Как приготовить тюрю рецепт

Содержание
  1. Тюря — лучшие старинные и современные рецепты
  2. Тюря – это что за блюдо?
  3. Тюря – старинный рецепт
  4. Рецепт тюри на воде
  5. Тюря с водкой и черным хлебом
  6. Тюря с молоком и хлебом
  7. Тюря с редькой – рецепт
  8. Тюря с картошкой
  9. Тюря с яйцом и хлебом
  10. Как приготовить тюрю с луком?
  11. Тюря с квасом
  12. Гороховая тюря
  13. Тюря — русский хлебный суп. Бабушкин рецепт
  14. Как приготовить тюрю рецепт
  15. Ингредиенты для «Тюря»:
  16. Пищевая и энергетическая ценность:
  17. Рецепт «Тюря»:
  18. Другие варианты рецепта
  19. Похлебка с редькой «По-старорусски»
  20. Тюря на квасе
  21. Тюря с квасом
  22. Тюря постная
  23. А-ля русская окрошка
  24. Похожие рецепты
  25. Окрошка на кефире с щавелем
  26. Любимая окрошка на квасе «Дача»
  27. Окрошка с морепродуктами на свекольном соке
  28. Окрошка горчичная
  29. Окрошка с заправкой «Магги»
  30. Окрошка ароматная с мясом
  31. Окрошка малокалорийная
  32. Рыбная окрошка с раками
  33. Окрошка «Супер лёгкая»
  34. Попробуйте приготовить вместе
  35. Гречаники в сметанном соусе
  36. Салат «Вкусняшка»
  37. Кальмары в пикантном соусе (соусах)
  38. Комментарии и отзывы
  39. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Тюря — лучшие старинные и современные рецепты

Находясь в поиске быстрого решения для домашнего экспресс-обеда или ужина, можно вспомнить давно позабытые рецепты, одним из которых является тюря. Старинное русское блюдо без изысков в свое время было популярной едой бедняков, а в настоящее время в адаптированных современных версиях готовится в жаркие дни или в момент нехватки времени.

Тюря – это что за блюдо?

Если кто не знает, что такое тюря и как ее готовить, простые рекомендации и советы по приготовлению блюда помогут понять его суть и освоить возможные популярные варианты.

  1. По сути тюря – это холодный хлебный суп, в основе которого может быть бульон, квас, молоко, вода.
  2. Быстрое жидкое блюдо готовится без термической обработки из продуктов, которые есть под рукой. К жидкой основе добавляют кроме нарезанного хлеба измельченные овощи, лук, квашеную капусту, всевозможную зелень, а также растительное масло.
  3. Молочная тюря может быть сладкой, для чего к молоку добавляют сахар или мед, а хлеб заменяют сдобной выпечкой.
  4. Старинное лаконичное блюдо подается в холодном виде незамедлительно и не готовится впрок.

Тюря – старинный рецепт

Тюря – рецепт, уходящий корнями в давнюю историю русской кулинарии. В поиске решений, чем накормить свою семью из минимального набора продуктов, была получена великолепная основа для холодной похлебки, в которую затем начали добавлять при наличии овощи, простоквашу, сметану, а в современном исполнении майонез.

  • вода – 0,5 л;
  • хлеб – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, зелень, хрен.
  1. Хлеб нарезают, подсушивают в духовке или используют готовые сухарики.
  2. Кипяченую охлажденную воду подсаливают.
  3. Добавляют нарезанный лук, зелень, тертый хрен, растительное масло.
  4. Бросают в тарелку подготовленный хлеб.
  5. Подаются тюря незамедлительно.

Рецепт тюри на воде

Давний рецепт тюри на воде с уксусом, возможно, стал идеей для дальнейших экспериментов и получения такого любимого всеми кушанья как окрошка. Вместо репчатого лука в данном случае используется зеленый и перья дополняются при подаче укропом или другой зеленью. Вместо уксуса можно добавить лимонный сок, а состав блюда дополнить редиской или редькой.

  • вода – 1 л;
  • хлеб – 500 г;
  • лук зеленый – 2 пучка;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло растительное и уксус – по 2 ст. ложки или по вкусу;
  • соль, сахар – по вкусу.
  1. Хлеб нарезают, подсушивают и немного подрумянивают в духовке.
  2. Добавляют нарезанный зеленый лук и укроп.
  3. Заливают все водой, приправляют составляющие солю, сахаром и уксусом.
  4. Перед подачей тюря сдабривается растительным ароматным маслом.

Тюря с водкой и черным хлебом

Смелое решение для мужской трапезы – тюря с водкой, которую в свое время добавляли в тарелку перед подачей блюда вместе с черным хлебом. В качестве жидкой основы может быть вода, кислый квас, а кроме репчатого лука для наполнения использоваться зеленые перья, консервированный или отваренный зеленый горошек, нарезанная репа или редиска, тертый хрен, квашеная капуста.

  • черный хлеб – 350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло растительное нерафинированное – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок или уксус – по вкусу;
  • водка – 100 мл;
  • вода, соль, сахар – по вкусу.
  1. Нарезают репчатый лук, хлеб и зелень.
  2. Отдельно смешивают воду, соль, сахар, лимонный сок, растительное масло и водку.
  3. Доливают жидкую базу в тарелку с хлебом, луком и зеленью.
  4. Готовая тюря с хлебом и водкой подается незамедлительно.
Читайте также:  Притча эзоп опять приготовил языки

Тюря с молоком и хлебом

Зачастую тюря с молоком – сладкое блюдо для быстрого завтрака или сытного перекуса. В старину таким десертом ублажали детишек, добавляя в тарелку немного меда. Подслащивать молочную основу можно и сахаром, а вместо хлеба для более гармоничного вкуса добавить разломанную булочку, бублики с маком или кунжутом, ванильные сухари.

  • хлеб или сдобная булка – 300 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахарный песок или мед – 2 ст. ложки или по вкусу;
  • варенье или ягоды (по желанию) – по вкусу.
  1. В молоко добавляют сахар или мед, размешивают до полного растворения кристаллов.
  2. Нарезают или разламывают на кусочки хлеб или булку, подсушивают при желании нарезку немного в духовке, перекладывают в сладкое молоко.
  3. По желанию сладкая тюря дополняется вареньем или ягодами и тут же подается к столу.

Тюря с редькой – рецепт

Тем, кому по нраву блюда с резковатым, пикантным вкусом, понравится тюря из редьки. Хлеб подсушивают в духовке и натирают чесноком или поливают нарезку чесночным маслом вместо простого растительного. Листья редьки можно не выбрасывать, а нарезать и отварить в воде, которую затем охладить и использовать в качестве жидкого пикантного бульона для тюри.

  • хлеб – 350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • редька – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль – по вкусу.
  1. Кипятят воду, посолив по вкусу, остужают и охлаждают.
  2. Нарезают хлеб, подсушивают в духовке, натирают чесноком.
  3. Редьку натирают на терке, смешивают с солью, нарубленной зеленью и растительным маслом.
  4. Доливают к редьке подсоленную холодную воду, репчатый лук и хлебную нарезку.

Тюря с картошкой

Следующий рецепт о том, как приготовить тюрю с картофелем. Последний следует предварительно отварить в мундире в кастрюле или запечь в фольге в духовке, в пакете в микроволновке. Очищенные клубни следует нарезать кубиками. В качестве жидкой основы используют подкисленную лимонным соком или уксусом воду, или заменяют ее квасом.

  • хлеб – 350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • редька – 250 г;
  • вода или квас – 1 л;
  • тертый хрен – 2 ст. ложки;
  • соль, зелень – по вкусу.
  1. Черную редьку натирают на терке, ошпаривают кипятком.
  2. Воду сливают, редьку отжимают.
  3. Добавляют нарезанный лук, зелень, хрен, отваренный картофель и растительное масло.
  4. Доливают охлажденную воду, подсаливают блюдо по вкусу, подают с подсушенным хлебом.

Тюря с яйцом и хлебом

Тюря – народный рецепт приготовления, имеющий не один десяток интерпретаций. Одним из способов получения лаконичного блюда является сочетание нарезанного хлеба с яйцами. В идеале предпочтительно использовать домашние и только свежие куриные яйца или перепелиные, а перед применением тщательно вымыть их с мылом.

  • хлеб белый – 5 ломтиков;
  • яйца свежие куриные – 4 шт.;
  • соль – по вкусу.
  1. Яйца моют с мылом и применением щетки, тщательно споласкивают, разбивают в миску.
  2. Добавляют соль по вкусу, смешивают яичную массу венчиком.
  3. Хлеб нарезают кубиками, перекладывают в яичную массу и тщательно размешивают до равномерного распределения яиц на хлебных кусочках.
  4. Употребляют такую тюрю незамедлительно.
Читайте также:  Как приготовить вкусный сочный фарш для чебуреков

Как приготовить тюрю с луком?

Приготовление тюри зачастую осуществляется с добавлением репчатого или зеленого лука. В данном случае используют и тот и другой овощ, для большей пикантности добавляют чеснок, зелень, а для насыщенности квашеную капусту. Воду перед заливкой подсаливают, подкисляют лимонным соком по вкусу и хорошо охлаждают.

  • хлеб бородинский – 350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • капуста квашеная – 250 г;
  • масло растительное нерафинированное – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода или квас – 1 л;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, лимонный сок – по вкусу.
  1. Бородинский хлеб нарезают кубиками и, расстелив на противне, подсушивают в духовке при 200 градусах 5 минут.
  2. Нарезают кубиками репчатый лук, измельчают чеснок, зеленый лук и зелень.
  3. Подготавливают заранее воду, перекипятив ее, посолив и подкислив соком лимона, а затем охлаждают.
  4. Заливают водой хлеб с луковой нарезкой, капустой и зеленью и тут же тюрю подают, полив маслом.

Тюря с квасом

Нижеследующие рекомендации для тех, кому интересно, как сделать тюрю на квасе. Напиток должен быть кислым, с минимальным содержанием сахара, в идеале окрошечным собственного приготовления. Кроме подсушенного хлеба или сухариков в блюдо добавляют традиционно зеленый лук, а для остроты чеснок и готовый хрен.

  • хлеб – 250 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубка;
  • квас – 1 л;
  • зелень – 1 пучок;
  • столовый хрен – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.
  1. Шинкуют перья зеленого лука и вымытую зелень.
  2. Хлеб нарезают и немного подсушивают в духовке или сушилке.
  3. Хлеб с зеленью перекладывают в миску.
  4. Добавляют хрен, соль, чеснок, заливают все квасом.
  5. Перемешивают тюрю и тут же приступают к трапезе.

Гороховая тюря

Далее о том, как делать тюрю с горохом. Данный вариант в отличии от общепринятых традиций требует отваривания бобовых, после чего их дополняют остальными ингредиентами. Вместо воды состав может дополняться белым сухим вином. Блюдо в данном случае подают горячим или при желании дают ему все же остыть.

  • хлеб – 300 г;
  • нут – 100 г;
  • зеленый горошек – 250 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавр – 3 шт.;
  • тимьян – 2 ст. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Нут размачивают в течение 12 часов, после чего отваривают до готовности.
  2. Добавляют горошек, а затем обжаренный на масле лук и чеснок, подсаливают смесь.
  3. Хлеб нарезают, подсушивают до получения сухариков, перекладывают в суп.
  4. По надобности доливают воду или вино, прогревают все вместе пару минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Тюря — русский хлебный суп. Бабушкин рецепт

Всем привет! Нас зовут Андрей и Катерина, мы многодетные родители-фрилансеры. Страстные кулинары-любители. Готовимся переехать в деревню, все наши дети на семейном обучении. Здест на канале делимся семейными историями и понравившимися рецептами.

Ух и жарко у нас в комментариях под статьёй про деревнеские блюда нашего детства!

Очень полярные мнения насчет тюри — это русский вариант холодного супа . По своему деревенскому детству помним, что тюрей называли размятую зелень и сухари, залитые квасом или ледяной водой.

Читайте также:  Как приготовить кляр для кабачков с чесноком для жарки

Многим комментаторая такой вариант кажется ужасным. Как только комментаторы её не называли! И помоями и «хрючевом» (ужасное слово, не любим его использовать). Нас самих конечно же свиньями назвали за такой рецепт.

Мы собрали здесь варианты тюри из комментариев. Итак, тюря по сведениям из разных частей России и СНГ — это:

  • молоко, простокваша или сметана разведенная с водой с покрошенным белым хлебом или печеньем и немного сахарного песка или варенья;
  • рассол, нерафинированное подсолнечное масло, зеленый или репчатый лук и сухари;
  • ледяная вода, ржаные сухари, соль и лук;
  • вода подкисленная уксусом с сухарями и зеленью;
  • ледяная вода с сахаром и покрошенным пшеничным хлебом;
  • перетёртый зеленый лук, залитый томатным соком, разведенным с водой и заправленный растительным маслом. Подаётся с отварным картофелем;
  • ледяная вода с мелко натертой редькой, черным хлебом кусочками, подсолнечным маслом и солью;
  • кусочки хлеба залитые бражкой, пивом или водкой;
  • ржаной хлеб, лук и соль запаренные кипятком.

Столько разных рецептов! Суть одна — как правило, это хлеб или сухари чем-то размоченные.

Мы сегодня приготовили наш вариант этого холодного супа, так у нас в регионе бабушки делают. Это что-то среднее между тюрей и окрошкой — зелень, редис или редька, иногда огурец, ржаные сухари.

Источник

Как приготовить тюрю рецепт

berendey Поваренок 1 уровня

Это холодное 1 -ое и 2 -ое одновременно.

Ингредиенты для «Тюря»:

  • Картофель (отварной) — 6
  • Редька (маргеланская зеленая) — 2 шт
  • Зелень (разная) — 5 пуч.
  • Колбаса (или мясо — любого вида) — 300 г
  • Кефир (или мацони) — 1 л
  • Огурец — 5 шт
  • Яйцо куриное (сваренное вкрутую) — 4 шт

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1713.9 ккал
белки
122.7 г
жиры
87.5 г
углеводы
100.6 г
Порции
ккал
171.4 ккал
белки
12.3 г
жиры
8.8 г
углеводы
10.1 г
100 г блюда
ккал
67.5 ккал
белки
4.8 г
жиры
3.4 г
углеводы
4 г

Рецепт «Тюря»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это холодное 1 -ое и 2 -ое одновременно.

Другие варианты рецепта

Похлебка с редькой «По-старорусски»

Тюря на квасе

Тюря с квасом

Тюря постная

А-ля русская окрошка

Похожие рецепты

Окрошка на кефире с щавелем

Любимая окрошка на квасе «Дача»

Окрошка с морепродуктами на свекольном соке

Окрошка горчичная

Окрошка с заправкой «Магги»

Окрошка ароматная с мясом

Окрошка малокалорийная

Рыбная окрошка с раками

Окрошка «Супер лёгкая»

Попробуйте приготовить вместе

Гречаники в сметанном соусе

Салат «Вкусняшка»

Кальмары в пикантном соусе (соусах)

Комментарии и отзывы

11 апреля 2012 года Забайкалец #

20 августа 2012 года berendey # (автор рецепта)

23 июня 2019 года laim89 #

7 марта 2010 года Rapsodiy #

7 марта 2010 года berendey # (автор рецепта)

19 июня 2009 года Natali04 #

21 июня 2009 года berendey # (автор рецепта)

19 июня 2009 года с-мочка #

19 июня 2009 года tat70 #

18 июня 2009 года Пани_Иришка #

18 июня 2009 года Ratty106 #

18 июня 2009 года irusja #

18 июня 2009 года L-ля2 #

18 июня 2009 года crybell #

18 июня 2009 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью