- Чипсы из тыквы
- Ингредиенты
- Приготовление
- Чипсы из тыквы в духовке, мультиварке, сушилке и сковороде
- Сорта тыквы для приготовления чипсов в духовке
- Как сделать чипсы из тыквы в духовке?
- Чипсы из тыквы в духовке, рецепт с фото пошагово
- Солёные чипсы в духовке из тыквы
- Сладкие чипсы в духовке из тыквы
- Домашние чипсы с апельсинами из тыквы
- Тыквенные чипсы с ванилью и кунжутом для худеющих
- Альтернативные рецепты
- Чипсы из тыквы в микроволновке
- Чипсы из тыквы в сушилке
- Тыквенные чипсы на сковороде
- Хранение продукта
Чипсы из тыквы
Мой эксперимент, впервые готовила чипсы из тыквы. Настолько элементарно, что и полноценной готовкой сложно назвать. Мне показалось, что намного проще, чем картофельные. Времени на сушку уходит значительно меньше, да и нарезать прозрачными пластинами тыквенную мякоть легче, чем твердые клубни картошки.
Ради пробы возьмите небольшой ломоть, срежьте кожуру, удалите семечки с нитевидными волокнами. Дальше овощечисткой снимайте слой за слоем, как можно тоньше. Нужны гибкие, одинаковой толщины слайсы. Мне не удалось добиться идеальной формы каждого. На вкусе это никак не отразилось. Вытянутые, кривые, прямоугольники, круги — не имеет значения. Чтобы чипсы из тыквы подсохли равномерно, за одинаковое время, важна толщина.
Сорт, с его природными сладостью и цветом, повлияет на итоговый результат. В приоритете душистые и яркие тыквы. Но и бледные, водянистые, безвкусные насыщаются смесью приправ. Как любым снекам, чипсам из тыквы нужны пряные специи, соль, капля растительного масла. Не любите соленые, посыпайте только корицей, мускатным орехом, перцем, имбирем, паприкой — разнообразие есть.
Натуральные тыквенные чипсы уместны с овощными супами, крем-супами на сливках, супами-пюре вместо гренок и сухариков, на короткое время утолят голод, позволят похрустеть, не отрываясь от дел, на прогулке, перед экраном телевизора.
Ингредиенты
- тыква 100 г
- соль, молотые мускатный орех и паприка по вкусу
- растительное масло 1 ст. л.
Приготовление
Кроме свежей тыквы, специй, масла, овощечистки, понадобится пекарская бумага. Липкая тыквенная мякоть пристанет к не застеленному противню. Бумагу не смазывайте маслом (если только слегка), готовим не жаренную или запеченную тыкву, а сухие и ломкие чипсы. Отрезаем от большого куска толстые ломти, с каждого снимаем жесткую оболочку/кожуру. Избегайте тех мягких мест, что внутри, близко к семечкам в волокнах. Чем плотнее, тверже мякоть, тем удобнее шинковать.
Теперь берем очищенный от кожицы брусок в руки и, аккуратно нажимая, проводим овощечисткой. Наверное, можно справиться и обычным ножом, но тогда придется похлопотать. Подойдет терка-шинковка, особенно если регулируется ширина зазора и выставляется толщина нарезки примерно в 2 мм.
В моем наборе приправ — соль, молотые паприка и мускатный орех. Замените своими любимыми. Смешиваю на глаз. Противень застилаем листом пергамента. Обмакиваем слайсы по одному в специи. Я покрывала только с одной стороны. Потом стряхиваем, убираем все, что не прилипло. Раскладываем приправленные чипсы-заготовки ровными рядами так, чтобы держать небольшую дистанцию, безо всякого нахлеста, просторно.
Заполняем весь противень. Видите, у меня соли-пряностей совсем мало, чтобы чипсы из тыквы оставались по возможности не вредными, натуральными. На мой вкус, соль можно вообще исключить, посыпать молотыми специями или оставить без дополнительных ароматов. Такие лучше всего вводить в детский рацион, придерживаясь правильного питания.
Последним шагом сбрызгиваем подсолнечным, оливковым или другим рафинированным постным маслом. Требуется минимум растительного жира. Ставим в раскаленную к тому моменту духовку и подсушиваем около получаса при температуре 170 градусов. Думаю, многое зависит от конкретной печи. Следите, установите приемлемый температурный режим. Мы не вялим, как например, помидоры, сливы. Те — мясистые, сочные, быстро не сохнут. Наши тончайшие тыквенные пластинки — другое дело. Могут быстро сгореть. Они должны быть прозрачными, по всей длине сухими, не гнущимися, ломкими. Смело открывайте дверцу, проверяйте.
Сжавшиеся, сухие слайсы отделяем от бумаги. Чтобы не ломались, поддеваем лопаткой или шпажкой. Надо сказать, многие слетают с противня самостоятельно. Да и приклеившиеся не доставляют затруднений, быстро отрываются. Перекладываем в удобную емкость.
Угощайтесь. Домашние невесомые чипсы из тыквы готовы к дегустации.
Источник
Чипсы из тыквы в духовке, мультиварке, сушилке и сковороде
Чипсы из тыквы, приготовленные в духовке по рецепту с фото, можно сделать, как острыми и солёными, так и сладкими, с привлекательным ароматом. Выбор вкуса зависит, исключительно от индивидуальных предпочтений кулинара и его семьи. Например, если закуска готовится для детей, лучше остановиться на вариациях без добавления соли. Сладкие, с добавлением апельсинов, заинтересуют и понравятся малышам больше, чем чипсы с паприкой, чёрным и белым молотым перцем. Для худеющих, подойдут любые рецепты, способствующие ускорению обмена веществ, а не задерживающими его. Варианты без соли, сахара и перца, будут наиболее уместны.
На сегодняшний день вариантов приготовления чипсов из тыквы приведено множество, но далеко не все могут понравиться по вкусу. Именно поэтому, мы собрали только лучшие рецепты, проверенные не только временем, но и утончённым вкусом гурманов. Ниже можно найти, как пряные с добавлением мёда и сахара, так и острые, немного подсоленные чипсы, сочетающие вкус ароматных трав, тыквы и душистого перца.
Сорта тыквы для приготовления чипсов в духовке
Важно! Воспроизвести тыквенные чипсы, как на фото ниже, не так сложно. Самое главное — выбрать наиболее подходящий сорт овоща, и купить его не в разрезанном, а цельном виде.
Снеки — не привередливое блюдо. Чтобы его приготовить, подойдёт практически любая разновидность тыквы. Главное, чтобы её внешний вид был привлекателен. На внешней стороне не должны присутствовать следы гнили и вмятины, а на макушке, обязательно присутствие хвостика.
В отличие от других сортов, мускатная — по форме напоминает «грушу». Изящная, как гитара, окрашенная в светло-оранжевый тон, имеет сахарную и очень нежную по консистенции мякоть. Вне зависимости от рецепта, такая тыква тает во рту. Её главными преимуществами являются: отсутствие холестерина, сладкий вкус (незаменимый для приготовления сладких блюд во время диеты), среднее хранение.
Единственная в своём роде, сорта «крупноплодная», имеет впечатляющие размеры. Разделав тыкву на части, готовить блюда можно постепенно, хранив части овоща в холодном месте. В отличие от других разновидностей, подходит для приготовления чипсов не только в духовке, но и электросушилке.
Внешняя схожесть с кабачком, не должна оттолкнуть кулинара от покупки такой тыквы. При приготовлении пресных, солёных или сладких чипсов, — она незаменима! Нейтральный вкус, позволяет приготовить любое блюдо на своё усмотрение. Достаточно добавить сахарную пудру или сироп, чтобы мякоть получилась сладкая. То же самое касается и соли, перца и пряностей.
Тыква, позволяет приготовить снеки не только в духовке и микроволновой печи, но и сковороде с антипригарным покрытием. А некоторые хозяйки, умудряются сделать «вкусняшку» и в дегидраторе…
Как сделать чипсы из тыквы в духовке?
Чтобы сделать вкусную закуску, вначале нужно подготовить тыкву к приготовлению. Для этого, следует разрезать овощ на несколько равных частей, удалив все семена, хранящиеся в сердцевине мякоти. Один кусочек пойдёт для приготовления чипсов, остальные — следует завернуть в пищевую плёнку и поставить на хранение в холодное место.
Взяв небольшой кусок, отделите мякоть от кожуры с помощью острого, хорошо наточенного ножа. После, нарежьте внутреннюю часть тонкими слайсами. Форма — может быть любой.
Выстелив на противень пергамент, разложите заправленные или пресные чипсы так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Не забудьте сбрызнуть заготовку оливковым или кунжутным маслом.
Готовятся чипсы на протяжение 1,5 часов при температуре 90 градусов. Больше половину времени, духовка должна быть открытой. Такая методика убережёт продукт от подгорания, позволив приготовить закуску без нарушения конвекции.
Чипсы из тыквы в духовке, рецепт с фото пошагово
Наиболее простым вариантом приготовления чипсов, является классический пошаговый рецепт. Традиционная инструкция, позволяет получить вкусные и полезные для взрослых и детей снеки за непродолжительное время. Для их приготовления, необходимо взять:
- 150 г тыквенной мякоти;
- 1,5 стол. л. оливкового или льняного масла;
- поваренная соль, острый перец, паприка и молотый мускатный орех — по вкусу.
1) разрежьте тыкву на две части, удалив из сердцевины семена;
2) на глаз, отрежьте кусочек на 130-150 г;
3) отделите мякоть от кожуры;
4) с помощью овощечистки, получите предельно тонкие кусочки тыквы;
5) нагрейте духовку до температуры 90 градусов;
6) выложите на противень качественный пергамент, чтобы чипсы не подгорели;
7) тыквенные снеки заправьте маслом, специями и мускатным орехом;
8) разложите на противень таким образом, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом;
9) готовьте с открытой дверцей до готовности, не забывая время от времени переворачивать.
Полезная рекомендация! Для худеющих этот рецепт может подойти, если исключить из списка ингредиентов соль.
Солёные чипсы в духовке из тыквы
Чтобы приготовить солёные снеки, достаточно разделать тыкву, нарезав мякоть тонкими ломтиками, толщиной не более 2 мм. Как только сырьё будет готово, останется заправить овощные чипсы небольшим количеством тыквенного масла, поваренной солью мелкого помола, чёрным молотым перцем, свежей петрушкой и укропом. Выкладывать закуску следует на смазанный растительным маслом противень.
- Время приготовление — 1 час 40 минут.
- Температура — от 70 до 90 градусов.
- Количество ккал на 100 г продукта — 45.
Сладкие чипсы в духовке из тыквы
Еще во времена наших бабушек, детей угощали вкусным, а главное — натуральными чипсами из тыквы, а не покупными сладостями с добавлением консервантов, большого количество жира и углеводов. По старинке, приготовление происходила в печи. Сейчас же, чтобы повторить оригинальный рецепт, совсем не нужно ехать в деревню на поиски каменной печи, достаточно воспользоваться обновлённым рецептом, предлагающим приготовление в духовом шкафу.
1) небольшой кусочек мякоти тыквы;
2) льняное или оливковое масло;
3) сладость для заправки (сахарная пудра, мёд, слегка разбавленный тёплой водой, лимонный сок с добавлением сахара).
Чтобы во время готовки снеки не подгорели, а стали румяными и аппетитными, не стоит заправлять тонкие кусочки тыквы до приготовления. Чипсы получатся вкусными и в меру сладкими, если будут посыпаны сахарной пудрой после приготовления. Сделать это можно перед подачей к столу. Другие заправки, подаются в соуснике, чтобы ребёнок самостоятельно мог определить количество сладости.
Домашние чипсы с апельсинами из тыквы
В духовке можно приготовить тыквенные чипсы и с добавлением апельсинового сока. Для этого, необходимо за 10 минут до готовности, выдержать тонкие пластинки в заправке, а уже после выкладывать на пергаментную бумагу.
Существует и другой вариант приготовления, предлагающий добавление апельсинового натурального сока не до, а после готовности. С помощью силиконовой щёточки, закуска смазывается свежевыжатой кислинкой, посыпается молотой корицей и подаётся к столу.
На замену апельсиновому, подойдёт лимонный или грейпфрутовый сок в сочетании с сахарной пудрой.
Тыквенные чипсы с ванилью и кунжутом для худеющих
Низкокалорийными, но очень вкусными, чипсы для худеющих представительниц прекрасного пола, получаются при добавлении молотой ванили и кунжута. Добавка посыпается при готовности, когда снеки уже выложены на плоскую тарелку.
Альтернативные рецепты
Если духовка дома сломана или времени на приготовления полезной закуски — мало, стоит присмотреться к аналогичным рецептам, предлагающим различные варианты термической обработки.
Чипсы из тыквы в микроволновке
Если времени на приготовления чипсов не много, можно заменить духовой шкаф на микроволновую печь. Конечно, полезности у блюда останется меньше, но в сравнении с покупными картофельными чипсами — в разы больше.
Как и в предыдущем рецепте, тыквенная мякоть тонко нарезается, заправляется и выкладывается на чистое блюдо микроволновой печи. Единственным отличием является время приготовления. В духовке закуска может готовиться от 40 минут до 1,5 часов, а в микроволновке — всего 5-7 минут.
Чтобы чипсы не сгорели, а получились вкусными и ароматными, стоит каждую минуту переворачивать снеки. Чем чаще кулинар будет заглядывать в микроволновку, тем больше процентов приготовления высококачественного блюда.
Полезный лайфхак! Чтобы приготовить еще больше чипсов за сокращённый срок, следует выкладывать чипсы в два ряда. Первый — на блюдо, второй — на подставку для гриля.
Несмотря на быстроту приготовления чипсов в микроволновке, приловчиться с точным временем будет довольно сложно. Каждая модель греет по-разному интенсивно. А это значит, что только визуальное наблюдение, поможет кулинару определиться с минутами готовности.
Чипсы из тыквы в сушилке
Самым интересным вариантом готовки тыквенных снеков, является приготовление в сушилке. В отличие от классических рецептов, этот — предлагает длительное хранение лакомства в домашних условиях. Сохранить вкус и аромат закуски, теперь можно даже спустя несколько месяцев после сушки в сушилке.
Чтобы приготовить чипсы, необходимо замочить нарезанную мякоть в медово-лимонном соке на 20 минут. Как только овощ впитает в себя маринад, его можно отправить в духовой шкаф на одни сутки до полной готовности.
Чипсы при такой термической обработке, получатся на удивление вкусными, полезными и ароматными.
Тыквенные чипсы на сковороде
Чтобы чипсы со сковороды получились не хуже рецептов в духовке, достаточно придерживаться трём простым правилам:
1) выстилать дно и бортики пергаментом;
2) сырьё тыквы необходимо предать панировке, чтобы чипсы не подгорели;
3) масло для сбрызгивания лучше выбрать оливковое или тыквенное. Растительное, выбирать категорически не рекомендуется.
После приготовления, чтобы лишнее масло стекло с готового продукта, а не попало в организм человека, снимать чипсы следует на тарелку, застеленную заранее чистыми бумажными полотенцами. Они впитают в себя лишний жир и уберегут организм от увеличения холестерина.
Хранение продукта
Готовые чипсы можно хранить в любом глубоком блюде при комнатной температуре не дольше одного месяца. Самое главное, чтобы температура помещения была сухой, а не влажной.
Чипсы из тыквы в духовке с конвекцией получаются не хуже, чем в мультиварке, сушилке и сковороде. При соблюдении пошагового фото рецепта, закуска получается вкусной, сытной и в меру с добавлением специй.
Источник