Сдобные творожные куличи с цукатами
Ингредиенты
Мука пшеничная в/с — 1200 г
Дрожжи свежие — 65 г
Яйца куриные — 6 шт.
Масло сливочное — 400 г
Цедра лимона — 1 шт.
Ванилин — 1 пакетик
Глазурь:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В этом году я пекла куличи по новому рецепту, в тесто для которых добавляется творог. Интересно было попробовать этот новый вариант, зато теперь моя записная книжка пополнилась еще одним хорошим рецептом пасхальных куличей.
Творог добавляет куличам сочности, даже влажности, причем в готовых куличах он абсолютно не чувствуется, ведь перед добавлением творога в тесто его нужно тщательно перетереть сквозь сито или перемолоть блендером с добавлением небольшого количества молока в однородную пасту. Куличи получаются в меру сдобными и не сухими, долго остаются мягкими и не черствеют.
Помимо творога, в тесто добавим цукатов, лучше всего использовать цукаты ананаса и папайи, в тесте они мне нравятся больше всего.
Очень важный момент: все продукты для приготовления сдобных творожных куличей с цукатами, которые хранятся в холодильнике, достаем заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Как обычно, для сдобного теста вначале сделаем опару. Для этого молоко нагреем до 38-40 градусов, распустим в молоке свежие дрожжи, добавим 100 граммов муки, 1 столовую ложку сахара, перемешаем и оставим на 30 минут, чтобы дрожжи активизировались.
Творог пробьем блендером с 25 г молока в однородную пасту.
Когда опара поднялась и запузырилась, перекладываем ее в большую емкость с просеянной мукой. Смешаем.
Яйца с желтками взбиваем миксером вместе с сахаром, добавляем лимонную цедру и ванилин.
Добавляем в эту массу взбитый творог и снова взбиваем около минуты.
Взбитую массу добавляем в миску с мукой и опарой, начинаем все смешивать.
Затем добавляем в тесто растопленное и остывшее сливочное масло, смешанное с солью. Тщательно смешиваем, после чего осуществляем замес теста в течение 15 минут, не меньше.
После замеса оставляем тесто под пленкой для подъема на час. Через час, когда тесто поднялось, складываем его как бы конвертом, приподнимая края и складывая их в середину с четырех сторон. Повторим подъем и складывание еще два раза через каждые 40 минут.
В конце процесса обомнем тесто и вмешаем цукаты.
Раскладываем тесто по формам, бумажные формы можно не смазывать маслом, а вот металлические смажем и присыплем мукой. Кладем в каждую форму теста примерно на 1/3 высоты и оставляем так, накрыв полотенцем, до того момента, когда тесто поднимется почти до краев форм. За это время разогреем духовку до 180 градусов.
Печь куличи лучше всего одинакового размера, то есть маленькие с маленькими, а большие с большими, ведь время выпечки у них будет отличаться. Самые маленькие у меня пеклись 30 минут, средние — 40 минут, а большие — 50 минут. Готовые куличи оставляем на столе до полного остывания.
Остывшие куличи покроем глазурью. В этот раз я сделала глазурь не на белках, а на желатине. Такая глазурь безопасна, к тому же она не крошится, в отличие от глазури на белках. Для приготовления глазури нальем в кастрюльку четыре столовые ложки воды и всыплем сахар. Желатин зальем двумя ложками воды. Воду с сахаром поставим на огонь и будем нагревать до кипения, чтобы сахар растворился.
Как только в сиропе не будет крупинок сахара, снимем кастрюльку с огня, немного остудим и добавим растворенный желатин. Сразу начнем взбивать массу миксером до побеления и пышности. Когда взбитая глазурь станет густой, сразу же наносим ее горячей на шапочки куличей, потому что она очень быстро застывает, а ее еще нужно успеть украсить посыпками.
Вот такие получились сдобные творожные куличи с цукатами, украшенные глазурью на желатине.
А вот так выглядит кулич в разрезе. Он очень нежный и ароматный.
Источник
Сочный творожный кулич
Если вы раньше не готовили пасхальный кулич, потому что он у вас получался: сухой, слишком сладкий, слишком пресный, и вообще если вы считали, что кулич слишком сложно готовится- то вот вам рецепт Сочного творожного кулича! Название говорит само за себя! Попробовать нужно хотя бы раз- возможно, именно этот рецепт будет записан в вашу тетрадку «самых удачных рецептов». Именно так, как он записан сейчас у меня:)
- молоко- 1/4 ст.
- мука — 1 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- дрожжи свежие — 20 г (или 8 г сухих дрожжей)
- творог — 250 г
- сливочное масло — 50 г
- яйца — 2 шт.
- желток — 1 шт.
- сахар — 2/3 ст.
- соль — 2/3 ч. л.
- ванильный сахар — 10 г
- мука — 2 ст.
- цукаты, изюм, сухофрукты — по вкусу
- сахарная глазурь, цукаты, орехи, кондитерские посыпки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Пасха в 2021 году будет отмечаться 2 мая. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и .
Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением .
Творожный кекс в духовке — выпечка самая незамысловатая, однако при этом пользующаяся неизменным .
Помните творожный кекс с изюмом, который можно было купить в магазинах даже во времена .
Творожные кексы в силиконовых формочках получаются просто идеально! Никакого досадного подгорания .
Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается .
Творожный пирог с персиками хорош тем, что его можно готовить в любое время года. В нашем рецепте мы .
Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, .
Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что .
Творожный кулич — один из популярных видов Пасхально выпечки. Не имеет значения, готовится ли .
Очень вкусные куличи получились,но муки я почитав отзывы положила на пол стакана больше,спасибо!
Пытаюсь приготовить куличи по данному рецепту второй раз. В первый раз тесто опало во время выстойки в форме меньше, чем через час. Получилась пожамканная фигня, но вкусная =) Поэтому сегодня решила повторить. Дрожжи в процессе брожения выделяют спирт, от которого сами и дохнут, отчего тесто и опадает. Поэтому в процессе подъема дополнительно обмяла тесто, чтобы выпустить избыток спирта. Но тесто всё равно опало =( Делаю всё точно по рецепту. Не понимаю, что не так. Из дрожжевого теста готовлю, но такое первый раз.
В прошлом году паски по этому рецепту я попробовала у подруги. Просто восторг. А я пеку похожие творожные паски, но по рецепту простому, не на дрожжах. В этом году решила испробовать ваш рецепт. Я не знаю, почему столько недовольных авторов и комментариев, У меня паски получились очень вкусные. Делала на 3 нормы. Что-то добавила от себя: к муке немного крахмала, свои специи. И тесто ставила на ночь в холодильник на расстойку. Утром достала- оно оооочень хорошо поднялось, дала ему подойти, разложила в формы, еще немного подошло, и все. Очень хорошо пропеклись, я даже немного передержала, у меня всегда такая проблема с творожными, боюсь,что будут сырыми. И это были мои первые паски на дрожжах. Если вы постоянно печете, вы же должны чувствовать по тесту, что добавить, как вымешивается, пробуйте на вкус, что-то добавляйте. И дело не в рецепте, это точно.
Спасибо за рецепт. Все получается, пеку уже 3-й год. домашним понравилось. Если следовать инструкции, то получится только 2 средних кулича. Я немного модернизировала рецепт(добавляю сок апелбсина и цедру, намного болбше сахара т.к. любим сладкое). Тесто вымешиваю только лопаткой. Делаю его жидковатым, лопаткой раскладываю по бумажным формам(идеально для маленьких бумажных форм), долго расстаиваю. Выпекается быстро. Если брать продук ов в 2 раза больше, о получится 2 средних и 8 маленьких куличей. Результатом очень довольна. Спасибо.
Уважаемая Катя! Я ни в чьем заступничестве не нуждаюсь. Спасибо
Заступлюсь за рецепт, но не за автора. 37-40 градусов — это горячо для дрожжей, оптимальная температура — 30 градусов. То есть молоко должно быть традиционно приятно тёплым. А так — они просто сварятся. По подобному рецепту я делаю уже третий год, проколов не было. Рецепт я нашла у фуд-блогера. В рецепте на этом сайте 2 яйца и желток, а знаете, почему желток? 🙂 Потому что в оригинальном рецепте кулич украшался меренгой — во взбитый со щепоткой соли белок вводится тонкой струйкой горячий сахарный сироп (3 ст.ложки сахара (70г) на ложку воды, 25 г), масса становится очень плотной и вот такая конструкция наносится на кулич. А куда девать желток. )) Так что желток в тесто не обязателен. В оригинальном рецепте опара делается из расчёта 30 г муки на 60 мл молока + чайная ложка сахара. Выпекается 35-45 минут при температуре 175 градусов.
Спасибо за отвратительный рецепт кулича, не знаю, что за такие пропорции у вас для опары. На свой страх и риск соблюдала их с точностью ,все как написано! Два раза ставили разные дрожжи, поднялись на 1см всего,оба раза!! Естественно сам кулич почти не поднялся, и вообще что за кулич, там должен получится- размером с кружку. В итоге пошли и купили кулич в магазине! Никому не рекомендую этот рецепт! А автору спасибо за испорченное настроение и потраченное время на бестолковые рецепты!
Пекла кулич по данному рецепту, увеличила кол-во в 2 раза. Почему-то у меня получился суховат, хотелось его пропитать, крошился при нарезке. Может что-то не соблюла. Но поднялся хорошо и при выпечке не упал. Вкус творожный, свекрови понравился. )))
Христос Воскрес! Со светлым праздником Пасхи! Хочу поделится своим отзывом ))) Пеку кулич по этому рецепту уже второй год, наконец нашла его, тот самый свой идеальный кулич — Евгения огромная благодарность, что поделились рецептом! До этого, пробовала много разных рецептов — всё было не то. Кулич получается ароматный, с плотной влажной текстурой, совсем не трудоёмкий в процессе приготовления. Из своих наблюдений: 1. заменила кол-во сахара, кладу в 2 раза меньше, на указанное кол-во продуктов у меня уходит 1 стакан — даже очень сладко, а я сладкоежка 🙂 2. все продукты лучше подготовить до того как поставите опару, она подходит за 15-20 мин, на подготовку продуктов уходит больше, чтобы в процессе дозревания опары вам оставалось только смешать всё иначе рискуете передержать опару И в заключение, этот кулич стоит того, чтобы его испечь! Евгения — еще раз спасибо!
Не написано, что тесто нужно осадить, после того, как первый раз поднимется! Об этом я прочитала на другом сайте, когда мои куличи все упали!((((((
Александра, мне очень важно Ваше мнение и я очень рада, что все получилось! Спасибо за отзыв
Спасибо огромное за рецепт. Всё просто, доступно и недолго. За эту неделю (Светлая седмица) я пеку уже 4 раз, причем последние два раза аж четырехкратную норму. Вкус потрясающий. Даже мой нелюбящий сладкое муж очень оценил. Говорит, что не любит куличи за то, что они сухие. Но творожное тесто совершенно не сухое. Все в восторге! Дети готовы поглощать в неограниченном количестве.
Татьяна, очень рада! Значит в этот раз и творог хороший оказался и дрожжи не подвели!
Потрясающий рецепт! Куличи просто объедение! В прошлом году делала — не получились, решила и в этом попробовать. Ура, все получилось как надо. Очень вкусные! Спасибо за рецепт
Наталья, жаль, что куличи немного разочаровали. тем не менее желаю Вам прекрасных праздничных дней и всего доброго!
Юля, я очень рада! На здоровье и с праздником!
Наталья, очень рада! С праздником!
Увы, мои куличи постигла та же участь : при выпечке «провалились шапочки». Наверное, понятие «не слишком густое тесто» очень условно. Я добавила чуть-чуть больше муки и на мой взгляд тесто получилось даже густоватым. Больше добавлять муку не решилась. А надо было. Жаль, что ошибки можно исправить через год. Ведь кулич пасхальный символ. Но я не расстроилась. Куличи вкусные. А для праздничного стола были еще и куличи, испеченные по другим рецептам. Этот рецепт оставлю в своей книге.
Отличный рецепт: не слишком сложно, простые продукты и очень вкусно! Я внесла свои коррективы: взяла муку напополам (по 1 стакану) обычной пшеничной и цельнозерновой. Из начинки хорошо получилось со светлым изюмом и вяленой вишней.
Получилось потрясающе! Пекла куличи первый раз в жизни! И результат превзошел все ожидания. Куличи воздушные пористые, а вкус. Все как надо- и сладость и соль и творожный привкус! Спасибо за рецепт!
Источник