- Каша из тыквы на молоке без крупы
- Видео рецепт
- Рецепт каши из тыквы на молоке без крупы
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Тыквенная каша: рецепты без крупы
- Классический рецепт тыквенной каши без крупы
- Рецепт каши из тыквы без крупы в микроволновке
- Рецепт тыквенной каши без круп в духовке
- Советы по приготовлению каши из тыквы
- Как варить тыквенную кашу
- Особенности приготовления
- Тыквенная каша без крупы
- Классический рецепт тыквенной каши с пшеном
- Каша из тыквы, приготовленная на воде в духовке
- Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке
- Тыквенная каша с яблоками в микроволновке
- Манная каша с тыквой
- Каша из тыквы с рисом в мультиварке
- Кукурузная каша с тыквой
Каша из тыквы на молоке без крупы
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит примерно 120 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на завтрак, для детей, на скорую руку. Рецепт каши из тыквы на молоке без крупы относится к диетическим рецептам.
Сегодня я расскажу вам, как приготовить кашу из тыквы на молоке (без крупы). Это невероятно простое, но очень полезное и буквально идеальное блюдо для завтрака! Она очень нежная, ароматная и вкусная.
Видео рецепт
Рецепт каши из тыквы на молоке без крупы
- Общее время: 20 мин
- Рецепт на: 3 порции
- Калорий: 120 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
- Вегетарианство: Диетические рецепты
- Повод: На завтрак, Для детей, На скорую руку
Иногда хочется приготовить быстрый, но вкусный и полезный завтрак. Идеальным вариантом станет каша из тыквы, нежная, сладкая, вкусная и очень ароматная, которую можно приготовить всего за 20 минут! Рекомендую подавать такую кашу сразу же после приготовления, так она намного вкуснее. Вы можете добавить и другие пряности по желанию, например, мускатный орех, но не забудьте про корицу, ведь без нее каша из тыквы получится пресной.
Ингредиенты
- Тыква — 250 г
- Молоко — 1/2 стак.
- Соль — 1 Щепотка
- Сахар — По вкусу
- Корица — По вкусу
Как приготовить
Для начала нарежьте тыкву небольшими кубиками.
2. Доведите молоко до кипения в кастрюле и добавьте к нему тыкву. Далее добавьте щепотку соли, столовую ложку сахара, чайную ложку корицы и хорошо перемешайте.
3. Варите кашу до тех пор, пока тыква не начнет делиться на волокна. Далее вы можете по желанию сделать пюре или просто немного помять тыкву, чтобы каша получилась более однородной. Приятного аппетита!
Источник
Тыквенная каша: рецепты без крупы
Одним из великолепных блюд для осеннего меню является питательная и полезная тыквенная каша. Готовить тыквенную кашу можно как с различными крупами, так и без них. Рецепты первой каши мы уже публиковали на страницах своего сайта. Желающие могут найти их здесь. Сегодня же у нас на повестке дня тыквенная каша без крупы. Представляем вам рецепты.
Каша тыквенная является сытным, полезным и сбалансированным блюдом. Оно благоприятно влияет на здоровье и развитие всего организма. В блюде содержится много макро- и микроэлементов, минеральные вещества и витамины. Регулярное употребление тыквенной каши без круп снижает уровень плохого холестерина, способствует выведению шлаков и токсинов, улучшает функционирование почек и печени. Благотворно сказывается каша из тыквы и на иммунной системе.
Классический рецепт тыквенной каши без крупы
На готовку тыквенной каши без крупы уходит совсем мало времени. Из продуктов нам потребуется полкилограмма тыквы, 0,1 л молока, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. сливочного масла, щепотка соли.
Тыкву берем и моем. Далее удаляем семена и очищаем кожуру. Овощ режем на небольшие кубики. В это время берем кастрюлю, наливаем в нее молоко и кипятим. Как только молоко закипело, в кастрюлю добавляем тыкву, сахар и соль. Все перемешиваем. Огонь уменьшаем. Чтобы тыква не пригорела, периодически ее перемешиваем. Так варим минут 25-30, пока она не разварится. Здесь все зависит от сорта тыквы. Сваренную тыкву хорошо мешаем или взбиваем блендером. Добавляем в тыквенную кашу масло и разливаем ее по тарелкам.
Рецепт каши из тыквы без крупы в микроволновке
Берем 200 г тыквы, 2 яблока, 1 ст.л. кунжута, 20 г семян льна, 1 ч.л. меда, ванилин.
Овощ чистим и режем небольшими кубиками или тонкими полосками. Можно также пропустить ее через крупную терку. После моем яблоки, просушиваем их и удаляем кожурку. Удаляем семечки и режем на небольшие кусочки. Добавляем в фрукты семена льна, кунжут и ванилин. После фрукты кладем в емкость для микроволновки и смешиваем.
Включаем микроволновку, немного ее разогреваем и ставим в нее емкость с тыквой и яблоками. Готовим кашу в микроволновке в течение 20 – 30 минут. После кашу достаем, даем остыть немного. Поливаем кашу сверху медом и ставим на стол. Вкусная и полезная каша готова.
Рецепт тыквенной каши без круп в духовке
Вкусная тыквенная каша без круп получается не только на плите, но и в духовке. Для ее приготовления нам потребуется 1 небольшая сладкая тыква, головка репчатого лука, зубчик чеснока, 1 небольшая морковь, 0,8 л овощного бульона, соль, сливочное масло.
Берем тыкву и чистим ее, удаляем семечки, режем на небольшие кусочки. Включаем духовку, разогреваем ее до 200 градусов. Берем большой противень или сковороду, раскладываем по нему кусочки тыквы ровным слоем, сверху поливаем двумя ложками масла и солим. Ставим тыкву в духовку на полчаса. В это время чистим овощи и крошим их: лук – полукольцами, морковь и чеснок – мелко крошим.
Лук обжариваем на сковороде на растительном масле. Добавляем морковь и чеснок. Хотим отметить, морковь с чесноком мы добавляем для придания блюду пикантности. Если хотите, то можете их не добавлять. Добавляем запеченную тыкву и все обжариваем, перемешав, в течение 5 минут. После добавляем сваренный предварительно бульон. Варим еще полчаса, пока не сварится тыква. После снимаем с огня, оставляем в покое минут на 15, чтобы тыквенная каша немного остыла. Далее блендером все превращаем в однородную массу, добавляем сливочное масло и раскладываем лакомство по тарелкам. к столу тыквенная каша без крупы подается с гренками или сухариками. Тарелки можно украсить зеленью петрушки.
Посмотрите еще один видеорецепт тыквенной каши
Советы по приготовлению каши из тыквы
1. При желании побаловать себя кашей из тыквы следует для готовки брать тыкву мускатного сорта. Тыквенную кашу, изготовленную из нее, есть можно как в горячем виде, так и холодную.
2. Тыквенную кашу можно приготовить чисто из одной тыквы, а можно добавить крупы. С тыквой используют рисовую, манную и пшенную крупу. Готовят также тыквенную кашу с овсянкой и кукурузой.
3. Заправляют тыквенную кашу сливочным маслом, молоком и сахаром. Для улучшения вкусовых качеств каши в нее добавляют орехи, сухофрукты или мед.
Источник
Как варить тыквенную кашу
Тыква является востребованным продуктом у сторонников здорового питания благодаря низкой калорийности и высокому содержанию полезных веществ, включая редкий витамин T. Одним из наиболее вкусных и популярных блюд из нее является каша. Иногда так называют тушеную сладкую тыкву, но чаще – блюда, приготовленные из этого овоща и каких-либо круп: пшена, риса, манки, овсянки, перловки или кукурузы. Если знать, как варить тыквенную кашу, можно готовить ее всю неделю по разным рецептам, и тогда она не надоест.
Особенности приготовления
Приготовление тыквенной каши не является сложным процессом, эта задача по плечу даже неопытному кулинару. Знание нескольких важных моментов позволит ему избежать ошибок и получить наилучший результат.
- Для приготовления каши можно использовать любой сорт тыквы, но лучше всего для этой цели подходят овощи мускатного сорта. Они обладают нежной, сладкой, ароматной и яркой мякотью. В продаже их можно встретить круглый год. Узнать их можно по сравнительно небольшому размеру и специфической форме.
- Тыкву перед приготовлением моют, затем очищают от кожуры и семян, потом нарезают некрупными кубиками или измельчают на терке с большими отверстиями. Технология приготовления зависит от того, насколько много времени требуется для доведения до готовности овоща и входящих в состав кушанья круп, а также от того, насколько сильно измельчена тыква.
Вариантов тыквенной каши существует множество. Каждый сможет подобрать тот, который придется ему по вкусу.
Тыквенная каша без крупы
- мякоть тыквы – 0,6 кг;
- молоко – 0,2 л;
- сахар – 40-60 г;
- соль – крупная щепоть;
- молотая корица – 5 г;
- сливочное масло – 20 г.
- Помойте тыкву, разрежьте ее пополам, извлеките из середины овоща мякоть с семенами. С половинок тыквы снимите овощечисткой кожуру. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками размером 1,5-2 см.
- Вскипятите молоко. Предварительно на четверть или даже наполовину его можно разбавить водой, чтобы в общей сложности получилось 200 мл. На вкусе готового блюда это скажется несущественно.
- Когда молоко закипит, положите в него тыкву, посыпьте ее солью и сахаром, добавьте корицу. Перемешайте содержимое кастрюли.
- Накройте кастрюлю крышкой и тушите тыкву, пока она не станет разделяться на волокна.
- Добавьте масло. Перемешайте.
Тыквенную кашу, приготовленную без крупы, подавать к столу можно сразу же после приготовления.
Классический рецепт тыквенной каши с пшеном
- мякоть тыквы – 0,4 кг;
- пшено – 0,2 кг;
- молоко – 0,25 л;
- вода – 0,5 л;
- соль – щепоть;
- сахар – 40 г;
- сливочное масло – 40 г.
- Тыкву помойте, освободите от кожуры и семян, нарежьте кубиками среднего размера, сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту.
- Подогрейте содержимое кастрюли на среднем огне, пока вода не закипит, затем убавьте интенсивность пламени и тушите овощ под крышкой, пока он не станет мягким.
- Переберите, промойте пшено, всыпьте его к тыкве, добавьте сахар и соль. Перемешайте и варите около 10-15 минут, пока не заметите, что жидкости в кастрюле осталось совсем мало.
- Подогрейте молоко, влейте его в кастрюлю с кашей, перемешайте. Варите кашу до мягкости пшена в течение 5-10 минут.
- Снимите кастрюлю с кашей с огня, добавьте в нее масло, перемешайте.
- Укутайте кастрюлю и оставьте на 10-20 минут: распарившись, каша станет еще вкуснее.
Пшенная каша с тыквой – классика кулинарии, рецепт ее приготовления стоит освоить каждой хозяйке.
Каша из тыквы, приготовленная на воде в духовке
- мякоть тыквы – 0,8 кг;
- пшено – 0,2 кг;
- сахар – 40 г;
- мед – 40 мл;
- соль – крупная щепоть;
- сливочное масло – 40 г;
- вода – 0,4 л.
- Пшено переберите и промойте до прозрачной воды.
- Залейте крупу горячей водой и оставьте на 5-10 минут.
- За это время почистите тыкву и измельчите ее на крупной терке.
- В емкость с распаренным пшеном положите соль и сахар, перемешайте.
- Маслом смажьте горшочки или форму для запекания.
- Разложите по горшочкам пшенную массу (или распределите ее по дну формы).
- Сверху положите измельченную тыкву, полейте ее растопленным до жидкого состояния медом.
- Прикройте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовьте кашу 60 минут, за 15 минут до готовности уберите фольгу.
Каша из тыквы и пшена, приготовленная в духовке, получается очень вкусной, даже несмотря на то, что в ее составе нет молока.
Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке
- пшено – 0,2 кг;
- мякоть тыквы – 0,4 кг;
- молоко – 0,5 л;
- вода – 0,25 л;
- сливочное масло – 40 г;
- соль – крупная щепоть;
- сахар, ванилин – по вкусу.
- Тыкву, почистив, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
- Пшено переберите и промойте.
- Вскипятите воду, разведите ею молоко.
- Чашу мультиварки примерно на середине ее высоты смажьте маслом, очертив границу, которую молоко при закипании не сможет преодолеть.
- Выложите в чашу тыкву. На нее положите оставшееся масло. Добавьте сахар, соль и немного ванилина (буквально на кончике ножа).
- Залейте кусочки тыквы теплым молоком. Запустите в режиме «Молочная каша». Если такой программы нет, воспользуйтесь режимом тушения.
- Через 20-30 минут (в зависимости от сорта тыквы) откройте мультиварку, разомните тыквенную мякоть, добавьте к ней пшено.
- Продолжайте приготовление в программе «Молочная каша» до ее завершения, если ваш агрегат самостоятельно определяет, как долго нужно готовить кушанье. Когда время нужно устанавливать самостоятельно, потребуется полчаса. Если на первом этапе тыква готовилась в режиме тушения, после добавления пшена программу нужно переключить на ту, которая в наибольшей степени подходит для приготовления блюд из круп. В разных приборах она называется по-разному, чаще всего «Рис», «Гречка», «Каша», «Крупа», «Плов».
- После выполнения основной программы перемешайте продукты и оставьте кашу томиться 10-20 минут в режиме подогрева.
Вкусная, нежная и ароматная каша из тыквы и пшена понравится не только взрослым, но и детям.
Тыквенная каша с яблоками в микроволновке
- мякоть тыквы – 0,2 кг;
- яблоки (очищенные) – 0,2 кг;
- семена льна или кунжута – 40 г;
- мед или сахар – по вкусу;
- корица – 2-3 г;
- молоко – 50 мл.
- С тыквы снимите кожуру, удалите из нее семена. Тыквенную мякоть нарежьте небольшими кубиками (около 1 см).
- Из яблок вырежьте сердцевины, очистите фрукты и нарежьте примерно такими же кусочками, как и тыкву.
- Сложите куски яблок и тыквы в емкость, подходящую для использования в микроволновой печи.
- Добавьте сахар или растопленный мед, корицу и семена льна или кунжута. Перемешайте.
- Влейте в емкость с продуктами немного молока и поставьте ее в микроволновку.
- Включите микроволновку на максимальной мощности и готовьте кашу 20 минут.
Нежная каша из тыквы и яблок – это настоящий десерт, который вкусен и в горячем, и в холодном виде. К тому же кушанье, сделанное по данному рецепту, полезно, что наверняка оценят сторонники здорового питания.
Манная каша с тыквой
- мякоть тыквы – 0,3 кг;
- манка – 50 г;
- вода – 0,2 л;
- молоко – 0,2 л;
- соль – щепоть;
- сахар, сливочное масло – по вкусу.
- Тыкву очистите и крупно натрите, добавьте к ней 50 мл воды. Потушите ее на медленном огне до мягкости, разомните толкушкой.
- Оставшуюся воду вскипятите и смешайте с молоком.
- Перелейте молоко в чистую кастрюлю, поставьте на медленный огонь.
- В кипящее молоко тонкой струйкой засыпьте манную крупу, в это время обязательно перемешивая содержимое кастрюли, чтобы не образовалось комков.
- Добавьте соль и сахар. Перемешайте. Варите кашу до готовности.
- В горячую манную кашу добавьте тыквенное пюре и сливочное масло, перемешайте. Оставьте кашу на 10 минут под крышкой, после чего можете раскладывать ее по тарелкам и приглашать домочадцев к столу.
Манная каша с тыквой получается настолько вкусной, что может понравиться даже тем, кто не очень любит тыкву.
Каша из тыквы с рисом в мультиварке
- тыквенная мякоть – 0,2 кг;
- рис – 100 г;
- молоко – 0,4 л;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, сахар – по вкусу.
- Тыкву, очистив от семян и кожуры, крупно натрите. Положите ее в емкость мультиварки.
- Переберите и промойте рис. Промывать нужно до тех пор, пока стекающая с рисовых зерен вода не будет оставаться прозрачной.
- Переложите рис к тыквенной мякоти.
- Смажьте чашу мультиваки маслом, очертив им границу, выше которой молоко не должно подниматься при кипении.
- Оставшееся масло положите на рис.
- Всыпьте к продуктам сахар и соль, все перемешайте и залейте молоком, которое перед этим желательно подогреть, не доводя до кипения.
- Опустите крышку и запустите агрегат, выбрав программу «Молочная каша». Обычно приборы, имеющие эту программу, автоматически определяют время приготовления блюд. При отсутствии названной программы можно воспользоваться любой другой, предназначенной для приготовления кушаний из круп. Таймер при необходимости установите на 30-40 минут.
- Перемешайте кашу и оставьте ее томиться в режиме подогрева, пока она не станет вязкой.
Из каш, которые готовятся с тыквой, одной из самых вкусных считается рисовая, сваренная на молоке. А если в нее еще добавить и ванилин, оторваться от нее будет невозможно.
Кукурузная каша с тыквой
- кукурузная крупа – 0,2 кг;
- мякоть тыквы – 0,2 кг;
- молоко – 0,3 л;
- вода – 0,3 л;
- соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.
- Кукурузную крупу, промыв, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Дождитесь, когда вода закипит.
- Добавьте соль и сахар, порезанную небольшими кусочками тыквенную мякоть.
- Поварите крупу вместе с тыквой на среднем огне 5 минут, добавьте молоко.
- Дождитесь, когда молоко начнет закипать. Перемешайте кашу и убавьте интенсивность пламени.
- Накройте кастрюлю крышкой. Варите кашу на медленном огне около 40 минут, пока крупа не станет мягкой.
- Добавьте сливочное масло, перемешайте кашу и потомите ее еще 5 минут.
Каша из кукурузной крупы и тыквы обладает уникальным вкусом, который нравится многим.
Каша из тыквы может готовиться без добавления крупы, но чаще всего ее готовят из пшена, риса, манки и других круп. Не возбраняется дополнить тыкву фруктами, пряностями. Готовить тыквенную кашу можно на молоке и воде, и не только в кастрюле. Вкусной она получается в духовке и мультиварке, а использование микроволновки позволяет значительно ускорить процесс.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник