Как приготовить удмуртские табани

Табани с зыретом

Рецепт от участницы конкурса «Рецепты наших бабушек» Светланы Черных, с. Вавож, Удмуртская Республика.

В моей семье тесно переплелись разные культуры. Моя мама – русская, но родилась в удмуртской деревне, а потом и замуж вышла в удмуртскую семью. Поэтому в семье всегда готовили и русские, и удмуртские блюда. Сейчас живём в доме вдвоём с мужем, но когда собираются дети и внуки за большим столом, а у нас трое детей и четверо внуков, стряпать приходится много. Особенно нравятся моим домашним табани – удмуртские лепёшки из кислого теста. Они немного напоминают русские блины или оладьи. Нюанс в том, что выпекать их лучше на чугунной сковороде в русской печи, на открытом огне, но в крайнем случае можно и на газовой или электропечи попробовать.

Мы очень любим табани с припёком. Жидкое тесто для табаней ставится для подъёма с вечера.

Рецепт:

Нужно: Для теста: 7 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. молока и 20 г дрожжей. Для припёка мелко нарезать репчатый лук.

Для простого зырета: 3 ст. л. молока, полстакана муки, 5 яиц, сливочное масло, 1 ст. л. соли.

Выпекают табани не дольше 7 минут. Налить в сковородку тесто толщиной до 4 мм, на сырое тесто посыпают измельчённый лук. Едят табани горячими с зыретом. Зырет – это своеобразный соус для табаней. Зырет может быть сладким и солёным, творожным, картофельным, из яиц с молоком.

Яйца взбить, добавить муку, молоко, всё тщательно размешать, поставить на небольшой огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая, добавить соль и сливочное масло.

Источник

Удмуртские перепечи и табани: где попробовать

Удмуртские табани — горячие, румяные, масляные, как солнышко!

Табани, удмуртские лепешки из кислого теста, немного напоминают русские блины или оладьи. В приготовлении удмуртских табаней имеются свои нюансы. Выпекаются они обязательно на чугунной сковороде, в русской печи и на открытом огне. Как выразилась моя знакомая из удмуртии, огонь должен ласкать табань. Едят их горячими с зыретом. Зырет — это своеобразный соус для табаней. Зыреты могут быть сладкими и солеными, творожными, картофельными, из яиц с молоком.

Я рискнула приготовить табани на газовой плите, за отсутствием в городских условиях русской печи. Получилось тоже вкусно. Правда готовила на чугунной сковородке и сильном огне. Есть табани действительно нужно горячими, остыв они теряют свое обаяние.

Табани — это праздничное блюдо. Его готовят на масленицу, для дорогих гостей или когда хотят порадовать ребятишек.

Непростой рецепт удмуртских табань тонких лепешки из теста домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 5 ч. Содержит всего 156 килокалорий.

  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 5 ч
  • Количество калории: 156 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Лепешки

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Продукты для приготовления теста. Воды нужно приблизительно литр, но нужно ориентироваться на консистенцию теста. Тесто должно быть жидким.

Шаг 2:

Дрожжи растворить в теплой воде.

Шаг 3:

Шаг 4:

Добавить растительное масло.

Шаг 5:

Смешать все ингредиенты.

Шаг 6:

Добавить муку и замесить тесто.

Шаг 7:

Тесто по состоянию должно напоминать жидкую сметану. Лучше всего начинать готовить тесто на 2 стаканах воды, а при замесе подливать воду и доводить тесто до нужной консистенции.Тесто поставить в теплое место на 2 – 3 часа побродить.

Шаг 8:

Во время брожения за тестом необходимо следить, переодически обминать.

Шаг 9:

На сильно разогретую, обязательно чугунную сковородку налить тесто, толщиной приблизительно 3-4 мм.

Шаг 10:

Табань поджаривают с 2-х сторон.

Шаг 11:

Каждую лепешку обязательно смазать небольшим кусочком сливочного масла

Шаг 12:

Готовые табани можно разрезать на четыре части и есть макая в зырет. Можно не разрезать, положить зырет на середину и свернуть трубочкой.

Шаг 13:

Ингредиенты для зырета.

Шаг 14:

Шаг 15:

Во взбитое яйцо добавить муку и молоко. Взбить, затем взбитую массу перелить в нержавеющую кастрюльку и нагреть до загустения и появления пузырьков.

Шаг 16:

В готовый соус добавить сливочное масло, соль перемешать и остудить.Если есть желание приготовить сладкий зырят, можно добавить 1/4 стакана сахара.

Шаг 17:

Зырят можно положить на середину лепешки свернуть и есть.Можно просто макать табань в зырят.

Как приготовить «Табани»

В тёплую воду добавьте сухие дрожжи, сахар, растительное масло и щепотку соли. Перемешайте.

Постепенно введите просеянную муку, постоянно помешивая. Накройте тесто плёнкой, оставьте на кухне на 2-3 часа бродить. Тесто получится как жидкая сметана.

Во время брожения тесто несколько раз перемешайте.

На сильно разогретую сковороду налейте тесто толщиной приблизительно 3-4 мм. Табань поджарьте с 2-х сторон.

Читайте также:  Лапша слиплась что приготовить

Каждый табань обязательно смажьте небольшим кусочком сливочного масла.

Приготовьте зырет. Яйцо взбейте. Во взбитое яйцо добавьте муку и молоко. Взбейте, затем нагрейте и доведите до загустения, постоянно помешивая.

В готовый зырет добавьте сливочное масло, щепотку соли. Перемешайте и остудите.

Макайте горячий табань в зырет и пробуйте.

Лепешки на любой вкус. Табань (лепешки из кислого теста)

Потребуется:

1. Тесто для табаней готовят из пшеничной, гречневой, овсяной или гороховой муки. В теплой воде растворить соль, дрожжи и все перемешать, после чего всыпать муку, замесить жидкое тесто и поставить в теплое место. Во время брожения тесто несколько раз обминать.

2. Выпекать табани на сковородке, смазанной жиром, перед горящей печью или на плите. Табани бывают различной формы: круглые во всю сковороду и маленькие лепешки.

3. К табаням подаются зыреты: творожный, картофельный, зыреты, приготовленные из яиц с молоком, из конопляного сока, мороженного молока, а также сметана и масло.

Что такое табани? Как готовить табани?

В кухне разных народов есть блюда, которые определяют его национальное лицо.

В удмуртской народной кухне к таким блюдам относятся: перепечи, жуко мильым и табань.

Табань это кислые лепешки. Пекут их из различной муки. Можно и из ржаной, и из пшеничной, овсяной, гречневой, гороховой.

Тесто для лепешек замешивали с вечера, так как подавать их было принято, на завтрак.

А пекут табани не в самой печи, а у самого его устья, где жар самый оптимальный.

Рекомендуется употреблять табани, смазывая их животным салом или маслом, а затем обязательно окунают в приправу.

Жители отдельных частей удмуртской республики приготавливают и едят табани по-разному.

Это блюдо очень сытное. Поговорка гласит – утром съешь табани, и до вечера ты сыт.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как работать с дрожжевым тестом Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

Как приготовить идеальные блины Тесто для блинов может быть абсолютно разным по своему составу и вкусу. * Главное правило – свежесть всех ингредиентов и подходящая температура. – Не готовьте из холодного молока или воды, яйца долж…

Как достать выпечку из неразъемной формы Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Золотистый цвет блинчиков Если в блинное тесто добавить не растительное масло, а несколько ст.л. растопленного сливочного масла, блины будут иметь больше дырочек и приятный золотистый цвет.

Чем заменить яйца в сладкой выпечке В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…

Чем можно посыпать лепешки Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Лет в двенадцать ездила в Удмуртию. Там мне очень понравились местные блинчики с зеленым луком. Вот именно их я сегодня и готовила. Чем с Вами и делюсь.

Вкусный рецепт! Замариновать картошку на ночь

Как приготовить лепешки по-удмуртски табани пошагово в домашних условиях?

  1. Разводим дрожжи с водой. Как только они «забродят» высыпаем муку (оба вида) в воду. Хорошо перемешиваем и ставим на 30 минут в теплое место.
  2. Добавляем яйцо, их предварительно нужно взбить.
  3. Обжариваем оладьи на раскаленной сковороде с добавлением конопляного масла.

Приятного вам аппетита!

Таблица соотношения меры продуктов между собой

1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл

Таблица измерения жидкости в ложках

чашка объем, мл столовая ложка, шт чайная ложка, шт
1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
15 1 3
5 1

Таблица мер и весов продуктов питания

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица 190 210
Фасоль 20 190 230
Читайте также:  Омлет поминальный как приготовить

Молоко и молочные продукты

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70
Маргарин растопленный 4 15 180 230

Штучные продукты (овощи и фрукты)

ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г Морковь 25 80 140 Картофель 40 90 140 Помидор 50 80 150 Огурец, свежий 30 100 150 Луковица 30 70 110 Перец болгарский – 100 – Перец чили, свежий 15 25 36 Баклажан – 200 – Чеснок, зубчик – 6 – Огурец, соленый – 90 – Свекла столовая 80 200 350 Кабачок, молодой – 250 – Капуста белокочанная 400 2000 3000 Капуста цветная 350 750 1500 Яблоко 40 80 130 Груша 40 80 130 Лимон 45-50 100 180 Яйцо куриное 40 60 75

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28
Какао, порошок 5 15
Кофе, молотый 7 20
Кофе, растворимый 2 6
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15
Лимонная кислота 8 25
Яблоки сушенные 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм 25 130 165
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные 9 шт 11 шт
Желтки яичные 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45
Повидло 12 36
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4

Как приготовить

Продукты для приготовления теста. Воды нужно приблизительно литр, но нужно ориентироваться на консистенцию теста. Тесто должно быть жидким.

Дрожжи растворить в теплой воде.

Добавить растительное масло.

Смешать все ингредиенты.

Добавить муку и замесить тесто.

Во время брожения за тестом необходимо следить, переодически обминать.

На сильно разогретую, обязательно чугунную сковородку налить тесто, толщиной приблизительно 3-4 мм.

Табань поджаривают с 2-х сторон.

Каждую лепешку обязательно смазать небольшим кусочком сливочного масла

Готовые табани можно разрезать на четыре части и есть макая в зырет. Можно не разрезать, положить зырет на середину и свернуть трубочкой.

Ингредиенты для зырета.

Во взбитое яйцо добавить муку и молоко. Взбить, затем взбитую массу перелить в нержавеющую кастрюльку и нагреть до загустения и появления пузырьков.

В готовый соус добавить сливочное масло, соль перемешать и остудить. Если есть желание приготовить сладкий зырят, можно добавить 1/4 стакана сахара.

Зырят можно положить на середину лепешки свернуть и есть. Можно просто макать табань в зырят.

Яйца — 2 шт.; Творог — 250 г; Кефир — 1 стак.; Сыр — 200 г; Сливочное масло — 70 г; Соль — 0,5 ч.л.;.

Пшеничная мука 1 кг; Яйцо 10 шт.; Молоко 100 мл; Сахар 30 г; Сода 1,5 ч.л.; Сахарная пудра 100 г; Соль.

Рецепт «Табани с зыретом»:

Молоко, разбавленное водой, нагреть, растворить в нем соль, дрожжи и все перемешать, после чего всыпать просеянную муку, замешать жидкое тесто и поставить в теплое место для подъема. Во время брожения несколько раз обминать.

Добавить в тесто мелко нарезанный зелёный лук – получится «сугонэн табань» (у меня лук замороженный).

Наливать тесто толщиной 3- 4 мм, поджаривать с двух сторон. Первый табань – не комом. Табани обязательно намазать растопленным маслом (горячие, можно просто смазать кусочком масла), разрезать на четыре части, едят, макая в «зырет».

Зырет Взбить яйцо, добавить муку, молоко, все взбить, поставить на огонь, довести до кипения, заправить солью, сливочным маслом, подавать в холодном виде. 1 стакан молока, 1/4 стакана муки, 1 яйцо, 1 столовая ложка сливочного масла, соль по вкусу.

Читайте также:  Как приготовить рыбные котлеты детям до года

Но мне они больше всего нравятся с яйцами. Яйца сварить «в мешочек». Как-нибудь достать содержимое, посолить и размять вилкой, все это дело намазывается на блинчик, блинчик свернуть в трубочку и с удовольствием съесть.

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Табани с зыретом

Лет в двенадцать ездила в Удмуртию. Там мне очень понравились местные блинчики с зеленым луком. Вот именно их я сегодня и готовила. Чем с Вами и делюсь.

Категория: Выпечка › Блины, оладьи, сырники › Блины

Ингредиенты для «Табани с зыретом»:

Единый профиль МедиаФорт

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Удмуртские перепечи и табани: где попробовать

Анастасия Васильева
Табани и перепечи – достаточно лишь представить их аромат, жар от печи, сочную начинку или зырет, то в тот же момент текут слюнки. Удмуртская кухня богата разнообразием блюд, в этот список входит не только вышеперечисленная выпечка, но и куарнянь (хворост), ӝуко мильым (блинчики с кашей), кокрок, калиновый кисель и другие праздничные и обыденные угощения. В Удмуртии есть места, где можно отведать блюда удмуртской кухни. С такими заведениями познакомит вас команда ИА «Удмуртия».

Музей-заповедник под открытым небом «Лудорвай»

находится на объездной дороге между Нылгинским и Можгинским трактом, в 500 м от федеральной трассы Казань – Пермь. В музее можно не только познакомиться с культурой удмуртов, но и попробовать настоящие удмуртские перепечи. Желающие могут и сами постоять у печи и приготовить блюдо.

Бесермянскую усадьбу открыли в Удмуртии

В деревне Тылыс

Юкаменского района вы можете познакомиться с культурой бесермян и набрать родниковой воды – у подножия горы Мыргетон бьют более 30 источников. Проголодавшись, здесь можно попробовать табани и перепечи, а также поучаствовать в мастер-классе по приготовлению национальных блюд.

Квест «ДаУР!»: тайны севера Удмуртии

В народе ходит легенда о любви татарина Карамаса и удмуртки Пельги. Родители молодых были против их чувств, поэтому пара сбежала из дома и основала деревню Карамас-Пельга. Здесь расположен Центр удмуртской культуры

, куда можно приехать с гастрономическими целями. Вас угостят перепечами с мясом, картошкой, травой сныть, а также пшенной кашей. Кроме того, в деревне готовят табани с зеленым луком и зыретом, шаньги, суп с нугыли, обрядовую кашу, калиновый кисель и аръян с зеленью. Самой вкусной считается та каша, в которой есть несколько видов крупы, яйца и добрая порция мяса.

Находится Центр в Киясовском районе по ул. 50 лет Октября. Время работы уточняйте по телефону.


Фото: vk.com (Карамас-Пельга «Центр удмуртской культуры») © В родовой усадьбе удмуртов
«Мумы дор»
можно не только попробовать традиционные удмуртские блюда, но и насладиться вкусом травяного чая. Даже в перепечи, табани и другие блюда добавляют травы. Находится этноусадьба в Ижевске на ул. Полевская, 2. Перед посещением необходимо заранее позвонить по телефону: +7 922 687 15 94.


Фото: vk.com (Удмуртская Родовая Усадьба «МУМЫ ДОР») ©

Традиционными блюдами удмуртов можно полакомиться и на гастрономических фестивалях:

в деревне Старые Быги Шарканского района Удмуртии пройдет седьмой
Международный фестиваль финно-угорской культуры «Быг-быг» (0+).
Гости праздника смогут принять участие в дегустации национальных блюд разных народов, в туре по местам силы, мастер-классах, играх;


Фото: Николай Кузнецов ©
– считается, что на Ивана Купалу целебные травы обретают особую силу. 7 июля

в деревне Кучеряново Алнашского района организуют
фестиваль трав «Народная академия» (0+)
. Мероприятие проходит на территории Центра культуры и туризма «Советская деревня»;

– в селе Сюмси 17 июля

пройдет
фестиваль-конкурс «Узы-Боры» (0+)
. Именно здесь созревает клубника на Бабьинских горах. Леса всего района богаты земляникой, малиной, черникой, голубикой, клюквой, брусникой. Здесь же можно найти княженику, эта ягода растет только в трех районах региона: Красногорском, Селтинском и Сюмсинском;

– еще одно гастрономическое мероприятие – «Губи Фест» (0+).

Пройдет фестиваль в поселке Яр
11 сентября
на Базе отдыха «ЯрсКАЯ». Традиционно на нем гости смогут познакомиться с национальными блюдами, в основе которых — грибы.

Читайте ИА «Удмуртия»:

Теги: Общество, Культура, Туризм, Ижевск, Удмуртия, еда, национальная кухня

  • Предложить новость
  • Мы в Вконтакте
  • Комментарии (0)

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Мука пшеничная – 325 ккал/100г
  • Сухие дрожжи – 410 ккал/100г

Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Сахар, Сухие дрожжи, Растительное масло, Вода, Соль, Сливочное масло, Молоко, Яйца

Источник

Оцените статью