- Манго из тыквы — 2 простых рецепта настоящей вкуснятины
- Что понадобится:
- Как готовить с апельсином и лимоном – рецепт на зиму
- Рецепт с цитрусовыми, но без кожуры
- Что понадобится:
- Как готовить
- Манго из тыквы на зиму (рецепт с лимоном и апельсином)
- Манго из тыквы с лимоном и апельсином на зиму
- Рецепт манго из тыквы на зиму со стерилизацией
- Elena
- Комментариев к статье: 9
- Тыква «Как манго». Рецепт на зиму.
- А теперь, как приготовить тыкву «как манго».
Манго из тыквы — 2 простых рецепта настоящей вкуснятины
Тыква – поистине удивительный овощ. Из неё можно приготовить не только сок, варенье, но ещё прекрасную заготовку на зиму под названием манго из тыквы. Рецепт невероятно прост, справиться с ним сможет любая хозяйка. А многочисленные отзывы говорят о том, что такая заготовка очень вкусна, полезна.
Если раньше вы считали, что этот крупный оранжевый овощ ни на что не годится, кроме как на корм животным, то теперь вы точно поменяете своё мнение. Тем более, что приготовить такую отличную заготовку можно из любого сорта, даже того, что не имеет вкуса. Тыква как манго обязательно восхитит всех почитателей домашних заготовок.
А осень – то самое время, когда их делают в большом количестве. Если соление помидор или маринование огурцов вам поднадоело, просто смените овощ на другой. А для вкуса добавьте апельсин и лимон. С этими цитрусовыми кусочки будут как никакие другие напоминать вкусный экзотический плод.
Что понадобится:
- Тыква свежая – 800 г.
- Сахар песок – 170 г.
- Лимон – половинка.
- Апельсин – один целый плод.
- Лимонная кислота – четверть чайной ложки.
Из этого количества продуктов можно приготовить заготовку на баночку в 950 г. Если вы никогда прежде так не готовили этот большой овощ оранжевого цвета, для пробы вполне будет достаточно.
Как готовить с апельсином и лимоном – рецепт на зиму
Тыкву очистить от кожуры, а мякоть порезать на небольшие кубики.
Апельсин + лимон выложить в кастрюлю, залить кипятком. В таком положении оставить на 1 минуту.
Порезать оба цитрусовых плода на кубики. Кожуру снимать нет никакой необходимости.
В кастрюлю выложить тыкву, цитрусовые, сахар, лимонную кислоту. Всё хорошо перемешать, поставить на сутки в холодильник для пропитывания.
Через сутки достать ёмкость. В ней вы увидите много сока – так должно быть.
В стерильную банку выложить кусочки из кастрюли, залить соком.
Поставить её в кастрюлю с водой, прикрыть крышкой, дать закипеть. Стерилизовать таким образом 35 минут.
Закатать крышкой герметично, перевернуть вверх дном, поставить под плед до полного остывания. Хранить лучше всего в холодильнике.
Рецепт с цитрусовыми, но без кожуры
Если вам больше по душе очищать апельсины и лимоны перед тем, как добавлять в разные блюда, то этот вариант вам точно понравится.
Что понадобится:
- Тыква – 3 кг.
- Апельсины – 3 шт.
- Лимон.
- Лимонная кислота – 10 г.
- Сахар – 600 г.
По этому способу приготовления тыкву следует брать самую сладкую. А приготовив всего лишь баночку этой овощной вкуснятины вам наверняка захочется то же самое сделать в более больших объёмах.
Как готовить
Чтобы ничего не развалилось в процессе приготовления, тыкву лучше брать столовую сладкую. Она хорошо держит форму, не превращается в кашу.
Её очищаем, вынимаем семечки, а мякоть нарезаем на кубики небольшого размера. Выкладываем в большую кастрюлю.
Цитрусовые моем, снимает кожуру. Так заготовка получается намного вкуснее. Делим на дольки, каждую режем на две половинки.
Выкладываем к тыкве, засыпаем сахаром, лимонной кислотой. Перемешиваем. Накрываем крышкой, оставляем на столе на 3 часа.
За это время появится много сока, а аромат не даст почувствовать истинный вкус овоща.
Готовые кусочки разложить по стерильным баночкам, залить соком. Прикрываем крышками, ставим в кастрюлю с водой, кипятим для стерилизации. Время – 40 минут. После чего переворачиваем вверх дном, накрываем пледом, оставляем до полного остывания на сутки.
Хранить строго в холодильнике.
К сожалению, при всех возможностях приготовления заготовок в домашних условиях рецепта приготовления без стерилизации пока не придумали. Дело в том, что такая если просто переложить кусочки в банки и закрыть крышками заготовка просто не будет храниться.
Конечно, настоящим манго это назвать нельзя. Но по вкусу очень похоже на этот экзотический плод. Особенно сладость нравится детям и будет ярко смотреться на любом праздничном столе.
Источник
Манго из тыквы на зиму (рецепт с лимоном и апельсином)
Всем привет. Мы очень любим тыкву. Осенью, как раз, наступает долгожданный сезон. Оранжевая красавица как на подбор. Ее собирают с огородов и полей. Заготавливают впрок и продают на рынке.
Существуют разные сорта. Из них различают кормовые, которые используют на корм животным, и столовые. Но наиболее распространены, плюс считаются сладкими и вкусными, мускатные сорта. У них тонкая кожица, насыщенная ароматная мякоть ярко оранжевого цвета.
Минус их в небольших сроках хранения, в отличие от кормовых сортов, которые хранятся в прохладном месте до самой весны. Именно мускатные сорта используют для приготовления различных салатов и запекания в духовке. Их них выходит отличная каша, очень вкусное пюре и оладьи.
Сегодня предложу вам интересную заготовку на зиму. Это сладкое лакомство, которое можно подать к чаю, на праздничный стол и в будни. По вкусу овощи чем то напоминают манго. Только оно очень дорогое, а мы можем сделать его из доступных продуктов в домашних условиях.
Готовится методом стерилизации, в собственном соку. И дополнительно, вкус его обогащен цитрусовыми: лимоном и апельсином. Можно класть специи, но лучше не портить вкус. Хотя сюда может подойти корица или звездочки бадьяна.
Манго из тыквы с лимоном и апельсином на зиму
Сладкая заготовка отлично хранится в кладовой, в шкафу на кухне, или погребе. Ею можно украшать различные десерты и использовать как прослойку тортов. А также класть кусочки в желе и прочие сладости.
Ингредиенты:
- 3 кг. тыквы
- 3 апельсина
- 1 лимон
- 10 грамм лимонной кислоты
- 600 грамм сахарного песка
Для начала подготовим тыкву, ее нужно вымыть, и очистить от шкурки. Чистого веса, без шкурки, нужно 3 килограмма.
Разрезать пополам и удалить семена ложкой, и всю волокнистую часть. Удобно делать это столовой ложкой. Семена можно промыть, и подсушить. Они очень вкусные в жареном виде. При необходимости, сполоснуть тыкву водой.
Нарезаем ее на полоски, а затем измельчаем кубиками. Нарезайте кубики удобного для вас размера, чтобы было удобно накалывать на вилочку. Это могут быть кусочки как 1 на 1 см, так и большего размера.
Складываем их в большую и глубокую миску, чтобы было удобно перемешивать.
Для рецепта манго из тыквы, нам понадобится 3 апельсина. Их нужно хорошо вымыть, и обдать кипятком. Один фрукт нарезаем кусочками не снимая кожуру. И два других, измельчаем также, только очистив их от кожицы.
Также, нужно вымыть и порезать кубиками один лимон с кожурой. Его можно обдать кипятком. Фрукты выкладываем в миску, всыпаем сахар. Также, всыпаем лимонную кислоту.
Перемешиваем, и оставляем в комнате на 3 часа, за это время сахар растворится, и фрукты пустят сок. Перемешайте несколько раз, за отведенное время.
Рецепт манго из тыквы на зиму со стерилизацией
По истечению времени, сока будет достаточно. Еще раз все перемешайте. Вымойте баночки. Удобнее брать пол литровые. Стерилизовать их не нужно, достаточно хорошо вымыть.
Перемещаем кусочки в банки. 2 банки у меня с дольками апельсина и лимона, а остальные без них. Заливаем в каждую банку сок, который образовался. И прикрываем крышками.
Оставшиеся лимоны и апельсины, переместите в банку, и уберите в холодильник, их можно класть в чай.
Затем помещаем банки в кастрюлю, на дно застелите небольшой кусочек ткани, или полотенце. Помещаем баночки, и заливаем холодной водой до плечиков банки.
Ставим на огонь, и доводим до кипения. Крышки только прикрыты.
С момента закипания, кипятим 30 минут, огонь должен быть средний, не допускайте очень бурного кипения.
После чего, выключаем огонь, и по одной банке, вынимаем их из кипятка. Закручиваем крышки, и переворачиваем. Тем самым проверяем на герметичность. И укутываем заготовку теплым одеялом или полотенцем, оставив на ночь.
Банки можно использовать под закатку ключом, или брать евро банки с крышками.
Затем разворачиваем одеяло или полотенце, возвращаем тару в привычное положение, и даем остыть. Убираем на хранение. Но эту заготовку, можно сразу пробовать.
Кусочки целые, не разваливаются, и не разлазятся. Они очень насыщенные и вкусные, чтобы были более мягкими, их нужно дольше стерилизовать. Варенье из тыквы как манго на вкус, с цитрусовыми нотками.
Если вы не пробовали, и никогда не готовила такое сладкое лакомство, то сделайте на один килограмм для пробы. Попробуете, оцените, и решите. Понравится, будете делать двойную порцию. Приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 9
Давно хотела этот рецепт попробовать, искала информацию в интернете и тут раз вы опубликовали пост. Благодарю, как раз тыковка лежит и ждет своей участии).
Интересный рецепт, такого я еще не готовила. Варенье из тыква варила, теперь осталось попробовать приготовить «манго». Спасибо за идею и рецепт.
Лет десять назад были на отдыхе в Китае и там я попробовала манго. Фрукты были спелые, желто-оранжевые и очень вкусные. Совсем непохожие на те, что привозят к нам незрелыми и они доходят до кондиции на прилавках. Ваша тыква на фото напомнила мне те китайские манго. Очень захотелось сделать такое варенье. Тыква, апельсины и лимон есть, осталось найти время и сварить. Спасибо за рецепт.
Интересные рецепты, можно попробовать.
В сезон из тыквы что только не готовили, и сок, и варенье. А вот манго из тыквы даже не слышала, а должно быть вкусно. Спасибо за рецепт и идею. Самое время приготовить, тем более что урожай порадовал.
Добрый день , скажите пожалуйста непонятен один момент , сначала тыкву , апельсины и лимон все вместе перемешиваем , а потом пишите что раскладываете в 2 банки с лимоном и апельсинном , а в остальные нет , дак у нас же все перемешано было ? Как вы отделяли то
Там 2 порции, одна дольки тыквы с лимоном и апельсином, вторая партия без фруктов. Если делаете с лимоном и апельсином, то все перемешивайте, пускает сок, и вместе со всеми фруктами разложите по баночкам.
Ну, от манго, допустим ,здесь только цвет, а вкус и отдаленно не напоминает манго ,зато прекрасный цитрусовый аромат и приятная нежность тыквы ,все равно, вас не разочарует Первый раз делала такую тыкву из одного килограмма, на пробу Закатывать было нечего, все съели в тот же день Правда я делала немножко по другому, но думаю ,что это не существенно, на вкус тыквы это не повлияет В этом году уже приготовила шесть килограммов и еще куча дожидается своей участи Так что, советую, не пожалеете
Людмила, рада, что вам понравилась такая тыква. Вы пишите что закрывали по-другому. Можете написать, как именно вы готовите. Благодарю)
Источник
Тыква «Как манго». Рецепт на зиму.
Ой, это такая вкуснятина! Настойчиво советую сделать эту заготовку!
Осень на дворе, тыква на столе)) У нас тыкву выращивают практически все, но она идет на корм скотине, а зря! Когда я вижу настоящие поля с огромными тыквами, то мысленно пересчитываю, сколько это будет в баночках))) Ведь действительно получается очень вкусно!
Муж ел ее прям сырой, а остатки, которые не влезли в банку, я использовала для пирога! Лежит тыква на 8 кг, буду делать еще и еще. Палочка-выручалочка, когда хочется что-нибудь вкусного зимой.
Кстати, тыквой совсем не пахнет! А еще у меня есть маленький секрет. который максимально приближает аромат тыквы к аромату манго.
Тыкву надо брать твердых сортов. Так она будет сохранять форму и не «раскиселится». Я не знаю название сорта нашей. Просто «местная» тыква))
А теперь, как приготовить тыкву «как манго».
Тыква, очищенная и нарезанная кубиками 1,5 см на 1,5 см. Можно меньше, но не более.
Сахар — половина веса тыквы. Слишком сладко не надо. Это же «как манго».
Лимонная кислота по вкусу. У меня на 3 кг уже порезанной тыквы 3 ч.л. без верха. Значит 1 ч.л. на 1 кг. тыквы.
Апельсин — на каждые 1,5 тыквы 1 средний апельсин.
Лимон — на каждые 3 кг. тыквы один лимон.
А чтобы тыква «как манго» действительно пахла, как манго, добавляю ягоды можжевельника ! Это и есть мой секрет. Ягоды надо брать съедобные, они продаются. Я же собираю их в нашем лесу.
Апельсин и лимон нарезать кубиками и смешать с кусочками тыквы. Пересыпать все сахаром, добавить можжевельник. Оставить на ночь в холодильнике. Тыква пустит сок. Уже можно есть т.к. очень вкусно и так. Но нам же надо и на зиму заготовить!
Ставим тыкву на огонь. Заранее стерилизуем банки.
Наша тыква закипела, уменьшаем огонь и варим минут 7.
Добавляем лимонную кислоту, варим еще 3 минуты, разливаем по банкам и закатываем. Банки убираем под одеяло до остывания.
Есть рецепты, где стерилизовать надо в воде. Но я делаю так.
Держите осень за хвост, приятных заготовок и хорошего настроения!
Источник