Как приготовить угорь для ролл

Угорь для суши: правила выбора, особенности хранения, рецепты и нюансы приготовления

Угорь для суши, или унаги (это японское название пресноводного угря) не следует путать с морской разновидностью, которая называется анаго. Наиболее качественным считается продукт, выловленный в естественной среде, а не разведенный на ферме. Идеальный размер унаги — от 30 до 50 сантиметров. Некоторые дорогие рестораны в Японии содержат аквариумы, наполненные живыми угрями, и они не начинают готовить их до поступления заказа.

Как давно известен этот продукт и чем он полезен?

По некоторым источникам, унаги употребляется в Японии в течение тысяч лет. Продукт богат белком, витаминами А и Е и т. д. Некоторые люди считают, что употребление унаги придает им выносливость. По этой причине японцы чаще всего едят угря в самое жаркое время года. Существует японский обычай есть унаги летом, в период между серединой июля и началом августа.

Как его употребляют?

Угорь для суши обычно перерабатывается в филе и обжаривается, затем покрывается глазурью из сладковатого соуса. Помимо суши, из него готовится множество разных блюд. Это может быть шашлык, а также просто приготовленное филе на гриле со сладким соусом из лука. Обычно в качестве гарнира подается приготовленный на пару белый рис.

В азиатских специализированных магазинах угорь для суши чаще всего продается в замороженном виде, в вакуумной упаковке. Хорошо подготовленный унаги сочетает в себе богатый аромат (немного похожий на паштет) с аппетитной текстурой, хрустящей снаружи корочкой, но сочной и нежной мякотью внутри. Нередко он упоминается как копченый угорь для суши, но на самом деле его приготовление не включает в себя копчение в привычном виде.

Как делают унаги?

В восточной части Японии его обычно готовят на пару после того, как слегка обжарят на гриле для удаления лишнего жира, а затем приправляют сладким соусом и снова обжаривают на гриле. В западной части страны обработку паром не используют, продукт просто жарят дольше для сжигания лишнего жира. Из-за такой особенности в восточной Японии угорь для суши более нежен на вкус, чем в западной.

Ингредиенты для соуса также важны для окончательного формирования вкуса унаги. Также важно качество используемого древесного угля на гриле: лучший его вид делается из твердого дуба.

Как купить унаги?

Как уже было отмечено выше, при покупке угря следует обращать внимание на размер филе. Он не должен быть меньше 30 см и больше 50 см. Также обратите внимание на текстуру продукта и наличие соуса (его должно быть много). Хранить унаги лучше в замороженном виде, поскольку он является скоропортящимся продуктом.

Как его использовать для суши

Как уже отмечено выше, угорь – рыба для суши, в большинстве случаев его используют именно для этого блюда. Как же использовать его в этом качестве? Для классических унаги нигири вам потребуется:

  • 125 граммов филе угря (унаги);
  • 150 граммов риса для суши;
  • 180 мл воды;
  • 12 мл рисового уксуса;
  • 3 грамма соли;
  • 7 граммов сахара.
Читайте также:  Что можно приготовить с маленьких макарон

Как происходит процесс приготовления риса для суши?

Чтобы приготовить рис для суши, поместите крупу в среднюю кастрюлю и тщательно промойте холодной водой 5 или 6 раз. Заполните емкость чистой водой и оставьте в ней рис пропитаться в течение 20 минут.

Используя очень тонкое сито, слейте воду, верните рис в кастрюлю и влейте туда измеренную по рецепту воду. Доведите до кипения, затем накройте емкость плотно прилегающей крышкой и уменьшите огонь до минимальной отметки. Аккуратно выпускайте пар и варите рис на протяжении 20 минут. Когда он будет почти готов, подготовьте заправку. В большой миске смешайте уксус, сахар и соль и поместите в микроволновую печь на 10 секунд. Перемешайте смесь до полного смешения ингредиентов.

После того как рис будет приготовлен, выключите огонь и переложите крупу в миску с суши-уксусом. Смешайте все тщательно деревянной ложкой, чтобы объединить компоненты, затем оставьте охладиться до комнатной температуры.

Как собрать суши?

Между тем подготовьте угря. Используя очень острый нож, тонко нарежьте филе на ровные полосы, каждую весом 10-12 граммов. Чтобы кусочки получились ровными, можно взять слегка подмороженный унаги.

Чтобы собрать нигири-суши с угрем, отмерьте 10 порций риса, каждую весом 12 граммов. Используя ладони, сформируйте рисовые шарики в продолговатые фигурки одинакового размера и поместите их на металлический поднос. Положите полоски нарезанного угря сверху, добавьте несколько капель соуса унаги (из упаковки) и обжигайте горелкой до слегка подрумяненного состояния. После этого разложите нигири на сервировочное блюдо.

Чтобы подать суши на стол, побрызгайте изделия небольшим количеством соуса унаги. Поместите немного маринованного имбиря и васаби на каждую тарелку.

Как сделать роллы с унаги?

Помимо рецептов суши с угрем, популярны и руководства по приготовлению роллов. Эта японская закуска прижилась на наших столах особенно хорошо. Роллы в домашних условиях приготовить несложно. Для одного из вариантов этого блюда вам потребуются:

  • 240 граммов суши-риса;
  • 1 полный лист нори (обжаренных водорослей);
  • 30 граммов огурца, свежего;
  • 15 граммов проростков дайкона, свежих;
  • 120 граммов унаги;
  • 30 граммов семян кунжута;
  • гари (маринованный имбирь), по вкусу;
  • васаби (японский хрен), по вкусу;
  • соевый соус — по вкусу.

Для заправки риса:

  • 3 ложки столовые сахара;
  • 1 ложка столовая соли;
  • 1 стакан рисового уксуса;
  • 30 граммов морской водоросли комбу.
  • 120 граммов саке;
  • 120 граммов мирина;
  • 30 граммов сахара;
  • 30 граммов воды;
  • 15 мл соевого соуса.

Как приготовить унаги-ролл?

Чтобы приготовить рис для суши, тщательно вымойте его, слейте и дайте постоять 30 минут в дуршлаге. При приготовлении риса на 1 стакан крупы добавьте чуть меньше 1 стакана воды в кастрюлю или рисоварку. Через 45 минут после начала приготовления переложите крупу в большую миску (лучше всего из пластика или дерева), чтобы ускорить процесс охлаждения. Добавьте 30 мл заправки. Дайте рису остыть. Периодически перемешивайте его, чтобы крупа охладилась равномерно. Подождите примерно 20-30 минут, затем можете приступать к дальнейшим действиям.

Поместите целый лист нори (грубой стороной вверх) на бамбуковый коврик. Покройте весь лист, за исключением 2 см от дальнего края, ровным слоем риса, прижимая его влажными руками. Посыпьте семенами кунжута слева направо. Поместите полоски унаги, огурца и проростков дайкона на ближний к вам край нори. Сворачивайте лист с начинкой в противоположную от вас сторону, очень сильно сжимайте рулон и продолжайте скатывать до тех пор, пока вы не достигнете пустого конца нори. Чтобы запечатать ролл, смажьте лист водорослей заправкой для риса. Сожмите рулет бамбуковым ковриком. Вы можете сформировать ролл по своему усмотрению, сделав его слегка овальным или квадратным. Чтобы подать блюдо, нарежьте рулет на 12 ровных кусочков. Это лучше всего делать мокрым ножом, чтобы не повредить изделие.

Читайте также:  Как приготовить салат с отварной рыбой рецепт

Поместите соус-глазурь поверх ролла или подайте его отдельно на тарелке. Украсьте блюдо маринованным имбирем и васаби. Подавайте роллы с соевым соусом.

Источник

Рецепты Роллы с угрем

Роллы с крабом и угрем

Рис для суши — 150 г

Мясо краба — 20 г

Васаби паста — 5 г

Зеленый лук — 2 г

Соевый соус — 50 мл

Икра тобико — 20 г

Соус унаги — 20 мл

Маринованный имбирь — 20 г

Соус «Спайси юдзу» — 52 мл

Сухие водоросли нори — 1 штука

Выложить предварительно отваренный рис на лист нори и распределить равномерным слоем. По краю выложить начинку: очищенный и нарезанный огурец с мясом краба и угорь. Завернуть ролл.

Разрезать ролл на 8 кусков и выложить на тарелку для подачи.

Роллы с угрем

Соус Унаги — По вкусу

Имбирь — По вкусу

Кунжут жаренный — По вкусу

Рис для суши отваренный — 70 Грамм

Филе подкопченного угря — 0,5 Штуки

Васаби — По вкусу

Циновку заворачиваем в пищевую пленку и выкладываем на нее половину листа нори.

На нори выкладываем отваренный рис для суши.

Распределяем его равномерно по всему периметру, так чтобы он не доходил до одного края нории на 1 см. Теперь посередине риса делаем небольшую полоску из зерен кунжута.

Филе угря нарезаем на бруски шириной в 1 см.

Теперь выкладываем филе на.

Роллы с лососем и роллы с угрем

Теплая вода — 4 ч.л.

Коричневый сахар — 4 ч.л.

Рисовый уксус — 4 ч.л.

Листы нори Blue Dragon

Рис для суши — 600 г

Приготовить рис для суши: промыть под проточной водой, пока вода не будет прозрачной. Затем залить 700 мл холодной воды, довести до кипения и варить 12-13 минут под крышкой на медленном огне.

Снять с огня и дать настояться под крышкой 10 минут.

Приготовить заправку: смешать рисовый уксус, теплую воду и коричневый сахар. Размешать до полного растворения сахара.

Ролл с угрем

Листья нори — 2 Штуки

Рис для суши — 1 Стакан

Побеги редиски — По вкусу

Рисовый уксус — По вкусу

Васаби — По вкусу

Копченный угорь — 1 Штука

Огурец — 1-2 Штук

Для начала стоит подготовить рис, это самая важная часть: замочите его на час предварительно, меняйте воду каждые 15 минут. Потом промойте через сито и высушите. Затем отварите до готовности. Добавьте в рис рисовый уксус по вкусу. К моменту приготовления ролла рис должен охладиться, но не остыть полностью, чтобы его можно было мять, но он не обжигал руку. П.

Роллы с копченым угрем и не только!

кунжут белый и черный

рис для суши и роллов

листы водорослей нори для суши

угорь копченый (унаги)

Читайте также:  Как правильно приготовить готовый фарш

Все подробно в пошаговых фото! ;))))

Кладем листик нори (блестящей стороной вниз!)

на заранее подготовленный коврик для скатывания роллов (застеленный пищевой пленкой)

далее выкладываем рис (как на фото)

посыпаем смесью черного и белого кунжута (я обычно немного поджариваю, для получения орехового вкуса)

немного прижимаем, чтобы рис плотно прилегал к листу нори.

Роллы с копченым угрем и русским акцентом.

Маринованный имбирь «BLUE DRAGON»

100 г копченого угря

2 листа нори «BLUE DRAGON»

Васаби «BLUE DRAGON»

50 г сливочного сыра

1 ст л соевого соуса«BLUE DRAGON»

4 веточки укропа

Соевый соус «BLUE DRAGON»

200 г готового риса для суши

1 соленый огурец

Огурец нарезать длинными тонкими полосками. Если огурец крупный, удалить семена.

Угря и сыр нарезать так же

Смешать яйцо и 1 ст л соевого соуса. И поджарить 2 яичных блинчика.

Полоски угря завернуть в яичные блинчики.

Циновку-макису завернуть в пищевую пленку.

Лист нори выложить на циновку блестящей стороной вниз. Отступив от верхнего края 1,5-2 см, тонким ровным.

Ролл Унаги Маки

Сливочный сыр Филадельфия

Листы нори Blue Dragon

уксус рисовый Blue Dragon

Рис Sushi Rice Blue Dragon

1. Отварить рис согласно инструкции

2. Добавить рисовый уксус по вкусу

3. Нарезать Лосось, авокадо, угорь

4.Использовать коврик для суши!

На лист нори выложить холодный рис, равномерно распределить по всей поверхности Нори. Перевернуть рисом к коврику.

5. На середину выложить сливочный сыр, авокадо и лосось (см. фото)

6. С помощью коврика завернуть в ролл.

Роллы дракон

Варим рис. Я варила белый среднезерный рис «Японика».

Белый, как снег и очень клейкий рис Японика при приготовлении становится при этом клейким, но сохраняет форму.

Готовый рис приправляем рисовым уксусом для суши. Приправляем по вкусу. На один стакан отварного риса примерно 1 ч. л. уксуса. Пробуйте по своему вкусу.

Основа ролла «Дракон» — любой ролл ура-маки с.

Кляр для суши

Соус «Унаги» — По вкусу

Темпурная мука — 1 Стакан

Угорь — 100 Грамм

Панировочные сухари — 80 Грамм

Лист нори — 1 Штука

Семга — 100 Грамм

Огурец — 1 Штука

Берем лист нори, выкладываем сначала рис. Потом добавьте сыр (по типу «Филадельфии»). Я добавляю еще семгу, огурец для свежести.

Добавьте копченого угря.

Харумаки роллы

Рисовая бумага — 2 шт

Яйцо куриное — 1 шт

Мука пшеничная — 6 ст. л.

Сыр плавленый — 50 г

Водоросли — 1/2 шт

Лучше всего для роллов и суши подходит рис «Японика» Тм «Мистраль, но, так как эти роллы мы будем заворачивать в рисовую бумагу, мы можем готовить их и с другим рисом, например рисом «Италика», он немного более рассыпчатый, но в роллах тоже очень вкусен.

Стандартное приготовление риса заключается в том, чтобы сначала хорошо промыть его в нескольких водах до п.

Суши-роллы (вариант)

красная рыба (у меня горбуша)

красная икра (если найдете, то лучше тобико, а если нет, то сойдёт и обычная лососевая)

упаковка «нори» (морские водоросли)

Для начала нужно отварить рис. Я брала специальный «для суши», но пробовала и с сортом «камолино», тоже не плохо.

Чтобы получилось 2 большие тарелки с роллами, отвариваю 3 стакана риса в соотношении 1:1 по инструкции, указанной на упаковке, предварительно замочив рис в воде на 30 минут. При варке рис солить не нужно.

Рыбу по всем правилам нужно давать сырую, н.

Источник

Оцените статью