- Блюда из говядины на кости: вкусные рецепты с фото
- Польза и вред говядины
- Пищевая ценность мяса
- Меры предосторожности
- Классическая говядина на кости в духовке
- Быстрый рецепт приготовления говядины
- Рецепт говядины с картофелем в духовке
- Правильный стейк из говядины
- Говядина на кости для супа
- Секреты приготовления для хозяек
- Говядина в фольге запеченная в духовке — 6 рецептов сочного и мягкого мяса
- Говядина в фольге — рецепт сочного и мягкого мяса запеченного в духовке
- Процесс приготовления говядины в фольге:
- Пошаговый рецепт говядины в фольге с овощами
- Оригинальная говядина на кости в духовке запеченная в фольге
- Видео рецепт сочной и мягкой говядины в духовке большим целым куском
- Как приготовить говядину в фольге кусочками с картошкой
- Говяжьи ребрышки в духовке с соевым соусом
Блюда из говядины на кости: вкусные рецепты с фото
Блюда из говядины популярны практически по всему миру. Ценность этого мяса неоценима для человеческого организма. Чтобы получить качественный продукт, важно правильно подойти к выбору мяса и процессу приготовления.
Польза и вред говядины
О полезных свойствах говядины известно много. Среди основных достоинств выделяют чувство насыщения, которое приходит в организм после употребления мяса в пищу. Говядина благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта, стабилизирует обмен веществ и восстанавливает уровень гемоглобина.
Продукты из качественной говядины укрепляют стенки сосудов и выводят избыточный холестерин, однако важно помнить, что только умеренное употребление продукта в пищу позволит улучшить состояние организма. В противном случае эффект будет совершенно иным.
Среди других достоинств говяжьего мяса принято выделять следующие:
- стимулирует работу памяти;
- способствует укреплению костной и мышечной ткани;
- улучшает качество крови (свертываемость);
- позволяет избавиться от лишних килограммов;
- благотворно действует на центральную нервную систему.
Спортсменам с повышенными нагрузками, беременным и кормящим женщинам говядина в рационе необходима.
Из мяса можно приготовить ряд диетических блюд, которые подойдут людям с проблемами со здоровьем. Кулинарные книги пестрят рецептами, в которых присутствует мясо коровы или теленка. Можно подобрать блюда на любой вкус и цвет. Отдельного внимания заслуживают рецепты из говядины на кости.
Пищевая ценность мяса
Прежде чем перейти к изучению основных кулинарных изысков, важно уделить внимание пищевой ценности красного мяса. Независимо от выбранной части, как мякоть, так и говядина на кости содержат большое количество белка, что выводит ее на первое место среди других мясных претендентов. Исследования доказали, что на 100 г продукта приходится около 20 г белка.
Мясо коровы или теленка считается одним из самых питательных видов пищи. Польза и калорийность продукта зависит от условий выращивания животного. Мясо совершенно не содержит углеводов.
Для получения максимальной пользы от употребления мяса нужно выбирать проверенного поставщика.
Отдельно стоит отметить, что в составе говяжьего стейка можно найти:
- Витамины Е, В, РР, Н.
- Минералы (железо, цинк, кальций, калий и другие).
- Незаменимые для здоровья аминокислоты.
Важно, что после заморозки часть полезных свойств продукта утрачиваются, но это позволяет продлить срок его жизни. Для приготовления блюд из говядины на кости лучше всего использовать свежее мясо, тогда вкус и качество блюд будут на высоте.
Меры предосторожности
Если у человека диагностирован панкреатит или диабет, то лучше всего воздержаться от употребления жирных блюд и добавить в рацион диетическое мясо коровы или бычка, которое можно отварить на бульон, потушить с овощами.
Классическая говядина на кости в духовке
Мясо в духовке считается самым популярным вариантом. Запекание в рукаве позволяет сделать мягким и сочным даже не самый удачный кусок. Удобно, что хозяйке не нужно постоянно находиться на кухне, можно отвлечься на другие дела.
Классический рецепт говядины на кости прост и доступен каждому. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Говядина с косточкой (количество выбирается, исходя из количества едоков).
- Соль по вкусу.
- Перец белый, черный и смесь перцев.
- Хмели-сунели.
Указывать точное количество специй не всегда корректно, поэтому оставляем это на усмотрение хозяйки, которая учитывает все предпочтения едоков.
- Мясо необходимо ополоснуть под холодной водой, осмотреть кусок, удалить все пленки, прожилки и лишний жир. После этого просушить мясо с помощью бумажных салфеток.
- В отдельной емкости смешать все специи. Полученной смесью тщательно натереть говядину со всех сторон.
- Мясо поместить в рукав для запекания и выложить на противень. Не нужно сразу ставить продукт в духовку, необходимо дать ему настояться около часа.
- Мясо запекается в течение 1,5 часов при температуре 200 градусов, далее около получаса при температуре в 170 градусов.
Готовый продукт нарезается ломтями и подеется к столу. Рецепт до банального прост, но результат удивит домочадцев насыщенным и изысканным вкусом.
Быстрый рецепт приготовления говядины
Каждая хозяйка хоть раз, но задавалась вопросом, что приготовить из говядины на кости быстро и вкусно? На помощь приходит рецепт, не требующий особых навыков и времени, важно выбрать кусочки антрекота из мяса молодого теленка (бычка).
- Порционное мясо на косточке.
- Соль и черный перец по вкусу.
- Оливковое масло.
- Мясо необходимо вытащить из холодильника и оставить «подышать». Достаточно 10 минут. Промыть его под холодной водой, освободить от пленок и прожилок, высушить бумажными салфетками.
- Каждый кусочек смазать маслом, посолить, поперчить, оставить антрекоты мариноваться около получаса.
- В максимально разогретую духовку мясо ставят как можно ближе к жару, держат около 5 минут и вытаскивают.
- Кусочки нужно перевернуть и подержать еще около 5 минут.
Прежде чем подавать блюдо к столу, хозяйке рекомендуется оставить его на несколько минут настояться. Блюдо готовится быстро, мясо получается нежным и сочным. Главное – выбрать мясо молодого теленка.
Рецепт говядины с картофелем в духовке
Рецептов приготовления говядины на кости много. В поисках изысканных блюд можно удовлетворить любую фантазию. В статье рассмотрены самые оптимальные варианты, которые не потребуют от повара никаких особых знаний.
Говядину с картофелем можно смело назвать полноценным блюдом, которое не требует дополнительно гарнира.
Ингредиенты для приготовления:
- Мясо говядины (желательно нежирное).
- Картофель.
- Оливковое масло.
- Чеснок.
- Розмарин.
- Соль и перец по вкусу.
- Говядину в этом рецепте не нужно заранее делить на порции. Необходимо промыть мясо под холодной водой, зачистить от пленок и выложить на противень.
- В отдельной посуде смешать масло с перцем, солью и розмарином (допускается добавлять любые специи на свой вкус, гранулированные овощи).
- Мясо смазать полученной смесью со всех сторон. Вокруг на противень выложить зубчики чеснока, очищать их от кожуры не нужно.
- Картофель необходимо почистить, разрезать на половинки, тщательно посолить и выложить вокруг мяса на противень.
- Накрыть противень фольгой, края плотно зафиксировать вокруг противня.
- Для запекания температура в духовке должна достигать 140-150 градусов. Мясо будет готовиться около 4 часов. Затем фольгу нужно убрать, а температуру увеличить до максимальной отметки. При высоком жару блюдо доходит до готовности не более 10 минут.
Готовая говядина на кости с картофелем получается чрезвычайно мягкой: процесс длительного томления при невысоких температурах не позволяет пересохнуть. Картофель за это время также пропитывается мясным и чесночным соком. Пикантный нежный вкус гарантирован!
Правильный стейк из говядины
Мясо, приготовленное в духовке, всегда найдет своего гурмана. Отдельное внимание требуется уделить приготовлению стейков. Качественно поджаренный кусок мяса – мечта любого мужчины.
Для приготовления деликатеса важно правильно выбрать мясо. Лучше всего для этой цели подходит мраморная говядина либо мясо бычков, которые содержались на зерновом откорме. Главное – не выбирать парное мясо. Результат разочарует.
- Говядина на кости (фото выше).
- Оливковое масло.
- Чеснок, розмарин.
- Соль и перец по вкусу.
- Кусок мяса должен быть толщиной не менее 4-5 сантиметров. Стейки тщательно натираются маслом, солью и перцем.
- Выкладывается стейк на сильно разогретую сковороду, посыпается сверху розмарином и чесноком. Кусок необходимо быстро обжарить на сильном огне, чтобы не только придать мясу колер, но и сохранить все его соки внутри.
- Стейк снимается с огня, кладется в форму для запекания и отправляется в духовку, разогретую до максимальной температуры. Запекается говядина около 10-15 минут, после чего температура убавляется, и мясо доводится до нужной степени прожарки.
- Готовый стейк должен настояться под фольгой вне духовки, достаточно около 10 минут.
Блюдо без сомнения станет украшением любого стола. Правильно выбранное мясо, приготовленное без лишних ингредиентов, обладает особенным вкусом и сочностью.
Говядина на кости для супа
Вторые блюда из красного мяса всегда желанные гости на столе. Среди рецептов блюд из костей говядины встречается очень много супов. Для приготовления первого блюда на говяжьем бульоне также важно правильно выбрать кусок мяса.
Вот самые основные рекомендации:
- Если вы не планируете готовить диетическое блюдо, подбирайте говядину на кости.
- Сахарная косточка в мясе придаст супу насыщенный вкус и аромат.
- Рекомендуется выбирать мясо не только с косточкой, но и с жировой прослойкой, которая сделает мясо для супа мягким, а бульон — питательным.
Опытные хозяйки без труда ответят, что лучше всего для супа подойдут ребра, грудинка или лопатка на кости.
Секреты приготовления для хозяек
Каждая женщина стремится удивить своими кулинарными способностями. При приготовлении говядины нужно сохранить мягкость и сочность мяса, тогда результат превзойдет все самые смелые ожидания.
Несколько полезных советов:
- Для увеличения мягкости блюда в процессе готовки в мясо рекомендуется добавить сок лайма или лимона.
- Резать говяжье мясо лучше всего вдоль волокон, но не поперек.
- Если мясо обладает темным цветом, жировые прослойки не белые, а желтоватые, то такое мясо не подойдет для запекания или обжаривания. Старую говядину лучше варить или тушить.
Если научиться выбирать качественное мясо и найти своего поставщика, то за качество блюд можно не переживать. Свежее мясо потребует немного любви и внимательности в процессе готовки, а не дополнительных ухищрений.
Источник
Говядина в фольге запеченная в духовке — 6 рецептов сочного и мягкого мяса
Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня мы будем готовить с вами вкусную еду для всей семьи. Сегодня у нас на обед говядина в фольге, запеченная в духовке. Очень важно это блюдо правильно замариновать. Именно этим мы и займёмся. Вы увидите, что даже весьма жесткое мясо станет сочным и мягким.
Всё ближе Новый год, а с ним и застолье. С праздничными салатами мы уже определились. Разобрались как запечь рождественского гуся. Кто боится жирности гусей, те готовят нежного кролика в духовке. А теперь подумаем о других мясных блюдах. Говядину любят и взрослые и дети. А если её хорошо приготовить, то такое угощение сметается со стола мгновенно.
Вы можете запечь мясо одним целым куском или порционно. На мой взгляд, очень аппетитно смотрится запеченная на кости грудинка. Очень легко готовится жаркое из говядины в фольге с картофелем. В любом исполнении это угощение достойно для подачи самым уважаемым гостям.
Есть одно важное правило для получения нежной и сочной говядины.
Мясо следует ставить только в разогретую до нужной температуры духовку.
Это делается для того, чтобы верхний слой быстро схватился. Тогда выделяющийся при жарке мяса сок не будет вытекать. В этой статье для вас несколько простых и вкусных рецептов.
Содержание:
Калорийность блюда — 200 ккал на 100 граммов. Если выследите за своим весом, старайтесь выбирать филе на котором поменьше жира. И, конечно, выбирайте свежий продукт, который ещё не замораживали.
Говядина в фольге — рецепт сочного и мягкого мяса запеченного в духовке
Этот вариант простой, без лишних добавок. Я готовила его уже неоднократно, а семья всегда съедала это блюдо на «ура». Понадобится несколько минут, чтобы разделать и замариновать филе. Потом пара минут, чтобы его завернуть в фольгу и отправить в духовой шкаф. И полученное кушанье станет вашим фаворитом навсегда. Даже если до этого времени вы не были любителем говядины.
Запечём мы её в фольге и сохраним все полезности мяса. Одним куском лучше запекать молодую телятину. Но, хотя говядина считается жесткой, её вы тоже получите нежной и сочной. Приготовьте, и вы сами в этом убедитесь. Мы попробуем запечь один большой кусок. Затем его можно порезать на порции. Или он пригодится для приготовления бутербродов, салатов или других холодных закусок.
Для этого рецепта мы взяли такие ингредиенты:
- 1 кг. филе телятины
- 1 головка чеснока
- щепотка черного перца
- орегано
- горчица (семена)
- соль по вкусу
Процесс приготовления говядины в фольге:
1. Сначала разберитесь с куском мяса. Вырезайте без сожаления лишние прожилки и прослойки жира. Затем вымойте и хорошо обсушите филе. Я взяла говяжью вырезку. Толщина куска не более 5-6 см. Можно брать лопатку или другую часть подходящего размера.
2. Чеснок поделите на зубки и очистите. Каждый зубок порежьте вдоль на 2-3 части. В подготовленном филе сделайте небольшие надрезы и впихните туда дольки чеснока.
3. Натрите кусок со всех сторон пряностями и солью. Я использую черный перец и орегано. Вы можете взять другие специи, которые вам больше нравятся.
Мариновать мясо надо не меньше трёх часов.
Миску накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник. В это время можно заняться другими блюдами или своими делами.
4. После того как кусок уже хорошо промариновался, упакуйте его в фольгу. Отрежьте большой лист и сложите его вдвое, чтобы был плотнее. Складывайте матовой стороной внутрь.
Помните, что сок, выделяющийся при жарке, не должен вытекать.
Положите мясо на середину, а края все заверните кверху. Таким образом, упаковка будет герметичной.
5. Предварительно нагрейте духовку до 200 грд. Отправляйте в нее блюдо и выпекайте полтора часа. За это время можно успеть сделать гарнир.
Совет для тех, кто любит мясо с румяной корочкой. За 15 минут до готовности вытянуть противень и немножко сверху развернуть упаковку.
По истечении времени вынимаем, и даем остыть прямо в фольге.
Нарезаем на кусочки, выкладываем на тарелку. Украшаем по желанию. Например, веточками укропа и петрушки. Зелень хорошо дополняет блюдо и придает ему еще больше аппетитности.
Пошаговый рецепт говядины в фольге с овощами
Есть один новый, оригинальный рецепт. Такого блюда вы еще точно не пробовали. Готовлю я говядину в духовке с луком, морковкой и сладким перцем. Если хотите, можете еще добавить больше овощей. Я делала еще с помидорами, было тоже очень вкусно.
Как приготовить такую сочную вкуснятину я сейчас подробно вам расскажу. Нет ничего сложного и продуктов потребуется немного.
- говяжьей мякоти — 600 гр.
- морковки — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- чеснока — 2 зубчика
- перец сладкий — 2 шт.
- соевый соус — 3 ст.л.
- мед — 1 ст.л.
- соль и перец по вкусу
Пошаговое описание приготовления:
1. Первым делом подготовим мясо. Хорошо моем, даем стечь воде. Желательно обсушить бумажными салфетками. Потому что чем суше будет филе, тем лучше оно впитает маринад. Нарезаем на ломтики среднего размера.
2. Вторым этапом сделаем заливку. В глубокой миске смешиваем соевый соус, мед и мелко измельченный чеснок. Хорошо перемешиваем и отправляем туда говядину.
Маринад должен полностью покрыть мясо.
Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник. Для маринования таких небольших кусочков достаточно два часа.
3. За это время мы подготовим овощи. Порезать их можно как вам нравиться. Я люблю когда овощи держат форму после приготовления. Поэтому нарезаю не маленькими кусочками, а средними по величине. Морковку и лук кольцами.
4. Отрезаем кусок фольги нужного размера и стелим ее на противень. Поочередно выкладываем продукты. Сначала нужно положить слой овощей. Сверху на овощи куски мяса, и сверху остальные овощи. Каждый слой солим и перчим. Края фольги заворачиваем наверх, прикрывая ими блюдо. И отправляем в разогретую духовку до 200 градусов.
5. Выпекаем блюдо 40 минут. Выделенный сок остается в фольге и делает блюдо сочным. Пропитанное им мясо имеет необычный вкус и аромат.
Приготовьте такое блюдо на ужин своей семье. Все точно останутся довольными!
Оригинальная говядина на кости в духовке запеченная в фольге
Запеченное в духовке мясо на косточке мне нравится больше, чем жареное на гриле. Оно ещё и гораздо полезнее. А готовится достаточно быстро и просто. Сначала его надо замариновать, а потом просто завернуть в фольгу. И через час у вас вкусное, аппетитное блюдо на столе. Поэтому давайте начнем готовить, не теряя времени.
У меня несколько небольших кусочков мяса на косточке. Я их заверну в фольгу все вместе. Хотя, можно и каждый отдельно упаковать.
- кусочки телятины на кости — 2 кг
- перец молотый черный
- перец душистый молотый
- семя горчицы
- хмели-сунели
- соль
Каждой приправы возьмите одинаковое количество. Например, по 5 грамм.
Этапы приготовления говядины на кости:
1. Мясо нужно тщательно промыть. Обрезать лишний жир, удалить пленку. Обсушить с помощью бумажного полотенца. Для этого рецепта лучше всего подойдет молодая телятина. Она быстрее приготовится и будет более нежной.
2. В небольшой миске соединим специи. Высыпаем смесь перцев, черный перец, хмели-сунели и соль. Перемешиваем. Натираем этой смесью куски мяса со всех сторон. Складываем все кусочки в миску и закрываем. Чтобы вкус был насыщенней, нужно дать постоять некоторое время. Например, около часа. И только тогда запекать.
3. Включите духовку на прогревание до 180 градусов. Пока печь будет греться завернем мяско в двойной слой фольги.
4. Можно упаковать каждый кусочек отдельно, но вместе они будут сочнее. Герметично завернув фольгу, отправляем косточки в духовку запекаться. На запекание уйдет приблизительно около 1 часа времени.
5. Через час, если хотите подрумянить блюдо, разверните фольгу и дайте мясу чуть поджариться.
Такое горячее отлично подойдет к любому празднику. Подать его можно как отдельное блюдо, так и вместе с гарниром. На столе оно смотрится очень аппетитно. А вкус просто потрясающий!
Видео рецепт сочной и мягкой говядины в духовке большим целым куском
Если вы хотите угодить всем гостям, то приготовьте говядину по этому рецепту. Такого сочного и мягкого мяса они давно не ели. Когда я увидела этот рецепт, он мне сразу понравился. И через пару дней я опробовала это блюдо. Аромат стоял на весь дом. Рекомендую посмотреть видео, и сделать на ужин эту вкуснятину.
При выборе мяса обязательно обращайте внимание на его состояние.
Желтые жировые вкрапления, говорят о том, что эта корова была уже весьма пожилой. Для запекания в фольге, лучше выбирать между вырезкой, лопаткой или толстым краем.
В этом видео также показано, как Татьяна готовит овощи на пару. Они будут хорошим дополнением к запеченной вырезке. Вкусно и полезно!
Как приготовить говядину в фольге кусочками с картошкой
Можно сделать мясо вместе с гарниром в духовке. Вот мы и сделаем сейчас отличное жаркое. Говядина в фольге, в духовке с картошкой. Попробовав хоть один раз, вы будете его готовить постоянно.
Аппетитное мясо с овощами вполне уместно на праздничном столе. Для приготовления нам нужен простой и доступный набор продуктов.
- говядина — 500 гр
- картофель — 6-7 шт.
- морковь — 2 шт.
- луковица — 1 шт.
- соевый соус — 3 ст.л.
- соль, перец, специи — по вкусу
1. Блюдо начинайте готовить с мяса. Говяжью вырезку вымойте, удалите лишний жир и нарежьте на кусочки. Нарезайте не очень большими кусками, 5-6 см. Можете порезать брусочками. Я больше люблю кубиками.
2. Чтобы придать мясу мягкости, его необходимо замариновать в соевом соусе. Он сделает говядину мягкой и нежной. Залейте кусочки соусом и добавьте чуть-чуть перца. Можно закрыть миску крышкой или пленкой.
Солить не нужно, так как соевый соус сам по себе очень соленый.
3. Оставьте мясо в сторону на 40 минут. В это время займитесь овощами. Сначала почистите и порежьте картофель. Нарезайте как вам удобно. Я порезала кубиками, приблизительно такого размера, как и мясо.
4. Измельчите луковицу и морковь. Добавьте их в миску с картошкой. Посолите, посыпьте любимыеми приправами и хорошо перемешайте.
5. Когда мясо промаринуется, включайте нагрев духовки на 180 грд. Отрежьте большой кусок фольги и сложите вдвое. Смотрите внимательно сколько нужно отмерить, чтобы поместилось и мясо и овощи. На противень положите фольгу. В центр листа выложите подготовленную картошку с мясом. Заверните плотно и герметично.
6. Отправляйте пакет в прогретый духовой шкаф на один час. Через час достаньте, разверните верх фольги и дайте блюду ещё минут 20 подрумяниться.
Готовое кушанье переложите на блюдо и украсьте зеленью. Добавьте свежие или маринованные помидоры или огурчики и подавайте на стол. Вкусный и сытный ужин готов!
Говяжьи ребрышки в духовке с соевым соусом
В вашем холодильнике появились говяжьи ребрышки? Вы не знаете что из них приготовить? Этот рецепт отлично вам подойдет. Предлагаю запечь их в духов в соевом соусе — это просто объедение. Такое блюдо замечательно подойдет для семейного ужина или посиделок с друзьями.
- ребра телячьи — 800 гр
- соевый соус — 50 мл
- семена горчицы — 2 ст. ложки
- чеснок — 2 зубчика
- зелень для украшения
1. Для начала моем мясо под проточной водой. Делим на порционные кусочки. Если присутствует жир и пленки удаляем.
2. Приготовим маринад. Берем глубокую миску. Наливаем в нее соевый соус и высыпаем измельченный чеснок. Складываем туда же и ребрышки. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться. Для маринования потребуется около двух часов.
За это время надо перемешать ребрышки несколько раз.
3. Включаем печь на 200грд. Расстилаем на противень сложенную вдвое фольгу. На неё раскладываем аккуратно в ряд косточки и сверху выливаем весь соус. Края фольги заворачиваем, прикрывая ими мясо.
4. Помещаем противень в прогретую духовку. Приблизительно через 1 час достать и открыть края фольги. И дать кушанью поджариться ещё минут 20.
Такие запеченные ребрышки можно подать с любым гарниром. Сверху украсить измельченной зеленью. Приятного аппетита!
Уверена, друзья, что теперь вы нашли для себя подходящий рецепт. А я прощаюсь с вами до новых вкусных встреч. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!
Если вам понравились рецепты, нажмите на кнопочки соцсетей и статья сохранится на вашей страничке!
Источник