Как приготовить удон с бульоном

МОЙ | СУП

  • 300 г куриного филе;
  • 1 упаковка (120-150 г лапши удон);
  • 1 средняя морковь;
  • 3 яйца;
  • 50-70 мл (по вкусу можно больше или чуть меньше) соевого соуса;
  • 45-50 г пасты мисо;
  • 1 л бульона даси;
  • лук зеленый, перец, кунжут – по желанию.

Основной ингредиент – лапша, благодаря которой суп удон и получил свое название. Не менее популярен суп из морепродуктов, которые заменяют курицу. Некоторые импровизируют и добавляют в похлебку грибы или готовят ее на говяжьем бульоне.

Цвет бульона, в зависимости от рецепта супа удон, также может варьироваться. Это зависит от выбранного соевого соуса. Представители восточной части Японии традиционно готовят блюда с добавлением темного соуса. Жители западной Японии готовят светло-коричневый суп, который получается благодаря светлому соусу. Несмотря на то, что блюдо считается японским, лапша удон пришла из Китая, благодаря священнику, который пытался отыскать пищу для ума, тела и духа.

В 100 г питательного супа, в зависимости от ингредиентов, содержится от 80 до 200 ккал. Поэтому суп с лапшой удон — отличный выбор для тех, кто следит за своей фигурой. Куриная грудка в его составе – это источник белка, который является главным «строителем» мышц.

Как приготовить настоящий бульон даси

Концентрат бульона даси (даши) можно приобрести в специализированном магазине товаров азиатской кухни, а можно и приготовить самостоятельно. Для этого необходимо:

  • 1 л воды;
  • 2 пластины бурых водорослей комбу;
  • 120-140 г сушеных рыбьих хлопьев кацуобуси.

Некоторые, когда готовят удон с курицей, решают облегчить процесс, заменяя даси куриным бульоном. Чтобы приготовить настоящий бульон даси, приходится потратить немало времени.

  1. Водоросли заливают холодной водой и оставляют на 30 минут.
  2. Кастрюлю с водой и комбу ставят на огонь и доводят до кипения. Как только вода закипит, огонь необходимо выключить. Если не сделать это вовремя, комбу разварится.
  3. Водоросль достают из кастрюли и в эту же воду засыпают сухие хлопья, которые должны настояться около 10 минут.
  4. Бульон процеживают, а сухой остаток отжимают.
  5. В случае покупки готового концентрата его разводят в горячей воде (1 столовая ложка на 1 л воды) и варят около 5 минут.

Пошаговое приготовление супа

Как только бульон будет готов, можно переходить к рецепту супа удон с курицей. Чтобы сэкономить время, можно совместить процессы приготовления бульона и подготовки ингредиентов для супа.

  1. Филе режут тонкими полосками.
  2. Куриные кусочки кладут в кастрюлю, заливают 1 л воды и отваривают около 15 минут.
  3. Яйца необходимо сварить, остудить, почистить и перед подачей разрезать на половинки или четвертинки.
  4. Морковь режут кружочками умеренной толщины. Для этого можно воспользоваться фигурным ножом.
  5. Необходимо взять кастрюлю с водой и довести воду до кипения.
  6. В кипящую подсоленную воду аккуратно закладывают лапшу. Лапша довольно длинная. В этом и есть изюминка японского супа удон, поэтому ее нельзя разламывать. Если кастрюля недостаточно большая, лапшу закладывают медленно, немного на нее надавливая, пока она не станет пластичной.
  7. Лапшу варят не более 4-5 минут, после чего промывают и откладывают на некоторое время.
  8. Теперь необходимо взять приготовленный ранее бульон даси, доводят его до кипения, добавляют морковь, куриное филе и соевый соус. Все это варят 5-7 минут. При желании можно немного подсолить суп. Но обычно этого не требуется, потому что соевый соус уже достаточно соленый.
  9. Если готовится удон с креветками, их отваривают отдельно, после чего добавляют в готовое блюдо.
  10. Пока суп варится, можно подготовить пасту. Для этого ее разводят кипятком и перемешивают до образования однородной массы.
  11. Затем пасту выливают в суп. Лучше это сделать при помощи специального сита (или простой марли), чтобы не было комочков.
  12. Готовый суп должен покипеть около 3-4 минут. Лапшу не кладут в кастрюлю, а раскладывают по тарелкам уже перед подачей.
  13. Суп разливают по пиалам, в каждую добавляют одинаковое количество лапши и кусочки яйца.
Читайте также:  Как приготовить десерты фруктовый

Блюдо едят горячим и свежеприготовленным. Разогретый суп уже теряет свои вкусовые качества, поэтому не стоит варить его впрок.

Готовый суп удон с морепродуктами или курицей можно дополнительно украсить крупно нарезанными перьями зеленого лука и семенами кунжута. Блюдо можно подавать с соевым творогом тофу или рыбными рулетами. В нашей стране этот суп едят обычными ложками. На его родине пользуются не совсем привычными для нас приборами – палочками. Ими съедают все густое содержимое, а бульон просто выпивают.

Источник

Как приготовить удон с бульоном

    Подробности Оставить комментарий Похожее

В наше время, блюда из Азии, пользуются невообразимой популярностью. Предлагаю вам взглянуть на традиционный и простой рецепт лапши удон, которую я предлагаю подать с бульоном и яйцом. Это блюдо содержит большое количество полезного белка и не много жира, а красный перец и имбирь, входящие в состав кушанья, способствуют ускоренному процессу обмена веществ, в организме человека. Готовить лапшу удон с бульоном несложно, главное – найти баланс сладкого, кислого и острого, уравновесить жгучесть перца чили, аромат имбиря и пикантность соевого соуса. Для лапши удон, главное – правильно приготовить вкусный и ароматный бульон Даши (Даси). В Японии его варят из комбу, бонито и нибоши, он является главной основой всех японских супов и соусов. Достать один из трёх ингредиентов, я не успел, — что-то дорого, а что-то — надо ждать пока доставят. Поэтому главным ингредиентом моего бульона, будет – свинина, а за вкус и аромат, отвечают имбирь, бадьян, красный чили перец и пикантный соевый соус

Ингредиенты на 3 порции:

  • Лапша удон – 300 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Зеленый лук — пучок
  • Красный острый перец – 1 стручок
  • Соевый соус – для подачи
  • Семена кунжута

Для бульона:

  • Вода – 1.5-2 литра.
  • Свинина (суповой набор) – 400-500 гр.
  • Репчатый лук — 1 луковица
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Корень имбиря – 1 см.
  • Бадьян – 1 звёздочка
  • Соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

  • Как, уже говорилось выше — в японской кухне, бульон готовят на специальных ингредиентах, которые, я не успел приобрести. Но ничего страшного! Буду использовать суповой набор из свинины. Такой способ приготовления бульона не сделает моё кушанье менее вкусным, чем блюдо из Японии. Так вот! Для приготовления наваристого или как говорят, «крепкого бульона», суповой набор из свинины, кладу в глубокую кастрюлю, заливаю водой, (не кладу в кипяток, а заливаю холодной водой), довожу до кипения, снимаю пену и уменьшаю огонь до минимума.

Совет: свиной набор не надо класть в кипяток, а надо залить или положить его в холодную воду, именно при таком способе варки, бульон действительно получиться ароматным и наваристым.

  • Репчатый лук чищу от шелухи – режу на четвертинки, зубчики чеснока давлю боковой стороной ножа, а корень имбиря хорошенько мою и нарезаю кружочками. Добавляю овощи в кастрюлю и варю бульон в течение 2.5 часов, затем процеживаю и добавляю звёздочку бадьяна.
  • Удон отвариваю согласно инструкции на этикетке в течение 11 минут, откидываю на дуршлаг и промываю профильтрованной холодной водой.

На фотографии лапша Удон купленная мною в супермаркете.

  • Разогреваю подостывший бульон. Раскладываю лапшу по, предварительно подогретым тарелкам, заливаю кипящим бульоном, отделяю желтки от белков, добавляю их (желтки) в каждую порцию, посыпаю измельчённым зелёным луком, острым перцем и семенами кунжута. Солю, добавляю щепотку сахара и подаю к столу с соевым соусом.

Совет: если боитесь использовать сырой желток, то просто сварите яйцо вкрутую.

Приготовление и фото к рецепту — TimOshin

Приятного Вам аппетита!

Источник

Читайте также:  Самый вкусный салат с чего приготовить

Как приготовить классический азиатский суп «Удон»?

Традиционный азиатский суп «Удон» нужно готовить на основе лапши с овощами и специями. Также обычно докладывают мясо, но возможны овощные варианты, если есть в семье вегетарианцы. Такое необычное блюдо обязательно понравится не только любителям японской и азиатской кухни, но и, конечно же, тем, кто следит за здоровым питанием.

Классический рецепт удона

Основные составляющие для приготовления говяжьего удона — мясная вырезка, цельнозерновая лапша и даси (специальный бульон).

Ингредиенты для супа:

  • 400 г лапши в сухом виде;
  • 230 г говяжьей вырезки;
  • 40 мл соевого соуса (куда уж без него в азиатских блюдах);
  • 30 мл масла рапсового;
  • 20 г сахара (в идеале — коричневого, но не обязательно);
  • имбирь, кунжут или зеленый лук (по вкусу);
  • сахар.

Фото: Источник

Для бульона нам понадобится:

  • 400 мл традиционного японского бульона даси;
  • пара капель соевого соуса;
  • несколько капель рисового вина — мирин;
  • щепотка соли;
  • щепотка сахара.

Алгоритм приготовления:

  1. Нужно смешать даси с сахаром (1 чайная ложка), добавить мирин и влить туда соевый соус.
  2. Смесь поставить на медленный огонь и довести до кипения.
  3. Лапшу нужно готовить в отдельной ёмкости (обычно это занимает 1−2 минуты), после чего слить жидкость и переложить готовую лапшу в тарелку, которую в дальнейшем нужно использовать для подачи блюда.
  4. Необходимо обжарить говядину со свежей зеленью и маслом на сковородке до готовности (маленький секрет: для получения аппетитной корочки стоит добавить соевый соус и щепотку сахара);
  5. После нужно залить лапшу бульоном (обратите внимание, он должен быть горячим) и украсить удон несколькими тонкими кусочками румяной говядины.

Образцы упаковок даси
Фото: Franzeska, ru.wikipedia.org

Как вы могли заметить, традиционный бульон нужно готовить на основе даси. Его, как правило, покупают в крупных супермаркетах или специальных азиатских лавках. Но при отсутствии возможности приобрести этот ингредиент его можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого понадобится всего два компонента: вода и съедобные водоросли комбу.

Рецепт бульона даси:

  1. Нарезать комбу на тонкие полоски, залить водой и оставить на пару часов.
  2. Проварить водоросли на среднем огне и довести до кипения, избавляясь при этом от пенки.
  3. Перед закипанием водоросли следует вынуть из кастрюли.

Срок хранения даси — от 4 до 5 дней в холодильнике. Также даси можно приготовить на основе грибов, анчоусов, сардин или тунца.

Лапша «Удон» в домашних условиях

Обычно такая лапша — частый гость на полках простых супермаркетов (в разделе круп). На обратной стороне упаковки можно встретить интересные рецепты, приготовить которые в домашних условиях проще простого.

Для этого понадобится:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 90 мл воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • крахмал — по необходимости.

Алгоритм приготовления:

  1. Нужно отмерить воду комнатной температуры и растворить в ней соль.
  2. Добавить смесь в муку и смешать компоненты в однородную консистенцию.
  3. Положить тесто в герметичный пакет и оставить на 30 минут.
  4. Шар нужно раскатать, сложить пополам и разрезать на тонкие полоски размером примерно 3 мм толщиной.
  5. Посыпать полоски крахмалом.

Лапша «Удон» готова.

Блюдо можно разнообразить, добавив морковь, шпинат, грибы шиитаки или сельдерей. Если хотите приблизить его к оригинальному японскому варианту, поиграйте со специями и приправами, например, с мирином или саке. Мясо можно натереть порошком под названием шичими или тёртым имбирём.

Эти блюда вполне доступны для приготовления в наших условиях и понравятся любителям азиатской кухни. Приятного аппетита!

Источник

Лапша удон

Лапша «Удон» с курицей

Я любитель макаронных изделий во всех их проявлениях. Так что пройти мимо этого блюда в японском ресторане просто не смогла. Решила дома попробовать приготовить такую же лапшу. Мне понравилось. Надеюсь, что и вам тоже понравиться.

Читайте также:  Как приготовить творожный суп

Азиатский наборный суп с лапшой удон

Предлагаю Вам рецепт очень интересного супа, в нем много разных вкусов, которые изумительно раскрываются, когда соединяются вместе. Суп называется наборным, т. к. каждую его часть вы можете добавлять в том количестве, которое нравится именно Вам. Заинтриговала? Тогда — добро пожаловать 🙂

Лапша «Удон» с курицей в китайском стиле

Пшеничная лапша с курочкой в соевом соусе и овощами.

Лапша «удон» с тофу и овощами

ТОФУ или соевый творог — пищевой продукт из соевых бобов, богатый белком. Тофу обладает нейтральным вкусом (то есть собственный вкус почти отсутствует), что является одним из преимуществ тофу, и позволяет универсальное использование в кулинарии. Тофу богат высококачественным растительным белком (10, 7 % в плотном, 5, 3 % в мягком тофу), который содержит почти все незаменимые аминокислоты, а также является источником железа и кальция. При этом тофу — низкокалорийный продукт, не содержащий холестерина. По результатам некоторых исследований: регулярное употребление тофу в пищу в сыром виде защищает организм от диоксина, вызывающего раковые опухоли, и способствует активному выведению диоксина из организма тофу существенно снижает содержание холестерина в крови тофу может использоваться для профилактики остеопороза тофу может облегчать симптомы климактерия, снижать риск развития заболеваний сердца Источник информации «Википедия».

Сердечная похлёбка с лапшой удон

Вкусно. Быстро и необычно. Попробуйте. Влюдо — первовторое.

Лапша удон с курицей и овощами

Мне очень нравиться вкус этой лапши с кусочками курицы и немного хрустящими овощами. Давно купила вок и решила попробовать себя. Самое долгое и подготовить овощи, а в итоге получилось очень вкусно. Овощи можно добавлять и другие.

Постная лапша удон

Вкусная лапша со свежими овощами для постной кухни

Куриные сердечки с лапшой удон

Мы с мужем любим жареные куриные сердечки. И восточную кухню. И когда я вспомнила, что у меня завалялась пачка удона, то поняла, что это будет идеальное сочетание. Но, к своему огромному удивлению, такого рецепта на просторах интернета не было! Я нашла только один, но он более сложный. По этому я срочно решила исправить ситуацию и делюсь с вами этим удивительно вкусным блюдом!

Лапша удон с креветками в соусе терияки

Очень просто и вкусно

Лапша удон. Лапша удон – вид лапши из пшеничной муки в японской кухне. Для приготовления этого вида лапши не применяются куриные яйца. Вид у лапши удон достаточно толстый. Удон может достигать до 4 мм в диаметре. Цвет лапши удон может варьироваться от белого до серого. Блюдо из этого вида лапши получается мягким и эластичным. Подают отварную лапшу удон обычно в бульоне. Например, готовят его как лапшу в курином бульоне.

Лапша удон вкусна, как в теплом и горячем виде, так и в охлажденном. Летом ее чаще всего подают к столу именно в холодном виде, сдобренной нарезанным зеленым луком.

Кроме подачи лапши в курином бульоне с курицей, удон подают с другими соусами. Например, с соусом из креветок, с соевым соусом. Лапша удон вкусна, даже если после отваривания ее просто сбрызнуть любым соусом, например, соевым, добавить немного оливкового или подсолнечного масла в блюдо и можно подавать к столу.

Однако, обычно ее употребляют с различными ингредиентами и добавками к ней. Например, готовят смесь из овощей, с которыми смешивают готовую лапшу удон. Или отваривают (обжаривают, пассируют, тушат) морепродукты, рыбные кусочки и также их смешивают с готовой лапшой.

Очень часто лапшу удон смешивают с обжаренным мясным фаршем из говядины или с кусочками свинины.

До готовности лапшу удон отваривают в кипящей воде в течение восьми минут. В том случае, если лапша удон после отваривания будет обжариваться с другими продуктами, ее следует варить не дольше пяти минут, чтобы лапша была слегка недоваренной для последующего ее термического приготовления.

Источник

Оцените статью