- Запеченная в духовке тыква, нарезанная кусочками — вкусные рецепты и советы
- Запекаем тыкву, нарезанную кусочками, в духовке – общие правила
- Тыквенные ломтики, запеченные с сахаром – ароматный, полезный десерт (с кожурой)
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как запечь несладкую тыкву порционными кусками в фольге (без сахара)?
- Компоненты:
- Как приготовить:
- Мягкая тыква в духовом шкафу со сливочным маслом и орехами
- Продукты:
- Как будем запекать:
- Простой, но вкусный рецепт из тыквы с яблоками, корицей, изюмом и апельсином
- Состав:
- Пошаговое приготовление:
- Быстрый десерт из сладкой печеной тыквы с медом и корицей
- Список ингредиентов:
- Алгоритм приготовления:
- Тыквенно-овощное рагу – очень вкусный гарнир к мясу, курице, рыбе
- Будет нужно:
- Поэтапная инструкция — как сделать блюдо:
- Тыква с сыром и чесноком, в сметанном соусе — это очень вкусно и просто
- Необходимо для приготовления:
- Пошаговая инструкция:
- Видео рецепт
- Как выбрать подходящую тыкву и какие сорта лучше запекать?
- Кусочки тыквы, запеченные в духовке – 10 вкусных рецептов
- Кусочки тыквы с сахаром, запеченные в духовке на противне
- Тыквы, запеченная кусочками в фольге
- Сладкие дольки тыквы с медом в духовке
- Тыква кусочками с чесноком в духовке
- Как вкусно запечь кусочки тыквы с яблоками?
- ПП рецепт тыквы, запеченной в духовке без сахара
- Тыква, запеченная с корицей в духовке
- Кусочки тыквы, запеченные с прованскими травами
- Сладкие цукаты из тыквы в домашних условиях
- Тыква, запеченная кусочками с мясом в духовке
Запеченная в духовке тыква, нарезанная кусочками — вкусные рецепты и советы
Сезон осенних овощей в самом разгаре, а значит, пора расширять свой рацион. Как вы относитесь к тыкве? Это на самом деле универсальный овощ. Его можно добавлять в выпечку, блинное тесто или панкейки, выкладывать на тосты или даже заворачивать в шаурму. Но самый простой и очевидный способ вкусно приготовить тыкву – запечь ее в духовке. Мягкие, сочные, ароматные кусочки тыквенной мякоти – это и самостоятельное блюдо и отличная заготовка для других блюд. Супы-пюре, рагу, овощные гарниры, сытные каши и самые разные напитки будут намного вкуснее, если добавить сладковатую запеченную тыкву. Пробуйте и делитесь впечатлениями!
Чтобы приготовить десерт, посыпьте ярко-оранжевые ломтики сахаром или полейте медом, покройте слоем сливочного масла, добавьте щепотку любимых специй – и в духовочку. При запекании поверхность сладкого овоща покроется карамельной корочкой, пропитается душистым сиропом. Несладкий вариант блюда такой же незамысловатый и быстрый. Приправьте порезанную аккуратными кусочками тыкву любимыми специями, сбрызните оливковым маслом и запеките – вам понравится!
Содержание:
Запекаем тыкву, нарезанную кусочками, в духовке – общие правила
- Перед запеканием овощ нужно помыть, разрезать на несколько частей, вынуть семечки с рыхлой сердцевиной.
- В зависимости от выбранного рецепта, срезать кожуру или порезать мякоть на кусочки, не очищая овощ.
- Запекать тыкву можно в фольге, пакете (рукаве) для запекания, жароупорной форме, на противне или глиняных горшочках с крышками.
- Если хочется получить карамельную, глянцевую корочку, можно включить режим конвекции в духовом шкафу. Но делать это лучше незадолго до завершения запекания — сахар (а тем более мед или сироп на его основе) быстро пригорает, и блюдо можно испортить.
- Тыква очень «уважает» специи. Для сладких блюд подойдет корица, ваниль в любых формах, кардамон, бадьян. В несладких рецептах обычно используют прованские, итальянские или средиземноморские травы, розмарин, чеснок, тимьян, орегано.
- Готовность печеной тыквы проверить очень легко: нужно проколоть мякоть вилкой. Если зубцы легко входят, значит, овощ готов.
Тыквенные ломтики, запеченные с сахаром – ароматный, полезный десерт (с кожурой)
Ингредиенты:
- тыква (желательно с тонкой кожурой) – 500 г;
- сахар – 2-3 ст. л. (по вкусу);
- сок лимона (по желанию);
- сливочное масло (растопить) – 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
- Порезать тыкву ровными, аккуратными дольками, не снимая кожуры, но очистив от семян и мягких перегородок. Предполагается, что этот десерт можно будет есть как арбуз. Выложить нарезанный овощ в жароупорную форму (или на противень), простеленную пергаментом.
- Смазать тыквенные дольки жидким маслом, посыпать сахаром. По желанию можно добавить к сахарному песку специи — молотую корицу, кардамон, немного ванили и пр.
- Отправить форму с тыквой в духовку, печь при нагреве в 180 градусов 30-40 минут, до мягкости. Вкусно сразу после приготовления и после остывания.
Как запечь несладкую тыкву порционными кусками в фольге (без сахара)?
Компоненты:
- тыква – в том количестве, которое необходимо;
- специи, соль, растительное масло – по желанию.
Как приготовить:
- Для супов, различных гарниров, начинки для домашних пирогов, каш и пр. тыкву можно сварить в кастрюле или на пару, но более насыщенный вкус получается при запекании. Рассмотрим самый простой способ приготовления «без ничего». Очистить тыквенную мякоть от кожуры и семечек, нарезать брусочками, кубиками, ломтиками или кусочками другой формы.
- Обернуть в фольгу, отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут. Тыква на прокол должна стать мягкой.
- По желанию перед оборачиванием фольгой можно сбрызнуть овощ маслом, посыпать специями и солью – получится полноценный гарнир.
Мягкая тыква в духовом шкафу со сливочным маслом и орехами
Продукты:
- тыква свежая – 0,5 кг;
- орехи (грецкие, фисташки, кешью, фундук – на выбор) – 50 г;
- корица в порошке – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.
Как будем запекать:
- Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян (0,5 кг – вес мякоти без отходов). Порезать мякоть некрупными дольками.
- Орешки очистить от скорлупы и внутренней оболочки. Измельчить орехи в крошку (не очень мелкую) с помощью ножа или кухонного комбайна. Можно использовать любые несоленые и нежареные орехи: грецкие, миндаль, фундук, фисташки и т.п.
- Приготовить смесь из сахарного песка и корицы. Лучше использовать тростниковый коричневый сахар. Корицу можно заменить другими пряностями: ванилью, имбирем, мускатным орехом. Каждый тыквенный ломтик запанировать в сахарной смеси со всех сторон.
- Сливочное масло порезать тонкими пластинами. Небольшим количеством масла смазать форму для запекания. Разложить тыкву рядами в один слой, сверху распределить все оставшееся масло.
- Поставить запекать блюдо в духовку, предварительно нагретую до 180°С. Через 20 минут достать форму, посыпать ломтики ореховой крошкой. Отправить запекаться еще на 10 минут. Тыква должна зарумяниться.
- Готовое блюдо подавать в качестве десерта как в горячем, так и в холодном виде.
Простой, но вкусный рецепт из тыквы с яблоками, корицей, изюмом и апельсином
Состав:
- тыква (целая небольшая) – 1-1,5 кг;
- изюм – 100 г;
- яблоки – 1-2 шт.;
- апельсины – 1-2 шт.;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 4-5 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Вымыть тыкву, разрезать ее пополам, удалить семена. Порезать мякоть вместе с кожей на дольки, разложить их на противне и поставить запекать в духовку при температуре 170°С на 25-30 минут.
- Вымытые, очищенные от кожи и семян яблоки порезать ломтиками. Изюм промыть и просушить. Апельсины вымыть, разрезать пополам, отжать из половинок сок.
- Снять с размягченной тыквы кожуру – она должна отходить без усилий. Мякоть порезать средними кубиками. Положить в толстостенную форму.
- Добавить к тыкве кусочки яблок, изюм, апельсиновый сок, сахар и корицу. Количество сахара по желанию можно увеличить. Осторожно все перемешать. Влить горячую воду так, чтобы она доходила до уровня трети кастрюли. В процессе томления тыква выделит сок, в результате жидкость должна покрыть продукты.
- Тушить блюдо под крышкой в духовом шкафу при температуре 160 градусов еще 1-1,5 часа. Дать еще немного настояться и остыть.
- Подавать тыквенный десерт в пиалах вместе с апельсиновым соусом.
Быстрый десерт из сладкой печеной тыквы с медом и корицей
Список ингредиентов:
- тыква свежая – 300-400 г;
- мед цветочный жидкий – 2 ч. л.;
- сушеная корица в порошке – 1 ч. л.;
- масло растительное (без запаха) – 1 ст. л.
Алгоритм приготовления:
- Указанное количество продуктов рассчитано для двух порций десерта. Вымытую тыкву разрезать на две половины, выбрать с помощью ложки семена и волокна. Отрезать кусок необходимого веса, а затем порезать его вместе с кожурой на тонкие длинные доли. Толщина каждого куска – не более 1,5 см.
- Форму для запекания застелить бумагой для выпечки, промазать ее растительным маслом. Можно также использовать кулинарный силиконовый коврик.
- Тыквенные дольки обмазать со всех сторон жидким медом при помощи кисточки или ложки. Лучше всего подойдет акациевый мед – он имеет свойство не засахариваться. Если же мед затвердел, его можно растопить на водяной бане, добавив 1-2 ч. л. воды.
- Глазированные медом кусочки выложить в форму. Сверху каждый кусок присыпать корицей.
- Поставить форму в духовку и запекать десерт в течение 35-40 минут при 180°С. Если тыква начнет подгорать, прикрыть форму фольгой.
Тыквенно-овощное рагу – очень вкусный гарнир к мясу, курице, рыбе
Будет нужно:
- тыква свежая – 300 г;
- картофель – 5-6 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- баклажан средний – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубцов;
- сухие молотые травы, специи, соль – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- петрушка, укроп – 1/2 пучка.
Поэтапная инструкция — как сделать блюдо:
- Баклажаны промыть и порезать: сначала на кольца толщиной 1,5 см, затем кольца разрезать на половинки. Ломтики баклажана сложить в миску, посолить, слегка перетереть руками и отставить на 40 минут (для удаления горечи).
- Подготовить картофель, морковь и примерно 300 г тыквы: промыть, почистить, порезать примерно одинаковыми ломтиками среднего размера. Чеснок очистить, измельчить с помощью чесночного пресса и добавить к овощам. Всыпать соль и все сухие молотые приправы – подойдут черный и душистый перец, паприка, базилик, майоран, розмарин в различных сочетаниях.
- Баклажаны промыть холодной водой, обсушить. Положить к уже подготовленным овощам, влить растительное масло, все хорошо перемешать.
- Разогреть духовку до температуры 190°С. Выложить овощное рагу в форму для запекания, сверху закрыть блюдо фольгой. Готовить 45 минут до мягкости овощей.
- Перед подачей можно посыпать рагу нарезанной зеленью петрушки и укропа. Вкусный ужин готов!
Тыква с сыром и чесноком, в сметанном соусе — это очень вкусно и просто
Необходимо для приготовления:
- тыква свежая сладкая – 1 кг;
- чеснок – 3-4 зубца;
- сметана – 250-300 г;
- вода теплая – 150 мл;
- сыр твердых сортов – 200 г;
- соль и перец (черный молотый) – по 1 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- Тыкву тщательно вымыть, очистить от кожуры, семян и внутренних волокон. Нарезать мякоть кусками размером примерно 2х2 см.
- Чеснок очистить, промыть, измельчить с помощью пресса. Перемешать тыквенные ломтики с чесночной кашицей.
- Приготовить сметанный соус: соединить сметану с теплой водой, солью и перцем до однородной консистенции (соль должна полностью раствориться). Сметану по желанию можно заменить майонезом или йогуртом. Сыр натереть на крупной терке.
- Смазать растительным маслом глубокую форму для запекания. Выложить тыкву с чесноком. Залить овощи сметанным соусом, сверху засыпать все тертым сыром.
- Прикрыть форму фольгой или крышкой, отправить запекать в духовку при температуре 180°С в течение часа. За 10 минут до окончания готовки фольгу или крышку снять, чтобы сыр подрумянился и образовал сверху корочку.
- Подавать такую запеченную тыкву можно, посыпав измельченной зеленью петрушки.
Видео рецепт
Как выбрать подходящую тыкву и какие сорта лучше запекать?
К семейству Тыквенные принадлежит 15 ботанических видов, но с точки зрения кулинарии интересны только 3 из них. В нашей стране наиболее распространены Мускатная (Вьетнамская), Твердокорая и Крупноплодная.
Мускатная тыква обладает плотной, маслянистой, сладкой мякотью с приятным ароматом. Она идеально подходит для приготовления десертов и сладкой выпечки. Ее можно запекать без ничего или с добавлением сахара, меда, сиропов, корицы, ванили и других специй. Кожура у плодов достаточно тонкая, поэтому в некоторых случаях ее можно не счищать перед запеканием.
Название твердокорой тыквы говорит само за себя – кожура у нее плотная, жесткая, а мякоть – не очень сладкая. Этот вид идеально подходит для приготовления гарниров супов, закусок, несладкой выпечки. Хорошо сочетается с пряными травами, сыром, мясом, грибами.
Крупноплодная – пожалуй, самый популярный вид. В кулинарии она универсальна – готовь, что хочешь – получится вкусно. Овощ отлично хранится почти до следующего сезона. Мякоть, богатая крахмалом, со временем становится только слаще.
При выборе тыквы следует обратить внимание на:
Размер. Тыква не должна быть слишком мелкой – скорее всего, она недозревшая. У слишком крупных плодов – волокнистая, суховатая, невкусная мякоть. Для еды отлично подходят тыквы среднего размера – весом не более 5 кг.
Внешний вид. Ровная, без пятен, крепкая кожура без вмятин и трещин – то, что вам нужно. Если тыква продается в нарезанном виде, это может говорить о том, что плод начал портиться, и дефектные участки удалили, чтобы сохранить товарный вид. Такая тыква для хранения не годится – ее нужно приготовить за 1 раз.
Обратите внимание на хвостик. Если плодоножка высохшая, тыква сорвана хорошо вызревшей – она будет вкусной, и ее можно будет долго хранить.
Мякоть должна быть яркой, оранжевой, равномерно окрашенной, плотной.
Если приобретаете уже отрезанный кусок тыквы, посмотрите на семечки – они должны быть довольно крупными, в плотной оболочке.
Источник
Кусочки тыквы, запеченные в духовке – 10 вкусных рецептов
Легкая Валентина Козулина
Для тех, кто является любителем тыквы, есть огромный выбор блюд, которые возможно приготовить из запечённых кусочков, начиная от ароматных супов и заканчивая яркими и нежными десертами. К тому же, в тыквенных кусочках содержится огромное количество полезных микроэлементов и кислот, которые очень важны для организма человека.
Кусочки тыквы с сахаром, запеченные в духовке на противне
Очень интересный рецепт запеченной тыквы с сахарным песком, однако, готовое блюдо имеет не только сладкий вкус, но и соленый за счет правильно подобранных специй. Кубики тыквы можно кушать отдельно, а можно подавать в качестве гарнира к мясу и птице.
- Тыква 2 кг
- Тростниковый сахар ¼ ст.
- Масло сливочное 75 гр.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Перец кайенский молотый по вкусу
- Корица по вкусу
- Мускатный орех по вкусу
Тыквы, запеченная кусочками в фольге
Знаете ли вы секрет приготовления нежной и пряной тыквы внутри и хрустящей снаружи? Для того чтобы сотворить такое интересное блюдо понадобится совсем немного времени, специй и кусочки тыквы. А для получения румяной корочки необходимо приоткрыть фольгу за пять минут до готовности.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Тыква – 500 гр.
- Лимон – ½ шт.
- Кинза – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Кориандр (семена) – ½ ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для ароматной заправки разрезаем лимон на две части и из одной выдавливаем сок.
- Зелень (кинзу и петрушку) максимально измельчаем.
- Зубчики чеснока очищаем от шелухи, пропускаем через пресс и соединяем с зернами кориандра, измельченной зеленью, солью и черным молотым перцем.
- К получившейся смеси заливаем лимонный сок и оливковое масло – все хорошенько перемешиваем.
- Яркую тыкву разрезаем на достаточно большие кусочки и натираем ароматной заправкой с травами и чесноком.
- Приправленные куски оборачиваем слоем фольги и выпекаем около 30-35 минут при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!
Сладкие дольки тыквы с медом в духовке
Когда гости на пороге, а угостить их нечем – выход есть. Готовим быстрый, но очень вкусный и оригинальный десерт: тыквенные кусочки карамелизированные благодаря меду. Такое блюдо подойдет, как для чаепития, так и для праздничного стола.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
- Тыква – 400 гр.
- Мёд – 2 ст.л.
- Кунжут – 2 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Цедра апельсина – 40 гр.
Процесс приготовления:
- Яркую тыкву среднего размера очищаем от кожуры и семенной части (так же рекомендуется пройтись овощечисткой по внутренним стенкам овоща).
- Мякоть нарезаем нетолстыми ломтиками либо кубиками, как вам больше нравится.
- В глубокой тарелке соединяем растительное масло (можно заменить оливковым) и жидкий, не засахаренный мед (использовать гречишный мед не желательно, так как он может перебить вкус основного компонента).
- В ту же емкость добавляем цедру от одного апельсина.
- Тыквенные кусочки перекладываем к ароматной заправке и хорошенько перемешиваем, так, чтобы каждый ломтик обволакивал медово-масляной соус.
- Перекладываем овощ в форму для запекания в один слой.
- Отправляем оранжевые кусочки в духовой шкаф при температуре 180 градусов примерно на 30-40 минут до мягкости. Для образования хрустящей корочки можно включить режим «Конфекция» за пару минут до выключения. Пока тыква запекается – обжариваем на сухой сковородке кунжут.
- Горячие дольки осторожно перекладываем на плоскую тарелку, посыпаем жареным кунжутом и подаем к столу. Приятного аппетита!
Тыква кусочками с чесноком в духовке
Приготовим интересное, ароматное, а главное вкусное блюдо из минимального количества ингредиентов, которое разлетится со стола в считанные минуты – тыква с чесноком – это беспроигрышный вариант, который оценят все любители этого овоща.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
- Тыква (средняя) – 1 шт.
- Чеснок – 5-7 зуб.
- Масло растительное – 50 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовим овощи: головку чеснока разбираем на зубки, очищаем от шелухи, а тыкву тщательно промываем, обсушиваем, снимаем кожуру и вырезаем ту часть, где находятся семечки.
- Оранжевый овощ нарезаем достаточно крупными дольками.
- Чеснок режем на тонкие пластины либо пропускаем через давилку.
- Каждую тыквенную дольку режем на две части, обмазываем растительным маслом со всех сторон и выкладываем в жаропрочную форму, тоже смазанную маслом.
- Кусочки посыпаем пластинками чеснока, солим, перчим по своему вкусу и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
- По истечении времени проверяем готовность кончиком ножа – протыкаем и если нож входит легко – вынимаем из духового шкафа и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Как вкусно запечь кусочки тыквы с яблоками?
Тыква – универсальный овощ, из которого можно приготовить все: начиная от супов и заканчивая необычными десертами. К тому же, этот овощ насыщен полезными веществами, которые повышают иммунитет и помогают организму выводить токсины. Сегодня приготовим небанальное блюдо из запеченной тыквы с яблоками и медом.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
- Тыква – 400 гр.
- Яблоки – 500 гр.
- Корица – 1 ч.л.
- Орехи грецкие – 40 гр.
- Мед жидкий – 3-4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем продукты: взвешиваем и отрезаем от тыквы кусочек, подходящий по весу, очищаем. Орешки также «освобождаем» от твердой оболочки.
- Яблоки тщательно промываем, снимаем кожицу и нарезаем небольшими кубиками. Кусок тыквы режем на тонкие пластинки примерно 2 на 2 сантиметра.
- Противень устилаем фольгой и в один слой выкладываем оранжевые пластинки, сверху сбрызгиваем двумя столовыми ложками воды во избежание пригара.
- Отправляем в духовой шкаф на 20 минут при температуре 200 градусов. По истечении времени вынимаем и равномерно посыпаем корицей.
- После, на противень засыпаем яблочные кубики и снова отправляем в духовку еще на 20 минут.
- Запеченную тыкву с яблоками раскладываем по глубоким порционным пиалам, поливаем медом и сверху посыпаем грецкими орехами. Приятного аппетита!
ПП рецепт тыквы, запеченной в духовке без сахара
Тыква – овощ, богатый витаминами и кислотами, а готовить его можно по-разному: жарить, варить и запекать. Однако именно при запекании сохраняется максимальное количество «полезностей», к тому же, этот рецепт из рациона тех, кто придерживается правильного питания, ибо в готовом блюде всего 57 калорий на 100 грамм.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
- Тыква – 300 гр.
- Морковь — 150 гр.
- Масло оливковое — 10 мл.
- Сельдерей (стебель) – 10 гр.
- Цедра лимона – 10 гр.
- Кориандр (семена) – 5 гр.
- Зира – 5 гр.
- Чеснок гранулированный – 5 гр.
- Куркума – 5 гр.
- Перец черный молотый – 2 гр.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем продукты: тыкву хорошенько промываем под струей воды, обсушиваем и очищаем от кожуры и семенной части. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.
- Нарезаем крупными кусочками очищенную морковь, тыкву и стебель сельдерея.
- В ступке либо кофемолке смешиваем все специи и немного лимонной цедры.
- Перетираем приправы ступкой до однородности.
- В смесь добавляем оливковое масло – перемешиваем и полученной заправкой обмазываем овощные кусочки.
- Выпекаем овощи около 20-25 минут до мягкости.
- К столу подаем в горячем виде (можно даже на ночь). Приятного аппетита!
Тыква, запеченная с корицей в духовке
Очень простой и быстрый рецепт тыквы, который точно оценят ваши близкие люди – запеченные тыквенные кусочки с добавками из меда, корицы и грецких орехов. Полезный десерт без вреда для фигуры – легко!
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг.
- Мед – ½ ст.
- Корица молотая – 2 ст.л.
- Орехи грецкие (очищенные) – 100 гр.
Процесс приготовления:
- Оранжевый овощ тщательно промываем, обсушиваем и разрезаем на две части – вырезаем сердцевину с семенами.
- Очищаем мякоть от кожуры и нарезаем дольками примерно по 1-1,5 сантиметра толщиной.
- Каждую дольку режем еще на 3-4 части.
- Включаем духовой шкаф и прогреваем до 170 градусов.
- Кубики перекладываем в глубокую емкость, посыпаем молотой корицей и хорошенько перемешиваем. Противень устилаем листом пергаментной бумаги для запекания и выкладываем тыкву.
- Запекаем 15-20 минут до мягкости. Рекомендуется раскладывать кусочки таким образом, чтобы между ними было расстояние: делается это для образования корочки и сверху, и по бокам.
- Ядра грецких орехов обжариваем несколько минут на сухой сковороде.
- Собираем наш десерт. Перекладываем кусочки тыквы в порционные пиалы, посыпаем орешками, а сверху поливаем тонкой струйкой жидкого меда. Приятного аппетита!
Кусочки тыквы, запеченные с прованскими травами
Для того чтобы почувствовать запах Франции много не надо! Достаточно иметь немного тыквы, прованские травы и полчаса свободного времени. В результате мы получим очень вкусное и нежное блюдо без вреда для фигуры.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
- Тыква – 700 гр.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Травы прованские – 3 гр.
- Чеснок – 1 зуб.
- Розмарин – 1 веточка.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Для готовки данного блюда очень важно выбрать подходящую тыкву – овощ должен быть среднего размера и ни в коем случае непереспелый – это очень сильно влияет на вкус.
- Плод очищаем от плотной шкурки, избавляемся от середины с семечками и нарезаем небольшими кусочками.
- Для приготовления ароматной заправки соединяем в глубокой емкости следующие составляющие: качественное оливковое масло, один зубчик чеснока, пропущенный через пресс, соль и сушеные травы Прованса.
- Тыквенные кусочки поливаем соусом и тщательно перемешиваем.
- Выкладываем аппетитные кубики на противень, заранее застеленный листом пергамента, и отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов. По истечении времени выключаем нагрев, но тыкву не вынимаем – даем настояться еще около 10 минут.
- Ароматное и очень вкусное блюдо готово к подаче. Приятного аппетита!
Сладкие цукаты из тыквы в домашних условиях
Для всех тех, кто желает исключить из своего рациона вредные сладости – есть решение. Готовим сладкие и полезные цукаты из яркой тыквы – это отличная альтернатива всем покупным лакомствам.
Время готовки – 3 суток.
Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Вода – 1 ст.
- Пудра сахарная – 100 гр.
Процесс приготовления:
- Первым делом готовим сироп: в глубокой емкости соединяем один килограмм сахарного песка и стакан фильтрованной воды.
- Основной ингредиент – тыкву, тщательно промываем и даем время обсохнуть. После, снимаем шкурку, удаляем часть с семечками и отрезаем кусок весом 1 килограмм.
- Смесь воды и сахара помещаем на плиту.
- На среднем огне доводим сироп до кипения и сразу убавляем пламя – варим до загустения.
- Мякоть оранжевого плода нарезаем небольшими кусочками примерно одинакового размера.
- В загустевший сироп осторожно засыпаем тыквенные кубики и размешиваем таким образом, чтобы горячая смесь покрыла весь плод.
- Варим на медленном огне около 10 минут.
- По истечении времени снимаем тару с огня и настаиваем будущие цукаты в сладкой заливке одни сутки.
- Через 24 часа сливаем содержимое кастрюли в дуршлаг.
- Пропитанные сахарным песком кусочки выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и оставляем в выключенном духовом шкафу на двое суток – подсушиваем.
- Через два дня кубики из тыквы начинают напоминать маленькие конфетки.
- Обваливаем цукаты в сахарной пудре.
- Готовый десерт храним в стеклянной таре.
Приятного аппетита!
Тыква, запеченная кусочками с мясом в духовке
Для приготовления вкусного и необычного ужина нужно совсем немного: свинина, тыква и духовой шкаф. Оранжевый овощ идеально сочетается с мясом, дополняет и оттеняет его вкус, но ни в коем случае не перебивает. К тому же, одновременная готовка гарнира и основного блюда значительно экономит время, проведенное на кухне.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Шея свиная – 560 гр.
- Тыква – 650 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Майонез – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Паприка красная – ½ ч.л.
- Кумин – ½ ч.л.
- Кардамон молотый – ½ ч.л.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Займемся тыквой: промываем, обсушиваем, снимаем шкурку, вынимаем семенную часть и нарезаем нетолстыми дольками.
- Свинину режем на достаточно крупные куски, посыпаем специями и добавляем несколько ложек майонеза – все хорошенько перемешиваем.
- К замаринованному мясу добавляем одну луковицу, нарезанную тонкими полукольцами – снова мешаем.
- Форму для запекания застилаем фольгой и выкладываем шею с луком, а между мясными кусочками кладем тыквенные ломтики, которые необходимо сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.
- Запекаем в духовом шкафу 30 минут при температуре 180 градусов (рекомендуется воспользоваться режимом «Конвекцию» и «Гриль»).
- После выключения духовки – даем блюду настояться еще около 10 минут, и подаем к столу с овощным салатом. Приятного аппетита!
Источник