- Курица с тыквой – 7 рецептов приготовления дома
- Тушеная курица с тыквой
- Запекаем блюдо в духовке
- В сметанном соусе
- Курица с тыквой в мультиварке
- Готовим несладкую выпечку
- Тыква, фаршированная курицей
- Нежный суп-пюре из куриного филе и тыквы
- Рецепты Курица с тыквой
- Курица, фаршированная тыквой и лапшой
- Курица с тыквой
- Курица с тыквой и картошкой «Золотая осень»
- Диетический салат из тыквы с курицей
- Запеканка из курицы, тыквы и сыра
- Манты с тыквой и курицей
- Суп с курицей и тыквой
- Тыква с курицей в духовке
- Тушеная капуста с тыквой, яблоком и курицей
- Тыква фаршированная рисом и курицей
- Курица с тыквой и шампиньонами в сметане
- Курица с тыквой
- Курица, тушенная с тыквой
- Диетический плов с курицей и тыквой
- Тефтели из курицы и тыквы
- Курица с тыквой в мультиварке
- Курица с тыквой, шампиньонами и майораном (в мультиварке)
- Курица с тыквой и нутом по-египетски
- Густой суп-пюре из тыквы с курицей и мускатным орехом
- Киш с тыквой и курицей
Курица с тыквой – 7 рецептов приготовления дома
Курица с тыквой могут стать отличными партнерами, если дать им шанс оказаться в одной тарелке. Объединить два вкуса помогут пряные травы, необычные специи, густые соусы и оригинальные рецепты, которые вы найдете в этой статье.
Тушеная курица с тыквой
Сочная курочка станет еще нежнее, пропитавшись сладостью ароматной тыквы, а рекордно короткое время приготовления этого блюда приятно вас удивит.
- куриные окорочка – 2 шт.;
- тыква очищенная – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сухое красное вино – 50 мл;
- прованские травы и соль – по вкусу;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Совет! Если под рукой не оказалось вина, замените его винным уксусом или лимонным соком, наполовину разведенными водой.
- Снимите мясо с косточек или порубите окорочка вместе с ними.
- Замаринуйте кусочки в смеси вина, сухих ароматных трав и половины нормы масла. Оставьте на 1 час.
- Обжарьте курицу на оставшемся масле до хрустящей корочки.
- Добавьте к мясу тыкву, порезанную ломтиками толщиной в 1 см. Обжарьте все вместе в течение 5 мин.
- Порежьте луковицу полукольцами и положите в посуду с курицей и тыквой, тщательно перемешайте.
- Добавьте в жаровню оставшийся маринад и тушите под закрытой крышкой около 15-20 мин.
При порционной подаче посыпьте блюдо свежей, мелко рубленой зеленью петрушки или фенхеля.
Запекаем блюдо в духовке
Тыква – это один из тех продуктов, чей вкус раскрывается в полной мере именно в процессе запекания, а пикантный маринад лишь усиливает эффект.
- куриные голени – 5-6 шт.;
- очищенная тыква – 300 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- рафинированное масло – 3 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- сахар и французская горчица в зернах – по 1 ч. л.;
- специи (карри, душистый перец и паприка крупного помола) и соль – по вкусу.
Если вы используете замороженное мясо, то перед началом маринования полностью разморозьте его, промойте, сцедите воду и обсушите голени от лишней влаги. Способ приготовления:
- Приготовьте маринад из масла, соевого соуса, сахара, соли, горчицы и сухих специй.
- Половиной этой смеси залейте порезанную ломтиками тыкву и нашинкованный полукольцами лук.
- Раздавите чеснок и добавьте его к овощам, перемешайте.
- С куриных голеней снимите шкурку чулком, но не отрезайте ее. Обмажьте мясо маринадом внутри, а затем, натянув кожу обратно, снаружи.
- Соедините овощи и курицу, вылив туда остатки маринада. Оставьте на 1 час.
- Выложите тыкву с мясом в форму для запекания и отправьте ее в разогретую до 180 °С духовку на 40 мин.
Легкое, ароматное, сочное блюдо украсит семейный ужин и сломает ваши стереотипы о неуместности тыквы в качестве гарнира.
В сметанном соусе
Еще один вариант шедевра из курицы с тыквой в духовке – это их запекание в густом соусе из сметаны и сыра.
- куриные бедра или голени – 500 г;
- тыква – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана жирная – 150 г;
- сырок плавленый – 1 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- универсальная приправа для курицы – 10 г.
Сметану в этом рецепте можно заменить на густой йогурт, а вместо готовой приправы взять свои любимые специи. Способ приготовления:
- Порежьте тыкву тонкими, в 2-3 мм, ломтиками и выложите их на дно огнеупорной формы слоем 2-3 см.
- Сверху разложите нашинкованную полукольцами луковицу.
- Посыпьте овощи приправой и разложите сверху подсоленные куски курицы.
- Приготовьте смесь для заливки: соедините сметану, натертый сырок и сырые яйца. Добавьте в соус остатки приправы.
- Залейте смесью содержимое формы и слегка потрясите ее, чтобы соус равномерно распределился между продуктами.
- Поставьте посуду в разогретую до 200 °С духовку и запекайте около 40 мин.
Это изумительно вкусное блюдо наверняка станет настоящим хитом в копилке ваших любимых домашних рецептов.
Курица с тыквой в мультиварке
Времени в обрез, но в холодильнике есть куриное филе, а в морозилке — пакетик с замороженной тыквой. Тогда сегодня ароматный ужин готовим в мультиварке!
- филе курицы – 500 г;
- тыква без кожицы и семян – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 200 г;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- соль, душистый перец и смесь прованских трав – по вкусу.
Совет! От использования в этом рецепте чеснока и некоторого количества жгучего перца блюдо приобретет совершенно другой, но не менее изумительный вкус! Способ приготовления:
- Порежьте кусочками филе, кубиками – лук.
- Курицу вместе с луком и растительным маслом отправьте в чашу мультиварки, включив режим «Жарка».
- За это время подготовьте тыкву, порежьте ее ломтиками толщиной в 1 см или кубиками. Если используете замороженную тыкву, то размораживать ее не обязательно, просто добавьте содержимое пакета в чашу мультиварки с уже обжаренными мясом и луком, и продолжайте жарку. Не забудьте на этом этапе ввести специи, травы и соль.
- В конце обжаривания положите в чашу сметану и переведите мультиварку в режим «Тушение». Доведите блюдо до готовности.
Информация! Самыми лучшими сортами, пригодными для запекания и тушения, считаются мускатные тыквы. Они обычно имеют вытянутую, бутылкообразную форму и маленькую семенную камеру.
Готовим несладкую выпечку
На волшебный запах великолепного пирога с тыквой и курицей на основе из слоеного теста сбегутся не только все домочадцы, но и соседи по лестничной клетке!
- филе курицы – 500 г;
- тыква очищенная – 300 г;
- готовое слоеное тесто – 1 упаковка на 400 г;
- твердый сыр – 50 г;
- сливки или жирная сметана – 200 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- репчатый лук – 2 шт.;
- растительное масло без запаха – 2-3 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Совет! Используйте в составе специй карри или куркуму – они придадут особенно праздничный вид вашему пирогу.
- Разморозьте тесто в упаковке. Измельчите филе и чеснок, нашинкуйте лук, а тыкву порежьте тонкими ломтиками.
- В раскаленном масле обжарьте лук с чесноком до прозрачности, постоянно помешивая. Следует добавить туда же ломтики тыквы и обжаривать все вместе в течение 5 мин. на среднем огне.
- Переложите тыквенно-луковую зажарку в миску, а на сковороде обжарьте до хрустящей корочки филе курицы, добавив при необходимости растительное масло. В конце введите в мясо специи и соль.
- В глубокой пиале смешайте сливки, яйца и соль.
- Форму для выпечки смажьте маслом и выложите на нее слоеное тесто, предварительно раскатав его скалкой до нужного размера и сформировав бортики. Духовку разогрейте до 180-200 °С.
- Поставьте форму с тестом в духовой шкаф на 5 мин, чтобы его поверхность «схватилась».
- Выложите на тесто тыквенно-мясную начинку, залейте ее яично-сливочной смесью, посыпьте сверху тертым сыром и отправьте в духовку на 15 мин.
Этот сытный киш подавайте в теплом виде к чаю, но он так же хорош и полностью остывший, поэтому смело кладите кусочек пирога в ланчбокс, чтобы перекусить им на работе или в университете.
Тыква, фаршированная курицей
Оригинальную подачу обеспечит вам тыква с мясной начинкой, запеченная целиком по следующему рецепту. Гости будут в восторге!
- тыква порционная – 500-600 г;
- филе курицы (или грудка) – 200-250 г;
- помидор – 80 г;
- лук репчатый – 70 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- сыр твердый – 30-40 г;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Информация! Для этого блюда идеально подходят мини-тыквы с твёрдой оболочкой. Они обычно бывают небольшого размера, а по вкусу напоминают батат.
- Срежьте у тыквы шляпку с плодоножкой и осторожно вырежьте мякоть с помощью ложки.
- Нашинкуйте лук и чеснок, снимите с помидора кожицу и порубите его мелкими кусочками. Измельчите мясо и тыкву.
- На разогретой сковороде обжарьте в масле лук и чеснок, добавьте мясо, а через 5 мин. – тыкву. Помешивая, тушите около 10 мин, добавив при необходимости 1-2 ст. л. воды.
- В конце положите в сковороду помидор, нарубленную зелень, соль и специи. Тушите еще 5 мин.
- Уложите рагу в тыкву, закройте срезанной верхушкой, обмажьте плод маслом и оберните фольгой. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Запекайте 30 мин. до мягкости тыквы.
- За несколько минут до готовности выньте плоды из духового шкафа, освободите от фольги и, сняв крышку, посыпьте содержимое тертым сыром. Запекайте до румяной корочки.
К этому блюду подайте холодную сметану, взбитую с красным жгучим перцем, чесноком и мелко рубленой зеленью укропа.
Нежный суп-пюре из куриного филе и тыквы
Легкий и красивый суп пюре из тыквы понравится не только взрослым, следящим за своей фигурой, но даже самым маленьким привередам.
- филе курицы – 200 г;
- тыква – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- молоко и 33% сливки – по 100 мл;
- сливочный сыр – 50 г;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- черный перец, орегано, сушеный чеснок и соль – по вкусу.
Штучные овощи для супа пюре из тыквы берите среднего размера – примерно по 70-80 г каждый.
- Тыкву крупно нарежьте, положите в кастрюлю. Туда же добавьте разрезанную на четвертинки картошку и залейте водой так, чтобы она едва покрывала кусочки. Варите на среднем огне 15-20 мин до полной готовности картофеля.
- Подготовьте остальные овощи. Лук мелко нашинкуйте и спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте в лук крупно натертую морковь и обжаривайте 10 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
- Слейте воду из кастрюли с тыквой и картофелем, положите туда пассерованные овощи, слив лишнее масло.
- Разбейте массу с помощью блендера в однородное пюре.
- Добавьте в массу мягкий сыр, молоко, сливки и поставьте кастрюлю на средний огонь.
- После закипания положите в смесь тонко нарезанные ломтики куриного филе, затем огонь убавьте.
- Добавьте в крем-суп соль, специи и измельченную сухую траву орегано, варите до готовности мяса.
Сервируйте суп свежей измельченной зеленью и сразу же приступайте к трапезе.
Как видите, сочетание курицы с тыквой настолько гармонично, что эти продукты с успехом используют и для первых, и для вторых блюд, и для несладкой выпечки.
Источник
Рецепты Курица с тыквой
Курица, фаршированная тыквой и лапшой
Подготовленную курицу всю смазываем чесночной солью. Кладем сухую
лапшу, крупно нарезанную тыкву, лимон.
Закалываем все отверстия, обильно посыпаем сухой приправой.
Отправляем в хорошо связанный рукав.
Курица с тыквой
Твердый сыр — 100 г
Чеснок — 1 зубчик
Апельсиновый сок — 100 мл
Тыкву режем кубиками и отвариваем 15 минут в смеси уксуса, воды (равные порции) и двух ложек сахара. Если тыква из морозилки, то нужно дать ей закипеть и постоять 15 минут.
Курица разделываем на плоские кусочки.
На противень кладем слой курицы, посыпаем приправами, затем выкладываем слой тыквы.
Курица с тыквой и картошкой «Золотая осень»
Картофель — 3 шт
Масло растительное — 1 стак.
Филе куриное — 400 г
Нарезать куриное филе на небольшие куски. Добавить соль, перец и перемешать.
Затем нарезаем на небольшие кусочки тыкву.
Диетический салат из тыквы с курицей
Яблоко — 2 штуки
Куриное филе — 250 г
Виноград — 100 г
Лук репчатый — 1 головка
Сахар — по вкусу
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Отварить куриное филе.
Нарезать мелко лук и бланшировать (залить его кипятком и оставить на несколько минут, затем воду слить, чтобы лук стал сладким, но остался хрустящим).
Небольшими кусочками нарезать тыкву, яблоки, куриное филе. Смешать вместе с луком.
Запеканка из курицы, тыквы и сыра
Филе куриное — 700 г
Сухари панировочные — 4 ст. л.
Сыр голландский — 200 г
Куриную грудку порезать небольшими кубиками.
Тыкву натереть на крупной терке.
Сыр так же на крупную терку.
Соединить тыкву, сыр, сметану и майонез. Посолить. Перемешать.
Манты с тыквой и курицей
Мука — 1,2 Килограмма
Тыква — 400 Грамм
Масло растительное — 1,5 Ст. ложки
Вода — 2 Стакана
Курица — 800 Грамм
Специи — По вкусу
Приготовьте фарш: курицу, тыкву и лук измельчите, добавьте специи, перемешайте.
Из муки, воды и яиц замесите тесто, как на пельмени. Добавьте масло растительное, а также соль и немного сахара по вкусу. Хочу заметить, что муки может быть и меньше: зависит от самой муки. Раскатайте тесто, выложите по чайной ложке начинки.
Суп с курицей и тыквой
Крахмал — 1 ст. л.
Грудка куриная — 1 шт
Соевый соус — 3 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 2 ст. л.
Нарезаем куриное мясо и овощи.
На сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук и морковь. Обжариваем до полуготовности. Добавляем куриное мясо. Обжариваем 10-12 минут.
Тыква с курицей в духовке
Тыквенные семечки — 2 Ст. ложки
Тыква — 800 Грамм
Базилик — 1 Ст. ложка (сухой)
Чеснок — 1-2 Зубчиков
Куриная грудка — 500 Грамм
Сыр «Пармезан» — 100 Грамм
Растительное масло — 2 Ст. ложки
Майоран — 1 Ст. ложка
Сыр «Дор блю» — 180 Грамм
Тыкву очистите, промойте и нарежьте её мякоть кубиками в 2 см.
Грудку промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Перемешайте их с базиликом, ложкой масла и солью. Выложите курицу на дно формы для запекания.
А кубики тыквы перемешайте с майораном, солью, маслом, очищенными семечками и мелко порубленным чесноком.
Тушеная капуста с тыквой, яблоком и курицей
Капуста белокочанная — 350 г
Лук репчатый — 1 шт
Филе куриное — 200 г
Капусту мелко нарезать.
Тыкву очистить от кожуры и семян и нарезать на небольшие кусочки.
Куриное филе нарезать не очень крупно.
Яблоко очистить от кожуры и семян и нарезать на мелкие кусочки.
Репчатый лук нарезать полукольцами.
В сковороду налить немного подсолнечного масла «IDEAL».
Тыква фаршированная рисом и курицей
Специи — по вкусу
Укроп — по вкусу
Грудка куриная — 1 шт
Масло сливочное — по вкусу
У тыкв отрезать вверх (крышечку), вынимаем с помощью ножа и ложки мыкоть и семечки.
Мякоть нарезаем на небольшие кубики.
Смазать тыкву, внутри и снаружи сливочным маслом и убрать в разогретую до 200 С духовку минут на 20.
Рис отвариваем до полуготовности в подсоленной воде.
В миске смешиваем отваренный рис, нарезанную кубиками тыкву, отварную курицу и зелень. Со.
Курица с тыквой и шампиньонами в сметане
Куриное филе — 1 кг
Шампиньоны — 300 г
Лук репчатый — 1 головка
Перец черный молотый — по вкусу
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Тыкву нарезать кубиками со стороной примерно 1–1,5 см.
Шампиньоны нарезать на четвертинки.
Лук мелко нарезать.
Филе нарезать на средние куски.
Обжарить курицу в несколько партий на сильном огне на растительном масле, по 3 минуты на партию. Переложить на тарелку.
Курица с тыквой
большая луковица – 1 шт.
щепотка молотого мускатного ореха
щепотка молотой корицы
растительное масло – 3 ст. л.
мякоть тыквы – 800 г
курица весом 1,5 кг
Курицу вымыть и разрезать на порционные куски. Разогреть в сковороде 1 ст. л. масла и обжарить курицу со всех сторон, 8–10 мин. Приправить солью и перцем. Переложить в кастрюлю.
Тыкву нарезать небольшими кубиками. Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить в чистой сковороде в оставшемся масле, 5 мин. Добавить тыкву и готовить 6 мин. Влить молоко, довести.
Курица, тушенная с тыквой
Прованские травы — По вкусу
Куриные бедра — 2 Штуки
Лук репчатый — 1 Штука
Красное вино — 50 Миллилитров
Растительное масло — 1 Ст. ложка
Тыква — 200 Грамм
Куриные бедрышки можно использовать с костью. Просто разрежьте их на небольшие куски, добавьте соль, специи и вино, после чего отправьте в холодильник минимум на 1 час, а если есть время, то лучше на ночь, так мясо хорошо промаринуется и напитается ароматом прованских трав. Промариннованую курицу достаньте из холодильника, выложите на хорошо разогретую сков.
Диетический плов с курицей и тыквой
Приправа — 1 ч. л.
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 2 ст. л.
Филе куриное — 500 г
Репчатый лук очистить, нарезать кубиками.
Морковь очистить, натереть на крупной тёрке.
Куриное филе вымыть, обсушить, нарезать кубиками.
Очищенную тыкву также нарезать кубиками.
В сотейнике разогреть растительное масло, положить лук, морковь, обжаривать до прозрачности лука. Добавить филе. Обжаривать до изменения цвета мяса. Положить подготовленную тыкву и перем.
Тефтели из курицы и тыквы
Сливки — по вкусу
Морковь — 1 штука
Растительное масло — 1 столовая ложка
Лук репчатый — 1 головка
Куриные бедра филе — 500 г
Яйцо куриное — 2 штуки
Помидоры — 400 г
Чеснок — 3 зубчика
Натереть крупно морковь на терке, а затем сыр.
Разогреть сковороду, добавить 1 ст. ложку растительного масла и 25 гр. сливочного. Пассеровать репчатый лук и морковь.
Натереть на крупной терке тыкву.
Мелко нарезать петрушку.
Перемешать пассерованные овощи с тыквой, сыром, петрушкой, мясом и двумя яйцами. Солим и перчим по вкусу.
Курица с тыквой в мультиварке
Соль и специи — 1 По вкусу
Курица (окорока или филе) — 500 Грамм
Тыква — 350 Грамм
Сметана — 200 Грамм
1. Если у вас есть мультиварка, то курица с тыквой в мультиварке приготовится очень быстро. Тыкву лучше брать для этого блюда свежую, но замороженная также подойдет. Итак, нарезаем куриное мясо (я обычно использую филе) и лук.
2. Отправляю курицу с луком в чашу мультиварки и выбираю режим «Жарка». Масло для жарки я использую растительное. Тем временем нужно н.
Курица с тыквой, шампиньонами и майораном (в мультиварке)
4 порционных куска курицы
соль, смесь перцев, майоран по вкусу
350 г очищенной тыквы
зелень и свежие овощи для подачи
4 больших шампиньона
Куски курицы посолить, поперчить, посыпать майораном. Обжарить в мультиварке на растительном масле в режиме «Жарка» с двух сторон (или на сковороде, если нет режима «Жарка»). Выложить в миску.
На том же масле обжарить нарезанный лук и грибы, добавить тыкву, нарезанную крупными кубиками. Готовить помешивая еще 5 минут. присыпать майораном, перемешать и выложит.
Курица с тыквой и нутом по-египетски
перец черный – по вкусу
помидоры твердые – 3 шт.
куриные грудки – 500 г
лук репчатый – 1 шт.
масло оливковое – 2 ст. л.
тыква – 250-300 г
перец белый – по вкусу
кориандр молотый – 0,5 ч. л.
соль мелкая морская – 1 ч. л.
Нут залить на ночь водой. Утром промыть и отварить до готовности. Лук мелко нарезать и обжарить на оливковом масле. Курицу нарезать, положить к луку и обжарить. Добавить 50 мл воды, накрыть крышкой и поставить тушить на небольшом огне. Тыкву очистить, нарезать кубиками и добавить к курице. Помидоры нарезать и положить к курице. Добавить специи, накрыть крышк.
Густой суп-пюре из тыквы с курицей и мускатным орехом
500 г очищенной тыквы
400-500 мл куриного бульона
1/3 ч. л. мускатного ореха
50 г сыра с голубой плесенью
150 г филе куриной грудки
1 репчатая луковица
Куриную грудку отвариваем в течение 30 минут. Тыкву нарезаем кубиками, лук — полукольцами. Тыкву с луком и мускатным орехом тушим в сотейнике 15-20 минут. В процессе лишь слегка солим и перчим.
Готовую куриную грудку измельчаем в блендере, затем добавляем тыкву. Как только образовалось пюре, начинаем вливать куриный бульон, пока не достигнем консистенции густ.
Киш с тыквой и курицей
100 гр сливок 20%
1 куриное филе (жареное, отварное, копченое)
125 гр маргарина
1/2 стебля лука-порея
2 яйца (можно 1 яйцо и оставшиеся белки)
2 ст.л. творожного сыра (типа альмете)
1 долька средней тыквы
50 гр бекона (жирной ветчины)
Муку порубить с маргарином в крошку
Добавить соль и желтки
Тесто вымесить и положить не надолго в холодильник
Источник