Как приготовить тыквенно апельсиновый сок

Тыквенный сок с апельсином — 5 рецептов в домашних условиях

Легкая Нина Близнюк

Тыквенный сок обладает приятным сладковатым вкусом и содержит поразительное количество полезных веществ, однако не всегда нравится детям. Чтобы добавить ему привлекательности, его можно заготавливать с соком апельсина – быстро и невероятно вкусно!

Тыквенный сок с апельсином на зиму в домашних условиях

Легкий и простой рецепт, чтобы сохранить на зиму сок из тыквы с добавлением апельсина. Лимонная кислота выступает в данном рецепте в качестве консерванта.

Время готовки: 25 минут.

Время приготовления: 10 мин.

  • Тыква 3 кг
  • Апельсин 3 шт.
  • Вода 3.5 л.
  • Сахар-песок 600 гр.
  • Лимонная кислота 1.5 ч.л.

Тыквенный сок с апельсином и лимоном в банках на зиму

Для приготовления на зиму напитка из тыквы лучше брать сорта с ярким ароматом – мускатные или в форме бутылки. Они легко очищаются от кожуры, обладают приятным вкусом и содержат множество полезных веществ.

Время готовки: 50 минут.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Тыква – 3 кг.
  • Вода – 2 л для варки и 3 л для разбавления сока
  • Апельсин – 1,5 кг.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Лимон – 1,5 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тыквенную мякоть нарежьте крупными кусочками, залейте 2 л воды, и варите, пока она не размягчится.

Шаг 2. Апельсины вымойте, очистите от кожуры, и перекрутите, чтобы получился сок.

Шаг 3. В тыквенную массу добавьте свежевыжатый сок и апельсиновую кожуру, продержите массу около получаса на слабом огне.

Шаг 4. Достаньте корочки, высыпьте сахар и взбейте массу блендером, чтобы она достигла однородности, затем разбавьте густое пюре водой.

Шаг 5. Из лимона выжмите сок и добавьте к получившейся тыквенно-апельсиновой массе, готовьте еще 10 минут, а затем разлейте напиток по подготовленным банкам. Плотно закройте и храните в холоде.

Домашний сок из тыквы и апельсина через соковыжималку

Заготавливать сок из тыквы с добавлением апельсина можно и при помощи мясорубки. При этом можно сделать как обычный сок, так и заготовить напиток с мякотью. К слову, густой вариант сока считается более полезным, потому что содержит больше клетчатки.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Тыква – 4 кг.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар-песок – 750 гр.
  • Кислота лимонная – 1 ст. л.
  • Вода – 7 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очистите тыкву от кожуры и семечек, нарежьте мякоть крупными кусочками.

Шаг 2. С апельсина снимите кожуру и разделите на дольки.

Шаг 3. Далее следует сложить тыкву и апельсин в подходящую емкость и варить на небольшом огне, пока тыквенные кусочки не приобретут мягкость, на что потребуется около 20 минут.

Шаг 4. Тыквенно-апельсиновую массу измельчите, используя мясорубку с мелкой сеточкой. Для заготовки сока с мякотью оставляем массу в получившемся виде. Если требуется осветленный сок – выжимаем его через ткань или марлю, сложенную в два-три слоя.

Шаг 5. В подготовленный сок добавьте сахар и ложку лимонки, нагрейте до состояния кипения и разлейте по баночкам. Заготовки нужно плотно закупорить. Сок из тыквы с апельсином готов!

Как приготовить сок из тыквы и апельсина в соковарке?

Максимально простой рецепт заготовки тыквенно-апельсинового сока, для которого требуется всего три ингредиента – тыква, апельсин и сахар. Полезность такого продукта сложно переоценить, а вкус, как и в других случаях, остается на высоте.

Время готовки: 1 час 50 минут.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг.
  • Сахар-песок – 70 гр.
  • Апельсин – 2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать мякоть кубиками среднего размера.

Шаг 2. Выложить нарезанный овощ на сито соковарки.

Шаг 3. Вымытые апельсины нарезать ломтиками и добавить к тыкве, всыпать сахар. Его объем можно варьировать в зависимости от сладости тыквы.

Читайте также:  Как вкусно приготовить коровьего вымя

Шаг 4. В нижнюю часть соковарки влить воду и нагреть до кипения, затем доставить среднюю часть для сбора сока и верхнюю – с подготовленными ингредиентами. Накрыть крышкой и держать на огне 1,5 часа.

Шаг 5. Готовый сок из емкости для его сбора сливаем в подготовленные баночки и плотно закрываем крышками. Хранится сок хорошо в прохладном месте без прямых солнечных лучей.

Сок из тыквы и апельсина с мякотью для длительного хранения

Тыквенно-апельсиновый сок с мякотью сохраняет больше полезных веществ и микроэлементов, к тому же мякоть является источником клетчатки, полезной для человека, поэтому такой сок рекомендуется заготавливать на зиму как дополнительный источник подпитки организма в холодное время года при дефиците витаминов.

Время готовки: 1 час 50 минут.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар-песок – 100 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для заготовки сока с мякотью лучше выбирать десертные сорта тыквы. Сначала нужно снять с нее кожуру и избавиться от семян, а после нарезать небольшими кубиками.

Шаг 2. В сотейнике залить нарезанную тыкву водой, чтобы она немного покрывала овощ, а затем готовить на маленьком огне, пока кусочки не размягчатся. Обычно на этот процесс требуется до получаса.

Шаг 3. Готовую тыквенную массу пюрируем погружным блендером, пока не станет гладкой и однородной, и даем остыть.

Шаг 4. Из апельсина выжать сок, остатки мякоти вместе с соком добавить в емкость с тыквенным пюре, следом всыпать сахар и добавить сок одного лимона. Массу нагревать на медленном огне примерно 20 минут, чтобы она пропиталась цитрусовым ароматом.

Шаг 5. Достать апельсиновые корочки, перемешать сок и разлить по подготовленным баночкам. Хранить напиток в прохладном месте.

Источник

Как приготовить сок из тыквы и апельсина

Вкусный и невероятно полезный сок из тыквы и апельсина представляет собой витаминный коктейль, который позволит получить порцию питательных элементов в холодное время года. Он отличается густой консистенцией и ярким оранжевым цветом. Поэтому даже дети будут от него в восторге. Благодаря естественной сладости тыквы в состав сока не придется добавлять много сахара. При кипячении сока можно и вовсе обойтись без этого натурального консерванта. Приготовить сок можно не только с помощью соковыжималки. Подойдет и обычный погружной блендер.

Апельсин в составе сока помогает избавиться от характерного аромата и вкуса тыквы. При желании состав сока можно обогатить другими овощами и фруктами. Например, отлично подойдет морковь или яблоко. Тыквенно-апельсиновый сок представляет собой кладезь питательных веществ. В нем большое количество витамина С, минералов и редкого витамина Т, который запускает процессы жирового обмена, благотворно влияет на нервную систему. Сок из тыквы и апельсина выводит токсины из организма, очищает печень, укрепляет иммунитет, снижает утомляемость глаз. Особенно он полезен в свежем виде. Но питательные вещества хорошо сохраняются и при консервации.

Как приготовить сок из тыквы и апельсина

Как приготовить сок из тыквы и апельсина?

Домашний сок из тыквы и апельсина готовится без искусственных консервантов. Основными компонентами состава выступают сами плоды, сахар и вода. Без добавления воды получится густое пюре, которое можно будет разбавлять до состояния сока непосредственно перед употреблением. Тыкву можно использовать любых сортов. Важно лишь, чтобы она была спелая и мягкая.

Апельсины перед выжимкой сока следует попробовать. Они не должны горчить или кислить. Если вы решили выпить сок сразу же после приготовления, то его можно дополнить корицей и имбирем. Специи придадут соку пряный привкус и сделают его более полезным. Если вы готовите сок на зиму, то следует заранее подготовить банки и крышки. Их необходимо вымыть и простерилизовать.

Источник

Тыквенный сок с апельсином на зиму. Витаминная вкуснятина

Ну вот, добралась я сегодня идо тыквы. Уже три года подряд закрываю тыквенный сок с апельсинами. Вкуснотища невероятная. Даже старший сын, который тыкву не ест, сок этот пьет с удовольствием.

В этом году сажала и обычные тыквы и мускатные. Все пошли в дело. Делюсь рецептом.

Чтобы приготовить тыквенный витаминный напиток на зиму, возьмем:

3, 5 кг тыквы без кожуры и семечек, то есть, имеется в виду чистый вес;

— 4 крупных апельсина;

— 750 г сахарного песка;

— 1 столовая ложка ( с горочкой)лимонной кислоты;

Прежде всего, тыкву, очищенную от мякоти и семян, нарежем на кусочки среднего размера, сильно мельчить не обязательно, она и так прекрасно сварится.

Заливаем кусочки водой, ставим на огонь и доводим до кипения.

Пока закипает тыква, хорошенько моем и очищаем от кожуры апельсины, кожуру не выбрасываем, ее тоже добавим к тыкве, как только вода начнет кипеть.

Читайте также:  Как приготовить колбасу самостоятельно

В кипящую воду добавляем сахар и лимонку, вместе с апельсиновым соком и варим до тех пор, пока кусочки тыквы не станут мягкими.

Теперь снимаем кастрюлю с огня и немного остужаем содержимое. Апельсиновую кожуру из кастрюли удаляем, больше она не нужна. После этого хорошо взбиваем массу блендером или пропускаем через сито.

Теперь снова ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, не забывая убирать пену.

Кипящий сок разливаем по стерилизованным банкам и закатываем. Кипящий сок разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

У меня получилось 8, 5 литров вкуснейшего сока. На днях непременно закрою еще.

Источник

Как приготовить сок из тыквы и апельсина: простые рецепты и оригинальные добавки

Тыква продолжает сезон осенних заготовок на зиму, когда с деревьев и кустов уже снят весь урожай. Сладкие закатки еще не окончены, если на полке в кладовой не стоит несколько баночек, хранящих в себе ароматный сок из тыквы с апельсином. И это не просто десертный напиток, а источник множества полезных для организма веществ. Огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, пектин и ценная клетчатка содержатся в свежих плодах и остаются в правильно приготовленном соке.

Тыквенно-апельсиновые напитки не отличаются долгим сроком хранения, их следует употребить в течение 2–3 месяцев после консервирования. Зато готовить такое лакомство можно до самой зимы. Целые плоды хорошо переносят комнатную температуру, стоят недорого, замороженная мякоть тоже годится в переработку, а апельсины доступны круглый год.

Как из тыквы сделать качественный сок – основные принципы

Имея под рукой соковыжималку, соковарку и другую технику, несложно приготовить напитки из тыквы в любом количестве, в любое время. Представленные простые рецепты позволят сделать заготовки на зиму как с привлечением кухонных агрегатов, так и без них. Сито, терка или марля, немножко терпения и минимум тепловой обработки ‒ все, что понадобится для такого процесса.

Некоторые особенности имеет и сам овощ с оранжевой мякотью. Несколько советов:

  1. Лучший сок получается из спелой тыквы с яркой серединкой. Стоит выбирать небольшие плоды весом до 5 кг.
  2. Подготовить овощ к переработке означает очистить его от твердой кожицы, разделить на половинки и удалить семена. Волокна, находящиеся внутри, можно убрать или оставить, если нужен более густой продукт.
  3. Жмых используют для начинки блинов, пирогов и заправки молочных каш. Измельченную в блендере массу можно вернуть в напиток, что придаст ему пюреподобную консистенцию.
  4. Для подслащения используют обычный сахар, но его можно заменять медом в том же количестве. Жидкость получится тягучей и станет еще полезнее.

Тыквенно-апельсиновый сок слабит и понижает кислотность. Это следует учитывать тем, кому такое действие противопоказано. Гастроэнтерологи советуют употреблять напиток перед завтраком. Принятый перед сном, он отлично помогает справиться с бессонницей.

Тыквенный сок с апельсином в домашних условиях

Тот, кто терпеть не может тыкву, ни за что не догадается, из чего приготовлен напиток. В готовом виде он напоминает медовый бальзам с ярким апельсиновым ароматом ‒ пальчики оближешь!

Чтобы сделать в домашних условиях такую вкуснятину, потребуются самые простые продукты:

  • тыква ‒ 4 кг;
  • апельсины ‒ 3 шт.;
  • сахар (или мед) ‒ 800 г;
  • вода ‒ от 5 до 7 литров;
  • лимонная кислота ‒ 15 г (1 ст. л.).

Воду добавляют произвольно, пока напиток не приобретет нужную концентрацию. Лимонная кислота заменяема соком свежих цитрусовых. Для этого потребуется 2 лимона.

Тыкву подготавливают стандартно. Апельсины чистят и разрезают каждую дольку на части. Если решено использовать цедру или кожуру, добавляют только то количество, которое удастся снять с половины плодов. Иначе сок может горчить.

Пошаговая инструкция приготовления напитка с ручным отжимом:

  1. Очищенную мякоть тыквы нарезают дольками, а затем на кубики.
  2. Вместе с апельсином складывают в кастрюлю и варят до размягчения тыквы (около 20 мин).
  3. Измельчают полученную массу вручную обычной картофелемялкой или пропускают через мясорубку.
  4. Пюре отжимают через несколько слоев марли или перетирают сквозь сито для получения напитка с мякотью.
  5. Добавляют лимонную кислоту, сахар и ставят на маленький огонь. Воду вливают порциями, для контроля за густотой продукта.
  6. Доведя сок до кипения, разливают его по приготовленным стерильным емкостям и герметично закатывают металлическими крышками.

Тыква в таком виде ‒ очень деликатный в хранении продукт. Присутствие цитрусовых и сахара добавляет стойкости заготовкам, но крайне важно соблюдать стерильность посуды, прогревать или кипятить банки и крышки перед расфасовкой.

Напиток с мякотью и соком апельсина

В тыкве собран целый букет витаминов, соли кальция, магния, йода и цинка и множество других полезных соединений. По содержанию каротина (провитамина А) спелый овощ не уступает моркови, а ценная клетчатка особенно мягкая и не травмирует пищеварительный тракт. Все преимущества плода можно максимально сохранить, только переработав его с мякотью.

Читайте также:  Мультиварка редмонд как приготовить картофель фри

Для густого диетического сока потребуется:

  • очищенная тыква ‒ 3 кг;
  • апельсины ‒ 1,5 кг;
  • сахар ‒ по вкусу;
  • лимонная кислота ‒ 1 ст. л.;
  • вода: 1 л для варки + 3 л для разбавления сока.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Нарезанную тыкву укладывают в большую кастрюлю и вливают 1–2 литра воды.
  2. Овощ проваривают под крышкой до мягкости.
  3. Апельсины тщательно моют, разрезают пополам и извлекают сок. Косточки из жидкости следует удалить.
  4. Кожуру можно добавить в кастрюлю и проварить вместе с тыквой. Напиток станет ароматнее.
  5. Общее время кипения массы не должно быть более 30 минут. Сок вливают перед самым выключением.
  6. Окончив нагрев, из заготовки извлекают корки, всыпают всю порцию сахара и пробивают блендером до состояния пюре.

Теперь овощную массу можно доводить до нужного вкуса и густоты, добавляя лимонную кислоту и вливая воду. Сок становится гуще по мере хранения, а значит, его можно сильно разбавлять. Расфасовывают готовый напиток после повторного нагревания. На этот раз массу только доводят до кипения и сразу снимают с огня. Консервируют горячие заготовки обычным способом, тепло укутывают и медленно охлаждают.

Если нужно продлить срок хранения сока или предполагается оставить его в обычных домашних условиях, то заготовки дополнительно пастеризуют от 20 до 30 минут. Литровые емкости выдерживают в кипящей воде минимум 15 минут, а трехлитровые ‒ 30. Укупоривают банки после стерилизации.

При помощи соковыжималки

Имея в помощниках такой агрегат, готовить из любого сырья не составляет труда. Особенно ценна помощь механизмов при переработке тыквы. Для извлечения жидкости ручным способом ее приходится варить. Соковыжималка позволяет получить «живой» продукт, а метод его обработки выбрать, принимая во внимание условия дальнейшего хранения.

Общий принцип прост ‒ пропустить кусочки овоща и цитруса через агрегат и законсервировать. Соотношение продуктов для напитка без мякоти:

  • 2 кг тыквы;
  • 1 кг апельсинов;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Перед тем как очищать цитрусовые, их обязательно моют и обдают кипятком. После этого плоды нужно тщательно вытереть чистым полотенцем, стараясь удалить налет, в котором могут содержаться химикаты. Тщательность необходима, так как для напитка понадобится цедра.

  1. Из 0,5 л воды и цедры готовят отвар: кипятят 5 минут, остужают и процеживают.
  2. Кусочки овоща и ломтики апельсина (без косточек) пропускают через соковыжималку.
  3. Жидкость отправляют в кастрюлю, ставят на плиту и подливают ароматный отвар из цедры.
  4. Вводят в продукт сахар и лимонную кислоту, регулируют их количество, ориентируясь на свой вкус.
  5. Проваривают 10 минут и сразу разливают по стерильным, теплым банкам.

Напиток можно консервировать без добавок, только чистый сок тыквы и апельсина. Такая заготовка простоит в прохладном месте несколько месяцев. А с подслащиванием и лимонной кислотой, срок хранения заметно увеличивается.

Тыква и цитрусовые в соковарке

Напиток в соковарке готовится с помощью пара. В верхний лоток закладывают тыкву кусочками, а в нижний наливают до отметки воду. Апельсины тоже можно отправить в агрегат или извлечь из них сок отдельно и примешать в конце. Но главное удобство ‒ возможность разливать продукт сразу в тару для консервирования.

Подставляя под носик подачи стерильные банки, их можно укупоривать сразу после наполнения. Если все продукты, включая сахар, заложены в лоток вместе, то процесс варки напитка сведется к нарезанию составляющих, стерилизации стеклянной посуды и закручиванию крышек. Остальное сделает соковарка.

Дополнительные ингредиенты или специи требуют прогрева вместе с напитком до закипания. Теперь вкусную заготовку можно расфасовать.

Полезные советы и хитрости

Тыква прекрасно сочетается с яблоками, морковью, абрикосами, грушами и другими фруктами. Но ягоды следует вводить в рецепты с осторожностью. Некоторые из них (например, ежевика) могут изменить цвет напитка, сделав его серым. Используйте проверенные сочетания или близкие по оттенку плоды.

Освежающие нотки добавит в напиток мята. Проваривают ее вместе с соком, уложив в марлевый мешочек, и вынимают перед разливом по банкам.

Сок из тыквы и апельсина с добавлением яблок хорошо ароматизировать корицей. Ведь где яблоки, там есть место и для этой специи. Пряный вкус можно усилить гвоздикой.

Если смесь не разводить водой, то по тем же рецептам получается густое пюре. Зимой его можно употреблять как самостоятельное блюдо или разбавлять водой в любых пропорциях, получая восстановленный сок. Концентрат из тыквы и апельсина экономит место для хранения.

Источник

Оцените статью