Как приготовит тыкву для 9 месяцев ребенку

Пюре из тыквы для детей — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить детское пюре из тыквы.

С четырех-пяти месяцев малыш начинает испытывать дефицит в некоторых полезных веществах, которые он уже не в состоянии получать с материнским молоком. Кроме того, его пищеварительная система именно в этом возрасте готова «принимать» дополнительный прикорм. Поэтому врачи-педиатры, начиная с 4-6 месяцев, рекомендуют мамам вводить в рацион малыша монокомпонентные овощные и фруктовые пюре. Для первого знакомства с овощами крохе идеально подойдет пюре из тыквы, приготовленное в домашних условиях. Оно богато микроэлементами, особенно каротином, питательно и содержит клетчатку, помогающую регулировать пищеварение. Если у вашего малыша нет аллергии на тыкву, то обязательно давайте ему полезное пюре не менее трех раз в неделю. Ему обязательно понравится его «солнечный» цвет и приятно-сладковатый вкус.

Пюре из тыквы для детей — общие принципы и способы приготовления

Основная цель детской кулинарии — сделать пищу безопасной, хорошо усваиваемой, максимально полезной и, конечно же, вкусной, чтобы маленький карапуз не воротил свой носик от нее. В принципе, сложных рецептов пюре из тыквы для детей не существует. Все сводится к единому — подвергнуть овощ тепловой обработке и измельчить с помощью блендера или обычной вилки. В качестве дополнительных ингредиентов при отсутствии аллергии в пюре можно добавить зеленое яблоко, бананы, морковь, картошку, а также другие овощи и фрукты, легко переносимые вашим ребенком.

Очень важно соблюдать элементарные правила гигиены. Малышу необходимо выделить собственные столовые принадлежности (тарелка, ложка, кружка), а для приготовления пюре родители должны использовать индивидуальную посуду. Кстати, приборы для изготовления пюре следует обдать сначала крутым кипятком, особенно это актуально для детей до первого года, пищеварительная система которых в наибольшей степени подвержена различным неблагоприятным факторам.

Что касается рафинированного сахара, то здесь мнения мам разделяются: кто-то добавляет его в пюре из тыквы в небольших количествах, а кто-то полностью отказывается от него. Добавлять или не добавлять сахар в детское питание — дело сугубо индивидуальное и зависящее, прежде всего, от физиологических особенностей ребенка. Однако педиатры рекомендуют по максимуму ограничивать потребление сахарозы маленькими детьми, особенно до первого года жизни. В крайнем случае, в пюре можно добавить натуральную фруктозу или сладких свежих фруктов.

Итак, тыкву для размягчения можно приготовить следующими способами: запечь в духовке (микроволновой печи), сварить на пару или путем традиционной варки в кастрюле. Самым щадящим является метод тепловой обработки овоща на пару. Как правило, такой подход позволяет избежать «утечку» полезных элементов из тыквы во время варки.

Пюре из тыквы для детей — подготовка продуктов

Для детского пюре лучше выбирать молодые, небольшие плоды тыквы (весом до 3-5 кг), поскольку они менее волокнисты, очень сочные и обладают более выраженным приятно-сладковатым вкусом. Кроме того, кожица с таковых снимается намного легче, нежели с больших плодов. Если «оболочка» все же слишком затвердела в процессе длительного хранения — ничего страшного. После тепловой обработки она достаточно быстро и легко сойдет с мякоти. Семена у тыквы необходимо извлечь (удобно это сделать с помощью обычной столовой ложки), так как для детского питания они не пригодны.

Читайте также:  Рецепты для детей 11 лет чтобы они сами приготовили

Пюре из тыквы для детей — лучшие рецепты

Рецепт 1: Пюре из тыквы для грудничков (до 1 года)

Абсолютно несложное в приготовлении пюре, которое предназначено для деток в возрасте от 4-х до 12 месяцев. А входящий в пюре укроп поможет малышу укрепить пищеварительную систему и избавить его от вздутия животика.

Ингредиенты:

— мякоть тыквы
— шепотка укропа (не стебли)
— немного материнского молока (или смеси) для разбавления

Способ приготовления:

Отварите немного тыквы в кастрюле, пароварке или запеките кусочки в духовке. После чего взбейте в блендере с веточкой укропа. Перемешайте все до однородности. Если пюре слишком густое, его следует разбавить несколькими капельками смеси или грудного молока. Можно также разбавить овощным бульоном либо обычной кипяченой водичкой.

Рецепт 2: Пюре из тыквы с зеленым яблоком

Почему именно с зеленым? Потому что оно практически не аллергенно и содержит больше витамина С. В процессе приготовления пюре яблоко необходимо измельчать досконально, чтобы не оставалось каких-либо хлопьев или кусочков. Пропорциональное соотношение ингредиентов может варьировать в зависимости от настроения и предпочтений малыша (обычно 50х50).

Ингредиенты:

— тыква
— зеленое яблоко

Способ приготовления:

Тыкву термически обрабатываем привычным способом, чтобы она стала мягкой, снимаем кожицу, а мякоть превращаем в пюре. Яблоко обязательно очищаем от кожицы и семян, измельчаем его в пюре отдельно. Перемешиваем вместе с соком с тыквенным пюре. Для разнообразия яблоко можно заменять бананом.

Рецепт 3: Детское пюре из тыквы на зиму (от 6 месяцев)

Накормить летом малыша овощными пюре собственного приготовления не составляет труда. Но что делать, если на дворе зима, и овощи уже отжили свое? Естественно, запасаться ими впрок с помощью морозилки. Можно поступить немного по-другому — сразу наготовить малышу пюре из тыквы на зиму.

Ингредиенты:

— одна средняя тыковка (спелая)
— сахар (приобретите именно коричневый) — около стакана
— один литр воды
— 200 гр. клюквы
— щепотка гвоздики для вкуса

Способ приготовления:

Тыкву очищаем от семян и волокон, разрезав ее пополам. Нарезаем на мелкие кусочки. Смешиваем воду с сахаром в эмалированной посуде и туда же выкладываем кусочки тыквы. Ставим на плиту и доводим, постоянно помешивая, до кипения. Из клюквы выжимаем сок и добавляем его к тыкве. Варим около 20 минут, за 5 минут до готовности кидаем пару зернышек гвоздики. Далее воду сливаем, а твердые ингредиенты хорошенько промалываем в блендере. Пока пюре остывает, прокипятим баночки, крышки, высушим их в горячей духовке, после чего раскладываем пюре по банкам и укупориваем. Вкусное и полезное пюре из тыквы на зиму готово!

Пюре из тыквы — полезные советы

Каждой маме следует помнить: прикорм для малыша следует вводить с особой осторожностью. Во-первых, это связано с работой желудочно-кишечного тракта у грудничка — слюна еще практически не выделяется, а желудочный сок не продуцируется. Именно поэтому прикорм вводится постепенно, начиная с легкоусвояемых монокомпонентных овощей. Во-вторых, на любой компонент, даже самый безобидный на первый взгляд, у карапуза может развиться аллергическая реакция. Как бы маме не хотелось, чтобы ее чадо поскорее отведало всяких вкусностей, торопиться не стоит. Начните с малого, с половинки чайной ложки, и если все будет хорошо — постепенно увеличивайте количество прикорма.

Помимо мякоти тыквы многие дети с удовольствием употребляют свежевыжатый тыквенный сок, который богат витаминами и аминокислотами. А если кроху постоянно мучают вздутие или запоры, также воспалительные заболевания мочевыделительной сферы, то употребление такого сока станет настоящим «спасательным кругом» для них. Он поможет поправить здоровье и предупредить рецидивы.

Последние годы много споров идет о вреде соли для маленьких детей. На самом деле чуть-чуть подсоленное пюре нисколько не вредит растущему организму. Но старайтесь не переусердствовать, поскольку слишком большая ее концентрация может нанести серьезный удар по здоровью крохи. В сладкие пюре из тыквы соль добавлять совсем не нужно, но если тыкву разбавить растертым картофелем или, например, цветной капустой, то щепотка здесь не помешает. Впрочем, не торопитесь. Вполне вероятно, что ваш малыш будет с удовольствием уплетать овощное пюре без добавления соли.

Читайте также:  Что приготовить с вешенок грибов вкусно

Источник

Блюда для детей из тыквы. Что приготовить из тыквы для детей с 8-9-10-11 месяцев и в 1 год

Мы предлагаем вам несколько рецептов блюд из тыквы для детей, а вы смело добавляйте или меняйте компоненты.

Тыква очень полезна и из неё можно делать множество вкусных блюд для детей и взрослых. Знакомиться с тыквой можно достаточно рано, хотя никак не ранее 6 месяцев. Однако лучше не ставить тыкву первой по порядку при введении прикорма.

Тыква богата на бета-каротин, железо, магний, калий, витамины С, Е, группы В. Также важно помнить, что в мякоти тыквы содержится много ценного для детского организма витамина D. Ещё тыква содержит редкие и нужные витамины К и Т.

Тыква может быть подана детям в качестве пюре, с добавлением или без других овощей, фруктов, мяса. Также можно делать суфле, рагу, оладьи, суп и многое другое. Мы предлагаем вам несколько рецептов блюд из тыквы для детей, а вы смело добавляйте или меняйте компоненты.

Блюда для детей из тыквы (что приготовить из тыквы)

Пюре из тыквы с грушей с 7 месяцев

Для ребёнка постарше можно увеличить количество продуктов в пропорции 2 к 1.
Тыкву моем, чистим, режем, тушим 15-20 мин под крышкой до мягкости. Параллельно готовим грушу (режем на мелкие кусочки). Затем взбиваем блендером грушу и тушёную тыкву. Деткам постарше при необходимости можно подсахарить чуть.

Овощное пюре с 9 месяцев

  • 50 г тыквы
  • 30 г картофеля
  • 30 г моркови
  • 30 г капусты
  • 30 г кабачка
  • Немного растительного масла

Все овощи моем, режем, тушим до готовности с закрытой крышкой с небольшим добавлением воды. Затем взбиваем блендером и добавляем растительное масло. Малышам постарше можно подсолить.

Пюре из тыквы с мясом с 8 месяцев

  • 150 г тыквы
  • 50 г мяса птицы (курица, индейка)
  • Немного растительного масла

Тыкву моем, режем, тушим до готовности с закрытой крышкой с небольшим добавлением воды. Отдельно варим до готовности мясо. Затем взбиваем блендером и добавляем растительное масло. Малышам постарше можно подсолить.

Тыквенные котлеты с 1 года

  • 500 г тыквы
  • 1 яйцо
  • 50 г сливок (10%)
  • 1 ст ложка манки
  • сухари панировочные
  • Соль, сахар по вкусу

Тыкву моем, чистим, трём на тёрке, отжимаем сок. Тыкву тушим 5 мин под крышкой, добавив сок и сливки. Затем перекладываем в миску тушёную тыкву, добавляем манную крупу, желток. Для детей постарше можно использовать сахар. Формируем котлетки, после чего обмакиваем в белке и сухарях. Готовить лучше на пару.

Тыквенное суфле с 1,5 лет

  • 150 г тыквы
  • 1 ч ложка сливочного масла
  • 2 яйца (только белки)
  • Сахар по вкусу и сахарная пудра

Тыкву моем, чистим, режем на 4 части. Складываем в форму, заливаем водой и печём в духовке до мягкости. С помощью блендера делаем пюре из тыквы, затем перекладываем в небольшую ёмкость и добавляем сахар. Варим на маленьком огне до загустения. Параллельно взбиваем белки, вмешиваем их в тыквенное пюре. Осталось только запечь в духовке (15 минут при 180 градусах), предварительно смазав форму сливочным маслом. Готовое суфле немного посыпаем сахарной пудрой.

Оладьи из тыквы и яблока с 1 года

  • 200 г тыквы
  • 1 яблоко (небольшое)
  • 1 ст ложка муки
  • 1 яйцо
  • немного растительного масла

Моем и трём на тёрке тыкву и яблоко. Добавляем яйцо и муку, перемешиваем. Обжариваем на растительном масле.

Источник

Блюда из тыквы для детей от 7 мес

Зачастую мы не любим тыкву, потому что не знаем как правильно её приготовить. Вот несколько несколько рецептов вкусняшек из тыквы. Тыква — это очень полезный для здоровья человека продукт , поэтому она должна обязательно присутствовать в рационе ребенка с 7-8 месяцев . Тыква богата многими важнейшими элементами : калием , кальцием , магнием , натрием , фосфором и витаминами А , С , В 1, В 2, В 12, РР , а также витамином К , который практически не содержат другие овощи и фрукты .
Кроме того , тыква является прекрасным источником клетчатки , незаменимым для нормализации пищеварения , она оказывает положительное влияние на работу таких внутренних органов , как сердце , почки , освобождает организм от шлаков и токсинов . Относится к низкоаллергенным продуктам , но может вызвать каротиновую желтуху , поэтому для ежедневного приема в качестве основного компонента овощного пюре , она не рекомендуется . А 2-3 раза в неделю включать в рацион ребенка пюре из тыквы очень полезно .

Читайте также:  Корень аконита как приготовить

При составлении детского меню , тыкву для детей до года можно использовать в виде супов , каш , пюре , десертов .

1. Суп — пюре из тыквы для детей ( с 1 года ).

Нужно взять 250 гр тыквы , 1 л молока , 30 гр сливочного масла , сахара и соли — по вкусу . Из очищенной от кожуры тыквы удаляем семена , затем моем ее и нарезаем небольшими ломтиками . Доводим молоко до кипения , помещаем в него наш овощ , порезанный кусочками , и варим на слабом огне , пока тыква не станет мягкой . Затем , добавив соль , сахар и сливочное масло , перемешиваем все и снимаем с огня , немного остужаем , протираем тыкву через сито . Наш суп — пюре готов !

2. Пюре ( с 7 месяцев )

Чтобы приготовить пюре из тыквы для детей , нужно вымытый овощ очистить от кожуры и нарезать ломтиками . Затем сварить его в воде до до мягкости ( или приготовить с использованием пароварки ). Потом протереть через сито или сделать пюре , используя блендер . Добавить несколько капель подсолнечного масла .

3. Каша рисовая с тыквой ( с 1 года )

Для этого нужно взять 500-550 г тыквы , 100 г риса , 250 мл молока , 1 ст . ложку сахара . Для начала режем тыкву на небольшие кубики . Потом помещаем их в кастрюльку или емкость для пароварки . К тыкве добавляем рис , затем — молоко , и перемешиваем . Потом добавляем сахар и снова перемешиваем , и варим . В пароварке время готовки составляет 45-50 минут , в кастрюльке — от 20 до 30 минут . Такая каша является отличным блюдом для завтрака малыша или полдника .

4. Тыквенный сок ( с 1 года )

Для приготовления тыквы для детей до года в виде сока , ее мякоть нужно пропустить через соковыжималку , сок и мякоть вылить в стакан и добавить туда небольшое количество другого сока , например , яблочного и развести водой . Но такой свежевыжатый сок нужно давать ребенку сразу в целях максимального сохранения в нем всех полезных веществ . Давая ребенку такой напиток два — три раза в неделю , можно отлично повысить его иммунитет .

5. Запеканка из тыквы ( с 1,5 лет )

тыква — 350 г
манка — 75 г
яйцо куриное — 1 шт .
сахарная пудра — 3 ч . ложки
изюм — 20 г
Для приготовления запеканки из тыквы тыкву очистить , помыть и порезать кубиками . Тыкву приготовить в пароварке или отварить — 10 минут . Готовую тыкву переложить в миску .
К тыкве добавить сахарную пудру и яйцо . Сделать тыквенное пюре и к нему добавить манку . Перемешать . К тыкве добавить изюм .

Для выпекания запеканки из тыквы форму для пароварки или духовки нужно смазать растительным маслом ( можно положить фольгу в емкость для пароварки ). В форму положить тыквенную массу .
Запеканку из тыквы готовить в пароварке 40-45 минут или выпекать в духовке 30-35 минут .
Можно использовать разные формы для выпечки – так будет интересней .

6. Творог с тыквенно — яблочным пюре ( с 11 мес )

творог — 50 г
тыква — 30 г
яблоко — 1/2 шт .
Для приготовления творога с тыквой и яблоком тыкву необходимо помыть , очистить , порезать кусочками и варить до мягкости .

Яблоко очистить , порезать и добавить к тыкве .

С помощью блендера сделать пюре из тыквы и яблока .

Творог положить в тарелку , сверху полить тыквенно — яблочным пюре .

Источник

Оцените статью