- Соус из тыквы. Пять вкусных вариантов
- Острый соус из тыквы и яблок
- Тыквенно-апельсиновый соус
- Тыквенный соус с лаймом и мятой
- Соус из тыквы с грецкими орехами
- Нежный соус из тыквы и сливочного сыра
- Тыквенный соус
- Тыквенно-томатный соус к рыбе
- Как приготовить Соус из тыквы для макарон пошагово с фото в домашних условиях
- Универсальный тыквенно-овощной соус
- Рецепты в домашних условиях
- Тыквенный соус «Оранжевое настроение»
- Соус из тыквы «Осенний»
- Тыквенно-карамельный соус для десертов
- Как сделать пюре из тыквы
- Немного истории
Соус из тыквы. Пять вкусных вариантов
Соус всегда использовался для того, чтобы придать блюдам изыска и оригинального вкуса. Оказывается, его можно приготовить практически из любого продукта, даже из тыквы.
Из этого полезнейшего овоща получаются превосходные подливы, которые отлично подходят к мясу, рису, разным лепешкам. Такие соусы достаточно редкие гости на нашем столе, но те, кто их пробовал, неоднократно возвращаются к ним еще и еще. Если в вашей семье кто-то не любит тыкву, но из нее соус, вы убьете сразу двух зайцев, так как не только удивите родных необычным вкусом, но и накормите полезным блюдом. Простота приготовления и вкус соуса оставят у вас исключительно приятные впечатления. Подавать его можно как в горячем, так и холодном виде, придавать вкус с помощью различных трав и пряностей.
Ознакомившись с проверенными рецептами, вы будете знать, чем разнообразить меню и как накормить родных полезными продуктами.
Острый соус из тыквы и яблок
- тыква – 300 г
- яблоки – 100 г
- чеснок – 3 зубчика
- имбирь тертый – 1 ст. ложка
- лук – 1 шт.
- масло растительное – 2 ст. ложки
- перец красный – 0,5 ч. ложки
- орех мускатный – 2 г
- кориандр – 1 чайн. ложка
- корица – 0,5 ч. ложки
Измельченный лук и чеснок обжариваем на растительном масле, добавляем кубики тыквы и яблок, обжариваем в течение 2 минут, добавляем ложку воды и тушим под крышкой около 20 минут.
Тыквенно-апельсиновый соус
- тыква – 0,5 кг
- сок апельсина – 100 мл
- цедра апельсина – 1 чайн. ложка
- помидор – 1 шт.
- базилик – 10 г
- сок лимонный – 1 стол. ложка
- масло оливковое – 20 мл
- чеснок – 1 зубчик
- перец чили и паприка – 0,5 ч. ложки
Запекаем в духовке тыкву, превращаем в пюре с помощью блендера. На оливковом масле обжариваем измельченный лук и чеснок, добавляем к ним тыкву, сок апельсина и лимона, цедру, базилик, порезанный помидор, чили и паприку. Тушим все около 10-15 минут.
Тыквенный соус с лаймом и мятой
- тыква – 500 г
- лайм – 5 шт.
- оливковое масло – 3 стол. ложки
- мята – 3 веточки
- соль и перец – по вкусу
Взбиваем блендером до однородного цвета и консистенции тыкву, лаймовый сок, оливковое масло, мяту, соль и перец. Подаем такой оригинальный соус к жирной морской рыбе.
Соус из тыквы с грецкими орехами
- тыква – 300 г
- орехи грецкие – 1 стол. ложка
- тимьян – 1 веточка
- масло растительное – 15 мл
- лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- перец и соль – 0,5 ч. ложки
Обжариваем на масле порезанный лук, затем добавляем к нему кубики тыквы и чеснок, тушим 15 минут. Когда тыква станет мягкой, добавляем грецкие орехи, которые предварительно надо обжарить на сухой сковороде. Также добавляем рубленый тимьян, перец и соль, пюрируем. По необходимости добавляем в соус немного воды, подаем его к макаронам.
Нежный соус из тыквы и сливочного сыра
- тыква – 250 г
- маскарпоне – 50 г
- масло оливковое – 30 мл
- чеснок – 3 зубчика
- перец чили молотый – щепотка
- перец и соль – по вкусу
Нарезаем кубиками тыкву, перемешиваем с маслом, солим и перчим, добавляем рубленый чеснок. Отправляем тыкву в духовку минут на 30, затем измельчаем ее в блендере вместе с сыром маскарпоне. Чтобы получить нужную густоту, добавляем немного бульона, сливок или обычной воды. Такой соус отлично подходит к курице, тефтелям.
Домашний соус из тыквы – это яркое, ароматное и необыкновенно вкусное дополнение к мясу, рису и макаронам. Попробовав его однажды, у вас навсегда отпадет желание покупать готовые кетчупы и майонез в магазине.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Тыквенный соус
Тыквенно-томатный соус к рыбе
- 300 г тыквенного пюре;
- 250 г томатного соуса или мякоть 4 средних томатов;
- 2 ч.л. сливочного масла;
- 1 маленькая луковица;
- 2 ч.л. специи карри;
- 1 ст.л. чесночного порошка или 1 зубчик;
- ½ ч.л. острого красного перца;
- ¼ стакана куриного или овощного бульона;
- соль и черный перец по вкусу.
Шаг 1. На среднем огне обжарьте на сливочном масле измельченный лук, чеснок, добавив карри. Готовить 1 минуту.
Шаг 2. Добавьте томатный соус (или мякоть), тыквенное пюре, залейте бульоном. Готовьте 20 минут, периодически помешивая.
Шаг 3. В готовый соус добавьте красный острый перец, соль, черный перец. Перелейте в блендер или кухонный комбайн, смешайте до однородности.
Количество соуса рассчитано на 4-6 филе белой рыбы. Обычно филе приправляется солью и молотым черным перцем и запекается в духовке 12-15 минут. Когда рыба будет готова, ее поливают тыквенным соусом.
Как приготовить Соус из тыквы для макарон пошагово с фото в домашних условиях
Для этого блюда нужны все ингредиенты по списку, при чём воду и соль можно использовать и для варки макарон, и для соуса (на шаге 8). Количество чеснока варьируйте по своему желанию. В моей семье любят поядрёнее, а кому-то это может быть и слишком много.
Нарежьте абы как и обжарьте в растительном масле, в кастрюле, до прозрачности, на среднем огне, репчатый лук.
Пока жарится лук, нарежьте абы как тыкву (и чеснок, кстати).
Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему чеснок и жарьте их вместе, при помешивании, до того самого момента, когда запах свежего чеснока начнёт изменяться на запах жареного чеснока.
Добавьте к луку и чесноку тыкву, убавьте огонь на минимум, перемешайте всё, а потом закройте крышкой без дырочек — и не открывайте её 15 минут. Если через 15 тыква всё ещё не станет мягкой — потушите ещё 5 минуток под закрытой крышкой, но более упорных тыкв мне на практике не встречалось. Короче, тыкву следует утушить до мягкости.
Пока тушится тыква, отвариваем макароны согласно инструкции на упаковке.
Как правильно варить макароны
Грецкие орехи рубим и слегка обжариваем на сковородке для интенсификации запаха в капельке растительного масла.
Тушеную тыкву пюрируем до мелкодисперсности, разбавляем до желательной консистенции водой, в которой варятся макароны, солим, перчим, добавляем листики тимьяна и свежевыжатый второй зубчик чеснока. Размешиваем.
Севириуем макаронные изделия, полив их тыквенным соусом и посыпав рубленным грецким орехом.
Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 8169
Универсальный тыквенно-овощной соус
Это очень простой рецепт приготовления. Он отличается тем, что соус готовится не на основе тыквенного пюре. Все овощи, включая тыкву, запекаются в духовке вместе, затем измельчаются в кухонном комбайне. Калорийность этого соуса всего 80 ккал на 100 г.
- 300 г тыквы;
- 1 болгарский красный перец;
- 3 средних томата;
- 1 лук-порей;
- 2 зубчика чеснока;
- 20 г лимонного сока;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- соль и специи по вкусу.
Шаг 1. Форму для запекания застелите фольгой или пергаментом. Все овощи нарежьте на небольшие кусочки.
Шаг 2. Выложите овощи, посолите и поперчите. Полейте оливковым маслом.
Шаг 3. Запекайте в духовке при 200 градусах 40 минут.
Шаг 4. Отделите мякоть с запеченных томатов и болгарского перца с помощью ложки.
Шаг 5. Сложите все в блендер, добавьте лимонный сок, и измельчите овощи до состояния соуса.
Тыквенно-овощной соус в холодном и горячем виде можно подавать к любым блюдам.
Рецепты в домашних условиях
Для примера приведем несколько не сложных базовых рецептов, которые вы сможете всегда усовершенствовать и привнести в них свою изюминку. В сезон заготовок они придутся очень кстати.
Тыквенный соус «Оранжевое настроение»
- 2 кг оранжевой тыквы;
- 0,5 кг свежих томатов;
- 1 большой болгарский перец;
- 0,5 кг яблок сорта «Антоновка»
- 2 морковки (побольше);
- 4-5 луковиц;
- 1 головку чеснока;
- 1л воды;
- 1 стакан яблочного уксуса;
- 100 гр. пшеничной муки;
- 3 стол. ложки соли с горкой;
- 200 гр. сахара;
- 1 ч.л. черного молотого перца;
- 1 ч.л. зиры.
- Предварительно подготовим овощи и яблоки — вымоем их проточной теплой водой.
- Тыкву потрем губкой, чтобы убрать остатки земли или песка. Разрежем и вынем семечки (если вы хотите использовать их в дальнейшем, то отделите их от волокон, промойте в дуршлаге и подсушите в духовке). Острым ножом нарежем необходимую часть тыквы большими кубиками или соломкой.
- Перец разрежем пополам и удалим семена, порежем полосками.
- Почистим морковку и порубим на колесики.
- Из яблок удалим сердцевины и поделим на четвертинки, томаты – на половинки.
- Лук и чеснок освободим от шелухи.
- Измельчим нарезку (кроме чеснока) в комбайне до состояния пюре.
- В таз-нержавейку выливаем 700 мл воды и выкладываем овощную массу. Ставим на маленький огонек, добавляя сахар и соль. Тушим полчаса, периодически помешивая.
- Чеснок превращаем в кашицу с помощью пресса.
- В ковшик или другую посудину всыплем муку, тонкой струйкой нальем оставшуюся воду (комнатной температуры). Быстрыми движениями перемешаем (пока не получится масса без образования комочков).
- В почти готовый соус добавим мучной загуститель, уксус, чесночок и специи. Хорошо вымешиваем. Кипятим еще 10 минут.
- Горячий соус протираем через сито.
- Пол-литровые баночки моем, просушиваем в течение 5 минут в микроволновке. Заполняем доверху соусом и закрываем закаточным ключом. Перевернув и укутав, оставляем остывать. Храним в кладовой.
С такой кисло-сладкой подливкой сочетаются не только мясо, рыба и колбаса, а также рассыпчатые рис и гречка, спагетти и лапша, картофель и фасоль.
Соус из тыквы «Осенний»
Этот рецепт больше подходит для домашних обедов или ужинов.
- тыквой — 500 граммами;
- молоком 2,5% жирности — 0,8 литрами;
- плавленым сливочным сырком — 1штукой;
- мукой — 2 столовыми ложками;
- чесноком — 3 зубками;
- луком — 1 большая головка;
- сливочным маслом – 25-30 граммами;
- свежим укропом — парой веточек (сухим — 2 ч.л.);
- соль — по вкусу.
- Муку пассируем на горячей сковороде до золотистого цвета. Остужаем.
- Вымытую и очищенную от кожицы и семечек тыкву, нарезаем небольшими кусочками.
- Очищаем лук и чеснок и рубим его очень мелко.
- Использованную под муку сковороду снова ставим на средний огонь, выкладываем масло, на котором обжариваем сначала чесночно-луковую смесь, затем добавляем к ней тыкву и жарим еще 7-10 минут. Время от времени помешиваем.
- Сырок натираем на крупной терке.
- Часть молока (600 мл) подогреваем на слабом огоньке вместе с сырной стружкой так, чтобы она растворилась. В оставшемся прохладном молоке размешаем подготовленную муку.
- В сковороду вольем и сырное, и мучное молоко. Подсолим. Помешаем лопаткой содержимое, тушим 15-20 минут под крышкой, огонь уменьшаем и через минуту-две снимаем блюдо.
- Сверху при подаче посыплем порубленным укропом.
Храниться соус в холодильнике не более 48 часов в чистой закрытой посуде.
Тыквенно-карамельный соус для десертов
Этот соус отлично подойдет для десертов и сладкой выпечки (бисквиты, брауни, кексы и т.п.). По вкусу тыквенно-карамельный соус получается сладко-соленым с небольшой остротой.
Выход соуса: 3 стакана.
- 2/3 стакана тыквенного пюре;
- ½ стакана очищенных тыквенных семечек;
- 1,5 стакана жирных сливок;
- ½ ч.л. корицы;
- ¼ ч.л. мускатного ореха;
- ¼ ч.л. имбиря;
- 1 зубчик чеснока;
- ¾ ч.л. соли;
- 2 стакана сахара;
- ½ стакана меда;
- ¼ стакана воды;
- 40 г сливочного масла;
- 1 ч.л. лимонного сока.
Шаг 1. Слегка поджарьте тыквенные семена на сковороде.
Шаг 2. В сотейнике смешайте тыквенное пюре, жирные сливки, специи и соль. Нагрейте на слабом огне, но не доводите до кипения.
Шаг 3. В сковороде или посуде с толстым дном смешайте сахар, мед и воду. Помешивайте, пока сахар не растворится. Доведите до кипения. Аккуратно и медленно добавьте сливки и тыквенную массу и уменьшите огонь до минимального. Готовьте 15-20 минут, часто помешивая, пока соус не загустеет.
Шаг 4. Снимите с огня соус, добавьте сливочное масло и лимонный сок. Размешайте до однородной консистенции. Добавьте тыквенные семена.
Тыквенно-карамельный соус следует хранить в плотно закрытом контейнере в холодильнике. Для использования в блюдах необходимое количество соуса достаточно нагреть.
Как сделать пюре из тыквы
Тыквенное пюре сделать очень просто. Это пюре можно применять при готовке множества блюд, от супов до выпечки. Тыквенное пюре хорошо годится для того, чтобы на его основе готовить соусы.
Для пюре нужна одна средняя тыква, желательно сладких сортов.
Шаг 1. Удалите плодоножку и разрежьте овощ пополам.
Шаг 2. Очистите тыкву от сердцевины и семян. При желании семена можно промыть, просушить. Их можно непосредственно употреблять в пищу, они очень полезны для организма. Можно просушенные тыквенные семечки очистить от шелухи, а зерна измельчить и использовать, например, для украшения смузи или добавления в хлебное тесто.
Шаг 3. Разогрейте духовку до 220оС. Выложите две части тыквы мякотью вниз на противень, застеленный пергаментом. Подлейте немного воды. Запекайте в течение одного часа. Готовность проверяйте вилкой – она должна легко входить.
Шаг 4. Вытащите тыкву из духовки и дайте ей остыть.
Шаг 5. Ложкой соскребите мякоть со стенок тыквы.
Шаг 6. Измельчите тыквенную мякоть до состояния пюре в кухонном комбайне или с помощью блендера.
Пюре можно переложить в баночку и хранить в холодильнике до 3 дней. Можно тыквенное пюре консервировать, прокипятив 5 минут, и закатать на зиму, чтобы затем в использовать его в кулинарных целях.
Тыквенное пюре можно заморозить в маленьких пакетах. Также можно переложить в формочки для льда. Когда пюре заморозится – освободить контейнеры, переложив кубики пюре в отдельный пакет. Замороженный продукт хранится в морозильной камере до 6 месяцев. Для приготовления блюд можно разморозить нужное количество кубиков пюре в микроволновке либо добавлять порционно непосредственно в блюдо.
Немного истории
Упоминание о растении со съедобными и довольно вкусными плодами впервые появилось у ацтеков, которые научились его выращивать на своих огородах. Поэтому родиной тыквы считается Северная Америка. Ее разновидностей много, но наиболее пригодны в кулинарии гигантская и мускатная. Последняя чаще использовалась в южных странах для запекания и национальных сладких блюд.
Давным-давно, благодаря широким торговым связям, тыква прижилась у славянских народов и стала незаменимой в суровых условиях зимы.
В наши дни с развитием сложной бытовой техники (кухонных комбайнов, соковыжималок, блендеров, хлебопечек, мультиварок, индукционных плит и др.) появилась возможность самостоятельно, без особых заморочек, из простых продуктов готовить полезную и изысканную пищу.
Источник