Как приготовить тыкву со сметаной

Содержание
  1. Тыква в сметанном соусе с чесноком — необычные идеи приготовления вкусного блюда
  2. Как приготовить тыкву в сметанном соусе?
  3. Тыква в сметане с чесноком в сковороде
  4. Тыква в сметанном соусе в духовке
  5. Тыква тушеная в сметанном соусе
  6. Тыква запеченная с чесноком и травами
  7. Закуска из тыквы с чесноком
  8. Тыква с сыром и чесноком в духовке
  9. Тыква в сметанном соусе в мультиварке
  10. Как приготовить тыкву со сметаной? Блюда из тыквы со сметаной
  11. Ингредиенты
  12. Ингредиенты
  13. Ингредиенты
  14. Ингредиенты
  15. Ингредиенты
  16. Ингредиенты
  17. Ингредиенты
  18. Свежие рецепты
  19. Тыква в сметанном соусе — необычные идеи приготовления вкусного блюда
  20. Как приготовить тыкву в сметанном соусе?
  21. Тыква тушеная по-венгерски со сметаной
  22. Тыква в сметанно-чесночном соусе
  23. Тыква со сметаной и чесноком на сковороде
  24. Тыква в сметанном соусе в духовке
  25. Тыква с грибами и сметаной
  26. Курица с тыквой в сметане
  27. Тыква тушеная с овощами в сметане
  28. Тыква запеченная со сметаной и сыром
  29. Тыква в сметане в мультиварке

Тыква в сметанном соусе с чесноком — необычные идеи приготовления вкусного блюда

Тыква в сметанном соусе с чесноком приобретает пикантный сливочный вкус и превращается в настоящий кулинарный шедевр, от которого вряд ли откажутся даже не особые почитатели овоща. Блюдо может стать самостоятельной закуской или аппетитным гарниром к мясу, рыбе.

Как приготовить тыкву в сметанном соусе?

Тыква в сметанно-чесночном соусе готовится за считанные минуты и не требует длительной термической обработки. Знания основных моментов по подготовке и переработке базового продукта хватит, чтобы исполнить любой выбранный из изложенной подборки рецепт.

  1. Тыкву первоначально моют тщательно, разрезают пополам.
  2. Вычищают семена с сопровождающей их волокнистой мякотью и срезают жесткую наружную кожуру.
  3. Чистую мякоть нарезают кубиками или не тонкими продольными пластинами.
  4. Соус из сметаны готовится путем добавления в нее измельченного чеснока и зачастую зелени, среди которой может быть укроп, петрушка, базилик, кинза, сельдерей.
  5. Тыква в сметане с чесноком может быть приготовлена на сковороде, в сотейнике, в форме в духовке или в мультиварке.
  6. Приготовленные подобным манером блюда разрешается подавать в горячем, теплом или остывшем виде.

Тыква в сметане с чесноком в сковороде

Тыква жареная с чесноком на сковороде со сметаной и зеленью при правильном приготовлении становится мягкой, но сохраняет целостность ломтиков. Важно обжаривать нарезку небольшими порциями в раскаленном масле, укладывая ломтики в один слой, чтобы они приобрели на первом этапе термической обработки румяную корочку со всех сторон.

  • тыква – 400 г;
  • сметана – 150 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец, масло.
  1. Очищенную тыкву нарезают крупными кубиками или брусочками и подрумянивают в раскаленном масле до румянца.
  2. Сметану смешивают с рубленой зеленью и чесноком, приправляют по вкусу, посолив и поперчив, выливают в сковороду.
  3. Прикрывают посудину крышкой, уменьшают огонь до среднего.
  4. Через 5-7 минут томления тыква в сметанном соусе с чесноком будет готова.

Тыква в сметанном соусе в духовке

Ароматной и насыщенной по вкусу получается приготовленная тыква с чесноком и сметаной в духовке. Лаконичный состав соуса можно дополнить острым красным перцем, сухими душистыми травами или любыми благоухающими пряностями, разнообразив итоговый вкус блюда и получив невероятно аппетитную новинку на ужин или обед.

  • тыква – 400 г;
  • сметана – 100 г;
  • майонез – 50 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль, перец, сливочное масло, петрушка, укроп, базилик.
  1. Тыкву нарезают ломтиками желаемой формы и размера, укладывают в промасленную форму.
  2. Смешивают сметану с майонезом, добавляют чеснок, соль и перец.
  3. Смазывают полученной смесью тыквенную нарезку и отправляют емкость в прогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
  4. При подаче тыква, запеченная в сметанном соусе с чесноком, посыпается мелко нарубленной свежей зеленью.

Тыква тушеная в сметанном соусе

Следующий рецепт тыквы в сметанном соусе и чесноком можно исполнить в сотейнике, глубокой сковороде или казане. Тыква протушивается в соусе без предварительного обжаривания, что позволяет уменьшить калорийность блюда и сделать его еще более полезным. Орехи перед подачей предпочтительно подсушить на сухой сковороде без добавления масла.

  • тыква – 700 г;
  • сметана – 300 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • базилик, укроп, петрушка – по 2 веточки;
  • куркума – 2 щепотки;
  • орехи грецкие – горсть;
  • соль, перец.
  1. Тыкву нарезают крупными кубиками или брусочками, смешивают в посудине с приправленной по вкусу сметаной.
  2. Тушат овощ 7 минут.
  3. Добавляют чеснок, нарубленную зелень, прогревают массу 3 минуты.
  4. При подаче тыква тушеная со сметаной и чесноком посыпается измельченными орехами.
Читайте также:  Как приготовит замороженную рыбу

Тыква запеченная с чесноком и травами

Изысканной по вкусу и удивительно ароматной получается тыква с розмарином и чесноком, запеченная в форме в духовке. Не лишним в составе будет свежий тимьян и базилик, листики которого нужно оборвать, как и иголки розмарина, с веточек и вмешать в сметанный соус вместе с чесночной нарезкой и пряностями.

  • тыква – 700 г;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • свежий розмарин – 2 веточки;
  • карри – 2 щепотки;
  • соль, перец.
  1. Тыкву нарезают и сдабривают соусом из сметаны, розмарина и чеснока, приправленным по вкусу солью, перцем, карри.
  2. Выкладывают массу в форму и отправляют в прогретую до 190 градусов духовку.
  3. Через 25 минут тыква в сметанном соусе с розмарином и чесноком будет готова.

Закуска из тыквы с чесноком

Тыква в сметанном соусе – рецепт, который можно исполнить в виде оригинальной закуски или теплого салата. Сладковатая овощная мякоть идеально контрастирует с соленым сыром и пикантным чесночным соусом из сметаны. Фету можно заменить брынзой, а сметану натуральным густым йогуртом без всяческих добавок.

  • тыква – 350 г;
  • сметана – 130 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • фета – 100 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • руккола – горсть;
  • соль, перец, масло, зелень.
  1. Нарезают тыкву и обжаривают в масле до уверенного румянца.
  2. Смешивают сметану с чесноком, укропом, посолив и поперчив по вкусу.
  3. Подается жареная тыква в сметанном соусе с чесноком на общем блюде, дополненном рукколой, другой зеленью и раскрошенной фетой.

Тыква с сыром и чесноком в духовке

Невероятно аппетитной выходит запеченная тыква со сметаной и чесноком под сырной корочкой. Готовится блюдо без лишних затей из доступных продуктов, а результат превосходит всяческие ожидания. Подобная запеканка – это и самостоятельный легкий ужин, и великолепный оригинальный гарнир к запеченному или жареному мясу.

  • тыква – 0,5 кг;
  • сметана – 130 г;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр твердый – 120 г;
  • прованские травы – 2 щепотки;
  • соль, черный молотый перец, масло.
  1. Нарезанную кубиками тыкву выкладывают в промасленную форму, добавив немного воды.
  2. Смешивают сметану с прованскими травами, чесноком, солят смесь и перчат.
  3. Распределяют соус равномерно поверх тыквы, посыпают сыром и запекают под крышкой 30 минут и еще 10-15 минут без крышки.

Тыква в сметанном соусе в мультиварке

Приготовленная тыква в мультиварке с чесноком и сметаной удивит превосходными итоговыми характеристиками не меньше обычного и обеспечит правильное тушение содержимого чаши с сохранением аккуратной формы овощной нарезки. По желанию состав можно дополнить ломтиками моркови или другими овощами, получив аппетитное рагу.

  • тыква – 450 г;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • свежая зелень – 0,5 пучка;
  • соль, перечная смесь, масло.
  1. В промасленной чаше на «Выпечке» обжаривают со всех сторон нарезанную предварительно очищенную тыкву.
  2. Добавляют смешанную с нарубленным чесноком, зеленью и приправами сметану.
  3. Переключают устройство на «Тушение» и готовят блюдо 15-20 минут.

Источник

Как приготовить тыкву со сметаной? Блюда из тыквы со сметаной

Ингредиенты

Мука пшеничная — 180 г

Тыквенное пюре — 5 ст. л.

Сметана — 5 ст. л.

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Яйцо куриное — 2 шт.

Масло сливочное — 50 г

Масло подсолнечное — 1 ст. л.

Ингредиенты

Творог (5%) — 500 г

Манная крупа — 80 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Ванильный сахар — 1 ч.л.

Сливочное масло (для смазывания чаши) — 1-2 ст.л.

Ингредиенты

Сахар — 1 стакан

Яйцо куриное — 3 шт.

Мука пшеничная — 160-180 г

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Цедра лимона — 1 ст. л.

Начинка:

Тыква — 250-280 г

Крахмал — 1-2 ст. л.

Цедра лимона(или апельсина) — 1 ст. л.

Ингредиенты

Чеснок — 4-5 зубчиков

Петрушка — 5-10 г

Соль, перец — по вкусу

Масло растительное — для жарки

Ингредиенты

Печень куриная – 200 г

Красный лук – 60 г

Чеснок – 2-3 зубчика

Сыр твердый – 60 г

Перец ч. м. – 1/3 ч.л.

Итальянские травы – 1/2 ч.л.

Зелень – для подачи

Масло растительное – 60 мл

Ингредиенты

Куриное филе — 250 г

Сливочное масло — 70 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Твёрдый сыр — 70 г

Читайте также:  Как приготовить королевский ужин

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Мука пшеничная — 160 г

Тыква сырая — 220 г

Сушёные помидоры — 20 г

Соль, перец — по вкусу

Прованские травы — по вкусу

Ингредиенты

Лимонный сок — 1 ч.л.

Свежие рецепты

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

Самса татарская (эчпочмак)

Пирог «Хуторянка» из кабачков

Кесадилья с курицей и грибами

ПП кекс в кружке в микроволновке

Морковно-творожный пудинг в духовке

Ризотто с песто и креветками

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Тыква в сметанном соусе — необычные идеи приготовления вкусного блюда

Тыква в сметанном соусе в полной мере раскроет вкус и пользу царицы осенних столов. Сделать это очень просто, ведь оранжевая сочная мякоть прекрасно переносит любую термообработку, отлично сочетается с овощами, грибами, мясом и специями, что поможет использовать один базовый рецепт для создания новых и интересных вариантов.

Как приготовить тыкву в сметанном соусе?

Тыква под сметанным соусом — самое простое, что можно приготовить из овоща. Для приготовления мякоть тыквы нарезают, обжаривают на сковороде, заливают сметанным соусом и тушат под крышкой на медленном огне в течение 15 минут. Правильное блюдо не должно потерять форму, а критерием качества служат мягкие, сочные, но не разваленные кусочки.

  1. Тыква со сметанным соусом получится ароматней, аппетитней и сочней, если приготовить блюдо из овоща весом не более 5 кг. Такая тыква имеет сладкий вкус и упругую мякоть, подходящую для длительного тушения.
  2. Перед приготовлением тыкву можно посолить и оставить на полчаса. После, промокнуть бумажным полотенцем, обвалять в муке и обжарить на разогретой сковороде.
  3. Тыква не имеет яркого вкуса, поэтому к мякоти рекомендуется добавлять специи и пряности: тмин, молотый перец, чеснок, тархун, укроп или петрушку.

Тыква тушеная по-венгерски со сметаной

Тыква в сметанном соусе — рецепт, благодаря которому можно приготовить множество блюд. Самое известное принадлежит венгерскому народу и является симбиозом лечо и рагу. Ему присущи сытные и простые компоненты: тыква, сало, сладкий перец, бульон, сметана, специи и техника длительного тушения, что традиционно для кухни тех мест.

  • мякоть тыквы — 800 г;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • сало — 80 г;
  • лук — 1 шт.;
  • мясной бульон — 250 мл;
  • мука — 40 г;
  • сметана — 200 г;
  • свежий укроп — 30 г.
  1. Сало и лук нашинкуйте и обжарьте до румяности.
  2. Добавьте нарезанную тыкву и перец.
  3. Через 5 минут влейте бульон и томите 10 минут.
  4. Всыпьте муку, перемешайте, подержите под крышкой 5 минут и снимите с огня.
  5. Перед подачей заправьте сметаной и зеленью.

Тыква в сметанно-чесночном соусе

Тыква тушеная в сметане с чесноком — отменно сбалансированный гарнир. Таким его делает идеальное сочетание компонентов, в котором чеснок придает тыкве душистости, а благодаря сметане, она меняет приторность на приятный вкус. Эти качества подкреплены дешевизной продуктов и скоростью готовки, что делает блюдо фаворитом сезона.

  • мякоть тыквы — 450 г;
  • сметана — 200 г;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • масло — 60 мл;
  • петрушка — 40 г;
  • орехи — 70 г;
  • черный молотый перец — 5 г.
  1. Мякоть тыквы нарежьте и жарьте в масле 10 минут.
  2. Добавьте сметану с чесноком и зеленью.
  3. Тыква тушеная в сметанном соусе готовится под крышкой 15 минут.
  4. При подаче блюдо посыпается орехами.

Тыква со сметаной и чесноком на сковороде

Тыква жареная со сметаной не оставит равнодушными любителей пикантных, аппетитных и хрустящих овощей. В процессе тыкву и сметанный соус готовят в разной посуде, что позволяет обжарить запанированные ломтики тыквы до золотистой румяной корочки и, лишь при необходимости, полить их сметанным соусом или подать его к блюду отдельно.

  • мякоть тыквы — 350 г;
  • мука — 60 г;
  • орегано — 5 г;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • сметана — 150 г;
  • масло — 40 мл;
  • соль — 10 г;
  • укроп — 20 г.
  1. Нарежьте тыкву слайсами, посолите и отставьте на 10 минут.
  2. Смешайте 40 г муки с орегано и запанируйте тыкву.
  3. Обжарьте и приправьте чесноком.
  4. Прогрейте на сковороде муку, добавьте сметану, зелень и поварите 2 минуты.
  5. Полейте тыкву соусом.
  6. Тыква жареная в сметанном соусе подается к столу в теплом виде.
Читайте также:  Как приготовить жижу с никотином

Тыква в сметанном соусе в духовке

Тыква в сметане, запеченная в духовке — самое популярное блюдо и этому есть простое объяснение: оно быстро готовится, максимально сохраняет полезные качества и может подаваться и в качестве гарнира, и как десерт. Для последнего нужно увеличить количество сахара, сдобрить поверхность сухарями и сметаной, и через 30 минут звать сладкоежек к столу.

  • мякоть тыквы — 550 г
  • масло — 60 мл;
  • сметана — 120 г;
  • сухари — 40 г;
  • сахар — 60 г.
  1. Мякоть тыквы нарежьте и обжарьте.
  2. Выложите в форму, приправьте, посыпьте сухарями и полейте сметаной.
  3. Тыква в сметане готовится при температуре 180 градусов 30 минут.

Тыква с грибами и сметаной

Жареная тыква в сметанном соусе — прекрасная основа для экспериментов. Для того, чтобы придать блюду новый вкус, нужно подобрать нейтральные продукты, легко сочетающиеся с тыквой и сметаной. Грибы — отлично гармонируют с остальными компонентами, быстро готовятся и богаты растительным белком, который придает питательности, но не «утяжеляет» еду.

  • тыква — 300 г;
  • шампиньоны — 150 г;
  • лук — 2 шт.;
  • сметана — 120 г;
  • вода — 250 мл;
  • куркума — 5 г;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • укроп — 40 г;
  • масло — 60 мл.
  1. Обжарьте шампиньоны вместе с луком на сковороде.
  2. Положите кусочки тыквы, приправьте, влейте воду и тушите 10 минут.
  3. Добавьте сметану, увеличьте огонь и жарьте 7 минут.
  4. Тыква в сметанном соусе посыпается зеленью и подается к столу.

Курица с тыквой в сметане

Тыква с мясом в сметанном соусе рекомендуется хозяйкам, желающим быстро сотворить питательный обед. При нехватке времени, особо актуальным становится выбор мяса, и в этом случае лучше использовать куриные грудки — они нейтральны вкусом, отлично сочетаются с тыквой и годятся для тушения в соусах, поскольку изначально суховаты.

  • филе — 550 г;
  • тыква — 450 г;
  • лук — 1 шт.;
  • грибы — 200 г;
  • сметана — 400 г;
  • вода — 500 мл;
  • масло — 60 мл;
  • тимьян — 10 г.
  1. Куриную грудку, грибы и лук нарежьте и жарьте 10 минут.
  2. Добавьте тыкву, воду, приправьте и тушите 15 минут.
  3. Положите сметану, потомите 5 минут и уберите с огня.

Тыква тушеная с овощами в сметане

Тыква со сметаной разнообразна вариациями. Так, желающие получить легкое диетическое блюдо могут добавить к тыкве овощи и приготовить витаминное рагу. Сделать это просто: тыква прекрасно сочетается с морковью, луком, сладким перцем и томатами. Эти овощи всегда доступны, финансово удобны, а от того блюдо выйдет вкусным и недорогим.

  • тыква — 450 г;
  • сельдерей — 150 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • масло — 50 мл;
  • вода — 450 мл;
  • сметана — 300 г.
  1. Овощи нарежьте и обжарьте до румяности.
  2. Влейте воду и потушите под крышкой 10 минут.
  3. Добавьте сметану и потомите 5 минут.

Тыква запеченная со сметаной и сыром

Тыква запеченная в сметанном соусе подкупает простотой и правильностью приготовления, мягкой текстурой и душистостью. Такие качества тыква приобретает в процессе длительной термообработке: овощ в течение часа наполняется ароматами чеснока, нежным сметанным вкусом, а благодаря сыру, приобретает аппетитную румяную корочку.

  • тыква — 750 г;
  • кипяток — 200 мл;
  • сметана — 250 г;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • сыр — 180 г.
  1. Залейте кусочки тыквы кипятком, положите чеснок.
  2. Смажьте сметаной, присыпьте сыром.
  3. Тыква в сметанном соусе выпекается под фольгой при 180 градусах 60 минут.

Тыква в сметане в мультиварке

Тыква тушеная в сметане в мультиварке — подарок любителям вкусных и здоровых блюд. Благодаря томлению в современном агрегате, тыква приобретает нежность и мягкость, свойственную овощу только при выпекании в печи, но не подгорает. В процессе готовки кусочки овоща заправляют сметаной и готовят в «Тушении» 30 минут.

  • мякоть тыквы — 800 г;
  • сметана — 450 г;
  • мука — 40 г;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • соль — 20 г.
  1. Смешайте сметану с мукой и солью.
  2. Залейте соусом кусочки тыквы, добавьте чеснок.
  3. Готовьте в режиме «Тушение» 30 минут.

Источник

Оцените статью