- Как правильно сварить джем из тыквы: самые вкусные рецепты на зиму с различными добавками
- Выбор и подготовка
- Подходящие плоды
- Обработка
- Простой тыквенный джем
- Джем в кастрюле
- Джем в мультиварке
- Рецепты с дополнительными ингредиентами
- Тыквенно-яблочный джем
- Тыквенное варенье с апельсинами
- Джем из тыквы с айвой
- Тыквенный джем с калиной
- Варенье из тыквы и орехов
- Тыквенный джем с курагой
- Тыквенный джем со сливой, лимоном и ромом
- Варенье из тыквы с цитрусами и корицей
- Лимонно-имбирный тыквенный джем
- Как закатать в банки
- Советы к приготовлению
- Заключение
- Джем из тыквы с апельсином и лимоном на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
Как правильно сварить джем из тыквы: самые вкусные рецепты на зиму с различными добавками
Хотите приготовить тыквенный джем на зиму? Из этой статьи вы узнаете, какой сорт тыквы подойдет лучше всего, поймете, как выбирать плоды, из которых варенье будет сладким и вкусным. Также вы сможете приготовить джем на плите и в мультиварке.
Комбинируя тыкву с другими ингредиентами, вы получите разнообразные виды варенья, которые согреют в холодную зиму.
Выбор и подготовка
Перед тем, как готовить джем из тыквы, убедитесь, что правильно выбрали основной ингредиент. Это важно, так как не все тыквы подойдут для варенья.
Для приготовления тыквенного джема больше всего подходит сорт Баттернат. По форме она напоминает грушу. У нее наиболее нежная мякоть с тонкими мускатными нотами. Но можно использовать и другие сорта. Однако у сорта «баттернат» нежная мякоть, поэтому ее используют чаще.
Обратите внимание! Для джема лучше всего брать немолодую тыкву, чтобы она не была водянистой и не разварилась.
Подходящие плоды
Для приготовления используйте тыкву оранжевого цвета, в таких сортах наиболее пряная мякоть. Также выбирайте спелую тыкву с яркой мякотью, так как она сладкая и долго хранится.
Обработка
Перед тем, как обрабатывать тыкву для варенья, помойте ее и разрежьте на 4 части — так будет проще чистить. Далее вычистите семена, а оставшуюся мякоть нарежьте кубиками.
Простой тыквенный джем
Чтобы зимой порадовать себя чем-то вкусным, сварите простое варенье из тыквы. Оно долго хранится, не теряя своего вкуса.
Джем в кастрюле
Для приготовления джема в кастрюле понадобится:
- стакан воды;
- 1,5 кг сахара;
- тыква весом в 1 кг.
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю воду и насыпьте в нее половину заготовленного сахара.
- Почистите тыкву и нарежьте кубиками.
- Опустите порезанные кусочки в сироп, который получится из воды и сахара.
- Когда сироп закипит, варите в течение 4-5 минут на среднем огне, после чего оставьте содержимое кастрюли остыть.
- Насыпьте остатки сахара и варите еще 2-3 минуты.
- Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться на 7-8 часов. После этого доваривайте до готовности и остудите, чтобы наливать варенье в банку холодным.
Храните в холодильнике.
Джем в мультиварке
Для такого рецепта понадобится два ингредиента:
Приготовление:
- Тыкву очистите от кожуры, семечек и волокон. Чтобы варенье получилось однородным, натрите мякоть как можно мельче с помощью терки или блендера.
- Поместите натертую смесь в мультиварку и засыпьте сахаром. Чтобы тыква пустила сок, оставьте смесь на час.
- Добавьте 2 ст. ложки воды и варите в режиме «Варка» или «На пару» в течение часа.
Чтобы варенье получилось максимально однородным, за 15 минут до окончания варки дополнительно измельчите его блендером. Храните в банке с закрытой крышкой.
Рецепты с дополнительными ингредиентами
Разнообразить джем из тыквы помогут ягодные, фруктовые и цитрусовые ингредиенты. Они добавят приятный аромат и сделают варенье более вкусным.
Тыквенно-яблочный джем
Для приготовления понадобится:
- 1 кг тыквы;
- 1 кг яблок и сахара;
- 2 стакана воды.
Приготовление:
- Очистите тыкву и яблоки от кожуры, уберите семечки, порежьте мякоть на кусочки.
- Кожуру яблок отварите на слабом огне в течение 20-25 минут.
- Жидкость от яблочной кожуры процедите в нарезанную тыкву и яблоки, варите до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Воспользуйтесь блендером, чтобы добиться однородной консистенции, но если вы предпочитаете, чтобы в варенье присутствовали кусочки фруктов, измельчать не нужно.
- Засыпьте полученную смесь сахаром, для вкуса добавьте лимонный сок.
- Когда сахар полностью растворится, поставьте огонь на минимум и варите, помешивая, пока жидкость не испарится.
Храните варенье в простерилизованных закрученных банках.
Тыквенное варенье с апельсинами
Рецепт отличается простотой и минимальным количеством времени на приготовление. Для него понадобится:
Приготовление:
- Обработайте апельсин и тыкву. Очистите их от кожицы и удалите семена, чтобы варенье не получилось горьким.
- Пропустите через мясорубку и смешайте с сахаром.
- Перемешивайте смесь, пока сахар полностью не растворится.
- Поместите варенье в банки и храните в холоде.
Вкус варенья будет более сочным, если дать ему настояться подольше.
Джем из тыквы с айвой
Для варенья с айвой используйте:
- 1 кг тыквы;
- 500 г айвы;
- 500 г сахара.
Приготовление:
- Очистите тыкву. Нарежьте ее так, чтобы кусочки по форме напоминали апельсиновые дольки.
- Промойте айву и порежьте ее также, вырезая сердцевину и семечки.
- Засыпьте все сахаром и оставьте на 2 часа, чтобы плоды дали сок.
- Варите на огне в течение 30 минут.
- Разлейте по банкам.
Тыквенный джем с калиной
Для полезного джема из тыквы с калиной подготовьте:
- 500 г тыквы;
- 500 г калины;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Очищенную и нарезанную тыкву тушите в воде, пока она не станет мягкой. Воспользуйтесь блендером, чтобы размельчить ее до состояния пюре.
- Калину промойте и протрите через сито.
- Смешайте протертую ягоду с пюре и доведите до кипения.
- Всыпьте сахар, размешайте и варите на медленном огне 1 час.
- Разлейте по банкам и накройте крышками.
Варенье из тыквы и орехов
Вам понадобится:
- 1 кг тыквы;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан очищенных грецких орехов;
- 2 стакана воды.
Приготовление:
- Очистите основной ингредиент и нарежьте кубиками.
- Растворите сахар на медленном огне, доведя до кипения и влейте его в порезанную тыкву. Оставьте на ночь.
- Процедите сироп, оставив тыкву в кастрюле.
- Сироп доведите до кипения и влейте обратно в тыкву. Оставьте еще на сутки, чтобы она хорошо пропиталась.
- Кипятите сироп вместе с тыквенными кусочками 5 минут.
Когда варенье остынет, добавьте в него грецкие орехи и хорошо закройте банки.
Тыквенный джем с курагой
- 250 г кураги;
- 1,5 кг тыквы;
- 700 г сахара;
- лимонный сок — 3 ст ложки.
Приготовление:
- Курагу замочите в кипятке, после чего нарежьте.
- Тыкву почистите, порежьте и варите до готовности. Измельчите блендером.
- Добавьте 700 г сахара, порезанную курагу и 3 ст ложки лимонного сока.
- 25 минут варите на медленном огне.
Тыквенный джем со сливой, лимоном и ромом
Для тыквенного джема из сливы, лимона и рома понадобится:
- 350 г тыквы;
- 1 кг сливы;
- 700 г сахара;
- половина лимона;
- 1 рюмка рома.
Приготовление:
- Очистите сливу от косточек и разрежьте на четвертинки.
- Засыпьте сахаром и добавьте рюмку рома. Так желе получится вкусным и простоит дольше.
- Оставьте сливу настояться на ночь, чтобы она пустила сок.
- Варите сливу с сахаром на среднем огне час.
- Очистите тыкву и порежьте ее кубиками, добавьте к сливе вместе с тонко нарезанным лимоном.
- Варите джем 50 минут, после чего разлейте по банкам.
Варенье из тыквы с цитрусами и корицей
Для пряного джема с корицей приготовьте:
- 700 г очищенной тыквы;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 1 лимон;
- 1 ч ложка лимонной кислоты;
- 3 палочки корицы.
Приготовление:
- Измельчите блендером тыквенную мякоть и лимон вместе с кожурой.
- Добавьте сахар и лимонную кислоту.
- Дайте настояться в течение 10 минут, после чего прокипятите на огне.
- Варите в течение получаса, поместите в банки.
Лимонно-имбирный тыквенный джем
Тыквенный джем с имбирем — не только вкусный десерт, но и отличный способ справиться с простудой.
Чтобы приготовить 2 литра такого джема, вам потребуется:
- 1,5 кг тыквы;
- 2 лимона;
- 2 апельсина;
- 100 г корня имбиря;
- 800 г сахара;
- 1 ч ложка корицы;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Нарежьте цитрусы кружочками, уберите косточки.
- Нарежьте тыквенную мякоть, очистите имбирь и натрите его на терке.
- Поместите цитрусы, имбирь и тыкву в кастрюлю. Смешайте с корицей и сахаром, залейте водой.
- Варите до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
- Полученную смесь измельчите блендером. Продолжайте варить еще 50-60 минут, пока содержимое кастрюли не станет густым.
- Разлейте джем по банкам.
Как закатать в банки
Чтобы сделать консервацию на зиму используйте:
- 240 г сахарного песка;
- 2 л воды;
- 5 г душистого перца;
- 5 г гвоздики;
- 1,5 кг тыквенной мякоти;
- 60 мл уксуса.
Способ приготовления:
- Сварите сироп, смешав сахарный песок, воду, душистый перец и гвоздику.
- Порежьте 1,5 кг тыквенной мякоти небольшими кусочками и добавьте к готовящемуся сиропу.
- Варите на среднем огне, пока тыквенные кусочки не станут мягкими.
- Добавьте уксус и снимите с огня сразу после закипания.
Предварительно подготовьте банки, в которые будете разливать варенье — промойте их с пищевой содой и прокипятите. После разложите варенье, закрутите банки и поставьте в тепло, предварительно перевернув их вверх дном.
После остывания храните банки в холоде.
Советы к приготовлению
Приготовление тыквенного джема занимает много времени, иногда смесь настаивается сутки. Однако делается такое лакомство просто и долгое хранится свежим при комнатной температуре.
- Чтобы проверить готовность джема, подденьте его ложкой и капните немного на холодную тарелку. Наклоните ее — если джем не поползет по тарелке, значит он готов. Снимите кастрюлю с огня.
- Если вы не любитель сладкого, добавляйте меньшее количества сахара, чем указано в рецепте.
- Если же вы используете недостаточно сладкий сорт тыквы, добавьте больше сахара.
- Для измельчения ингредиентов пользуйтесь мясорубкой, блендером или теркой. Смотря какой консистенции хотите получить джем.
- В варенье тыква лучше всего сочетается с цитрусами, орехами, яблоками, медом, имбирем, гвоздикой и еще многими пряностями.
Заключение
Тыква — это не только полезный, но и очень вкусный. Из нее готовят разные блюда, самое сладкое из которых — джем. Его употребляют не только с чаем или с хлебом, также пекут пироги, используя джем в качестве начинки.
Такое варенье простоит при комнатной температуре, однако лучше ставить банки в холодильник. Так ваш джем будет долго храниться, не теряя своего вкуса.
Источник
Джем из тыквы с апельсином и лимоном на зиму
воскресенье, 25 октября 2020 г.
Рецепт яркого, ароматного и очень вкусного тыквенного джема на зиму. Приготовим его с апельсином и лимоном — получится десерт, который придется по вкусу многим. Любителям тыквы и тем, кому не очень она нравится, рекомендую непременно попробовать!
Без сомнений, десертные блюда из тыквы лучше делать из плодов с сочной, сладкой и душистой мякотью. Идеально — мускатных сортов. Понятно, что цвет готового тыквенного джема по этому простому рецепту будет зависеть от того, насколько яркой будет мякоть. Количество сахара я использую небольшое, поэтому заготовка не приторная, очень приятная.
Апельсин можно заменить мандаринами (правда, с них очень сложно снимать цедру), а лимон — лимонной кислотой (но я бы так не делала). Сок цитрусовых дает необходимую кислинку джему из тыквы, балансирует вкус. А цедра (самый верхний яркий тонкий слой кожуры) — это наш натуральный ароматизатор. Благодаря ему мы завуалируем характерный тыквенный привкус — поверьте, даже ярые нелюбители солнечных миникарет для Золушки с удовольствием едят такой джем.
Подавайте его с блинчиками, блинами, оладушками, творожными запеканками, сырниками или просто на кусочке батона. Ароматный джем из тыквы получается очень густой, поэтому его можно использовать как начинку для домашней выпечки. Пироги, пирожки, слойки, печенье с таким наполнителем порадуют вас своим аппетитным видом и чудесным вкусом!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и ароматного джема на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая тыква, сахарный песок, апельсин и лимон.
Тыкву (или часть плода) разрезаем на куски, чтобы с ней было удобнее работать. Срезаем кожицу, вырезаем внутреннюю волокнистую часть вместе с семенами. Плотную мякоть измельчаем ножом: форма кусочков принципиального значения не имеет. В подготовленном виде тыква весит 1 килограмм.
Перекладываем тыквенные кусочки в толстостенную кастрюлю.
Насыпаем 400 граммов (еще 100 граммов нам понадобятся чуть позже) сахара и все перемешиваем. Оставим пока на столе — пусть сахар вытянет сок из тыквы.
Тем временем подготовим цитрусовые. Один крупный апельсин и один довольно крупный лимон тщательно моем. После этого кладем в кастрюльку и заливаем крутым кипятком так, чтобы плоды были полностью покрыты водой. Оставляем минут на 5, после чего вытираем фрукты насухо. За счет такой процедуры мы удалим воск, которым, как правило, покрывают все привозные плоды. Любым удобным для вас способом снимаем цедру. Можно с помощью специального приспособления или просто натереть на мелкой терке. Затем разрезаем апельсин с лимоном пополам и выдавливаем сок, процеживаем его.
Из одного апельсина и одного лимона у меня получился неполный стакан свежевыжатого сока.
Апельсиновую и лимонную цедру добавляем к сахарному песку (те 100 граммов, которые мы раньше оставили и не добавили сразу к тыкве).
Тщательно перетираем вилкой, чтобы из цедры лучше выделились эфирные масла. Это будет наш натуральный ароматизатор для тыквенного джема.
Пока мы занимались фруктами, тыква уже пустила сок. Наливаем в кастрюлю апельсиново-лимонный и все перемешиваем.
Ставим посуду на огонь выше среднего и накрываем крышкой. Готовим минут 10 или до тех пор, пока содержимое кастрюли не закипит. После этого снимаем крышку, делаем минимальный нагрев и варим будущий тыквенный джем, периодически помешивая. У меня уходит около 30 минут.
Когда ломтики станут прозрачными и мягкими, а бОльшая часть сока выпарится, пора добавлять ароматизированный сахар.
Постоянно мешая, разминаем тыкву ложкой или толкушкой для картофельного пюре. Если хотите более однородной и гладкий тыквенный джем, воспользуйтесь погружным блендером. Варим десерт до тех пор, пока его консистенция вам не понравится. Можно оставить пожиже, можно сделать джем очень густым.
Готовый джем из тыквы, апельсина и лимона еще кипящим раскладываем в заранее подготовленные (стерилизованные) стеклянные банки до самого верха.
Если банки винтовые, герметично закручиваем их новыми винтовыми крышками, которые тоже нужно предварительно прокипятить или просто залить кипятком. Жестяные крышки закрываем с помощью закаточного ключа, если банки у вас без резьбы.
Переворачиваем баночки с тыквенным джемом донышком вверх, укутываем пледом и оставляем так до полного остывания. После этого храним в сухом, темном месте — подвале, погребе или даже в обычной городской квартире (в чулане).
Всего из указанного количества используемых в рецепте ингредиентов получается примерно 1 литр ароматного и очень вкусного тыквенного джема с апельсином и лимоном. Написала 5 порций, исходя из расчета: стакан десерта на порцию. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!
Источник