Как приготовить тыкву польза тыквы

Содержание
  1. Чем полезна тыква для организма человека: лечебные свойства мякоти, семян и цветов + какие есть противопоказания
  2. Что это за растение
  3. Витамины и минералы
  4. Калорийность
  5. Полезные свойства
  6. Польза для женщин
  7. Польза для мужчин
  8. Польза для пожилых
  9. Можно ли при беременности
  10. Польза при грудном вскармливании
  11. С какого возраста можно давать детям
  12. Лечебные свойства
  13. При сахарном диабете
  14. При гастрите и язве
  15. При заболеваниях печени
  16. Польза при похудении
  17. Польза и вред сырой тыквы
  18. Как лучше готовить
  19. На пару
  20. Вареная
  21. Запеченная
  22. Сушеная
  23. Урбеч из семян
  24. Польза цветков, листьев и стеблей
  25. Вред и противопоказания
  26. Как выбирать
  27. Как хранить
  28. Заключение
  29. Что лечит тыква, в чем ее польза
  30. Чем полезна тыква в целом, ее состав
  31. Какие болезни лечит тыква
  32. Лечение мякотью
  33. Лечебный тыквенный сок
  34. Чем полезны семена тыквы
  35. Лечебные плодоножки
  36. Лечебное тыквенное масло
  37. Кому нельзя употреблять тыкву и чем это грозит

Чем полезна тыква для организма человека: лечебные свойства мякоти, семян и цветов + какие есть противопоказания

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Тыква давно уже используется хозяйками во многих кулинарных рецептах. Это и неудивительно, ведь те, кто умеют готовить этот овощ, знают, что у него особый деликатный вкус и мягкая текстура, а блюда из него получаются оригинальные и сочные.

В общем, этому растению явно не хватает заслуженной популярности. Поэтому давайте вместе разберемся, чем полезна тыква, и станем почаще вводить ее в семейное меню. Тем более что целебными характеристиками обладает не только сам плод, но и его семена, цветы, а также стебли.

Что это за растение

Тыква относится к тому же семейству, что и кабачки, и растет похоже. Это травянистое растение, которое как бы расползается от корня по земле. В пищу используются главным образом плоды – так называемые ложные ягоды больших размеров. Вес одной тыквы может варьироваться от 3 до 10 килограммов.

Как правило, эти ягоды имеют круглую форму, хотя, например, для сорта баттернат свойственна вытянутая грушеподобная форма. Их плотная кожура, в зависимости от типа, окрашена в желтый или иногда темно-зеленый цвет. Мякоть тоже может быть как светло-желтой, так и ярко-оранжевой.

Интересный факт: для экзотического сорта ‘’фицифолия фиголистная’’ характерна белая мякоть, похожая по цвету на дыню, а также черные семена, напоминающие по форме арбузные.

Витамины и минералы

Польза тыквы напрямую зависит от того, какие вещества она в себе содержит. Речь идет о следующих витаминах и минералах:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий;
  • йод;
  • фтор;
  • клетчатка.

Калорийность

Калорийность тыквы напрямую зависит от того, была ли она термически обработана, и если да, то каким именно образом.

Так, 100 граммов сырого овоща содержат около 25 ккал, а вареного – примерно 40. Запеченная тыква обладает уже 50 килокалориями, а сушеная и того больше – почти 70.

В любом случае можно отметить, что этот овощ, приготовленный различными способами, имеет достаточно низкую калорийность, а значит, может быть использован для приготовления диетических блюд.

Полезные свойства

Так в чем же конкретно состоит польза этого плода, если мы будем употреблять его регулярно и в рекомендуемых количествах?

Лечебные свойства растения заключаются в:

  • улучшении зрения;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • ускорении метаболизма;
  • нормализации артериального давления;
  • повышении эластичности стенок кровеносных сосудов;
  • выводе из организма человека опасных токсинов;
  • снижении вероятности отеков и улучшении работы почек;
  • снабжении нас энергией;
  • снижении негативного воздействия стресса;
  • повышении иммунитета.

Польза для женщин

Если говорить о воздействии на женский организм, то тыква поддерживает молодость и красоту кожи, позволяет представительницам слабого пола чувствовать себя полными сил. Блюда из этого овоща – настоящее подспорье в диете. Они обладают оригинальным вкусом, прекрасно насыщают и при этом содержат совсем немного калорий, а значит, процесс сбрасывания веса будет более быстрым и приятным.

Польза для мужчин

Для сильного пола растение полезно тем, что оно снижает риск заболеваний мочеполовой системы, а значит, защищает и от ухудшения потенции. Цинк, который содержится в тыкве, позволяет предупреждать заболевания предстательной железы. В целом тыква благотворно влияет на сосуды и работу сердца, уменьшает возможность возникновения инфарктов и инсультов.

Польза для пожилых

Тыква чрезвычайно полезна пожилым людям. В ней содержится много витаминов, железа и калия, которые так нужны организму в этот период. В отличие от других овощей, тыква легко усваивается. Людям преклонного возраста особенно рекомендован сырой овощ: его можно измельчить при помощи блендера, и блюда из него поддержат работу почек и сердца.

Можно ли при беременности

Как правило, тыква разрешена для использования в меню беременных женщин, если у них нет аллергии на этот продукт. Разумное употребление этого плода помогает снизить отеки и бороться с возможными запорами.

Очень часто вареная или запеченная тыква облегчает состояние женщины при токсикозе.

Внимание! Я советую вам проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять этот овощ в такой деликатный для женского организма момент.

Польза при грудном вскармливании

Существуют различные точки зрения на наличие тыквы в меню кормящей мамы. Традиционно считается, что овощ можно вводить в меню женщины практически сразу после рождения малыша. Он поможет ей восполнить силы и придаст необходимую энергию.

Читайте также:  Как можно приготовить грузди жареные

Однако организм младенцев в этот период еще не окреп, и любой новый продукт, получаемый им с молоком матери, может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому я советую сначала посоветоваться с педиатром, а затем постепенно вводить овощ в свой рацион, начиная с самых небольших порций.

С какого возраста можно давать детям

Считается, что кормить тыквой грудного ребенка можно примерно с 6 месяцев. Как правило, прикорм начинают с измельченного вареного овоща. Он поможет малышу расти и будет способствовать нормальному развитию его нервной системы, а также улучшит сон.

Если добавить в тыквенную кашку немного меда, чтобы немного подсластить, то это очень полезное блюдо превратится в любимое лакомство ребенка, сохраняя при этом свои диетические характеристики.

Лечебные свойства

Как мы уже выяснили, тыква имеет много характеристик, полезно влияющих на здоровье человека. Так при каких заболеваниях ее употребление может помочь если не вылечится, то хотя бы облегчить неприятные ощущения?

При сахарном диабете

Тыкву можно использовать тем, кто болен диабетом. У нее низкое содержание сахара, и гликемический индекс всего 25 единиц в сыром виде. Поэтому употребление этого овоща не увеличит сахар в крови, но в то же время поможет насытиться и улучшит работу печени.

Вареный и запеченный плод, к сожалению, имеют более высокий гликемический индекс, поэтому есть его диабетикам не рекомендуется.

При гастрите и язве

Тыква – сырая, вареная или запеченная не наносит вреда при гастрите и язве. Напротив, она помогает снизить раздражение слизистых, а также уменьшает неприятные ощущения.

Важно! При этих недугах следует учитывать кислотность желудка, потому что если она низкая, овощ не сможет как следует перевариться.

При заболеваниях печени

Ежедневное употребление этого плода в пищу помогает выводить из организма опасные токсины, а также снижает риск возникновения гепатита и цирроза и повышает выделение желчи, что положительно сказывается на работе печени.

Польза при похудении

Так как меньшее количество калорий содержится в сырой тыкве, то в диетических блюдах ее желательно использовать именно таком виде. Она ускорит обмен веществ и поможет в снижении веса.

Некоторые диеты предполагают употребление в пищу свежевыжатого тыквенного сока. Считается также, что наиболее полезно для потери лишнего веса есть тыкву утром.

Не менее полезны для метаболизма и тыквенные семечки. Они нормализуют работу кишечника, способствуют выводу токсинов из организма.

Польза и вред сырой тыквы

Не стоит забывать о том, что хоть в сырой тыкве меньше калорий и больше полезных веществ, в ней могут накопиться нитраты, которые использовали при выращивании. Чтобы избежать таких рисков, следует либо высаживать тыкву самостоятельно, либо покупать ее у тех фермеров, которым вы доверяете.

О том, как сажать это растение, вы можете узнать из подробной статьи на нашем сайте.

Сырая тыква особенно показана при избыточном весе и гастрите в сочетании с высокой кислотностью желудка.

При острой фазе панкреатита же или при колите, напротив, лучше отдавать предпочтение вареному овощу.

Как лучше готовить

От того, каким образом овощ приготовлен, зависит не только количество калорий, которые в нем содержатся. Процесс термообработки играет большую роль и в том, при каком недуге тыкву можно принимать в пищу, а при каком нет.

На пару

Приготовление на пару является, пожалуй, самым полезным способом термообработки. Тыква сохраняет низкую калорийность, помогает снизить вес, выводит из организма токсины. Приготовленный таким образом плод уменьшает отеки и помогает бороться с токсикозом у беременных женщин.

Мое любимое блюдо – это приготовленная на пару рисовая каша с тыквой. Для этого рецепта лучше использовать мультиварку или пароварку, которые значительно сократят время приготовления, ну а сама каша станет незаменимым помощником во время процесса похудения.

Вареная

Вареная и тушеная тыква прекрасно усваивается, снижает риск развития анемии и позволяет нам сохранять силы дольше. Поэтому ее рекомендуется использовать в детском рационе и в меню пожилых людей.

Один из популярных рецептов – суп-пюре. Это блюдо очень просто приготовить: достаточно отварить тыкву с картофелем и затем измельчить овощи погружным блендером. При желании в полученный суп можно добавить сливки, которые придадут блюду более деликатный вкус.

Важно! От вареного овоща следует воздержаться при сахарном диабете и при язвах желудка.

Запеченная

Запеченная в духовке тыква – настоящее лакомство, в котором к тому же сохраняются многие лечебные качества. Она подходит для профилактики заболеваний сердца и очищает почки.

Сушеная

Один из видов длительного хранения тыквы предполагает ее сушку. Приготовленная таким образом, она может лежать до нескольких месяцев, сохраняя большинство своих лечебных свойств. Так, считается, что сушеный овощ может помочь пищеварению, улучшить выносливость человека и даже благотворно повлиять на его память.

Урбеч из семян

Не менее полезно при определенных недугах и блюдо, которое называется урбеч. Оно представляет собой протертые тыквенные семена, смешанные с медом и оливковым маслом. Этот традиционный дагестанский рецепт ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение, помогает при лечении язвы желудка и снижает воспаления слизистых.

Для приготовления вам понадобятся:

  • семена – 400 граммов;
  • оливковое масло – 70 граммов;
  • мед – 1 столовая ложка.
Читайте также:  Как приготовить электролит для золочения

Разрежьте плод, достаньте его семена, очистите их от шелухи и просушите.

Измельчите их в блендере и смешайте полученный порошок с маслом и медом. Урбеч следует распределить по небольшим емкостям и хранить в холодильнике. Употреблять это блюдо лучше утром после или во время завтрака по одной столовой ложке.

Другие рецепты полезных блюд из этого растения вы можете найти на нашем сайте.

Польза цветков, листьев и стеблей

Как и в случае с многими другими овощами, полезными характеристиками обладает не только плод, но и цветки и ботва этого растения.

Как правило, измельченные зеленые части используются в народной медицине. Считается, что отвар из листьев помогает справиться с судорогами и улучшает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Цветы растения, помимо укрепляющих характеристик, благодаря своему деликатному вкусу могут использоваться и в кулинарии.

Вред и противопоказания

К сожалению, у тыквы имеются противопоказания.

Во-первых, они касаются тех случаев, когда у людей есть аллергия на этот овощ.

Во-вторых, овощ лучше исключить из рациона при:

  • низкой кислотности желудка, сочетающейся с гастритом;
  • повышенной чувствительности зубной эмали.

Особую осторожность при употреблении тыквы должны соблюдать те, кто страдает диабетом, панкреатитом или язвой желудка. Определенные блюда из этого овоща для них противопоказаны. В этом случае я советую проконсультироваться с лечащим врачом.

Дополнительную информацию о полезных свойствах растения вы можете найти в следующем видео.

Как выбирать

Для того чтобы получить от тыквы максимум полезных веществ, нужно очень внимательно отнестись к ее выбору при покупке. Несложные советы помогут вам в этом.

  1. Обращайте внимание на хвостик. У спелого овоща он отваливается без посторонней помощи. Если же очевидно, что он был отрезан ножом, то, возможно, плод недостаточно зрелый.
  2. Кожура должна быть твердой и плотной. Если вы надавили на овощ, и на нем осталась отметина, он еще не созрел.

Если вам требуется совсем немного мякоти, то можно купить и уже разрезанную тыкву.

В противном случае я советую покупать овощ целиком, он будет дольше храниться.

Как хранить

Хранить неразрезанную тыкву можно при комнатной температуре более двух недель.

После разделки ее следует поместить в холодильник, где она может лежать до 10 дней.

Лучше всего хранить нарезанную на кусочки тыкву в морозильнике – так ее срок годности можно продлить до нескольких месяцев.

Заключение

Тыква, благодаря своим лечебным свойствам, по праву занимает место в меню многих семей. Ее можно готовить самыми разными способами, и любое блюдо с ней станет оригинальным дополнением вашего ежедневного рациона. Главное, не забывать о том, что все хорошо в меру и что даже у этого полезного растения есть противопоказания.

Поделитесь с нами в комментариях, какие блюда из тыквы вы предпочитаете?

Источник

Что лечит тыква, в чем ее польза

В тыкве содержится много витаминов, аминокислот, минералов и других полезны веществ. Причём лечебными свойствами не только у мякоти, но у семечек и даже плодоножек. Эти свойства сохраняются при варке супов, каш, варений, в соках, в высушенной мякоти. Употребление тыквы для лечения разрешается детям, взрослым и людям пожилого возраста, так утверждают диетологи и врачи.

Чем полезна тыква в целом, ее состав

В тыкве мало калорий – только 22 в 100 граммах, поэтому используют в диетическом питании. Много железа, меди и цинка, что полезно при лечении людей с онкологией и при железодефицитной анемии. Полезные вещества тыквы возвращают человеку силы, отнятые болезнью.

В 100 г мякоти органических веществ: по 1,2 г белков и жиров, углеводов – 4,6 г. Неорганических веществ, воды – 92 г.

  • комплексы витаминов от А до PP и даже Т (тиамин);
  • пектины и каротин;
  • набор растительных сахаров, макро- и микроэлементов;
  • вещество кукурбитол со смолистыми веществами;
  • никотиновая и органические кислоты.

Семена содержат линолевую, олеиновую, пальмитиновую и стеариновую кислоту которыми насыщается приготовленное целебное масло.

Какие болезни лечит тыква

Состав веществ тыквы лечит болезни внутренних органов и центральной нервной системы, а также сосуды. Тыкву полезно употреблять при ухудшении зрения и для регулирования метаболизма.

  • возвращает сосудам эластичность и помогает при гипотонии;
  • чистит организм, облегчая работу почкам, устраняет отёки;
  • участвует в обновлении и восстановлении клеток с тканями;
  • даёт энергию, успокаивает нервы и налаживает сон;
  • играет роль барьера для простудных болезней, укрепляя иммунитет;
  • помогает похудеть;
  • снимает тошноту;
  • способствует устранению воспалений желудка и правильной работе желчного пузыря.

Варёная и тушёная, тыква полезна при туберкулёзе, желтухе, подагре и холецистите. Действует как лёгкое слабительное, снимает почечные и печёночные отёки.

Лечение мякотью

Из питательной тыквенной мякоти, которая помогает принять тяжёлую пищу, готовят легко усваиваемые блюда. Эти блюда полезные пожилым людям, а также тем, у кого проблемы с печенью, желудком и почками.

Это благодаря тому, что в мякоти клетчатка и кислоты содержатся в малом количестве. Наоборот пектин, которого много, полезен, если воспалён толстый кишечник.

  1. ОРЗ и пневмонию, делая лепёшки из ржаной муки и тёплого молока, с добавлением тыквенной мякоти, для прикладывания на грудь и спину.
  2. Бронхиальную астму, готовя отвар из мякоти (варить 1 ч), добавляя затем имбирный порошок и солодковый корень. Принимают после ужина 1 ст. л.
  3. Анемию, съедая 150 г сырой мякоти ежедневно.
  4. Варикозное расширение вен, прикладывая, не бинтуя ноги, тонкие пластики тыквы. Убирают, когда высохнут.
  5. Подагру, питаясь запеченной и пареной тыквой, чтобы привести в норму мочевую кислоту.
  6. Сыпи, ожоги, экземы и гнойнички.
Читайте также:  Много хлеба что можно приготовить с ним

Полезно употреблять и сырую мякоть, как желчегонное и слабительное средство.

Лечебный тыквенный сок

Тыквенный свежий сок лечит болезни сердца и сосуды, ОРВИ, изгоняет камни из желчного пузыря, помогает при ожирении и бессоннице, если ежедневно выпивать хотя бы по половине стакана за день. Так же полезно принимать сок при ревматизме, подагре и остеохондрозе, для растворения и выведения почечных и желчных камней.

При закапывании сока в носовые ходы уменьшается зубная боль. Если мучает гастрит, полезно утром до еды выпивать 1 стакан сока. А если воспалилась поджелудочная железа, пьют по пол стакана за 30 мин. до приёма пищи.

Для лечения геморроя надо выпивать 50 мг фильтрованного сока до завтрака и до ужина на протяжении 30 дней. Соком лечат и простатит, выпивая по стакану на завтрак, обед и ужин. Эта де дозировка помогает лечить печень и почки.

Полезнее пить сырой сок, но готовят и по рецепту:

измельчить на тёрке 500 г тыквы, залить водой (1 л), добавить 90-100 г сахарного песка и дать закипеть. Через 1-2 мин. влить лимонный сок из 1 плода и остудить. Затем взбить и убрать в холодильник.

Чем полезны семена тыквы

В тыквенных семечках много жирных масел, смолистых веществ и других полезных элементов. Чаще этот продукт, благодаря кукурбитину, применяют как глистогонное средство. Поэтому, при очистке, главное – сохранить тонкую серую оболочку семечка, в которой много этого вещества. Семена стоит растереть и добавить молока с мёдом. Съедать 2 ложки смеси до еды.

По другому рецепту готовят отвар: провернуть на мясорубке 0,5 кг семечек (для 5-летних детей – 150 г, 10-летним – в 2 раза больше). Налить воду в двойном объёме и 2ч выпаривать на водяной бане без кипения. Отфильтровать, выпить на голодный желудок глотками за 30 мин. Спустя 2 ч принять слабительное средство.

С помощью этих семечек борются с похмельем. Снять кожуру с солёных огурцов, затем их измельчить, добавить тыквенного сока и рассол. Разрешается приправить солью, сахаром и перцем, положить лёд.

Кровь лечат настойкой из 5 стаканов размолотых без кожуры семечек, залитых 0,5 л водкой и выдержанных 14 дней в темноте. Принимать, добавив лимонный сок (1 ложку), во время еды по 30 мл.

Для лечения простатита едят очищенные семечки. Ежедневная порция – 3 ложки. Или едят пророщенные, но горькие семена.

Чтобы укрепить мочевой пузырь, стоит взять 3 стакана кипящей воды и заварить растёртые тыквенные и конопляные семена (по 1 стакану). Принимать по 100 мл трижды на день.

Больным гепатитом полезно приготовить настой: измельчить высушенные семечки и смешать с оливковым маслом (1:1). Поставить на водяную баню, нагреть до 60 градусов и дать настояться 2 ч. После этого выдержать 6 суток в прохладной темноте. До завтрака и перед ужином выпивать по чайной ложечке лекарства. Кушать разрешается через 30 мин.

Лечебные плодоножки

Эти тыквенные «хвостики» используют как мочегонное, противовоспалительное и обезболивающее средство. Лечат почки, желудочно-кишечный тракт и опорно-двигательный аппарат.

  • для лечения нефрита 2 ложки плодоножек отваривают в воде (500 мл) 15 мин., пить маленькими дозами.
  • герпесные пузырьки лечат мазью из запеченных плодоножек, растёртых с добавлением растительного масла.
  • чтобы справиться с язвой и гастритом, требуется 15 мин. варить горсть измельчённых плодоножек в 0,8 л воды, затем добавить прополис (2 г) и пить остуженным по глотку.
  • для лечения остеохондроза готовят 8-часой настой из сырой натёртой плодоножки и 1 литра закипевшей воды, пить по 200 мл до завтра и перед ужином.

Если отварить цветки, получится антисептическое средство, чтобы промывать гнойные раны. Если пить – поможет отхождению мокроты и успокоит жар.

Лечебное тыквенное масло

Чтобы приготовить тыквенное масло – гомеопатическое средство, применяют холодный отжим семечек. Незаменимые кислоты и ценные вещества масла, тормозят рост онкологических болезней, укрепляют иммунитет и подавляют действие патогенных микробов.

Кроме того, масло помогает при лечении псориаза и экзем, укрепляет костную ткань и зубы, улучшает зрение. Подогретое масло помогает при массаже, если суставы больные.

Чтобы лечить подагру, укрепить иммунитет и почистить организм, готовят лечебную смесь с тыквенным маслом (100 г), с двумя лимонами, добавляют 1 большую головку чеснока и 500 г мёда.

Измельчить лимоны с чесноком, налить тыквенного масла и добавить мёда (не густого). Перемешать и убрать, где прохладнее. За 1 приём съедают 50 г. Кушать разрешается через полчаса.

Кому нельзя употреблять тыкву и чем это грозит

Некоторые продукты вызывают у человека аллергическую реакцию или ухудшение здоровья. Лечение и питание тыквой не исключение.

Не стоит лечиться этим овощем людям с сахарным диабетом и с острым гастритом при пониженном уровне кислотности, а также если организм не принимает тыкву. Нежелательно лечиться этим продуктом тем, у кого нарушен щелочно-кислотный баланс и с болезнями пищеварительного тракта в период обострения, при внутренних язвах и колитах.

Источник

Оцените статью