Как приготовить тыкву баттернат вкусно

Содержание
  1. Рецепты из тыквы баттернат
  2. Тёплый кус-кус с пряной зеленью и томлёными овощами
  3. Теплый салат из чечевицы белуга с тыквой и сладким перцем
  4. Белая фасоль с тыквой
  5. Кус-кус с тыквой
  6. Тыквенный суп с карамелизированным луком и корицей
  7. Тыквенный суп
  8. Тыква с яйцом
  9. Как приготовить тыкву так, чтобы ее полюбить
  10. Тыквы, которые мы выбираем
  11. Как тыкву чистить, чтобы ничего себе не отрезать
  12. 5 блюд, где вы тыкву никогда не использовали. А зря!
  13. Что делать, если тыква осталась?
  14. Рецепты с тыквой, которые не разочаруют
  15. Крем-суп из тыквы с имбирем и кокосовым молоком
  16. Запеченная в духовке тыква с хумусом и грецкими орехами
  17. Тыква баттернат
  18. Что такое тыква баттернат
  19. Интересные факты
  20. Польза тыквы
  21. Как разрезать тыкву баттернат
  22. Как готовить тыкву
  23. Тыква баттернат: пищевая ценность (в 100г)
  24. Салат из печеной тыквы и нута
  25. Крем-суп из тыквы
  26. Чечевичный суп с тыквой
  27. Салат с рукколой, тыквой и сыром фета

Рецепты из тыквы баттернат

Рецепты из тыквы баттернат мало чем отличаются от рецептов обычной тыквы, но есть некоторые особенности. Детали — в рецептах блюд из тыквы баттернат с фото на сайте. Тыква баттернат подходит для рецептов салатов, куда мякоть можно просто мелко нарезать или натирать на терке, тыкву можно варить, запекать, жарить, тушить, готовить на гриле и на пару, а также фаршировать. Тыкву баттернат (или сквош) называют «ореховой тыквой» из-за соответствующего вкуса. Приятный момент – в баттернат почти нет семечек. Тыкву баттернат относят к зимним сортам, что позволяет хранить его длительное время.

Тёплый кус-кус с пряной зеленью и томлёными овощами

Обычно кус-кус воспринимается как составляющая салатов, а я люблю его готовить на гарнир — быстро и вкусно. К кус-кусу добавляем молодые овощи, запаренные чугунке, поливают ароматным маслом и посыпают свежей рубленой зеленью.

Теплый салат из чечевицы белуга с тыквой и сладким перцем

Теплый салат из чечевицы белуга с печеными овощами — это полноценный обед (или ужин). Чечевица готовится быстро и на вкус нежно-кремовая. Поэтому её пойдет на пользу добавление печеных овощей с ярко выраженным вкусом и ароматом — тыквы и сладкого пер

раздел: Салаты из чечевицы

Белая фасоль с тыквой

Простое блюдо на каждый день, которое легко и быстро готовится, если белую фасоль сварить заранее. Если лениво варить фасоль, берите готовую консервированную (1 большой банки будет достаточно). Для этого блюда я брала тыкву баттернат, но подойдет люб

раздел: Рецепты из тыквы

Кус-кус с тыквой

Кус-кус с сочной тыквой хорош сам по себе и как гарнир к мясу. Я готовила кус-кус к утиным ножкам. Понравилось, буду повторять. Ничего сложного в рецепте нет, так что минимум описания и максимум удовольствия от готового блюда. Да, только не думайте,

Тыквенный суп с карамелизированным луком и корицей

Рецепт густого тыквенного супа-пюре, в котором особый вкус и аромат придает сочетание карамелизированного лука, молотого муската и корицы. И никаких сливок!

Тыквенный суп

Простой рецепт тыквенного супа. Если правильно подобрать специи, то суп каждый раз будет разным, но всегда вкусным и очень красивым. Разлив тыквенный суп по тарелкам, украсьте его чем-нибудь зеленым — листиками мяты, базилика или фисташками.

раздел: Овощные супы

Тыква с яйцом

Тыква с яйцом — настоящий осенний рецепт с рыжей сладкой тыквой. Все готовится очень просто и быстро. Получается вкусно (вкусно тем, кто любит тыкву) Пробуем?

Источник

Как приготовить тыкву так, чтобы ее полюбить

О пользе тыквы написано столько, что можно продавать ее в аптеке как лекарство: одного только каротина в этой рыжей красотке в 5 раз больше, чем в морковке. Но давайте честно — в каждой семье найдется кто-то, что тыкву не ест ни под каким соусом. Особенно обидно, если это дети — ведь с тыквой они теряют массу витаминов. Мы попросили профессионала рассказать о том, что можно сделать с тыквой, чтобы она нравилась всем без исключения. Шеф питерского ресторана Kuznyahouse Руслан Закиров делится секретами.

Тыквы, которые мы выбираем

Сейчас продаются тыквы всех возможных цветов и размеров, но можно выделить «базовые», с ними удобно работать и вкус у них замечательный. Это тыква обыкновенная, большая и круглая, и баттернат, поменьше, вытянутой формы, внешне похожая на рыжий кабачок. У них и вкус разный (баттернат, на мой взгляд, более «десертный»), и внешность, поэтому и в блюдах я их использую разных.

Читайте также:  Как приготовить слоеный фатир

Тыква обыкновенная. Это та самая «карета для Золушки», к которой мы привыкли. Бывает внушительных размеров, но самые крупные тыквы я бы посоветовал использовать для Хэллоуина, а для еды выбирать экземпляры поменьше — они слаще и в них меньше волокон. К тому же их можно целиком поместить в духовку, прямо с семечками и кожурой. Зачем? Потому что у такой запеченной целиком тыквы вкус и аромат становится богаче. Я бы вообще посоветовал тыкву сначала запечь, а затем использовать в любых блюдах. Запекание чудесным образом убирает не слишком приятный крахмальный, картофельный привкус, за который тыкву многие не любят, и превращает рыжий овощ практически в сладкий фрукт, который точно понравится всем. Тыква отлично подходит для супа-пюре со сливками. Кстати, хотите привлечь в ряды поклонников тыквы детей — замените обычные сливки на кокосовые, детям такое нравится, к тому же за вкусом кокоса крахмалистость тыквы они обычно не чувствуют. Для взрослых с наступлением осени рекомендую добавлять в тыквенный суп имбирь и карри. Такое блюдо отлично согреет изнутри.

Тыква обыкновенная

Баттернат. Тыкву баттернат часто называют ореховой, сливочной или мускатной — вот, собственно, все, что нам нужно знать о ее вкусе. А из-за формы, похожей на кеглю, баттернат очень удобно нарезать на шайбы или стейки и обжаривать на гриле. В тыквенной мякоти довольно много сахара, на огне он карамелизуется и ломтик покрывается аппетитной румяной корочкой. Можете сначала замариновать тыкву в хорошем оливковом масле с травами — тимьяном, розмарином, орегано. Можно добавить немного зиры, кардамамона или муската. Такой «стейк» отлично подойдет вегетарианцам, да и мясоеды тоже не будут против. В роли гарнира можете взять зеленый салат или слегка припущенный шпинат.

Баттернат

Как тыкву чистить, чтобы ничего себе не отрезать

Именно на то, чтобы очистить тыкву от кожуры, уходит масса усилий. С баттернатом легче — у него кожура довольно мягкая, а форма удобная, чтобы обесшкурить тыкву простым ножом для чистки овощей. А вот на большой, да еще и твердокорой тыкве легко сломать терпение, нож и ногти.

Самый простой способ — тыкву запечь. Тогда кожуру можно будет снять без усилий, обычной ложкой.

Если же вам непременно нужно почистить тыкву «живьем», например, для карпаччо, действуйте так: ровно срежьте «крышки» со стороны «попки» и плодоножки. Установите ее «на попа» на большую доску (следите, чтобы она не ездила по столу) и снимайте кожуру движением сверху-вниз отдельными полосками — так нож не соскользнет на пальцы.

Еще один давно известный лайфак — разрезать тыкву на половинки, вычистить семена, а затем убрать в микроволновку, включенную на полную мощность, на пару минут. Кожура размягчиться и снять ее будет проще.

Запеченная целиком тыковка — и еда, и посуда

5 блюд, где вы тыкву никогда не использовали. А зря!

1. Десерты. Тыква с успехом заменяет фрукты в сладких пирогах. Например в тарт-татене она выглядит куда интереснее, чем яблоки. Просто нарежьте тыквенную мякоть тонкими ломтиками и готовьте пирог-перевертышь как обычно. Специи тут тоже годятся те же, что для яблок — корица, бадьян, немножко ванили. С шариком мороженого такой десерт — настоящий подарок осени.

2. Салат с морепродуктами. Пусть вам не покажется странным, но сладковатая тыквенная мякоть отлично сочетается с морепродуктами, особенно с креветками и крабами, где тоже присутствует сладкая нотка. Если вы добавите в привычный крабовый салат не рис или картошку, а запеченную тыкву, вы его просто не узнаете.

Сэндвич с ветчиной и чатни из тыквы

3. Варенье, чатни и джем. А почему бы и нет? Ведь варим же мы варенье из кабачков. Дополните мякоть тыквы «кондитерскими специями» или, наоборот, горчичными зернышками или красным перцем. В первом случае такое варенье можно подавать к чаю, во втором — к сырной тарелке.

4. Хумус. Тыквенный хумус может стать героем праздничного стола или просто составит вкусный и здоровых завтрак. Чтобы его приготовить, возьмите тыквенное пюре и соедините с классическим хумусом из нута в тех пропорциях, которые вам нравятся. Приправьте оливковым маслом и небольшим количеством сока лайма. А потом пусть гости гадают, из чего сделана такая необычная штука.

Читайте также:  Почки ели как приготовить

5. Коктейлях и смузи. Лучший осенний напиток, на мой взгляд — сок из тыквы, имбиря и груши. Осень прямо в стакане!

Что делать, если тыква осталась?

Морозить! На самом деле при правильном размораживании (медленном, в холодильнике) тыква мало что теряет и во вкусе, и в витаминах. Нарежьте тыкву кусочками или измельчите в пюре и запечатайте в пакеты для заморозки. В морозилке тыква проживет без потерь месяцев 12, до самой весны.

Рецепты с тыквой, которые не разочаруют

Руслан Закиров, шеф-повар ресторанов KUZNYAHOUSE и Kuznya Cafe (Санкт-Петербург) знает о том, как готовить тыкву, все. И готов поделиться советами, как приручить этот упорный овощ.

Крем-суп из тыквы с имбирем и кокосовым молоком

Крем-суп из тыквы получится насыщенным и ярким, если тыкву предварительно запечь. Кокосовое молоко добавит супу экзотических ноток, если хотите сделать блюдо сытнее — внедрите в него крабовое мясо или отварных креветок. Не забудьте про гренки для подачи — с ним суп будет еще вкуснее.

Крем-суп из тыквы с имбирем и кокосовым молоком

Что надо:

  • тыква — 1 кг
  • картофель – 300 г
  • лук – 200 г
  • имбирь — 20 г
  • чеснок — 10 г
  • кокосовое молоко – 500 г
  • мед – 20 г
  • оливковое масло – 20 г
  • сливочное масло – 20 г
  • овощной бульон – 400 г
  • тыквенные семечки для подачи– 10 г

Что делать:

1. Тыкву с кожей и семенами нарезать дольками, заправить оливковым маслом, солью, перцем, тимьяном и медом, тщательно перемешать и запечь в фольге в разогретой до 200С духовке до готовности, 40-50 мин.
2. С помощью ложки очистить тыкву от кожуры и семян. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на смеси оливкового и сливочного масла. добавить очищенный тертый имбирь, порезанный кубиком картофель и овощной бульон. Варить до мягкости картофеля, около 20 мин.
3. Добавить тыкву, слегка прогреть и пробить полученную смесь блендером.
4. Добавить кокосовое молоко, приправить по вкусу солью. Подавать с обжаренными тыквенными семечками.

Запеченная в духовке тыква с хумусом и грецкими орехами

Из тыквы баттернат получаются замечательные вегетарианские стейки, от которых мясоеды точно не откажутся. Тыквенный хумус имеет необычный, сладковатый вкус и может выступать как часть блюда, так и самостоятельная закуска или намазка на хлеб. А грецкие орехи в карамели придадут этому тыквенному дуэту хруста и интриги.

Запеченная в духовке тыква с хумусом и грецкими орехами

Что нужно:

  • хумус с тыквенным пюре (см. рецепт внизу) – 440 г
  • мякоть тыквы – 640 г
  • свежемолотый черный перец – 4 г
  • соль – 4 г
  • масло оливковое – 20 г
  • орех грецкий – 20 г
  • нут – 400 г
  • тыквенное пюре – 320 г
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • кунжутная паста – 2 ст. л.
  • сок лимонный – 2 ст. л.
  • мускатный орех – на кончике ножа
  • куркума – щепотка
  • соль, свежемолотый черный перец
  • масло оливковое – 40 г
  • сок лайма – 40 г
  • соус рисовый (мирин) — 40 г

Что делать:

1. Для хумуса смешайте тыквенное пюре, отварной нут и тахини. Частями поместите в чашу блендера, добавьте кунжутную пасту и измельчите в однородную массу. Добавьте соль, перец, лимонный сок и оливковое масло. Перемешайте.

2. Смешайте все ингредиенты для заправки.

4. Тыкву нарежьте на аккуратные сегменты, запекайте с оливковым маслом и приправами в разогретой до 180С духовке около 30-40 мин. Мякоть должна легко протыкаться ножом. У готовой тыквы срежьте корку.

5. Разложите хумус в тарелки для подачи, сверху поместите печеную тыкву, полейте заправкой и присыпьте грецкими орехами.

Источник

Тыква баттернат

В последние пару лет тыква перестала быть редкостью как на полках продуктовых магазинов, так и в домашней кулинарии. В сети настоящее изобилие блюд из тыквы: салат с тыквой, тыквенный суп, тыквенный пирог и прочее. Это и не удивительно, учитывая невероятное количество достоинств, которыми она обладает. Одним из самых популярных сортов во всем мире является тыква баттернат, я тоже отдаю предпочтение именно этому сорту.

Читайте также:  Приготовить 1 моль раствора азотной кислоты

Что такое тыква баттернат

Тыква баттернат – это искусственно выведенный сорт, полученный от скрещивания мускатной и африканской тыкв. От своих «родителей» она получила приятный сладкий аромат, нежный слегка ореховый вкус, плотную мякоть и ряд других несомненных преимуществ, в том числе:

  • Во-первых, баттернат – это скороспелый сорт. Весь процесс от всходов до снятия первых спелых плодов занимает не более 3х месяцев.
  • Во-вторых, срок хранения. Тыква баттернат не теряет своих вкусовых качеств, даже если вы будете хранить ее несколько месяцев при комнатной температуре.
  • И в-третьих, не может не радовать низкая калорийность продукта и не высокий гликемический индекс.

Интересные факты

Многие считают тыкву овощем, но на самом деле, согласно науке ботанике, тыква – это ягода.

Польза тыквы

Как я уже говорила, калорийность тыквы достаточно низкая, что делает ее отличным диетическим продуктом, который к тому же богат витаминами, минералами и клетчаткой.

Калорийность (на 100 гр продукта) 45 кКал
Белки 1 гр
Жиры 0,1 гр
Углеводы, в том числе: 12 гр
пищевые волокна 2 гр
сахар 2,2 гр
Калий 352 мг
Натрий 4 мг
Кальций 48 мг
Магний 34 мг
Витамин С 21 мг

Оранжевый (почти морковный) цвет тыквы баттернат говорит о наличии бета-каротина, улучшающего работу организма человека в целом.

Как разрезать тыкву баттернат

Разделывать тыкву баттернат очень просто. Смотрите сами. Кликните на фото, появится галерея с полноразмерными изображениями.

Как готовить тыкву

Тыква баттернат – это такой продукт, которому подходит любой вид термообработки. Благодаря плотной текстуре мякоти, тыква не значительно теряет в объёме при запекании в духовке, жарке или варке, влага, конечно выделяется, но не в таком количестве, как с другими сортами. Это также позволяет готовить ее с мясом или овощами и фруктами, не опасаясь существенного изменения консистенции блюда.
В сыром виде она тоже вкусная, например, нарезанная палочками, вместе с другими овощами и хумусом.

Если вы использовали не всю тыкву, остатки можно заморозить. Для этого положите кусочки в зип-пакет и плотно его закройте. Старайтесь выдавить максимум воздуха. Положите в морозилку, температура -18С и ниже. Хранить в морозилке до двух месяцев.

Рецепты с тыквой баттернат смотрите ниже.

Тыква баттернат: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 45 г.
  • Содержание углеводов: 9.7 г.
  • Содержание жиров: 0.1 г.
  • Содержание белка: 1 г.

Салат из печеной тыквы и нута

Пришло время Великого поста. И даже если вы его не соблюдаете, немного овощей и бобовых вам не повредит. Предлагаю приготовить простой и вкусный салат из печеной тыквы с нутом. Шпинат освежит и добавит цвет блюду. Тыквенные семена будут приятно хрустеть. А легкая заправка завершит шедевр. О пользе нута, тыквы и шпината Я хочу, чтобы вы …

Крем-суп из тыквы

Сегодня расскажу про один из самых быстрых и простых супов в моем арсенале. Когда время ограничено, но хочется что-то вкусное на обед или ужин, я готовлю крем-суп из тыквы. По настроению делаю его острее или мягче. Ароматный и насыщенный, он идеален. Чем полезна тыква? У нас в семье никогда не готовили блюд из тыквы. Ни …

Чечевичный суп с тыквой

Чечевица – одна из полезнейших круп. По своим питательным свойствам и усвояемости она оставляет далеко позади любой вид животного белка. Она не впитывает токсины из почвы, поэтому считается наиболее безопасной. А еще она очень вкусная. Теперь, когда вы знаете, какой это полезный продукт, предлагаю приготовить чечевичный суп с тыквой. Рецепт чечевичного супа Чечевичный суп может …

Салат с рукколой, тыквой и сыром фета

Где брать витамины зимой? Как разнообразить свое питание, сделать его полезнее и вкуснее, чтобы акцент при этом был на сезонных овощах и травах? Салат рукколой, тыквой и сыром Фета как раз тот самый. Запеченная с пряностями тыква с Фетой раскрывает свой вкус по-новому. Сладость отлично сочетается с нежным солоноватым сыром. Освежающую нотку привносит хрустящая руккола, …

Источник

Оцените статью