- Все, что нужно знать о тыкве хоккайдо
- Тыква хоккайдо: питательная ценность
- Как использовать тыкву хоккайдо на кухне
- Как готовить хоккайдо?
- тыква (гарбуз) Хоккайдо
- Применение в кулинарии:
- Покупка:
- Выращивание:
- Хранение:
- Химический состав:
- Влияние на здоровье:
- Использование в качестве лекарственного растения:
- Распространение:
- Общая информация:
Все, что нужно знать о тыкве хоккайдо
Она значительно меньше других представительниц своей «семьи», но в последние годы производит настоящий фурор. Тыква хоккайдо имеет приятный вкус, немного напоминающий жареные каштаны. Кроме того, ее можно есть прямо с кожицей.
Хоккайдо прекрасно подходит для варки, тушения или термообработки на гриле, обеспечивает организму хорошую порцию ценных питательных веществ.
Тыква ценится человеком очень давно: в Центральной Америке её выращивали ещё 9000 лет тому назад. Любили тыкву и древние греки и римляне. Великий вождь и гурман Луккул во время своих знаменитых застолий угощал гостей тыквой, жаренной в меду. Тогдашние учёные рекомендовали употреблять её мякоть, залитую вином, как средство от запоров.
Сорт тыквы, носящей название второго по величине острова Японии – Хоккайдо, имеет значительно более короткую историю. В больших масштабах её начали выращивать только в XIX веке. Она очень быстро завоевала популярность, которой обязана вкусной мякотью, съедобной кожуре, раннему сроку созревания и устойчивости к сложным климатическим условиям.
Сегодня большие плантации тыквы хоккайдо находятся в Японии, а также в США, Мексике и Южной Африке. Уже несколько лет интенсивно-оранжевый овощ, формой напоминающий луковицу, чей вес обычно не превышает 1,5 кг, все чаще появляется на отечественных магазинах и рынках.
Мы оценили приятный вкус хоккайдо, а также легкость её обработки и возможность разностороннего использования в кулинарии. Не остались без внимания и питательные свойства этого сорта тыквы.
Тыква хоккайдо: питательная ценность
Мякоть тыквы хоккайдо – очень богатый источник белка клетчатки, она улучшает пищеварение и защищает от запоров, регулирует перистальтику кишечника и надолго утоляет чувство голода.
Овощ содержит небольшое количество углеводов и не содержит жира, благодаря чему обладает исключительно низкой калорийностью (100 г мякоти – это только 32 ккал). Однако это не умаляет питательной ценности: тыква хоккайдо представляет собой сокровищницу бета-каротина – мощного антиоксиданта, превращающегося в организме в витамин А, который противодействует проблемам со зрением (предотвращает куриную слепоту, катаракту и дегенерацию желтого пятна), а также помогает поддерживать здоровье кожи. Овощ обеспечивает большую дозу других витаминов: С, Е, фолиевой кислоты.
Тыква хоккайдо не теряет своей ценности даже после варки: стакан термически обработанной мякоти содержит больше кальция, чем такое же количество бананов. Как известно, калий регулирует кровяное давление, мышечный тонус, работу почек и ритм сердца, оксигенацию мозга, улучшает концентрацию и мыслительные процессы.
Тыква, и особенно ее семена, содержит большое количество легко усваиваемого цинка – вещества, которое играет важную роль в поддержании сексуальной активности, укрепляет иммунитет, волосяные луковицы, помогает защититься от депрессии. Также в хоккайдо содержится кальций, магний и селен.
В силу высокой концентрации мощных антиоксидантов – каротиноидов и ингибиторов протеаз, хоккайдо, употребляемое в пищу, может влиять на снижение риска возникновения рака легких. Как показали научные исследования, у заядлых курильщиков, регулярно употребляющих этот овощ, вероятность рака ниже, чем у поклонников сигарет, избегающих тыквы.
Как использовать тыкву хоккайдо на кухне
При покупке тыквы хоккайдо следует обратить внимание на её кожуру (на ней не должно быть пятен или следов плесени), а также на черешок: лучше всего, чтобы он был одревесневевшим и напоминающим пробку.
Целую тыкву можно хранить в прохладном месте в течение нескольких недель. Но когда она уже разрезана, её стоит готовить в тот же день, чтобы она не лишилась вкусовых качеств и питательной ценности.
Как готовить хоккайдо?
Проще всего разделить овощ на мелкие куски, запечь в разогретой до 175-180 градусов духовке в течение часа, а затем подавать с горячим осветлённым маслом и солью.
Тыква хоккайдо также отлично подходит для тушения, варки или обработки на гриле. Из неё можно приготовить пюре или чипсы, которые успешно заменят картофель. Отлично «работает» как база для согревающего осеннего супа. Мякоть можно использовать для приготовления разных пирожков, вареников, гуляшей, котлет или блюд типа карри, а также безмясных альтернатив паштета.
Тыкву хоккайдо можно есть и сырой, например, в качестве добавки к салатам. Свой неповторимый вкус она сохраняет и после того, как её замаринуют.
Источник
тыква (гарбуз) Хоккайдо
Тыква Хоккайдо (гарбуз Хоккайдо) является одним из самых популярных сортов крупноплодной тыквы наряду с масляной тыквой, патиссонами и мускатной тыквой (также «Длинная из Неаполя»). У сравнительно небольших по размеру тыкв Хоккайдо (карлики среди крупноплодных тыкв) можно есть также кожуру и сырую мякоть.
Применение в кулинарии:
Мякоть тыквы Хоккайдо имеет ореховый аромат, похожий на каштан. Хотя мякоть тыквы Хоккайдо состоит из едва ощущаемых на языке волокон, она имеет твёрдую консистенцию. В большинстве рецептов масляную тыкву можно заменить тыквой Хоккайдо.
Помимо использования для приготовления супов-пюре, айнтопфов, салатов, запеканок, пирогов, выпечки, компотов, варенья, песто из тыквенных семечек или сока, мякоть плода можно также замораживать в сыром виде или консервировать.
Мякоть тыквы: тыква сорта Хоккайдо сочетается со многими вкусами, но особенно хорошо её вкус гармонирует с имбирём и чили. Также тыквы сорта Хоккайдо, как и другие сорта тыкв, очень хорошо подходят для приготовления супов. Кроме того, мякоть тыквы Хоккайдо используется для приготовления запеканок или в сочетании с другими овощами. Мякоть тыквы Хоккайдо можно употреблять в пищу в сыром виде и использовать в салатах. 1
Семена: семена тыквы Хоккайдо сушат. После этого семена Хоккайдо можно высевать или употреблять в пищу. Толщина семенной оболочки бывает разной, поэтому семена не всегда бывают вкусными.
Кожура: у тыквы сорта Хоккайдо, в отличие от многих других сортов тыкв, можно есть также и кожуру, т.к. после термической обработки она становится мягкой и сама по себе является тонкой, по сравнению с другими сортами тыкв. Поэтому кожуру тыквы Хоккайдо надо хорошо мыть и в идеале убедиться, что тыква является биопродуктом.
Покупка:
Тыквы Хоккайдо имеют круглую форму и весят от 0,5 до 2 кг. Но в продаже, как правило, имеются плоды весом минимум 1 кг. В Северном полушарии тыкву Хоккайдо лучше всего покупать в октябре и ноябре. Но она появляется уже в сентябре и продаётся до декабря. С 1990-х годов тыквы Хоккайдо продаются повсеместно.
Если постучав по тыкве, Вы услышите глухой звук, то это хороший знак, особенно, если стебель слегка засохший, но всё же целый. В этом случае тыквы созрела. Стебель и кожура должны быть неповреждёнными.
Часто тыкву продают в уже нарезанной на небольшие кусочки и упакованной в прозрачную плёнку.
Выращивание:
тыква Хоккайдо легко выращивается в умеренных широтах. Посев продолжается с апреля по середину мая, семена выращиваются под стеклом. Через 14 дней проросшие семена высаживают на расстоянии, например, 1,5 м х 0,75 м вплоть до 1 м. Тыквенные вытягивают много питательных веществ из земли, но их легко можно выращивать при достаточном поливе. Азотные удобрения, например, с мукой из свиной щетины увеличивают их урожайность. Проблемой может стать перекрёстное опыление, если рядом будут расти другие сорта. При поражении растения вредителями с мучнистой росой борются при помощи биологических средств, например, например тремя частями средства против мучнистой росы BioBlatt и двумя частями Netzschwefel WG. 1
Хранение:
Цельные тыквы Хоккайдо с неповреждённой плодоножкой хранятся в течение нескольких месяцев. Обычно они хранятся до марта, но при идеальных условиях срок хранения тыквы Хоккайдо достигает одного года. Тыква Хоккайдо чувствительна к низким температурам и наибольший срок хранения возможен при хранении в сухом месте при температуре 10-15 градусов Цельсия. При этом важно хранить тыквы по отдельности, потому что если они будут соприкасаться, то легко могут начать гнить. Прохладный сухой подвал – идеальное место для хранения, гараж для этой цели не подходит. Тыкву Хоккайдо надо укладывать на солому или древесную шерсть.
Нарезанная на кусочки тыква Хоккайдо хранится в отделении для овощей в холодильнике самое больше одну неделю. Но мякоть тыквы можно заморозить. Таким образом, остатки можно использовать гораздо позже, не боясь, что оставшаяся мякоть испортится. Однако при этом ухудшается её качесво, так что её лучше сварить или переработать в карри.
Важно: летние сорта тыкв собираются ещё недозрелыми и хранятся максимум три недели.
Химический состав:
Своим оранжево-красным цветом тыква Хоккайдо обязана содержащемуся в ней бета-каротину или каротиноидам. Этот провитамин А наш организм превращает в витамин А. Сравнение содержания витамина А в моркови и тыкве Хоккайдо в пересчёте на RAE: морковь 835 мкг, что соответствует суточной норме, а в тыкве содержится от 10 до 50 % от этого количества. 2
α- и β-каротины относятся к важнейшим представителям каротиноидов, обладающих антиоксидантным и противораковым действием. Примерно 10 % каротиноидов обладают свойствами провитамина А, причём β-каротин обладает наивысшей витамин-А активностью. Доля усвоения каротиноидов составляет от 2 до 50%. 3
Добавление жира, а также измельчение или варка продукта увеличивает биодоступность каротиноидов. Даже одной минуты водяной бани достаточно, чтобы высвободить жирорастворимые микроэлементы из комлексных образований и сделать их более легкоусвояемыми.
Однако высказывание, что содержание каротиноидов в тыкве Хоккайдо выше, чем в моркови (на один из таких сайтов ссылается Википедия! май 2018), приводящееся на различных расхваливающих тыкву Хоккайдо сайтах, неверно, тыква Хоккайдо содержит всего лишь 68 мкг (9% суточной нормы) витамина А в пересчёте на RАЕ (эквивалент активности ретинола). Общее содержание β-каротина в красной тыкве Хоккайдо составляет 3,74 мкг на 100 г мякоти, в то время как другие сорта содержат в среднем всего 1,15 мкг. Мускатная тыква содержит, однако, 2,4 мг. 4
Пересчёт витамина А в единицы RАЕ: 1 мкг RАЕ = 1 мкг ретинола. Также верно, что 1 мкг RАЕ = 2 мкг all-trans-β-каротина из пищевых добавок или 1 мкг RАЕ = 12 мкг all-trans-β-каротина из питания или 1 мкг RАЕ = 24 мкг α-каротина или β-криптоксантина из питания.
В немного большем количестве содержится калий 350мг/100г (18% суточной нормы), витамин С 12 мг (15%), фолат 24 мкг (12%) и витамин В6 0,16 мг (11%). Зато калорийность мякоти тыквы Хоккайдо составляет всего 34 ккал на 100 г. Её можно есть в больших количествах, не прибавляя при этом в весе. Только четвёртая часть углеводов, входящих в её состав, является сахарами и она не содержит практически никаких насыщенных жиров. См. таблицу ниже.
Влияние на здоровье:
Тыквы обладают мочегонными и стимулирующими пищеварение свойствами. Польза тыквы Хоккайдо заключается в содержащихся в ней каротиноидах, которые обладают антиоксидантными свойствами и могут способствовать укреплению иммунной системы, а также защите от рака и других болезней.
Использование в качестве лекарственного растения:
Тыквенное масло и тыквенные семена, а также изготовленные из них лекарственные средства традиционно используют для улучшения функций мочевого пузыря при атонии мочевого пузыря, при гиперестезии мочевого пузыря и при нарушениях мочеиспускания, вызванных доброкачественным увеличением простаты. 5
Препараты на их основе обладают противовоспалительными, антиоксидантными и антиандрогенными свойствами. В 2005 г. тыква обыкновенная, которая наряду с тыквой крупноплодной является другим видом тыквы, была признана лекарственным растением года.
Распространение:
Выращенная впервые на острове Хоккайдо, сегодня тыква Хоккайдо возделывается практически во всех умеренных широтах.
По-английски тыква Хоккайдо называется Red kuri squash или Japanese squash, а также baby red hubbard squash или Uchiki kuri squash. В Великобритании используется название onion squash, а во Франции potimarron.
Общая информация:
В Канадзаве (金沢), префектура Исикава (石川), овощевод Мацумото Сайхиро (松本佐一郎) из местности Utsugi-machi пытался в течение нескольких лет вывести из этого сорта более хорошие тыквы, что ему в конце-концов удалось в 1933 г. при создании сегодняшнего сорта Uchiki kuri (тыква Хоккайдо). От названия местности Utsugi происходит название Uchiki.
С 1945 г. сорт Uchiki kuri или Utsugi-akagawa (красная кожура), -amaguri (сладкие каштаны), -kabocha (тыква) известен также и в кругах специалистов. 6
Тыквы Хоккайдо, как правило, имеют оранжево-красный цвет, широкую круглую форму, т.е. не являются фигурными тыквами. Согласно ботанической классификации они относятся к роду Art Cucurbita maxima и сорту «Red Hokkaido». Также существуют сорта жёлто-красноватого цвета, а кроме того можно встретить тыквы Хоккайдо с тёмно-зелёной кожурой или тёмно-зелёными пятнами.
В Японии сорт тыквы Хоккайдо относится к овощам Кага — традиционным сортам овощей из Кага (старое название префектуры Исикава). Этот культивар также называют Cucurbita maxima Duchesne ssp. maxima convar. maxima ‘Red Kuri’.
Первоначальный вид тыквы Curbita pepo, т.е. тыква обыкновенная как домашний вид был известен около 10 00 лет назад жителям пещер Guilá Naquitz в Оахака (Oxaka), Мексика. Но некоторые считают, что она родом из Перу. В 16-ом и 17-ом столетиях тыквы попали в Индию, Францию и Португалию. Оттуда их выращивание быстро распространилось в Японию, Филиппины и другие страны Европы.
Сегодня выращивают пять видов тыквы: Cucurbita argyrosperma, инжирная тыква (Cucurbita ficifolia), тыква крупноплодная (Cucurbita maxima), мускатная тыква (Cucurbita moschata) и тыква обыкновенная (Cucurbita pepo). Тыквы хорошо растут в жарких засушливых регионах, а также в менее сухих регионах, вплоть до прохладных туманных лесов, в песке береговых дюн вплоть до влажных щебёнчатых почв, но им необходимо хорошее освещение. Тыква Хоккайдо относится к виду Art Cucurbita maxima, но её размер небольшой, и она считается зимней тыквой.
Пять используемых в садоводстве видов тыквы разделяют, в зависимости от сбора урожая на зимние и летние сорта. Большинство летних сортов принадлежат к виду очень различных по форме обыкновенных тыкв. Так, например, тыквы для хеллоуина, цуккини, тыквы-спагетти, патиссоны, рондини, масляные тыквы, а также несъедобные фигурные тыквы относятся к летним сортам. Разделение тыквенных сортов на летние и зимние уже больше не соответствует принятым стандартам. Так, многие немецкоязычные источники относят тыкву-спагетти к летним сортам, в то время как в англоязычных статьях этот сорт указывается как зимний.
Как тыква появилась в Японии: семена рода тыквенных (Cucurbita L.) в 1541 г. в Японию привезли португальские моряки из Камбоджи – так гласит одна версия. Согласно другой версии, японцы получили семена из Китая. Википедия: в 19-ом столетии тыквы попали в Японию прямо из США, так, например, в 1878 г. в Японию попал твёрдый и маловкусный сорт Хаббард, из которого на острове Хоккайдо была получена крупноплодная тыква сорта Kuri aji (jap. 栗味, dt. „вкус каштана“), а из него в свою очередь в Айцу (сегодня находится в префектуре Фукусима) был выведен новый сорт Aizu-kuri-kabocha (会津赤川甘栗かぼちゃ).
Тыквы сорта Aizu-kuri-kabochaимеют зелёную окраску снаружи и очень похожи на сорт Blue Ballet. Kuri означает каштан и именно каштан напоминает по вкусу кремовый сорт Aizu-kuri-kabocha, а также тыква Хоккайдо. Всё семейство этих тыкв имеет интенсивный ореховый вкус, а также они более сладкие, чем другие сорта. Сорт Aizu-kuri-kabochaимеет более плотную мякоть и поэтому не разваривается, как многие другие сорта тыкв.
В Японии эта тыква известна под названием кабоча, в англоязычных странах как «зимняя тыква», а на Украине её называют гарбуз Хоккайдо. Неправильные варианты написания назавния: тыква Хокайдо, гарбуз Хокайдо.
Источник