Как приготовить тыкву сорта спагетти

Необычная тыква Спагетти: описание, посадка и выращивание

Тыква Спагетти наверняка понравится любителям огородных новинок. Ее едва сладковатые плоды не только на редкость вкусные, но и полезные. Узнаем, как посадить и вырастить на своем огороде эту оригинальную тыкву, и чем она отличается от обычных сортов.

Тыква Спагетти: описание сорта

Эту тыкву неспроста назвали «Спагетти» или «макаронной» – когда плод дозревает, его мякоть становится волокнистой. Тонкие желтые волокна по виду – вылитые макароны. После варки сходство со спагетти усиливается.

В России эта необычная тыква появилась совсем недавно, но уже успела стать популярной у наших огородников. На самом деле «Спагетти» не совсем тыква, это гибрид, полученный скрещиванием тыквы с кабачком.

Еще одно название макаронной тыквы – «сквош». Это слово родом из языка североамериканских индейцев. Переводится оно как «съеденное сырым».

Тыква сорта Спагетти

Семена тыквы Спагетти

Вот так выглядит мякоть спелой тыквы Спагетти

Урожайность и другие характеристики

Краткое описание сорта Спагетти:

  • Растение. Имеет мощную корневую систему и требует много пространства. Плети длинные, вырастают до 4,5 м в длину. Стебли полые, покрытые жестким ворсом.
  • Листья. Большие, зеленые, разлапистые. По виду – обычная тыквенная ботва.
  • Цветки. Крупные, ярко-желтого или оранжевого цвета.
  • Плоды. Форма – округлая или овальная. Кожура – светло-желтая или насыщенно-желтая. Мякоть – волокнистая, среднеплотная, ярко-желтого или оранжевого цвета, с ароматом ванили и грецкого ореха. Длина плодов – до 30 см. Внутри плодов – удлиненные семена.

Мякоть «Спагетти» отличается низкой калорийностью, в 100 г всего 25 ккал.

  • Цветение. Длится с июня до октября. Это сроки для средней полосы, в других регионах они корректируются в соответствии с климатическими особенностями.
  • Скороспелость. Между появлением всходов и сбором урожая проходит примерно 2 месяца. Вегетационный период – 110-120 дней.
  • Урожайность. На одном кусте вырастает до десятка тыкв. Средняя масса плодов – 4 кг. Один куст дает 20-30 кг.
  • Хранение. Плоды хранят не более 2-х месяцев. Чтобы увеличить срок хранения, перед закладкой тыкву хорошо просушивают на солнце. Оптимальная температура в помещении – от +3 до +10°C.

Достоинства и недостатки

Плюсы сорта Спагетти:

  • урожай созревает рано;
  • длительное плодоношение;
  • отличный вкус мякоти;
  • плоды хорошо хранятся – при соблюдении правил хранения;
  • плоды полезны для организма и не вызывают аллергии;
  • хорошая урожайность.
  • уязвимость перед температурными перепадами – в средней полосе необходимо выращивать «Спагетти» под пленкой;
  • требует плодородных, хорошо увлажненных почв – на тяжелых и засушливых грунтах растет плохо;
  • поражается некоторыми заболеваниями, снижающими урожайность;
  • плохо переносит похолодание.

Выращивание тыквы Спагетти

В открытый грунт семена сеют преимущественно в южных регионах. В средней полосе рекомендуется рассадный метод выращивания, он позволяет приблизить плодоношение и предотвратить вымерзание всходов.

Выбор почвы и емкости для посадки

Лучший вариант выращивания рассады – в торфяных таблетках. Тогда можно обойтись без пикировки. Рассада тыквы плохо переносит пересадку, и лишний раз пересаживать ее не стоит.

Если торфяных таблеток нет, можно использовать обычные деревянные ящики. Наполняют их смесью, купленной в агромагазине – подойдет универсальный субстрат или почвосмесь для огурцов.

Рассаду также можно выращивать в отдельных стаканах или горшках диаметром 6 см.

Грунт для рассады можно приготовить, смешав торф, перегной и опилки в соотношении 2:1:1. На каждый килограмм смеси кладут по чайной ложке нитрофоски. Перед посадкой почвы нужно обеззаразить.

Оптимальные сроки посева семян

Сев семян на рассаду обычно начинают в середине апреля. Высадка рассады в открытый грунт производится со второй половины мая. Это рекомендации для средней полосы. В других регионах надо делать поправку на климат.

В открытый грунт семена сеют в конце мая.

Подготовка семян к посадке

Семена покупают в агромагазине или собирают осенью из плодов. Их сушат при обычной температуре. В духовке сушить нельзя – семена погибнут. До весеннего посева семена хранят в темноте и сухости, желательно в полотняном мешочке.

Перед посевом семена подготовьте:

  • Переберите семена. Годятся только крупные, мелкие и пустые откидывайте.
  • Замочите семена в теплой воде. Пусть постоят ночь.
  • Достаньте семена из воды и заверните их во влажную ткань – пусть полежат 2-3 дня. Чтобы семечки быстрее проросли, время от времени смачивайте ткань водой.
  • Проросшие семена поместите в холодильник на трое суток – для закалки.
  • Чтобы обеззаразить семена, замочите их в 2%-ном растворе перманганата калия на полчаса.

Проросшие семена готовы к посадке – можно высаживать их в емкости с землей или сразу в открытый грунт.

Посев семян на рассаду

Когда емкости найдены, а семена подготовлены, можно переходить к посеву семян на рассаду:

  • Если для выращивания рассады используются ящики – насыпьте на их дно опилки. Это поможет почве дольше сохранять влагу.
  • Наполните емкость субстратом и щедро полейте.
  • Проделайте в почве маленькие лунки глубиной 4-5 см. Интервалы между углублениями – 2-3 см.
  • Высадите семена и присыпьте их почвой.
  • Полейте посевы из пульверизатора.
  • Накройте прозрачным материалом – стеклом или пленкой.
  • Поставьте ящики с семенами в помещение с температурой +25 °C.

Уход за рассадой

Особенности ухода за сеянцами:

  • Чтобы рассада не вытянулась, пленку уберите, как только появятся всходы.
  • Сеянцам нужен свет – поставьте их на хорошо освещаемое место. Лучше всего – на подоконник окна, выходящего на юг.

Пересадка рассады в открытый грунт

Особенности высадки рассады:

  • Сроки. Рассаду высаживают примерно через месяц после высадки семян. Но нельзя ориентироваться только на количество дней, прошедших от момента посева – на улице должна установиться стабильная плюсовая температура. Рассада должна иметь хотя бы два полноценных листка.
  • Участок. Выбирают место с учетом размеров растения – тыкве «Спагетти» нужен простор. Культура хорошо растет на плодородных солнечных участках, в тени эта тыква плодоносить не будет.
  • Предшественники и соседи. Культура хорошо растет после томатов, картофеля и бобовых. Запрещается высаживать «Спагетти» после огурцов, патиссонов и кабачков. А вот соседствовать ей с ними можно, а также с дынями, кукурузой, горохом. Произрастая возле них, тыква-сквош, дает хорошие урожаи и не болеет.

Почву готовят с осени:

  • Участок удобряют навозом – на 1 кв. м высыпают 4 кг.
  • Грядки перекапывают.
  • Если почва кислая – вносят 200 г золы на 1 кв. м.

Порядок высадки рассады:

  • За полмесяца до высадки накройте участок черной пленкой, чтобы почва лучше прогрелась.
  • Приготовьте лунки глубиной 10-12 см. Расстояние между ними – 80 см.
  • Полейте ямки горячей водой. После того как вода впитается, высаживайте саженцы. Если рассада росла в торфяных таблетках, стряхивать грунт с корней не нужно. Если в ящиках – берите рассаду так, чтобы на корнях оставалось немного земли.
  • Присыпьте корни почвой и уплотните ее рукой.

Рассаду лучше всего высаживать в пасмурную погоду или вечером.

Уход и выращивание тыквы Спагетти

Чтобы тыква «Спагетти» дала полноценный урожай, растению требуется, кроме обычных агротехнических мероприятий, еще и прищипывание.

Полив: объем и сроки

Особенности полива тыквы «Спагетти»:

  • Молодую рассаду, только высаженную в грунт, поливают по мере пересыхания почвы.
  • Норма полива – 8 л на одно растение.
  • В дальнейшем рекомендуемая частота поливов – один раз в 3-4 дня. В жару частота поливов увеличивается вдвое.
  • Лучшее время для поливов – утро и вечер.
  • Поливают тыкву под корень – влага не должна попадать на листья и стебли.
  • Сорт засухоустойчив и плохо реагирует на избыток влаги. Переувлажнение ведет к грибковым заболеваниям.

Внесение удобрений

Культура отзывчива к подкормкам. Уже через 2 недели после высадки в грунт ее удобряют. Подкормить тыкву «Спагетти» можно:

  • Готовой магазинной смесью – разводят водой согласно инструкции. В таких смесях есть все элементы, необходимые молодому растению.
  • Нитроаммофоской. Ее разводят – 15 г в 10 л воды.

Подкармливают тыкву каждые 2 недели, чередуя удобрения. Например – суперфосфат, мочевину, настой золы и куриный помет.

Прищипывание

Чтобы растение давало много крупных плодов, его плети необходимо вовремя укоротить – прищипнуть. Если этого не сделать, плети вырастают до 6-8 м в длину, а плодов завязывается мало.

На одном стебле надо оставить не более 4-х боковых побегов, все другие – удалить. На каждом побеге отщипывают верхушку – отсчитав от начала плети 6 листьев.

Прополка и рыхление

Почву регулярно рыхлят – после каждого дождя и полива. Благодаря рыхлению, почва хорошо пропускает кислород – корням тыквы он нужен в больших количествах. Взрыхленная почва также хорошо пропускает воду и удобрения.

Сорняки удаляют во время рыхления. Когда тыква подрастет, пропалывать участок не приходится – это мощное растение подавляет рост сорняков. Но ему необходимо окучивание – его проводят каждые 3 недели.

Сбор, хранение и использование урожая

Сбор плодов обычно приходится на вторую половину сентября-первую половину октября. В целом от момента посева до спелости плодов проходит около 4-х месяцев. Первый признак того, что пришла пора собирать урожай – увядшая зеленая масса.

Если лето прохладное, листья не увядают, но плоды все равно пора собирать.

Собранные тыквы просушивают на солнце и хранят 3-4 месяца в прохладном, темном помещении, соблюдая правила хранения.

Тыква Спагетти очень вкусная. Ее можно:

  • запечь в духовке – достаточно получаса для достижения готовности;
  • жарить;
  • отваривать – в течение 20 минут;
  • консервировать;
  • готовить на гриле – ломтиками.

Болезни и вредители

Макаронная тыква, как и любое огородное растение, не застрахована от болезней и атак вредителей.

Болезни тыквы «Спагетти» и меры борьбы:

Болезни Симптомы Как бороться?
Мучнистая роса Надземные части покрываются белым налетом. Обычно болезнь появляется в дождливое лето. Профилактическая обработка коллоидной серой (70%-ным раствором). Опрыскивают Карбофосом.
Бактериоз На листьях сначала появляются пятна, затем они усыхают. Растение слабеет и может погибнуть. Опрыскивают медным купоросом – на ведро воды берут 20 г, и добавляют 40 г мочевины. Раствор делают в прохладной воде, а потом подогревают до 40 градусов. Через неделю проводят повторное опрыскивание.

Главные вредители тыквы:

Против этих насекомых помогает припудривание золой – его проводят сразу после высадки рассады. Против клещей помогает опрыскивание луковой и чесночной настойкой. Можно опрыскать посадки Актелликом, но не позднее, чем за 20 дней до уборки урожая.

Возможные трудности при выращивании

Агротехника «Спагетти» такая же, как у обычных тыкв. Но кое-какие отличия и трудности выращивания все же есть:

  • Растение не прекращает цветения. Плети постоянно растут. На центральном и боковых стеблях – много плодов. Нужно обязательно прищипывать побеги, формируя растение и ограничивая его рост в определенных направлениях.
  • В дождливую и прохладную погоду большинство плодов не вызревает, а те что вызреют – сгнивают во время хранения.

Отзывы о тыкве Спагетти

Вырастить тыкву «Спагетти» непросто, особенно в регионах с нестабильным летом – прохладным и дождливым. Но при желании и строгом соблюдении агротехники можно добиться очень хорошего плодоношения.

Источник

Как запечь тыкву спагетти

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество источников, использованных в этой статье: 8. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 4947.

Тыква-спагетти — это полезный овощ с мягким вкусом, который после приготовления распадается на волокна, похожие на спагетти. Есть несколько способов приготовления этого вида тыквы, но в духовке ее вкус станет более насыщенным и карамельным. Запеките тыкву, измельчите мякоть и подайте к столу с любимым соусом или специями.

Совет: если вы хотите подать волокна вместе с тыквой, не перекладывайте их в миску. Вместо этого приправьте их прямо в тыкве и подайте каждую половинку тыквы на сервировочной тарелке.

Другой способ: если вы хотите приготовить тыкву в скороварке, поместите корзину в устройство и налейте в нее 1 стакан (240 мл) воды. Положите тыкву в корзину и закройте крышку. Готовьте тыкву 20 минут. Воспользуйтесь функцией быстрого сброса давления и разрежьте тыкву, когда она достаточно остынет.

Источник

Читайте также:  Переспевший инжир что приготовить
Оцените статью