Как приготовить удон чтобы не слипся

Лапша удон — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лапшу удон в домашних условиях.

Лапша удон — общие принципы приготовления

На востоке лапша является вторым по распространенности блюдом после риса. Появилась она в Китае, в Японию же проникла в XIX веке вместе со странствующим буддийским монахом Кукао, а в XX распространилась по всему миру.

В чем секрет такой популярности лапши? Это специально отобранная мука, которая дарит продукту приятный аромат и нейтральный хлебный вкус. Ошибочно будет называть удоном любую «китайскую» лапшу, хотя именно так чаще всего и происходит. Давайте разберемся. Лапшу классифицируют в зависимости от того, из какой муки она готовится. Если вы видите серенького цвета тоненькую паутинку — то это соба из гречневой муки. Ее лучше всего употреблять в холодном виде. Лапша тонкая и плоская — это удон из пшеничной муки. И желтоватого цвета лапша — это рамэн, яичная лапша с небольшим количеством муки. Наиболее популярна среди китайцев именно лапша удон.

Особенность лапши удон состоит в том, что готовить ее быстро и просто, а получившееся блюдо достаточно просто сбрызнуть соевым соусом и растительным маслом, и оно уже вкусное. Между тем в чистом виде удон употребляют редко, гораздо чаще — с разнообразными добавками из овощей, рыбы и морепродуктов. В европейской кухне удон также жалуют, но подают такую лапшу чаще со свининой и мясным фаршем.

Как варить удон? Ничего сложного в этом нет, лапша вариться примерно так же, как и любое макаронное изделие. Продукт помещают в кипящую воду и варят около 8-10 минут (в зависимости от количества лапши), после выкладывают на дуршлаг и сбрызгивают маслом, чтоб она не слиплась.

Если вы будете лапшу после варки тушить или жарить, то лучше ее не доваривать. Отварите лапшу в течение 5 минут, а затем продолжите термообработку уже иным способом.

Лапша удон — подготовка продуктов и посуды

Подготовьте те ингредиенты, с которыми вы планируете готовить удон. Это могут быть грибы, кабачки, морковь, помидор, морепродукты, все виды мяса. Удон отваривайте в эмалированной кастрюльке. Подавайте лапшу в глубоких пиалах.

Рецепты лапши удон:

Рецепт 1: Лапша удон с грибами шиитаке

Легкое и сытное блюдо подается как в холодном виде, так и в горячем, сразу же после приготовления. Подходит для вегетарианской кухни.

  • Лапша удон — 300 грамм
  • Грибы шитаки — 100 грамм
  • Лук порей — 150 грамм
  • Соевый соус
  1. Лук порежьте тонкими кольцами. Грибы — тонкими пластинами.
  2. В течение пяти минут в кипящей воде отварите лапшу, затем воду слейте, а саму лапшу сбрызните маслом, чтобы она не слипалась.
  3. Раскалите сковороду и смажьте ее маслом. Выложите вначале лук, обжарьте его по одной минуте с каждой стороны, добавьте грибы, еще через пару минут — отварную лапшу. Готовьте, помешивая, в течение 10 минут. После этого сбрызните соевым соусом. Блюдо готово к подаче.

Рецепт 2: Лапша удон с королевскими креветками

Чаще всего удон готовят с морепродуктами. Ниже приведен рецепт лапши с королевскими креветками, но вы вполне можете использовать и обычные, просто они смотрятся не так выигрышно в блюде.

  • Лапша удон — 300 грамм
  • Креветки — 220 грамм
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка
  • Соевый соус для зажарки — 2 ст.л.
  • Белый кунжут
  1. Разморозьте креветки (если вы используете замороженные). Снимите с них панцири.
  2. Раскалите сковороду, смажьте ее небольшим количеством масла. Выложите обжариваться креветки на раскаленную поверхность. Помешивайте креветки, обжаривая их до хрустящей корочки в течение 5-8 минут. На третьей минуте побрызгайте креветки небольшим количеством соевого соуса.
  3. Поставьте отвариваться лапшу. Когда она будет готова, слейте воду и сбрызните лапшу смесью растительного масла и лимонного сока.
  4. Смешайте лапшу с креветками, посыпьте блюдо кунжутом и можете подавать.
Читайте также:  Остались лимоны без цедры что приготовить

Рецепт 3: Лапша удон со свининой

На Востоке практически не едят мяса, употребляя вместо него морепродукты. Если же вы желаете отведать удон в более классическом для нас исполнении, то опробуйте этот рецепт. Вам понадобится мясо свинины — лучше всего окорок или шея.

Нужно заметить, что, так как происходит смешение культур, то с недавних пор в китайских ресторанчиках и кафе можно заказать яки удон — удон со свининой и овощами.

  • Лапша удон — 320 грамм
  • Кусок свинины — 200 грамм
  • Помидор — 1 штука
  • Лук репчатый — ½ штуки
  • Масло сливочное
  1. Порежьте томат кубиками, лук мелко нашинкуйте.
  2. Свинину промойте от крови и порежьте маленькими кусочками.
  3. Раскалите сковородку, смажьте маслом. Пасеруйте лук до золотистого оттенка, добавьте томаты. Через 3-4 минуты добавьте к овощам мясо. Обжаривайте смесь около 10 минут, после накройте крышкой.
  4. Отварите лапшу удон. После того, как она сварилась, промойте ее под холодной водой и выложите на сковороду к мясу и овощам. Перемешайте ее с ингредиентами и оставьте на 5 минут под закрытой крышкой.

Рецепт 4: Лапша удон с омлетом и морковью

Китайцы практически не едят омлет в чистом виде, но зато охотно добавляют его во многие блюда. Лапша не исключение. Мы предлагаем вам опробовать один из рецептов китайской кухни — лапша удон с морковью и омлетом.

  • Лапша удон — 320 грамм
  • 1 морковка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 60 мл
  • Мука — 1 ст.л
  • Соус соевый
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Черный кунжут
  1. Первым делом поджарим омлет — он должен быть остывшим к тому времени, когда мы будем добавлять его в лапшу. Смешайте яйцо, муку и молоко (лучше всего при помощи миксера), и вылейте смесь на раскаленное масло на сковородку. Омлет нужно поджарить с двух сторон. Он должен получиться достаточно тонким. Когда омлет охладится, его нужно порезать тонкой соломкой.
  2. Морковь натрите на тонкой терке. Смешайте соевый соус, сахар, добавьте одну столовую ложку воды. В этом соусе помаринуйте десять минут морковь.
  3. Отварите лапшу удон. После того как сольете воду, добавьте к лапше морковку и омлет.

Рецепт 5: Лапша удон с курицей

Лапшу можно готовить с чем угодно. В этом рецепте описано, как приготовить вкусное блюдо с курным филе и грибами.

  • Удон — 280 гр.
  • Куриное филе — 1 штука
  • Грибы — 200 грамм
  • Масло сливочное — 1 кусочек
  • Лук 1 штука
  • Сметана — 100 грамм

Способ приготовления:

  1. Лук почистите и мелко порежьте.
  2. Грибы помойте и порежьте как можно мельче.
  3. Раскалите сотейник. На сливочное масло выложите лук, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте через пару минут грибы. Обжаривайте овощи в течение 10 минут.
  4. Пока грибы жарятся, курицу нужно помыть и порезать небольшими ломтиками.
  5. Добавьте курицу к грибам, уменьшите огонь и тушите под закрытой крышкой около семи минут на медленном огне. После посолите, добавьте сметану, перемешайте, и тушите еще 7 минут.
  6. Отварите лапшу. Когда сольете воду, добавьте ее в сотейник. Перемешайте все ингредиенты и можете подавать.

Рецепт 6: Лапша удон с сырным соусом

Лапша удон вкусна не только с мясными ингредиентами и морепродуктами, но и с соусом, без сытных компонентов. Такое блюдо можете подавать в качестве гарнира или просто употреблять без добавок.

  • Удон — 260 грамм
  • Лук порей — 160 грамм
  • Масло сливочное — 55 грамм
  • Сливки — 50 грамм
  • Плавленый сырок штука
  • 1 морковка
  • Соль
  1. Лук нужно нашинковать тонкими колечками, а морковь натереть на терке.
  2. В раскаленный сотейник положите кусочек масла, когда он расплавится — поместите туда овощи, обжаривайте их около пяти минут. Затем добавьте в сотейник сливки и порезанный сыр плавленый. Перемешивайте ингредиенты до тех пор, пока сыр полностью не растает.
  3. Отварите в это время лапшу удон, поместив ее в кипящую воду на 5 минут, после чего кипяток слейте.
  4. Поместите лапшу в сотейник, перемешайте с соусом, огонь выключите и оставьте под закрытой крышкой на 10 минут.

Источник

Сколько варить лапшу удон?

Как варить лапшу удон

Понадобятся — лапша удон, вода, соль, масло по вкусу

1. Вскипятить 2 литра воды, добавить 1 ложку соли (чайную или столовую — по вкусу). При производстве лапши удон в тесто добавляют соль, поэтому осторожно солите воду.
2. Выложить в воду 100-150 грамм лапши удон.
3. Варить лапшу удон 5-7 минут, попробовать на зубок: если мягко, лапша готова.
4. Откинуть лапшу на дуршлаг, слегка потрясти для стекания жидкости и использовать в блюдах.

Читайте также:  Как приготовить яйца кабанчика

Как сделать лапшу удон дома
1. Отмерить стакан муки, полстакана воды, взять чайную ложку соли и столовую ложку крахмала.
2. В воду комнатной температуры всыпать соль и растворить.
3. В широкую кастрюлю всыпать муку, добавить воду и замесить руками тесто однородной консистенции.
4. Убрать тесто в большой пакет, выпустить из него как можно больше воздуха, плотно завязать и оставить на 30 минут.
5. Раскрыть пакет, выложить тесто посередине пакета и уложить на пол, застеленный чистой тканью, сверху тоже укрыть тканью.
6. Ногами походить по тесту полминутки, затем снова скатать в шар и настоять — такую процедуру повторить ещё 2 раза, в конце настоять 2 часа.
7. Крахмалом посыпать доску, выложить тесто, раскатать по всей доске пластом толщиной 3-4 миллиметра, сверху тоже присыпать крахмалом.
8. Разрезать тесто полосками (хорошо наточенным ножом, чтобы тесто не прилипало), посыпать крахмалом и слегка перемешать. Можно сразу варить, можно хранить в холодильнике 2 дня или в морозилке до месяца.

Фкуснофакты

Лапша удон очень легко поддаётся слипанию, поэтому как можно скорее необходимо после варки откинуть её на дуршлаг и затем использовать в блюдах. Если по каким-то причинам нужно подождать, перемешайте лапшу с маслом и накройте пищевой плёнкой. Консистенция высококачественного теста для лапши удон — «как мочка уха».

При варке лапша удон визуально увеличивается в 3 раза.

Лапша удон — это пшеничная лапша, по сути она отличается от обычных макарон только тем, что она толще. Будучи придуманной в Японии, лапша удон отлично подходит для всех японских блюд, где требуется пшеничная лапша. Например, в японском супе Рамэн используется именно удон, но только тот, который с яйцами в составе — тогда лапша лучше впитывает вкус бульона. Также удон используется как гарнир для любых блюд. Вкусно сварить удон в насыщенном грибном или мясном бульоне, добавить в суп, обжарить с морепродуктами и специями.

Цена лапши удон — от 70 руб./300 грамм, также уже сваренная лапша продаётся в замороженном виде по цене 70 руб.

Лапша удон часто называется лапшой вок, потому что именно в воке готовят большинство блюд с ней в составе.

Источник

Как и сколько варить лапшу удон

Лапша удон – традиционное японское блюдо, хотя и не так широко известное, как сашими и суши. Она белая, плотная и довольно широкая – до 4 мм. Еще одна особенность – отсутствие яиц в составе теста, благодаря которому лапша становится мягкой и лишенной выраженного вкуса, поэтому ею хорошо заправлять концентрированные крепкие бульоны с пряностями. Удон можно купить готовым или сделать дома самостоятельно, узнав особенности этого процесса.

Сколько варить лапшу удон

Время варки японской лапши удон домашнего приготовления не должно превышать 5 минут, иначе вместо лапши получится мучнистый кисель. Что касается приобретенных в магазине изделий, то обычно время их приготовления указывается на упаковке. В среднем варить готовую лапшу удон нужно 4 – 10 минут – зависит от производителя, сорта муки и других особенностей теста.

Можно заморозить домашний удон (он хранится 1 месяц, обязательно в закрывающемся пакете), тогда варить его нужно будет подольше – 15 минут. А перед приготовлением – слегка разморозить, иначе лапша переломается на кусочки в кастрюле с кипятком.

При необходимости в подсоленную воду добавляют природные красители – черный или зеленый чай, порошок куркумы, отвар шпинатных листьев или свекольных ломтиков. Если разбавить подкрашенной водой муку, изделия получатся розоватыми, салатовыми, коричневыми или золотистыми.

Как варить лапшу удон в домашних условиях

Существует несколько десятков разновидностей этого блюда. Чтобы правильно приготовить дома на кухне классическую японскую лапшу удон, нужно точно соблюдать все указанные пропорции, использовать мерную посуду и кухонные весы. Если действовать «на глазок», тесто получится слишком жестким или мягким, тягучим. Тогда лапша удон вытянется, как веревки, и не приобретет необходимую консистенцию и форму.

  1. Влить в миску или другую подходящую емкость 180 мл воды комнатной температуры.
  2. Растворить в ней 1 ч. л. соли без горки.
  3. Просеять в удобную посуду 400 г пшеничной муки. В оригинальных японских рецептах используется цельнозерновая, которая не подходит для людей на безглютеновой диете и с повышенным инсулином.
  4. Влить в муку соленую воду и перемешать. Достаточно одного раза, тесто на удон почти не вымешивают.
  5. Слегка обмять его руками. Масса должна быть однородной и по мягкости напоминать ушную мочку.
  6. Поместить тесто в пакет, желательно с застежкой, из которого перед этим выпустить почти весь воздух. Оставить на 30 минут.
  7. Постелить на пол полотенце и положить на него пакет с тестом, накрыть сверху еще одним полотенцем.
  8. Пройтись по тесту, мягко переступая, вперед и назад, чтобы оно превратилось в плоскую лепешку. Вымесить лепешку в шарик и убрать на 2 часа в закрытый пакет.
  9. Посыпать разделочную доску небольшим количеством крахмала и выложить на нее тесто.
  10. Раскатать в форме квадратной лепешки примерно 2-3 мм толщиной – чтобы лапша получилась ровной.
  11. Посыпать тесто крахмалом и, мысленно разделив на три части, сложить в форме конверта, загнув верхний и нижний края к середине.
  12. Перевернуть конверт вниз швом и нарезать острым ножом на полоски толщиной около 2 мм.
  13. Посыпать лапшу крахмалом и перемешать.
  14. Стряхнув излишки крахмала, отварить в глубокой кастрюле в кипящей, по вкусу подсоленной воде (она должна покрывать лапшу приблизительно на 5 см) в течение 5 минут. Готовая лапша удон выглядит прозрачной, если положить несколько макаронин из горячей воды в холодную.
  15. Откинуть на дуршлаг и хорошо промыть водой, так как полоски японской лапши слипаются между собой.
Читайте также:  Приготовить сообщение берегите природу

Подавать готовую лапшу удон как гарнир к мясу, рыбе, грибам и овощам с зеленью, поджаренную на сливочном масле и соевом соусе. На Востоке удон часто едят холодным, особенно в жару, а в Европе – горячим.

Лапша удон с курицей и овощами

В этом рецепте мы расскажем вам, как приготовить очень вкусное и традиционное блюдо, которое у японцев занимает второе место после риса. Это лапша удон, приготовленная из пшеничной муки, которую готовят и подают с курицей и овощами. Многие её используют в приготовлении постных и полезных блюд.

  • грудка куриная – 2 шт;
  • лук — 1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • грибы – 150 гр;
  • имбирь – 10 гр;
  • стручковая фасоль – 100 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соус терияки – 1 ст. л.;
  • лапша удон – 200 гр;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления по шагам:

  1. Возьмём кастрюлю, нальём в неё воду, поставим на огонь и доведём до кипения.
  2. Подготовим овощи. Для этого мы их хорошенько очистим, промоем и обсушим. Затем начнём всё нарезать – лук полукольцами, болгарский перец вдоль длинной соломкой, а имбирь и чеснок тонкой соломкой. Овощи в это блюдо можно добавлять разные, на ваше усмотрение.
  3. Далее подготовим куриную грудку. Для этого мы её хорошо промоем под проточной водой, снимем кожу и оботрём бумажными полотенцами. Затем нарежем мясо тонкой соломкой.
  4. Начнём готовить лапшу удон. Для этого опускаем лапшу в уже закипевшую воду и варим на протяжении 4 минут, так как мы её будем немного обжаривать с овощами.
  5. Спустя время выключаем огонь, сливаем воду и промываем лапшу удон. Затем оставим на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода.
  6. Берём сковороду, ставим её на плиту, разогреваем, наливаем в неё растительное масло, выкладываем имбирь и чеснок, обжариваем в течение одной минуты, чтобы они отдали маслу превосходный вкус и запах. Далее выкладываем поочереди все ингредиенты: курица, лук, болгарский перец, стручковая фасоль, небольшие шампиньоны, соль и перец по вкусу, только немного. Если нет маленьких грибочков, то можно использовать любые только мелко нарезанные. Тушим всё вместе на протяжении 10 минут. Если любите острое, то добавьте немного острого перца.
  7. Спустя время добавляем терияки, соевый соус, лапшу удон, всё перемешиваем и даём прогреться примерно 5 минут. Всё готово, снимаем с плиты и подаём на стол. Для этого мы выложим лапшу удон с курицей и овощами на красивую тарелку и посыпем обжаренным кунжутом. Получается не хуже чем в ресторане.

Лапша удон с курицей и овощами понравится всем, даже тем, кто не любит лапшу. Готовится довольно просто и легко, что справится даже начинающий кулинар. Приятного аппетита, готовьте с удовольствием!

Источник

Оцените статью