Как приготовить тыквенный суп для похудения

Суп из тыквы для похудения: диетические рецепты

Полезный суп из тыквы для похудения нужно готовить по специальному рецепту, куда не входят вредные и высококалорийные продукты, вроде сливочного масла. Постное блюдо понравится худеющим, потому что оно богато витаминами, легко готовится и очень вкусное. Если заменить супом ужин, то сбрасывать вес будет просто, без постоянного чувства голода. В плюсы блюда можно записать его низкую калорийность, что актуально для похудения.

Чем полезен тыквенный суп для похудения

Специалисты рекомендуют готовить диетический тыквенный суп для включения его в дневное меню. Какая польза от вареного блюда:

  • нормализует работу сердца;
  • чистит печень, почки, кровь;
  • сохраняет и улучшает зрение;
  • цинк в составе успокаивает нервную систему, положительно влияет на состояние кожи;
  • ускоряет обменные процессы;
  • избавляет от отеков и хронических запоров;
  • долго сохраняет сытость организма;
  • тыква участвует в липидном обмене, сжигает жиры, высвобождает энергию, повышает работоспособность, обладает лечебными свойствами, помогает похудеть.

Калорийность тыквенного супа

В зависимости от способа и варианта приготовления отличается и калорийность супа из тыквы для похудения. Если брать для изготовления мясной бульон, то количество калорий возрастет – 70-90 ккал на 100 мл готового блюда. Если же готовить супчик на воде, без обжарки закладываемых овощей и без заливания их жирными сливками, то калорийность составит всего 33-35 ккал на 100 грамм, что будет способствовать похудению.

Можно ли есть тыкву на диете

Диетологи советуют есть тыкву на диете для похудения, разработан даже специальный тыквенный рацион, куда входит каша с мякотью овоща, употребление сока и семян. Тыква способна сжигать жиры за счет карнитина и бета-каротина, входящих в ее мякоть. Эти вещества доставляют жирные кислоты в клетки, где они быстро расщепляются, высвобождая энергию. Те, кто ест суп из тыквы, добиваются быстрого похудения, получают выносливость и бодрость.

Как приготовить диетический суп из тыквы

Чтобы сделать суп из тыквы для похудения, понадобится основной компонент плюс другие свежие овощи и специи. Тыкву следует брать спелую, ярко-оранжевую с некрупными семенами, чтобы она хорошо разваривалась и не была волокнистой. С ней отлично сочетаются помидоры, болгарский перец, сельдерей и лук-порей. Для крем-супа хорошо взять нежирные сливки, а для простого блюда – овощной бульон или чистую воду. Из специй подойдут свежемолотый черный перец, кунжут, чеснок.

Тыквенный вегетарианский суп

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 33 ккал на 100 г.

Вегетарианский суп из тыквы понравится тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Блюдо получается сытным, ярким и быстро утоляющим голод. Для сокращения его калорийности не рекомендуется обжаривать лук и морковь на масле – лучше сразу класть их в кипящий бульон. Приправить готовый суп можно свежей зеленью – петрушкой, укропом, кинзой. Есть его разрешено в обед и на ужин.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 100 г;
  • цукини – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – пучок;
  • вода – пол-литра;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тыкву, перец, морковь, цукини кубиками, залейте водой.
  2. Доведите на огне до готовности, добавьте порезанный ломтиками помидор.
  3. Варите 10 минут, приправьте измельченной зеленью и кориандром, лимонным соком.
  4. По желанию можно добавить картофель.
Читайте также:  Рецепты как приготовит целую курицу

Диетический крем-суп из тыквы

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал на 100 г.

Результат похудения от низкокалорийного диетического крем-супа из тыквы можно усилить, добавив к нему для украшения сухие тыквенные семена. Получится эффективное блюдо с нотками средиземноморской кухни за счет добавления чеснока и оливкового масла. Чтобы ускорить процесс расщепления жиров, добавьте к готовому супчику немного молотого корня имбиря или красного перца чили.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – полкило;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидоры – 1 шт.;
  • вода – пол-литра;
  • оливковое масло – столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте сельдерей, лук, чеснок.
  2. Очистите мякоть тыквы от семян, порежьте на крупные куски.
  3. Снимите с помидора кожицу, удалите семена, порежьте кубиками.
  4. Разогрейте в сотейнике масло, прибавьте сельдерей, лук, чеснок, тушите пять минут, помешивая.
  5. Всыпьте кубики тыквы, тушите пять минут, добавьте помидор, приправьте перцем чили.
  6. Тушите 10 минут на среднем огне, залейте кипящей водой.
  7. Готовьте 15 минут под крышкой, процедите бульон.
  8. Остудите мягкие овощи, взбейте блендером, соедините с бульоном.
  9. Посолите, прогрейте на плите, украсьте черным перцем.

Суп-пюре из тыквы для похудения

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал на 100 г.

Разнообразить тыквенный суп-пюре можно добавлением кислых яблок. Сочетание сладкой мякоти и кислинки сделает блюдо более пикантным. Одна порция супа в меню надолго сохранит чувство сытости, не даст человеку проголодаться. Полезным такое блюдо считается еще и потому, что тыква богата витаминами и минералами. По желанию можно в конце готовки добавить немного нежирных сливок для смягчения вкуса.

Ингредиенты:

  • сырая мякоть тыквы – 900 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • овощной бульон – пол-литра;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте в кастрюле масло, доведите до мягкости измельченную луковицу.
  2. Когда содержимое кастрюли станет прозрачным, добавьте кусочки очищенных от сердцевины и кожуры яблок, куски тыквы.
  3. Залейте бульоном, водой, приправьте лавровым листом.
  4. Дайте закипеть, томите на слабом огне 25 минут.
  5. Овощи измельчите миксером или блендером, отправьте обратно в бульон.
  6. Выдержите на небольшом огне, регулярно помешивая, но не давая кипеть.
  7. Украсьте семенами суп в тарелке, влейте немного сливок.
  8. Если хочется сделать сладкое блюдо, уберите из рецепта лук и добавьте мед или ягодный соус.

Видео

Источник

Диетические блюда из тыквы

Диетические блюда из тыквы становятся невероятно популярными в осенний период, когда собран урожай. Нередко их включают в рацион при снижении веса или во время поста, когда хочется побаловать себя чем-то вкусным. Тыква способствует очищению организма. Она богата полезной растительной клетчаткой, которая стимулирует желудочно-кишечный тракт, выводит токсины, шлаки и избытки жидкости из организма. При регулярном ее включении в пищу удастся улучшить остроту зрения, нормализовать обмен веществ и снизить артериальное давление.

Диетические блюда из тыквы идеально подойдут для людей, страдающих от заболеваний сердца и сосудов. Дело в том, что плоды способствуют выведению «плохого» холестерина и очищению стенок сосудов. При правильном приготовлении тыквенные блюда можно включать в рацион маленьких детей, если нет индивидуальной непереносимости продукта.

Диетический суп из тыквы с куриной грудкой

Супы из тыквы очень популярные. Благодаря яркому цвету они выглядят очень оригинально. Оранжевый оттенок возбуждает аппетит. Поэтому супчик придется по нраву детям-малоежкам. Он взбивается в однородное пюре. Поэтому обладает приятной шелковой текстурой. Для его приготовления нам потребуется минимум ингредиентов и всего полчаса свободного времени.

Читайте также:  Как приготовить печенье цветочки

Сам по себе суп-пюре получается довольно легкий. Ведь тыква отличается низкой калорийностью. Чтобы первое блюдо получилось питательным, его состав следует обогатить куриным филе. Конечно, можно использовать и мясо бедер. Но в этом случае калорийность сразу же повысится. Кроме того, такой суп нельзя будет назвать диетическим. Вместо филе курицы можно использовать грудку индейки. Кусочки птицы следует запечь в духовке или отварить. Так они сохранят в себе максимальное количество полезных веществ. Если хочется сделать блюдо более изысканным, то кусочки можно обжарить в небольшом количестве растительного масла на сковороде-гриль. Количество ингредиентов указано на кастрюлю 2 литра и рассчитано на 4 порции.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 500 г;
  • Куриное филе – 300 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Диетический суп из тыквы с куриной грудкой

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промываем, удаляем у него пленочки, затем разрезаем на 2-3 части и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Пока курочка варится, займемся приготовлением самого супчика;
  2. В сковородке в разогретом растительном масле обжариваем лук, нарезанный кубиками. Кусочки должны стать мягкими. Затем добавляем измельченный чеснок, жарим еще 1-2 минуты. Для придания им сливочного вкуса можно смешать растительное и сливочное масло и потом обжарить лук;
  3. Бульон, в котором варилась курица, процеживаем. Отправляем в него вариться картофель и тыкву, нарезанные кубиками. Варим до размягчения овощей. Затем добавляем обжаренный репчатый лук с чесноком и специи;
  4. Массу взбиваем блендером до однородности. Если хочется сделать консистенцию более нежной, то пюрированную смесь можно пропустить через сито. Такая простая процедура поможет исключить крупные твердые частицы;
  5. Супчик разливаем по тарелкам, дополняем его кусочками курицы и свежей зелень. Теперь суп-пюре полностью готов! Подаем его к столу!

Если хочется максимально снизить калорийность блюда, то лук не обжариваем, а кладем его целой головкой вариться вместе с куриным филе. Овощ отдаст свой вкус и аромат, сделает бульон более насыщенным. Сушеная зелень и любимые специи тоже помогут обогатить вкус первого блюда.

Если же вы не считаете калории, то в состав супа можно добавить стакан молока или нежирных сливок. Молочные продукты включаются на последнем этапе варки, когда уже все компоненты сварены. Суп доводится до кипения, а затем взбивается. Отличным дополнением к нему станут сухарики или гренки.

Сытный гуляш из тыквы с индейки

Диетические вторые блюда из тыквы получаются невероятно вкусными и полезными. Плод прекрасно сочетается с различными видами мяса, которое помогает утолить чувство голода на длительный период. Во время приготовления диетических блюд нужно использовать нежирные сорта мяса. Отлично подойдет телятина, курица и индейка. Мы будем использовать грудку индейки, так как всеми диетологами она признана самым полезным видом мяса.

Кроме тыквы в гуляш включаются различные овощи. Лучше использовать сезонные продукты. Например в осенний период это могут быть кабачки. Морковь, картофель, как и репчатый лук можно включать в состав круглый год. Чтобы сохранить полезные вещества компонентов, блюдо следует запечь в рукаве или в форме для запекания. В последнем случае нужно добавить немного воды, чтобы компоненты пропитались соками. При желании можно просто потушить блюдо на сковороде. Именно такой способ приготовления мы и рассмотрим!

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 500 г;
  • Грудка индейки – 500 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Репчатый лук -2 головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Куриный бульон – 1 ст.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Тимьян – 1 веточка;
  • Сладкая и острая паприка – по вкусу;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить цезарь ролл с наггетсами

Сытный гуляш из тыквы с индейки

Способ приготовления:

  1. Индейку промываем, срезаем толстую пленку и нарезаем на кусочки среднего размера. Пленку обязательно убираем, в противном случае кусочки будут жесткими;
  2. Овощи нарезаем кубиками среднего размера, чеснок пропускаем через пресс или просто мелко рубим;
  3. В миске смешиваем 2 вида паприки и соль;
  4. Выкладываем куски индейки в пакет, добавляем к ней специи и хорошенько встряхиваем;
  5. В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем в него кусочки индейки. Их необходимо поджарить до образования румяной корочки;
  6. В пакет со специями выкладываем кусочки овощей и хорошо встряхиваем;
  7. Как только мясо покрылось аппетитной корочкой, добавляем к нему овощи. Обжариваем еще 3-5 минут;
  8. Заливаем содержимое сковороды бульоном, сдабриваем специями, тушим под закрытой крышкой около часа на медленном огне.

Приготовить гуляш можно и из сухофруктов. Для этого индейка и тыква дополняется кусочками плотной груши, черносливом и изюм. Все компоненты выкладываются в форму для запекания и готовятся не менее 40 минут. Блюдо получается не только диетическим, но и довольно изысканным. Его можно использовать для подачи на праздничный стол.

Диетическое суфле из тыквы и творога

Из тыквы можно приготовить не только первые и вторые блюда, из нее получаются отличные диетические десерты. Именно к таким вариантам относится творожное суфле. Благодаря сладости тыквы в состав не включается сахар. Если же все-таки вам хочется сделать десерт послаще, то его можно подать вместе с медом или кленовым сиропом. Консистенцию филе можно регулировать по своему усмотрению. Нужно лишь соблюдать пропорции. Если творога взять в равном количестве с тыквой или немного больше, то суфле получится более плотным. Если же хочется, чтобы суфле получилось воздушным и нежным, то количество творога следует сократить.

Для приготовления десерта подойдет творог с небольшим содержанием жира. Желательно взять продукт до 5% жира. Важно, чтобы он был не сухой. В противном случае суфле будет жестковатым. Тыква прекрасно сочетается с корицей и имбирем. С помощью этих специй можно усилить вкусовые характеристики десерта. Тыква должна быть исключительно сладких сортов!

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 350 г;
  • Творог 2% жирности – 200 г;
  • Соль – щепотка;
  • Куриное яйцо – 1 шт.

Диетическое суфле из тыквы и творога28

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть нарезаем на кусочки среднего размера, заливаем холодной водой и варим до готовности. Как правило, процедура занимает не более 15 минут. Кусочки должны стать мягкими и разламываться ложкой или вилкой;
  2. Желток отделяем от белка и взбиваем его с творогом с помощью блендера. Масса должна стать однородной и воздушной;
  3. Тыквенные кусочки пюрируем. Затем пюре смешиваем с творожной массой;
  4. В отдельной емкости взбиваем белок с щепоткой соли до образования плотной устойчивой пены. Если при переворачивании белок сохраняет свою форму, то все сделано верно!
  5. Теперь начинаем добавлять белок частями к основе. Массу перемешиваем лопаткой, захватывая снизу. Работаем очень аккуратно, чтобы не разрушить воздушную консистенцию основы;
  6. Выкладываем тесто в силиконовые формы для запекания и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Окончательное время приготовления зависит от особенностей духовки. Суфле должно стать воздушным, но довольно упругим.

Тыква является ярким и самодостаточным продуктом. Поэтому многие блюда из нее очень простые и готовятся быстро. Несмотря на это, они вкусные и необычные. Тыкву можно замораживать. Благодаря чему включать ее в рацион можно не только осенью, но и круглый год!

Источник

Оцените статью