Как приготовить тыкву при диете

Тыква при похудении и диете: рецепты блюд

Вкусный, сладкий овощ не зря занимает передовые позиции в рейтинге продуктов для снижения веса. Из одной тыквины можно получить сразу несколько диетических и очень полезных лакомств – ароматную мякоть, семечки, сок. Тыква при похудении должна входить в рацион в термообработанном и сыром виде (можно измельчить на терке и добавлять в салаты). Большое количество рецептов позволяет организовать разнообразное и полезное меню.

Польза тыквы для похудения

Овощ отлично выводит токсины и чистит организм от паразитов. Сырая тыква имеет низкую калорийность – всего 28 килокалорий на 100 г, а вареная и того меньше. Еще одно преимущество оранжевого плода – наличие витамина Т (карнитина). Он ускоряет обмен веществ, подстегивает процесс жиросжигания, способствует укреплению мышечной массы и подтягиванию кожи в процессе похудения. Мякоть овоща на 95% состоит из воды и клетчатки, что помогает продукту быстро утолять голод, стимулировать перистальтику кишечника и замедлять всасывание жиров.

Масло

Этот продукт получают из семян овоща. Калорийность масла чрезвычайно высокая – 898-899 ккал/100 г, однако употреблять его надо совсем немного. Всего 1-2 ч. л. продукта в день изменят вашу фигуру, настроение и самочувствие. Тыквенное масло употребляют только в сыром виде как заправку к салатам, жарить на нем нельзя. Полезные свойства продукта для похудения:

  • уменьшает концентрацию холестерина в крови;
  • выводит токсины из печени, кишечника, нейтрализует действие алкоголя;
  • стимулирует работу желчного пузыря, печени, устраняет неприятные симптомы при метеоризме, избавляет от запоров;
  • является щедрым источником витамина Е, который отвечает за красоту кожных покровов;
  • тыквенное масло поставляет в организм полиненасыщенные жирные кислоты, 53 минерала, практически все витамины;
  • ускоряет процесс сжигания жиров.

Семена

Тыквенное семя нужно употреблять в меру, поскольку его энергетическая ценность составляет 556 ккал/100 г. При похудении разрешается съедать 1-2 горсти вместо перекусов. Отдавать предпочтение стоит сырым высушенным семенам, жареных и соленых ядер тыквы стоит избегать. Продукт приносит такую пользу:

  • Обогащает организм железом, лейцином, благодаря чему повышается уровень выносливости, энергии.
  • Смесь семян, соевого молока и лука убивает кишечных паразитов.
  • Такие семена являются источником растительных волокон, белка, полиненасыщенных жирных кислот.
  • Нормализуют сон, регулируют уровень сахара в крови и перебивают тягу к сладкому.
  • Послабляют кишечник, ускоряют обмен веществ.

Сырая тыква для похудения

Питание сочной мякотью будет очень полезно для красоты фигуры и здоровья систем организма. Можно ли есть тыкву при похудении? Даже нужно! Стоит она недорого, а сколько вкусных блюд получается из оранжевого овоща. Тыква при диете запекается, отваривается, идет дополнением к каше, блинчикам, салатам, десертам. В сыром овоще практически нет жиров, из 100 г всего 7,7 г приходится на углеводы, 1,3 г – на белки. Сладкая тыквина в какой-то степени компенсирует тягу к сахару.

Тыквенный фреш для похудения пьют в разгрузочные дни и на диетах. Он отлично сочетается с яблочным, морковным, свекольным соком. Выжимка из овоща скрашивает вкус шпинатного, капустного и сельдерейного фреша, которые мало кто может употреблять в чистом виде. Вкусный тыквенный напиток приносит организму пользу:

  • Питает тело витаминами группы В, РР, С, медью, калием, магнием, железом. Концентрация этих веществ выше, чем в мякоти. Такой состав поддерживает иммунитет, борется с анемией и выводит избыточную жидкость из тканей.
  • Тыквенный сок богат пектином – растворимой клетчаткой, которая поглощает токсины, радионуклиды, сокращает количество холестериновых бляшек.
  • Продукт омолаживает организм, дарит красоту ногтям, волосам, коже.

Тыквенная диета

Среди женщин и мужчин самую большую популярность приобрел разгрузочный день на этом овоще, четырех- и семидневная диета на тыкве для похудения. Общие правила для снижения массы одинаковые: 5-6 приемов пищи за сутки, 1,5-2 л чистой воды, никаких быстрых углеводов, кроме некоторых фруктов, небольшие порции. Тыквенная диета для похудения под силу только тем людям, которые любят этот продукт. Перед стартом снижения веса убедитесь, что у вас нет аллергии на овощ.

На 7 дней

Такая диета противопоказана спортсменам и людям, занимающимся тяжелой физической работой. Она очень низкокалорийная, поэтому может спровоцировать потерю мышечной массы. Правила диеты:

  • Каждый день вы едите тыквенную кашу, приготовленную из 200 г овоща и 50 г крупы (пшена, бурого/коричневого риса). Этого количества блюда хватит на 2 порции, вторую вы съедите на ужин. Утром и вечером выпиваете чашку кефира.
  • Обед состоит из 200 г тыквенного пюре.
  • Перекус вы организовываете, если голод слишком сильный. Разрешается съесть 100 г тыквенного пюре или 1 яблоко.
  • Сахар, подсластители запрещены. Чай, кофе пить можно, но без добавок.

На 4 дня

Это один короткий цикл, который можно проводить 3 раза. Общая длительность диеты – 12 дней, и почти за 2 недели девушки теряют около 8 кг. Суточная калорийность рациона не должна превышать 1500 ккал. Объем порций вы подбираете индивидуально. Необходимо снизить до минимума употребление соли, специй. Меню представлено в таблице:

Каша из тыквины, салат: тыквина, морковь, лимонный сок

Тыквенный суп, черный хлеб

Тыква тушеная/запеченная или оладьи

Йогурт, творог, кефир, тыквенные семечки

Каша из тыквины, салат: тыквина, яблоко, лимонный сок или йогурт в качестве заправки

Любой нежирный суп, печеные пирожки с тыквой

Печеные яблоки с творогом и черносливом

Тыквенная каша, салат: тыквина, ананас

Тыквенный суп с фрикадельками, ржаной хлебец

Нежирный творог, салат: тыквина, ананас, натуральный йогурт

Тыквенная каша, салат: морковь, тыквина

Овощной тыквенный суп, тушеный болгарский перец

Рагу: тыквина, морковь, грибы, кабачок, зелень, лук, растительное масло

Овощные, фруктовые соки, морс, травяные отвары, компот, чай

Разгрузочный день

Есть три варианта, чем питаться в течение суток. Тыква при похудении может употребляться так:

  • Овощ необходимо запечь в духовке до мягкости. Разделите на 5 одинаковых порций, ешьте весь день. Можно присыпать корицей. Другие продукты не стоит есть.
  • Более щадящий способ похудеть – есть тыквенную кашу. Ее делают на основе нешлифованного риса. Рацион дополняют семечками и соком овоща.
  • Еще более разнообразное меню разгрузки включает в себя тыквенные салаты, супы, каши. Все готовится без приправ, сахара, масла.

Блюда из тыквы для похудения

Создание вкусностей из этого овоща занимает не слишком много времени. Простые диетические блюда из тыквы для похудения будут готовы к подаче спустя 40-50 минут. Для варки овоща потребуется 20-30 минут в зависимости от сорта, для выпекания – 20-40 минут. Сам по себе продукт не имеет четко выраженного вкуса. Он прекрасно гармонирует с медом, тмином, молотым перцем, чесноком, пряными травами.

Салат

Из овоща можно приготовить большое количество салатов. Продукт хорошо сочетается с яблоком, морковью, лимоном, орехами, мясом, чечевицей. Следующий салат из тыквы для похудения придется по вкусу многим:

  • тыквина – 0,6 кг;
  • лимон – 1-2 шт.;
  • яблоки – 4-5 шт.;
  • морковь – 0,3 кг;
  • мед, орехи – по вкусу.
  1. Овощи и яблоки нарежьте соломкой.
  2. Выдавите сок из лимонов, хорошо взбейте его с медом.
  3. Смешайте основные компоненты с заправкой, выложите горкой в салатник. Сверху присыпьте рублеными орехами.
Читайте также:  Как приготовить глазурь для орехов

Для каш нужно брать обезжиренное молоко, класть минимум сахара. Не стоит налегать на это блюдо, поскольку оно калорийное. Рецепт вкуснейшей тыквенной каши:

  • тыквина – 0,3 кг;
  • пшено – 0,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 0,5 л;
  • изюм – 50 г;
  • сахар и ванильный сахар (можно мед) – по вкусу;
  • соль – щепотка.
  1. Овощ очистите от шкурки, удалите семена. Нарежьте овощ кубиками, поместите в кастрюлю, залейте водой и тушите до мягкости под закрытой крышкой.
  2. Когда тыква будет готова, снимите кастрюлю с огня и разомните овощ до состояния пюре.
  3. Налейте в кастрюлю молоко, всыпьте пшено, добавьте соль, сахар, изюм. Периодически помешивайте блюдо, варите до готовности.

Диетический суп

Запрет на некоторые блюда при похудении не будет казаться таким сложным, если вы разнообразите меню необычным супом. Результат нижеприведенного рецепта вас порадует:

  • тыквина – 2 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • фенхель – 0,5 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • тыквенные семечки, базилик – для подачи.
  1. Фенхель, лук, сельдерей порежьте произвольно.
  2. Измельчите чеснок, быстро обжарьте на оливковом масле.
  3. Добавьте к нему порезанные овощи, долейте немного воды, тушите 10-15 минут.
  4. Тыквину нарежьте кубиками, помидор очистите от кожицы, семян, порежьте. Добавьте овощи к тушеным ингредиентам, готовьте 20-25 минут до мягкости тыквы.
  5. Измельчите компоненты блюда в блендере. Пюреобразную массу прокипятите, посолите.
  6. При подаче посыпьте семечками, базиликом.

Никакие заболевания не страшны, если иммунитет крепкий. Функции защитной системы во многом зависят от питания. Разнообразьте свой рацион вкусным и полезным овощным блюдом:

  • тыквина – 0,2 кг;
  • кабачок – 0,1 кг;
  • грибы – 0,1 кг;
  • фасоль – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ч. л.
  • Заранее замочите фасоль.
  • Лук, тыкву, кабачки нарежьте кубиками, грибы – кусочками, морковь измельчите на терке.
  • Протушите в сотейнике лук, затем добавьте к нему фасоль, долейте воды и держите ингредиенты на плите 15 минут.
  • Внесите остальные компоненты, посолите, тушите до готовности.

Блинчики

Сами блинчики можете приготовить по своему полюбившемуся рецепту. Диетический вариант блюда предлагает пшеничную муку смешивать с овсяной, гречневой, замешивать тесто на обезжиренном кефире. Для вкусной начинки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыквина – 0,3 кг;
  • нежирный творог – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар + ванильный сахар – 2 ст. л.
  • Протушите тыкву до мягкости. Откиньте готовые кусочки на сито, чтобы лишняя влага стекла.
  • Поместите в одну миску все ингредиенты начинки. Взбейте погружным блендером до однородного состояния.
  • В каждый блинчик положите 1 ст. л. сладкой смеси. Заверните конвертом, обжаривайте на сковороде на протяжении 5 минут.

Пирог

Этот простой десерт станет отдушиной при похудении. Запоминайте рецепт:

  • мука – 0,2 кг;
  • тыквина – 0,3 кг;
  • яблоки – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мед, корица молотая, сода, подсолнечное масло – по 1 ч. л.
  • Тыкву и яблоки натрите на крупной терке. Добавьте к ним корицу, мед, 50 г сахара. Перемешайте и отправьте в микроволновку на 60 с.
  • Мягкое сливочное масло разотрите с сахаром. Внесите яйцо, перемешайте.
  • Соедините две ранее приготовленные смеси.
  • Муку смешайте с содой. Добавляйте ее в заготовку постепенно. Тесто должно получиться густое, его будет тяжело мешать.
  • Смажьте форму маслом, вылейте тесто, поставьте в духовку на 40-45 минут при 180 °C. Готовность проверяйте зубочисткой.

Коктейль

Ароматный напиток станет профилактикой срывов при похудении. Приготовить его легко:

  • тыквина – 250 г;
  • молоко – 300 мл;
  • мед – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.
  • Тыквину, нарезанную на кубики, отварите в течение 10-15 минут.
  • Откиньте овощ на сито, дайте остыть.
  • Ингредиенты коктейля взбейте в блендере, разлейте по стаканам, сверху присыпьте корицей.

Видео

Отзывы

Тыква ‒ отличный продукт для всей семьи. Мне полюбилось тыквенное масло – оно богато Омега-3 и Омега-6, которые так важны для кожи, волос. После употребления маслица шевелюра стала блестящей, густой. Семечки грызу вместо перекусов. Обожаемая мною каша ‒ рис и тыква, готовлю ее каждую неделю. Вес не снижается, но и не полнею.

Я сидела на тыквенной диете. Похудение удалось. Мне было вкусно, не скажу, что сытно, но терпимо. За 2 недели сбросила 6 кг и не перестала любить овощ. Готовила тыквенную кашу на пшене, крем-суп, простые салаты. Иногда разрешала себе горсть семечек. Когда становилось тяжело, делала коктейль, отводила душу.

Есть одну тыкву ‒ это слишком, у нее специфический вкус. Я пыталась испечь пирог, сварить кашу, приготовить овощ с медом в духовке – ничего не понравилось. В любом случае при похудении надо отказываться от сахара, мучного и других вредных продуктов. С таким раскладом можно убирать килограммы обычным меню.

Источник

Рецепты из тыквы для похудения

Пожалуй, одним из самых универсальных овощей для диетического питания является тыква, ведь из нее можно приготовить массу низкокалорийных блюд. Рецепты из тыквы для похудения разнообразны, это могут быть супы с тыквой, каши с тыквой, гарниры, рагу, вторые блюда с тыквой, салаты, закуски, запеканки, десерты, пироги с тыквой и соки из тыквы. Тыква чудесна сама по себе, а также отлично сочетается с любыми другими ингредиентами, включая овощи, фрукты, крупы, мясо, грибы, творог и сыр, благодаря своему нейтральному, чуть сладковатому вкусу.

Чем же хороша тыква для похудения? В первую очередь, своей калорийностью – она составляет всего 26 ккал на 100 г продукта. Сырая тыква обладает так называемой отрицательной калорийностью, когда на переваривание продукта организм тратит больше калорий, чем получает взамен. Чтобы ощутить это ценное преимущество, приготовьте из сырой тыквы салат или свежевыжатый смузи. Впечатляющие полезные свойства тыквы обуславливают использование овоща не только в диетическом питании, но и с целью общего оздоровления организма. Тыква богата витаминами B1, B2, B5, B6, С, Е, K, PP, калием, магнием, железом, цинком и медью. Особо следует выделить витамин А (бета-каротин) – его в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови, а в 100 г овоща содержится почти 250% от рекомендуемой суточной нормы этого витамина. Весьма примечательно наличие в тыкве редкого витамина T, или карнитина, который обычно используется в спортивном питании. Карнитин влияет на жировой и энергетический обмен в организме, ускоряя метаболизм, повышая выносливость и активизируя процесс сжигания калорий. Тыква – самый настоящий природный энергетик. Минеральный состав овоща, в первую очередь, представлен калием (его в тыкве больше всего), и это снова на руку худеющим – калий питает сердечную мышцу, облегчая ее работу при физических нагрузках, поэтому если вы занимаетесь спортом, употребление тыквы будет как нельзя кстати.

Благодаря большому количеству растительной клетчатки в сочетании с минеральными солями, употребление тыквы способствует продолжительному чувству насыщения и уменьшению голода, а также выведению из организма токсинов, шлаков и лишней жидкости, что очень актуально для худеющих. Присутствие клетчатки, как известно – один из важнейших пунктов в любых диетах. При включении тыквы в рацион питания кишечник будет работать как часы. Обилие пищевых волокон дает возможность использовать тыкву для детокс-дней, чтобы эффективно похудеть и при этом очистить организм – для таких дней отлично подойдут тыквенные супы-пюре или соки из свежей мякоти тыквы. Помимо этого клетчатка снижает уровень холестерина и помогают избежать резких скачков сахара в крови, за счет чего вы не будете ощущать внезапных приступов голода. Стоит отметить, что диета на основе тыквы не ослабляет организм – напротив, за счет большого количества витаминов и питательных веществ тыква дарит заряд энергии и бодрость.

Читайте также:  Рецепт мяса как приготовить мясо по французски

Несмотря на то, что тыквенные семечки – продукт калорийный, их можно употреблять в небольшом количестве в качестве полезного перекуса при похудении. Помимо мононенасыщенных жирных кислот и белка, семечки богаты важнейшей аминокислотой под названием триптофан, из которой организм вырабатывает серотонин (гормон радости). Триптофан, считающийся натуральным антидепрессантом, оказывает расслабляющее действие, снижает уровень стресса, обеспечивает хороший сон и устраняет плохое настроение, которое нередко бывает спутником худеющих людей. Это означает, что тыквенные семечки предотвратят заедание стресса калорийными продуктами и уберегут вас от срывов на диете.

Чтобы тыква для похудения действительно работала в вашу пользу, важно готовить овощ правильно – не жарить его в большом количестве масла, а тушить, запекать, варить или готовить на пару. Как уже упоминалось выше, особенно полезной для снижения веса будет сырая тыква и тыквенный сок. Блюда из тыквы легко усваиваются организмом, отличаются низкой калорийностью и оказывают благоприятное влияние на пищеварительную систему, но если вы еще не успели проникнуться любовью к ее вкусу, улучшить его всегда помогут специи (благо, подойдут сюда практически любые). Универсальность этой простой огородной культуры позволяет готовить невероятное количество блюд, при этом рецепты из тыквы для похудения будут отличаться своей неповторимостью и изюминкой.

Тыква, запеченная в духовке кусочками – простейшее диетическое блюдо, на приготовление которого не уйдет много времени и сил, а аппетитный аромат чеснока и сушеных трав окутает вашу кухню во время запекания. В блюде совершенно нет жиров, поэтому его без опасений могут есть худеющие. Запеченную тыкву можно подавать самостоятельно, а можно использовать в качестве гарнира к мясу или птице. Блюдо будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде.

Тыква, запеченная в духовке кусочками

Ингредиенты:

1 кг тыквы,
1 лимон,
4 зубчика чеснока,
1 чайная ложка молотого кориандра,
1/2 чайной ложки сушеного базилика,
1/2 чайной ложки сушеного тимьяна.

Приготовление:

Отжать сок из лимона и смешать его с пропущенным через пресс чесноком, молотым кориандром и сушеными травами. Нарезать мякоть тыквы на куски среднего размера, выложить на противень, выстеленный фольгой, и равномерно смазать получившейся массой. Запекать в разогретой до 180-190 градусов духовке около получаса, пока тыква не станет мягкой.

Отличный вариант для легкого обеда – диетический овощной супчик с тыквой, который получается очень полезным и питательным. Состав овощей в супе можно варьировать на свое усмотрение. При желании суп можно сделать более сытным и питательным, добавив в конце приготовления консервированную белую фасоль.

Диетический овощной суп с тыквой

Ингредиенты:

250 г тыквы,
150 г кабачков,
1 луковица,
1 морковь,
3 помидора
2 стебля сельдерея,
3 зубчика чеснока,
2-3 столовые ложки растительного масла,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
зелень петрушки,
1-1,5 л воды.

Приготовление:

Тыкву очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками. Аналогичным образом нарезать кабачок. Лук нарезать полукольцами, морковь и болгарский перец – соломкой, помидоры – кубиками, сельдерей – небольшими ломтиками. Чеснок измельчить. Разогреть растительное масло в кастрюле. Добавить лук, морковь, болгарский перец и сельдерей. Жарить, помешивая, около 5-6 минут. Затем добавить тыкву и тушить 10-15 минут. Далее выложить кабачки, помидоры и чеснок. Тушить, помешивая, 5 минут. Затем влить воду, ориентируясь на желаемую степень густоты супа. Добавить соль, перец и специи по вкусу. Довести до кипени и варить суп 15 минут. Готовый суп посыпать рубленой петрушкой и подать к столу. При желании можно дополнить его нежирной сметаной.

Мало кто знает, что тыква для похудения может использоваться еще и в салатах. Они получаются очень легкими, низкокалорийными и отлично насыщают организм витаминами. Тыкву для салатов лучше брать мускатного сорта – она самая сладкая. При диетическом питании такие салаты можно употреблять в качестве самостоятельного блюда на обед или завтрак, а если добавить к тыкве другие сладкие овощи и фрукты, например, морковь и яблоко, то у вас получится полезный десерт.

Салат с тыквой, яблоками и морковью

Ингредиенты:

500 г очищенной тыквы,
4 яблока,
2 моркови,
1 лимон,
50 г грецких орехов или миндаля,
1 столовая ложка меда.

Приготовление:

Тыкву и морковь очистить от кожицы. Кожура с яблока снимается по желанию. Натереть все ингредиенты на крупной терке или нашинковать тонкой длинной соломкой с помощью специальной терки. Цедру лимона натереть на терке и отжать сок. Соединить сок с медом. Заправить салат, добавить лимонную цедру и хорошо перемешать. Посыпать салат рублеными орехами.

Из тыквы и картофеля можно приготовить отличные овощные котлеты, которые внесут разнообразие в диетическое меню. Котлеты получаются сочными, яркими и легкими, а добавить им яркие вкусовые нотки помогут чеснок и специи, например, молотый кориандр или хмели-сунели. Кстати, вы можете использовать даже специи для мяса – они помогут придать котлетам более натуралистичный вкус. Вегетарианские котлеты быстро обжариваются до хрустящей корочки, а затем доводятся до готовности в духовке, поэтому о лишних калориях можно не переживать.

Овощные котлеты с тыквой

Ингредиенты:

550 г очищенной тыквы,
350 г картофеля,
1 луковица,
1-3 зубчика чеснока,
6-8 столовых ложек муки,
100-150 г панировочных сухарей,
4-5 веточек укропа или петрушки,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
2-3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

Картофель и лук измельчить с помощью блендера, кухонного комбайна или мясорубки. Также можно натереть овощи с помощью мелкой терки. Аналогичным образом измельчить очищенную тыкву. Соединить овощи между собой, посолить и оставить на 5-10 минут, чтобы выделился сок. Этот сок затем следует слить, но не нужно отжимать овощи слишком сильно – они должны оставаться влажными, чтобы котлеты получились сочными. Добавить измельченную зелень, мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, черный перец и специи по вкусу. Хорошо перемешать и постепенно добавить муку – ее точное количество зависит от сочности овощей. Итоговая масса должна получиться вязкой и хорошо лепиться. Далее смеси нужно дать постоять 10-15 минут, а затем сформировать из нее котлеты небольшого размера. Обвалять котлеты в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле до румяной корочки по 2-3 минуты с каждой стороны. Далее выложить котлеты в смазанную маслом форму для запекания (при желании вы можете жарить их до готовности в сковороде) и отправить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на полчаса.

Даже на диете всегда хочется чего-нибудь вкусного и сладенького. С тыквой у вас есть возможность не отказывать себе в десертах и при этом еще и худеть – звучит заманчиво, не правда ли? Предлагаемый нами рецепт творожной запеканки с тыквой и яблоками получается не только вкусным, но и полезным. В то время как в обычных рецептах творожных запеканок творог добавляется в преобладающем количестве, в следующем рецепте творог, тыква и яблоки берутся в одинаковых пропорциях. Это позволяет запеканке хорошо держать форму и не опадать. Тыква придает блюду сладость, а яблоки – легкую кислинку. Запеканка будет хороша как в горячем, так и в остывшем виде.

Читайте также:  Как приготовить очень вкусно филе минтая

Творожная запеканка с тыквой и яблоками

Ингредиенты:

150 г нежирного творога,
150 г тыквы (без кожуры),
150 г яблок,
1 яйцо,
3 столовые ложки сахара (или по вкусу),
2 столовые ложки манной крупы,
молотая корица и ванилин по вкусу,
лимонная цедра (по желанию),
щепотка соли,
2 столовые ложки растительного масла или 40 г сливочного масла,
масло и панировочные сухари для формы.

Приготовление:

Тыкву нарезать небольшими кубиками. Яблоки очистить от кожуры и тоже нарезать кубиками. Разогреть масло в сковороде, выложить тыкву и готовить, помешивая, 5 минут. Затем добавить яблоки и тушить все вместе, помешивая, около 7-10 минут, пока начинка не станет мягкой. Несколько кусочков тыквы и яблок можно отложить для украшения запеканки, остальную массу необходимо размять до консистенции пюре в однородную массу (при желании начинка может быть и с кусочками). Творог хорошо размять, добавить сахар, молотую корицу и ванилин по вкусу. При желании также можно добавить лимонную цедру. Добавить к творогу тыкву с яблоками, тщательно перемешать. Затем добавить желток и перемешать еще раз. К белку добавить щепотку соли и взбить в пышную массу до появления плотных пиков. Постепенно добавить взбитый белок в творожную массу, аккуратно перемешивая лопаткой (не нужно мешать слишком сильно, компоненты необходимо лишь соединить). Далее добавить манную крупу и перемешать. Дать постоять 5-10 минут, чтобы манка разбухла, после чего выложить творожную массу в форму или несколько порционных формочек, смазанных маслом и посыпанных панировочными сухарями. Масса должна заполнять формы почти до верха. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут до румяного цвета на поверхности. Готовую запеканку украсить кусочками тыквы и яблок и подать со сметаной.

Тыква – отличный компаньон для любого мяса, но в контексте диетического питания мы предлагаем вам приготовить ее вместе с курицей. Нежные тефтели из куриного фарша с тыквой, тушенные в томатно-тыквенном соусе станут отличным легким ужином, не перегружающим желудок. Нет никаких сомнений в том, что это блюдо понравится даже тем, кто не особо жалует оранжевую красавицу, в том числе и малышам.

Тефтели из куриного фарша с тыквой

Ингредиенты:

600 г куриного филе,
500 г тыквы,
2 луковицы,
40 г твердого сыра,
2 столовые ложки овсяных хлопьев,
2 столовые ложки томатной пасты,
2 чайные ложки сахара,
3 столовые ложки растительного масла,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
250 мл воды,
зелень петрушки.

Приготовление:

Куриное филе вместе с одной луковицей прокрутить через мясорубку. Очищенную мякоть тыквы натереть на крупной терке, сыр – на мелкой терке. Половину тыквы добавить в фарш вместе с сыром и овсяными хлопьями. Посолить и поперчить, добавить специи по вкусу. Тщательно перемешать и убрать в холодильник на 15 минут. Разогреть растительное масло в сковороде. Мелко нарезать вторую луковицу и обжарить, помешивая, в течение 3 минут. Добавить оставшуюся тертую тыкву и томатную пасту, разведенную в стакане воды. Добавить сахар и соль по вкусу, тушить 5-7 минут. Из охлажденного фарша сформировать небольшие тефтели, выложить в соус в сковороду и тушить около 25 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки.

Рецепты из сезонных овощей – идеальный вариант для диетического меню. Они не только помогают похудеть, но и насыщают организм витаминами и минералами, при этом количество жира в таких блюдах стремится к нулю. Тыква для похудения в таких рецептах может комбинироваться с бесчисленным количеством овощей. Предлагаемый нами рецепт вы можете разнообразить, добавив, к примеру, баклажаны или стручковую фасоль. Овощное рагу подается самостоятельно или в качестве гарнира к мясу.

Овощное рагу с тыквой и грибами

Ингредиенты:

400 г тыквы,
150 г шампиньонов,
1-2 небольших кабачка,
2-3 помидора,
1-2 болгарских перца,
1 большая луковица,
1 морковь,
1-2 зубчика чеснока,
2-3 столовые ложки растительного масла,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу.
зелень.

Приготовление:

Очищенную от кожицы тыкву нарезать небольшими кубиками. Лук нарезать кубиками или полукольцами, морковь и кабачки – небольшими кубиками, помидоры – кубиками или дольками, болгарский перец – соломкой, шампиньоны – крупными кубиками или пластинками. Чеснок измельчить. Разогреть растительное масло в сковороде или сотейнике. Добавить лук и морковь. Готовить, помешивая, 5 минут. Добавить грибы и тушить 5-7 минут. Затем добавить все остальные овощи и тушить на среднем огне от 20 до 25 минут. За 5 минут до готовности добавить чеснок, соль, черный перец и специи. Подать овощное рагу, посыпав его измельченной зеленью.

Гречка – один из самых полезных и диетических, но при этом питательных гарниров, а добавить ей ярких красок и дополнительную пользу поможет тыква. Это бюджетное и легкоусвояемое блюдо готовится из минимума ингредиентов и может подаваться на завтрак, обед или ужин. Гречка, приготовленная по такому рецепту, получается сочной и рассыпчатой.

Гречка с тыквой

Ингредиенты:

300 г гречневой крупы,
400 г очищенной тыквы,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
3 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка томатной пасты,
1 чайная ложка сушеных итальянских трав,
соль и молотый черный перец по вкусу,
700 мл воды,
зелень петрушки или укропа.

Приготовление:

Гречневую крупу промыть до прозрачной воды. Разогреть сухую сковороду, выложить гречку и готовить на среднем огне, постоянно помешивая, около 5 минут, до появления запаха. Разогреть растительное масло в сотейнике или большой сковороде с толстым дном и обжарить нарезанный мелкими кубиками лук в течение 5 минут, пока он не станет золотистым. Добавить нарезанную небольшими кубиками тыкву и жарить все вместе еще 7 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок, томатную пасту, сушеные травы, соль и перец по вкусу. Перемешать и готовить 1-2 минуты. Добавить гречку и разровнять лопаткой, чтобы крупа равномерно покрывала овощи (перемешивать не нужно). Влить 700 мл кипятка, довести до кипения и готовить под крышкой на медленном огне около 15 минут. За это время вся вода должна впитаться, а гречка – стать мягкой. Затем блюду нужно дать настояться под крышкой 5 минут, после чего его можно посыпать нарезанной зеленью и подать к столу.

Из тыквы также можно готовить чудесные диетические смузи – они могут стать легким завтраком, полезным перекусом или десертом, а также отлично подойдут для проведения разгрузочных дней. Тыквенный смузи быстро утолит голод без лишних калорий, насытит витаминами, зарядит энергией и поднимет настроение своим ярким вкусом, а входящие в его состав корица и имбирь дополнительно активизируют обмен веществ для похудения. Тыкву для приготовления напитка можно брать как свежую, так и приготовленную на пару, остудив ее.

Тыквенный смузи

Ингредиенты:

500 г тыквы,
2 крупных апельсина,
1-2 свежих спелых или замороженных банана,
1/2 чайной ложки молотой корицы,
1/4 чайной ложки молотого имбиря,
сахар или мед по вкусу,
лед по желанию.

Приготовление:

Мякоть тыквы нарезать на кусочки и измельчить с помощью блендера. Отжать сок из апельсинов, добавить к тыкве (должно получиться около 200 мл сока) и взбивать вместе до однородности пару минут. Добавить бананы по вкусу, сахар (мед) и специи. Хорошо взбить все ингредиенты вместе. Для разбавления смузи можно добавить воду, чтобы получить напиток желаемой густоты. Готовый смузи разлить по бокалам, добавить пару кубиков льда по желанию и подать к столу.

Рецепты из тыквы для похудения – отличный способ избавиться от лишних килограммов и одновременно оздоровить организм, насытив его питательными веществами и очистив от токсинов. Приятного аппетита и будьте стройными!

Источник

Оцените статью