- Как приготовить отличный тжвжик — с базиликом и помидорами
- Рецепт Тжвжика армянского
- Что нужно для приготовления Тжвжика
- Тонкости приготовления
- Армянский тжвжик
- Ингредиенты для «Армянский тжвжик»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Армянский тжвжик»:
- Похожие рецепты
- Печень в сметане с коричневой вермишелью
- Печень «Нежность»
- Печень по-венециански в гнездах
- Куриные сердечки «Народный рецепт»
- Печень с овощами и кукурузой
- Печеночные кексы с морковкой
- Жареная печень с апельсиновым соусом
- Нежная куриная печень с рисом и овощами
- Печень, тушенная в сметане
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Киото»
- Морковь по-дунгански
- Брауни-лайт
- Фотографии «Армянский тжвжик» от приготовивших (17)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как приготовить отличный тжвжик — с базиликом и помидорами
У трёх главных народов Закавказья есть три отличных способа обращения с потрохами.
Азербайджанцы делают джиз-быз. Это бараньи субпродукты с овощами6 прежде всего с картошкой. Самый лучший я ел в Азербайджане, рядом с Шемахой, — его готовил на садже, большой чугунной сковородке, Фархад Ашурбейли, гастроблогер и неутомимый собиратель традиционных рецептов.
У грузин есть кучмачи, «желудки-мелудки». Очень это люблю. Вот вам хороший, правда, немного трудоёмкий рецепт .
А армяне готовят тжвжик.
Это слово, как мне сказал один повар-армянин, передаёт звуки, которые издают потроха на сковородке: «Тжвжик-тжвжик-тжвжик». В одноимённом короткометражном фильме, который был снят в Армении в 1961 году и до сих пор пользуется там неугасающей популярностью, все ведут себя так, будто «тжвжик» переводится просто как «печёнка». Не знаю, может, так оно и есть. Кстати, вот он фильм , можете посмотреть.
Первоначально тжвжик готовился из одной только говяжьей печёнки, даже без лука: в фильме спорят о том, нужно ли его класть или не нужно. Сейчас рецептов великое множество, а я пользуюсь (варьируя в зависимости от обстоятельств) тем, что мне дал тот самый повар-армянин. Его зовут Нарек Авагян, он шеф-повар ресторана «Кафе Арарат» при одноимённой московской гостинице. Нарек говорит, что кроме печёнки лучше добавить и сердце, так будет вкуснее. И помидоры с травами точно тжвжик не испортят.
Вот как я приготовил его на днях. Говяжьих печени и сердца у меня под рукой не было, а свиные были. Понадобится:
Говяжья или свиная печень — 0,5 кг
Говяжье или свиное сердце — 0,5 кг
Резаные помидоры в собственном соку — 0,5 банки (то есть 200 г)
Зелень (кинза, тархун, базилик) — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Соль, молотый чёрный перец — по вкусу
Печень и сердце нарежьте тонкой соломкой. Чем тоньше, тем лучше. Печень расплывается, разумеется, так что просто подморозьте её — и всё получится.
Затем разогрейте на сковородке растительное масло и добавьте грамм 30 сливочного. Дайте ему распуститься. Потом выложите печень и сердце.
Обжарьте их, помешивая, на сильном огне, пару-тройку минут, пока они не поменяют цвет. То, что всё нарезано тонко, сильно сокращает время приготовления.
Затем выложите нарезанный тонкими полукольцами лук.
Перемешайте и дайте потушиться (крышкой накрывать не надо, всё готовится быстро). Лук даст сладость — и сок для соуса. Лучше, если это будут не просто две луковицы, а две большие луковицы.
Источник
Рецепт Тжвжика армянского
Тжвжик — блюдо, которое состоит их тушеных субпродуктов. Получается вкусным и очень сытным. Тжвжик имеет приятную остринку. Это результат присутствия в составе имбиря и чеснока. Ну а за ароматность отвечают различные специи.
Обязательно сохраняйте себе этот рецептик, чтобы удивить однажды свох близких необычным блюдом. А еще мне нравится, что получается блюдо недорогим, поскольку в составе присутствует не мясо, а субпродукты. Уверена, что в вашем городе они тоже стоят не так уж и дорого.
Что нужно для приготовления Тжвжика
Для приготовления сытного армянского блюда вам потребуются:
- 200 г куриной печени;
- 200 г куриных сердечек;
- 200 г куриных желудочков;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 3 дольки чеснока;
- 5 г имбиря молотого;
- 1 щепотка кориандра;
- 1 кусочек сливочного масла;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1/2 ст воды;
- соль и перец по вкусу.
Это блюдо является прекрасным дополнением к практически любому гарниру.
Тонкости приготовления
Все субпродукты промывают и избавляют от лишнего — пленочки, жира и т.д. Сердечки и желудочки предварительно отваривают в подсоленной воде около 30 минут.
После варки субпродукты нарезают на кусочки. Печень и лук нарезают на кубики.
Лук обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. После этого к нему отправляют сырую нарезанную печень. Обжариваем продукты около 3 минут.
Через 3 минуты в луку и печени добавляют иные субпродукты, томатную пасту, сливочное масло, кориандр, соль и перец, а также имбирь молотый и измельченный чеснок. Жарить их нужно 5 минут, постоянно помешивая.
Через 5 минут в сковороду наливают воду и закрывают ее крышкой. Блюдо тушат на медленном огне около 15 минут. Готовый Тжвжик подают с любимым гарниром.
Приятного аппетита! С любовью ваша Фрекен Бок!
Не забывайте ставить палец вверх и подписываться на канал.
Источник
Армянский тжвжик
Тжвжик — армянское блюдо из различных субпродуктов, приготовить его достаточно легко и просто. Рецепт я увидела по телевизору, его готовил кулинар Микаэль Ароян.
Ингредиенты для «Армянский тжвжик»:
- Печень куриная — 200 г
- Сердечки куриные — 200 г
- Желудки куриные — 200 г
- Лук репчатый — 3 шт
- Чеснок (или по вкусу) — 4 зуб.
- Помидор (или паста томатная 2 ст.л) — 200 г
- Масло подсолнечное (для жарки)
- Соль (для замачивания + для блюда по вкусу) — 2 ст. л.
- Перец черный — по вкусу
- Кориандр (молотый) — по вкусу
- Зелень (петрушки для украшения, по желанию)
- Уксус (яблочный, для замачивания) — 50 мл
- Вода (для замачивания) — 1 л
- Имбирь (тертый корень, без горки) — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 20 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1534.6 ккал | белки 117.9 г | жиры 91.7 г | углеводы 65.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 65.9 ккал | белки 5.1 г | жиры 3.9 г | углеводы 2.8 г |
Рецепт «Армянский тжвжик»:
Вот наши субпродукты. Их хоршо промыть, если нужно, почистить.
По желанию, если боитесь постороннего запаха, желудки и сердечки можно замочить на час в растворе соли и уксуса (на 1 л воды — 2 ст. л соли и 50 гр уксуса). А также эта процедура сделает сердечки и желудочки мягче.
По истечении времени воду слить, субпродукты помыть.
Пупки и сердечки предварительно отвариваем, минут 30- 40.
Печень нарезаем произвольно. Ее не варим.
Я нарезала такими длинными кусочками.
Лук нарезаем полукольцами или четверть-кольцами. Все зависит от его размера.
Если используются свежие помидоры, то с них снять шкурку и измельчить в пюре блендером.
Я использовала томатную пасту, поэтому фото с помидорами у меня нет.
Разогреваем сковороду, наливаем подсолнечного масла и отправляем туда печень. Обжариваем ее немного с двух сторон, примерно пару минут.
Добавляем к печени сердечки и желудочки. Обжариваем все вместе минут 5.
Потом добавляем нарезанный лук.
Жарим, помешивая, до мягкости лука.
Теперь добавляем томатное пюре или томатную пасту, раздавленный чеснок, натертый имбирь (если имбирь не любите, можно не использовать), молотый кориандр, соль, перец и сливочное масло. Перемешиваем хорошо.
Аромат на кухне стоит обалденный.
Прожариваем, помешивая, еще минут 5. Пробуем на вкус, возможно что-то вам придется добавить, к примеру, соль или перец.
Выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем так минут на 10 -15.
По желанию украшаем зеленью и подаем к столу. Блюдо вкусное как в горячем, так и в холодном виде.
Подавать можно с овощами, овощными салатами. Очень вкусно с маринованным луком, а также с картофельным пюре.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Тжвжик — армянское блюдо из различных субпродуктов, приготовить его достаточно легко и просто. Рецепт я увидела по телевизору, его готовил кулинар Микаэль Ароян.
Похожие рецепты
Печень в сметане с коричневой вермишелью
Печень «Нежность»
Печень по-венециански в гнездах
Куриные сердечки «Народный рецепт»
Печень с овощами и кукурузой
Печеночные кексы с морковкой
Жареная печень с апельсиновым соусом
Нежная куриная печень с рисом и овощами
Печень, тушенная в сметане
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Киото»
Морковь по-дунгански
Брауни-лайт
Фотографии «Армянский тжвжик» от приготовивших (17)
Комментарии и отзывы
11 сентября Водолейка # (автор рецепта)
13 февраля Водолейка # (автор рецепта)
23 сентября 2020 года akayom #
23 сентября 2020 года Водолейка # (автор рецепта)
27 ноября 2019 года Наталия Ушкина #
29 ноября 2019 года Водолейка # (автор рецепта)
26 июня 2019 года Сонита #
29 июня 2019 года Водолейка # (автор рецепта)
26 июня 2019 года Сонита #
13 апреля 2019 года helena1961 #
13 апреля 2019 года lina0710 #
13 апреля 2019 года helena1961 #
18 апреля 2019 года Водолейка # (автор рецепта)
18 февраля 2019 года caramel77 #
20 февраля 2019 года Водолейка # (автор рецепта)
2 ноября 2018 года stvladimir69 #
5 ноября 2018 года Водолейка # (автор рецепта)
22 июня 2018 года PYMA-2016 #
26 июня 2018 года Водолейка # (автор рецепта)
28 июля 2017 года Водолейка # (автор рецепта)
27 июля 2017 года Robert1 #
28 июля 2017 года Водолейка # (автор рецепта)
27 июля 2017 года mazziadri #
27 июля 2017 года veronika1910 #
27 июля 2017 года mazziadri #
28 июля 2017 года mazziadri #
28 июля 2017 года Лиса Петровна #
28 июля 2017 года mazziadri #
28 июля 2017 года Лиса Петровна #
28 июля 2017 года mazziadri #
28 июля 2017 года Водолейка # (автор рецепта)
15 июля 2017 года BelleBelle #
16 июля 2017 года Водолейка # (автор рецепта)
17 апреля 2017 года Елена_841 #
20 апреля 2017 года Водолейка # (автор рецепта)
1 апреля 2017 года Лидия Верина #
2 апреля 2017 года Водолейка # (автор рецепта)
31 марта 2017 года Iassa #
2 апреля 2017 года Водолейка # (автор рецепта)
4 октября 2016 года Зоя Иванова #
4 октября 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
4 октября 2016 года Зоя Иванова #
21 сентября 2016 года ranita-hm #
21 сентября 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
28 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник