- Самые вкусные и полезные рецепты приготовления тыквенного сока в соковарке на зиму
- Тыквенный сок: польза и вред, как пить
- Полезные свойства и противопоказания
- Тыквенный сок в соковарке: рецепты приготовления
- Польза
- Тыквенный сок в соковарке на зиму
- Яблочно-тыквенный сок в соковарке на зиму
- Сок из тыквы и апельсина
- Тыквенный сок с лимоном
- Тыквенный сок с курагой и морковью
- Нужна ли стерилизация?
- Как правильно выбрать тыкву
- Советы и рекомендации
- Сок из тыквы в соковарке – вкусный витаминный напиток. Как приготовить тыквенный сок в соковарке
- Тыквенный сок в соковарке – основные принципы приготовления
- Рецепт 1. Сок из тыквы в соковарке без сахара
- Рецепт 2. Тыквенный сок в соковарке с апельсином
- Способ приготовления
- Рецепт 3. Сок из тыквы в соковарке с яблоками
- Рецепт 4. Тыквенный сок в соковарке с морковью
- Рецепт 5. Тыквенный сок в соковарке с крыжовником
- Рецепт 6. Тыквенный сок из тыквы с красной смородиной
- Рецепт 7. Сок из тыквы в соковарке с японской айвой
- Тыквенный сок в соковарке – советы и хитрости
Самые вкусные и полезные рецепты приготовления тыквенного сока в соковарке на зиму
Многие знают, что тыквенный сок полезен, но далеко не каждый скажет, чем именно. В статье мы раскроем все тайны этого напитка, расскажем о его свойствах и научим правильно его готовить. Вы узнаете, как выбрать подходящий плод и как подготовить его к применению.
Тыквенный сок: польза и вред, как пить
Тыква содержит десятки полезных витаминов и микроэлементов. Особенно полезен тыквенный сок, он способствует оздоровлению всего организма и помогает при лечении различных заболеваний.
Справка! В тыкве содержится редкий витамин К, который отвечает за свертываемость крови в организме.
Полезные свойства и противопоказания
У тыквенного сока есть свои достоинства и недостатки. Давайте их рассмотрим более подробно.
Плюсы:
- При регулярном употреблении напитка укрепляется нервная система, исчезает депрессия, сон становится ровным и спокойным.
- Сок из тыквы помогает нашему организму избавиться от вредного холестерина.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует сжиганию жиров, выводя вредные токсины, шлаки.
- У людей, употребляющих сок, наблюдается улучшение состава крови, нормализуется работа сердца и кровеносных сосудов. Регулярное употребление тыквенного сока препятствует развитию атеросклероза сосудов, очищает печень и стабилизирует желчеотделение.
- Тыквенный сок – отличный мочегонный препарат, который помогает при лечении мочеполовой системы.
- Установлено, что напиток тормозит развитие раковых клеток.
- Тыква содействует быстрому избавлению от простуды. Употребление напитка насыщает организм витаминами и необходимыми микроэлементами, это помогает легче перенести болезнь.
- Чудодейственный напиток отлично подходит для снятия напряжения в мышцах и их скорейшего восстановления после изнурительных тренировок у тяжелоатлетов и людей физического труда.
- Тыквенный сок необходимо употреблять будущим мамам, так как он богат витаминами и минералами, которые нужны во время беременности. Кроме этого, он поможет избавиться от токсикоза, выводя лишнюю воду, предотвращает отеки.
- Уже в четырехмесячном возрасте тыквенный напиток можно давать младенцам. Он нормализует стул ребенка и предотвратит образование запоров. Витамины, которые входят в состав сока, укрепят иммунитет малыша, а витамин Д не позволит развиться рахиту.
При огромном количестве плюсов тыквенного сока есть и противопоказания его употребления. Давайте их тоже рассмотрим:
- Нельзя пить сок людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
- Опасен напиток больным диабетом, особенно тем, у кого он явно выражен.
- При различных расстройствах желудочно-кишечного тракта необходимо проявить бдительность и избегать употребления тыквенного сока.
- Во время диареи категорически запрещено употреблять тыкву.
- Больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения заболевания также противопоказан продукт.
- При гастрите рекомендуется употребление сока к минимуму, особенно если у человека повышена кислотность.
- Тыквенный напиток повышает уровень глюкозы, поэтому диабетикам нужно быть предельно внимательными при введении этого напитка в рацион и постоянно контролировать самочувствие и показатели.
Как видим, тыквенный сок несет много пользы, но людям, имеющим противопоказания, не стоит включать его в свой рацион.
Источник
Тыквенный сок в соковарке: рецепты приготовления
Тыква — овощ с чудесными свойствами, лидер по содержанию железа. В ней содержится очень редкий витамин Т, участвующий в образовании тромбоцитов. Из этого овоща можно приготовить разнообразное количество блюд, в которые можно добавлять фрукты. В зимнее время она станет прекрасным средством против авитаминоза.
Польза
О ней можно говорить очень много. Тыквенный сок в соковарке не только вкусный, но и очень полезный. В свежевыжатом виде он богат витаминами:
- А — для сердца, зрения;
- С — укрепляет иммунитет;
- Д — участвует в формировании костных тканей, отличная профилактика рахита у деток и раковых заболеваний у взрослых людей;
- Т — способствует нормализации пищеварения, препятствует ожирению и развитию сахарного диабета;
- В6 — регулирует обмен железа и белков.
Также содержит минералы, полезные для печени, почек, нормализации пищеварительной системы.
Тыквенный сок в соковарке, сваренный с медом и выпитый на ночь, помогает уснуть. Нормализует кровяное давление. Тыквенный напиток помогает справиться с токсикозом во время беременности. При отеках он может выступать лекарственным средством, главное — определить необходимые дозы и продолжительность курса. Противопоказаний у этого овоща нет, за исключением индивидуальной непереносимости.
Тыквенный сок в соковарке на зиму
В холодное время года организму не хватает витаминов. Тыквенный сок в соковарке на зиму поможет справиться с этой проблемой, ведь он очень легко готовится.
Для приготовления понадобится:
Тыквенный сок в соковарке рецепт :
- Тыкву очищаем от кожуры. Вынимаем семечки. Нарезаем на средние кусочки.
- Воду вливаем в нижнюю емкость соковарки и ставим на огонь.
- Устанавливаем сито. Затем ставим устройство, собирающее напиток.
- Кусочки тыквы выкладываем на сито, накрываем крышкой, ставим на средний огонь.
- Тару подставляем под шланг и собираем жидкость в нее постепенно. Закатываем банки под крышки.
- Переворачиваем тару, укутываем и оставляем до полного остывания.
Тыквенный сок в соковарке готов! Им можно наслаждаться круглый год.
Яблочно-тыквенный сок в соковарке на зиму
По такому рецепты, вкус получается очень мягким. Для его приготовления необходимо:
- Тыква — 2,5 кг.
- Яблоки — 1,5 кг.
- Сахар — около 200 грамм. Его количество зависит от сладости яблок.
- Вода — 1 литр.
- Тыкву и яблоки очищаем от кожуры и семечек. Режем на одинаковые кусочки, среднего размера.
- В нижнюю емкость вливаем литр воды и ставим на огонь. Доводим до кипения и устанавливаем емкость для сбора жидкости. Устанавливаем сетку с тыквой и яблоками. Закрываем крышкой, ставим на средний огонь и варим около 2 часов;
- Ставим кастрюлю, опускаем в нее шланг и собираем сок. Затем добавляем сахар. Довариваем на плите, постоянно помешивая. Как только он закипел, убираем кастрюлю с огня.
- Разливаем по банкам, герметично закрываем крышками. Оставляем остывать, укутав одеялом.
Яблочно-тыквенный сок в соковарке на зиму богат витаминами. Он полезен для организма в холодное время года.
Сок из тыквы и апельсина
Для приготовления по такому рецепту необходимы следующие ингредиенты:
- Тыква — 2 кг.
- Апельсины крупные — 2 штуки.
- Сахар — 200 грамм.
- Вода — 500 мл.
- Лимонный сок — 2 чайные ложки, около 6 мл.
Тыквенно-апельсиновый сок в соковарке очень просто приготовить:
- Тыкву очищаем от кожуры, убираем косточки. нарезаем на ломтики.
- Апельсины очищаем, делим на дольки. Тонкую кожицу по возможности нужно снять.
- На плиту ставим нижнюю часть соковарки, наполнив ее водой. Наверх устанавливаем часть для сбора и сито.
- Выкладываем апельсин и ломтики тыквы. Закрываем крышкой и оставляем на 1-1,5 часа на среднем огне.
- Напиток сливаем в кастрюлю. Добавляем в него сахар и сок лимона. Тщательно перемешивая, варим на медленном огне до того, как появятся пузырьки.
- Разливаем по банкам, закручиваем и, перевернув, закрываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания.
Апельсин и лимонный сок добавят напитку кислинку. Его мягкий вкус подарит настроение праздника в зимнее время.
Тыквенный сок с лимоном
В большом выборе рецептов сложно найти идеальный. Лимон добавит вкусу необычайную кислинку и пикантность. Рецепт приготовления тыквенного сока в соковарке очень простой. Нам понадобится:
- Тыква — 2 кг.
- Вода — 3 литра.
- Сахар — 500 грамм.
- Лимон — 2 штуки.
Процесс приготовления очень прост:
- Тыковку очищаем от кожуры, вынимаем семечки. Нарезаем на крупные кубики и кладем на сито.
- Воду наливаем в нижнюю кастрюлю, ставим на огонь, чтобы она закипела. Устанавливаем устройство для сбора жидкости и сито с тыквой.
- Варим на среднем огне около 2 часов. Затем сливаем в большую кастрюлю.
- Ставим на плиту, добавляем сахар и перемолотый на мясорубке или блендере лимон. Варим до готовности.
- Разливаем тыквенно-лимонный напиток по баночкам, закатываем и укутываем. Оставляем до полного остывания.
Тыквенный сок с курагой и морковью
Сухофрукты добавят напитку мягкости. Р ецепт приготовления тыквенного сока в соковарке:
- Тыква — 3 кг.
- Курага — 500 грамм.
- Морковь — 500 грамм.
- Сахар — 1 кг.
- Лимонная кислота — 15 грамм, или сок лимона — 1 ст. ложка.
- Вода — 6 литров.
- Тыкву очищаем и нарезаем.
- Морковь чистим, режем на четыре части.
- Курагу промываем. Ненадолго замачиваем в горячей воде.
- Тыкву и морковь выкладываем на сито от соковарки.
- Курагу пропускаем через мясорубку.
- В нижнюю кастрюлю заливаем воду до необходимой отметки. устанавливаем сито и устройство для сбора сока.
- Доводим до кипения, убавляем огонь и варим около 2,5 часа.
- Напиток потихонечку собираем в кастрюлю.
- Затем ставим ее на плиту, добавляем курагу, сахар, лимонную кислоту, и варим, периодически помешивая, около часа.
- Разливаем по банкам и оставляем остывать.
Готовый сок лучше хранить в темном прохладном месте.
Нужна ли стерилизация?
Загототавливая тыквенный сок в соковарке для зимнего хранения, его закупоривают герметично в банки. Стерилизовать тару необходимо обязательно. Это делают для того, чтобы сок хорошо хранился.
1 способ стерилизации: банки и крышки помещаем в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Затем между ними наливаем воду, ставим на плиту, и на медленном огне доводим до кипения. Вытаскиваем банки, заливаем сок и закрываем крышками.
2 способ стерилизации: промываем тару кипятком. Сок заливаем горячим и закупориваем. Перевернув верх дном, накрываем теплым одеялом и оставляем остывать.
Как правильно выбрать тыкву
Для варки сока подойдут летние сорта. Такая тыква более мягкая и сладкая. По форме она должна быть круглая или слегка овальная. Среднего размера. Самый хороший вес для тыквы — от 3 до 5 килограмм. Кожура не должна быть слишком твердой. Мякоть — от желтого до оранжевого цвета. Чем она ярче, тем больше витамина А содержит.
Советы и рекомендации
Если хотите сок с мякотью тыквы, нужно открыть крышку примерно через 35 минут после начала варки и помять ее ложкой.
Попробуйте заменить сахар медом , если нет на него аллергических реакций. С ним сок будет нежнее и полезнее.
В классическом рецепте не используется сахар при приготовлении. Сок можно сразу разливать по банкам.
Выбирайте мускатную тыкву. Она более сладкая и сок получится вкуснее.
Тыквенный сок содержит малое количество калорий, поэтому подойдет для людей, которые следят за своей фигурой. Содержит всего 80 кКал на 100 мл напитка.
Тыква — очень полезный овощ, обладающий свойством улучшать работу кишечника, спасет от ожирения и развития сахарного диабета. Сок, сваренный на зиму, будет хорошо и долго храниться. Стакан такого напитка, выпитый утром, подарит бодрость и хорошее настроение на целый день. Пить сок из тыковки можно ежедневно.
Источник
Сок из тыквы в соковарке – вкусный витаминный напиток. Как приготовить тыквенный сок в соковарке
Тыква – один из самых полезных овощей, которые растут на наших огородах.
В основном они вырастают достаточно внушительных размеров. После того, как овощ разрежут, хранится он не долго. Как вариант, из него можно приготовить сок, чтобы ничего не пропало.
Тыквенный сок в соковарке – основные принципы приготовления
Готовить тыквенный сок не сложно, особенно в соковарке. В ней сок не просто варится, но и сразу стерилизуется, что избавляет от долгого и нудного кипячения банок в воде.
Тыквенный сок бывает двух видов – с мякотью и без. С помощью соковарки модно приготовить оба этих вида. Итак, вам понадобиться тыква и сахар. Количество последнего определяют по вкусу, в зависимости от сладости овоща. Если тыква очень сладкая, можно обойтись и вовсе без сахара.
Для начала подготавливают тыкву. Ее моют, чистят от кожуры и семечек. Мякоть нарезают небольшими кусочками. В нижнюю кастрюлю соковарки вливают воду до отметки. Сверху устанавливают остальные части прибора. Кусочки тыквы укладывают в верхнее сито и закрывают крышку соковарки.
Прибор ставят на огонь. Подготавливают большую емкость, куда будет вытекать готовый сок.
Если вы готовите сок без мякоти, то после того как он прекратит поступать из трубки, всыпьте в него сахар. Чтобы получился сок с мякотью, крышку открывают и помешивают размягченную тыкву.
Полученный сок с сахаром ставят на плиту и прогревают, но не кипятят. Как только появятся первые пузырьки, его разливают по стерильным бутылкам или банкам. Емкость закупоривают крышками, переворачивают и оставляют остывать, накрыв покрывалом.
Рецепт 1. Сок из тыквы в соковарке без сахара
Ингредиенты
1. В нижнюю кастрюлю влейте питьевую воду, чтобы ее уровень доходил до верхней отметки. Поставьте ее на огонь.
2. Теперь установить в нижнюю кастрюлю устройство для собирания сока. В него поместите сито.
3. Тыкву помойте, очистите от кожуры и удалите волокна с семечками. Мякоть овоща нарежьте не слишком мелкими кусочками.
4. Выложите нарезанную тыкву в сито. Накройте плотно крышкой и оставьте пропариваться на среднем огне.
5. Подготовьте стеклянные бутылки или банки. Вымойте их, простерилизуйте и обсушите. Подставляйте тару под шланг и собирайте в нее сок. Сразу герметично закатайте специальным ключом или плотно завинтите крышками. Переверните, накройте покрывалом и оставьте остужаться на сутки.
Рецепт 2. Тыквенный сок в соковарке с апельсином
Ингредиенты
лимонный сок – 3 мл;
Способ приготовления
1. Очистите от кожуры тыкву, удалите семечки с волокнами. Мякоть овоща нарежьте ломтиками средней величины.
2. Апельсин обдайте кипятком, очистите от кожуры и разберите на дольки. Снимите тонкую кожицу и белые волокна.
3. Поставьте на огонь нижнюю кастрюлю скороварки, влив в нее воду до отметки. Сверху установите устройства для сбора сока. В него поместите сито. Выложите на него ломтики тыквы и дольки апельсинов. Плотно закройте крышкой.
4. Подготовьте глубокую емкость, в которую будет стекать готовый сок. Это может быть эмалированная миска или кастрюля.
5. Когда сок из трубки перестанет поступать в кастрюлю. Добавьте в него лимонный сок и сахар. Поставьте на умеренный огонь. Варите, помешивая, до появления первых пузырьков.
6. Горячий сок разлейте по стерильным сухим бутылкам и банкам. Герметично закупорьте стеклянную тару, переверните и укройте покрывалом. Выдержите сутки, до полного остывания.
Рецепт 3. Сок из тыквы в соковарке с яблоками
Ингредиенты
два с половиной килограмма тыквы;
полтора килограмма яблок.
Способ приготовления
1. В нижнюю кастрюлю соковарки вливаем воду, чтобы ее уровень достигал верхней отметки.
2. Тыкву чистим от кожуры, удаляем волокна и семена. Мякоть нарезаем мелкими кусочками. Выкладываем ее в сетку соковарки.
3. Яблоки моем, вырезаем семенные коробки и нарезаем так же, как и тыкву. Яблоки отправляем вслед за тыквой.
4. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Когда вода в ней закипит, устанавливаем прибор для сбора сока. Кран шланга должен быть закрыт. В резервуар помещаем сетку с тыквой и яблоками. Плотно закрываем соковарку крышкой и варим сок около часа на умеренном огне.
5. Под шланг подставляем кастрюлю и открываем кран. Сливаем сок. Открываем крышку, и слегка приминаем яблоки с тыквой.
6. В полученный сок добавляем сахар и ставим кастрюлю на огонь. Варим, помешивая, до появления первых признаков кипения. Горячий сок разливаем по стерильным сухим стеклянным емкостям и сразу же герметично закатываем.
Рецепт 4. Тыквенный сок в соковарке с морковью
Ингредиенты
мякоть тыквы – килограмм;
лимонная кислота – 10 г;
очищенная вода – литр.
Способ приготовления
1. Тыкву и морковку очистите от кожуры. Вымойте. У тыквы удалите семечки и волокна. Овощи нарежьте небольшими ломтиками.
2. Залейте в специальный отсек соковарки очищенную воду. Сверху установите ту часть прибора, в которую будет собираться сок. Поставьте сито и выложите в него кусочки овощей.
3. Плотно закройте крышкой и отправьте соковарку на огонь. Под шланг поставьте глубокую чистую кастрюлю. Спустя примерно сорок минут откройте кран. Когда весь сок окажется в кастрюле, добавьте в него лимонную кислоту и сахарный песок.
4. Поставьте кастрюлю с соком на огонь. Как только появятся первые признаки кипения, снимите сок с огня и сразу же разлейте его по сухим стерильным емкостям из стекла. Герметично закатайте, переверните и остудите, накрыв покрывалом.
Рецепт 5. Тыквенный сок в соковарке с крыжовником
Ингредиенты
800 г мякоти тыквы;
ягоды крыжовника – 800 г.
Способ приготовления
1. Крыжовник вымыть, оборвать хвостики и проколоть каждую ягодку в нескольких местах иглой.
2. Тыкву очистить от кожуры, удалить семечки и волокна. Мякоть овоща нарезать маленькими ломтиками. Ягоды и кусочки овоща выложите в сито соковарки.
3. В нижнюю кастрюлю влить воду до верхней отметки. Сверху установить устройство для сбора сока. В него поставить сито с овощами и ягодами. Плотно закрыть соковарку крышкой и поставить на умеренный огонь.
4. Спустя минут сорок под шланг поместить чистую кастрюлю и открыть краник. Открыть крышку и примять ягоды с овощами. Когда сок прекратит поступать из шланга, добавить в кастрюлю мед, перемешать и поставить на умеренный огонь.
5. Варить сок до появления на поверхности первых пузырьков. Сразу же разлить по стеклянным стерильным бутылкам и плотно закрутить их крышками.
Рецепт 6. Тыквенный сок из тыквы с красной смородиной
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Выложите смородину на сито и ополосните под краном. Снимите ягоды с веточек и выложите их в сито соковарки.
2. Вымытую тыкву нарежьте крупными ломтями и удалите семечки с волокнами. Затем очистите кожуру. Мякоть измельчите небольшими кусочками. Отправьте тыкву в сито соковарки.
3. В нижнюю кастрюлю влейте воду до верхней отметки. Поставьте на огонь. Когда вода вскипит, установите устройство для сбора сока. Сверху поставьте сито с ягодами и тыквой. Плотно закройте крышкой. Кран у шланга, из которого будет вытекать сок, должен быть закрытым.
4. Спустя сорок минут откройте крышку и слегка обомните содержимое сита. Поставьте под шланг чистые стерильные баночки. Как только они наполнятся, сразу же их герметично закатайте, переверните и укройте теплым покрывалом. Оставьте на сутки до полного остывания.
Рецепт 7. Сок из тыквы в соковарке с японской айвой
Ингредиенты
три килограмма тыквы;
полкилограмма японской тыквы.
Способ приготовления
1. Тыкву и японскую айву очистите от кожуры. Удалите у тыквы семечки с волокнами. Айву разрежьте на четыре части и вырежьте семенные коробки. Нарежьте мякоть айвы и тыквы небольшими ломтиками.
2. Влейте в нижнюю кастрюлю питьевую воду до верхней отметки. Поставьте ее на огонь. Когда вода начнет кипеть, установите в кастрюлю устройство для сбора сока. В него поместите сито с кусочками фруктов и овощей.
3. Плотно закройте крышкой и варите на умеренном огне. Примерно через час поставьте под шланг сухую стерильную банку и откройте краник. Как только банка наполнится соком, герметично ее закатайте, переверните и остудите, накрыв покрывалом. Наполняйте банки, пока сок не прекратит поступать из шланга.
Тыквенный сок в соковарке – советы и хитрости
Чтобы получить сок с мякотью, примерно через сорок минут откройте крышку соковарки и помните содержимое сита ложкой.
Вместо сахара можете использовать мед.
Если вы варите сок без сахара, можете его сразу сливать в стерильные банки и закатывать.
Сок с сахаром или медом необходимо прогреть до первых признаков кипения.
Для сока лучше брать сладкую мускатную тыкву.
Источник