Как приготовить тыкву с кабачком для ребенка

Содержание
  1. Лучшие рецепты детского тыквенного супа
  2. С какого возраста давать тыквенный суп детям
  3. Рецепты: как приготовить детский супчик с тыквой
  4. Классический крем-суп
  5. На мясном бульоне
  6. С курицей или индейкой
  7. С говядиной
  8. Овощной
  9. С кабачками
  10. С брокколи
  11. С цветной капустой
  12. С рисом
  13. С молочными продуктами
  14. С молоком и без молока
  15. Со сливками
  16. С сыром и зеленью
  17. С желтком
  18. С тыквенными семечками
  19. Как сделать суп из детского питания
  20. Как приготовить тыквенный суп в мультиварке
  21. Какой супчик больше всего подходит ребенку для похудения
  22. Готовый суп-пюре из тыквы: обзор марок
  23. Рецепты блюд из тыквы для грудничка и ребенка 1 года: детское пюре для прикорма, тыквенный суп и заготовки на зиму
  24. Полезные элементы овоща
  25. Чем и как может навредить тыква?
  26. С какого возраста прикармливают тыквой?
  27. Как правильно приготовить?
  28. Что можно приготовить из тыквы?
  29. Монокомпонентное пюре
  30. Тыквенный суп с овощами
  31. Блюда после 1 года
  32. Каша пшенная с тыквой
  33. Тыквенная запеканка
  34. Котлеты из тыквы
  35. Запасаемся на зиму

Лучшие рецепты детского тыквенного супа

Есть много вариантов тыквенного супа, предназначенных для детского питания. Такое блюдо можно сделать самостоятельно или купить в готовом виде. Главная сложность — правильный подбор ингредиентов, которые будут соответствовать возрасту ребенка. Для малышей до года все блюда в рацион вводятся постепенно, начиная с минимальных порций. Если у ребенка не возникает нарушений в системе пищеварения и аллергического ответа, можно постепенно увеличивать размер блюда, вносить разнообразие в рецепты.

Фото: Depositphotos.com. Автор: inerika.

С какого возраста давать тыквенный суп детям

Тыквенный суп, особенно приготовленный в домашних условиях, обладает богатым составом и восполняет запас полезных веществ в детском организме. Здесь важно, чтобы ингредиенты в рецепте соответствовали возрасту.

При покупке магазинной продукции определить возрастные ограничения проще. Производители обязаны делать соответствующие отметки на упаковках.

Рецепты: как приготовить детский супчик с тыквой

Главным ингредиентом при приготовлении тыквенного супа ребенку является тыква. При ее выборе важно обращать внимание на уровень спелости и качество. Если овощ перезрел или начал портиться, его нельзя использовать в детских блюдах.

Фото: pixabay.com. Автор: olgasvitlynets.

Допускаются дополнительные ингредиенты, соответствующие возрасту. Суп может иметь стандартную консистенцию или быть в виде пюре. Измельчение продуктов — своеобразная хитрость: ребенок будет оценивать вкус пюрированного блюда в целом, и его не оттолкнут незнакомые или нелюбимые продукты в составе.

Классический крем-суп

Классический вариант крем-супа на основе тыквы является своеобразной базой. Многие рецепты подразумевают аналогичную последовательность приготовления. При этом отличаться может всего один ингредиент.

Для традиционного рецепта детского супа понадобится тыква, морковь и картофель. Если возраст ребенка соответствует введению в рацион мяса, можно использовать мясной бульон на основе телятины или курицы.

  1. Если для рецепта используется мясной бульон, предварительно его варят стандартным способом.
  2. В 1,5 л воды или бульона закладывают картофель, тыкву и морковь (в нарезанном кубиками виде).
  3. Соль используют по минимуму. Приправы для детей до года лучше вообще не добавлять.
  4. После готовности все ингредиенты извлекают из бульона, затем измельчают блендером (в том числе мясо, если оно есть в рецептуре).
  5. Слишком густую кашицу, получившуюся после измельчения, разбавляют имеющимся бульоном или кипяченой водой. Это позволяет добиться оптимальной консистенции, напоминающей жидкую сметану.

Тыквенный супчик готов к употреблению.

На мясном бульоне

Супы на мясном бульоне (из курицы, индейки, говядины) готовят по тому же классическому рецепту. За основу берут либо чистый мясной бульон, либо с включением маленьких кусочков мяса (согласно детскому возрасту), разваренных до максимально мягкой консистенции.

Важно, чтобы мясо было максимально разварено. В кусочках должны отсутствовать прослойки жира, элементы хрящей или сухожилий, обломки костей, кожи.

С курицей или индейкой

Принцип приготовления и консистенция итогового блюда зависят от возраста ребенка. Детям до одного года суп на бульоне из птицы лучше предлагать в виде пюре. Малышам постарше можно не измельчать продукты, но нарезать их перед варкой следует небольшими кусочками.

Приготовление бульона на основе курицы или индейки не отличается.

С говядиной

Вводить в детский рацион более тяжелые для пищеварения сорта мяса можно ближе к концу первого года жизни.

Сначала супы можно готовить на основе телятины, затем постепенно добавить в меню более жесткую говядину.

Овощной

Овощной тыквенный суп подходит как для первых прикормов, так и для меню детей постарше. Особенно полезно блюдо при склонности к полноте или пищевой аллергии. Суп не причинит вреда организму и не спровоцирует негативных реакций со стороны иммунной системы ребенка.

Три ключевых ингредиента овощного супа: тыква, морковь, картофель. Безопасными дополнительными компонентами являются гипоаллергенные овощи: кабачок, цветная капуста, брокколи.

Консистенция готового блюда допускается как жидкая, так и в виде пюре.

С кабачками

Повысить питательную ценность детского супа из тыквы можно с помощью введения в рецепт кабачка. Перед добавлением в бульон его обязательно следует очистить от кожуры.

Лучше использовать молодые экземпляры небольшого размера. У зрелых и крупных кабачков более жесткая мякоть.

С брокколи

Брокколи — еще один витаминный ингредиент в овощном супчике ребенка. Для детей младшего возраста овощ измельчают блендером. С полутора лет допустимы плавающие в бульоне кусочки.

Внешний вид соцветий зеленой капусты наверняка заинтересует маленького дегустатора. А вот вкус может и не понравится. Все индивидуально — есть детки, обожающие пюре и супы с брокколи, но их не так много.

С цветной капустой

Цветную капусту (еще один компонент первого детского прикорма) отваривают по классическому варианту. С ее вкусом хорошо сочетаются как другие овощи, так и мясные бульоны.

С рисом

Тыквенный суп с рисом можно вводить в меню детей ближе к году. Набор необходимых ингредиентов не отличается от классического варианта, лишь дополняется крупой. Крупу можно сварить отдельно или добавить во время варки приготовления овощей.

Не следует одновременно использовать рис и мясо. Для детей старшего возраста такое блюдо будет приемлемым, но до трехлетнего возраста лучше не проводить такие гастрономические эксперименты. Они слишком тяжелы для незрелой пищеварительной системы. Тыквенный суп с рисом категорически запрещен малышам с шести до десяти месяцев.

  1. В емкость залить необходимое количество воды, поставить на огонь.
  2. Добавить тыкву кубиками, натертую морковь, щепотку соли.
  3. Через 10 минут добавить промытый рис. На две порции детского супа достаточно 1 столовой ложки крупы.
Читайте также:  Как приготовить крем со сливками 33 процентов

С молочными продуктами

Фото: pixabay.com. Автор: RitaE.

С молоком и без молока

Тыквенный суп с добавлением коровьего молока или без него можно вводить в рацион в качестве первого прикорма с шестимесячного возраста.

Если сварить блюдо на воде, вкус будут более насыщенным, овощным. Молоку смягчит суп, сделает его более привычным для грудничка.

  • молоко можно добавлять в блюдо на завершающем этапе варки;
  • разрешается превратить заготовку в пюре, и только после этого с помощью молока изменить консистенцию;
  • при использовании только воды без участия молока густоту тоже можно менять в зависимости от возраста и предпочтений малыша.

Со сливками

Детский тыквенный суп с добавлением сливок готовится аналогично предыдущему рецепту. Сливки (небольшое количество) тоже добавляют в блюдо на завершающем этапе варки или непосредственно при разбавлении пюре.

Но в качестве первого прикорма из-за высокой жирности такой вариант не подходит. Вводить его в рацион можно только с 8 месяцев.

С сыром и зеленью

Тыквенный суп с зеленью и сыром разрешен детям с двух лет. У малышей младшего возраста он может вызвать расстройство пищеварения.

Специфический вкус свежей зелени может не понравиться ребенку. Поэтому добавлять такой ингредиент надо по минимуму.

Сыр придает блюду сытность, но не делает его тяжелым для переваривания.

  • пропорции продуктов можно подбирать самостоятельно;
  • для разнообразия рецепт можно дополнять кабачками или цветной капустой;
  • отваренным в воде овощам придают консистенцию пюре с помощью блендера или обычной «толкушки»;
  • отдельно доводят до кипения молоко, после чего используют для разбавления имеющегося супа-пюре;
  • тертый сыр (желательно сливочный или полутвердый, у плавленого традиционно низкое качество) можно добавлять в молоко при его кипячении или уже на этапе подачи к столу.

С желтком

Готовится такой тыквенный суп по классическому рецепту и дополняется уже в готовом виде яичным желтком. Это позволяет повысить калорийность и питательную ценность пищи.

Предварительно куриные яйца отваривают, извлекают желток (на стандартную порцию достаточно ½ или целого), перетирают его в кашицу и добавляют в блюдо.

С тыквенными семечками

Перетертые блендером тыквенные семечки разрешено вводить в рацион детей с восьми месяцев. Но делать это надо с особой осторожностью. В идеале лучше дождаться 10-12 месяцев. Деткам постарше семена тыквы можно не измельчать и добавлять в суп целыми.

Фото: pixabay.com. Автор: congerdesign.

Перед использованием тыквенные семечки слегка обжарить на сковороде или просушить в духовке, особенно если дальнейшая термическая обработка не предусмотрена рецептом.

Как сделать суп из детского питания

Тыквенный суп на основе пюре «Агуша» — идеальный вариант первого прикорма. Особенно, если ребенок на искусственном вскармливании. Вкус будет для него привычным, но в дополнение к нему он получит больше витаминов.

Использовать можно детское питание на основе одной тыквы или в сочетании с другими ингредиентами (например, кабачком или морковью).

  • нарезанные кусочками овощи (морковь и картофель) заранее отварить;
  • измельчить блендером;
  • свежую тыкву в рецепте заменить готовым пюре (на одну порцию хватит несколько ложек);
  • можно разбавить до нужной консистенции имеющимся овощным бульоном.

Как приготовить тыквенный суп в мультиварке

Мультиварка может значительно облегчить приготовление тыквенного супа. Производители такой техники нередко включают в комплект небольшие кулинарные книги, в которых можно найти детские рецепты.

  1. Подготовить ингредиенты (тыква, морковь и другие овощи).
  2. Выложить все ингредиенты в чашу мультиварки, залить необходимым количеством воды или заранее подготовленного мясного бульона.
  3. Готовить в течение 30 минут в режиме «СУП» .

Какой супчик больше всего подходит ребенку для похудения

Если у ребенка склонность к полноте или уже зафиксированный детским врачом лишний вес, тыквенный суп может стать идеальным блюдом для похудения. Тыква относится к диетическим продуктам и не провоцирует образование жировых отложений.

Особое внимание следует уделить дополнительным ингредиентам:

  • Блюдо должно быть максимально легким и хорошо усваиваться желудочно-кишечным трактом ребенка.
  • Не рекомендуется использовать молоко или сливки с повышенным процентом жирности. И тем более сыр.
  • Идеальными вариантами будут супы на основе только овощей, курицы или индейки, с рисом.
  • Не стоит перегружать блюдо разнообразными продуктами: консистенция должна быть максимально легкой.

Готовый суп-пюре из тыквы: обзор марок

Многие производители детского питания предлагают готовые варианты тыквенных супов для детей. Подобрать нужный вариант несложно благодаря соответствующим меткам на упаковках.

Марки детских тыквенных супчиков:

  • «Фруто Няня». Производитель с хорошей репутацией, ассортимент представлен многочисленными вариантами готовых супов для детей самого разного возраста.
  • «Мамако». Отличительной особенностью продукции является добавление козьего молока в детские супы. Ассортимент представлен множеством вариантов в картонных коробочках.
  • HIPP. Супы этой марки производятся в герметичных баночках. Продукция пользуется большим спросом и давно присутствует на рынке.
  • Babivita. В ассортименте есть не только овощные супы, но и мясные варианты. Репутация производителя стабильно положительная на протяжении многих лет.

Ключевое достоинство тыквы — ее гипоаллергенность. Продукт не способен причинить вреда организму ребенка. Он не провоцирует кожные реакции, как это часто бывает при употреблении овощей и фруктов яркой окраски.

Тыквенный суп изначально полезен для ребенка, а за счет дополнительных ингредиентов можно в разы увеличить эту пользу. Регулярное употребление блюда повысит детский иммунитет и укрепит работу жизненно важных систем растущего организма.

Источник

Рецепты блюд из тыквы для грудничка и ребенка 1 года: детское пюре для прикорма, тыквенный суп и заготовки на зиму

Взрослые не жалуют тыкву на своем столе, отдавая предпочтение картошке или капусте. Тем не менее, этот уникальный овощ очень полезен для организма малышей. Вводя тыкву в прикорм, вы снабжаете своего кроху ценными витаминами и минералами. Овощ обладает хорошей усвояемостью и приятным вкусом, который очень нравится деткам. Педиатры советуют регулярно готовить тыквенное пюре для грудничка, отмечая богатый состав овоща.

Полезные элементы овоща

Специалисты по детскому питанию поставили тыкву в один ряд с кабачками и капустой брокколи, определив их, как важные продукты в рационе ребенка (рекомендуем прочитать: как правильно готовить кабачок для первого прикорма?). Овощ стимулирует пищеварительную систему, хорошо перерабатывается. Волокнистая структура тыквы предупреждает запоры у малыша. Добавим к этим свойствам и другие плюсы:

  • Большое количество различных витаминов. Группа В, Е, С, РР, К и другие элементы.
  • Содержатся минералы: калий, железо, кальций, фосфор.
  • Благотворное влияние на костную и мышечную структуру, на ЖКТ и зрение.
  • Предупреждает развитие анемии.
  • Улучшает сон. Успокаивает нервную систему.
  • Повышает сопротивляемость организма. Укрепляет иммунную систему.
  • Содержит калийные соли, необходимые для отличной работы сердца и сосудов.
Читайте также:  Как приготовить баранью лопатку или кости

Список довольно обширен, но настолько ли тыква безобидна и хороша? Каким бы продукт ни был полезным и вкусным, безмерное его употребление сулит нам определенные неприятности. Обилие сладкого вызывает кариес и ожирение, излишки острого в рационе грозят язвой желудка или гастритом. Разберемся, есть ли побочные эффекты от употребления нашей солнечной красавицы.

Употребление тыквы практически гарантировано избавит ребенка от запоров, ведь в ее составе содержится очень много пищевых волокон

Чем и как может навредить тыква?

Сладкий, вкусный, ароматный овощ любят все дети, но злоупотреблять им нельзя. Тыква содержит столько же каротина, как и морковь. Избыток каротина приводит к аллергическим реакциям. Опасна она и для диабетиков, поскольку богата углеводами и сахарами. Исключена рыжая толстушка и из рациона людей, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Излишняя порция «обрадует» вас желтым цветом кожи малыша. Испугавшись, вы вообразите себе, что кроха подхватил гепатит и переживете серьезное волнение, прежде чем узнаете о виновнике.

С какого возраста прикармливают тыквой?

Выбор продуктов для прикорма – это ответственное и хорошо обдуманное решение. Педиатры рекомендуют начинать с белых овощей и фруктов, реже вызывающих аллергию. Оранжевый цвет продукта служит природным сигналом, советующим добавлять этот овощ в рацион малыша попозже. Крохам на искусственном вскармливании яркий плод разрешается давать с 5-6 месяцев, а малышам, получающим только грудное молоко, его добавляют в питание после 6-7 месяцев. Если, скушав пюре из тыквы, ваше сокровище ответило на него аллергией, исключите овощ из меню на месяц.

Первые месяцы новорожденный получает необходимые вещества из грудного молока или смеси. Вводя в рацион крохи новые продукты, придерживайтесь определенных правил:

  • Давайте новый продукт во время второго кормления. Незнакомый продукт надо проверить на реакцию организма.
  • Пробная порция прикорма должна быть не больше половины чайной ложки. Постепенно увеличивая, доведите ее до 40 г в день.
  • Если новинка вызвала аллергию, остановите ее прием. Попробуйте снова дать блюдо через месяц.
  • Нагревайте готовое пюре из баночки на водяной бане. Температура нагрева – 37-40 градусов.
  • Кормите с ложечки. Каждый новый продукт прибавляйте с интервалом в 2 недели.

Учтите, что каша из тыквы получается сладкой. Распробовав вкусное кушанье, грудничок начинает воротить ротик от каш из безвкусных кабачков или цветной капусты. Постарайтесь чередовать блюда, а не радуйтесь тому, что чадо охотно кушает оранжевую кашку. Вспомните о побочных эффектах сладкого овоща. Кроме того, кушанья из других овощей не менее важны для организма крохи.

Как правильно приготовить?

Единственно верный вариант – приготовить пюре из тыквы для грудничка. Нежное, с однородной мягкой консистенцией, ароматное – оно идеально подходит для прикорма в таком малом возрасте. Если хотите сэкономить время на готовке, купите продукт в баночке, однако варить этот овощ несложно и быстро. Главное – выбрать правильный плод: берите молодой, весом не более 5 кг. Структура мякоти у него не очень волокнистая, сочная, готовится быстро, обладает приятным сладковатым вкусом. Проверьте, чтобы у плода не было вмятин и подгнивших участков, хвостик должен быть сухим.

Сортов тыквы очень много, однако в каждом случае следует выбирать молодой овощ сравнительно небольшого размера

Большая, с крепкой кожурой, но готовится быстро и легко. Опытные хозяйки ее жарят, тушат, делают салаты и супы. Прекрасный вкус получается у блюд, где используется фруктово-овощное ассорти. Поскольку мы делаем прикорм маленькому сокровищу, составим таблицу по минутам готовки. Цифры приведены для плода, предварительно очищенного от кожуры и порезанного на тонкие ломтики или кубики. Способ приготовления и сколько время требуется:

варить 10-15 минут
готовить на пару 20-25 минут
тушить в духовке 20-30 минут
тушить в микроволновке 5-7 минут
в мультиварке 30-40 минут, режим «тушение»
жарить 8-10 минут

Что можно приготовить из тыквы?

Кулинарные книги предлагают массу вариантов блюд из тыквы. Жареная и тушеная, со специями и пряностями, подсоленная и смешанная с другими ингредиентами, она хороша в любом блюде. Однако нам такие варианты не подходят. Маленькому человечку овощ готовят особым способом. Мы научим вас, как приготовить тыкву для ребенка в виде монокомпонентного пюре и овощного супа-пюре.

Монокомпонентное пюре

Монокомпонентное блюдо делается из одного продукта. Очень простое, без соли и сахара, тыквенное пюре оптимально подходит для первого прикорма. Так вы сможете проверить реакцию организма крохи на новый продукт и не потратите много времени на готовку. Кроме того, его под силу приготовить даже неопытной хозяйке. Для пюре нам понадобится минимум продуктов:

  • свежая мякоть тыквы – 100 грамм;
  • полстакана фильтрованной воды.

Продукты взяты, переходим к процессу приготовления тыквы для прикорма. Заранее достаньте маленькую кастрюльку или ковшик, сито. Приступаем:

  1. Снимаем кожуру, вынимаем семена, режем на некрупные кубики, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Включаем слабый огонь.
  2. Варим примерно 15-20 минут, проверяя, чтобы кусочки стали мягкими. Затем сливаем всю воду и протираем овощные кубики через сито. Блендер лучше не использовать. Прибор хорошо протирает овощи, но здесь он не подходит. Пюре получится слишком волокнистым, что не подходит для грудного ребенка.
  3. Хотите улучшить вкусовые качества пюре – добавьте в него ложку-две грудного молока или смеси.

Тыквенный суп с овощами

Познакомив 6-месячного малыша с тыквенным пюре, в 8-9 месяцев предложите ему вкусный супчик из разных овощей. Возьмите на вооружение наш вариант. Приготовьте продукты:

  • мякоть тыквы – 50 грамм;
  • картофель – 1 небольшая штука;
  • морковь – 30 грамм;
  • мякоть кабачка – 30 грамм;
  • капуста брокколи – 30 грамм;
  • вода – примерно ¼ стакана;
  • растительное масло (рафинированное) – ½ ч.л.

Готовим обычным способом. Сначала предварительная обработка, потом варка. Начинаем:

  1. Очищаем овощи и хорошенько промываем. Нарезаем произвольно, мелкими кубиками или ломтиками. Складываем все в кастрюлю, заливаем водой, тушим 20-25 минут.
  2. Оставшийся после тушения бульон не сливаем, он придаст супу-пюре нежную консистенцию.
  3. Заливаем суп в блендер (теперь им можно пользоваться). Тщательно измельчаем тушеные овощи.
  4. Добавляем в полученную массу капельку растительного масла. Супчик готов.
Читайте также:  Как приготовить чечевицу коричневую вкусно с мясом

Блюда после 1 года

Вашему сокровищу исполнился 1 год (подробнее в статье: как правильно приготовить тыквенный суп для ребенка возрастом от 1 года?). Смело расширяем рацион и добавляем в него новое меню из рыжего овоща. Запеканка, бабушкина каша, тыквенные котлеты – недорого, полезно и, конечно же, вкусно. Годовалому малышу они понравятся знакомой сладостью и удивят новизной вкусовых ощущений. Кстати, такими полезными вкусностями вы можете потчевать и других членов семьи.

Каша пшенная с тыквой

Рецепт каши давно известен. Когда-то ее повсеместно варили в деревнях, настаивая в печках. Каша получалась ароматной и нежной. Возьмем продуктов столько, чтобы их хватило на 4-5 порций. Нам надо взять:

  • пшенную крупу – 2 стакана;
  • тыкву (мякоть) – 400 грамм;
  • молоко – 700 мл;
  • воду – 700 мл;
  • соль – ч.л;
  • сахар песок – ст. л;
  • масло сливочное – для заправки при подаче.

Пшенная каша с тыквой особенно подойдет для сладкоежек, которые не очень любят соленые блюда

Доступный для каждой семьи набор. Возможно, вы помните оригинальное кушанье по своему детству, но и многим взрослым оно понравится. Как сварить:

  1. Мякоть овоща нарезаем и отправляем в кастрюлю. Воды наливаем так, чтобы она только покрыла тыкву. Начинаем тушить на небольшом огне примерно 20 минут.
  2. Займемся пшеном: его надо тщательно промыть, чтобы ушли все примеси. Слейте воду не один раз.
  3. Проверяем на мягкость. Если овощ дошел до нужной кондиции, надо его слегка размять толкушкой, но не до состояния пюре. Небольшие кусочки только улучшат вкус каши.
  4. Доливаем в растолченную тыкву молоко и остаток воды. Засыпаем промытое пшено.
  5. Доводим все до кипения, уменьшаем нагрев, продолжаем варить 25-30 минут, оставив крышку кастрюли приоткрытой. Солим и добавляем сахар за несколько минут до выключения.
  6. Укутываем нашу кастрюльку с кашей теплым полотенцем, даем постоять 15-20 минут для насыщенности вкуса.
  7. Подавая кашу, не забудьте положить в тарелочку немного сливочного масла.

Тыквенная запеканка

Тыквенная запеканка – это потрясающий десерт, который подходит и к повседневному семейному столу, и в праздник для детей. Необычный, сладкий, с ярким цветом и приятным вкусом. Что нам для него нужно:

  • нарезанная мякоть тыквы — 350 грамм;
  • манная крупа – 2,5-3 ст.л;
  • сырое яйцо – 1 шт;
  • сахарная пудра – 3 ч.л;
  • изюм или курага (заранее порезанная) — около 30 грамм.

Тыквенная запеканка – вкусный десерт, который способен стать полноценным завтраком для ребенка и блюдом праздничного стола

Запеканку можно сделать в духовке, но если у вас есть пароварка, можете воспользоваться ею. Займемся приготовлением:

  1. Рыжий овощ надо порезать и отварить до мягкости. Взбить в блендере, чтобы получилось нежное пюре.
  2. Вбиваем яйцо в пюре, насыпаем сахарную пудру, все перемешиваем.
  3. Берем манку и тонкой струйкой вводим ее в нашу смесь тыквы с яйцом. Вымешиваем так, чтобы не осталось ни одного комочка. Досыпаем порезанную курагу и изюм. Простилаем форму бумагой для выпекания. Выливаем смесь в форму. Если хотите подавать запеканку порционно, заливайте в небольшие формочки.
  4. Запекаем в духовом шкафу или в пароварке. Время для духовки – 25-40 минут, время для пароварки – 40-45 минут.

Котлеты из тыквы

Овощными котлетами никого не удивишь. Хозяйки лепят их из моркови, свеклы, цветной капусты (рекомендуем прочитать: как варится пюре из цветной капусты для грудничка?). Подают с разным гарниром или как отдельную закуску. Мы возьмем нашу красавицу. Набор продуктов для котлет:

  • мякоть тыквы крупными кусками – 500 грамм;
  • сырое яйцо – 1 шт;
  • сливки 10-процентные — 50 грамм;
  • крупа манная – ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • сухари для панировки – 2 ст. л.

Переходим к формированию котлет. Достаем терку и кастрюльку или глубокую сковороду для тушения. Жарить котлеты мы не будем, поскольку предназначены они для годовалого крохи. Приступаем:

  1. Натираем порезанную мякоть и отжимаем сок.
  2. Делаем маленький огонь, выкладываем натертый овощ в кастрюлю или сковороду, тушим около 5 минут. Добавляем сливки и отжатый сок.
  3. Перекладываем потушенный овощ в глубокую тарелку, солим, замешиваем яйцо и манную крупу.
  4. Лепим котлетки. Обваливаем их в сухарях, тушим на пару.

Запасаемся на зиму

Целый овощ хранится долго, даже если его просто поместить под кровать или в кладовку. Разрезанная, тыква быстро пропадет и в холодильнике. Как же правильно сохранить ее на зиму? Лучший способ – заморозка. Покупаем спелый овощ, удаляем кожуру и семена, вымываем, нарезаем произвольными кубиками. Раскладываем кубики на доске так, чтобы они не соприкасались. Отправляем их в морозилку. Замороженные кубики засыпаем в полиэтиленовый пакет, выпускаем из него воздух, завязываем и снова кладем в морозилку.

Если хочется запастись тыквой на зиму, проще всего сделать это при помощи заморозки

Есть рецепт и для замораживания не кусочков овоща, а готового пюре: надо взять спелый плод, стакан коричневого сахара, грамм 200 клюквы, 1 литр воды, немного гвоздики, чтобы пюре получилось ароматным.

  1. Плод моем, чистим, нарезаем.
  2. Берем эмалированную кастрюлю. Наливаем в нее воды. Воду смешиваем с сахаром, засыпаем тыкву.
  3. Помешивая, ждем, когда варево закипит.
  4. Клюкву вымываем и сушим. Отжимаем сок, заливаем его в кастрюлю.
  5. Продолжаем варить минут 20, постоянно помешивая.
  6. Гвоздику добавляем за 3-5 минут до окончания варки.
  7. Выключаем, воду удаляем, пропускаем массу через блендер.
  8. Раскладываем наше пюре по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Остается его только заморозить.

Мы узнали, чем полезна тыква. Выяснили, когда вводить ее в прикорм. Научились делать из нее вкусные блюда. Знаем, как сохранить овощ в зиму. Учитывая, что оранжевая красавица любима многими, балуйте на здоровье своих детей и других домочадцев полезным и богатым на витамины продуктом. Давайте ее и своему милому сокровищу, пусть он растет счастливым, здоровым, в любви и радости.

Источник

Оцените статью