Кекс Уфимский
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного и симпатичного кекса, который производился по ГОСТу и продавался в магазинах еще в советские времена, однако, по каким-то непонятным причинам он был распространен лишь в некоторых городах нашей необъятной родины, поэтому мне довелось узнать о его существовании лишь несколько лет назад. Как следует из названия, родиной этой чудесной выпечки является столица Башкирии — город Уфа, и надо отдать должное местным кулинарам-мастерам, которым, на мой взгляд, удалось создать один из лучших кексов в истории советского кондитерского искусства. Поэтому всем тем, кто пока еще незнаком с этой уникальной выпечкой, я настоятельно советую испечь Уфимский кекс по моему простому ГОСТовскому рецепту, а тем счастливчикам, у которых была или есть возможность лакомиться покупными изделиями, приготовить настоящий домашний кекс, который всегда получается более вкусным и душевным.
Уникальной особенностью Уфимского кекса является тот факт, что он состоит из двух разных, наложенных друг на друга слоев теста, однако, это не свидетельствует о долгом и сложном процессе его изготовления. Сдобное тесто для данного вида кекса готовится достаточно просто по классической схеме, но в самом конце его разделяют на две равные части и смешивают с дополнительными ингредиентами. В итоге нижняя половина кекса приобретает легкий шоколадный привкус и оттенок, а верхняя остается белой, но при этом она содержит едва уловимый аромат вина, а в дополнение к нему — множество молотых орешков. Сочетание двух слоев теста придает кексу очень аппетитный внешний вид и интересные многогранные вкусовые качества, благодаря которым Уфимский кекс хочется пробовать снова и снова, чтобы наслаждаться им до последней крошки с чашечкой кофе или чая. Попробуйте и убедитесь сами!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 80 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 23 руб. |
Как приготовить кекс «Уфимский» по ГОСТу — простой рецепт кекса с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200 г муки
- 2 больших яйца
- 120 г сахара
- 135 г размягченного сливочного масла
- 50 г сгущенного молока
- 10 г ванильного сахара
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. какао-порошка
- 55 г орехов
- 2 ч. л. десертного красного вина
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы испечь необычный двухслойный кекс Уфимский, в глубокую миску надо выложить размягченное сливочное масло, а также обычный и ванильный сахар.
2. Масло с сахаром хорошо растереть в миксере или комбайне в течение 2 – 3 минут, чтобы крупинки сахара растворились в масле.
3. Ввести в тесто для кекса яйца и желательно по одному, так как если добавить оба сразу, то вмешиваться они будут долго и трудно. После яиц влить сгущенку и тщательно перемешать тесто.
4. Затем в тесто в два приема всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и мешать как следует, добиваясь однородности и гладкости теста для кекса.
5. Орехи измельчить, но не в крошку, а до состояния небольших кусочков. Можно взять любые орехи на ваш вкус, но лично я чаще всего использую кешью, поскольку они имеют очень интересный приятный вкус и к тому же их не надо чистить. Такие орехи, как арахис, миндаль или фундук надо обязательно освободить от наружной темной кожицы, иначе она не лучшим образом скажется на консистенции кекса, а подобная очистка, к сожалению, является не самым простым процессом, сопряженным с дополнительными трудностями.
6. Тесто разделить на две равные части, в одну из которых добавить какао, а в другую – вино и молотые орехи, отложив 1 столовую ложку орехов для посыпки. Хорошо вмешать наполнители в тесто с помощью лопатки или ложки.
7. Стандартную прямоугольную форму для кексов смазать маслом и обсыпать мукой, после чего выложить в нее ровным слоем сначала темное шоколадное тесто.
8. Затем сверху выложить светлое ореховое тесто, после чего поверхность кекса аккуратно разровнять и посыпать отложенными молотыми орехами.
9. Выпекать кекс в разогретой до 160°С духовке примерно 1 час и 20 – 30 минут. Точное время вам подскажет деревянная шпажка, которая должна выходить абсолютно сухой из самой высокой центральной части кекса. Готовый кекс нужно оставить в форме на 15 минут, после чего его можно вынуть и перед нарезанием как следует остудить.
Очень вкусный и аппетитный кекс Уфимский, состоящий из шоколадного и орехового слоев, просто идеально подходит для повседневных семейных посиделок и отлично сочетается с чашечкой ароматного какао, чая или кофе. Приятного аппетита!
Источник
Кекс «Уфимский» по ГОСТу
Дорогие, форумчане! Хочу предложить вашему вниманию ароматный, мягкий, рассыпчатый, двухслойный кекс
Рецепт нашла в ЖЖ у Ирины Чадеевой и сразу загорелась желанием испечь этот чудесный кекс. Пошаговых фото не делала, но все предельно просто!
Итак, нам понадобится:
135 г сливочного масла (или маргарина)
200 г муки
1 пакетик ванильного сахара (можно и ванилин, тогда обычного сахара возьмите чуть больше)
120 г сахара
2 яйца (110 г без скорлупы — у меня получилось по одному яйцу категории С0 и С1)
50 г сгущенного молока
55 г орехов (можно брать любые, у меня — кешью)
2 ч.л. вина (думаю, здесь можно взять любой ароматный алкоголь; у меня был коньяк)
1 ч.л. без горки какао-порошка
1/2 ч.л. разрыхлителя
Все продукты комнатной температуры. Форма по ГОСТу — квадратная 15х15, у меня был стандартный «кирпичик» 23,5х10х6.
Размягченное масло, сахар и ванильный сахар взбить до пышности и посветления. Добавить по одному яйца, каждый раз взбивая до загустения и кремообразной консистенции. Постепенно влить сгущенку, тщательно взбивая. Добавить муку, просеянную и смешанную с разрыхлителем, и хорошо размешать вручную или на минимальной скорости миксера. Разделить тесто пополам. В одну половину добавить какао и хорошо размешать миксером. В другую — измельченные орехи (1 ст.л. оставить на посыпку) и вино, тщательно размешать. В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой или манкой, выложить шоколадное тесто, а сверху — ореховое. Пригладить верх, посыпать оставшимися орехами. Выпекать в заранее разогретой духовке при 160 С 1,5 часа до готовности (сухая спичка, румяная корочка). Готовый кекс слегка остудить в форме, затем извлечь. Еще теплый кекс посыпать сахарной пудрой.
Вот такой красавчик у нас получился:
А вот так выглядит разрез:
Ну и, конечно же, угощение для всех, заглянувших на чай
Источник
Кекс «Уфимский»
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Кол-во порций: 12 шт.
Ингредиенты
Печём кекс «Уфимский»
Рецепт этого кекса был найден мною в интернете и сразу привлёк моё внимание. Обозначен он был как кекс по ГОСТу. Не ручаюсь за то, что он действительно по ГОСТу, но желание его испечь возникло сразу же.
Как и все кексы, этот кекс вкуснейший! Ароматный, рассыпчатый! Когда я поставила его в духовку и прошло какое-то время, а кекс не поднимался, я решила, что всё пропало. 🙂 Но потом он пошёл расти и получился вот такой красавец!
В рецепте было указано, что выпекать его надо при температуре 160°C аж полтора часа. У меня так и вышло. Приятного чаепития!
Как приготовить «Кекс «Уфимский»» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобятся размягченное сливочное масло, сахар, мука, разрыхлитель, орехи грецкие, яйца, какао, сгущённое молоко, ванилин, коньяк.
Размягчённое сливочное масло, сахар, ванилин взбиваем в пышный крем, по 1 добавляем яйца, взбивая после каждого.
Добавим сгущённое молоко. Взбиваем.
Добавим муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешиваем.
Тесто делим на 2 части. В 1 добавим какао, а в другую орехи и коньяк. Оставим 1 ст. л. орехов для посыпки.
Выкладываем тесто в форму, застеленную пергаментом или смазанную маслом. Вниз выкладываем тесто с какао, поверх него — светлое тесто с орехами и коньяком. Присыпаем орехами. Размер моей формы 19х10 см. Выпекаем в разогретой до 160°C духовке около 1 часа 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Проверка на сухую лучину.
Кекс готов. Остужаем на решётке. Приятного чаепития!
Рекомендуем
Отзывы (14):
А вот и ОН. )))) 😍😋 Вкусный кекс, Олеся!! Подтверждаю. И добавлю тебе свое фото.. 😊😊😘
Ооооо, что я вижу? Кекс Уфимский вышел, наконец!Ураааа!✌
Я помню, покупала такой кекс) Только у нас он был с арахисом. Всегда, когда я ела его, я не могла определиться, какая часть мне нравится больше, светлая или темная))
здоровский..но я никогда не слышала про такой кекс. наверно не в тех местах жила..
Олеся! Классный кекс! У меня брат в Уфе живет, а когда-то и я там была. Название всколыхнуло воспоминания.
Думаю, что с таким составом очень вкусно. Там не два, а три вкуса почувствуешь. Мне нравится золотистая корочка по периметру кусочка. Аппетитно!
красавец кекс, полосатенький! :+1:👏
Олеся, кекс зачётный 👏
Очень вкусный кексик! Домашним понравился, теперь буду печь)
Тоже в восторге от кекса, хоть и без коньяка. Готовила час на 140 градусах, моя духовка всё-таки мощь. Большое спасибо за рецепт.😊:+1:
Юля, я хочу Вашу духовку😄Очень рада, что и этот рецепт понравился!💐 Приятного чаепития!
Спасибо, чаепитие прошло на радость.😊 А на духовку я сначала злилась, теперь приспособилась, всегда уменьшаю градусы.😏Кстати с хлебом мраморным у меня прокол, по рецепту жидкости как-то многовато получается, а я понадеялась, что постоит и всё будет норм. Дурила, ведь видела, что мало муки. 👿И так как я 2 теста совместила, то пришлось потом добавлять муку, причём не мало, поэтому получился у меня огромный подовый хлеб.😄 Самое главное конечно, что вкусный получился. Обязательно попробую ещё, отредактировав пропорции, думаю со второго раза всё выйдет как надо.😊
Что чаепитие прошло на радость — это я рада, а вот что с хлебом такое. странно. Вроде, там все пропорции верны.
Но я тоже пеку его не в форме (уж не знаю, как Таня его в форму затолкала😄), на противне. И тоже получается огромный! Я добавлю отчет в тот рецепт, а Вы посмотрите😊
Источник