- Тыквенные напитки в домашних условиях: очень вкусно
- Тыквенный сок с мякотью в домашних условиях на зиму с лимонной кислотой
- Сок из тыквы с апельсином
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Яблочно-тыквенный сок в домашних условиях на зиму
- Полезный рецепт без добавления сахара
- Как приготовить тыквенный напиток
- Содержание статьи
- Как приготовить свежевыжатый тыквенный сок
- Тыквенный напиток с морковью
- Тыквенный напиток с курагой
- Тыквенный напиток с лимоном
- Тыквенный напиток с яблоками
- Тыквенный напиток с крыжовником
- Тыквенный сок на зиму — 11 домашних вкусных рецептов приготовления
- Тыквенный сок на зиму – полезный напиток для детей и взрослых
- Пять самых быстрых рецептов тыквенного сока на зиму:
- Пять самых распространенных ингредиентов, встречающихся в рецептах:
- Как приготовить вкуснейший смузи из тыквы
- Полезна ли тыква и чем?
- Состав тыквы по питательным веществам (на 100 г продукта):
- Добавление в рацион напитка из измельченной в блендере тыквы позволяет:
- Тыквенный смузи. Рецепты — просто, быстро, полезно
- 1. Смузи из тыквы и моркови
- 2. Тыквенный смузи с питьевым йогуртом
- 3. Тыквенный смузи с бананом
- 4. Тыквенно-апельсиновый смузи
- 5. Смузи из тыквы с сушеными финиками
- 6. Смузи морковно-тыквенный с фруктовым йогуртом
- 7. Смузи с яблоками и отваром сушеного боярышника
- 8. Смузи из тыквы с овсяными хлопьями
- 9. Пряный смузи
- Важно — правило приготовления смузи
- Когда не следует пить тыквенный смузи
- Суммируем информацию
Тыквенные напитки в домашних условиях: очень вкусно
Тыквенный сок с мякотью в домашних условиях на зиму с лимонной кислотой
Перед вами сейчас самый распространенный рецепт приготовления тыквенного напитка. По вкусу он похож на магазинный. Получается ароматный и густой. Мякоть хорошо чувствуется. Если вам нравятся более жидкие напитки, то количество воды всегда можно увеличивать.
Возьмем:
- очищенную тыковку – 3 кг;
- сахарок – 0,5 кг;
- воду – 2 л;
- лимонную кислоту – 10 г.
Как приготовить:
Тыкву промываем и режем на половинки, так ее легче очищать. Изнутри вынимаем семечки. Их мы будем сушить. А затем ножом аккуратно счищаем кору. Оставшуюся мякоть режем на кусочки.
Берем подходящую по размеру кастрюлю и наполняем ее водой.
Спускаем кусочки овоща и ставим на плиту. Включаем максимальный нагрев и ждем закипания. Как вода начнет активно булькать, снижаем нагрев до среднего и варим 10 минут.
В итоге, мякоть должна стать мягкой и легко протыкаться ножом.
Далее нам нужно привести эту массу в кастрюли в пюреобразную гомогенизированную консистенцию. Это можно сделать погружным блендером или просто вынуть мякоть и перетереть ее через сито. Также можно воспользоваться соковыжималкой, что и сделаем.
Затем получившуюся жидкую массу смешиваем с сахаром и лимонкой.
Снова ставим на плиту и доводим до кипения. Снимаем пенку (можно этого не делать). Нам важно дождаться момента, когда она перестанет появляться. Это значит, мякоть сварилась и сок готов.
Переливаем его в стерильные горячие банки и завинчиваем ошпаренными кипятком крышками.
Если вам покажется, что сок густой, то смело можно ввести еще стакан воды и вскипятить. Хранить консервацию лучше в холодном месте.
Я стерилизую банки над паром, вы можете сделать это в микровоновке, духовке или посудомойке. На свое усмотрение.
Сок из тыквы с апельсином
Тыквенный сок вместе с апельсином получается с невероятным цитрусовым ароматом и вкусом. А не любители тыквы ни за что не догадаются, из чего приготовлен данный напиток.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Тыква — 1 кг;
- Апельсин — 1 шт. ;
- Сахар — 100 г;
- Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
- Тыкву очистите, нарежьте кусочками и залейте питьевой водой, чтобы она полностью покрыла плоды.
- Отварите тыкву до мягкости и перебейте погружным блендером.
- Апельсин помойте и удобным для вас способом выдавите сок. Добавьте его в тыквенную массу.
- Насыпьте лимонную кислоту, сахар и варите продукты 10 минут.
- Готовый напиток получается густым и с мякотью. Употреблять его можно сразу после приготовления или охладить в холодильнике. Также можно в горячем виде его закатать в стерильные банки и держать в прохладном месте.
Яблочно-тыквенный сок в домашних условиях на зиму
Среди огромного количества рецептов приготовления сока на зиму особое место у рецепта с одновременным использование яблок и тыквы. Это не просто вкусный сок, это божественно вкусный и полезный сок как для детишек, так и для людей пожилого возраста.
Ингредиенты для приготовления сока:
- любой сорт тыквы – 4 кг;
- средний лимон;
- 2 кг спелых сочных яблок;
- стакан сахара;
- 0,5 л воды.
Этапы приготовления:
- Плоды тщательно помыть и обсушить. Снять кожуру и удалить семена. Тыкву и яблоки нарезать среднего размера кусочками.
- Поместить подготовленные ингредиенты в глубокий таз или кастрюлю. Добавить воды, поставить на огонь и вскипятить.
- Варить минут 10, чтобы тыква и яблоки стали мягкими. Слить воду, а проваренные плоды пропустить через соковыжималку. Проводить термическую обработку необязательно. Свежие ингредиенты сразу пропустить через соковыжималку. Проваренные кусочки яблок и тыквы можно просто перетереть блендером до получения однородного пюре.
- Лимон на 2-3 мин положить в микроволновку, а затем выжать из него сок.
- В яблочно-тыквенное пюре высыпать сахар и влить сок лимона. Добавить кипяченной воды. Все хорошо перемешать и довести до кипения. Кипятить 3 мин.
- В чистые сухие банки разлить горячий сок и сразу закатать простерилизованными крышками.
Полезный рецепт без добавления сахара
Теперь рецепт без добавления сахара. Но именно поэтому мы будем стерилизовать эту консервацию. Кроме овоща и воды здесь нет вообще никаких добавок.
Возьмем:
Очищенную тыквенную массу режем кусочками и перекладываем в емкость.
Это может быть таз, кастрюля или казан. Вводим воду и начинаем варить. Этот процесс займет минут 10-15. Главное, чтобы овощ стал мягким.
Затем вынимаем тыкву из воды шумовкой и измельчаем через сито или блендером. У вас получится пюре.
Переливаем его обратно в воду, в которой происходила варка.
Ставим емкость на плиту и ждем закипания. Переливаем в стерильные банки до самого верха. Ставим стерилизоваться 15-20 минут. Сделать это можно в автоклаве или в кастрюле.
Для этого в широкую емкость на дно кладем тряпочку. Устанавливаем заготовки и накрываем их крышками. В кастрюлю вливаем горячую воду до уровня плечиков банок, если позволяем объем емкости. Включаем нагрев и ждем закипания воды. Затем засекаем 15-20 минут. Как время выйдет, достаем сок и завинчиваем его крышками. Ставим «под баню» до остывания.
Источник
Как приготовить тыквенный напиток
Тыква – настоящий кладезь полезных для человеческого организма веществ. Кроме витаминов E, А, В, Т, К, в ней содержится каротин, цинк, пектин, а также аскорбиновая кислота, необходимая для укрепления иммунитета. Напитки из тыквы следует употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете, бессоннице, ожирении, авитаминозе, болезнях ЖКТ.
Содержание статьи
- Как приготовить тыквенный напиток
- Как приготовить тыквенный компот с лимоном
- Как сделать тыквенный сок
Как приготовить свежевыжатый тыквенный сок
Сделать тыквенный сок достаточно просто. Возьмите тыкву, затем помойте ее, очистите от семечек, порежьте на небольшие куски и отправьте в соковыжималку. Последнюю можно заменить блендером.
Как вариант, вы можете приготовить сок с помощью обычной марли. Натерев тыкву на мелкой терке, положите на марлю, а затем отожмите.
Тыквенный напиток с морковью
Чтобы приготовить тыквенный напиток с морковью, вам понадобится:
— 3 кг тыквы;
— 4 моркови;
— 1,5 кг сахара;
— 15 г лимонной кислоты;
— 9 л воды.
Нарежьте морковь и тыкву кубиками средней величины, а затем положите их в кастрюлю, залейте 3 л воды и поставьте на слабый огонь. Варите в течение 2 часов, время от времени помешивая.
После того как овощи дойдут до готовности, приготовьте из них пюре с помощью блендера. В полученную смесь добавьте 6 л воды. Доведите массу до кипения, добавьте лимонную кислоту, сахар и варите еще 1 час.
Тыквенный напиток с курагой
Для приготовления тыквенного напитка с курагой вам понадобится:
— 3 кг тыквы;
— 3-4 моркови;
— 0,5 кг кураги;
— 1,5 кг сахара;
— 15 г лимонной кислоты;
— 9 л воды.
Технология приготовления этого напитка аналогична предыдущему рецепту, однако курагу нужно варить вместе с морковью и тыквой.
Тыквенный напиток с лимоном
Для приготовления тыквенного напитка с лимоном вам понадобится:
— 1 кг тыквы;
— 1 лимон;
— 250 г сахара;
— 2 л воды.
Натрите тыкву на крупной терке, положите в кастрюлю, а затем залейте сиропом, заранее приготовленным из сахара и воды. Варите смесь 15-20 минут на маленьком огне, помешивая ее.
Приготовленное пюре остудите, после чего протрите его через сито. Очистите лимон от цедры, косточек и порежьте. Положите смесь с добавлением лимона в кастрюлю и варите в течение 15 минут.
Тыквенный напиток с яблоками
Для приготовления тыквенного напитка с яблоками возьмите:
— 1 кг тыквы;
— 1 кг яблок;
— 200 г сахарного песка;
— 1 лимон.
Отожмите сок из яблок и тыквы. Поставьте его на слабый огонь и добавьте лимонную цедру. Когда жидкость нагреется, положите сахарный песок, а затем хорошо размешайте, пока он полностью не растворится. Доведите до температуры 90°, выдержите несколько минут, после чего разлейте готовый напиток в 0,5 л банки. Пастеризуйте их в течение 10 минут при температуре 90° и закатайте.
Тыквенный напиток с крыжовником
Для приготовления тыквенного напитка с крыжовником вам потребуется:
— 800 г тыквы;
— 800 г крыжовника;
— 300 г меда.
Выжмите сок из крыжовника и тыквы, смешайте его с медом и разлейте в банки. Пастеризуйте их в течение 20 минут, после чего закатайте.
Теперь вы знаете прекрасные рецепты как свежевыжатого тыквенного сока, так и напитка с добавлением вкусных и полезных фруктов. А потому вы можете смело заготавливать на зиму витаминные напитки.
Источник
Тыквенный сок на зиму — 11 домашних вкусных рецептов приготовления
Классические фото рецепты тыквенного сока на зиму — порадуй себя и свою семью вкусным, питательным, витаминным напитком. Готовь понравившиеся блюда, меняя количество ингредиентов, рассчитывая калорийность и время приготовления. Читай дальше…
Тыквенный сок на зиму – полезный напиток для детей и взрослых
Рецепты тыквенного сока на зиму – настоящая палочка-выручалочка для хорошей хозяйки. Если вкус тыквенного сока кажется слишком насыщенным, можно разнообразить его дополнительными ингредиентами. С ним хорошо сочетаются морковь, лимоны, апельсины, яблоки в виде соков. Самые интересные рецепты тыквенного сока на зиму на 1000.menu.
Тыквенный сок чрезвычайно полезен. Свежеприготовленный сок из тыквы с мякотью содержит много клетчатки, витаминов В, С и К. Его употребление зимой особенно ценно. Пить сок можно в чистом виде без добавления сахара. А потому он разрешен при различных диетах, в том числе при ограниченном употреблении углеводов. В рацион ребенка сок тыквы можно вводить уже ближе к году. Кроме того, напиток очень полезен при вегетарианском и веганском питании.
Пять самых быстрых рецептов тыквенного сока на зиму:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Тыквенно-морковный сок с водой на зиму | 30 мин | 33 | +7 |
Тыквенный сок с мякотью на зиму | 40 мин | 49 | +283 |
Морковно-тыквенный сок на зиму | 40 мин | 52 | +182 |
Тыквенный сок на соковыжималке на зиму | 40 мин | 28 | +46 |
Сок яблочный на зиму с тыквой | 45 мин | 84 | +64 |
Приготовить тыквенный сок с мякотью очень просто:
1. Спелую сочную тыкву очистить от кожуры, порезать небольшими кусочками.
2. Измельчить в блендере до кашицеобразного состояния.
3. Сок готов! Хранить в холодильнике не более двух дней.
Еще вкуснее напиток станет, если разбавить его морковным или яблочным соком непосредственно перед употреблением.
Пять самых распространенных ингредиентов, встречающихся в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Тыква | 29 | 1.3 | 0.3 | 7.7 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Лимоны | 16 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Лимонная кислота | 0 | 0 | 0 | 0.2 |
Тонкости приготовления тыквенного сока на зиму:
— Если под рукой нет соковыжималки или блендера, можно натереть тыкву на крупной терке и отжать сок вручную.
— Самый вкусный сок получается из мускатной тыквы.
— Для улучшения хранения в сок можно добавить немного лимонной кислоты, сока лимона или апельсина.
— При варке сока не следует допускать сильного кипения – жидкость должна хорошо прогреваться, но не бурлить.
Источник
Как приготовить вкуснейший смузи из тыквы
Здравствуйте, дорогие читатели. Смузи – ставший очень популярным в последние 15-20 лет в нашей стране сладкий, а иногда (при чисто овощном составе) – солоноватый, напиток. В Соединенных Штатах смузи, впервые описанный в начале 30-х годов прошлого века, получил широкую известность только к 1970 году, когда этот напиток начали изготавливать промышленным способом, и он появился на прилавках магазинов. Готовят его из измельченных до гомогенного состояния блендером или кухонным комбайном фруктов, овощей, ягод и других плодов. Чаще – одного вида, но, иногда в напитке сочетают различные фрукты и овощи. Обычно это – тягучий и густой десерт. Это – скорее еда, а не питье, хотя по консистенции – жидкость.
Распространенные рецепты советуют готовить смузи из садовой земляники (клубники), малины, бананов, яблок. Мы же хотим рассмотреть несколько непривычный в нашей стране напиток: тыквенный смузи.
В конце лета и осенью многие хозяйки сталкиваются с вопросом хранения и переработки этого урожайного овоща.
Если хранение особых трудностей не вызывает, то переработка упирается в относительно небольшое количество известных рецептов. Тыквенная каша, тыквенный смузи, варенье из тыквы, может быть – цукаты.
По сведениям историков, на своей родине (в Центральной Америке) тыква использовалась более полноценно: в пищу шли цветки, молодые побеги, листья и, конечно, плоды, а из семян отжимали тыквенное масло.
Полезна ли тыква и чем?
По результатам лабораторных исследований известно высокое содержание в плодах этого овоща витамина А – до 28%, β-каротина – до 30%, витаминов группы В (до 15-17%), С (аскорбиновой кислоты) – до 9%, а также макро- и микроэлементов. Высоко содержание в тыкве кобальта, магния, меди.
Витамин А улучшает зрение, нормализует некоторые функции кожи;
Β-каротин – природный иммуномодулятор, повышающий устойчивость организма человека к стрессам и заболеваниям;
Витамины группы В;
В1 (тиамин) предотвращает развитие нарушений нервной деятельности, оказывает противосудорожное действие;
В2 (рибофлавин) участвует в выработке антител, в образовании эритроцитов, поддерживает печеночный обмен, кожный иммунитет;
В5 (пантотеновая кислота) участвует в жировом, углеводном обмене, синтезе аминокислот и пр.;
Витамин К укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает их проницаемость (противоотечное действие);
Витамин РР (никотиновая кислота) оказывает влияние на состояние кожного покрова, волос. Также нормализует работу нервной системы;
Микроэлементы — необходимы для нормальной работы всего организма.
При этом, калорийность тыквы очень низкая – всего 22 кКал на 100 г продукта. Более, чем на 90%, этот овощ состоит из воды.
Состав тыквы по питательным веществам (на 100 г продукта):
- Растительные белки 1 г.
- Жиры и масла 0,1 г.
- Углеводы 4,4 г.
- Клетчатка и растительные волокна 2 г.
Тыква известна очень высоким содержанием в ней железа, что благотворно влияет на синтез гемоглобина и выработку эритроцитов у людей, регулярно ее употребляющих в пищу.
Содержание витамина D в мякоти тыквы благотворно сказывается при добавлении ее в питание детям для профилактики рахита и отставания в росте и развитии.
Присутствие аскорбиновой кислоты повышает общую сопротивляемость организма и предотвращает кровоточивость десен, шаткость зубов (цингу).
Довольно высокое содержание в тыкве калия оказывает благотворное действие на сердечную мышцу, способствует нормализации артериального давления.
Пектиновые волокна, являющиеся хорошим адсорбентом, помогают избавить организм от излишков холестерина и большого количества шлаков.
Известна тыква и выраженным мочегонным и противоотечным действием, что стимулирует функцию почек, помогает вымыванию песка из них и мочевого пузыря, устраняет застой мочи.
Описано в медицинской литературе и желчегонное действие тыквы и ее семян, что способствует разжижению желчи, устранению ее застоя и образования желчных камней.
При термической обработке (варке, выпекании, обжаривании) большая часть витаминов разрушается. Для максимальной их сохранности тыкву желательно использовать в сыром или пастеризованном виде, и смузи – один из способов такого использования.
Добавление в рацион напитка из измельченной в блендере тыквы позволяет:
- Получить кажущийся эффект насыщения при употреблении очень низкокалорийного продукта (за счет большого содержания в тыкве клетчатки и неперевариваемых растительных волокон).
- Добавить разнообразия в свой обычный ежедневный рацион.
- Насытить организм микроэлементами и многими витаминами, необходимыми для его правильной работы.
- Вывести из органов и тканей многочисленные токсические продукты и шлаки.
- Рецептов для домашнего приготовления смузи из этого овоща много, мы рассмотрим только некоторые из них.
Тыквенный смузи. Рецепты — просто, быстро, полезно
Можно приготовить смузи только из тыквы, но, значительно вкуснее и полезнее – сочетать в напитке несколько разных ингредиентов. Тыква прекрасно соседствует в одном блюде со многими фруктами, ягодами и овощами.
Перед приготовлением тыкву разрезают пополам, вычищают из нее семена, которые можно потом высушить и использовать для проращивания или в качестве еды. Затем очищают овощ от кожуры и нарезают кубиками. Хранить разрезанную тыкву следует в холодильнике.
Если для приготовления смузи используют корнеплоды, их тщательно моют, так же очищают кожуру, и обязательно ошпаривают кипятком – ведь употреблять их придется в сыром виде.
Самый простой рецепт – смузи из одной только тыквы. Для этого кусочки овоща с добавлением чайной ложки меда измельчают и взбивают в блендере и разливают по стаканам или бокалам. Но такой напиток – все-таки, на любителя. Поэтому ниже предлагаются чуть более сложные, но заметно более вкусные варианты.
1. Смузи из тыквы и моркови
Небольшую тыкву очищают от кожуры и семечек и нарезают кубиками, а 1-2 предварительно вымытые и почищенные моркови – натирают на крупной терке.
Укладывают в чашу блендера, добавляют 1 стакан воды или кефира, для улучшения вкуса – 1 чайную ложку сока лимона и специи (на выбор: корицу, ванилин, тертую цедру или кардамон).
При большой скорости блендера измельчают и смешивают все компоненты.
2. Тыквенный смузи с питьевым йогуртом
Мякоть тыквы нарезают и помещают в блендер. Добавляют 1-2 стакана йогурта. Если он не содержит фруктовых или ягодных добавок, можно для улучшения вкуса смузи использовать хурму (1 шт.).
Измельчают продукты в блендере. В случае необходимости можно разбавить напиток чистой питьевой водой. Такой состав улучшает кроветворение.
3. Тыквенный смузи с бананом
Сытный и простой в приготовлении напиток. Нарезанные бананы и тыквенную мякоть измельчают в блендере, добавив мороженое или питьевую воду.
Можно добавить яблоко или имбирь, в зависимости от предпочтений. Конечный продукт – вкусный, сытный и полезный.
4. Тыквенно-апельсиновый смузи
Сочетание тыквы с цитрусовыми по яркости вкуса мало с чем сравнимо. Для получения еще более ярких вкусовых ощущений можно добавить абрикосы или курагу.
Хороша в этом составе будет и корица. Такой напиток приятен за завтраком.
5. Смузи из тыквы с сушеными финиками
Приготовление не отнимет много времени, но финики нужно освободить от косточек. К основным компонентам можно добавить хурму или банан, и обязательно – ванилин: так получится более насыщенный вкус.
6. Смузи морковно-тыквенный с фруктовым йогуртом
Тыкву режут кубиками, морковь натирают на крупной терке. Помещают в блендер и измельчают, добавляя йогурт. Можно приправить напиток корицей.
7. Смузи с яблоками и отваром сушеного боярышника
Яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины, режут на небольшие кусочки и помещают в блендер. Добавляют нарезанную тыкву и тертую морковь.
Предварительно заваренный сушеный боярышник (или шиповник) процеживают через сито или марлю и добавляют отвар в чашу блендера. Измельчают и взбивают. Можно для подслащивания готового напитка добавить немного меда.
8. Смузи из тыквы с овсяными хлопьями
Тыкву (около 300 г) и овсяные хлопья (примерно 3 столовых ложки) измельчают в блендере, добавив стакан молока и чайную ложку меда. Взбивают до однородного состояния.
9. Пряный смузи
Чайную ложку смеси примерно одинаковых количеств сухого имбирного корня, мускатного ореха, корицы, гвоздики и душистого перца нужно растереть в ступке, после чего – добавить в блендер к нарезанным тыкве и банану, всыпать немного ванилина, подсластить чайной ложкой меда и измельчить до равномерного гомогенного состояния.
Можно сочетать ингредиенты из разных рецептов, смузи позволяет экспериментировать, искать и находить новые решения.
Например, вместо апельсинов может прекрасно подойти лайм или грейпфрут, финики заменяются изюмом или черносливом. В чисто овощных смузи могут быть использованы цветная и брюссельская капуста.
В интернете можно встретить множество рецептов приготовления таких напитков из тыквы, и часто авторы рекомендуют для этого брать печеный овощ.
Такие смузи получаются вкусными и красивыми, но количество витаминов и питательных веществ в них значительно понижается из-за термической обработки тыквы. Выбор, конечно, за вами, но здесь мы рассматривать подобные рецепты не будем.
Для повышения полноценности напитка нужно придерживаться определенных правил приготовления. При соблюдении этих простых принципов смузи будет вкусным, малокалорийным, насыщенным витаминами.
Важно — правило приготовления смузи
- Нежелательно для подслащивания использовать сахарный песок (сахарозу) – это резко увеличивает калорийность напитка.
- Для подслащивания смузи можно использовать мед, но в очень небольшом количестве.
- Не стоит вводить в рецептуру напитка шоколад, это – высококалорийный продукт. Кроме того, он может вызывать аллергические реакции.
- Не очень желательно и использование в составе смузи мороженого.
- Кефир, йогурт и другие молочные продукты должны быть обезжиренными или иметь низкую жирность.
- Приготавливая смузи из овощей, его не подслащивают, а подсаливают. Использовать для этого лучше не поваренную соль, а измельченную высушенную морскую капусту.
- Употреблять смузи в охлажденном виде не следует – это притупляет вкусовые ощущения. К тому же, чувство насыщения при этом наступает несколько позже. Труднее уследить за итоговым количеством калорий при следовании диетам, имеющим целью похудение. Лучше, чтобы напиток имел комнатную температуру.
Когда не следует пить тыквенный смузи
При всей полезности и простоте приготовления напитки из тыквы имеют некоторые противопоказания. Когда же и кому не следует употреблять в пищу тыквенные смузи?
- Людям с острыми воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с чувствительным кишечником – использовать эти напитки следует очень осторожно, лучше – после консультации с врачом-гастроэнтерологом.
- Все продукты, из которых готовят смузи, должны быть очень хорошего качества. Известно, что овощи (в том числе – тыква), выращенные с использованием азотных минеральных удобрений, легко накапливают в плодовых телах нитраты, что может явиться причиной серьезных пищевых отравлений (нитратно-нитритной интоксикации).
Следует выбирать не очень крупные овощи, поскольку избыток азота проявляется увеличением размера плодов огородных культур – так меньше риск нитратного отравления.
При соблюдении всех правил приготовления и употребления смузи из тыквы великолепно дополнит ваш рацион, насытит его витаминами и минеральными веществами, будет способствовать хорошему самочувствию и настроению даже в пасмурные и холодные дни.
Суммируем информацию
Тыква – прекрасный сезонный продукт для разнообразия рациона, особенно – в бедное витаминами зимнее время.
Но, традиционное использование этого овоща предполагает предварительную термическую обработку (запекание, отваривание), что заметно снижает количество содержащихся в нем витаминов. Для большей их сохранности следует избегать такой обработки и использовать тыкву в сыром виде.
Одним из вариантов такого использования может стать приготовление вкусных и полезных напитков, смузи и тыквенного сока.
Смузи имеет большое разнообразие составов и рецептов приготовления, что может долгое время не вызывать эффекта пресыщения одним и тем же продуктом.
Употреблять тыквенные смузи можно в любое время суток. Прекрасно подходит этот напиток для включения в состав диет и витаминно-минеральных рационов питания.
Тыква оказывает лечебное действие при артериосклерозе, гипертонии, мочекаменной болезни (уролитеазе), анемиях, снижении иммунитета и гиповитаминозах.
Является прекрасным средством выведения из организма токсинов и шлаков. Мягко массирует просвет кишечника, стимулируя его правильную и регулярную работу.
Вообще, блюда из этого продукта – чуть ли не настоящая, мега-полезная, панацея для всего организма.
Не только физическое тело она способна исцелить, а и нервную систему, ведь чего только стоит одно наслаждение от этого лакомства! Это – лучшая натуральная психотерапия.
Низкая калорийность блюд из тыквы предоставляет возможность использования таких блюд в диетах, целью которых является снижение веса. При этом объемность и насыщенность клетчаткой и пектиновыми волокнами создает эффект сытости.
Хранение тыквы в домашних условиях не представляет большой сложности, доступность и широкая распространенность – способствуют заслуженной любви среди населения. Вспоминайте этот полезный и совсем не дефицитный продукт не только на Хэллоуин, и обязательно попробуйте приготовить смузи из тыквы по одному из представленных рецептов. Вам понравится!
Источник