Как приготовит тыкву кусочками

Содержание
  1. Запеченная в духовке тыква, нарезанная кусочками — вкусные рецепты и советы
  2. Запекаем тыкву, нарезанную кусочками, в духовке – общие правила
  3. Тыквенные ломтики, запеченные с сахаром – ароматный, полезный десерт (с кожурой)
  4. Ингредиенты:
  5. Способ приготовления:
  6. Как запечь несладкую тыкву порционными кусками в фольге (без сахара)?
  7. Компоненты:
  8. Как приготовить:
  9. Мягкая тыква в духовом шкафу со сливочным маслом и орехами
  10. Продукты:
  11. Как будем запекать:
  12. Простой, но вкусный рецепт из тыквы с яблоками, корицей, изюмом и апельсином
  13. Состав:
  14. Пошаговое приготовление:
  15. Быстрый десерт из сладкой печеной тыквы с медом и корицей
  16. Список ингредиентов:
  17. Алгоритм приготовления:
  18. Тыквенно-овощное рагу – очень вкусный гарнир к мясу, курице, рыбе
  19. Будет нужно:
  20. Поэтапная инструкция — как сделать блюдо:
  21. Тыква с сыром и чесноком, в сметанном соусе — это очень вкусно и просто
  22. Необходимо для приготовления:
  23. Пошаговая инструкция:
  24. Видео рецепт
  25. Как выбрать подходящую тыкву и какие сорта лучше запекать?
  26. Кусочки тыквы, запеченные в духовке – 10 вкусных рецептов
  27. Кусочки тыквы с сахаром, запеченные в духовке на противне
  28. Тыквы, запеченная кусочками в фольге
  29. Сладкие дольки тыквы с медом в духовке
  30. Тыква кусочками с чесноком в духовке
  31. Как вкусно запечь кусочки тыквы с яблоками?
  32. ПП рецепт тыквы, запеченной в духовке без сахара
  33. Тыква, запеченная с корицей в духовке
  34. Кусочки тыквы, запеченные с прованскими травами
  35. Сладкие цукаты из тыквы в домашних условиях
  36. Тыква, запеченная кусочками с мясом в духовке

Запеченная в духовке тыква, нарезанная кусочками — вкусные рецепты и советы

Сезон осенних овощей в самом разгаре, а значит, пора расширять свой рацион. Как вы относитесь к тыкве? Это на самом деле универсальный овощ. Его можно добавлять в выпечку, блинное тесто или панкейки, выкладывать на тосты или даже заворачивать в шаурму. Но самый простой и очевидный способ вкусно приготовить тыкву – запечь ее в духовке. Мягкие, сочные, ароматные кусочки тыквенной мякоти – это и самостоятельное блюдо и отличная заготовка для других блюд. Супы-пюре, рагу, овощные гарниры, сытные каши и самые разные напитки будут намного вкуснее, если добавить сладковатую запеченную тыкву. Пробуйте и делитесь впечатлениями!

Чтобы приготовить десерт, посыпьте ярко-оранжевые ломтики сахаром или полейте медом, покройте слоем сливочного масла, добавьте щепотку любимых специй – и в духовочку. При запекании поверхность сладкого овоща покроется карамельной корочкой, пропитается душистым сиропом. Несладкий вариант блюда такой же незамысловатый и быстрый. Приправьте порезанную аккуратными кусочками тыкву любимыми специями, сбрызните оливковым маслом и запеките – вам понравится!

Содержание:

Запекаем тыкву, нарезанную кусочками, в духовке – общие правила

  • Перед запеканием овощ нужно помыть, разрезать на несколько частей, вынуть семечки с рыхлой сердцевиной.
  • В зависимости от выбранного рецепта, срезать кожуру или порезать мякоть на кусочки, не очищая овощ.
  • Запекать тыкву можно в фольге, пакете (рукаве) для запекания, жароупорной форме, на противне или глиняных горшочках с крышками.
  • Если хочется получить карамельную, глянцевую корочку, можно включить режим конвекции в духовом шкафу. Но делать это лучше незадолго до завершения запекания — сахар (а тем более мед или сироп на его основе) быстро пригорает, и блюдо можно испортить.
  • Тыква очень «уважает» специи. Для сладких блюд подойдет корица, ваниль в любых формах, кардамон, бадьян. В несладких рецептах обычно используют прованские, итальянские или средиземноморские травы, розмарин, чеснок, тимьян, орегано.
  • Готовность печеной тыквы проверить очень легко: нужно проколоть мякоть вилкой. Если зубцы легко входят, значит, овощ готов.

Тыквенные ломтики, запеченные с сахаром – ароматный, полезный десерт (с кожурой)

Ингредиенты:

  • тыква (желательно с тонкой кожурой) – 500 г;
  • сахар – 2-3 ст. л. (по вкусу);
  • сок лимона (по желанию);
  • сливочное масло (растопить) – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порезать тыкву ровными, аккуратными дольками, не снимая кожуры, но очистив от семян и мягких перегородок. Предполагается, что этот десерт можно будет есть как арбуз. Выложить нарезанный овощ в жароупорную форму (или на противень), простеленную пергаментом.
  2. Смазать тыквенные дольки жидким маслом, посыпать сахаром. По желанию можно добавить к сахарному песку специи — молотую корицу, кардамон, немного ванили и пр.
  3. Отправить форму с тыквой в духовку, печь при нагреве в 180 градусов 30-40 минут, до мягкости. Вкусно сразу после приготовления и после остывания.

Как запечь несладкую тыкву порционными кусками в фольге (без сахара)?

Компоненты:

  • тыква – в том количестве, которое необходимо;
  • специи, соль, растительное масло – по желанию.

Как приготовить:

  1. Для супов, различных гарниров, начинки для домашних пирогов, каш и пр. тыкву можно сварить в кастрюле или на пару, но более насыщенный вкус получается при запекании. Рассмотрим самый простой способ приготовления «без ничего». Очистить тыквенную мякоть от кожуры и семечек, нарезать брусочками, кубиками, ломтиками или кусочками другой формы.
  2. Обернуть в фольгу, отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут. Тыква на прокол должна стать мягкой.
  3. По желанию перед оборачиванием фольгой можно сбрызнуть овощ маслом, посыпать специями и солью – получится полноценный гарнир.

Мягкая тыква в духовом шкафу со сливочным маслом и орехами

Продукты:

  • тыква свежая – 0,5 кг;
  • орехи (грецкие, фисташки, кешью, фундук – на выбор) – 50 г;
  • корица в порошке – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Как будем запекать:

  1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян (0,5 кг – вес мякоти без отходов). Порезать мякоть некрупными дольками.
  2. Орешки очистить от скорлупы и внутренней оболочки. Измельчить орехи в крошку (не очень мелкую) с помощью ножа или кухонного комбайна. Можно использовать любые несоленые и нежареные орехи: грецкие, миндаль, фундук, фисташки и т.п.
  3. Приготовить смесь из сахарного песка и корицы. Лучше использовать тростниковый коричневый сахар. Корицу можно заменить другими пряностями: ванилью, имбирем, мускатным орехом. Каждый тыквенный ломтик запанировать в сахарной смеси со всех сторон.
  4. Сливочное масло порезать тонкими пластинами. Небольшим количеством масла смазать форму для запекания. Разложить тыкву рядами в один слой, сверху распределить все оставшееся масло.
  5. Поставить запекать блюдо в духовку, предварительно нагретую до 180°С. Через 20 минут достать форму, посыпать ломтики ореховой крошкой. Отправить запекаться еще на 10 минут. Тыква должна зарумяниться.
  6. Готовое блюдо подавать в качестве десерта как в горячем, так и в холодном виде.

Простой, но вкусный рецепт из тыквы с яблоками, корицей, изюмом и апельсином

Состав:

  • тыква (целая небольшая) – 1-1,5 кг;
  • изюм – 100 г;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • апельсины – 1-2 шт.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 4-5 ст. л.
Читайте также:  Дамлама с курицей как приготовить

Пошаговое приготовление:

  1. Вымыть тыкву, разрезать ее пополам, удалить семена. Порезать мякоть вместе с кожей на дольки, разложить их на противне и поставить запекать в духовку при температуре 170°С на 25-30 минут.
  2. Вымытые, очищенные от кожи и семян яблоки порезать ломтиками. Изюм промыть и просушить. Апельсины вымыть, разрезать пополам, отжать из половинок сок.
  3. Снять с размягченной тыквы кожуру – она должна отходить без усилий. Мякоть порезать средними кубиками. Положить в толстостенную форму.
  4. Добавить к тыкве кусочки яблок, изюм, апельсиновый сок, сахар и корицу. Количество сахара по желанию можно увеличить. Осторожно все перемешать. Влить горячую воду так, чтобы она доходила до уровня трети кастрюли. В процессе томления тыква выделит сок, в результате жидкость должна покрыть продукты.
  5. Тушить блюдо под крышкой в духовом шкафу при температуре 160 градусов еще 1-1,5 часа. Дать еще немного настояться и остыть.
  6. Подавать тыквенный десерт в пиалах вместе с апельсиновым соусом.

Быстрый десерт из сладкой печеной тыквы с медом и корицей

Список ингредиентов:

  • тыква свежая – 300-400 г;
  • мед цветочный жидкий – 2 ч. л.;
  • сушеная корица в порошке – 1 ч. л.;
  • масло растительное (без запаха) – 1 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Указанное количество продуктов рассчитано для двух порций десерта. Вымытую тыкву разрезать на две половины, выбрать с помощью ложки семена и волокна. Отрезать кусок необходимого веса, а затем порезать его вместе с кожурой на тонкие длинные доли. Толщина каждого куска – не более 1,5 см.
  2. Форму для запекания застелить бумагой для выпечки, промазать ее растительным маслом. Можно также использовать кулинарный силиконовый коврик.
  3. Тыквенные дольки обмазать со всех сторон жидким медом при помощи кисточки или ложки. Лучше всего подойдет акациевый мед – он имеет свойство не засахариваться. Если же мед затвердел, его можно растопить на водяной бане, добавив 1-2 ч. л. воды.
  4. Глазированные медом кусочки выложить в форму. Сверху каждый кусок присыпать корицей.
  5. Поставить форму в духовку и запекать десерт в течение 35-40 минут при 180°С. Если тыква начнет подгорать, прикрыть форму фольгой.

Тыквенно-овощное рагу – очень вкусный гарнир к мясу, курице, рыбе

Будет нужно:

  • тыква свежая – 300 г;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • баклажан средний – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • сухие молотые травы, специи, соль – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • петрушка, укроп – 1/2 пучка.

Поэтапная инструкция — как сделать блюдо:

  1. Баклажаны промыть и порезать: сначала на кольца толщиной 1,5 см, затем кольца разрезать на половинки. Ломтики баклажана сложить в миску, посолить, слегка перетереть руками и отставить на 40 минут (для удаления горечи).
  2. Подготовить картофель, морковь и примерно 300 г тыквы: промыть, почистить, порезать примерно одинаковыми ломтиками среднего размера. Чеснок очистить, измельчить с помощью чесночного пресса и добавить к овощам. Всыпать соль и все сухие молотые приправы – подойдут черный и душистый перец, паприка, базилик, майоран, розмарин в различных сочетаниях.
  3. Баклажаны промыть холодной водой, обсушить. Положить к уже подготовленным овощам, влить растительное масло, все хорошо перемешать.
  4. Разогреть духовку до температуры 190°С. Выложить овощное рагу в форму для запекания, сверху закрыть блюдо фольгой. Готовить 45 минут до мягкости овощей.
  5. Перед подачей можно посыпать рагу нарезанной зеленью петрушки и укропа. Вкусный ужин готов!

Тыква с сыром и чесноком, в сметанном соусе — это очень вкусно и просто

Необходимо для приготовления:

  • тыква свежая сладкая – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • сметана – 250-300 г;
  • вода теплая – 150 мл;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • соль и перец (черный молотый) – по 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Тыкву тщательно вымыть, очистить от кожуры, семян и внутренних волокон. Нарезать мякоть кусками размером примерно 2х2 см.
  2. Чеснок очистить, промыть, измельчить с помощью пресса. Перемешать тыквенные ломтики с чесночной кашицей.
  3. Приготовить сметанный соус: соединить сметану с теплой водой, солью и перцем до однородной консистенции (соль должна полностью раствориться). Сметану по желанию можно заменить майонезом или йогуртом. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Смазать растительным маслом глубокую форму для запекания. Выложить тыкву с чесноком. Залить овощи сметанным соусом, сверху засыпать все тертым сыром.
  5. Прикрыть форму фольгой или крышкой, отправить запекать в духовку при температуре 180°С в течение часа. За 10 минут до окончания готовки фольгу или крышку снять, чтобы сыр подрумянился и образовал сверху корочку.
  6. Подавать такую запеченную тыкву можно, посыпав измельченной зеленью петрушки.

Видео рецепт

Как выбрать подходящую тыкву и какие сорта лучше запекать?

К семейству Тыквенные принадлежит 15 ботанических видов, но с точки зрения кулинарии интересны только 3 из них. В нашей стране наиболее распространены Мускатная (Вьетнамская), Твердокорая и Крупноплодная.

Мускатная тыква обладает плотной, маслянистой, сладкой мякотью с приятным ароматом. Она идеально подходит для приготовления десертов и сладкой выпечки. Ее можно запекать без ничего или с добавлением сахара, меда, сиропов, корицы, ванили и других специй. Кожура у плодов достаточно тонкая, поэтому в некоторых случаях ее можно не счищать перед запеканием.

Название твердокорой тыквы говорит само за себя – кожура у нее плотная, жесткая, а мякоть – не очень сладкая. Этот вид идеально подходит для приготовления гарниров супов, закусок, несладкой выпечки. Хорошо сочетается с пряными травами, сыром, мясом, грибами.

Крупноплодная – пожалуй, самый популярный вид. В кулинарии она универсальна – готовь, что хочешь – получится вкусно. Овощ отлично хранится почти до следующего сезона. Мякоть, богатая крахмалом, со временем становится только слаще.

При выборе тыквы следует обратить внимание на:

Размер. Тыква не должна быть слишком мелкой – скорее всего, она недозревшая. У слишком крупных плодов – волокнистая, суховатая, невкусная мякоть. Для еды отлично подходят тыквы среднего размера – весом не более 5 кг.

Внешний вид. Ровная, без пятен, крепкая кожура без вмятин и трещин – то, что вам нужно. Если тыква продается в нарезанном виде, это может говорить о том, что плод начал портиться, и дефектные участки удалили, чтобы сохранить товарный вид. Такая тыква для хранения не годится – ее нужно приготовить за 1 раз.

Обратите внимание на хвостик. Если плодоножка высохшая, тыква сорвана хорошо вызревшей – она будет вкусной, и ее можно будет долго хранить.

Читайте также:  Как приготовить голову козы

Мякоть должна быть яркой, оранжевой, равномерно окрашенной, плотной.

Если приобретаете уже отрезанный кусок тыквы, посмотрите на семечки – они должны быть довольно крупными, в плотной оболочке.

Источник

Кусочки тыквы, запеченные в духовке – 10 вкусных рецептов

Легкая Валентина Козулина

Для тех, кто является любителем тыквы, есть огромный выбор блюд, которые возможно приготовить из запечённых кусочков, начиная от ароматных супов и заканчивая яркими и нежными десертами. К тому же, в тыквенных кусочках содержится огромное количество полезных микроэлементов и кислот, которые очень важны для организма человека.

Кусочки тыквы с сахаром, запеченные в духовке на противне

Очень интересный рецепт запеченной тыквы с сахарным песком, однако, готовое блюдо имеет не только сладкий вкус, но и соленый за счет правильно подобранных специй. Кубики тыквы можно кушать отдельно, а можно подавать в качестве гарнира к мясу и птице.

  • Тыква 2 кг
  • Тростниковый сахар ¼ ст.
  • Масло сливочное 75 гр.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Перец кайенский молотый по вкусу
  • Корица по вкусу
  • Мускатный орех по вкусу

Тыквы, запеченная кусочками в фольге

Знаете ли вы секрет приготовления нежной и пряной тыквы внутри и хрустящей снаружи? Для того чтобы сотворить такое интересное блюдо понадобится совсем немного времени, специй и кусочки тыквы. А для получения румяной корочки необходимо приоткрыть фольгу за пять минут до готовности.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 гр.
  • Лимон – ½ шт.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Кориандр (семена) – ½ ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для ароматной заправки разрезаем лимон на две части и из одной выдавливаем сок.
  2. Зелень (кинзу и петрушку) максимально измельчаем.
  3. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, пропускаем через пресс и соединяем с зернами кориандра, измельченной зеленью, солью и черным молотым перцем.
  4. К получившейся смеси заливаем лимонный сок и оливковое масло – все хорошенько перемешиваем.
  5. Яркую тыкву разрезаем на достаточно большие кусочки и натираем ароматной заправкой с травами и чесноком.
  6. Приправленные куски оборачиваем слоем фольги и выпекаем около 30-35 минут при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!

Сладкие дольки тыквы с медом в духовке

Когда гости на пороге, а угостить их нечем – выход есть. Готовим быстрый, но очень вкусный и оригинальный десерт: тыквенные кусочки карамелизированные благодаря меду. Такое блюдо подойдет, как для чаепития, так и для праздничного стола.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

  • Тыква – 400 гр.
  • Мёд – 2 ст.л.
  • Кунжут – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Цедра апельсина – 40 гр.

Процесс приготовления:

  1. Яркую тыкву среднего размера очищаем от кожуры и семенной части (так же рекомендуется пройтись овощечисткой по внутренним стенкам овоща).
  2. Мякоть нарезаем нетолстыми ломтиками либо кубиками, как вам больше нравится.
  3. В глубокой тарелке соединяем растительное масло (можно заменить оливковым) и жидкий, не засахаренный мед (использовать гречишный мед не желательно, так как он может перебить вкус основного компонента).
  4. В ту же емкость добавляем цедру от одного апельсина.
  5. Тыквенные кусочки перекладываем к ароматной заправке и хорошенько перемешиваем, так, чтобы каждый ломтик обволакивал медово-масляной соус.
  6. Перекладываем овощ в форму для запекания в один слой.
  7. Отправляем оранжевые кусочки в духовой шкаф при температуре 180 градусов примерно на 30-40 минут до мягкости. Для образования хрустящей корочки можно включить режим «Конфекция» за пару минут до выключения. Пока тыква запекается – обжариваем на сухой сковородке кунжут.
  8. Горячие дольки осторожно перекладываем на плоскую тарелку, посыпаем жареным кунжутом и подаем к столу. Приятного аппетита!

Тыква кусочками с чесноком в духовке

Приготовим интересное, ароматное, а главное вкусное блюдо из минимального количества ингредиентов, которое разлетится со стола в считанные минуты – тыква с чесноком – это беспроигрышный вариант, который оценят все любители этого овоща.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

  • Тыква (средняя) – 1 шт.
  • Чеснок – 5-7 зуб.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим овощи: головку чеснока разбираем на зубки, очищаем от шелухи, а тыкву тщательно промываем, обсушиваем, снимаем кожуру и вырезаем ту часть, где находятся семечки.
  2. Оранжевый овощ нарезаем достаточно крупными дольками.
  3. Чеснок режем на тонкие пластины либо пропускаем через давилку.
  4. Каждую тыквенную дольку режем на две части, обмазываем растительным маслом со всех сторон и выкладываем в жаропрочную форму, тоже смазанную маслом.
  5. Кусочки посыпаем пластинками чеснока, солим, перчим по своему вкусу и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
  6. По истечении времени проверяем готовность кончиком ножа – протыкаем и если нож входит легко – вынимаем из духового шкафа и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Как вкусно запечь кусочки тыквы с яблоками?

Тыква – универсальный овощ, из которого можно приготовить все: начиная от супов и заканчивая необычными десертами. К тому же, этот овощ насыщен полезными веществами, которые повышают иммунитет и помогают организму выводить токсины. Сегодня приготовим небанальное блюдо из запеченной тыквы с яблоками и медом.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

  • Тыква – 400 гр.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Орехи грецкие – 40 гр.
  • Мед жидкий – 3-4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем продукты: взвешиваем и отрезаем от тыквы кусочек, подходящий по весу, очищаем. Орешки также «освобождаем» от твердой оболочки.
  2. Яблоки тщательно промываем, снимаем кожицу и нарезаем небольшими кубиками. Кусок тыквы режем на тонкие пластинки примерно 2 на 2 сантиметра.
  3. Противень устилаем фольгой и в один слой выкладываем оранжевые пластинки, сверху сбрызгиваем двумя столовыми ложками воды во избежание пригара.
  4. Отправляем в духовой шкаф на 20 минут при температуре 200 градусов. По истечении времени вынимаем и равномерно посыпаем корицей.
  5. После, на противень засыпаем яблочные кубики и снова отправляем в духовку еще на 20 минут.
  6. Запеченную тыкву с яблоками раскладываем по глубоким порционным пиалам, поливаем медом и сверху посыпаем грецкими орехами. Приятного аппетита!

ПП рецепт тыквы, запеченной в духовке без сахара

Тыква – овощ, богатый витаминами и кислотами, а готовить его можно по-разному: жарить, варить и запекать. Однако именно при запекании сохраняется максимальное количество «полезностей», к тому же, этот рецепт из рациона тех, кто придерживается правильного питания, ибо в готовом блюде всего 57 калорий на 100 грамм.

Читайте также:  Как правильно приготовить стейки палтуса

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 гр.
  • Морковь — 150 гр.
  • Масло оливковое — 10 мл.
  • Сельдерей (стебель) – 10 гр.
  • Цедра лимона – 10 гр.
  • Кориандр (семена) – 5 гр.
  • Зира – 5 гр.
  • Чеснок гранулированный – 5 гр.
  • Куркума – 5 гр.
  • Перец черный молотый – 2 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем продукты: тыкву хорошенько промываем под струей воды, обсушиваем и очищаем от кожуры и семенной части. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.
  2. Нарезаем крупными кусочками очищенную морковь, тыкву и стебель сельдерея.
  3. В ступке либо кофемолке смешиваем все специи и немного лимонной цедры.
  4. Перетираем приправы ступкой до однородности.
  5. В смесь добавляем оливковое масло – перемешиваем и полученной заправкой обмазываем овощные кусочки.
  6. Выпекаем овощи около 20-25 минут до мягкости.
  7. К столу подаем в горячем виде (можно даже на ночь). Приятного аппетита!

Тыква, запеченная с корицей в духовке

Очень простой и быстрый рецепт тыквы, который точно оценят ваши близкие люди – запеченные тыквенные кусочки с добавками из меда, корицы и грецких орехов. Полезный десерт без вреда для фигуры – легко!

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.
  • Мед – ½ ст.
  • Корица молотая – 2 ст.л.
  • Орехи грецкие (очищенные) – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Оранжевый овощ тщательно промываем, обсушиваем и разрезаем на две части – вырезаем сердцевину с семенами.
  2. Очищаем мякоть от кожуры и нарезаем дольками примерно по 1-1,5 сантиметра толщиной.
  3. Каждую дольку режем еще на 3-4 части.
  4. Включаем духовой шкаф и прогреваем до 170 градусов.
  5. Кубики перекладываем в глубокую емкость, посыпаем молотой корицей и хорошенько перемешиваем. Противень устилаем листом пергаментной бумаги для запекания и выкладываем тыкву.
  6. Запекаем 15-20 минут до мягкости. Рекомендуется раскладывать кусочки таким образом, чтобы между ними было расстояние: делается это для образования корочки и сверху, и по бокам.
  7. Ядра грецких орехов обжариваем несколько минут на сухой сковороде.
  8. Собираем наш десерт. Перекладываем кусочки тыквы в порционные пиалы, посыпаем орешками, а сверху поливаем тонкой струйкой жидкого меда. Приятного аппетита!

Кусочки тыквы, запеченные с прованскими травами

Для того чтобы почувствовать запах Франции много не надо! Достаточно иметь немного тыквы, прованские травы и полчаса свободного времени. В результате мы получим очень вкусное и нежное блюдо без вреда для фигуры.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

  • Тыква – 700 гр.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Травы прованские – 3 гр.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Для готовки данного блюда очень важно выбрать подходящую тыкву – овощ должен быть среднего размера и ни в коем случае непереспелый – это очень сильно влияет на вкус.
  2. Плод очищаем от плотной шкурки, избавляемся от середины с семечками и нарезаем небольшими кусочками.
  3. Для приготовления ароматной заправки соединяем в глубокой емкости следующие составляющие: качественное оливковое масло, один зубчик чеснока, пропущенный через пресс, соль и сушеные травы Прованса.
  4. Тыквенные кусочки поливаем соусом и тщательно перемешиваем.
  5. Выкладываем аппетитные кубики на противень, заранее застеленный листом пергамента, и отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов. По истечении времени выключаем нагрев, но тыкву не вынимаем – даем настояться еще около 10 минут.
  6. Ароматное и очень вкусное блюдо готово к подаче. Приятного аппетита!

Сладкие цукаты из тыквы в домашних условиях

Для всех тех, кто желает исключить из своего рациона вредные сладости – есть решение. Готовим сладкие и полезные цукаты из яркой тыквы – это отличная альтернатива всем покупным лакомствам.

Время готовки – 3 суток.

Время приготовления – 30 мин.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 1 ст.
  • Пудра сахарная – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом готовим сироп: в глубокой емкости соединяем один килограмм сахарного песка и стакан фильтрованной воды.
  2. Основной ингредиент – тыкву, тщательно промываем и даем время обсохнуть. После, снимаем шкурку, удаляем часть с семечками и отрезаем кусок весом 1 килограмм.
  3. Смесь воды и сахара помещаем на плиту.
  4. На среднем огне доводим сироп до кипения и сразу убавляем пламя – варим до загустения.
  5. Мякоть оранжевого плода нарезаем небольшими кусочками примерно одинакового размера.
  6. В загустевший сироп осторожно засыпаем тыквенные кубики и размешиваем таким образом, чтобы горячая смесь покрыла весь плод.
  7. Варим на медленном огне около 10 минут.
  8. По истечении времени снимаем тару с огня и настаиваем будущие цукаты в сладкой заливке одни сутки.
  9. Через 24 часа сливаем содержимое кастрюли в дуршлаг.
  10. Пропитанные сахарным песком кусочки выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и оставляем в выключенном духовом шкафу на двое суток – подсушиваем.
  11. Через два дня кубики из тыквы начинают напоминать маленькие конфетки.
  12. Обваливаем цукаты в сахарной пудре.
  13. Готовый десерт храним в стеклянной таре. Приятного аппетита!

Тыква, запеченная кусочками с мясом в духовке

Для приготовления вкусного и необычного ужина нужно совсем немного: свинина, тыква и духовой шкаф. Оранжевый овощ идеально сочетается с мясом, дополняет и оттеняет его вкус, но ни в коем случае не перебивает. К тому же, одновременная готовка гарнира и основного блюда значительно экономит время, проведенное на кухне.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Шея свиная – 560 гр.
  • Тыква – 650 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Паприка красная – ½ ч.л.
  • Кумин – ½ ч.л.
  • Кардамон молотый – ½ ч.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Займемся тыквой: промываем, обсушиваем, снимаем шкурку, вынимаем семенную часть и нарезаем нетолстыми дольками.
  2. Свинину режем на достаточно крупные куски, посыпаем специями и добавляем несколько ложек майонеза – все хорошенько перемешиваем.
  3. К замаринованному мясу добавляем одну луковицу, нарезанную тонкими полукольцами – снова мешаем.
  4. Форму для запекания застилаем фольгой и выкладываем шею с луком, а между мясными кусочками кладем тыквенные ломтики, которые необходимо сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.
  5. Запекаем в духовом шкафу 30 минут при температуре 180 градусов (рекомендуется воспользоваться режимом «Конвекцию» и «Гриль»).
  6. После выключения духовки – даем блюду настояться еще около 10 минут, и подаем к столу с овощным салатом. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью