Как приготовить тыквенные цветы

Жареные цветы тыквы с начинкой: не только красиво, но очень вкусно

Фаршированные цветы тыквы — очень популярный продукт во многих странах, особенно во Франции, Италии, Греции и Турции. Там цветы в кляре не считаются чем-то из ряда вон выходящим: что-то вроде блинчиков или яичницы.

У нас такие блюда пока смахивают на экзотику, хотя тыква — это основа славянской кухни. «Мужские» цветы тыквы, патиссонов или кабачка готовят различными способами, начиная с обжаривания в кляре и фарширования, заканчивая соусами, рагу, пирогами, пиццей. Те, у кого есть возможность раздобыть цветы тыквы в огороде или на даче, будут рады нашему рецепту. Цветы лучше всего собирать утром, когда они раскрыты. Чтобы не навредить урожаю, срывайте только «пустоцветы» на тонком длинном стебле. Обязательно удалите пестик с пыльцой, стараясь не испортить целостность цветка.

Ингредиенты

  • Цветки тыквы 12 шт.
  • Моцарелла 150 г
  • Пшеничная цельнозерновая мука 100 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Белое сухое вино 5 ст. л.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Вода 150 г
  • Соль по вкусу

Как приготовить жареные цветы тыквы

  1. Помойте цветы и разложите на полотенце сушиться. Смешайте яйцо, муку, вино и соль, взбейте венчиком до однородной консистенции.
  2. Нарежьте моцареллу тонкими ломтиками и вложите в каждый цветок. Заверните лепестки, чтобы начинка осталась внутри.
  3. Окуните цветы в кляр и быстро обжарьте со всех сторон на хорошо разогретом оливковом масле до образования хрустящей корочки. Перед подачей выложите цветы на салфетку для удаления лишнего жира.

Жареные цветы выходят нежными, чуть сладковатыми и невероятно вкусными. Лучше всего подавать лакомство с белым соусом, например, из сметаны или йогурта. Вам также будет интересен рецепт цветков кабачка с беконом и ветчиной, обжаренных в пивном кляре. На тарелке эти «цветочные голубцы» смотрятся очень красиво! Делитесь рецептом в соцсетях — пусть ваши друзья тоже узнают, как приготовить это необычное, простое блюдо и оригинальный гарнир для праздничного стола.

Кстати, можно подобным образом приготовить в кляре цветы кабачков. Делюсь рецептом, если кому-то интересно.

Жареные цветы кабачков в кляре

Как только наступает лето, кабачки становятся самой горячей темой сезона. Мы привыкли говорить о них так часто, что начинает казаться — о них известно всё: как запекать, как заготавливать, жарить и мариновать. Те, кто бывал в Европе, знают, что не обязательно дожидаться, когда овощи дозреют. В Италии издавна готовили цветки кабачка, которые по вкусу ничуть не уступают плодам. Вся хитрость в том, чтобы найти их: искать нужно на рынках, так как в магазине их нет. Огородникам повезло больше всех, ведь тогда за деликатесом далеко ходить не нужно. Делимся с вами необычным пошаговым рецептом кабачков, точнее, их цветков.

Ингредиенты

  • Цветки кабачков 10 шт.
  • Ветчина 150 г
  • Бекон 3 шт.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Лук 1 шт.
  • Подсолнечное масло по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Яйцо 1 шт.
  • Светлое пиво 100 мл

Как приготовить жареные цветы кабачков в кляре

  1. Цветки кабачка (желательно готовить их с небольшими хвостиками, для удобства) аккуратно промойте от земли, стараясь не повредить нежные лепестки. Выложите на полотенце, чтобы они немного просохли.
  1. За это время готовим начинку: мелко нарежьте ветчину и бекон, перемешайте с раздавленным чесноком и мелко нарезанным или натерным луком. Посолите, поперчите и приправьте куркумой.
  2. Приготовьте кляр: взбейте яйцо, добавьте муку и соль. В последнюю очередь вмешайте пиво, чтобы сохранить как можно больше газа.
  1. Обваляйте цветки в кляре и жарьте на раскаленной сковороде в масле до золотистого цвета, постоянно переворачивая.
Читайте также:  Как приготовить раствор креолина для обработки коров

Что очень важно — кляр не должен быть тяжелым, именно поэтому в рецепте должны быть пиво или газировка, которые сделают его воздушным и хрустящим. К цветкам в кляре подойдет домашний соус тартар. Они станут отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам, а также оригинальной закуской. Кстати, по желанию цветки можно начинить фаршем, сыром или зеленью. Понравился наш рецепт? Тогда обязательно сохраните его!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

4 необычных блюда из цветов тыквы, которые стоит попробовать этим летом

Много рецептов из сладкой тыквы известно в кулинарии. Оказывается из ее цветов также можно приготовить вкусные и не сложные в исполнении блюда. Попробуйте и удивите родных и гостей.

Жареные цветы

Это традиционное итальянское блюдо, которое известно под названием пастелла. Для его приготовления потребуются такие продукты:

  • 1 ст. пшеничной муки;
  • минеральная вода;
  • соль;
  • растительное масло.

Сначала необходимо приготовить кляр из муки, соли и минеральной воды. Тесто должно получиться не слишком жидким и не слишком густым. Раскалить растительное масло в посуде с толстым дном. Его должно быть столько, чтобы цветы свободно плавали в нем.

Теперь бутоны нужно очистить от стеблей, каждый из них опустить в тесто, а затем в раскаленное масло. Жарить до золотистой корочки.

Цветы в кляре

Есть и другой вариант приготовления кляра. Для него потребуются такие продукты:

  • 150 г тертого твердого сыра типа Эмменталь;
  • 100 г муки;
  • 200 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • приправы и специи по вкусу.

Цветы нужно очистить от мусора, стебли оставить. Зафаршировать каждый их них сыром. В отдельной емкости смешать яйцо, муку и воду, подсолить кляр. В нем обмакнуть бутоны, затем обжарить на раскаленном масле до золотистой корочки.

Фаршированные цветы

Их форма такова, что бутоны можно легко фаршировать любой начинкой. Например, если взять рис, то получится облегченная версия голубцов. Список продуктов:

  • 100 г риса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 морковь;
  • приправы и специи.

Этого количества продуктов хватит на 10-12 бутонов. Их нужно очистить от мусора, чашелистиков и стеблей, ополоснуть. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности, промыть.

Морковь очистить, натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле вместе с измельченным чесноком. В конце добавить зелень и соль.

Морковь смешать с рисом и соевым соусом. Можно добавить томатный соус вместо соевого. Тщательно перемешать. Полученным фаршем наполнить бутоны, закрыть их и уложить в сковороду плотно друг к другу.

Подлить немного воды или овощного бульона, тушить 20 минут, при необходимости подливая жидкость. Готовым блюдо считается, когда поверхность бутонов станет прозрачной.

Цветы с сулугуни

Пикантности блюду добавит копченый сыр сулугуни. Потребуются такие продукты:

  • 4 палочки копченого сыра сулугуни;
  • 200 мл ледяной воды;
  • 80 г муки;
  • 20 г крахмала;
  • 1 яйцо.

В отдельной емкости смешать все для темпуры: ледяную воду, муку, крахмал, яйцо и соль. При желании можно приобрести специальный готовый состав, который нужно приготовить согласно инструкции.

Предварительно рекомендуется подготовить цветки, очистить их от пестиков и нафаршировать сыром. Далее завернуть и обмакнуть в темпуру, а затем обжарить на раскаленном масле до полного расплавления сырной палочки. Подавать с томатным соусом.

Читайте также:  Как приготовить майонез с уксусом дома

Источник

Жареные цветки кабачка или тыквы — итальянский деликатес. Рецепт прост и даже банален

Кому первому пришла в голову идея жарить цветки кабачков или тыквы история умалчивает. Блюдо это распространено по всему Аппенинскому полуострову, так как «сырье» доступно везде.

Жареные цветки хороши на аперитив или как второе блюдо на ужин. Если готовить их к аперитиву, то можно в том же самом кляре поджарить немного кильки — это тоже вкусно! Тогда вообще пир на весь мир!

Рецепт этот существует столько, сколько существуют кабачки и тыква . В нем используются мужские цветки растения и потому это никак не уменьшает будущий урожай.

Не думаю, что-то в России можно купить цветки тыквы или кабачка в супермаркете. Поэтому, рано утром, пока цветки ещё закрыты, надо выйти в огород и собрать немного (не все!), а потом прийти домой и поджарить в кляре.

Ну, конечно, не прямо сразу жарить! Сначала удалим ножки и «усики» цветоложа, а в некоторых сортах тыквы удаляется все цветоложе — оно может немного горчить(хотя я не удаляю цветоложе даже если горчит — с цветоложем красивее). Потом делается боковой надрез и удаляется пестик.

Его просто можно аккуратно вырвать пальцами или используем ножницы.

Потом сполоснём цветки под проточной водой и выложим на полотенце, чтобы удалить излишнюю влагу. Цветки очень нежные, так что стараемся их не порвать.

Для кляра возьмём немного муки, соли и воды. Воду вводим постепенно, чтобы не образовались комочки. Тесто должно быть достаточно жидким, чтобы цветочек как бы «просвечивал» через него. Консистенция теста примерно такая как у наших блинов, может чуть-чуть гуще.

Обжарим в масле и выложим на бумажное полотенце чтобы удалить лишнее масло и подадим.

И заключение остаётся добавить, что тесто может быть любым — с яйцами, на дрожжах, на пиве и т.д. и т.п. Я привела самый простой вариант, который используется чаще всего.

Если сделать дрожжевое тесто , то можно измельчить цветки и добавить прямо в тесто и жарить, выкладывая в сковороду ложкой. По крайней мере так делает моя соседка Антонелла по аналогии с оладьями с цветками бузины.

Источник

Что можно приготовить из цветков тыквы? Цветочные голубцы и не только

Тыква, родившись в далёкие времена на территории нынешней Мексики, уверенно шагает по земле, завоёвывая всё больше и больше почитателей. Оказалось, что из её цветков можно приготовить оригинальные и вкусные блюда.

Мои домашние тыкву не жалуют. Лишь иногда могут съесть несколько тыквенных оладий со сметаной. Вот я и задалась целью отыскать на просторах Интернета какой-нибудь уникальный кулинарный рецепт блюда из тыквы, который бы с удовольствием ели даже те, кому она совсем не по вкусу. Ведь какой полезный овощ! И стоимость его невысока, и лежит в квартире до весны цел-целёхонёк. А мускатная тыква ещё слаще становится от долгого лежания.

Искала-искала да и нашла… — блюда из цветков тыквы. Отлично! Последние годы на моём земельном участке тыквы цветут, завязываются, но не успевают вызревать — дожди не в срок проходят, вот и появляются плоды в конце лета, а то и осенью. А если и подрастёт какой, то воры быстренько прибирают его к рукам — маленького, не вызревшего. Думала больше и не сажать, но теперь быть тыкве на моих грядках!

Читайте также:  Что можно приготовить для свекрови

Итак, что же такого вкусненького и необычного можно приготовить из цветков этого знаменитого растения?

Самыми расторопными оказались итальянцы. Цветы тыквы и цуккини здесь обычный продукт на прилавках продуктовых магазинов. Их часто используют повара ресторанов и простые хозяйки. Цветы в кляре вообще считаются в Италии повседневным блюдом.

Итальянский вариант: цветки обмакивают во взбитом с солью и перцем яйце и обжаривают его в оливковом масле до золотистой корочки, затем кладут на салфетку, чтобы удалить излишки масла.

Цветы тыквы в кляре
Фото: Depositphotos

Ещё вкуснее получаются обжаренные цветки, если их перед жаркой обвалять и в панировочных сухарях. По вкусу они слегка напоминают жареный кабачок.

Думается, нам, привыкшим к подсолнечному маслу, обжаренные в нём цветки так же понравятся, как и обжаренные в оливковом. Кроме того, во взбитое яйцо по желанию можно добавить мелко порезанную зелень.

Подавать это блюдо следует тёплым со сметаной или майонезом.

Цветочные голубцы — так ласково называют хозяйки фаршированные цветки. Это одно из распространённых в Италии овощных блюд, которое смело можно назвать лакомством, а не просто рядовой едой.

Если вы будете собирать цветы со своего участка, приходите утром, пока они не совсем раскрылись — полностью не раскрывшиеся цветы знатоки считают более качественным сырьём.

Начинка может быть самой разнообразной. В Италии для нее чаще используют моцареллу и помидоры.

Тыквенные голубцы с сырной начинкой
Фото: Depositphotos

Рассмотрим один из вариантов приготовления цветочных голубцов. Сложностей в этом нет.

  • На 6 цветков потребуется 150 г шампиньонов, одна небольшая луковка, две столовые ложки без верха муки и 50 мл молока.

Цветы необходимо вымыть и удалить сердцевины. Измельчённые шампиньоны и мелко порезанный лук тушить в растительном масле 15 минут, посолить, при желании добавить укроп или другую подходящую зелень, молотый перец. На этом этапе приемлемо кулинарное творчество.

Аккуратно раскрыть цветки и наполнить их остывшим фаршем, затем лепестки закрыть.

Приготовить негустой кляр, который в Италии называется пастеллой. Для этого муку замешивают на минеральной газированной воде. Вымешивать следует тщательно, чтобы не было комочков. В нашем случае можно приготовить кляр на воде или молоке.

И наконец, обмакнуть цветочный голубец в кляр и обжарить во фритюре до золотистой корочки. При жарке цветки для получения красивой корочки следует несколько раз перевернуть. Вынуть и положить на салфетку для удаления лишнего жира.

Подавать горячими, можно со сметаной и листьями салата. Вкус получается отменный — нежный и сладкий. Это блюдо гурманы рекомендуют запивать красным вином.

Начинку для фаршировки можно делать любую: из рыбы и мяса, креветок, творога. Интересна начинка из плавленого сыра, грецких орехов и чеснока. Любители поэкспериментировать на кухне наверняка смогут удивить гостей и домашних оригинальными цветочными голубцами.

Возьмите на заметку и не выбрасывайте тыквенные цветки!
Фото: Depositphotos

Также цветы тыквы используют при приготовлении супов, салатов, запеканок и прочих блюд.

Кроме пищевой ценности, цветы обладают и лечебными свойствами.

Один из полезных рецептов для нормализации обменных процессов в организме, что очень актуально для современного человека, живущего в загрязнённых городах и питающегося зачастую экологически не надёжными продуктами.

Для приготовления настоя необходимо: по 3 столовых ложки измельчённых цветов тыквы, листьев тыквы, корня солодки, по 2 столовых ложки сушёной морской капусты, плодов рябины, пастушьей сумки.

Далее залить смесь 5 литрами кипятка, укутать, настоять два часа, процедить. Принимать по четверти стакана 5−6 раз в день.

Памятка: перед употреблением настоя необходима консультация лечащего врача.

Источник

Оцените статью