- Как приготовить тюльку по быстрому
- Тюлька жаренная на сковороде. Рецепт
- Как засолить тюльку пряного посола — быстрая засолка тюльки в домашних условиях
- Как засолить тюльку пряного посола по рецепту
- Тюлька пряного посола: приготовление
- Рецепт засолки тюльки в рассоле
- Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Вторые блюда из тюльки :: Рецепты
- Тюлька, тушённая в масле
- Тюлька, тушённая с картофелем
- Тюлька, тушённая с петрушкой
- Тюлька, тушённая с зеленью
- Тюлька, тушённая с картофелем и сметаной
- Тушёнка из тюльки с помидорами
- Жареная тюлька с картофелем
- Жареная тюлька с гарниром
- Пряженая тюлька
- Котлеты из тюльки
- Как самостоятельно солить тюльку в домашних условиях: основные различия методов засолки
- Подготовка к засолке
- Малосольная рыбка
- Способ сухого посола
- Пряный посол
- Приготовление в маринаде
- Ингредиенты для маринада:
Как приготовить тюльку по быстрому
До недавнего времени рыба тюлька была у меня вкусным воспоминанием из детства. Эти маленькие копчёные рыбки, в меру жирные, со своим неповторимым вкусом просто таяли во рту! А тут ещё мой любимый интернет-магазин, где я покупаю рыбу и морепродукты, прислал сообщение, что в продаже появилась замороженная тюлька по какой-то абсолютно смешной цене. Я решила заказать эту рыбу и попробовать пожарить тюльку на сковороде, как готовлю корюшку. Жареная тюлька получилась сочная и хрустящая и, честно говоря, даже вкуснее, чем корюшка! Её можно есть и как самостоятельное блюдо, и подавать в качестве закуски.
Тюлька жаренная на сковороде. Рецепт
Ингредиенты:
- Тюлька — 500 грамм (на две порции)
- Мука — половина стакана
- Соль — половина чайной ложки
- Лимон — 1 шт.
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
Размораживаем и промываем рыбу холодной водой, а затем кладём в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Насыпаем в миску муку и соль, и перемешиваем.
Наливаем в глубокую сковороду растительное масло, примерно на 1 — 1,5 см и ставим на большой огонь.
Пока греется масло, обваливаем тюльку в муке с солью.
Я люблю сначала заготовить рыбку, т. е. обваливаю всю тюльку в муке и выкладываю на доске, чтобы рыбки не слипались, а потом остаётся её только обжаривать.
Когда масло в сковороде нагрелось, выкладываем порцию рыбы в сковороду так, чтобы рыбки не касались друг друга и хорошо прожаривались. Когда выложили тюльку в масло, убавляем огонь до среднего, чтобы рыба жарилась, но не горела.
По времени, тюлька жарится примерно минуты 3 — 4. Показателем готовности является золотистый цвет рыбки. Готовую тюльку вылавливаем из масла шумовкой и выкладываем в глубокую тарелку, с предварительно уложенными на дно несколькими плотными салфетками или бумажными полотенцами, чтобы удалить с рыбы лишнее масло.
Наша жаренная на сковороде тюлька готова! Остаётся только приправить сочные, хрустящие рыбки лимонным соком и съесть!
1″ :pagination=»pagination» :callback=»loadData» :options=»paginationOptions»>
Источник
Как засолить тюльку пряного посола — быстрая засолка тюльки в домашних условиях
Соленую рыбу любят многие. Стоит сказать, что приготовленная таким образом тюлька становится более калорийной (около 220 ккал). К тому же ее много не съешь.
Опять же, некоторым людям вообще данный рыбный продукт противопоказан, так как избыток соли может влиять на уровень артериального давления и образовывать отечность.
Засолка тюльки в домашних условиях – процесс несложный, главное – иметь свежую рыбу и определенный набор специй и пряностей. Готовится рыба некоторое время – от одного до нескольких десятков часов.
Кроме этого, если у вас нет возможности хранить тюльку свежемороженой, то ее просто необходимо засолить, иначе рыба протухнет и станет непригодной в употребление. В этом материале рассказывается, как засолить тюльку пряного посола.
Как засолить тюльку пряного посола по рецепту
- 1 кг свежей рыбы;
- 50-60 г соли;
- ¼ ч. лож. кориандра;
- 1 ч. лож. черного перца горошком;
- 4 лавровых листика;
- 4 бут. гвоздики (специя);
- горошины душистого перца;
- щепотка имбирного порошка.
Тюлька пряного посола: приготовление
Требуется свежая (только выловленная или свежемороженая) рыба. Тушки не потрошим, а только несколько раз промываем. Остатки жидкости желательно хорошенько слить, а тюльку лучше дополнительно просушить на бумажном полотенце.
Помещаем подготовленную рыбу в широкую глубокую емкость. Говорят, что в узкой таре, например, в банке, тюлька просолится не так равномерно, как в широкой миске.
Теперь беремся за приготовление пряной смеси. Все специи, кроме соли, помещаем в ступку и хорошенько измельчаем пестиком. Готовой смесью посыпаем тюльку и перемешиваем. Туда же отправляем поваренную соль и снова перемешиваем.
Засолка тюльки в домашних условиях пройдет лучше, если поместить рыбу под гнет.
Накройте засоленную рыбу неглубокой тарелкой и немного придавите, сверху можно положить какой-нибудь груз. Тюлька пряного посола должна выстоять не менее 12 часов в холодном месте. После этого продукт готов к употреблению.
Рецепт засолки тюльки в рассоле
Как засолить тюльку пряного посола, вы уже знаете, но это не единственный рецепт приготовления вкусной соленой рыбки с особым привкусом. Стоит сказать, что пряный посол еще называют «сухим», а «мокрый» – это приготовление соленой тюльки в рассоле (маринаде) – по рецептуре практически идентичен.
Для рассола (на 1 кг тюльки) нужны:
- 1 л воды;
- 50-60 г поваренной соли (можно немного больше);
- 40 г сахара;
- по 1 ч. лож. душистых специй: перец горошком, кориандр, гвоздика;
- 5 измельченных листиков сушеного лавра.
Специи измельчаем и перемешиваем (в ступке). Добавляем смесь в воду, туда же отправляется и соль, доводим до кипения и на медленном огне еще кипятим десять минут. Подготовленную рыбу помещаем в стеклянную емкость и заливаем ее охлажденным рассолом так, чтобы полностью покрыть.
Чем больше и толще рыбные тушки, тем дольше длится посол.
Например, сельдь в рассоле выдерживается до 3 недель. Некоторые хозяйки в банку с рыбой в рассоле добавляют немного столового уксуса (не более 1 чайной ложки на литр тары), тогда тюлька станет более пряной.
Еще в банку можно влить немного растительного масла. Закрываем ее, взболтнули слегка и на сутки в холодильник. Теперь вы знаете как засолить тюльку в рассоле – осталось насладиться ее вкусом!
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Как посолить тюльку — посол тюльки в домашних условиях
Приготовить соленую рыбу не составит труда ни для одной хозяйки. В зависимости от того, какой солености вы ее предпочитаете, можно сделать рыбку малосольной, хорошо просоленной.
Быстрая засолка форели в домашних условиях — рецепт с солью и сахаром
Красная рыба хороша тем, что восхитительна в любом виде – как ни приготовь! Но кто же откажется от слабосоленой рыбки, например? Засолка форели в домашних.
Уклейка пряного посола — рецепт, как засолить уклейку или замариновать
Уклейка – это небольшая пресноводная рыбка. Кстати, в рыбацком улове эта рыбка – одна из самых распространенных.
Засолка леща для сушки в домашних условиях
Хорошо организованная засолка леща в домашних условиях не отнимет много времени и сил, результатом же смогут насладиться практически все любители пива и закусок к нему.
Источник
Вторые блюда из тюльки :: Рецепты
Несмотря на небольшие размеры, тюлька является ценной промысловой рыбой. В кулинарии её используют для приготовления консервов, солят, коптят, отваривают, жарят, а также запекают. В костях тюльки сконцентрировано большое количество полезных веществ, а поскольку в процессе приготовления они размягчаются, и их можно употреблять в пищу, польза рыбы значительно увеличивается. Тюлька особенно показана людям с низким иммунитетом, беременным и кормящим женщинам, пожилым, а также тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и костей.
Тюлька, тушённая в масле
тюлька (свежая) – 500 г
подсолнечное масло – ½ стакана
репчатый лук – 4-5 головок
чёрный перец (горошек)
Залить маслом и тушить на небольшом огне 1½-2 часа.
Тюлька, тушённая с картофелем
тюлька (свежая) – 500 г
картофель – 1 кг
репчатый лук – 1 головка
мука – 1 ст. ложка
Перед подачей на стол в блюдо добавить жир.
Тюлька, тушённая с петрушкой
тюлька (свежая) – 750 г
жир – 2½ ст. ложки
мука – 2 ст. ложки
петрушка (мелко нарезанная) – 2 ст. ложки
вода (тёплая) – 1 стакан
Разделанную тюльку уложить в смазанную жиром посуду. Слои рыбы пересыпать солью и мелко нарезанной петрушкой, полить жиром и приготовленным соусом. Рыбу тушить на слабом огне до готовности при плотно закрытой крышке.
Подать к столу с отварным картофелем.
Тюлька, тушённая с зеленью
тюлька (свежая) – 500 г
мука – 1 ст. ложка
жир – 2-3 ст. ложки
укроп, лук порей
В блюдо можно добавить молоко или сметану.
Тюлька, тушённая с картофелем и сметаной
тюлька (свежая) – 500 г
мука – 1 ст. ложка
картофель – 1 кг
жир – 2 ст. ложки
репчатый лук – 2 головки
вода (или молоко)
сметана – 2 ст. ложки
укроп – по вкусу
За 5-10 минут до готовности добавить муку, разведённую в воде или молоке, сметану и мелко нашинкованный жареный лук.
Тушёнка из тюльки с помидорами
тюлька (свежая) – 1 кг
репчатый лук – 1-2 головки
помидоры (красные) – 200-250 г (или 2 ст. ложки томата-пюре)
соль, перец – по вкусу
Затем добавить очищенные и нарезанные кружками помидоры и продолжать тушить 5-10 минут. После этого рыбу сверху посыпать измельчённым чёрным перцем, добавить лавровый лист, небольшое количество воды, закрыть крышкой и тушить на огне или в жарочном шкафу в течение 5-10 минут.
Жареная тюлька с картофелем
тюлька (солёная) – 500 г
пшеничная мука – 1-2 ст. ложки
растительное масло (для жарения)
картофель – 8 клубней
На гарнир к жареной рыбе подать отварной или жареный картофель.
Жареная тюлька с гарниром
тюлька (солёная) – 500 г
пшеничная мука – 1-2 столовые ложки
растительное масло (для жарения)
картофель – 8 клубней
сливочное масло – 2 ч. ложки
жир – 2 ст. ложки
мука – 1 ст. ложка
петрушка – 1-2 корешка
сельдерей – 1 корешок
репчатый лук – 1 головка
вода (или рыбный бульон) – 1½-2 стакана
лимонная кислота (или лимонный сок)
Подготовленную тюльку обвалять в муке и поджарить на сковороде с обеих сторон, так чтобы она стала хрустящей.
Подать с отварным картофелем или тушёной морковью, политыми белым соусом. Морковь для гарнира нарезать ломтиками и тушить со сливочным маслом.
Пряженая тюлька
тюлька (свежая или солёная) – 500 г
пшеничная мука – 1-2 ст. ложки
пшеничные сухари (молотые) – 2-3 ст. ложки
жир (для жарения)
картофель – 8-10 клубней
На гарнир подать жареный в жире картофель.
Котлеты из тюльки
тюлька (свежая) –1 кг
репчатый лук – 1 головка
пшеничный хлеб – 100 г
молоко (или вода) – ½ стакана
мука – 1-2 ст. ложки
жир (для жарения)
соль, перец – по вкусу
Из подготовленной массы сделать котлеты, обвалять их в муке и жарить.
Нужно ли чистить тюльку перед жаркой? Как вкусно приготовить тюльку в духовке?
Вкусные рецепты приготовления тюльки (с фото): жареная тюлька (на сковороде, на углях), тушёная тюлька (в сметане, с картошкой, луком и прочими овощами), запечённая (в духовке) тюлька, отварная тюлька.
Источник
Как самостоятельно солить тюльку в домашних условиях: основные различия методов засолки
Тюлька или каспийская килька – довольно маленькая рыбка семейства сельдевых. Обитает как в солёных, так и в пресных водах. Распространена в России, а за рубежом даже считается деликатесом. В её состав входит немалое количество аминокислот, кальция и фосфора. Кильку, можно приобрести в магазине уже в готовом виде.
Но если научиться, как солить тюльку в домашних условиях, то это поможет обезопасить себя от лишних консервантов и позволит выбрать конечный вкус продукта. Рыбки красиво выглядят в виде закуски и отлично дополняют блюда из картофеля.
Подготовка к засолке
Чтобы правильно засолить тюльку, необходимо учесть несколько простых правил:
- лучше солить свежую рыбу, хотя подойдёт и замороженная;
- размораживать следует в холодильнике или на столе, без дополнительного обогрева;
- использовать только неокисляющуюся посуду;
- соль не должна быть йодированной;
- не все рецепты требуют промывать и потрошить тушки;
- рекомендуется не солить повреждённые экземпляры;
- вкус будет зависеть от того, сколько соли и специй положить.
Совет! При выборе способа посола, нужно знать, что слабосолёная тюлька испортится гораздо быстрее, чем та, которую готовили в тузлуке.
Малосольная рыбка
Каспийская килька хороша тем, что быстро напитывается солью. Рецепт подойдет для тех, кому хочется скорее попробовать рыбную закуску или подать её внезапным гостям.
Пропорции для засолки: 1 кг рыбок;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. сахарного песка.
Не мытые и не чищеные тушки опустить в ёмкость и смешать со смесью сахара и соли. Дать настояться в течение двух часов при комнатной температуре. Перед подачей на стол, очистить от внутренностей и удалить голову. Горьковатый вкус свидетельствует о том, что рыба ещё не готова. Но если тюлька стала солоней, чем хотелось бы, то её промывают и немного вымачивают.
Способ сухого посола
Чтобы солить на более длительное хранение, понадобится:
- 0,5 кг тюльки;
- 25 гр. крупной соли.
Промываем тушки, засыпаем их солью, накрываем крышкой и отправляем в холодное место. По истечению трёх часов – тщательно перемешиваем и опять убираем в холод на такой же промежуток времени. Продукт можно употреблять в пищу. Соленая, таким образом тюлька, хорошо подходит для последующего вяления. Это делают, разложив каждую рыбинку на бумаге рядками. При необходимости подстилку нужно заменить. Через два дня процесс окончен и закуска к пиву готова.
Пряный посол
Существует много рецептов с использованием различных специй, каждая из них значительно меняет запах и вкусовые качества конечного блюда. Рассмотрим один из таких способов. Возьмём следующие составляющие:
- 700 гр. рыбы;
- 10 гр. чёрного перца горошком;
- 10 гр. кориандра;
- 8 лавровых листиков;
- 150 гр. поваренной соли.
Промываем тюльку под струёй холодной воды в дуршлаге. Укладываем слоями в заранее приготовленную посуду. Солим каждый из них и добавляем понемногу всех пряностей. Наверх ставим плоскую тарелочку и гнёт. Спустя 48 часов можно полакомиться ароматной тюлькой.
Приготовление в маринаде
Как правильно солить мелкую рыбку сухим способом уже известно, но есть ещё приготовление в рассоле, которое тоже имеет свои отличительные особенности.
Ингредиенты для маринада:
- 1 л. воды;
- 60 гр. соли;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. бутончиков гвоздики;
- 1 ч. л. горошин чёрного перца;
- 5 листков лавра.
Растираем отдельно все специи. Добавляем в воду, солим и ставим на огонь. После 10 минут кипения, выключаем и остужаем. Килограмм подготовленной тюльки выкладываем в специальную тару и заливаем тузлуком. Накрываем, ставим пресс и отправляем в холодильник на 24 часа.
Совет! Чтобы рыба приобрела кислинку и сохранила свой вкус подольше, в маринад добавляют 1 ч. л. столового уксуса.
Источник