- Как приготовить лапшу удон в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
- Лапша с курицей и овощами
- Кухонная техника и утварь:
- Ингредиенты
- Как правильно выбрать ингредиенты
- Этапы приготовления
- Видеорецепт приготовления лапши удон с курицей и овощами
- С чем подают такое блюдо
- Лапша с морепродуктами и соусом якитори
- Кухонная техника и утварь:
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Видеорецепт лапши удон с морепродуктами
- Лапша удон со свининой и овощами
- Кухонная техника и утварь:
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Видеорецепт приготовления лапши удон со свининой и овощами
- Лапша удон с курицей и овощами — 5 пошаговых рецептов приготовления
- Лапша удон с курицей, овощами и соевым соусом
- Лапша удон с куриным филе, овощами и соусом терияки
- Лапша удон с куриной грудкой, овощами и грибами
- Как приготовить удон с курицей и кабачками?
- Удон с курицей и овощами в сливочном соусе
Как приготовить лапшу удон в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
Хочу поделиться своим новым опытом. Дело в том, что если подумать, что я готовлю, то все меню сводится к картошке, каше, супу или борщу. Да, это вкусно, но хочется чего-то новенького.
Поскольку мужу нравится Япония и он хотел бы когда-то там побывать, решила сделать сюрприз и приготовить нечто японское. Готовить суши показалось банальным, так что на ужин у нас будет лапша удон с курицей и овощами, рецепт простой, и все ингредиенты у меня есть. И главное – придерживаться строго количества ингредиентов не обязательно, важно уловить суть.
Лапша с курицей и овощами
Кухонная техника и утварь:
- разделочная доска;
- нож;
- овощечистка;
- кастрюля;
- дуршлаг;
- сковорода.
Ингредиенты
Лапша удон | 150 г |
Куриное филе | 200-250 г |
Грибы шиитаке | 5 шт. |
Лук зеленый | 4 шт. |
Репчатый лук | 0,5 шт. |
Перец болгарский | 0,5 шт. |
Соевый соус | 10-15 г |
Огурец | 0,5 шт. |
Кунжут | 1 ст. л. |
Соль | 10-15 г |
Рисовый уксус | 0,5 ст. л. |
Морковь | 0,5 шт. |
Подсолнечное масло | 2-3 ст. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
Одним из основных правил японской кухни является максимальная свежесть продуктов. Это очень важно, ведь в Японии не принято варить или жарить что-то очень долго, тогда вкус меняется до неузнаваемости. Выбирать нужно свежие овощи без признаков гниения, чтобы не испортить готовое блюдо.
Покупайте куриное филе у продавцов, которым доверяете. Лучше брать охлажденную курицу, а не мороженую. Качественная курятина имеет розовый цвет, средний размер филе, не имеет запаха и довольно упругая по консистенции.
Лапша удон продается в супермаркетах в небольших упаковках и очень удобно поделена на порционные части.
Этапы приготовления
- Сначала отвариваем удон в подсоленной воде 8 минут.
- Режем куриное филе небольшими кубиками 1х1 см.
- Грибы режем соломкой.
Видеорецепт приготовления лапши удон с курицей и овощами
Хотите увидеть, как готовится это блюдо, посмотрите видео. Оно наверняка наведет вас на мысль о том, чтобы приготовить такую лапшу на ужин.
С чем подают такое блюдо
В японской кухне особый акцент делают на эстетичности блюда. Подавайте лапшу в небольших тарелках и кушайте палочками.
Готовое блюдо получается довольно сытным, его вкус сбалансированный и не требует дополнительных закусок. Сама лапша не богата витаминами, но ценность блюда повышается с добавлением разных компонентов. Я советую вам первый раз точно следовать этому рецепту, чтобы оценить вкус, а потом вы сможете заменить некоторые компоненты по своему желанию. В Японии это блюдо очень популярно среди студентов и офисных работников.
Трудно представить японскую кухню без даров моря. Предлагаю приготовить лапшу удон с морепродуктами, рецепт простой и не требует много времени.
Лапша с морепродуктами и соусом якитори
- Количество порций – 1.
- Время приготовления – 30-35 минут.
Кухонная техника и утварь:
- разделочная доска;
- кастрюля;
- нож;
- дуршлаг;
- сковорода вок.
Ингредиенты
Лапша | 75 г |
Кальмары | 3 шт. |
Кунжутное масло | 5 мл |
Осьминог «baby» | 3 шт. |
Грибы шиитаке | 5 шт. |
Растительное масло | для жарки |
Лук зеленый | 5 шт. |
Соус якитори | 100-110 г |
Древесные грибы | 60 г |
Шампиньоны | 100 г |
Этапы приготовления
- Шампиньоны чистим от шкурки и режем на четвертинки.
- Из шиитаке вырезаем ножки, а шляпки нарезаем полосками.
- Древесные грибы тоже режем полосками.
- Тушку кальмара разрезаем вдоль и очищаем. Каждую половинку режем на 3 части.
- На каждом кусочке кальмара острым ножом наносим сетку.
- Осьминожкам отрезаем головы и делаем продольные разрезы.
- В большой кастрюле (или в воке) отвариваем лапшу до состояния al-dente и промываем в холодной воде.
- Разогреваем масло в воке.
- Обжариваем кальмары в масле 2 минуты.
- Добавляем осьминожек.
Видеорецепт лапши удон с морепродуктами
Посмотрите видео, на нем показано, как готовит это блюдо профессионал.
Чтобы насладиться вкусом, можете к лапше удон добавить готовый морской коктейль с креветками, рецепт такой же. Готовое блюдо подавайте горячим, посыпав кунжутом.
Для любителей мяса интересным будет рецепт лапши удон со свининой и свежими овощами. Попробуйте приготовить у себя на кухне, следуя рекомендациям.
Лапша удон со свининой и овощами
- Количество порций – 2.
- Время приготовления – 35-40 минут.
Кухонная техника и утварь:
- разделочная доска;
- нож;
- кастрюля;
- дуршлаг;
- сковорода вок.
Ингредиенты
Свинина | 250-300 г |
Лапша удон | 150 г |
Сладкий перец | 0,5 шт. |
Грибы шиитаке | 5 шт. |
Чеснок | по вкусу |
Лук зеленый | 4 шт. |
Соевый соус | 3-4 ч. л. |
Имбирь (сухой) | 0,5 ч. л. |
Паста мисо | 1 ч. л. |
Кунжут | 1 ст. л. |
Рисовый уксус | 1-2 ч. л. |
Растительное масло | для жарки |
Кунжутное масло | 1 ч. л. |
Этапы приготовления
- Для удобства отмеряем и подготавливаем все необходимые компоненты. Лук и чеснок мелко режем. Перец режем соломкой. Шляпки шиитаке режем полосками.
- Свинину нарезаем кусочками и в небольшой миске маринуем с рисовым уксусом, соевым соусом, имбирем и кунжутным маслом 20-30 минут.
- Сильно разогреваем сковородку. Слегка поджариваем лук и чеснок на растительном масле.
- В сковороду высыпаем мясо и поджариваем.
- Когда мясо поджарилось и вся жидкость испарилась, добавляем перец и кунжут.
- Ждем 2 минуты. Добавляем мисо-пасту, разбавленную водой (30 мл).
- Также в сковороду добавляем грибочки и перемешиваем.
- Добавляем 100 мл воды, накрываем крышкой. Оставляем на 15 минут.
- В кастрюле отвариваем лапшу, процеживаем и промываем в холодной воде.
Видеорецепт приготовления лапши удон со свининой и овощами
Все тонкости приготовления можно увидеть на видео.
Когда есть желание, свинину можно заменить и приготовить лапшу удон с говядиной и овощами, рецепт не меняйте, получится не менее вкусно.
Если вам нравятся такие популярные блюда итальянской кухни как спагетти болоньезе, или в вашей семье любят спагетти карбонара, то вам наверняка понравится один из предложенных рецептов. Попробуйте их повторить на своей кухне и напишите нам о своем опыте в комментариях.
Источник
Лапша удон с курицей и овощами — 5 пошаговых рецептов приготовления
Легкая Юлия Лазарева
Восточная кулинария известна нам не только рисовыми роллами с различной начинкой. Не менее ярким представителем азиатской кухни является длинная, белая и плотная лапша удон, которая традиционно изготавливается путем смешивания светлой пшеничной муки, воды и соли. Вариантов ее приготовления, как и разновидностей самого продукта, существует довольно много.
Лапша удон с курицей, овощами и соевым соусом
Любителей японской кухни немало, и уже дома они сами готовят суши и роллы. В этом рецепте вам предлагается приготовить своими руками не менее вкусное японское блюдо – лапшу удон с мясом курицы и овощами. Готовится оно быстро и просто. Удачное сочетание курицы с удоном, соевым соусом и ароматом специй создают уникальный вкус этого блюда. Соевый соус для этого блюда должен быть качественным, как и остальные продукты.
- Куриное филе 300 гр.
- Лапша удон 120 гр.
- Соус соевый 50 мл.
- Вода 50 мл.
- Имбирь 5 гр.
- Чеснок 3 зуб.
- Мед 1 ст.л.
- Перец болгарский 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Соль по вкусу
- Кунжут 3 гр.
Приятного аппетита и удачных блюд!
Лапша удон с куриным филе, овощами и соусом терияки
Когда нет времени долго стоять у плиты, а нужно приготовить что-то вкусное для обеда и ужина, вас выручит рецепт лапши-удон с курицей, овощами и соусом терияки. Именно этот соус отличается более выраженным вкусом в сравнении с соевым, и блюдо получится согласно традициям японской кулинарии. Готовить его желательно в посуде вок, но подойдет и глубокая сковорода.
Время готовки: 25 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 400 гр.
- Лапша-удон – 200 гр.
- Соус терияки – 170 гр.
- Соус соевый – 50 мл.
- Имбирь свежий – 20 гр.
- Чеснок – 10 гр.
- Перец болгарский – 120 гр.
- Морковь – 70 гр.
- Лук – 70 гр.
- Кунжут – 1 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Лук зеленый – 15 гр.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Куриное мясо промойте холодной водой и обсушите салфеткой. Затем его нарежьте небольшими кусочками, посыпьте солью и черным перцем, и перемешайте. Очищенный корень имбиря мелко нашинкуйте и затем в течение 1–2 минут пожарьте на разогретом растительном масле.
- В сковороду с обжаренным имбирем переложите кусочки курицы и обжарьте их на умеренном огне в течение 5 минут.
- Почистите и промойте морковку, луковицу и болгарский перец. Затем их тонко нарежьте. К обжаренной курице переложите лук и пожарьте в течение 2 минут. Затем переложите морковную соломку и пожарьте также в течение 2 минут.
- Затем в кастрюле вскипятите воду для лапши-удон. Лапшу отварите согласно инструкции, размещенной на ее упаковке. В сковородку переложите нарезанный перец и пожарьте его одну минуту.
- Добавьте к курице измельченные любым способом зубки чеснока и залейте все соусом терияки. Налейте в сковородку 100 мл холодной воды и все ингредиенты аккуратно перемешайте. Обязательно снимите пробу и, если нужно, добавьте немного соли. Сковородку закройте крышкой и тушите курицу с овощами в соусе еще одну минуту.
- Сваренную к этому времени лапшу-удон, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, переложите в сковородку, перемешайте с остальными ингредиентами и потомите блюдо на маленьком огне и под крышкой, еще две минуты. Затем огонь можете выключить. Заправьте блюдо мелко нарезанным зеленым луком, посыпьте семенами кунжута еще раз перемешайте и подайте к столу прямо в сковородке.
Лапша удон с куриной грудкой, овощами и грибами
Простой состав лапши-удон (мука, вода и соль), входящей в состав многих блюд кухни Японии, позволяет ей хорошо сочетаться вкусом с курицей, овощами и любыми грибами. Вкус такого блюда привычен для нас, а добавление соевого соуса с приправами придают ему экзотические нотки. По этому рецепту вы просто и быстро сможете приготовить хороший ужин.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 100 гр.
- Лапша-удон – 100 гр.
- Грибы свежие – 50 гр.
- Цуккини – 50 гр.
- Морковь – 50 гр.
- Перец болгарский – 50 гр.
- Капуста пекинская – 50 гр.
- Лук – 20 гр.
- Соус соевый – 50 мл.
- Имбирь свежий – 9 гр.
- Чеснок – 2 зубка.
- Кунжут – 1 ч.л.
- Масло растительное – 10 мл.
Процесс приготовления:
- Первым делом берем все продукты и приправы согласно рецепту и рассчитанному на количество предполагаемых порций. Овощи очищаем и промываем. Соль для готовки не берется, так как соевый соус соленый. Его можете заменить соусом терияки.
- Отвариваем в воде с добавление соли лапшу-удон в течение 7–10 минут, или как указано на упаковке. Затем отваренную лапшу на дуршлаге ополаскиваем холодной водой и добавляем к ней немного масла, чтобы лапша не слипалась.
- Пока удон готовится, тонкой соломкой и примерно одинакового размера шинкуем все овощи: кабачок, морковь, лук, капусту и перец. Очищенные имбирь с чесноком измельчаем на чесночнице или с помощью мелкой терки.
- Грибы нарезаем тонкими слайсами. Промытое и обсушенное салфеткой куриное мясо нарезаем брусочками.
- На большом огне разогреваем в глубокой сковородке немного растительного масла и выкладываем в него всю нарезку в определенной последовательности и с интервалом в две минуты, чтобы все продукты одновременно и равномерно приготовились и не стали кашей.
- Сначала кладем курицу с луком и морковью, затем грибы с кабачком и перцем, затем измельченные имбирь с чесноком.
- Затем кладем в сковородку отваренный удон.
- Заливаем все ингредиенты соевым соусом, не забывая аккуратно помешивать блюдо лопаткой.
- Поверх блюда кладем нарезанную пекинскую капусту, еще раз перемешиваем и через минуту огонь выключаем.
- Приготовленную лапшу-удон с курицей, овощами и грибами перекладываем на красивую тарелку, посыпаем семенами кунжута и подаем к столу.
Как приготовить удон с курицей и кабачками?
В этом рецепте добавим к лапше-удон с курицей кабачок, но одного кабачка из овощей недостаточно для вкусного блюда, поэтому дополним луком, морковью и сладким перцем. Блюдо получится вкусным, сытным и простым в приготовлении для семейного ужина. Если у вас на кухне есть посуда вок, то это блюдо лучше готовить в ней.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 500 гр.
- Лапша-удон – 1/3 упаковки.
- Кабачок – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Капуста пекинская – 50 гр.
- Лук – 1 шт.
- Соус соевый – по вкусу.
- Пряности – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Первым делом подготовьте все продукты для приготовления этого блюда согласно рецепту. Филе курицы промойте, обсушите салфеткой и нарежьте небольшими кусочками. Почистите луковицу, морковь и сладкий перец. Если кабачок молодой, кожуру не снимайте. Овощи нашинкуйте тонкими брусочками.
- В глубокой сковородке или воке разогрейте растительное масло и первым обжарьте кусочки филе курицы до румяного цвета. Затем, к обжаренному мясу, переложите нарезанные лук с морковью, лопаткой перемешайте и готовьте на умеренном огне до мягкости овощей.
- Затем переложите в сковородку нарезанные кабачок и перец. Налейте 100 мл соевого соуса, лопаткой перемешайте и попробуйте блюдо на соленость. Если соли мало, долейте еще немного соуса. Тушите курицу со всеми овощами и соусом в течение 5–7 минут. Одновременно отварите лапшу-удон, только варите на пару минут меньше, чем написано на упаковке.
- Отваренный удон промойте на дуршлаге под холодной водой и переложите в сковородку к остальным ингредиентам и аккуратно перемешайте. Потушите блюдо еще 1–2 минуты и огонь выключите. Теперь можете по своему вкусу дополнить блюдо любыми пряностями: тертым имбирем, чесноком, зеленым луком.
- Приготовленную лапшу-удон с курицей и кабачком переложите на порционные тарелки, посыпьте семенами кунжута и подайте к столу.
Удон с курицей и овощами в сливочном соусе
Лапша-удон в сливочном соусе с курицей и овощами не относится к японской кухне, а больше похожа на итальянскую пасту, но, тем не менее, это блюдо многим нравится. Этот рецепт позволит вам быстро приготовить вкусное и простое блюдо для ужина в кругу семьи.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 300 гр.
- Лапша-удон – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Фасоль стручковая – 150 гр.
- Лук зеленый – 40 гр.
- Сливки 20% – 200 мл.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Кориандр – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовим мясо курицы и овощи к приготовлению блюда. Овощи почистим и промоем холодной водой. Затем нарежем тонкой соломкой болгарский перец и морковку. Фасоль нарежем небольшими кусочками. Лук разделим на белую и зеленую часть стеблей и мелко нашинкуем. Филе курицы нарежем брусочками. В сковороде вок хорошо разогреем растительное масло и в нем немного обжарим овощную нарезку, кроме зеленого лука.
- Затем к обжаренным овощам переложим кусочки курицы и посыплем все солью, черным перцем и кориандром. Жарим мясо в течение 7–10 минут.
- За это время отвариваем в подсоленной воде лапшу-удон так, как указано на упаковке. Отваренную лапшу промоем холодной водой на дуршлаге и переложим к курице с овощами. Добавим в вок нарезанный зеленый лук.
- Затем зальем лапшу с курицей и овощами сливками, аккуратно перемешаем, подержим блюдо на огне еще 2 минуты, чтобы немного выпарилась жидкость и соус, стал более густым, и огонь выключим. Блюдо готово. Раскладываем его по порционным тарелкам и подаем к столу.
Источник