- Тыквенно морковный сок для детей
- Приготовление:
- Тыквенно морковный сок для детей на зиму
- Тыквенно морковный сок для детей — О пользе сока:
- Тыквенный сок в домашних условиях
- Как приготовить тыквенный сок ребенку с яблоком морковью и сельдереем:
- Сок из тыквы: 7 полезных рецептов
- Как приготовить домашний сок из тыквы — особенности приготовления
- Сок из тыквы в соковыжималке
- Сок из тыквы с апельсином
- Сок из тыквы на зиму без пастеризации
- Сок из тыквы на зиму пастеризованный
- Сок из тыквы с мякотью
- Сок из тыквы и яблок
Тыквенно морковный сок для детей
Продукты:
1. Тыква — 3 дольки
2. Морковь — 3 штуки
Приготовление:
Приготовить сок элементарно просто:
1. Порезать на кубики морковь и тыкву в равных количествах и пропустить их через мясорубку. Готовый сок выпивать сразу, чтобы получить больше витаминов.
Тыквенно морковный сок для детей на зиму
Чтобы заготовить на зиму тыквенно-морковный сок без пастеризации необходимо:
1. Получить сок тыквы и моркови используя соковыжималку.
2. Добавить на 1 литр сока 5 ст. л. сахара и поставить на конфорку.
3. Довести сок до 90 градусов ц. и поварить пять минут.
3. Разлить полученный сок по стерилизованным банкам, после чего закатать.
Но можно этот сок сделать пастеризованным. Для этого:
1. Отжатый в равных пропорциях сок тыквы и моркови поставить на огонь и довести до кипения.
2. После того как сок закипит, сразу разлить по стерилизованным банкам.
3. Пастеризовать банки в течении 10 минут при 90 градусах, после чего закатать.
Тыквенно морковный сок для детей — О пользе сока:
Все мы стараемся оградить своего ребенка от многочисленных вредных продуктов и по возможности максимально наполнить его рацион всевозможными витаминами и микроэлементами. Благодаря сегодняшнему изобилию, как наших, так и заморских овощей и фруктов, сделать это не представляет особого труда.
Но не стоит забывать, что каждому организму полезнее все-таки именно те продукты, которые растут в его географической полосе.
В наших широтах по осени вырастает огромное множество всего вкусного, полезного и ароматного. Так например, помимо привычных всем картошки, моркови, свеклы, кабачков, капусты, в магазине можно встретить еще и тыкву. Но из-за незнания и лени, многие обходят ее стороной или используют исключительно на Хэллоуин, чтобы позабавить своего малыша. А ведь тыква, это не только страшная мордашка, это еще и очень вкусный и полезный овощ.
Каждая часть тыквы насыщена различными маслами, кислотами, витаминами и микроэлементами. Тыква-это кладезь полезных свойств для всего организма. В ней содержаться витамины группы В1, витамин Е, С, бета-каротин, калий, железо, фосфор, магний, сахароза, органические вещества.
Тыкву можно употреблять в любых видах-запеченую, вареную, жаренную, сырую. Тыква, помимо широкого спектра кулинарных блюд, успешно используется и при лечении множества заболеваний.
Многие мамы и папы слышали с детства, что тыквенные семечки помогают в борьбе с глистами и солитерами, но не знают, что тыквенный сок и мякоть тыквы помогают при колитах, запорах, проблемах с мочевым пузырем, малокровием, бессонницей и другими проблемами.
Хранить тыкву можно довольно долго, но лучше всего свежесрезанные плоды подвергать переработке. Самое простое и самое полезное блюдо из тыквы-тыквенный сок. Такой сок можно пить, как свежеприготовленным, так и заготавливать на зиму.
Мякоть тыквы имеет специфический запах и вкус, из-за этого, многие попробовав ее раз, не горят повторять этот эксперимент снова и заносят тыкву в свой «черный список». В такой ситуации может помочь добавление других соков-морковного, свекольного, яблочного, грушевого и других.
Разбавлять тыквенный сок необходимо в пропорции 1:1. Это соотношение всегда может варьироваться в зависимости от вкуса вашего ребенка.
Из всех вариантов смешанного сока, тыквенно-морковный сок по своей пользе занимает первое место.
Морковь, как и тыква богата бета-каротином, витаминами группы В, витаминами Е, С, Р, К, Н, U. Она имеет в своем составе такие макро- и микроэлементы, как йод, цинк, железо, кобальт, бор, а также жиры, сахар, белки, аминокислоты и многое другое. Морковный сок помогает укреплять зубы, повышает иммунитет, помогает при заболеваниях глаз, используется, как слабительное при запорах. Раньше его использовали, как болеутоляющее и ранозаживляющее средство.
Сочетание тыквы и моркови, делает этот сок незаменимым и бесценным помощником для детского организма.
Конечно, такой сок можно купить в магазине, но лучше всего его самостоятельно.
Для того,чтобы приготовить тыквенно-морковый сок, вам понадобиться тыква, морковь и соковыжималка. Для приготовления одного литра тыквенного или морковного сока необходимо 2 кг продукта. Морковь перед приготовлением-чистят, моют и режут. Тыкву-моют, отделяют мякоть от кожицы, удаляют семена и режут на удобные кусочки. После этого все пропускается через соковыжималку. Все, вкусный и полезный сок готов! На зиму такой сок заготавливается таким же образом, как и другие овощные соки.
Наличие такого сока в рационе вашего малыша, поможет укрепить его иммунитет в осенне-зимний период и станет основным источником необходимых ему витаминов весной.
Источник
Тыквенный сок в домашних условиях
Ингредиенты:
- тыква;
- нерафинированное растительное масло (идеально – тыквенное, кунжутное, льняное, качественное оливковое).
- яблоки, морковь или сельдерей. (необязательно)
Мне иногда кажется, что, будь моя воля, я бы кормила детей одной тыквой. На завтрак – каша. На обед – суп и салат. Вечером – рагу или котлеты. Десерт – пирог, полдник – сок. И почему они сопротивляются, никто не знает? На мой взгляд, меню просто шикарно – тыква, тыква и еще раз тыква! А им подавай конфеты и шоколад, печенье и мармелад, и на мои доводы о пользе оранжевых пузатых красавиц они внимания не обращают. Увы.
Однако, я зря ворчу. Есть один верный способ впихнуть в детвору запасы каротина, железа, витамина D, кальция, калия, фтора и прочих полезностей. Конечно, это сок. Какой ребенок откажется от стакана сладкого, яркого, вкусного напитка? Правда, чтобы Старшая согласилась выпить эликсир здоровья, мне приходится переливать его в упаковку из-под магазинных порошковых соков. Трудозатратно (найти шприц, набрать жидкость, влить в коробочку, снова набрать, снова влить…), зато наверняка. А вот Младшая пьет добровольно – с удовольствием, причмокиванием и улыбкой. Дети наполняются здоровьем, мама радуется. Что еще надо для счастья? Ах, да, немного инструкций!
Как приготовить тыквенный сок ребенку с яблоком морковью и сельдереем:
Чистим тыкву – снимаем кожуру, убираем семечки и мокрые волокна. Режем на кусочки. Размер – произвольный, если вы планируете использовать соковыжималку, кубики должны помещаться в отверствие для овощей-фруктов; если сок будет готовиться ручным методом, то кусочки удобнее оставлять крупными.
В качестве бонуса для папы рекомендую заодно почистить и немного яблок, моркови, сельдерея – то, что он любит. Кстати, эти же фрукты-овощи можно с легкостью добавлять и в детские соки, будет только лучше, тыква отлично сочетается со всем перечисленным. У нас папа пьет тыквенно яблочный сок с сельдереем, старшая тыквенно морковный, а младшая просто тыквенный сок.
Дальше – все просто. Если есть соковыжималка, работает она. Если нет, работает супруг: мелкая терка, пара сильных мужских рук, измельченная мякоть тыквы, марля – и на выходе у вас отличнейший тыквенный сок, чистый и прозрачный, полученный в домашних условиях.
В моей соковыжималке есть специальный стаканчик с сепаратором – выжатый сок сначала попадает в одну часть емкости, а потом перетекает во вторую, причем, мякоть, которую так не любит детвора, остается в первом отделении. Муж же напротив очень благосклонно относится к сокам с «осадком», поэтому в дело идет все. И жмых, между прочим, тоже – рекомендую не выбрасывать тыквенную «крошку», из нее получаются великолепные запеканки, оладьи, пироги, ее здорово добавлять в дрожжевое тесто для цвета и аромата, с ней можно тушить мясо, готовить рагу и супы.
Ну, и самое главное. Витамин А, который в огромных количествах водится в моркови и чуть меньших – в тыкве, относится к жирорастворимым витаминам, поэтому, если вы хотите, чтобы стакан сока принес малышу не только удовольствие, но и пользу, капните немного растительного масла или молока, сметаны, сливок.
Источник
Сок из тыквы: 7 полезных рецептов
Содержание рецепта:
- Как приготовить домашний сок из тыквы — особенности приготовления
- Сок из тыквы в соковыжималке
- Сок из тыквы с апельсином
- Сок из тыквы на зиму без пастеризации
- Сок из тыквы на зиму пастеризованный
- Сок из тыквы с мякотью
- Сок из тыквы и яблок
- Видео-рецепты
Тыквенный сок можно без проблем и лишних хлопот приготовить в домашних условиях. Причем делать его можно, как для непременного употребления, так и заготавливать на зиму. В данной рубрике предложены хорошие рецепты, которые помогут внести разнообразие в ваше повседневное меню. Таким образом, вы не только насладитесь потрясающим вкусом, но и увеличите количество витаминов и питательных веществ.
Как приготовить домашний сок из тыквы — особенности приготовления
Сок из тыквы в соковыжималке
- Калорийность на 100 г — 38 ккал.
- Количество порций — 500 мл
- Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
- Тыква — 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- Тыкву вымойте, тщательно очистите твердый поверхностный слой кожуры и удалите семена. Плод нарежьте порционными кусочками.
- Подготовленные ломтики пропустите через соковыжималку. Если нет такого прибора, то перекрутите овощ через мясорубку, а массу отожмите вручную через стерильную марлю.
- Нагрейте сок до 90 °C и выдержите на огне 5 минут, после разлейте по стерилизованным банкам.
- Емкость плотно закрутите крышками и храните в темном прохладном месте.
Примечание: по желанию вкус сока можно обогатить сахаром, медом, апельсиновым соком и прочими полезными продуктами.
Сок из тыквы с апельсином
Тыквенный сок вместе с апельсином получается с невероятным цитрусовым ароматом и вкусом. А не любители тыквы ни за что не догадаются, из чего приготовлен данный напиток.
Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг
- Апельсин — 1 шт.
- Сахар — 100 г
- Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление:
- Тыкву очистите, нарежьте кусочками и залейте питьевой водой, чтобы она полностью покрыла плоды.
- Отварите тыкву до мягкости и перебейте погружным блендером.
- Апельсин помойте и удобным для вас способом выдавите сок. Добавьте его в тыквенную массу.
- Насыпьте лимонную кислоту, сахар и варите продукты 10 минут.
- Готовый напиток получается густым и с мякотью. Употреблять его можно сразу после приготовления или охладить в холодильнике. Также можно в горячем виде его закатать в стерильные банки и держать в прохладном месте.
Сок из тыквы на зиму без пастеризации
Тыква — ни больше, ни меньше — королева огородов! А ведь ее так называют не зря, т.к. это огромное чудо, которое содержит огромное количество каротина, который ускоряет обновление клеток, нормализует обмен веществ, поддерживает крепость ногтей, костей и зубов.
Ингредиенты:
- Тыква — 1 шт.
- Сахар — на 1 л сока 5 ст.л. сахара
Пошаговое приготовление:
- Тыкву очистите от твердого покрова, удалите семена и пропустите через соковыжималку.
- В сок добавьте сахар и поставьте на огонь.
- Напиток доведите до температуры 90?С и проварите 5 минут.
- Банки стерилизуйте и разлейте по ним напиток.
- Закатайте сок крышками и храните в прохладном месте.
Сок из тыквы на зиму пастеризованный
В продолжение предыдущего рецепта, заготовки сока на зиму, не лишним будет узнать разницу и технологию приготовления тыквенного сока пастеризованного.
Ингредиенты:
- Тыква — 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- Тыкву очистите и выдавите сок. Делайте это удобным для вас способом.
- Сок перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
- После сразу разлейте по предварительно стерилизованным пол-литровым банкам.
- Пастеризуйте напиток 10 минут при температуре 90?С. Для этого баночки поместите в широкий таз с водой, прикройте крышками (не закатывайте), залейте водой на 2/3 части высоты банок и проварите.
- После тару сразу закатайте чистыми крышками.
Сок из тыквы с мякотью
Обогатить организм полезными веществами проще простого, особенно если имеется в запасе яркая и красивая тыква. Ведь за один прием пищи съесть целый овощ невозможно, при этом выпить стаканчик сока вполне реально. Кроме выше перечисленной пользы этого овоща еще одним важным критерием продукта является выведение из организма лишней жидкости. Именно поэтому лечебный напиток следует пить и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- Вода — 2 л
- Апельсин — 2 шт.
- Тыква — 1 кг
- Сахар — 100 г
Пошаговое приготовление:
- Овощ вымойте под проточной водой, очистите от кожицы и натрите на средней или мелкой терке.
- В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар и сварите сироп, как на варенье.
- В сироп добавьте измельченную тыкву и доведите до кипения.
- Убавьте огонь и варите овощную смесь 5-7 минут. После остудите.
- Апельсин помойте и при помощи соковыжималки для цитрусовых отделите сок.
- Соедините тыквенную мякоть с чистым апельсиновым соком.
- Смесь взбейте погружным блендером до однородности.
- Сок доведите до кипения и разлейте по предварительно пастерилизованным банкам.
- Закатайте тару металлическими крышками, переверните обратной стороной, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
- Храните консервацию в прохладном месте.
Сок из тыквы и яблок
Чтобы перебить специфический вкус и запах свежевыжатого тыквенного сока, его следует совместить с яблоками. Тогда такой напиток с удовольствием будут пить все члены семьи, при этом еще и получать бесспорную пользу для организма.
Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг
- Яблоки — 1 кг
- Сахар — 200 г (конкретное количество сахара корректируйте в зависимости от сладости продуктов)
- Лимонная кислота — 10 г
Пошаговое приготовление:
- Вымытую и очищенную от кожуры и семян тыкву, порежьте крупными кусочками и выдавите сок при помощи соковыжималки.
- Яблоки помой, специальным ножом удалите сердцевину с семенной коробкой и также пропусти через соковыжималку.
- Соедини яблочный и тыквенный сок.
- Добавь в напиток сахар и лимонную кислоту.
- Проварите сок после закипания 7-10 минут, при этом помешивайте, чтобы смесь не пригорела.
- Горячий тыквенно-яблочный сок разлейте по предварительно подготовленным стерилизованным банкам и закатай чистыми крышками.
- Банки переверните вниз крышками, оберните теплым полотенцем и оставьте до остывания.
Источник