Как приготовить тыквенный сок с мякотью через соковыжималку

Как приготовить сок из тыквы на зиму — топ-7 рецептов для соковыжималки

Кроме замечательных блюд и закусок, из оранжевой «королевы огорода» можно получить невероятно полезный и ароматный напиток. Рассмотрим топовые рецепты по заготовке сока из тыквы на зиму. Этот натуральный напиток — полезная и яркая поддержка организму в зимние холода.

Классический рецепт «Проще простого»

Заготовка тыквенного сока по этому рецепту легко получается у всех хозяек, даже если раньше они не варили оранжевый напиток.

Ингредиенты:

  • тыква — 3 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 500 г;
  • лимонная кислота — 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Очистить плод от кожицы, измельчить брусочками, отправить в емкость с прохладной водой.
  2. Нарезанные кусочки довести до кипения на среднем огне. После закипания их нужно поварить ещё 15 минут. Тыква считается готовой, когда кусочки полностью стали мягкими.
  3. Оранжевые брусочки отправить в соковыжималку.
  4. Поместить ароматную массу назад в емкость для варки. Если напиток показался хозяйке очень густым, можно долить воды. Всыпать сахар и лимонную кислоту.
  5. Томить смесь на среднем огне. Напиток полностью готов, когда на его поверхности больше не пузырится пена.
  6. Горячий напиток разлить по стерилизованным банкам, плотно закрыть крышками.

Классический тыквенный сок вкуснее всего получается и овощей сорта Баттернат или Мускатная. Эти сладкие тыквы внешне похожи большие груши.

«Оранжевый Бум» — морковно-тыквенный напиток

Это буйство оранжевого цвета и полезных веществ получается из-за комбинации моркови и тыквы. Для заготовки хороши десертные тыквы, сочные и молодые.

Ингредиенты:

  • тыква — 7 кг;
  • морковь — 2 кг»;
  • сахар — 100 г.

  1. Промыть морковь под струей проточной холодной воды. Чтобы грязь удалялась быстрее и эффективнее, можно пройтись по кожуре щеткой для мытья фруктов и овощей. Овощечисткой удалить с плодов кожуру.
  2. Помыть тыкву под прохладной водой, высушить. Плод очистить от кожицы острым ножом или овощечисткой.
  3. Очищенные овощи разрезать, удалить ложкой семечки, сердцевину, нарезать небольшими кусочками.
  4. Брусочки измельчить в соковыжималке.
  5. Оранжевое пюре отправить в металлическую толстостенную кастрюлю.
  6. Измельчить соковыжималкой вымытую и очищенную морковь.
  7. Смешать морковный и тыквенный соки, перемешать.
  8. Отправить морковно-тыквенную смесь на малый огонь и закипятить. Как только смесь закипит, огонь нужно приглушить и варить сок еще 5 минут. Пену, которая образовывается при варке, время от времени нужно снимать ситом.
  9. Добавить в смесь немного сахара, помешать. Количество сахара регулируется по вкусу. Также нужно учитывать сладость моркови и тыквы. После подслащивания смесь кипятить ещё 3 минуты. Снять емкость с огня.
  10. Пока сок кипит на плите, нужно приготовить банки. Их нужно промыть в теплой воде с содой или моющим средством. Ёмкости стерилизуют на водяной бане или в духовке.
  11. Разлить по банкам горячий сок.
  12. Крышки прокипятить в отдельной посуде, можно просто обдать крутым кипятком. Емкости под сок плотно закрутить стерильными крышками.
  13. Емкости с готовым соком поставить на ровную поверхность крышкой вниз, обернуть одеялом или махровым пледом. В перевернутом положении они останутся около 13-16 часов, пока полностью не остынут. Дальше их нужно отправить на хранение в тёмный прохладный уголок.

Напиток, который не удалось заготовить в банках, нужно употребить для питья в течение нескольких дней.

Ароматный тыквенно-медовый напиток

Сок по этому рецепту — настоящее лакомство для сладкоежек. Мед — натуральный подсластитель, придаст готовому напитку изысканную сладость. А после добавления специй напиток станет более пряным и ароматным.

Ингредиенты:

  • тыква — 1,7 кг;
  • вода — 1 л;
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • мед и пряности — по вкусу.

Приготовление:

  1. Оранжевый овощ разрезать пополам, ложкой вынуть семечки. Аккуратно удалить кожицу и измельчить тыкву на брусочки средних размеров. Чистый вес плода без кожуры и внутренностей должен составлять около 1,5 кг.
  2. Кусочки переработать соковыжималкой.
  3. Вылить сок в кастрюлю, добавить воду и сок лимона. Мёд добавить по вкусу, постепенно. Каждая хозяйка сама выбирает, насколько сладким будет готовый продукт.
  4. По вкусу в напиток можно добавить палочку корицы, 1-2 гвоздики, звёздочку бадьяна. Эти специи придадут напитку пряный вкус и насыщенный аромат.
  5. Сок довести почти до кипения, разлить банки (заранее их простерилизовать). Ёмкость плотно закрутить крышкой и оставить остывать.

Отжимки тыквы, которые образуются после переработки сока в соковыжималке, не нужно выбрасывать. Их можно использовать для запекания, сделать из них начинки для десертов или просто сварить из них ароматный компот. Если отжимки не будут использовать сразу же, их нужно предварительно заморозить в пакетиках.

Тыквенно-яблочный витаминный коктейль

В этом рецепте кроме соковыжималки используется мультиварка.

Читайте также:  Как вкусно приготовить тушку курицы с картошкой

Ингредиенты:

  • тыква – 4 кг;
  • лимон (небольшой) — 1 шт.;
  • яблоки (спелые) — 2 кг;
  • сахар — 1 ст.;
  • вода — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Тыкву и яблоки вымыть и обсушить. Срезать кожуру, удалить семена. Измельчить на среднего размера кусочки.
  2. Поместить брусочки в глубокую емкость, отправить на небольшой огонь и дать закипеть.
  3. Спустя 10 минут кипения яблоки и тыква станут мягкими. Из емкости слить воду, мягкие кусочки измельчить соковыжималкой. Ещё один вариант — перебить блендером в пюре.
  4. Лимон отправить в микроволновку на 2-3 минуты, после чего выжать из него сок.
  5. Всыпать сахар в тыквенно-яблочную смесь, влить сок лимона и кипяченую воду. Вымешать, кипятить 3 минуты.
  6. Полученный напиток разлить в чистые банки, закрутить стерилизованными крышками.

Сок тыквенно-апельсиновый «Мультивитамин»

По этому рецепту на выходе получится около 15-18 л полезного домашнего напитка. Хозяйке лучше заранее подготовить объемную кастрюлю или таз для варки. Если подходящей емкости не найдется, можно варить сок в двух эмалированных ведрах.

Ингредиенты:

  • тыква — 9 кг;
  • апельсин — 2 кг;
  • лимонная кислота – 4 ч. л.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть овощ под проточной водой, срезать кожицу, вынуть семена. Измельчить на кусочки среднего размера, положить их в подготовленную емкость.
  2. Залить брусочки водой — жидкость должна полностью покрыть тыкву.
  3. Отправить заготовку на медленный огонь.
  4. Вымыть апельсины, удалить цедру, отправить ее в емкость, где томится тыквенная мякоть.
  5. Варить смесь до смягчения кусочков тыквы.
  6. Снять заготовку с плиты, остудить.
  7. Измельчить тыкву вместе с цедрой через соковыжималку.
  8. Отжать сок из апельсинов, влить его в тыквенную смесь.
  9. Добавить лимонную кислоту и сахар, отправить варить еще 5 минут.
  10. Распределить напиток по заранее простерилизованным банкам, плотно закрыть крышками.

Сок тыквенно-облепиховый

Во второй половине августа — начале сентября стартует сезон сбора урожая облепихи. Оранжевый коктейль из тыквы и этой ягоды — настоящая кладовая витаминов.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи (спелые) – 1,5 кг;
  • тыква —5 кг;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Очистить оранжевый овощ от кожицы, измельчить на брусочки. Отправить в толстостенную емкость.
  2. Проварить тыквенную заготовку в холодной воде до тех пор, пока кусочки не станут мягкими.
  3. Пропустить проваренные брусочки через соковыжималку.
  4. Ягоды облепихи перебрать, удалить непригодные, вымыть и просушить. Всыпать в глубокую емкость, залить водой — жидкость должна полностью покрыть ягоды.
  5. Прокипятить облепиху, пока плоды не станут мягкими.
  6. Отваренные ягоды протереть сквозь металлическое сито.
  7. Оба сока перемешать в одной кастрюле. Влить стакан воды, прокипятить.
  8. Горячий напиток распределить по простерилизованным банкам, плотно закрыть крышкой.

Тыквенный сок с курагой «Кураж»

Сочетание тыквы и кураги дает потрясающий по вкусу напиток. Его с одинаковым удовольствием зимой попробуют как дети, так и пожилые родственники. Ведь и тем, и другим в холодное время года нужно много витаминов для поддержания иммунитета.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г;
  • курага — 5-6 шт.;
  • лимонная кислота — 5-6 шт.;
  • вода.

Приготовление:

  1. Тыквенную мякоть очистить от семян, кожуры, нарезать кубиками.
  2. Заготовку отправить в верхнюю часть мультиварки — контейнер для паровых блюд.
  3. Влить воду в чашу мультиварки, всыпать промытую курагу. Сверху поместить контейнер с тыквой.
  4. Перевести «умную кастрюлю» в режим «Пар», после сигнала таймера отправить размягченную тыкву и курагу в соковыжималку. По мере перебивания всыпать лимонную кислоту.
  5. Полученный сок распределить по стерилизованным банкам, закатать.

Советы по заготовке сока

При заготовке вкусного оранжевого напитка полезно учесть несколько рекомендаций:

  1. Заготовить сок можно сразу же после сбора урожая оранжевых плодов или позже. Ведь при правильном хранении тыквы могут «отлеживаться» до нескольких месяцев.
  2. Соковыжималка обычно выдает готовый сок с мякотью. Если хочется получить напиток погуще, нужно протереть жмых, который остался в приборе, через сито. Также можно перебить массу блендером, потом добавить в сок.
  3. Если соковыжималки под рукой нет, можно воспользоваться мясорубкой. Но тогда сок нужно будет дополнительно отжать вручную сок сквозь чистую марлю (её нужно сложить вдвое).
  4. Консервированный тыквенный сок хранится в плотно закрытой посуде до лета. Нельзя допускать, чтобы напиток контактировал с воздухом. Он тут же будет окисляться и все полезные свойства потеряются. Такой сок быстро забродит.
  5. Температура воздуха в помещении, где хранится сок тыквы, не должна превышать 15 C°.
Читайте также:  Как приготовить мухоморы чтобы перло

Заготавливать тыквенный сок можно разными способами: используя мясорубку, блендер или даже металлическое сито. Но после измельчения в соковыжималке напиток получается более однородным и сочным. Кроме того, из оставшегося после такой переработки жмыха можно приготовить новые десерты и напитки.

Сок из тыквы можно заготавливать на зиму под стерилизованные крышки или хранить свежим в холодильнике. Напиток не потеряет полезных свойств, если будет храниться в плотно закрытой емкости.

Источник

Как приготовить сок из тыквы через соковыжималку на зиму: лучшие рецепты и советы по закатыванию заготовок

О пользе тыквенного сока известно всем. Но не все знают, что большую часть полезных веществ, содержащихся в нем, можно сохранить, закатав его в банки. Зимой, в период простуды и гриппа, он будет просто незаменимым помощником в поддержании иммунитета.

Подробно о том, в каких пропорциях и как приготовить витаминные напитки с тыквой и другими ингредиентами, читайте в нашей статье. Мы приготовили подборку рецептов, из которых вы узнаете и то, как приготовить на зиму сок из тыквы через соковыжималку.

Польза и вред тыквенного сока

Тыква содержит много каротина и железа. В ней большое количество витаминов (С, В6, В2, Е), микро- и макроэлементов. Все они сохраняются и в тыквенном соке.

Этот оранжевый напиток благотворно влияет на работу всего организма, а именно:

  • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • повышают гемоглобин;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • обладает желчегонным действием;
  • улучшает состояние кожи, избавляет от угревой сыпи;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • оказывает успокоительное действие, избавляет от бессонницы;
  • улучшает пищеварение и способствует снижению веса;
  • ускоряет процесс заживления ран.

Благодаря широкому спектру действия тыквенный сок применяется при лечении многих серьезных болезней. Однако на запущенных стадиях заболеваний он не заменяет медикаментозное лечение, а только дополняет его.

Важно! Каким бы полезным ни был тыквенный напиток, не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед его употреблением в лечебных целях и убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

Как употреблять

Для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета рекомендуется пить не более 125 мл тыквенного напитка 1 раз в день. Делать это следует не позднее, чем за 30 минут до еды. В лечебных целях дозировку увеличивают до 3 раз в сутки. Курс лечения при этом составляет не более 10 дней.

Как приготовить

Для приготовления соков подходят не все оранжевые плоды. Наиболее подходящие сорта – Витаминная (серая), Мускатная, Амазонка, Цукат.

Тыквенный нектар получается вкусным и ароматным только из сочных молодых плодов весом не более 7 кг (оптимально – 4–5 кг). В такой тыкве много каротина и фруктозы. Более крупные плоды будут горчить и из них получится меньше полезного нектара.

Подготовка и обработка овоща

Выбирайте созревшие плоды без повреждений и гнили, с яркой мякотью. Полежавшие или нарезанные тыквины не подойдут, только свежие, в идеале – только что собранные. Определить, готова тыква к обработке или нет, легко по хвостику. Если он сухой и без усилий отламывается, смело используйте овощ для приготовления напитков на зиму.

Пошаговая инструкция по подготовке овоща к приготовлению консервации выглядит следующим образом:

  1. Отобрать подходящий экземпляр.
  2. Тщательно его помыть.
  3. Разрезать плод пополам. Вытащить из него волокна с семенами.
  4. Очистить тыкву от кожуры.
  5. Порезать мякоть крупными кубиками.

Соковыжималки значительно облегчают процесс приготовления сока, выжимая его за считанные минуты. Они подразделяются на роторные, центробежные, шнековые и двухшнековые. Все они позволяют получить максимум жидкости и сохранить большую часть витаминов. Принцип работы и цены на устройства разные, но результат практически одинаковый.

Приготовление напитка с мякотью и без

После выделения жидкости из тыквины остается жмых. Чтобы получить сок с мякотью, часть этой отжатой массы добавляют в напиток. После его подвергают термической обработке и закатывают на зиму.

Как закатать на зиму

Тыквенный сок в домашних условиях консервируют на зиму как со стерилизацией, так и без. Рассмотрим каждый из способов, чтобы понять разницу.

Со стерилизацией

Отжатый сок из тыквы доводят до кипения и сразу же разливают по стерилизованным банкам. Пол-литровые банки с соком пастеризуют 10 минут при температуре 90 ºС. Затем закатывают на зиму.

Без стерилизации

Подготовленную тыкву пропускают через соковыжималку. На 1 литр напитка берут до 5 ст. л. сахара, смешивают, ставят на плиту и доводят до кипения. После варят 5–10 минут, разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Рецепты тыквенного напитка на зиму

У тыквенного сока вкус не яркий, поэтому в него добавляют мед, мускатный орех, соки различных ягод, фруктов и овощей. Мы подготовили подборку лучших рецептов полезного напитка на зиму.

Читайте также:  Как приготовить кабачки закрутки

С яблоком

Тыква отлично сочетается с яблоком. Можете сами в этом убедиться, приготовив напиток по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • цедра 1 лимона.

Приготовление:

  1. Выжмите тыквенный и яблочный соки с помощью соковыжималки.
  2. Смешайте их в кастрюле, добавьте сахар и цедру лимона. Доведите до кипения и кипятите в течение 10 минут.
  3. Дайте напитку немного остыть и закатайте в подготовленные чистые банки на зиму.

С морковью

Тыквенный сок с морковным – самое популярное сочетание.

Ингредиенты:

  • тыква – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 0,1 кг;
  • сок лимона – 60 мл;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Пропустите морковь и тыкву через соковыжималку. Добавьте к оставшемуся жмыху воду, перемешайте и поставьте на плиту. Доведите до кипения, убавьте огонь и проварите в течение 10 минут.
  2. Немного остудите и процедите через сито.
  3. Добавьте сок тыквы, моркови и лимона, сахар, доведите до кипения и варите 10 минут на медленном огне.
  4. Горячий напиток закатайте в стерильные банки.

С апельсином

Тыквенный напиток с апельсинами получается приятного кисло-сладкого вкуса и обладает тонизирующим действием. Его хорошо пить зимой при простудных заболеваниях.

Ингредиенты:

  • тыква – 4 кг;
  • апельсин – 0,5 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота – 10 г.

Приготовление:

  1. Выжмите тыквенный сок.
  2. Выдавите его и из апельсинов и обязательно вытащите все косточки.
  3. Вылейте в кастрюлю воду, тыквенный и апельсиновый соки. Добавьте сахар, лимонную кислоту и поставьте на плиту.
  4. После закипания варите напиток на медленном огне 10 минут, периодически помешивая.
  5. С готового напитка удалите образовавшуюся пенку и еще горячим разлейте по подготовленным банкам. Закатайте крышками.

С лимонной кислотой

На приготовление напитка по этому несложному рецепту уйдет не больше получаса.

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,4 кг;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Нарежьте мякоть тыквы на кусочки среднего размера, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 10 минут на медленном огне, периодически помешивая.
  2. Пропустите вареную тыкву через соковыжималку.
  3. Добавьте сахар и лимонную кислоту. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся на поверхности пенку и варите 1-2 минуты.
  4. Разлейте готовый сок по подготовленным чистым банкам и закрутите стерильными крышками. Переверните емкости и оставьте до полного остывания.

С курагой

В этом рецепте, помимо уже привычного ингредиента – моркови, используется еще один оранжевый продукт – курага.

Ингредиенты:

  • тыква – 2,5 кг;
  • курага – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 7,5 л;
  • лимонная кислота – 10 г.

Приготовление:

  1. Подготовленные ингредиенты (вымытые и обсушенные) нарежьте кубиками и пропустите через соковыжималку.
  2. Смешайте фруктово-овощные нектары и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне около 15 мин.
  3. Добавьте воду, сахар и лимонную кислоту. Снова доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 1 час, периодически помешивая.
  4. Горячий напиток разлейте по подготовленным банкам и закройте крышками.

С облепихой

Для приготовления кисло-сладкого напитка берите слегка недозревшие ягоды облепихи и немного полежавшую после сбора тыкву.

Ингредиенты:

  • тыква – 3,5 кг;
  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода 150 – мл;
  • лимонная кислота – 5 г.

Приготовление:

  1. Пропустите тыкву через соковыжималку.
  2. Залейте ягоды водой и поставьте на плиту. Варите до тех пор, пока облепиха не станет мягкой. Затем остудите полученную ягодную массу и протрите ее через сито.
  3. Смешайте тыквенный и облепиховый соки с сахаром и лимонной кислотой. Поставьте кастрюлю с полученной смесью на плиту и варите на медленном огне в течение 5 минут.
  4. Разлейте готовый напиток по стерилизованным банкам и закатайте на зиму.

С крыжовником

Необычное сочетание, но попробовать такой витаминный микс стоит.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,8 кг;
  • крыжовник – 0,8 кг;
  • мед – 0,2–0,3 кг.

Приготовление:

  1. Отожмите соки из тыквы и крыжовника и смешайте их с медом.
  2. Разлейте напиток по пол-литровым банкам и простерилизуйте 20 минут.
  3. Закатайте металлическими крышками.

С клюквой

Тыквенно-клюквенный напиток – это настоящая «витаминная бомба». Для зимы – идеальный вариант.

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • клюква – 2 кг;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Пропустите кубики тыквы через соковыжималку.
  2. Отожмите сок из клюквы и пропустите его через ткань, чтобы убрать жмых.
  3. Смешайте соки, добавьте сахар и поставьте на плиту. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите 10 минут.
  4. Разлейте горячий сок по стерильным банкам и закатайте на зиму.

Источник

Оцените статью