Как приготовить тыкву со вкусом манго

Манго из тыквы — 2 простых рецепта настоящей вкуснятины

Тыква – поистине удивительный овощ. Из неё можно приготовить не только сок, варенье, но ещё прекрасную заготовку на зиму под названием манго из тыквы. Рецепт невероятно прост, справиться с ним сможет любая хозяйка. А многочисленные отзывы говорят о том, что такая заготовка очень вкусна, полезна.

Если раньше вы считали, что этот крупный оранжевый овощ ни на что не годится, кроме как на корм животным, то теперь вы точно поменяете своё мнение. Тем более, что приготовить такую отличную заготовку можно из любого сорта, даже того, что не имеет вкуса. Тыква как манго обязательно восхитит всех почитателей домашних заготовок.

А осень – то самое время, когда их делают в большом количестве. Если соление помидор или маринование огурцов вам поднадоело, просто смените овощ на другой. А для вкуса добавьте апельсин и лимон. С этими цитрусовыми кусочки будут как никакие другие напоминать вкусный экзотический плод.

Что понадобится:

  • Тыква свежая – 800 г.
  • Сахар песок – 170 г.
  • Лимон – половинка.
  • Апельсин – один целый плод.
  • Лимонная кислота – четверть чайной ложки.

Из этого количества продуктов можно приготовить заготовку на баночку в 950 г. Если вы никогда прежде так не готовили этот большой овощ оранжевого цвета, для пробы вполне будет достаточно.

Как готовить с апельсином и лимоном – рецепт на зиму

Тыкву очистить от кожуры, а мякоть порезать на небольшие кубики.

Апельсин + лимон выложить в кастрюлю, залить кипятком. В таком положении оставить на 1 минуту.

Порезать оба цитрусовых плода на кубики. Кожуру снимать нет никакой необходимости.

В кастрюлю выложить тыкву, цитрусовые, сахар, лимонную кислоту. Всё хорошо перемешать, поставить на сутки в холодильник для пропитывания.

Через сутки достать ёмкость. В ней вы увидите много сока – так должно быть.

В стерильную банку выложить кусочки из кастрюли, залить соком.

Поставить её в кастрюлю с водой, прикрыть крышкой, дать закипеть. Стерилизовать таким образом 35 минут.

Закатать крышкой герметично, перевернуть вверх дном, поставить под плед до полного остывания. Хранить лучше всего в холодильнике.

Рецепт с цитрусовыми, но без кожуры

Если вам больше по душе очищать апельсины и лимоны перед тем, как добавлять в разные блюда, то этот вариант вам точно понравится.

Что понадобится:

  • Тыква – 3 кг.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Лимон.
  • Лимонная кислота – 10 г.
  • Сахар – 600 г.

По этому способу приготовления тыкву следует брать самую сладкую. А приготовив всего лишь баночку этой овощной вкуснятины вам наверняка захочется то же самое сделать в более больших объёмах.

Читайте также:  Как приготовить кальян рецепты

Как готовить

Чтобы ничего не развалилось в процессе приготовления, тыкву лучше брать столовую сладкую. Она хорошо держит форму, не превращается в кашу.

Её очищаем, вынимаем семечки, а мякоть нарезаем на кубики небольшого размера. Выкладываем в большую кастрюлю.

Цитрусовые моем, снимает кожуру. Так заготовка получается намного вкуснее. Делим на дольки, каждую режем на две половинки.

Выкладываем к тыкве, засыпаем сахаром, лимонной кислотой. Перемешиваем. Накрываем крышкой, оставляем на столе на 3 часа.

За это время появится много сока, а аромат не даст почувствовать истинный вкус овоща.

Готовые кусочки разложить по стерильным баночкам, залить соком. Прикрываем крышками, ставим в кастрюлю с водой, кипятим для стерилизации. Время – 40 минут. После чего переворачиваем вверх дном, накрываем пледом, оставляем до полного остывания на сутки.

Хранить строго в холодильнике.

К сожалению, при всех возможностях приготовления заготовок в домашних условиях рецепта приготовления без стерилизации пока не придумали. Дело в том, что такая если просто переложить кусочки в банки и закрыть крышками заготовка просто не будет храниться.

Конечно, настоящим манго это назвать нельзя. Но по вкусу очень похоже на этот экзотический плод. Особенно сладость нравится детям и будет ярко смотреться на любом праздничном столе.

Источник

Хоть 20 банок поставьте – все равно мало. Невероятно сочный тыквенный манго, запас витаминов на всю зиму

Готовлю уже 3 раз. Невероятно вкусно и полезно!

Сегодня мы расскажем, как приготовить сочный и полезный манго на зиму, с одним только моментом, что использовать мы будем тыкву. Да-да, поверьте, вкус просто невероятный, ни на каплю не уступает настоящему манго. Да и стоить эти закаточки будут в несколько раз дешевле.

Нам понадобится

  • тыква (чистый вес без кожицы, семечек и мякоти около 3кг);
  • апельсины — 3 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • лимонная кислота — 10 гр.
  • сахар — 600 гр.

Готовим

Первым делом срезаем кожицу, делим пополам, отчищаем от мякоти и косточек.

Затем режем на полосочки, из которых в свою очередь делаем небольшие кубики. Можно оставить и полосочками, но мелко нарезанные кубики лучше помещаются в банку и их удобнее есть. Должно получится около 3кг.

Берем наши апельсины (расчет 3 апельсина на 3кг тыквы). Обдаем кипятком. 1 апельсин вместе с цедрой режем кубиками, с 2 остальных цедру снимаем и также режем кубиками. Также кубиками режем лимон(вместе с цедрой), все это смешиваем с тыквой, добавляем лимонную кислоту и сахар. Еще раз очень хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 3 часа.

За эти 3 часа апельсин и лимон дадут много сока, тыква пропитается им. Если попробовать, то вкуса тыквы как таковой вообще уже не будет чувствоваться. В течение этих 3 часов пару раз лучше все перемешать.

Следующий этап – раскидываем по банкам. Я две банки делаю смесью, а две банки чисто тыкву. Заливаем соком от нашей смеси. Банки – 800мл, заранее подготовленные (прожариваем их в духовке, крышки обрабатываем в кипятке). Когда уложите тыкву в банки – поймете, почему я называю этот рецепт манго, ну очень похоже). Кстати, остатки лимонов и апельсина я просто складываю в баночку и за пару приемов чая все съедается)

Читайте также:  Как приготовить филе индейки для бутербродов

Далее берем большую кастрюлю, кладем на дно полотенце, выставляем наши банки, прикрываем крышками, и заливаем кипятком (по крышки). Как только вода закипит, засекаем время – 30 минут.

Прошло 30 минут, достаем банки, закрываем крышки, переворачиваем, накрываем одеялом. Я так их держу ночь или целые сутки. Все, в целом, это дело можно сразу же кушать, но все же советую сохранить до зимы. Либо, попробуйте 1 баночку, поймите как это вкусно и бегите заготавливать еще десяток, чтобы зимой точно всем хватило)

Источник

Тыква «Как манго». Рецепт на зиму.

Ой, это такая вкуснятина! Настойчиво советую сделать эту заготовку!

Осень на дворе, тыква на столе)) У нас тыкву выращивают практически все, но она идет на корм скотине, а зря! Когда я вижу настоящие поля с огромными тыквами, то мысленно пересчитываю, сколько это будет в баночках))) Ведь действительно получается очень вкусно!

Муж ел ее прям сырой, а остатки, которые не влезли в банку, я использовала для пирога! Лежит тыква на 8 кг, буду делать еще и еще. Палочка-выручалочка, когда хочется что-нибудь вкусного зимой.

Кстати, тыквой совсем не пахнет! А еще у меня есть маленький секрет. который максимально приближает аромат тыквы к аромату манго.

Тыкву надо брать твердых сортов. Так она будет сохранять форму и не «раскиселится». Я не знаю название сорта нашей. Просто «местная» тыква))

А теперь, как приготовить тыкву «как манго».

Тыква, очищенная и нарезанная кубиками 1,5 см на 1,5 см. Можно меньше, но не более.

Сахар — половина веса тыквы. Слишком сладко не надо. Это же «как манго».

Лимонная кислота по вкусу. У меня на 3 кг уже порезанной тыквы 3 ч.л. без верха. Значит 1 ч.л. на 1 кг. тыквы.

Апельсин — на каждые 1,5 тыквы 1 средний апельсин.

Лимон — на каждые 3 кг. тыквы один лимон.

А чтобы тыква «как манго» действительно пахла, как манго, добавляю ягоды можжевельника ! Это и есть мой секрет. Ягоды надо брать съедобные, они продаются. Я же собираю их в нашем лесу.

Апельсин и лимон нарезать кубиками и смешать с кусочками тыквы. Пересыпать все сахаром, добавить можжевельник. Оставить на ночь в холодильнике. Тыква пустит сок. Уже можно есть т.к. очень вкусно и так. Но нам же надо и на зиму заготовить!

Ставим тыкву на огонь. Заранее стерилизуем банки.

Наша тыква закипела, уменьшаем огонь и варим минут 7.

Добавляем лимонную кислоту, варим еще 3 минуты, разливаем по банкам и закатываем. Банки убираем под одеяло до остывания.

Есть рецепты, где стерилизовать надо в воде. Но я делаю так.

Держите осень за хвост, приятных заготовок и хорошего настроения!

Источник

Рецепт превращения тыквы в манго.

Для удивительного преображения тыквы в экзотический плод не потребуются навыки практической магии и манго тоже не пригодится, а потребуется:

Читайте также:  Что можно приготовить вкусное если мало продуктов

-3 кг мякоти тыквы

-600 -700 грамм сахарного песка

-половина чайной ложки лимонной кислоты

-щепотка свежего тимьяна (по желанию)

К выбору тыквы относимся с полной серьезностью, подойдут только спелые плоды с плотной (не разваривающейся), сладкой мякотью яркого желтого или оранжевого цвета.

Тыкву нарезаем небольшими ровными кубиками или тонкими ломтиками.

Апельсин и лимон режем кружочками толщиной не более 5 мм. Удаляем все косточки, что не было горечи.

Смешиваем тыкву с цитрусовыми, сахаром и лимонной кислотой. Прикрываем тарелкой и оставляем на несколько часов в прохладном месте. Тыква должна пустить сок и хорошо пропитаться кисло-сладким сиропом и цитрусовым ароматом.

Доводим тыкву в сиропе до кипения и на маленьком огне варим минут 15, следя чтобы кубики овощей сильно не размягчились. Вынимаем из смеси дольки лимона и апельсина, они нам больше не нужны, их можно засыпать сахаром и использовать для чая или сделать из них цукаты. По желанию несколько ломтиков апельсина оставляем в тыкве.

После остывания тыква, которую теперь легко перепутать с сочным манго, можно подавать к столу. Из такой тыквы получается изумительная начинка для пирогов.

Если десерт предназначается для зимнего хранения, раскладываем горячую тыкву по небольшим стерилизованным банкам, прикрываем жестяными крышками. Помещаем в большую кастрюлю, наливаем теплую воду до плечиков банок и кипятим в течении получаса. Закручиваем крышки, тепло укутываем и оставляем до полного остывания.

Источник

Тыква со вкусом манго

Осень в полной мере вступила в свои права!Заготовки почти все сделаны. Но у нас, в этом году, хороший урожай тыквы!

Нашла в инете интересный рецепт,»тыква со вкусом манго».По сути, это просто консервированная тыква, сладкая, с апельсинами.Манго я никогда не ела, но тыква получается действительно вкуснаяКонечно, чтобы переработать её, надо очень постараться.Но это того стоит!

Кому интересно, ловите рецептик. На 3кг. тыквы, берем 3 шт. апельсина, 1 лимон, 1ч.л. лимонной к-ты, 600гр. сахара.

Режем тыкву кубиками

1см.*1см.Засыпаем в таз или большую кастрюлю.Далее, с 2 апельсинов снимаем цедру.Можно просто почистить от кожуры.Но я сняла с помощью терки, посушу и потом использую куда-нибудь.Эти 2 апельсина нарезаем кубиками.Затем, 1 апельсин и лимон, с кожурой режем покрупнее( нам эти кусочки потом вытаскивать).Все смешиваем с нарезанной тыквой, добавляем лимонку, сахар.Ещё раз хорошо перемешиваем.Накрываем крышкой и оставляем пропитаться часа на 3-4.Но я думаю, что лучше всё приготовить вечером и оставить на пропитку на всю ночь, только в прохладном месте.

Затем разложить кусочки тыквы в банки,при этом удаляя кусочки апельсина и лимона, которые были с кожурой.Их я тоже не выбрасывала.Прокрутила через мясорубку, потом испеку пирог «Дамский каприз».Если кому интересно, пишите в комментариях, сделаю пост с этим рецептом. И так. Разложили тыкву по банкам, залили образовавшимся сиропом(просто обалденный получается), и ставим стерилизоваться в кипящей воде. 500гр. банки я стерилизовала 30 мин, с момента закипания воды.Затем банки закатываем, переворачиваем на крышки и укутываем до полного остывания.

Делитесь своими интересными рецептами в комментариях. Также я добавил видео в дополнение к этой статье как все готовилось)

Источник

Оцените статью