Чтобы НАЧИНКА не вытекала: проверенные способы
Как загустить начинку, чтобы она не вытекла из пирожка или булочки?
5 СПОСОБОВ ЗАГУСТЕНИЯ НАЧИНКИ:
1. На стакан начинки — 1-2 ст.л. муки
2. На стакан начинки — 1-2 ст.л. манной крупы
3. На стакан начинки — 1 ст.л. овсяных хлопьев
4. На стакан начинки — 1 ч.л. крахмала
5. На стакан начинки — 1-2 ст. л. молотых сухарей или молотого печенья
Совет: Если для начинки используется брусника (самая капризная начинка), её нужно разморозить, промыть и хорошо просушить бумажным полотенцем.
Чтобы начинка не вытекала. Варианты решения
Мокрые начинки – варенье, повидло, свежие фрукты часто создают проблемы для новичков на кухне: начинка из варенья вытекает, фруктовый пирог от избытка сока становится мокрым и выглядит непропеченным.
Самое простое решение – положить меньше начинки. Не всем это понравится, вкуснее, когда начинки много. К тому же, если фрукты очень сочные, пирог мокнет и от малого количества начинки.
Другое решение – начинку следует загустить продуктом, который впитывает влагу. Желательно, чтобы этот продукт не навязывал свой вкус.
Точного рецепта относительно количества наполнителя быть не может, т. к. используемое для начинки варенье может быть различной густоты, а качества продуктов‑наполнителей сегодня отличаются у разных производителей.
Обычно хозяйки находят свой метод опытным путем.
Чтобы не вытекала начинка из варенья, повидла или джема делают так:
– заранее проварить варенье, добавить в него манную крупу. В среднем 1 чайная или 1 столовая ложка на стакан варенья, количество манки зависит от густоты варенья или джема. Остудить массу, она загустеет и вытекать не будет;
– добавить к варенью или повидлу порошок ягодного или фруктового желе – 1 столовая ложка на стакан варенья;
– добавить около 1 столовой ложки муки (пшеничной или кукурузной) или овсяных хлопьев на стакан варенья или джема;
– добавить кукурузный или картофельный крахмал, можно заранее проварить варенье с крахмалом. Количество крахмала 1‑2 чайных ложки на стакан варенья. Это приблизительно, т. к. крахмал бывает разный по силе.
Какой крахмал лучше? Многие считают, что кукурузный меньше чувствуется, но это зависит от производителя;
– добавить к варенью панировочные сухари, лучше, если приготовить их самостоятельно из очень хорошей белой булочки;
– добавьте к варенью молотое печенье, для этого раздавить его скалкой на разделочной доске. Лучше крекер с нейтральным вкусом, без вкусовых наполнителей и несоленый;
– можно сделать такую начинку: хорошо размешать варенье, взбить вилкой, добавить к нему взбитые в густую пену яичные белки;
– специально для выпечки приготовить очень густой джем с помощью натуральных желирующих веществ: пектина, квиттина, желфикса, конфитюрки. Это, когда делаете заготовки на зиму.
Кстати, именно с таким джемом или мармеладом можно очень легко и быстро приготовить фруктовый бисквитный рулет:
Испечь тонкий бисквитный корж прямоугольной формы, вместе с пекарской бумагой свернуть его рулетом, затем, когда он остынет, аккуратно развернуть и намазать джемом или самодельным мармеладом, свернуть (без бумаги), положить в целлофановый пакет, поставить на 1 час в холодильник.
Чтобы пирог с фруктовой начинкой от избытка сока не получился слишком мокрым можно сделать так:
– выложить начинку из фруктов или ягод на раскатанное тесто, посыпать начинку мукой из овсяных хлопьев (хлопья заранее размолоть блендером), например: 1‑2 столовых ложки на 4‑5 яблок среднего размера. Можно не молоть хлопья;
Кстати, овсяные хлопья из цельного зерна прекрасно справляются с проблемой и не влияют на вкус. Я использую немецкие, у нас давно их продают везде.
– раскатанное тесто присыпать крахмалом, желатином или молотыми сухарями, можно и нейтральным печеньем, поверх выложить фруктовую начинку. Если слой начинки высок ий, посыпать еще и сверху;
Я привыкла яблочную начинку из сорта Голден посыпать только сверху, эти яблоки в меру сочные.
– абрикосы, сливы, мелкие яблоки и груши разрезать на половинки, удалить косточки, сердцевину, выкладывать в один слой шкуркой вниз, сверху присыпать сахаром, лепестками миндаля, молотыми сухарями. Можно для поглощения влаги добавить к фруктам помытые и осушенные изюм или курагу, только не совсем сухие, как камень;
– крупные яблоки и груши можно разрезать на дольки и выложить шкуркой вниз;
– приготовить начинку из печеных яблок без шкурки;
– предварительно недолго проварить фрукты;
– если добавлять небольшие кусочки фруктов в тесто (вместо изюма): абрикосы, яблоки, груши и др., их надо предварительно обвалять в муке;
– свежую вишню промыть, дать стечь воде, замороженную разморозить, посыпать сахаром, выдержать полчаса или час, чтобы она пустила сок, сок слить. Выложить вишню на тесто, сверху присыпать крахмалом.
Я делаю иначе, мой вишневый пирог никогда не мокнет. У нас семейный метод:
Раскатанное тесто сначала смазать тонким слоем без пробелов густым вареньем или растопленным медом (негорячим!), это защита от протекания. Затем подготовленную вишню посыпать крахмалом – 1 столовую ложку на 400‑500 граммов вишни (можно больше, зависит от силы крахмала), перемешать, выложить на тесто, сверху присыпать сахаром по вкусу. Можно совсем без сахара, потому что слой варенья или меда дает сладость. Затем закрыть полосками теста.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Видео-уроки и мастер-классы (125)
- Детям и родителям (11)
- Все о растениях (50)
- Вязание (3675)
- Тунисское вязание (54)
- Вязалочки разные — полезные советы (457)
- Вязание — береты, шапки, шарфы, шали (345)
- Вязание — жакеты,болеро, юбки (837)
- Деткам — вязание (583)
- Прихватки, грелки (40)
- Вязание — носки, тапочки, варежки (428)
- Вязание — Платья, пальто, костюмы (145)
- Вязание — схемы, узоры, салфетки (579)
- Вязание для мужчин (97)
- Вязание с мехом (43)
- Для кукол (64)
- Журналы по вязанию (80)
- Дела шитейные (471)
- Мода и стиль (87)
- Блузки и туники (18)
- Модные журналы (16)
- Шитье — детям (16)
- Маленькие секреты (65)
- Платья, пальто, жакеты, юбки (75)
- Технология шитья (86)
- Шитье — выкройки и не только (117)
- Здоровье,красота (454)
- Косметические средства (91)
- Народная медицина (225)
- Прически, уход за волосами (28)
- Советы по уходу за кожей (72)
- Идеи для дома (440)
- Полезные советы (144)
- Дизайн и ремонт (133)
- Делай своими руками (81)
- Отзывы о товарах (6)
- Советы юриста (35)
- Шторы (40)
- Искусство (186)
- Живопись (66)
- Истории, притчи (42)
- Кино, видео, фото (30)
- Миниатюры, поэзия, музыка (44)
- Комп — самые нужные программы (232)
- Интернет (27)
- Обработка фото (27)
- Кошачья категория (113)
- Кулинария (1259)
- Блюда из птицы (47)
- Блюда из рыбы (47)
- Выпечка, десерты (534)
- Заготовки на зиму (56)
- Закуски (72)
- Кулинарные рецепты (128)
- Мясо, мясо, мясо (86)
- Напитки,соки (23)
- Новогодний стол (53)
- Овощные блюда (109)
- Салаты (57)
- Соусы, заправки. подливы (63)
- Аналитика, юмор и политика (1073)
- США (131)
- Россия (92)
- Белоруссия (53)
- Природа — фото (36)
- Никогда такого не было, и вот опять! (9)
- Путешествия по миру (97)
- Размышления. (510)
- Курилка (173)
- Рукоделие (3146)
- Бисер (1406)
- Вышивка (157)
- Идеи для вдохновения (127)
- Книги и журналы по рукоделию (47)
- Коробочки, шкатулочки (180)
- Куклы, игрушки (117)
- Новый Год (62)
- Поделки для дома (87)
- Разные украшения, поделки (191)
- Ссылки и рекомендации (57)
- Сумки (157)
- Темари, кружево оя, фриволите (333)
- Цветы — вязаные, канзаши, из ткани (266)
- Учебник по Ли ру (51)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
Начинки из тыквы для пирогов
Суббота, 22 Октября 2016 г. 22:17 + в цитатник
Спелая, ароматная, оранжевая тыква годится не только на запекание и в кашу Из нее можно приготовить множество оригинальных, вкусных и полезных начинок для пирожков, пирогов и другой домашней выпечки, причем как сладких, так и соленых. Тыкву при приготовлении начинок припускают до мягкости в собственном соку или в молоке, часто с добавлением сливочного масла, или используют в сыром виде, нарезав или натерев на терке. Начинок получится немало. В компанию к тыкве для сладких начинок можно взять яблоки, груши, твердые сливы, бананы, лимон, изюм и другие сухофрукты, пряности (корицу, кардамон, молотый мускатный орех, имбирь). Для начинок несладкого плана, тыкву часто сочетают с луком, морковью, сыром, творогом, чесноком, зеленью, салом, копченостями. Согласитесь, удивительное разнообразие. Как в сладкие, так и в соленые начинки с тыквой практикуется добавлять также рис, манку, крахмал – для густоты и связности. Для всех видов начинок тыкву предварительно освобождают от кожуры, вычищают семена из сердцевины, а мякоть трут на терке или нарезают мелкими кубиками. Семечки, извлеченные из сердцевины овоща, не выбрасываем – их можно промыть, высушить и, очистив и поджарив, использовать при приготовлении салатов, или просто с пользой употребить по прямому назначению. Вот рецепты начинок из тыквы, которые кажутся нам наиболее удачными.
Самая простая сладкая начинка из тыквы.
Мякоть тыквы натираем на терке, присыпаем сахаром и оставляем на 15-20 минут выпустить сок.
Перед укладкой в пирог или пирожки отжимаем тыкву ложкой, сок сливаем (кстати, его можно использовать вместо части воды или молока в тесто для пирога – оно получится приятно желтеньким, добавляем еще сахара по вкусу, а также при желании немного лимонного сока или лимонной кислоты и указанных выше пряностей. За время выпекания пирога или пирожков мелко натертая тыква вполне успевает размягчиться до приятной съедобности. Если речь об открытом пироге с тыквой – ее можно натереть покрупнее или даже нарезать мелкими кубиками или соломкой – тыква успешно пропечется в сахаре. А для того, чтобы сок, который при нагревании будет продолжать выделяться, не подмочил изделия изнутри – подсыпьте под начинку немного крахмала, смешанного с сахаром.
Точно так же можно поступить с тыквой для приготовления простейшей «соленой» начинки – просто вместо сахара используйте соль и добавьте на свой вкус специй и пряностей, рекомендуемых к овощным блюдам.
Мягкая начинка из припущенной тыквы.
Тыкву нарезаем кубиками, кладем в кастрюлю, подливаем немного воды или молока (5-10% к массе тыквы), присыпаем сахаром, добавляем кусочек сливочного масла (это не обязательно, но будет реально вкуснее), и на небольшом огне припускаем, помешивая, до размягчения тыквы. Это займет минут 20-25. Тыква добавит в кастрюлю сока, но в конце припускания жидкость почти вся испарится, а тыква станет совершенно мягкой, ее при вашем желании можно будет даже размять вилкой или толкушкой для пюре. В ваших пирожках будет фигурировать практически тыквенное повидло.
Начинка из тыквы с яблоками, другими фруктами или ягодами.
В сладких начинках тыква прекрасно уживается с фруктами, ягодами, сухофруктами, которые вы обычно кладете в пирожки. Чаще всего это яблоки, лимон или изюм, но можно использовать и другие фрукты — не слишком сочные, и из числа тех, которые не окрасят начинку в свой цвет до полной неразличимости ее состава.
Тыкву и фрукты можно просто измельчить, пересыпать сахаром, отцедить от сока и использовать в сыром виде, а можно добавить к тыкве в конце ее припускания очищенные и нарезанные кубиками яблоки, или груши, бананы, сливы светлых и плотных сортов, мякоть или сок лимона, промытый и просушенный изюм, нарезанную курагу. Если любите пряности – добавляйте из числа перечисленных выше, только не все сразу. Ваши пирожки с тыквой будут выглядеть так. Мы не забыли подсыпать под начинку крахмала, поэтому начинка приятно зажелировалась, а тесто пропечено идеально.
Начинка из тыквы для блинчиков.
Начинку из тыквы для блинчиков мы готовим особым образом – тыкву, не очищая от кожуры, нарезаем крупными дольками, мякоть глубоко надсекаем, присыпаем сахаром и запекаем в духовке в фольге до образования характерных признаков подпеченности, затем легко срезаем печеную мякоть ножом с тыквенной корочки, и сладкой печеной тыквой с ее неповторимым ароматом начиняем блинчики, которые подаем к столу еще и с медом. Это одно из любимых сезонных лакомств наших домочадцев.
Что касается соленых начинок с тыквой – совсем другая история, и тоже невероятно аппетитно.
Можно приготовить привычные нам печеные или жареные дрожжевые пирожки с тыквой, просто натерев ее и присолив, или добавив к сырой натертой тыкве пассерованного лука и специй на свой выбор – уже очень хорошо и вкусно. Можно тыкву и припустить для лучшего размягчения с молоком и маслом, или в собственном соку, только без сахара, если вам так больше нравится. Можно добавить зелени или зеленого лука.
Одним из брендов в ряду несладкой выпечки с использованием тыквы, без сомнения, является узбекская самса с тыквой. На своей родине она не менее популярна, чем самса с мясом, и не зря – попробуйте, если не приходилось раньше.
Начинка для самсы с тыквой готовится так. Берут тыкву и много-много лука. Тыкву очищают, нарезают кубиками, а лук – соломкой. Солят и перчат по вкусу, а также добавляют мелко нарезанное сырое баранье курдючное сало или шкварки из него, а также незаменимую для азиатской кухни зиру (кумин), или, на крайний случай – кориандр. Все это просто перемешивают и облекают в особое слоистое тесто, выпекают самсу, и без особых расходов получают полное удовольствие.
Другие оригинальные не сладкие начинки из тыквы у нас часто возникают по вдохновению, как только рынок переполняется ее желто-оранжевыми головами. Вот недавно испекли (как бы его назвать?) закусочный рулет с начинкой следующего состава — тыква, твердый сыр, зелень укропа, чеснок, немного майонеза. Все это просто в сыром виде трем-режем, смешиваем, перчим, по вкусу подсаливаем, и фаршируем свое изделие, которое после выпечки выглядит так. Ели с рассольником вместо хлеба – более чем, должны признаться.
Несладкие начинки с тыквой очень хороши для приготовления кулебяк, в которых они могут вкусно перемежаться со слоями начинок грибных, яичных, мясных, куриных, из картофеля, капусты, круп и бобовых. Весьма оригинально по вкусу сочетание тыквы с ветчиной, беконом, разными сырами, брынзой, творогом. Для приготовления пирожков из слоеного теста начинки из тыквы также вполне приемлемы — как соленые, так и сладкие.
Вот так разнообразно мы разбираемся с тыквой для начинок. Хотя приведенные рецепты – это далеко не все. Надеемся, что нам удалось заинтересовать вас этим уникальным в своей универсальности бахчевым овощем, о пользе которого пришлось бы написать отдельную статью. По мере появления новых фоток в тему начинок из тыквы – обязательно продемонстрируем и поделимся рецептами с большим удовольствием.
Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю
Источник