- Осетинский пирог Насджин с тыквой
- С тыквой, сыром и луком
- С тыквой и орехами
- Как приготовить традиционный осетинский пирог с тыквой?
- Рецепт классической выпечки Осетии — Насджин
- Рецепт с фото осетинского пирога с тыквой: готовим тесто
- Осетинский пирог с тыквой: рецепт начинки
- Как правильно запечь Насджин дома?
- Видео: рецепт осетинского пирога с тыквой «Насджин»
- Осетинские пироги с тыквой и сыром
- Как приготовить осетинские пироги
- Вам могут понравиться эти рецепты?
- Осетинские пироги с тыквой: лучшие рецепты приготовления
- Рецепт традиционного теста для осетинских пирогов
- Как сделать осетинский пирог с тыквой и сыром?
- Рецепт осетинского пирога с тыквой и луком
- Осетинский пирог с тыквенной начинкой на кефире
- Секреты приготовления пирогов из Осетии
Осетинский пирог Насджин с тыквой
Осетинские пироги, представляющие собой тонкие лепешки из дрожжевого теста, пользуются популярностью не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. Разнообразие начинок и зачастую необычное сочетание ингредиентов для них впечатляет.
Отдельного внимания заслуживает осетинский пирог с тыквой Насджин. Обычно начинка для него делается из сочной тыквенной мякоти, обжаренного лука и мягкого рассольного сыра. Легкий и нежный пирог покоряет своим насыщенным и неповторимым вкусом с первого кусочка. Недаром у себя на родине он считается одним из наиболее популярных и почитаемых, занимая центральное место на всех застольях.
С тыквой, сыром и луком
Рецепты национальной выпечки насчитывают сотни лет, передаваясь из поколения в поколение. В Осетии правильным считается пирог с тонким слоем теста и обильной, но при этом не выпирающей наружу начинкой. Сделать такой пирог – настоящее искусство, которому местные девочки учатся с самого детства.
- Мука – 700 г;
- Молоко – 350 мл;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Соль – ½ ч.л.;
- Дрожжи – 1 ч.л;
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Тыква – 450 г;
- Осетинский сыр – 300 г;
- Лук – 1 шт;
- Соль, специи – по вкусу.
- Сливочное масло.
Если раньше для приготовления осетинских пирогов использовалось только пресное тесто, то сегодня многие хозяйки предпочитают делать вкусные лепешки на дрожжевом тесте, наведенном на воде, молоке или кефире.
- В этом рецепте осетинского пирога с тыквой и сыром используются сухие активные дрожжи, которые не требуют предварительного растворения в жидкости. Их нужно просто смешать с просеянной мукой, сахаром и солью в подходящей посуде и, добавив теплого молока или кефира, замесить мягкое эластичное тесто. Растительное масло рекомендуется добавлять в самом конце приготовления.
- Убрать посуду с тестом, накрытую чистым полотенцем, в теплое место без сквозняков и заняться начинкой.
- Тыквенную мякоть натереть на крупной терке, также поступить и сыром.
- Лук мелко нашинковать и обжарить до мягкости.
- Остудить обжаренный лук до комнатной температуры, смешать с тыквой и сыром, посолить, добавить немного сахара и любимые приправы. Начинка должна получиться сладко-соленой, поэтому количество сахара и соли можно корректировать по своему вкусу.
- Поднявшееся и увеличившееся в объеме тесто обмять руками и выждать ее полчаса, после чего можно приступать к формированию пирога. Чтобы тесто не прилипало к рукам, их следует смазать растительным маслом.
- Указанное в рецепте количество ингредиентов рассчитано примерно на три средних пирога, соответственно тесто необходимо разделить на три части, две из которых отложить в сторону, а одной придать форму круга.
- Выложить на середину лепешки треть начинки и собрать вокруг нее края, чтобы получилось подобие хинкали, после чего размять заготовку будущего пирога в плоскую, одинаковую по высоте со всех сторон лепешку, аккуратно надавливая ладонями и легкими нажатиями распределяя начинку от центра к краям. Можно воспользоваться скалкой, хотя осетинские женщины делают это исключительно руками.
- В середине лепешки сделать дырочку и отправить в раскаленную духовку на 15-20 минут. За 5 минут до готовности можно положить в дырочку кусочек масла.
- Достать румяный пирог из печки и смазать верхнюю часть сливочным маслом.
- По аналогии сформировать и испечь остальные два пирога.
Как приготовить тыквенный пирог с сыром в Осетии знает каждая хозяйка. Несмотря на немного кропотливый процесс работы, результат оправдывает затраченные усилия. Оригинальная выпечка с тыквой – отличный повод собрать семью и близких друзей за одним столом, ведь вряд ли кто откажется от кусочка сочного и ароматного пирога, приготовленного в соответствии с традиционным осетинским рецептом.
С тыквой и орехами
Вкуснейший пирог Насджин с тыквой можно подать как основное блюдо либо в дополнение к первому блюду или салату. Выпечку оценят те, кто придерживается принципов здорового питания, а еще она прекрасно разнообразит и вегетарианское, и постное меню. Конечно, из рецепта придется исключить продукты животного происхождения, но вкус готового изделия от этого не пострадает.
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная – 400 г;
- Вода – 200 мл;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Соль – ½ ч.л.;
- Дрожжи прессованные – 20 г;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Мякоть тыквы – 400 г;
- Орехи грецкие – 100 г;
- Сахар – 1 ст.л.
Яркая и сладкая начинка из тыквы для осетинского пирога, которая понравится и взрослым, и детям, отличается не только оригинальным вкусом, но и огромной пользой для организма, ведь тыква – это кладезь ценных веществ. По содержанию железа и витамина Т овощ является абсолютным чемпионом. В тыквенной мякоти содержатся вещества, улучшающие пищеварение, укрепляющие иммунитет, нормализующие давление и водно-солевой баланс, способствующие более быстрой регенерации тканей и пр.
- В теплой воде растворить сахар с натертыми на терке дрожжами и дождаться их активации.
- Просеянную муку смешать с солью, вылить вспенившуюся воду с дрожжами и тщательно вымесить тесто, добавив в конце ложку растительного масла.
- Накрыть посуду, в которой будет подходить тесто, чистым полотенцем и убрать ее в теплое место. Через час обмять поднявшееся тесто и выждать еще 20-30 минут. Только после этого тесто готово к работе.
- Тыквенная начинка для осетинского пирога делается очень просто. Оранжевую мякоть натереть на средней терке.
- Орехи измельчить, прокрутив их в мясорубке или пройдясь по ним скалкой (орехи необходимо поместить в пакет).
- Смешать ингредиенты. Подсластить по вкусу.
- Подошедшее тесто разделить на две части и на присыпанной мукой рабочей поверхности размять каждую из них в тонкую лепешку.
- Выложить в середину лепешки начинку и, собрав вокруг нее свободные края, защипнуть в виде узелка.
- Место защипа хорошо примять ладонью и расплющить изделие в тонкую круглую лепешку.
- Перевернуть и, прижимая, распределить начинку внутри будущего пирога. Движения должны быть аккуратными, чтобы тесто не порвалось. В центре пирога сделать небольшую дырочку для выхода пара.
- Перенести изделие на горячий противень и отправить в раскаленную духовку. Обычно пирог успевает равномерно пропечься за 20 минут.
Осетинский пирог с тыквенно-сырной начинкой отлично утолит голод и порадует интересным и приятным послевкусем. Подают его к столу горячим, хотя в остывшем виде он остается таким же вкусным.
Источник
Как приготовить традиционный осетинский пирог с тыквой?
Рецепт классической выпечки Осетии — Насджин
А если вы все же не хотите тратить время на запекание блюда самостоятельно, мы всегда можем приготовить для вашего стола свежий и ароматный пирог, который порадует гостей и домашних. Просто закажите еду с доставкой в Щелково!
Рецепт с фото осетинского пирога с тыквой: готовим тесто
Для приготовления воздушного и мягкого теста нам понадобится:
Просеянная пшеничная мука;
Для начала приготовим опару — основу для будущего теста, которое поможет ему как следует подняться. В небольшой мисочке смешайте воду, дрожжи, соль, сахар и немного муки, после чего оставьте полученную смесь настаиваться на 15 мин.
Приготовьте большую емкость для будущей основы: в нее поместите оставшуюся муку и вылейте опару, над которой уже должна подняться пенная шапочка. Добавьте в тесто теплую воду и молоко, тщательно перемешайте полученную смесь. У вас должно получиться нежное и липкое тесто. Оставьте его подниматься под пищевой пленкой на 40 мин.
Осетинский пирог с тыквой: рецепт начинки
Помните: для приготовления правильной начинки необходимо использовать только свежие продукты. Подготовьте:
Мягкий сыр (адыгейский, осетинский, брынзу, сулугуни и т.д.);
Высушенный тимьян или другие травы по вкусу.
Нарежьте лук мелким кубиком, параллельно натрите очищенную от кожицы тыкву на крупной терке вместе с сыром. Слегка обжарьте лук на сковороде до румяной золотистой корочки и добавьте немного соли. Выложите тыкву и потушите в течение пары мин. Затем смешайте сыр с полученной смесью. Посолите, поперчите и добавьте травы.
Как правильно запечь Насджин дома?
Когда тесто и начинка готовы, можно переходить к формовке выпечки. Для этого разделите обе составляющие на три равные части — три пирога. Каждый шарик теста по очереди выложите на посыпанный мукой стол и аккуратно разровняйте его до состояния плоского крута. Проследите за тем, чтобы он был максимально ровным, а его толщина — равномерной.
Выложите начинку на тестовые лепешки так, чтобы толщина начинки немного превосходила тесто. Важно, чтобы по периметру круга от краев до начинки оставалось пустое место, иначе пирог порвется.
Тщательно запечатайте края выпечки так, чтобы получились аккуратные, ровные швы. При этом они должны быть хорошо скреплены, иначе блюдо не удержит начинку внутри и развалится в духовке.
Для запекания народной кулинарной гордости осетины пользуются специальной печью на углях, которая помогает полностью раскрыть глубину вкуса и аромата блюда. Т.к. подобная печь доступна только профессиональным поварам, воспользуйтесь домашней духовкой. Разогрейте шкаф до 200 градусов и поместите туда пироги на 15-20 мин.
Команда поваров пекарни “Чьирита” рада, если вы посчитали наш рецепт традиционного блюда Осетии полезным и попробовали его в домашних условиях! Если же вы не нашли время на самостоятельное приготовление, мы будем рады испечь для вас осетинский пирог с тыквой и доставить к столу!
Видео: рецепт осетинского пирога с тыквой «Насджин»
Источник
Осетинские пироги с тыквой и сыром
Тыква – королева осеннего стола! Пузатая разрумяная красавица! Символ достатка и изобилия, заграницей героиня многих праздников, у нас зачастую обделена должным вниманием. Не всем по душе ее особенный аромат и ни с чем не сравнимый вкус. Признаюсь, что и сама не относила себя к ее поклонникам. Но этот рецепт – мой маленький шажок на этом пути. Неповторимый тыквенный “дух” здесь тонкий, едва уловимый. Так что если Вы тоже не “любители”, смело пробуйте! А вдруг?
Осетинский пирог с тыквой
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа 30 минут \ 10 минут
- Калорийность (100g): 210 ккал
Как приготовить осетинские пироги
Ингрeдиенты:
- Мука – 300 г.
- Кефир – 1 стакан.
- Дрожжи – 1 ч.л. (сухие)
- Сахар – 1 ст.л.
- Сметана – 1 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 100 г.
- Тыква – 250 г. (мякоть)
- Сыр – 250 г. (свежий: осетинский, имеретинский и т.п.)
- Тимьян – 2 веточки.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Приготовление:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Доброго времени. Раньше біла функция “распечатать”. Сейчас нет и это не очень удобно
Ответ: Добрый день! Сейчас вы можете сохранить себе рецепт в любой мессенджер и оттуда уже распечатать, как вам будет удобно 🙂
Доброго, Вам дня!Немного не понял, сколько надо сливочного масла, которое потом надо растопить?
Ответ: Дмитрий, спасибо, что обратили внимание! Всего сливочного масла нужно 100 г: 2 ст.л на смазывание, остальное в начинку.
Сегодня пекла с тыквой и российским сыром. Не получилось тонко раскатать, но пироги вкусные. Спасибо за рецепт. До сегодняшнего дня я только кашу с тыквой готовила.
Ответ: Валентина, на здоровье! Я рада, что Вам понравилось 🙂
Поскольку я родилась и выросла в Осетии, про начинки для пирогов знаю все. В тыквенную начинку бабушка добавляла немного поджаренного лука и молотые орехи. А свекольная начинка – моя любимая. Обязательно приготовьте с ней пирог и покушайте его, макая в сметану. Ох, как же это вкусно!
Асият, из свекольной ботвы получается прекрасная начинка! На указанное количество теста Вам понадобится два больших пучка. Тщательно промойте листья, крупно нарежьте, слегка пожмите, смешайте с тертым сыром, посолите по вкусу и начиняйте пироги.
Мария, если знаете, напишите, пожалуйста, как сделать начинку из свекольной ботвы для осетинских пирогов! И можно ли заменить сыр творогом?!
Источник
Осетинские пироги с тыквой: лучшие рецепты приготовления
Едва ли не главным блюдом осетинской кухни являются традиционные пироги из тонко раскатанного теста с большим количеством сочной начинки. Одним из основных ингредиентов является сыр, который смешивается с мясом, картофелем, фасолью, свекольной ботвой и другими продуктами. В нашей статье представим рецепты осетинских пирогов с тыквой. Здесь же предлагаем разные варианты теста для них.
Рецепт традиционного теста для осетинских пирогов
Для его приготовления понадобится минимум ингредиентов: вода, дрожжи, соль, сахар и мука. Из такого теста готовят не только осетинские пироги с тыквой, но и с другими видами начинки. При замешивании важно не добавлять много муки.
Пошагово тесто готовится в такой последовательности:
- Мука (2 ½ ст.) просеивается в миску.
- Сюда же высыпаются сухие дрожжи (3 ч. ложки), сахар (1 ч. ложка) и соль (¾ ч. ложки). Сухая смесь перемешивается.
- В сделанное в центре углубление выливается 1 стакан немного теплой воды.
- Замешивается тесто. Оно должно быть не слишком плотным и немного липнуть к рукам.
- Тесто смазывается растительным маслом, накрывается пленкой или полотенцем и ставится ближе к теплу до роста его в объеме в 2 раза.
Как сделать осетинский пирог с тыквой и сыром?
Пока подходит тесто, рекомендуется заняться начинкой. Готовить ее достаточно просто. Для этого нужно натереть на средней терке тыкву (400 г), осетинский сыр (200 г) и 100 г сливочного масла. Полученную массу необходимо хорошо перемешать, добавляя по вкусу перец и соль.
В рецепте осетинского пирога с тыквой и сыром имеет значение правильность раскатывания лепешки. Формировать изделие следует таким способом:
- Из замешенного выше теста получается три пирога, поэтому его нужно разделить на 3 части.
- Тесто раскатать руками или с помощью скалки в тонкую лепешку толщиной 1 см.
- В центр выложить тыквенную начинку. По объему ее должно быть примерно столько, сколько и теста.
- Края лепешки соединить в центре.
- Перевернуть заготовку швом вниз. Раскатать пирог, придавая ему круглую форму.
- Аналогичным способом формируются оставшиеся пироги.
- Изделия выкладывают на застеленный пергаментом противень. Сверху в нескольких местах делают отверстия для выхода пара и накрывают лепешки полотенцем на 25 минут.
- Через время пироги отправляются в разогретую до 190° духовку на 30 минут. Готовые изделия смазываются маслом.
Рецепт осетинского пирога с тыквой и луком
Тесто для этого национального блюда готовится дрожжевое на основе воды по представленному выше рецепту. А вот начинка несколько отличается.
Готовить осетинские пироги с тыквой и луком следует в такой последовательности:
- В первую очередь нужно замесить дрожжевое тесто на воде, накрыть его пищевой пленкой и поставить в теплое место, пока оно не вырастет в объеме в два раза.
- Тыкву (500 г) натереть на крупной терке.
- Измельчить 2 луковицы и обжарить их на сковороде до золотистого цвета.
- Добавить лук к тыкве. Перемешать, посолить по вкусу. Можно добавить специи и измельченные грецкие орехи.
- Выложить тесто на присыпанный мукой стол и тонко раскатать его до толщины около 1 см.
- Из начинки сформировать шар. Выложить его в центр лепешки и разровнять, отступая от края примерно 5 см.
- Стянуть края лепешки к центру, соединить их между собой.
- Придавить пирог ладонями от середины к краям, придавая ему правильную форму.
- В центре изделия сделать небольшое отверстие.
- Выложить пирог на противень и отправить в разогретую до 250° духовку на 7 минут. Горячую лепешку смазать сливочным маслом.
Осетинский пирог с тыквенной начинкой на кефире
Некоторые хозяйки предпочитают готовить тесто для лепешек на основе кисломолочных продуктов. Тогда оно получается более мягким и нежным.
Осетинские пироги с тыквой на кефире готовятся в такой последовательности:
- В миску просеивается 100 г муки, добавляется чайная ложка сухих дрожжей, 25 г сахара и стакан теплого кефира. Масса перемешивается, накрывается пленкой и оставляется на столе на 1 час.
- В опару добавляется растительное масло (2 ст. ложки), столовая ложка сметаны, и просеивается еще 200 г муки. Тесто оставляется на столе под пленкой еще на час.
- Тыква и осетинский сыр (по 250 г) натираются на крупной терке. Сюда же добавляется 50 г сливочного масла (предварительно растопленного), соль и немного свежего тимьяна.
- Подошедшее тесто необходимо разделить на 2 части. Раскатать их до 1 см толщиной, в центр выложить начинку, защипнуть края и перевернуть лепешку вниз.
- Сформировать круглые пироги. В центре сделать отверстие. Отправить пироги их в разогретую до 200° духовку на 20 минут.
Секреты приготовления пирогов из Осетии
Рекомендации заключаются в следующем:
- Выпекать лепешки следует при температуре не ниже 200°. Только в этом случае они не пересохнут, получатся мягкими снаружи и сочными внутри.
- Тесто следует раскатывать тонко. Если оно будет толще 1 см, велика вероятность, что оно не пропечется из-за сочной начинки внутри.
- Горячие пироги обязательно смазывают сливочным маслом. Тогда они становятся более вкусными, ароматными и нежными.
Источник