- Awesome Curry
- Поиск по этому блогу
- Ochazuke. Очазуке на бульоне с угрем. Японский рис с угрем унаги и бульоном.
- Ингредиенты
- Комментарии по ингредиентам
- Способ приготовления
- Тушеный угорь с овощами и рисом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Унадон — рецепт японского боула с угрем
- Рецепт японского боула унадон
- Унаги Донбури — жареный угорь с рисом
- Унадзю
- Ингредиенты для «Унадзю»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Унадзю»:
- Похожие рецепты
- Запеченная рыба
- Горбуша под шубой по-сибирски
- Камбала в фольге на пару
- Запеченная рыба в сметанно–укропном соусе
- Пикша под лимонно-морковным соусом
- Запеченная форель
- Треска, запеченная под белым соусом
- Щечки судака «Сливочные»
- Треска масляная на гриле
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Курица под шубой»
- Колбаса вареная типа докторской
- Творожное крем-брюле
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Awesome Curry
Поиск по этому блогу
Ochazuke. Очазуке на бульоне с угрем. Японский рис с угрем унаги и бульоном.
- Получить ссылку
- Электронная почта
- Другие приложения
В последнее время в блоге сильно разрослась ветка тайских и китайских, все больше тропических блюд. Это прекрасная еда, достойная восхищения и всяческого приготовления, однако давно не было обновлений по одной из самых заметных и важных восточных кухонь: японской. На секцию японской кухни в каталоге без слез и не взглянешь: три рецепта, причем один из них — сладкие моти. И хотя судя по фидбэку гугла это один из самых популярных рецептов, тема японской кухни в целом пока что исследована не слишком подробно. Статей по ингредиентам, коих великое множество, тоже нет. В последнюю неделю я уже начала исправлять это досадное упущение, и сегодня продолжаю тему японской кулинарии рецептом простого, сытного и комфортного блюда-конструктора — Очазуке.
Одно блюдо включает в себя три основных ингредиента японской кухни — рис, бульон даси (можно готовить и на зеленом чае, но даси все же более понятный для нас вкус) и рыба — в данном случае самый что ни на есть канонический угорь унаги, к которому, плюс ко всему, нужно готовить еще один традиционный ингредиент — соус унаги, включающий в себя самое что ни на есть японское сочетание вкусов: сладкое плюс вино плюс соевый соус.
Такова уж японская кухня: всего одним простым рецептом способная познакомить неискушенного кулинара со всей своей глубиной, богатством, красотой и гармонией. Этот прекрасный рис в соленом умами-бульоне, дополненный жирной гриль-рыбой в классическом соус — отличное блюдо для уютного ужина в домашней обстановке, просмотра сериалов и просто наслаждения покоем и гармонией вкуса, аромата, цвета и уюта — как в тарелке, так и в окружающей среде.
Ингредиенты
- 150-200 гр. угря унаги (японский копченый угорь)
- 2 ст.л. соуса унаги (опционально на самом деле)
- 300 мл. бульона даси (даши)
- 300 гр.отварного риса (рис для японских блюд можно готовить по этому рецепту)
- пучек японской петрушки мицуба, или листья сельдерея, или листья водяного кресса, или зеленый лук, или просто петрушка (опционально)
- 0.5 ст.л. жареных семян кунжута (опционально)
Комментарии по ингредиентам
1. Угорь унаги. Это угорь для суши, он продается уже готовый, поджаренный на гриле, сдобренный соусом и запакованный в вакуум. Встречается в рыбных отделах в заморозке, особенно в местах типа «все для суши». В Минске есть на комаровке на открытом рынке на рыбных рядах. В других городах уверена тоже можно найти. Спрашивайте угря для суши или унаги. В данном рецепте можно было бы заменить любой другой рыбой, но тогда и соус придется заменять, и другой рецепт это получится. Так что скажу так — в этом рецепте угорь незаменяем, но, если вам нравится идея, вы можете приготовить очазуке с лососем и соусом терияки.
2. Соус унаги, соответственно, японский гриль-соус. Угорь, поджаренный на гриле, ожидаемо приправлен именно им, а вообще поливать этой сладко-соевой смесью можно все, что угодно. В азиатских магазинах вас обязательно встретят баночные готовые соусы. А еще унаги можно приготовить самостоятельно, рецепт на сайте есть в отдельной статье.
З.Ы. На самом же деле в этом рецепте вы можете обойтись вообще без дополнительного соуса. На самом японском угре его и так предостаточно, так что можно не заморачиваться.
3. Бульон даси — это насыщенный бульон сваренный из водросли комбу и стружки тунца и других продуктов, содержащих от природы натуральный аналог всемирно известного глютамата. Этот бульон — натуральный усилитель вкуса и сильнейший умами-продукт. Традиционный ингредиент в японской кухне, без которого практически не обойтись. Натуральный бульон даси, без химических добавок, просто и легко можно приготовить дома.
Азиатские лавочки также обычно имеют быстрорастворимые кубики в продаже, однако это то же самое, что и наши родные бульонные кубики — минимум пользы максимум глутамата. Решать по их поводу только вам.
Способ приготовления
1. Отвариваем рис, если вы еще этого не сделали. Рецепт традиционного японского риса здесь, но вы вольны поступать как вам удобнее.
2. Готовим соус унаги, также по соответствующему рецепту.
3. Готовим бульон даси. Если готовите специально для этого случая — возьмите побольше водоросли комбу для придания еще более сильного умами вкуса. Готовый бульон даси посолите по вкусу.
4. Выкладываем угря унаги на противень, застеленный фольгой, запекаем в духовке на 200 градусов 10 минут. За 30 секунд до конца смазываем соусом унаги.
5. В глубокую тарелку или миску выкладываем порцию готового риса. Сверху — немного унаги соуса, на него — угря и снова поливаем соусом. Все заливаем бульоном даси, так чтобы он доходил до середины риса, но не покрывал угря.
6. Подаем, посыпав японской петрушкой мицуба или другой зеленью (я лично взяла кориандр и зеленый лук), а также жареным кунжутом.
Источник
Тушеный угорь с овощами и рисом
Я избегаю рецептов, требующих длительного времени приготовления. Если мне хочется есть, то оттягивать это желание на несколько часов, ожидая пока приготовится блюдо, сложновато. А если мне есть не хочется, то и готовить что-либо у меня никакого желания не возникает. Этот рецепт один из моих самых любимых способов приготовления угря. Уходит на него примерно полчаса времени.
Ингредиенты:
- Сливочное масло, 150 гр
- Угорь, 500 гр
- Лук, 2 шт
- Мука, 1 ст.л.
- Лавровый лист, соль, перец
- Порции: 4.
Время приготовления: 30 мин.
Приготовление:
1. Чистим угря. Слизь с кожи снимается обтиранием его солью. Потрошим, отрезаем голову. Я использовала для приготовления двух небольших угрей.
2. Почищенного угря нарезаем на кусочки. Лично я предпочитаю нарезать на 5см куски.
3. Мелко нарезаем лук.
4. В кастрюле разогреваем сливочное масло, всыпаем лук и поджариваем. Потом засыпаем туда же ложку муки и перемешиваем, чтобы избежать образования комков. Выглядеть должно примерно, как на фото.
5. Заливаем в кастрюлю два стакана кипятка и перемешиваем до загустения. Можно вместо воды использовать бульон. Кому как нравится. 2 лавровых листочка, соль и перец желательно добавлять на этом этапе. На этом же этапе помещаем в кастрюлю порезанного угря.
6. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим 15 минут. Для гарнира, на мой взгляд, наиболее подходит вареный рис. После выкладывания на тарелку, рыбу желательно заправить лимонным соком.
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Источник
Унадон — рецепт японского боула с угрем
Unadon (鰻丼) — это классическое японское блюдо, которое состоит из приготовленного на пару риса с филе угря на гриле, глазированного подслащенным соусом унаги.
Унадон — это «унаги» (鰻の蒲焼, буквально «жареный угорь») и «donburi» (рисовая чашка ).
Унадон подают в двух вариантах — в традиционной керамической плошке, и в лакированной деревянной коробочке, то это уже— унадзю — более элегантный вариант подачи.
Рецепт японского боула унадон
Для его приготовления нужно всего 3 ингредиента, но при этом у вас получится очень насыщенное на вкус традиционное японское блюдо. Это одно из самых аутентичных блюд Японии.
- 100г угря в соусе унаги
- 100г риса
- 2 ст л соуса унаги
- Промойте рис, пока вода не станет светлой и залейте водой в соотношении 1:1.5, накройте крышкой и поставьте на огонь чуть ниже среднего.
- Доведите рис до кипения и варите, пока рис полностью не впитает воду. Главный секрет в приготовлении риса — это не доводить его до сильного кипения, в кастрюле не должно быть сильных пузырей. В идеале нужно добиться тех же условий, что и в пароварке. Поддерживать температуру на одном уровне и дать рису именно томиться на медленном огне.
- Угорь нарежьте вдоль на одинаковые небольшие кусочки — если он уже полит достаточным количеством соуса, дополнительно смазывать его не надо, но если вам кажется, что можно еще добавить сверху соус, то добавляйте на ваш вкус. Можно смазать угорь кухонной кисточкой.
- Выложите готовый рис в 2 миски и сверху смажьте рис соусом унаги, а затем аккуратно выложите на него угорь.
- Традиционное японское блюдо готово.
Источник
Унаги Донбури — жареный угорь с рисом
Унадон (鳗 丼, аббревиатура для унаги + донбури, лит. «чаша с угрём») — блюдо, зародившееся в Японии. Оно состоит из большой чаши (типа Донбури), наполненной белым рисом, на который сверху выкладывают филе угря (унаги), приготовленное в стиле, известном как “кабаяки”. Филе глазируют подслащенным соусом под названием тарэ (основанном на соевом соусе), и карамелизируют, предпочтительно над углями. С филе не сдирают кожу, его размещают на рис и поливают соусом тарэ так, чтобы небольшое количество соуса просочилось через рис. По желанию, сверху посыпают измельчённым саншо.
Вариации Унадона:
— Унадзю (unajū, 鳗 重, одно и тоже блюдо, подаётся в коробках для еды дзюбако (jūbako, 重 箱), часто в лакированных),
— Нагаяки (nagayaki, 長 焼き, угорь и рис подаются отдельно)
— Хитсумабуси (hitsumabushi, 櫃 まぶし, рис с нарезанным угрём и начинками)
Есть два стиля приготовления Унадона. В области Канто угря сначала готовят на пару, прежде чем обжарить на гриле с соусом, что делает его более нежным. Второй способ приготовления в стиле региона Кансай, в котором угря сразу обжаривают без предварительного пропаривания.
История:
В Нихонбаси было очень много занятых людей и им было необходимо быстро питаться, при этом не жертвуя хорошим вкусом. В период Тэмпо (1804-1814), Имасукэ Окубо (Imasuke Окубо), промоутер театра Кабуки, попросил свой любимый ресторан Оноя (Onoya), специализирующийся на блюдах из угря, выкладывать приготовленного угря на рис, при том чтобы он не был холодным. Донбури Мэси «уна-дон» (миска с угрём), завоевал широкую поддержку занятых людей, таким образом был придумано это блюдо, первое блюдо типа донбури.
Хитсумабуси (hitsumabushi, 櫃 まぶし) — блюдо из риса, покрытое сверху мелко нарезанным унаги кабаяки (жареный угорь в сладком соусе). Существует определенное правило, как необходимо есть это блюдо, чтобы получить от него максимальное удовольствие: во-первых, необходимо съесть несколько кусочков угря перед подачей; во-вторых, добавить мелко нарезанный зеленый лук, водоросли, васаби или другие начинки и смешать их с рисом и попробовать ещё несколько кусочков; и, наконец, залить чаем или бульоном и кушать блюдо в стиле отядзукэ.
Источник
Унадзю
В различного рода японских ресторанах одним из наиболее любимых мною блюд является «Унадзю» — угорь со вкусным соусом на рисовой подушке с омлетом. Случайно в магазине обнаружила угря по доступной цене, так почему бы не попробовать сделать деликатес дома? Попробовала, получилось! Как я люблю! С удовольствием делюсь рецептом с вами и предлагаю для конкурса «Подари мне этот вечер»
Ингредиенты для «Унадзю»:
- Угорь (копченый) — 300 г
- Рис (смесь дикого и длиннозерного) — 1 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Молоко — 50 мл
- Соевый соус — 50 мл
- Мед — 2 ст. л.
- Сок (грейпфрутовый) — 3 ст. л.
- Лук зеленый (для украшения)
- Масло растительное (для жарки)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1603.7 ккал | белки 29.1 г | жиры 13 г | углеводы 200.1 г |
Порции | |||
ккал 801.9 ккал | белки 14.6 г | жиры 6.5 г | углеводы 100.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 195.6 ккал | белки 3.5 г | жиры 1.6 г | углеводы 24.4 г |
Рецепт «Унадзю»:
Угорь выложить на пергамент, посолить, отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Рис отварить до готовности.
В сковороде разогреть соевый соус, добавить мед и грейпфрутовый сок, перемешать, прогреть.
Залить соусом рис, перемешать.
Яйцо соединить с молоком, немного взбить, посолить. В сковороде разогреть масло, вылить яичную смесь, испечь тонкий омлет.
Свернуть омлет рулетиком, нарезать кружочками.
На тарелку выложить рис, сверху — кусочки угря. По кругу разложить омлет, украсить луком. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В различного рода японских ресторанах одним из наиболее любимых мною блюд является «Унадзю» — угорь со вкусным соусом на рисовой подушке с омлетом. Случайно в магазине обнаружила угря по доступной цене, так почему бы не попробовать сделать деликатес дома? Попробовала, получилось! Как я люблю! С удовольствием делюсь рецептом с вами и предлагаю для конкурса «Подари мне этот вечер»
Похожие рецепты
Запеченная рыба
Горбуша под шубой по-сибирски
Камбала в фольге на пару
Запеченная рыба в сметанно–укропном соусе
Пикша под лимонно-морковным соусом
Запеченная форель
Треска, запеченная под белым соусом
Щечки судака «Сливочные»
Треска масляная на гриле
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Курица под шубой»
Колбаса вареная типа докторской
Творожное крем-брюле
Комментарии и отзывы
2 февраля 2012 года Ladi Arfa #
18 февраля 2010 года Dinni #
18 февраля 2010 года tanu6kin21 #
18 февраля 2010 года Oleyalo #
13 февраля 2010 года Murliska #
11 февраля 2010 года ирина66 #
10 февраля 2010 года Sea-green #
10 февраля 2010 года ВИКА-72 #
10 февраля 2010 года anna_2580 #
10 февраля 2010 года Frau Dod # (автор рецепта)
10 февраля 2010 года anna_2580 #
10 февраля 2010 года Frau Dod # (автор рецепта)
10 февраля 2010 года anna_2580 #
10 февраля 2010 года kleo8080 #
10 февраля 2010 года Lill #
10 февраля 2010 года мисс #
10 февраля 2010 года Лисенок #
10 февраля 2010 года шмулька #
10 февраля 2010 года Lady Kitten #
9 февраля 2010 года ElenKaNZ #
9 февраля 2010 года Шелфи #
Как я люблю угря! =) Вкуснотища!
Спасибо за рецепт!
9 февраля 2010 года Lzaika45 #
9 февраля 2010 года Gurmansha #
9 февраля 2010 года Молчунья #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник