- Тыква в сметанном соусе с чесноком — необычные идеи приготовления вкусного блюда
- Как приготовить тыкву в сметанном соусе?
- Тыква в сметане с чесноком в сковороде
- Тыква в сметанном соусе в духовке
- Тыква тушеная в сметанном соусе
- Тыква запеченная с чесноком и травами
- Закуска из тыквы с чесноком
- Тыква с сыром и чесноком в духовке
- Тыква в сметанном соусе в мультиварке
- Как приготовить тыкву со сметаной? Блюда из тыквы со сметаной
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
- Тыква в сметанном соусе — необычные идеи приготовления вкусного блюда
- Как приготовить тыкву в сметанном соусе?
- Тыква тушеная по-венгерски со сметаной
- Тыква в сметанно-чесночном соусе
- Тыква со сметаной и чесноком на сковороде
- Тыква в сметанном соусе в духовке
- Тыква с грибами и сметаной
- Курица с тыквой в сметане
- Тыква тушеная с овощами в сметане
- Тыква запеченная со сметаной и сыром
- Тыква в сметане в мультиварке
Тыква в сметанном соусе с чесноком — необычные идеи приготовления вкусного блюда
Тыква в сметанном соусе с чесноком приобретает пикантный сливочный вкус и превращается в настоящий кулинарный шедевр, от которого вряд ли откажутся даже не особые почитатели овоща. Блюдо может стать самостоятельной закуской или аппетитным гарниром к мясу, рыбе.
Как приготовить тыкву в сметанном соусе?
Тыква в сметанно-чесночном соусе готовится за считанные минуты и не требует длительной термической обработки. Знания основных моментов по подготовке и переработке базового продукта хватит, чтобы исполнить любой выбранный из изложенной подборки рецепт.
- Тыкву первоначально моют тщательно, разрезают пополам.
- Вычищают семена с сопровождающей их волокнистой мякотью и срезают жесткую наружную кожуру.
- Чистую мякоть нарезают кубиками или не тонкими продольными пластинами.
- Соус из сметаны готовится путем добавления в нее измельченного чеснока и зачастую зелени, среди которой может быть укроп, петрушка, базилик, кинза, сельдерей.
- Тыква в сметане с чесноком может быть приготовлена на сковороде, в сотейнике, в форме в духовке или в мультиварке.
- Приготовленные подобным манером блюда разрешается подавать в горячем, теплом или остывшем виде.
Тыква в сметане с чесноком в сковороде
Тыква жареная с чесноком на сковороде со сметаной и зеленью при правильном приготовлении становится мягкой, но сохраняет целостность ломтиков. Важно обжаривать нарезку небольшими порциями в раскаленном масле, укладывая ломтики в один слой, чтобы они приобрели на первом этапе термической обработки румяную корочку со всех сторон.
- тыква – 400 г;
- сметана – 150 г;
- чеснок – 4 зубка;
- петрушка – 0,5 пучка;
- соль, перец, масло.
- Очищенную тыкву нарезают крупными кубиками или брусочками и подрумянивают в раскаленном масле до румянца.
- Сметану смешивают с рубленой зеленью и чесноком, приправляют по вкусу, посолив и поперчив, выливают в сковороду.
- Прикрывают посудину крышкой, уменьшают огонь до среднего.
- Через 5-7 минут томления тыква в сметанном соусе с чесноком будет готова.
Тыква в сметанном соусе в духовке
Ароматной и насыщенной по вкусу получается приготовленная тыква с чесноком и сметаной в духовке. Лаконичный состав соуса можно дополнить острым красным перцем, сухими душистыми травами или любыми благоухающими пряностями, разнообразив итоговый вкус блюда и получив невероятно аппетитную новинку на ужин или обед.
- тыква – 400 г;
- сметана – 100 г;
- майонез – 50 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- соль, перец, сливочное масло, петрушка, укроп, базилик.
- Тыкву нарезают ломтиками желаемой формы и размера, укладывают в промасленную форму.
- Смешивают сметану с майонезом, добавляют чеснок, соль и перец.
- Смазывают полученной смесью тыквенную нарезку и отправляют емкость в прогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
- При подаче тыква, запеченная в сметанном соусе с чесноком, посыпается мелко нарубленной свежей зеленью.
Тыква тушеная в сметанном соусе
Следующий рецепт тыквы в сметанном соусе и чесноком можно исполнить в сотейнике, глубокой сковороде или казане. Тыква протушивается в соусе без предварительного обжаривания, что позволяет уменьшить калорийность блюда и сделать его еще более полезным. Орехи перед подачей предпочтительно подсушить на сухой сковороде без добавления масла.
- тыква – 700 г;
- сметана – 300 г;
- чеснок – 4 зубка;
- базилик, укроп, петрушка – по 2 веточки;
- куркума – 2 щепотки;
- орехи грецкие – горсть;
- соль, перец.
- Тыкву нарезают крупными кубиками или брусочками, смешивают в посудине с приправленной по вкусу сметаной.
- Тушат овощ 7 минут.
- Добавляют чеснок, нарубленную зелень, прогревают массу 3 минуты.
- При подаче тыква тушеная со сметаной и чесноком посыпается измельченными орехами.
Тыква запеченная с чесноком и травами
Изысканной по вкусу и удивительно ароматной получается тыква с розмарином и чесноком, запеченная в форме в духовке. Не лишним в составе будет свежий тимьян и базилик, листики которого нужно оборвать, как и иголки розмарина, с веточек и вмешать в сметанный соус вместе с чесночной нарезкой и пряностями.
- тыква – 700 г;
- сметана – 200 г;
- чеснок – 3 зубка;
- свежий розмарин – 2 веточки;
- карри – 2 щепотки;
- соль, перец.
- Тыкву нарезают и сдабривают соусом из сметаны, розмарина и чеснока, приправленным по вкусу солью, перцем, карри.
- Выкладывают массу в форму и отправляют в прогретую до 190 градусов духовку.
- Через 25 минут тыква в сметанном соусе с розмарином и чесноком будет готова.
Закуска из тыквы с чесноком
Тыква в сметанном соусе – рецепт, который можно исполнить в виде оригинальной закуски или теплого салата. Сладковатая овощная мякоть идеально контрастирует с соленым сыром и пикантным чесночным соусом из сметаны. Фету можно заменить брынзой, а сметану натуральным густым йогуртом без всяческих добавок.
- тыква – 350 г;
- сметана – 130 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- фета – 100 г;
- укроп – 0,5 пучка;
- руккола – горсть;
- соль, перец, масло, зелень.
- Нарезают тыкву и обжаривают в масле до уверенного румянца.
- Смешивают сметану с чесноком, укропом, посолив и поперчив по вкусу.
- Подается жареная тыква в сметанном соусе с чесноком на общем блюде, дополненном рукколой, другой зеленью и раскрошенной фетой.
Тыква с сыром и чесноком в духовке
Невероятно аппетитной выходит запеченная тыква со сметаной и чесноком под сырной корочкой. Готовится блюдо без лишних затей из доступных продуктов, а результат превосходит всяческие ожидания. Подобная запеканка – это и самостоятельный легкий ужин, и великолепный оригинальный гарнир к запеченному или жареному мясу.
- тыква – 0,5 кг;
- сметана – 130 г;
- вода – 50 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр твердый – 120 г;
- прованские травы – 2 щепотки;
- соль, черный молотый перец, масло.
- Нарезанную кубиками тыкву выкладывают в промасленную форму, добавив немного воды.
- Смешивают сметану с прованскими травами, чесноком, солят смесь и перчат.
- Распределяют соус равномерно поверх тыквы, посыпают сыром и запекают под крышкой 30 минут и еще 10-15 минут без крышки.
Тыква в сметанном соусе в мультиварке
Приготовленная тыква в мультиварке с чесноком и сметаной удивит превосходными итоговыми характеристиками не меньше обычного и обеспечит правильное тушение содержимого чаши с сохранением аккуратной формы овощной нарезки. По желанию состав можно дополнить ломтиками моркови или другими овощами, получив аппетитное рагу.
- тыква – 450 г;
- сметана – 200 г;
- чеснок – 4 зубка;
- свежая зелень – 0,5 пучка;
- соль, перечная смесь, масло.
- В промасленной чаше на «Выпечке» обжаривают со всех сторон нарезанную предварительно очищенную тыкву.
- Добавляют смешанную с нарубленным чесноком, зеленью и приправами сметану.
- Переключают устройство на «Тушение» и готовят блюдо 15-20 минут.
Источник
Как приготовить тыкву со сметаной? Блюда из тыквы со сметаной
Ингредиенты
Мука пшеничная — 180 г
Тыквенное пюре — 5 ст. л.
Сметана — 5 ст. л.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Яйцо куриное — 2 шт.
Масло сливочное — 50 г
Масло подсолнечное — 1 ст. л.
Ингредиенты
Творог (5%) — 500 г
Манная крупа — 80 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Сливочное масло (для смазывания чаши) — 1-2 ст.л.
Ингредиенты
Сахар — 1 стакан
Яйцо куриное — 3 шт.
Мука пшеничная — 160-180 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Цедра лимона — 1 ст. л.
Начинка:
Тыква — 250-280 г
Крахмал — 1-2 ст. л.
Цедра лимона(или апельсина) — 1 ст. л.
Ингредиенты
Чеснок — 4-5 зубчиков
Петрушка — 5-10 г
Соль, перец — по вкусу
Масло растительное — для жарки
Ингредиенты
Печень куриная – 200 г
Красный лук – 60 г
Чеснок – 2-3 зубчика
Сыр твердый – 60 г
Перец ч. м. – 1/3 ч.л.
Итальянские травы – 1/2 ч.л.
Зелень – для подачи
Масло растительное – 60 мл
Ингредиенты
Куриное филе — 250 г
Сливочное масло — 70 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Твёрдый сыр — 70 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Мука пшеничная — 160 г
Тыква сырая — 220 г
Сушёные помидоры — 20 г
Соль, перец — по вкусу
Прованские травы — по вкусу
Ингредиенты
Лимонный сок — 1 ч.л.
Свежие рецепты
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
Самса татарская (эчпочмак)
Пирог «Хуторянка» из кабачков
Кесадилья с курицей и грибами
ПП кекс в кружке в микроволновке
Морковно-творожный пудинг в духовке
Ризотто с песто и креветками
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Тыква в сметанном соусе — необычные идеи приготовления вкусного блюда
Тыква в сметанном соусе в полной мере раскроет вкус и пользу царицы осенних столов. Сделать это очень просто, ведь оранжевая сочная мякоть прекрасно переносит любую термообработку, отлично сочетается с овощами, грибами, мясом и специями, что поможет использовать один базовый рецепт для создания новых и интересных вариантов.
Как приготовить тыкву в сметанном соусе?
Тыква под сметанным соусом — самое простое, что можно приготовить из овоща. Для приготовления мякоть тыквы нарезают, обжаривают на сковороде, заливают сметанным соусом и тушат под крышкой на медленном огне в течение 15 минут. Правильное блюдо не должно потерять форму, а критерием качества служат мягкие, сочные, но не разваленные кусочки.
- Тыква со сметанным соусом получится ароматней, аппетитней и сочней, если приготовить блюдо из овоща весом не более 5 кг. Такая тыква имеет сладкий вкус и упругую мякоть, подходящую для длительного тушения.
- Перед приготовлением тыкву можно посолить и оставить на полчаса. После, промокнуть бумажным полотенцем, обвалять в муке и обжарить на разогретой сковороде.
- Тыква не имеет яркого вкуса, поэтому к мякоти рекомендуется добавлять специи и пряности: тмин, молотый перец, чеснок, тархун, укроп или петрушку.
Тыква тушеная по-венгерски со сметаной
Тыква в сметанном соусе — рецепт, благодаря которому можно приготовить множество блюд. Самое известное принадлежит венгерскому народу и является симбиозом лечо и рагу. Ему присущи сытные и простые компоненты: тыква, сало, сладкий перец, бульон, сметана, специи и техника длительного тушения, что традиционно для кухни тех мест.
- мякоть тыквы — 800 г;
- сладкий перец — 3 шт.;
- сало — 80 г;
- лук — 1 шт.;
- мясной бульон — 250 мл;
- мука — 40 г;
- сметана — 200 г;
- свежий укроп — 30 г.
- Сало и лук нашинкуйте и обжарьте до румяности.
- Добавьте нарезанную тыкву и перец.
- Через 5 минут влейте бульон и томите 10 минут.
- Всыпьте муку, перемешайте, подержите под крышкой 5 минут и снимите с огня.
- Перед подачей заправьте сметаной и зеленью.
Тыква в сметанно-чесночном соусе
Тыква тушеная в сметане с чесноком — отменно сбалансированный гарнир. Таким его делает идеальное сочетание компонентов, в котором чеснок придает тыкве душистости, а благодаря сметане, она меняет приторность на приятный вкус. Эти качества подкреплены дешевизной продуктов и скоростью готовки, что делает блюдо фаворитом сезона.
- мякоть тыквы — 450 г;
- сметана — 200 г;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- масло — 60 мл;
- петрушка — 40 г;
- орехи — 70 г;
- черный молотый перец — 5 г.
- Мякоть тыквы нарежьте и жарьте в масле 10 минут.
- Добавьте сметану с чесноком и зеленью.
- Тыква тушеная в сметанном соусе готовится под крышкой 15 минут.
- При подаче блюдо посыпается орехами.
Тыква со сметаной и чесноком на сковороде
Тыква жареная со сметаной не оставит равнодушными любителей пикантных, аппетитных и хрустящих овощей. В процессе тыкву и сметанный соус готовят в разной посуде, что позволяет обжарить запанированные ломтики тыквы до золотистой румяной корочки и, лишь при необходимости, полить их сметанным соусом или подать его к блюду отдельно.
- мякоть тыквы — 350 г;
- мука — 60 г;
- орегано — 5 г;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- сметана — 150 г;
- масло — 40 мл;
- соль — 10 г;
- укроп — 20 г.
- Нарежьте тыкву слайсами, посолите и отставьте на 10 минут.
- Смешайте 40 г муки с орегано и запанируйте тыкву.
- Обжарьте и приправьте чесноком.
- Прогрейте на сковороде муку, добавьте сметану, зелень и поварите 2 минуты.
- Полейте тыкву соусом.
- Тыква жареная в сметанном соусе подается к столу в теплом виде.
Тыква в сметанном соусе в духовке
Тыква в сметане, запеченная в духовке — самое популярное блюдо и этому есть простое объяснение: оно быстро готовится, максимально сохраняет полезные качества и может подаваться и в качестве гарнира, и как десерт. Для последнего нужно увеличить количество сахара, сдобрить поверхность сухарями и сметаной, и через 30 минут звать сладкоежек к столу.
- мякоть тыквы — 550 г
- масло — 60 мл;
- сметана — 120 г;
- сухари — 40 г;
- сахар — 60 г.
- Мякоть тыквы нарежьте и обжарьте.
- Выложите в форму, приправьте, посыпьте сухарями и полейте сметаной.
- Тыква в сметане готовится при температуре 180 градусов 30 минут.
Тыква с грибами и сметаной
Жареная тыква в сметанном соусе — прекрасная основа для экспериментов. Для того, чтобы придать блюду новый вкус, нужно подобрать нейтральные продукты, легко сочетающиеся с тыквой и сметаной. Грибы — отлично гармонируют с остальными компонентами, быстро готовятся и богаты растительным белком, который придает питательности, но не «утяжеляет» еду.
- тыква — 300 г;
- шампиньоны — 150 г;
- лук — 2 шт.;
- сметана — 120 г;
- вода — 250 мл;
- куркума — 5 г;
- черный молотый перец — 5 г;
- укроп — 40 г;
- масло — 60 мл.
- Обжарьте шампиньоны вместе с луком на сковороде.
- Положите кусочки тыквы, приправьте, влейте воду и тушите 10 минут.
- Добавьте сметану, увеличьте огонь и жарьте 7 минут.
- Тыква в сметанном соусе посыпается зеленью и подается к столу.
Курица с тыквой в сметане
Тыква с мясом в сметанном соусе рекомендуется хозяйкам, желающим быстро сотворить питательный обед. При нехватке времени, особо актуальным становится выбор мяса, и в этом случае лучше использовать куриные грудки — они нейтральны вкусом, отлично сочетаются с тыквой и годятся для тушения в соусах, поскольку изначально суховаты.
- филе — 550 г;
- тыква — 450 г;
- лук — 1 шт.;
- грибы — 200 г;
- сметана — 400 г;
- вода — 500 мл;
- масло — 60 мл;
- тимьян — 10 г.
- Куриную грудку, грибы и лук нарежьте и жарьте 10 минут.
- Добавьте тыкву, воду, приправьте и тушите 15 минут.
- Положите сметану, потомите 5 минут и уберите с огня.
Тыква тушеная с овощами в сметане
Тыква со сметаной разнообразна вариациями. Так, желающие получить легкое диетическое блюдо могут добавить к тыкве овощи и приготовить витаминное рагу. Сделать это просто: тыква прекрасно сочетается с морковью, луком, сладким перцем и томатами. Эти овощи всегда доступны, финансово удобны, а от того блюдо выйдет вкусным и недорогим.
- тыква — 450 г;
- сельдерей — 150 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- масло — 50 мл;
- вода — 450 мл;
- сметана — 300 г.
- Овощи нарежьте и обжарьте до румяности.
- Влейте воду и потушите под крышкой 10 минут.
- Добавьте сметану и потомите 5 минут.
Тыква запеченная со сметаной и сыром
Тыква запеченная в сметанном соусе подкупает простотой и правильностью приготовления, мягкой текстурой и душистостью. Такие качества тыква приобретает в процессе длительной термообработке: овощ в течение часа наполняется ароматами чеснока, нежным сметанным вкусом, а благодаря сыру, приобретает аппетитную румяную корочку.
- тыква — 750 г;
- кипяток — 200 мл;
- сметана — 250 г;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- сыр — 180 г.
- Залейте кусочки тыквы кипятком, положите чеснок.
- Смажьте сметаной, присыпьте сыром.
- Тыква в сметанном соусе выпекается под фольгой при 180 градусах 60 минут.
Тыква в сметане в мультиварке
Тыква тушеная в сметане в мультиварке — подарок любителям вкусных и здоровых блюд. Благодаря томлению в современном агрегате, тыква приобретает нежность и мягкость, свойственную овощу только при выпекании в печи, но не подгорает. В процессе готовки кусочки овоща заправляют сметаной и готовят в «Тушении» 30 минут.
- мякоть тыквы — 800 г;
- сметана — 450 г;
- мука — 40 г;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- соль — 20 г.
- Смешайте сметану с мукой и солью.
- Залейте соусом кусочки тыквы, добавьте чеснок.
- Готовьте в режиме «Тушение» 30 минут.
Источник