Как приготовить тяхан с овощами дома курицей

Тяхан с курицей и овощами

Ингредиенты

Куриное филе — 300 г

Рис круглый — 200 г

Лук репчатый — 40 г

Перец болгарский — 80 г

Чеснок — 2 зубчика

Имбирь (корень) — 2 см

Соевый соус — 3-4 ст.л.

Уксус рисовый — 3 ст.л.

Перец — по вкусу

Соль — по желанию

Масло растительное — 2 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте продукты для тяхана с курицей и овощами. Овощи и курицу помойте под проточной водой, обсушите. Лук, чеснок, имбирь и морковь почистите. Болгарский перец лучше взять нескольких цветов, чтобы готовое блюдо выглядело ярким.

Первым делом нужно приготовить рис, желательно заранее. Для этого всыпьте его в казан, промойте раз шесть в большом количестве воды, нужно чтобы крахмал полностью вымылся. Налейте воды на 2 сантиметра выше крупы, варите после закипания на тихом огне 15 минут под плотно закрытой крышкой. Спустя время выключите плиту, а рис оставьте под крышкой еще минут на 10. Готовый рис хорошенько разрыхлите вилкой прямо в казане.

Нарежьте лук полукольцами, тонко нашинкуйте морковь, обжарьте их пару минут до мягкости.

Добавьте очищенный от семечек и плодоножки болгарский перец и кабачок соломкой. Тушите еще минуты 3.

Имбирь и чеснок можно нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Жарьте овощи на умеренном огне буквально пару минут, нужно чтобы в готовом блюде они остались хрустящими.

Куриное филе нарежьте тонкой соломкой, добавьте в сковороду.

Как только филе хорошенько побелеет, влейте соевый соус и рисовый уксус, поперчите. Если рисового уксуса нет в наличии, его запросто можно заменить на белый винный. На этом этапе часто кладут немного коричневого сахара для карамелизации.

Теперь осталось положить в сковороду рис, хорошенько все перемешать и жарить на сильном огне минуту-другую. Попробуйте на вкус, если соли достаточно — можно выключать плиту.

Готовый тяхан с курицей и овощами разложите по порциям и подавайте к столу. Для большей аутентичности можно попробовать кушать тяхан палочками, это очень забавно))

Источник

Тяхан с курицей и овощами

Русскоязычные источники утверждают, что тяхан — это блюдо японской кухни. Возможно, я плохо искала, но в англоязычных источниках я это блюдо не нашла. В общем, не буду причислять его ни к какой национальной кухне, а просто дам рецепт.

Тяхан готовится на основе риса для суши — отваренного и соответствующе заправленного. Добавки — овощи, морепродукты, птица, мясо. Сегодня я дам вариант тяхана с курицей.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Рис промываем в проточной холодной воде. Даем воде стечь. Кладем рис в кастрюлю и вливаем 220 мл воды. Ставим кастрюлю на сильный огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения — это займет около 4-5 минут. Уменьшаем огонь до минимума и варим под закрытой крышкой около 12-15 минут, пока рис не впитает всю воду.

Выключаем огонь и даем рису постоять под крышкой около 15 минут.

Пока настаивается рис, смешиваем в ковшике уксус, соль и сахар. Ставим на плиту и на медленном огне, постоянно помешивая, доводим до растворения соли и сахара.

Читайте также:  Яйца огурцы помидоры что можно приготовить

Перекладываем рис в широкую неметаллическую посуду, равномерно поливаем уксусной смесью и начинаем перемешивать деревянной лопаткой. Мешать рис нужно аккуратно, режущими движениями, как бы проводя по рису линии. Это позволит хорошо перемешать рис с уксусной заправкой, при этом не подавив его. Мешаем до тех пор, пока зернышки не начнут собираться в неплотные комки. Отставляем в сторону.

Лук, чеснок и имбирь мелко рубим, морковь и перец нарезаем соломкой. Курицу режем на небольшие кусочки.

В воке или просто глубокой сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов быстро обжариваем курятину до золотистой корочки со всех сторон. Перекладываем на тарелку.

Немного уменьшаем огонь. Кладем лук и жарим, помешивая, 2 минуты. Добавляем чеснок и имбирь, жарим еще минуту.

Кладем морковь и перец. Жарим до мягко хрустящего состояния овощей, около 3 минут.

Кладем рис. Жарим, разбивая лопаткой комочки, 1 минуту. Вливаем соевый соус и перемешиваем. Добавляем нарубленный зеленый лук и снимаем с огня.

Источник

Тяхан — рецепт приготовления тяхана с курицей и овощами

Тяхан — вкусное блюдо с рисом, мясом, овощами или морепродуктами. Блюдо родом из японской кухни, в которой рис редко принимает участие непосредственно в процессе приготовления самого блюда. В Японии рис готовится двумя способами: отварным и жареным.

Рис у японцев участвует в приготовлении задуманного блюда в готовом виде или полу-готовым. Как отваривать рис знают многие читатели, а вот как жарить рис по-японски, многие не умеют.

В название данного блюда в ресторанах и кафе добавляют уточнение, указывающее на основной, кроме риса, ингредиент. Тяхан — это обобщенное понятие. Поэтому, нужно знать, что если к этому слову добавляется уточнение (другое слово), то блюдо будет вот таким:

  • тори — или итори — готовят с курицей
  • эби — с креветками
  • сифудо — с морепродуктами
  • ясай — с овощами, яйцом и кунжутом
  • ассорти — с овощами, морепродуктами, соусом терияки, яйцом и кунжутом

Тяхан с курицей и овощами — классический рецепт с описанием

Когда соблюдаются основные принципы приготовления этого блюда, то менять компоненты время от времени не составит труда. Готовим блюдо с добавлением слова — тори.

Необходимые продукты:

  • отварной круглозернистый не пропаренный рис — 500 г
  • растительное масло для жарки — 2-3 ст. л.
  • небольшая луковица — 1 шт.
  • морковь небольшая — 1 шт.
  • кабачок — 0.5 шт.
  • сладкий перец небольшой — 2 шт.
  • яйца — 2-3 шт.
  • вода — 1 ст. л.
  • куриное филе мелко нарезанное — 300 г
  • соевый соус — 2 ч. л.
  • рубленая зелень и обжаренный кунжут для подачи
  • соль и перец — по вкусу

Дополнительно (и по желанию):

  • чеснок — 2 зубчика
  • свежий корень имбиря — 1-2 см
  • соус терияки — 1 ч. л.
  • консервированный зеленый горошек, кукуруза или зеленая фасоль — 100 г

Способ приготовления тяхан

Сначала вымойте круглозернистый рис в нескольких водах до абсолютно прозрачной воды.

Пропаренный рис применять в рецепте приготовления нельзя.

Варите рис на среднем огне без соли 5-7 минут. Помните о том, что уровень воды в кастрюле должен быть выше риса всего на 1 см.

Далее приступайте к приготовлению овощей и курицы. Для этого в глубокой сковороде раскалите 1-2 столовые ложки растительного масла. И начинайте обжаривать в нем мелко нашинкованные овощи: лук (чеснок и имбирь, если они предусмотрены), морковь, кабачок, сладкий перец.

Каждый подготовленный продукт жарьте не более двух минут и сразу же закладывайте следующий.

Пока жарятся овощи, взбейте в чашке яйца и столовую ложку воды.

Овощи сдвиньте в одну сторону сковороды, долейте в нее растительное масло и влейте взбитые яйца.

Обжарьте омлет за 1 минуту, постоянно размешивая его лопаткой так, чтобы он распался на кусочки. Затем сдвиньте омлет к овощам и снова долейте на сковороду каплю растительного масла.

Читайте также:  С чем можно приготовить нутрию

Обжарьте в течение 2 минут маленькие кусочки куриного филе.

После обжарки филе сразу всыпайте в сковороду отваренный рис. Перемешайте все ингредиенты в сковороде, добавьте соевый соус и по желанию соус терияки.

Обжарьте так тяхан еще 2 минуты и только потом солите и перчите.

При желании добавляйте к блюду консервированные горошек, фасоль или кукурузу.

Можно также применить эти овощи для украшения, для этого прогрейте их в теплом тяхане.

Готовое блюдо подается посыпанным зеленью и обжаренным кунжутом.

В процессе приготовления приходит понятие о том, что блюдо само по себе простое, а получилось необыкновенно вкусным.

Если вам стал понятен принцип приготовления этого рецепта, то в следующий раз попробуйте приготовить тяхан по-другому. Вы уже должны были запомнить, что предпоследним в блюдо кладется тот продукт, который даст ему название (скажем, рыба, или морепродукты, или мясо).

Последними добавляются рис, соевый соус и терияки. И только когда блюдо готово — соль и перец.

Видео о том, как приготовить тори-тяхан с курицей и овощами

Блюдо готовится быстро, просто и получается потрясающе вкусным.

Знакомство с японской кухней принесет вам приятное удовольствие.

Источник

Тори тяхан. Классика японской кухни за 10 минут

Как превратить обычные продукты во вкусное блюдо? Все очень даже просто. Всем привет! Сегодня я покажу как готовить классику японской кухни, а именно тяхан с курицей. В чем особенность данного блюда? В том, что все продукты должны быть минимально термически обработаны. От слов, к делу. Для начала состав:

  • филе курицы — 200 гр;
  • рис — 200 гр;
  • цукини, он же кабачок — 100 гр;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • томаты — 1 штука;
  • лук — 1 штука;
  • соевый соус — 60 мл;
  • подсолнечное масло.

Закладываю в кастрюлю рис, заливаю водой. Ставлю на средний огонь вариться. Лайфхак: чтобы рис хорошо проварился и не превратился в клейстер, следите за тем, чтобы воды было в 2, ато и в 3 раза больше.

Теперь подготавливаю овощи. Их необходимо нарезать средним кубиком. Помидоры не очищаю от кожуры, а вот кабачок обязательно.

Кроме этого нарезаю курицу. Сильно не мельчу, иначе все продукты могут сгореть в сковородке. Как только рис сварился откидываю его на дуршлаг и убираю в сторону. Пусть ждет своего часа

Ставлю сковороду на огонь разогреваться. Добавляю масло.

Как только пошел легкий дымок, самое время забрасывать овощи. Добавляю все, кроме помидоров. Пусть они еще немного полежат. Обжариваю все на сильном огне, непрерывно помешивая и, держа в голове теорию о том, что продукты должны быть минимально термически обработаны.

Через 1 минуту добавляю курицу. Продолжаю непрерывно помешивать. Еще через 2 минуты добавляю соевый соус. Примерно секунд через 30 жидкость в сковородке начнет густеть, ничего страшного! Я просто волью в нее немного горячей воды (50 мл). Она разбавит густой соус и не даст сковородке потерять много жара.

Пришло время добавлять томаты и рис. Закидываю их в сковородку без зазрения совести. Хорошенько все перемешиваю, даю рису пропитаться соевым соусом и вкусом овощей. Все готово, можно подавать на стол!

Приготовьте все ингредиенты заранее, чтобы они были у вас под рукой, потому что, как вы понимаете, времени достать соевый соус с полки попросту не будет. Пока будете его искать — блюдо уже может испортиться.

Если вы хотите придать тяхану острый вкус, то просто добавьте вместе с рисом и томатами чайную ложку острого соуса «Шрирача». Не оказалось такого дома? Не беда, замените на обычный чили соус.

На этом все! Друзья мои, ваши лайки и подписка помогают продвижению канала! До новых встреч! Всем приятного аппетита.

Источник

Тяхан с курицей и овощами

Из обычных продуктов, оригинальный, пикантный! Тяхан с курицей и овощами — известное блюдо японской кухни, которое напоминает всеми любимый плов. Даже название переводится как «жареный рис». Отличается же тяхан набором специй и соусов в составе, которые придают рису особый вкус.

Читайте также:  Как вкусно приготовить мясо медведя рецепты

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
142 ккал
Белков: 11 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 16 гр
Б/Ж/У: 34 / 16 / 50
Н 31 / С 69 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать тяхан с курицей и овощами? Первым делом отварите рис. Как варить рис? Промойте его в холодной воде. Переложите рис в кастрюлю, влейте воду. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте ее на сильный огонь. Доведите рис до кипения, затем огонь сделайте минимальным и варите рис примерно 15 минут. Крышку при варке риса не открывайте. Варите рис до момента, когда он впитает всю воду, затем выключите огонь и оставьте рис под крышкой еще на 10-15 минут.

Шаг 2:

В это время в отдельной небольшой емкости смешайте уксус, соль и сахар. Перелейте получившуюся жидкость в ковшик и поставьте его на медленный огонь. Доведите содержимое ковшика до полного растворения сахарного песка и соли, при приготовлении этой смеси ее необходимо все время помешивать.

Шаг 3:

Уже готовый рис переложите в неметаллическую посуду, полейте его только что приготовленной уксусной смесью. Все аккуратно перемешайте с помощью деревянной лопатки. Рис пока отставьте в сторону, и приступайте к овощам.

Шаг 4:

В первую очередь тщательно вымойте все овощи. Очистите лук и морковь, удалите плодоножку и семена у перца. Перец и морковь нарежьте соломкой (я использую слайсер, так быстрее, и соломка получается одинаковая).

Шаг 5:

Лук, чеснок и имбирь мелко порубите. С имбирем будьте осторожны, он имеет довольно специфический вкус (на любителя). Так что если я использую его свежий, то добавляю совсем чуть-чуть, если молотый, то кладу побольше. Их вкус в блюде раскрывается-разному. Затем нарежьте курицу небольшими кусочками.

Шаг 6:

Возьмите сковороду вок или, если таковой нет, обычную глубокую сковороду, влейте немного растительного масла. Разогрейте сковороду на среднем огне. Выложите часть нарезанной курицы, обжарьте ее быстро до золотистого цвета, переложите на тарелку. Обжарьте следующую часть и так далее, пока все кусочки не будут обжарены. Это делается, чтобы курица осталась сочной и не пустила сок.

Шаг 7:

На этой же сковороде теперь обжарьте лук, постоянно его помешивая в течение 2 минут, затем добавьте чеснок и имбирь. Жарьте ингредиенты еще 1 минуту. Далее добавьте ранее подготовленные морковь и болгарский перец. Жарьте ингредиенты еще 3 минуты, периодически помешивая содержимое сковороды. По истечении 3 минут, добавьте обжаренные кусочки курицы.

Шаг 8:

Выложите рис. Перемешайте содержимое сковороды и с помощью лопатки «разбивайте» образующиеся комочки. Через минуту влейте соевый соус, еще раз все хорошо перемешайте. Сразу раскладывайте блюдо по тарелкам, при подаче украсьте тяхан рубленным зеленым луком.

Шаг 9:

いただきます! ‘Итадакимас!’ Приятного аппетита!

Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Источник

Оцените статью