Как приготовить тыкву с пшеном или рисом

Содержание
  1. Каша из тыквы на воде — вкусные рецепты с пшеном и рисом
  2. Рассыпчатая пшенная каша с тыквой на воде-простой рецепт
  3. Каша из тыквы с яблоками и рисом на воде
  4. Постная каша из тыквы с пшеном в духовке
  5. Каша из тыквы с яблоками и грецким орехом в мультиварке быстрый и вкусный рецепт
  6. Как приготовить кашу из тыквы на воде с рисом в мультиварке: классический рецепт
  7. Рисово-пшенная каша с тыквой на молоке
  8. Ингредиенты
  9. Фото готового блюда
  10. Оцените рецепт
  11. Пошаговый рецепт с фото
  12. Вы всё ещё готовите кашу из тыквы с рисом или пшеном? Зачем в каше тыква и какая каша вкуснее.
  13. А теперь про тыкву.
  14. Тыквенная каша с рисом и пшеном
  15. Ингредиенты для «Тыквенная каша с рисом и пшеном»:
  16. Пищевая и энергетическая ценность:
  17. Параметры приготовления в мультиварке:
  18. Рецепт «Тыквенная каша с рисом и пшеном»:
  19. Похожие рецепты
  20. Обычная перловая каша в мультиварке
  21. Горохово-пшенная каша с тушенкой
  22. Тыквенная каша в мультиварке-скороварке
  23. Плов постный с баклажанами
  24. Пшенная каша с мясом и овощами
  25. Рисовые лепёшки
  26. Кеджери из киноа
  27. Перловка с запеченными помидорами в мультиварке
  28. Кулеш из булгура в мультиварке
  29. Фотографии «Тыквенная каша с рисом и пшеном» от приготовивших (4)
  30. Комментарии и отзывы
  31. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Каша из тыквы на воде — вкусные рецепты с пшеном и рисом

Рада видеть вас на своём блоге. Сегодня мы я покажу рецепты каши из тыквы на воде очень вкусные и простые рецепты с пшеном и рисом для ваших детей. Осень традиционное время для созревания тыквы. Напитанная солнышком яркая и красивая тыква еще чрезвычайно полезный овощ.

Кушать мякоть тыквы, а также семечки нужно не только детям, но и взрослым. Большое количество витамина С способствует повышению иммунитета и укреплению сосудистой стенки. А по количеству бета каротина тыква лидирует. Это вещество необходимо для нормального здоровья глаз. У деток дошкольного возраста зрительный анализатор продолжает формироваться, поэтому ему необходима максимум полезных веществ.

Моя бабушка постоянно готовила нам с сестрой вкусную кашу с гарбузом на молоке и просто на воде. Она жила в деревне и зимой ставила казанок с тыквой в печь. Это вкус детства остался с нами на всю жизнь.

Рассыпчатая пшенная каша с тыквой на воде-простой рецепт

Для приготовления ароматной и рассыпчатой пшенной каши с тыквой на воде вам потребуется сама тыква. Я использую измельченную мякоть, которую можно просто потереть на терке, измельчить в блендере или же использовать жмых после приготовленного сока из тыквы.

  • Пшено – 1 стакан или 200 грамм;
  • Вода – 4 стакана;
  • Измельченная тыква – 500 грамм;
  • Сливочное масло 50 грамм;
  • Сахар и соль по вкусу.

Подготовим пшено. Для рассыпчатой каши промойте крупу несколько раз до прозрачной воды.

Положить в кастрюлю пшено, добавить четыре стакана воды.

Сразу добавить чайную ложку соли и две столовые ложки сахара. Измельченную мякоть тыквы сразу положить в кастрюлю. Сильно перемешивать не надо.

После того как каша закипела перемешать и варить еще на очень слабом огне 30-40 минут до полного загустения.

Положить сливочное масло чтобы крупинки были рассыпчатыми. После того как каша еще раз запыхтит, выключить огонь и закрыть крышкой. Дайте каше дойти и стать мягкой и пышной.

Каша из тыквы с яблоками и рисом на воде

Для приготовления этой каши нам потребуется мякоть тыквы, очищенная от семечек и яблоко. Для всей семьи я готовлю на шесть порций. Для придания особого молочного аромата я добавляю молоко. Но молоко смело можно заменить на воду.

  • Тыква – 300 грамм;
  • Яблоко – 1-2 шт;
  • Рис круглый – 400 грамм;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Соль и сахар по вкусу.
Читайте также:  Как вкусно приготовить диетическую картошку

Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем кубиками или измельчаем. Тыкву можно измельчаем в блендере или по желанию нарезаем кубиками.

Для детей лучше измельчать и яблоки, и тыкву. Кроме того, время приготовления существенно уменьшатся, так как нарезанная тыква кубиками должна дополнительно тушиться.

Если есть желание разнообразить вкус каши можно добавить изюм. Перед добавлением изюм запарить в кипятке.

Рис промыть несколько раз пока вода будет прозрачная.

На дно кастрюли кладем тыкву и яблоки, ставим на огонь.

Готовить кашу из тыквы с яблоками можно двумя способами. Рис предварительно проварить до полуготовности и добавить в таком виде. Или добавить сырой рис и варить вместе с тыквой и яблоками.
Нет разницы какой способ вы выберете, смесь из риса яблок и тыквы залить водой и готовить до тех пор, пока вода не выпариться полностью.

Если вода полностью впитается, а рис будет сырой, добавьте еще немного воды.
Соль и сахар добавляем сразу. Добавляем растительное масло.

Каша из тыквы с яблоками готова.

Постная каша из тыквы с пшеном в духовке

Эта каша готовиться в порционных горшочках или в большой емкости для запекания в духовке. Время приготовления около 40-50 минут. Конечно в рекомендациях всех диетологов рекомендуют кушать каши с утра, так, как каша дарит заряд энергии на весь день.

Но вкусная и ароматная каша из тыквы с пшеном отлично подойдет для обеда или полдника.

  • Тыква кусочками или измельченная – 300 грамм;
  • Пшенная крупа – 1стакан или 200 грамм;
  • Вода – 3 стакана;
  • Сливочное масло – 30-50 грамм на каждый горшочек;
  • Соль и сахар по вкусу.

Кашу можно сделать сразу сладкой, добавив сахар, но для детей можно не класть сахар, а добавить ложку меда в готовое блюдо.

Тыкву трем на терке или измельчаем в блендере. По желанию можно оставить тыкву кусочками.

Кладем на дно горшочка.

Сверху насыпаем пшенную крупу, добавляем масло, соль и сахар.

Ставим в духовку. Режим приготовления такой: первые 10 минут выставляем температуру 200 градуса, а затем убавляем до 170 градусов и готовим еще 30 минут.

Осторожно с горячим горшочком. Дети могут обжечься.

Каша из тыквы с яблоками и грецким орехом в мультиварке быстрый и вкусный рецепт

Домашняя помощница — мультиварка очень подходит для приготовления каши из тыквы с яблоками и грецкими орехами.

Для приготовления вам потребуется:

  • Тыква кусочками – 300 грамм;
  • Яблоки – 1-2 штуки;
  • Пшено или рис – 200 грамм;
  • Грецкие орехи – 100 грамм;
  • Вода – 2 стакана;
  • Сливочное масло – 50-70 грамм;
  • Сахар и соль по вкусу.

Пшено или рис на выбор промыть до прозрачной воды. Залить водой на час.
Подготовить тыкву, натереть на терке или измельчить в блендере. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать мелкими кусочками.

В чашу мультиварки уложить сначала уложить тыкву и яблоки, насыпать сверху крупу.
Посыпать сахаром, добавить немного соли.

Масло добавить по вкусу, как говориться кашу маслом не испортишь. Добавить измельченные грецкие орехи. Залейте водой.

Готовить в режиме «Выпечка» или «Запеканка». Общее время приготовления составляет 20 минут.
По истечению этого времени откройте крышку мультиварки и проверить на готовность крупу. Если каша не будет готова добавьте еще воды.

Как приготовить кашу из тыквы на воде с рисом в мультиварке: классический рецепт

  • Рис – 400 грамм;
  • Тыква – 400 грамм;
  • Вода – 80 мл;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 50 грамм.
Читайте также:  Как приготовить котлеты с геркулесовыми хлопьями

В чашу мультиварке положить нарезанную на мелкие кусочки тыкву. Предварительно смазываем чашу сливочным маслом.

Тушим тыкву отдельно в режиме «Тушение».
Открываем крышку, пробуем на готовность тыкву. Если мякоть не до конца приготовилась ничего страшного. Она дойдет вместе с рисом.

Рисовую крупу промываем до прозрачной воды. Откидываем на дуршлаг, даем воде стечь. Выкладываем рис на тыкву ровным слоем.

Заливаем 200 мл теплой воды, закрываем крышку готовим 10 минут.
В оставшейся воде растворяем сахар и заливаем слегка подогретый сахарный раствор в чашу мультиварки.
Устанавливаем режим «Каша» или выставляем 20 минут.

В готовую кашу добавляем сливочное масло.

Из тыквы можно приготовить много вариантов каш на любой вкус. Если вам не нравиться специфический запах тыквы, используйте измельченный овощ.

Тыкву можно замораживать на зиму или хранить целиком в подвале или холодной кладовой до поздней осени.

Источник

Рисово-пшенная каша с тыквой на молоке

Если время позволяет, крупы предварительно оставьте в воде для набухания на пару часов или дольше. В этом случае переходите к варке каши сразу в молоке. Часто мешайте и не давайте крупинкам риса и пшена прилипнуть к стенкам, дну емкости, а затем — подгореть.

Порцию сахара можно уменьшить или вовсе исключить при сладком сорте, спелости конкретной тыквы.

Ингредиенты

Рис — 0,5 стакана

Пшено — 0,5 стакана

Молоко — 3 стакана

Сливочное масло — 1 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите продукты для рисово-пшенной каши с тыквой на молоке по списку.

Промойте пшено и рис холодной водой.

Залейте стаканом чистой воды, поставьте на огонь.

Закипятите и варите до выпаривания всей влаги, часто мешайте. Параллельно кубиками нарежьте тыквенную мякоть.

Пшено и рис все еще останутся твердыми.

К рисово-пшенной смеси добавьте тыквенную нарезку, соль, сахар.

Влейте молоко, закипятите и при тихом огне, частом помешивании варите минут 15-20, до готовности.

По желанию кубики тыквы можно частично или полностью раздавить. Также в конце варки или уже в тарелку добавляют орехи, сухофрукты, вяленые ягоды.

В горячую кашу бросьте кусок сливочного масла. Размешайте.

Рисово-пшенная каша с тыквой на молоке готова.

Источник

Вы всё ещё готовите кашу из тыквы с рисом или пшеном? Зачем в каше тыква и какая каша вкуснее.

Друзья, думаю, все согласятся, что самые распространённые блюда с тыквой — это каша и суп-пюре. И в этой статье мы поговорим про кашу, а точнее каши!

Обычно тыквенную кашу готовят из пшенки, риса или пшенки с рисом, называется каша Дружба. И почему-то очень мало кому приходит в голову мысль — сломать стереотип и приготовить кашу из любой другой крупы с тыквой. Делюсь своим опытом — отличная получается каша из тыквы с овсянкой, полбой и кукурузной крупой .

Более того, самая полезная из перечисленных круп — полба . Про это у меня есть отдельная статья, кому интересно можно почитать тут. А вот белый рис, напротив, можно сказать, что самая неполезная крупа — имеет очень низкую питательную ценность, мало клетчатки, высокую калорийность и высокий гликемический индекс.

Поэтому нет смысла зацикливаться на каше из риса, когда есть столько других не менее вкусных круп. Из полбы и овсянки — мои фавориты. А вот людям с непереносимостью глютена отлично подойдут каши из пшена и кукурузной крупы.

А теперь про тыкву.

Тыква очень богата бета-каротином — это мощный природный антиоксидант, предшественник витамина А, очень полезен для нашего здоровья, обладает иммуностимулирующим и защитным действием, перечислять чем он полезен можно очень долго. Бета-каротин лучше всего усваивается из термически обработанных овощей и является жирорастворимым, поэтому небольшой кусочек маслица в каше приветствуется. Помимо бета-каротина, тыква содержит много других полезных веществ, витаминов и микро- и макроэлементов!

Читайте также:  Как приготовить селедочное масло с плавленным сыром

Источник

Тыквенная каша с рисом и пшеном

Эта солнечная и яркая кашка порадует вас и ваших деток в холодное осеннее утро! А как это полезно.

Ингредиенты для «Тыквенная каша с рисом и пшеном»:

  • Тыква — 500 г
  • Пшено — 1/2 стак.
  • Рис (круглозёрный) — 1/2 стак.
  • Молоко — 1 л
  • Сахар (по вкусу) — 4 ст. л.
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 200 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3730.6 ккал
белки
77.3 г
жиры
183.4 г
углеводы
456.8 г
Порции
ккал
621.8 ккал
белки
12.9 г
жиры
30.6 г
углеводы
76.1 г
100 г блюда
ккал
164.3 ккал
белки
3.4 г
жиры
8.1 г
углеводы
20.1 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Основная программа: Тушение (30 минут)

Дополнительная программа: Молочная каша (90 минут)

Рецепт «Тыквенная каша с рисом и пшеном»:

В мультиварку положить тыкву нарезанную маленькими кубиками, долить немного водички и положить кусочек маслица. Поставить в режим «тушение» на 30 минут.

Когда наша тыква развариться, мы её немножко потолчём толкушкой для пюре. Добавим рис и пшено, посолим. Нальём молока. И выставим режим «Молочная каша» на 1ч.30 мин.

Готовим, но не забываем помешивать, чтобы кашка не пригорела. Если каша густовата, подливаем в процессе молоко или воду. Так как у всех мультиварки разные, подстроимся под свою.

За 15 минут до окончания варки, добавим сахар и сливочное масло.

Наша мультиварочка просигналила, значит кашка готова! Желаю вам приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Эта солнечная и яркая кашка порадует вас и ваших деток в холодное осеннее утро! А как это полезно.

Похожие рецепты

Обычная перловая каша в мультиварке

Горохово-пшенная каша с тушенкой

Тыквенная каша в мультиварке-скороварке

Плов постный с баклажанами

Пшенная каша с мясом и овощами

Рисовые лепёшки

Кеджери из киноа

Перловка с запеченными помидорами в мультиварке

Кулеш из булгура в мультиварке

Фотографии «Тыквенная каша с рисом и пшеном» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

11 декабря 2018 года singledolph38 #

13 декабря 2016 года Сонита #

23 октября 2016 года Лакря #

7 октября 2016 года sladira #

7 октября 2016 года sladira #

6 сентября 2016 года la tendresse #

5 сентября 2016 года pns051182 #

10 апреля 2016 года Ольга Васькина #

3 апреля 2016 года Julia 2602 #

28 февраля 2016 года ekazolotareva #

16 февраля 2016 года Хлебосолька #

16 ноября 2015 года Бабушка Забота #

5 ноября 2015 года ГурманЧенок #

16 ноября 2015 года Бабушка Забота #

4 ноября 2015 года Натя62 #

2 ноября 2015 года veronika1910 #

3 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)

2 ноября 2015 года Lasurika #

3 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)

2 ноября 2015 года Гуррикап #

3 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)

2 ноября 2015 года Kacya10 #

3 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)

2 ноября 2015 года Оля Сызрань #

3 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью