- Пшенная каша с тыквой. Как приготовить
- Тыквенная каша
- Не нервничай я сравниваю ))))) посмотрим что здесь написано .
- Ингредиенты для тыквенной каши с мясом
- Приготовление тыквенной каши на костре
- Как правильно варить тыквенную кашу с рисом, пшеном, другими крупами: технология приготовления, рецепты
- Тонкости технологии
- Тыквенная каша с рисом на воде
- Вкусная тыквенная каша с рисом на молоке
- Тыквенная каша с пшеном на молоке
- Тыквенная каша с рисом в духовке
- Тыквенная каша с пшеном в духовке
- Тыквенная каша с рисом в мультиварке
- Несладкая тыквенная каша с пшеном и овощами в мультиварке
- Тыквенная каша с рисом и квашеной капустой
- Тыквенная каша с кукурузой
- Овсяная каша с тыквой
- Манная каша с тыквой
Пшенная каша с тыквой. Как приготовить
Пшенная каша с тыквой – одна из популярнейших каш русской кухни и чудесное блюдо для тех, кто ценит сочетание вкуса и пользы. Вопреки распространенному мнению, такую кашу можно есть не только на завтрак. Утром пшенная каша с тыквой заряжает энергией, днем – отлично насыщает, вечером – выступает легким питательным ужином. Пшенная каша с тыквой, несомненно, понравится всем – женщины оценят блюдо за простоту приготовления и пользу для здоровья всей семьи, мужчины полюбят ее за сытность, малыши будут в восторге от сладких вариаций каши с добавлением меда и сухофруктов, а возможность варки диетической каши на воде будет с восторгом встречена постящимися и худеющими.
Пшенная крупа и тыква – замечательный дуэт, результатом которого является невероятно полезная каша, богатая витаминами, минералами, белком и клетчаткой. Пшенная каша с тыквой великолепно подходит для детского питания и может рекомендоваться людям, деятельность которых связана с физическими нагрузками и умственным трудом. Данное блюдо способствует нормализации кровяного давления и сердечного ритма, предотвращает набор лишних килограммов, очищает организм от вредных соединений и поддерживает иммунитет. Отдельно стоит отметить пользу такой каши для красоты: благодаря входящим в ее состав аминокислотам и сере кожа станет упругой и эластичной, волосы – сильными и блестящими, а ногти – крепкими.
Сразу стоит оговориться, что к подготовке пшенной крупы для приготовления каши следует подойти весьма ответственно, чтобы в дальнейшем избежать разочарований. Да, пшенная каша с тыквой – не самое быстрое блюдо, и на него придется затратить некоторые время, но это все мелочи по сравнению с итоговым результатом. Для начала давайте разберемся, как выбрать пшено. Если крупа имеет бледно-желтый цвет – перед вами шлифованное зерно, из которого получится более легкая и менее калорийная каша, но при этом и менее полезная. Если крупа имеет яркий желтый цвет, то оболочка, богатая клетчаткой, на нем сохранена – из такого пшена получится самая полезная и насыщенная по вкусу каша. Обращайте пристальное внимание на срок годности пшена – это очень важно. Так как в пшене содержатся жиры, в ходе окисления они могут придавать крупе прогорклый запах и горький вкус. Чтобы избежать этого, выбирайте только свежий качественный продукт.
Следующий момент – подготовка пшена перед варкой. Крупу нужно перебрать и несколько раз тщательно промыть под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Затем следует провести процедуру, которая 100%-но обезопасит вас от получения горькой каши, если в крупе все-таки имеется горчинка. Крупу можно залить кипятком на 2-3 минуты или же замочить пшено в горячей воде на 15 минут, затем промыть и снова залить горячей водой, повторив 3-4 раза. Есть и такой вариант – засыпанную в кастрюлю крупу залить водой, довести до кипения, слить воду и залить новую. Так нужно повторить несколько раз, пока крупа не дойдет до полуготовности. Но самый быстрый вариант – просто обдать пшено кипятком перед варкой. Обычно такой манипуляции бывает достаточно для устранения горечи.
Что касается тыквы, то для приготовления каши подойдет как свежая тыква, так и замороженная на зиму. Тыкву можно нарезать кусочками или натереть на терке, а если тыкву заранее запечь в духовке, то каша получится особенно насыщенной по вкусу и ароматной. Не забывайте снимать с тыквы кожицу перед добавлением в кашу. Тыква обычно закладывается в кастрюлю вместе с крупой и за время приготовления успевает достаточно размягчиться.
Пшенную кашу с тыквой можно готовить на воде или на молоке. Также можно наполовину разбавить молоко водой. Густота каши может регулироваться количеством используемой жидкости. Так, если вы хотите получить рассыпчатую кашу, добавляйте меньше жидкости, из расчета примерно 1 часть пшена на 2 или 2,5 части жидкости. Если вы любите более жидкий вариант каши, молоко или вода добавляются, исходя из пропорций 1:3 или 1:4. В качестве подсластителей для каши используйте сахар или мед – их лучше всего добавлять тогда, когда каша уже сварилась. Также отлично подойдет и абрикосовое варенье, которое помимо прочего добавит блюду приятные вкусовые нотки. Тем не менее, пшенная каша с тыквой не обязательно должна быть сладкой. Если не добавлять в нее сахар, она станет отличным гарниром к мясному или рыбному блюду.
Кстати, готовить кашу можно не только на плите, но и в духовке (в форме или в горшочках) – правда, для этого потребуется немного больше времени. Еще проще готовить кашу в мультиварке. Вам не нужно следить за тем, чтобы молоко не убежало, или каша не пригорела – за вас все сделает ваша кухонная помощница. Чтобы разнообразить пшенную кашу с тыквой, в нее можно добавить морковь, изюм, курагу, чернослив, яблоки или орехи, а также сделать блюдо более ароматным с помощью ванилина (или ванильного сахара) и корицы. Корица является одной из самых популярных специй для тыквенных блюд, поэтому, смеем вас заверить, получится просто невероятно вкусно!
Когда ваша пшенная каша с тыквой готова, ей нужно дать настояться под крышкой от 5 до 15 минут. Перед подачей обязательно положите в кашу кусочек сливочного масла (конечно, если у вас не постная каша) и скорее зовите близких наслаждаться чудесным полезным блюдом!
Пшенная каша с тыквой на воде
Ингредиенты:
150 г пшенной крупы,
150 г мякоти тыквы,
400 мл воды,
1 чайная ложка сахара,
1/2 чайной ложки соли (без верха),
сливочное масло (по желанию).
Приготовление:
Пшено перебрать и тщательно промыть. Выложить в кастрюлю. Добавить очищенную от кожицы и натертую на крупной терке тыкву. Добавить сахар и соль. Влить горячую воду или кипяток (последний ускорит время приготовления). Довести до кипения и варить на медленном огне около 20 минут. Каша не должна быть очень густой. При подаче добавить в кашу кусочек сливочного масла, если это необходимо.
Пшенная каша с тыквой на молоке
Ингредиенты:
1 стакан пшена,
150-200 г тыквы,
2-3 стакана молока (в зависимости от желаемой консистенции каши),
соль и сахар по вкусу,
сливочное масло.
Приготовление:
Половину молока налить в кастрюлю и добавить тыкву, нарезанную на кусочки. Довести до кипения и томить тыкву на медленном огне от 5 до 10 минут. Тем временем пшено перебрать и хорошо промыть. Выложить пшено к молоку с тыквой, добавить оставшееся молоко, посолить и добавить сахар по вкусу. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить около 25 минут. Затем дать каше настояться около 5 минут, добавить сливочное масло и подавать.
Пшенная каша с тыквой в духовке
Ингредиенты:
100 г пшенной крупы,
250 г мякоти тыквы,
600 мл молока,
1 чайная ложка сахара или больше по вкусу,
щепотка соли,
сливочное масло.
Приготовление:
С тыквы снять кожицу и нарезать на кусочки. Также можно натереть тыкву на крупной терке. Выложить тыкву в форму, в которой будет готовиться каша. Это также могут быть керамические горшочки. Далее выложить промытую пшенную крупу и влить молоко. Добавить щепотку соли и сахар. Накрыть форму фольгой или крышкой. Готовить кашу в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 1 часа. Готовую кашу достать из духовки, добавить сливочное масло, перемешать и подавать.
Пшенная каша с тыквой, курагой и изюмом
Ингредиенты:
1/2 стакана пшена,
1,5 стакана тертой тыквы,
1/2 стакана молока,
4 стакана воды,
3 столовые ложки изюма,
2 столовые ложки сахара,
8 штук кураги.
Приготовление:
Тыкву натереть на крупной терке. Курагу нарезать на кусочки. Выложить пшено в кастрюлю, влить воду и варить до полуготовности. Добавить тыкву, курагу, изюм и сахар. Довести до кипения, добавить молоко и варить, пока каша не будет полностью готова.
Пшенная каша с тыквой, морковью и черносливом
Ингредиенты:
200 г пшенной крупы,
300 г тыквы,
1 морковь,
2 стакана молока,
1 стакан воды,
10-12 штук чернослива,
соль и сахар по вкусу,
сливочное масло.
Приготовление:
Тыкву и морковь натереть на крупной терке. Выложить в кастрюлю, влить воду и тушить на медленном огне до полуготовности. Добавить пшено. Готовить, пока крупа не впитает всю воду, после чего добавить горячее молоко, сахар и соль. Варить до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить чернослив. Готовую кашу размешать со сливочным маслом и подавать.
Пшенная каша с тыквой, яблоком и корицей
Ингредиенты:
170 г пшена,
500 г тыквы,
1 яблоко,
600 мл молока,
50 г сливочного масла,
2-3 столовые ложки сахара,
молотая корица по вкусу.
Приготовление:
Тыкву нарезать на кусочки среднего размера, выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой и смазанный сливочным маслом, и посыпать сахаром. Запекать в разогретой до 200-220 градусов духовке около 40 минут. Тем временем налить в кастрюлю молоко, довести до кипения и добавить промытое пшено. Накрыть кастрюлю крышкой и варить кашу на медленном огне до готовности. Когда тыква пропечется и станет мягкой, с нее необходимо срезать кожицу. Мякоть размять вилкой, натереть на терке или очень мелко нарезать. Смешать пшенную кашу с тыквой. Добавить тертое на терке или мелко нарезанное яблоко, очищенное от кожуры. Добавить сливочное масло, перемешать, убрать кашу с плиты, накрыть кастрюлю крышкой и укутать. Дать каше настояться в течение 15-20 минут. Перед подачей посыпать молотой корицей.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке
Ингредиенты:
100 г пшенной крупы,
200 г мякоти тыквы,
750 мл молока,
20 г сливочного масло плюс масло для смазывания,
3 чайные ложки сахара,
1/2 чайной ложки соли.
Приготовление:
С тыквы снять кожицу и нарезать на кусочки небольшого размера. Промытое пшено выложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом. Добавить тыкву, влить молоко, добавить сахар и соль. Установить программу «Молочная каша» на 25 минут.
Пшенная каша с тыквой – настоящее спасение в холода, когда хочется чего-нибудь питательного, согревающего и полезного. Один только яркий цвет этого блюда уже понимает настроение и заряжает позитивом, поэтому давайте скорее радовать близких здоровой и вкусной едой! Приятного аппетита!
Источник
Тыквенная каша
Не нервничай я сравниваю )))))
посмотрим что здесь написано .
Тыквенная каша с мясом на костре. Уже само название говорит, что готовое блюдо будет обладать отменным ароматом и сытностью. Предлагаем интересный вариант того, как приготовить отличное угощение по рецепту с тушенкой Войсковой Спецрезерв. Готовится несложно, а ингредиенты – самые обычные. Блюдо рассчитано на несколько человек.
Тыквенная каша с мясом – редкий походный рецепт на костре. Ведь, обычно каша представляет собой сваренную крупу. Но, если случится готовить из тыквы, Вам поможет рецепт с тушенкой.
Первый вопрос: откуда взять тыкву в поход, и насколько это эффективно с точки зрения полевой кухни? Не секрет же, что тыква – весьма увесистый овощ. И габаритный!
Но представьте себе, что по осени Ваш путь пролегает мимо какой-нибудь деревушки. Местные жители с радостью очень дешево продадут тыковку. А могут и вовсе бесплатно дать. Да еще и выбрать помогут, какая получше. Ну, а ближайший берег реки, лесная опушка – отличное место, чтобы сварить тыквенную кашу с мясом!
Раз уж мы говорим о рецепте с тушенкой, то для такой тыквенной каши нужно купить тушенку. В данном случае нет особой разницы, будут ли мясные консервы из говядины, свинины или других видов мяса.
Важно другое – какую именно купить тушенку. Идеальный вариант – армейскую. Отлично подойдет Войсковой Спецрезерв. Эти консервы – натуральные, сделаны из крупных кусков мяса. И, конечно, очень вкусные и ароматные! Плюс ко всему, их удобно брать с собой в дорогу – удобные банки снабжены ключом для быстрого открывания.
Ингредиенты для тыквенной каши с мясом
Вообще-то, кашу из тыквы лучше варить не только с армейской тушенкой, но и с пшеном. Для примера мясными консервами будет говядина тушеная Войсковой Спецрезерв.
Говядина тушеная Войсковой Спецрезерв – 1 банка 525 гр. или 2 банки по 325 или 338 грамм.
Крупа пшенная – 150 гр.
Масло сливочное (в топленом виде) – 1 столовая ложка
Приправы и соль – по вкусу
Для вкуса и аромата также хорошо использовать одну морковку.
Приготовление тыквенной каши на костре
Для готовки влейте в котелок около полутора литров воды и забросьте в нее кусочки тыквы, предварительно очищенной от семян, внутренних волокон и кожуры.
После закипания варите около 20 минут. Затем кусочки извлеките и переложите на время в отдельную емкость.
Кстати, на этом же этапе неплохо отварить и нарезанную мелкими кубиками морковку. Эти кусочки также переложите.
В освобожденную от тыквы и моркови кипящую воду засыпьте порцию заранее промытой пшенной крупы. Также варите 20-25 минут до готовности. В этом случае пшенка получится рассыпчатая.
В заключение вновь поместите в котелок сваренную тыкву и морковь.
Следом за ними отправьте в емкость для варки говядину тушеную Войсковой Спецрезерв вместе с ароматным мясным желе (это важно!). Добавьте ложку топленого масла, немножко соли и специй.
Компоненты хорошенько перемешайте. Котелок накройте крышкой и дайте угощению настояться минут пять.
Источник
Как правильно варить тыквенную кашу с рисом, пшеном, другими крупами: технология приготовления, рецепты
Каша – одно из традиционных блюд русской кухни, и она не обязательно должна быть сладкой, молочной. Часто крупы дополняют фруктами, ягодами, овощами и другими продуктами, благодаря чему блюдо становится еще более вкусным и полезным. Нередко этим дополнением служит тыква, о полезных свойствах которой можно говорить долго. Она содержит большое количество каротина, витаминов C, D, K, B, фолиевой кислоты, железа, калия, благодаря чему улучшает состояние сосудов и костной ткани, служит для предупреждения рахита, цинги и железодефицитной анемии, укрепляет сосуды, сохраняет красоту кожи и волос.
Кашу, сваренную со значительным количеством этого овоща, называют тыквенной, хотя кашей ее, в сущности, все же делает крупа. Сегодня мы расскажем читателям сайта «Красота в тебе», как правильно варить тыквенную кашу с рисом, пшеном, кукурузой, овсянкой и манкой. Мы познакомим вас с технологией приготовления этого блюда, приведем рецепты его на молоке и воде, с фруктами и овощами. Мы постарались подобрать для вас максимально полезные и не слишком калорийные варианты кушанья, чтобы их можно было включить в меню даже тем, кто соблюдает диету для похудения.
Тонкости технологии
Процесс приготовления тыквенной каши обычно выглядит следующим образом:
- Тыква измельчается (натирается или нарезается кубиками).
- Овощ готовится для мягкости (обычно тушится в небольшом количестве воды). Тертую тыкву можно и сразу соединять с крупой, так как сильно измельченный овощ успеет размягчиться, пока рис или пшено разварятся.
- Вводится подготовленная крупа (обычно ее нужно бывает перебрать и промыть).
- Добавляются соль, сахар и другие компоненты, а также недостающая часть жидкости (воды или молока).
- Каша варится до готовности крупы. При необходимости ее нужно перемешивать, чтобы она не пригорела. Обычно это требуется при варке молочных каш.
Остается заправить кашу маслом и подать к столу.
Обратите внимание: в тыквенной каше обычно тыквы бывает больше, чем крупы. Если в составе блюда преобладают рис или пшено, то его обычно называют рисовой или пшенной кашей с тыквой.
Результат не разочарует вас, если вы учтете несколько важных моментов:
- для варки каш (особенно молочных) лучше выбирать кастрюли с двойным или хотя бы просто толстым дном;
- алюминиевую посуду лучше не использовать, так как при контакте с овощами и фруктами этот материал окисляется. Если вы сварили кашу в алюминиевом казане, хотя бы не храните ее в нем;
- тыквины небольшого размера обычно бывают вкуснее больших. Особенно ценится за свои органолептические качества мускатная тыква, по форме напоминающая гитару;
- готовить тыквенную кашу можно не только на плите, но и в мультиварке, духовке, причем тогда она реже пригорает;
- тыквенная каша не обязательно должна быть сладкой, и ее нередко варят на воде;
- хорошей идеей будет приправить кашу из тыквы подходящими специями. Для сладкого кушанья подойдут ваниль и корица, для несладкого – чеснок и пряные травы. Хорошо сочетаются с тыквой мускатный орех и кардамон, которыми можно приправлять любые кушанья из интересующего нас овоща.
Теперь, когда вы знаете основные особенности приготовления тыквенной каши, можно переходить к выбору рецепта и начинать готовить по нему.
Возможно, вам также будет интересно узнать, что можно сделать из тыквы на гарнир. Советуем также обратить внимание на тот факт, что из нее выходят замечательные салаты и смузи.
Тыквенная каша с рисом на воде
- тыква – 0,3 кг;
- пшено – 100 г;
- вода – 0,4 л;
- сахар, мед или изюм (не обязательно) – 50 г;
- соль, приправы, сливочное масло – по вкусу.
- Тыкву нарежьте кубиками размером 1-1,5 см, залейте водой, отварите до мягкости.
- Добавьте промытое пшено. Поварите кашу 10 минут.
- Добавьте соль, сахар и масло. Если предпочитаете несладкую кашу, сахара добавлять не нужно. В сладкой каше его можно заменить медом или изюмом, которые более полезны.
- Перемешайте содержимое кастрюли. Продолжайте готовить блюдо, помешивая, пока жидкость полностью не впитается в крупу. Пшено к этому времени должно стать мягким.
Если крупа показалась вам твердоватой, добавьте 50-100 мл кипятка и поварите кашу еще 5 минут, затем укутайте кастрюлю и дайте крупе возможность лучше распариться.
Вкусная тыквенная каша с рисом на молоке
- тыква – 0,3 кг;
- рис – 150 г;
- вода – 0,25 л;
- молоко – 0,75 л;
- сахар – 40-50 г (или адекватное количество низкокалорийного подсластителя);
- соль – 1-2 г;
- корица, сливочное масло (не обязательно) – по вкусу (15-20 г).
- Тыкву порежьте, отварите до мягкости в рецептурном количестве воды.
- С помощью блендера превратите тыквенную массу в пюре, разведите молоком и доведите получившуюся смесь до кипения.
- Всыпьте в кастрюлю с тыквенно-молочной жидкостью рис. Поварите его около 20-25 минут, пока он не станет совсем мягким.
- Добавьте соль, сахар и масло. Перемешайте. Поварите еще 5-10 минут.
- Снимите кастрюлю с кашей с огня, укутайте и оставьте на четверть часа.
Разложив тыквенную кашу по тарелкам, посыпьте ее корицей. По данному рецепту кушанье получается нежным, полужидким. Если вы любите вязкую кашу, количество молока в рецепте уменьшите в 1,5-2 раза.
Тыквенная каша с пшеном на молоке
- тыква – 0,4-0,5 кг
- пшено – 0,2 кг;
- молоко – 0,4 л;
- вода – 0,4 л;
- соль, сахар (или подсластитель) – по вкусу;
- сливочное масло (не обязательно) – для подачи.
- Пшено промойте, залейте кипятком, оставьте на 10 минут, еще раз промойте.
- Тыквенную мякоть измельчите на терке или в блендере.
- Молоко разведите водой, доведите до кипения. Всыпьте крупу. Когда содержимое кастрюли снова закипит, снимите пену, затем введите тыквенную мякоть.
- После следующего закипания содержимого кастрюли добавьте соль и сахар. Убавьте огонь. Варите кашу, помешивая, пока почти вся жидкость не впитается в пшено.
- Снимите кастрюлю с плиты, накройте полотенцем и оставьте доходить кушанье до готовности.
Примерно через 15-20 минут пшено полностью впитает жидкость, размякнет. Останется разложить кашу по тарелкам, дополнить ломтиком масла и подать к столу.
Тыквенная каша с рисом в духовке
- тыква – 0,2-0,3 кг;
- яблоко (не обязательно) – 100-150 г;
- рис – 0,2 кг;
- вода – 0,2 л;
- молоко – 0,4 л;
- соль, сахар, корица – по вкусу;
- масло (не обязательно) – по вкусу.
- Тыкву и яблоко очистите, крупно натрите и перемешайте. Третью часть этой смеси разложите по горшочкам.
- Промойте рис, разложите по горшочкам третью часть крупы.
- Заполните горшочки, чередуя яблочно-тыквенное пюре с рисом.
- Воду смешайте с молоком, солью и сахаром, доведите до кипения. Разлейте по горшочкам.
- Посыпьте находящиеся в горшочках продукты корицей.
- Поставьте емкости с рисом, тыквой и яблоками в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
- Через 40 минут разложите по горшочкам масло и продолжите запекать продукты еще 5-10 минут.
По данному рецепту рисовую кашу можно сделать и на одной только воде, она все равно выйдет вкусной. Яблоки из рецепта можно исключить или заменить их другими фруктами, изюмом. Главное, не нарушать соотношения крупы, жидкости и фруктово-овощных добавок, а также технологию приготовления кушанья.
Тыквенная каша с пшеном в духовке
- тыква – 0,25 кг;
- изюм (не обязательно) – 50 г;
- пшено – 100 г;
- вода – 0,2 л;
- молоко – 0,4 л;
- соль, сахар, приправы – по вкусу;
- сливочное масло – 15-30 г.
- Тыкву натрите и выложите в жаропрочную форму.
- Пшено, промыв, залейте кипятком, а через 5 минут снова промойте.
- Посыпьте тыкву приправами и изюмом. Если ваша цель – приготовить кашу без сахара, то изюм целесообразно заменить мелко порубленными чесноком и зеленью.
- Сверху выложите пшено, посыпьте солью и, если это нужно, сахаром.
- Залейте молоком, разведенным водой. Учтите, что до краев формы должно оставаться не менее 2 см, иначе молоко в процессе приготовления каши может убежать.
- Масло нарежьте тонкими ломтиками, распределите на поверхности крупы.
- Обтяните форму фольгой и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Через час извлеките форму из духовки, подождите еще 10-15 минут, затем уберите фольгу. После этого кушанье можно подавать к столу. Аналогичным образом кашу из пшена с тыквой можно приготовить в порционных формочках или горшочках, а также в самой тыкве.
Тыквенная каша с рисом в мультиварке
- тыква – 0,3 кг;
- рис – 150 г;
- молоко – 0,2 л;
- вода – 0,2 л;
- сливочное масло – 15 г;
- соль, сахар, сухофрукты, ванилин – по вкусу.
- Тыкву натрите, положите в смазанную маслом чашу мультиварки, добавьте пару ложек воды и потомите 10-15 минут, запустив прибор в режиме выпечки.
- Добавьте промытый рис, соль, сахар, ванилин и разведенное кипятком молоко. На 2-3 см выше молока на чаше мультиварки оставшимся маслом проведите черту. Полоса жира не позволит молоку убежать.
- Активируйте программу «Молочная каша» и дождитесь ее завершения. Если в вашем приборе нет специальной программы для варки блюд из круп, готовьте кашу в режиме тушения. В этом случае придется установить таймер. Отведите на приготовление каши 40 минут.
- Добавьте распаренные кипятком сухофрукты, перемешайте кашу и оставьте ее томиться в режиме подогрева в течение 15-20 минут.
Добавлять ли сухофрукты – решать вам. Они калорийны, но полезны, и их использование позволяет уменьшить количество сахара.
Несладкая тыквенная каша с пшеном и овощами в мультиварке
- тыква – 0,3 кг;
- пшено – 150 г;
- вода – 0,35 л;
- сладкий перец – 100 г;
- морковь – 100 г;
- соль, приправы, зелень – по вкусу.
- Тыкву и морковь натрите, перец нарежьте небольшими кубиками и соломкой. Перемешайте овощи с промытым рисом, положите в емкость мультиварки.
- Посолите продукты, посыпьте приправами, залейте водой.
- Запустите агрегат, выбрав программу «Тушение», на 30-40 минут в зависимости от сорта риса и мощности прибора.
При подаче каши к столу ее рекомендуется посыпать мелко порубленной зеленью.
Тыквенная каша с рисом и квашеной капустой
- тыквенная мякоть – 0,3 кг;
- рис – 150 г;
- вода или бульон – 0,6 л;
- квашеная капуста – 0,3 кг.
- Тыкву нарежьте средники кубиками, залейте водой, отварите в течение 20 минут.
- Добавьте промытый рис и варите его вместе с тыквой еще 20 минут.
- Добавьте квашеную капусту, перемешайте.
- Потомите кашу на медленном огне еще 20 минут.
В общей сложности приготовление каши из тыквы с квашеной капустой и рисом занимает час. Этот рецепт очень прост, и его легко запомнить.
Тыквенная каша с кукурузой
- кукурузная крупа – 0,2 кг;
- тыква – 0,3 кг;
- вода – 0,4 л;
- молоко – 0,3 л;
- соль, сахар – по вкусу;
- топленое масло (не обязательно) – по вкусу.
- Кукурузную крупу, промыв, положите в кастрюлю и залейте водой.
- Доведя содержимое кастрюли до кипения, введите измельченную тыкву (натертую или нарезанную небольшими кубиками).
- Когда содержимое кастрюли снова закипит, добавьте соль и сахар.
- Поварите кашу 20 минут, подлейте теплого молока и поварите кушанье еще столь коже времени.
При подаче к столу полейте кашу маленькой ложечкой топленого масла (можно обойтись и без него, но с ним блюдо будет намного вкуснее).
Овсяная каша с тыквой
- овсяные хлопья – 60 г;
- тыква – 150 г;
- молоко – 0,25 л;
- соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.
- Тыкву нарежьте кубиками размером 1,5-2 см, залейте водой и отварите до мягкости. Слейте воду.
- Разомните тыкву или превратите ее в пюре посредством блендера.
- Смешайте тыквенное пюре с теплым молоком. Доведите эту смесь до кипения и растворите в ней соль и сахар.
- Всыпьте в кастрюлю с молоком и тыквой овсяные хлопья. Поварите, помешивая, пару-тройку минут.
- Добавьте масло, перемешайте кашу, погасите огонь.
- Укутайте кастрюлю и подождите 10-15 минут, за это время каша полностью дойдет до готовности.
Тыкву для каши можно не отваривать, а запекать. Тыквенная каша с овсянкой готовится довольно быстро, и ее можно делать на завтрак. Если тыкву приготовить заранее, то варка этого кушанья вообще займет чуть больше четверти часа.
Манная каша с тыквой
- тыква – 100 г;
- манка – 30 г;
- молоко – 0,2 л;
- вода – 0,2 л;
- соль, сахар, масло – по вкусу.
- Тыкву отварите или запеките до мягкости, предварительно измельчив.
- Готовую тыквенную мякоть протрите через сито или перебейте блендером.
- Положите пюре в кастрюлю, влейте в нее воду, размешайте. Доведите смесь до кипения, добавьте молоко.
- Позвольте содержимому кастрюли еще немного подогреться, растворите в нем сахар и соль.
- Когда содержимое кастрюли снова начнет закипать, тонкой струйкой всыпьте манку, в это время обязательно помешивая тыквенно-молочную смесь, чтобы не допустить образования комков.
- Не переставая помешивать кашу, поварите ее 6-7 минут (до готовности).
О том, что манная каша готова, можно понять по образующимся на ее поверхности лопающимся пузырькам. Остается сдобрить блюдо маслицем и подать к столу.
Тыквенная каша – недорогое, но сытное, вкусное и полезное блюдо, которое стоит включать в меню тем, кто стремится питаться правильно. Готовить ее можно с рисом, пшеном и другими крупами, причем как на молоке, так и на воде. Выше приведены наиболее простые и популярные рецепты кушанья. Вы можете корректировать их с учетом своих гастрономических предпочтений.
Источник