Как приготовить угро по таджикски

Угро ‘Таджикистан’

Для рецепта вам потребуется:

  • баранина — 120г
  • лук репчатый — 10г
  • яйцо — 1/6 шт.
  • вода — 8г
  • соль, специи — по вкусу
  • мука пшеничная — 30г
  • яйцо — 1/6 шт.
  • вода — 65 мл.
  • картофель — 100г
  • горох — 25г
  • лук репчатый — 40г
  • жир бараний или комбижир — 10г
  • алыча — 10г
  • катык — 30г
  • кинза — 10г кинза — однолетнее пряное растение семейства сельдерейных. В пищу употребляют листья молодых растений и семе. » href=»/dictionary/202/kinza.shtml»>
  • специи, соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Угро ‘Таджикистан’ необходимо.

В кипящий бульон закладывают предварительно замоченный горох и варят 50-60 мин, затем кладут картофель, нарезанный крупными кубиками, доводят до кипения, добавляют промытую сухую алычу, лапшу в виде ромбиков величиной 5х2 см, пассерованный лук, соль, перец и варят до готовности. Подают с припущенными мясными фрикадельками, заправив катыком и зеленью.

средний балл: 0.00
голосов: 0

Источник

Суп «Угро» (таджикская кухня)

Модератор: Модераторы

Суп «Угро» (таджикская кухня)

Троя » Вс ноя 06, 2016 11:04 pm

Рецепт из моей старенькой кулинарной книжки 1993 года «Современная кухня»
Люблю гороховый супчик, поэтому, когда увидела этот рецептик, сразу же попробовала его. Очень понравился, периодически вспоминаю про него и повторяю.

350 гр говядины (делала и из свинины)
250 гр картофеля
2 ст. л. томат-пюре
1 морковь
1 петрушка (у меня только зелень)
1 луковица
5 ст. л. гороха
1/2 стак кислого молока (не добавляла)
2 ст.л. жира

у меня готовая лапша или вермишель

Приготовление:
Сварить мясной бульон, в кипящий положить горох и варить 30-40 мин (я люблю разваренный горох, поэтому стараюсь варить дольше, в этот раз не разварила))
добавить картофель,
довести суп до кипения и добавить лапшу /Отдельно приготовить угро — тонкую лапшу из крутого, эластичного теста, которое замесить из муки, соли, яиц, воды. Тесто выдержать 30-40 минут в прохладном месте. Нарезать лапшу и слегка подсушить/ — опустить ее в кипящий бульон
Коренья нарезать соломкой, слегка поджарить вместе с луком, добавить томат, выложить в суп, посолить, поперчить,.
Варить до готовности. Снять с огня, заправить кислым молоком, зеленью, подавать, положив в каждую тарелку кусок мяса

Мои примечания: я добавляю сначала поджарку, потом лапшу, потом томат.. лапшу покупаю готовую. Кислое молоко не добавляю, пробовала, но без него мне нравится больше.
Особенностью таджикских первых блюд является высокая плотность, суп получается густым. Супчик вкусный, из-за небольшого количества гороха он не такой тяжелый, как гороховый суп.
Приятного!

Источник

Угро (суп-лапша с мясом) таджикский

Энциклопедия кулинарных рецептов . 2014 .

Полезное

Смотреть что такое «Угро (суп-лапша с мясом) таджикский» в других словарях:

Лагман (лапша с мясом) таджикское блюдо — Кухня: Таджикская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: На 4 порции Мука пшеничная 3 стакана, вода 1 стакан, мясо 500 г. жир 60 г. лук репчатый 150 г. редька, картофель, капуста по 200 г. болгарский перец 2 шт. чеснок, зелень, кислое молоко,… … Энциклопедия кулинарных рецептов

Карам шурбон гушти (суп мясной с капустой) таджикский — Кухня: Таджикская кухня Тип блюда: Первые блюда Продукты: На 4 порции Мясо 500 г. морковь 200 г. капуста 500 г. лук репчатый 150 г. помидоры 150 г. жир 75 г. зелень 1 пучок, сметана, соль, перец, чеснок по вкусу. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Читайте также:  Как правильно приготовить желудки индейки

Угро-плов — Кухня: Таджикская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Мука 200, баранина 150, сало курдючное 20, морковь 50, лук репчатый 35, лук зеленый 10, соль. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Угро «Таджикистан» — Кухня: Таджикская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Для фрикаделек: баранина 120, лук репчатый 10, яйцо 1/6 шт., вода 8, соль, специи; для лапши: мука пшеничная 30, яйцо 1/6 шт., вода 65, картофель 100, горох 25, лук репчатый 40, жир… … Энциклопедия кулинарных рецептов

Каурмо шурбо (суп мясной) таджикский — Кухня: Таджикская кухня Тип блюда: Первые блюда Время приготовления (минуты): 30 Продукты: На 4 порции Баранина 500 г. лук репчатый 150 г. морковь 250 г. картофель 750 г. сало баранье 75 г. помидоры 200 г. перец болгарский 2 шт. зелень 1 пучок,… … Энциклопедия кулинарных рецептов

Нарын (Суп) — Кухня: Таджикская кухня Тип блюда: Первые блюда Рецепт приготовления: В текущей категории (Таджикская ку … Энциклопедия кулинарных рецептов

Шавля (Суп с рисом) — Кухня: Таджикская кухня Тип блюда: Первые блюда Продукты: Рис 80, баранина 60, сало баранье 15, морковь 40, лук репчатый 15, перец, соль. Рецепт приготовления: В текущей категории (Таджикская кухня) … Энциклопедия кулинарных рецептов

Шурбо (Суп с горохом) — Кухня: Таджикская кухня Тип блюда: Первые блюда Время приготовления (минуты): 3 Продукты: Баранина 160, сало баранье (Сырец) 20, картофель 135, лук репчатый 30, горох 20, морковь 40, помидоры 30, перец болгарский 20, зелень 10, перец молотый,… … Энциклопедия кулинарных рецептов

Салат витаминный таджикский — Кухня: Таджикская кухня Тип блюда: Салаты Продукты: На 4 порции Капуста 200 г. перец болгарский 2 шт. зелень 1 пучок, щавель 1 пучок, салат 1 пучок, морковь 2 шт. сливки полстакана, соль по вкусу. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Плов таджикский — Кухня: Таджикская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: На 4 порции Рис 1 кг, баранина 800 г. жир 400 г. морковь 800 г. лук репчатый 500 г. зелень 1 пучок, барбарис 1ч. ложка, соль, специи по вкусу. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник

ТОП-7 первых блюд, которые готовят в Таджикистане

Собрали самые популярные в Таджикистане супы, которые готовят в каждом доме.

Сегодня Международный день супа, и мы решили предложить рецепты таджикской национальной кухни. Так как в Таджикистане суп является важной частью ежедневного рациона, предлагаем вам самим попробовать приготовить эти интересные и вкусные первые блюда.

В национальной кухне любой страны существуют различные рецепты супов. Первые блюда готовят как летом, так и в зимний период. Супы помогают насытиться и восстановить силы, повысить тонус. А врачи уверены в полезности супов даже во время болезни, прописывая больному легкие бульоны и овощные супы для восстановления сил.

Первые блюда благотворно влияют на пищеварительную систему организма, стимулируя выработку ферментов и желудочного сока, являются профилактикой сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и даже онкологических заболеваний.

Суп из сиёхалафа

Ингредиенты:

Трава «сиёхалаф» – один пучок весом 400-500 гр.

Рис 200-300 гр. (желательно, нешлифованный для получения киселеобразной густоты)

Чакка (кислое молоко) – 100 гр.

Соль и острый перец (перец по желанию).

Способ приготовления:

Перед приготовлением заранее замочить рис на 25-30 минут. Тщательно промыть каждое перышко травы сиёхалаф в проточной воде. В казан или кастрюлю залить примерно два литра воды и при вскипании, засыпать подготовленный рис и варить до готовности.

Читайте также:  Как приготовить картофельную драчену

Нарезать сиёхалаф шириной примерно 1-2 см, засыпать в кастрюлю, и готовить еще 10-15 минут. Суп приобретет темно-фиолетовый цвет из-за содержания большого количества йода. Не пугайтесь, это нормальный цвет для данного супа. По вкусу добавьте соль.

Подавать в глубокой миске или косе с добавлением 2-3 ложки чакки. В блюдо можно добавить по желанию острый перец. Этот суп можно есть и в холодном виде, так проявятся все вкусовые качества блюда. Не добавляйте никаких специй, изменится вкус супа.

Суп угро

Ингредиенты:

мясо – 130-140 гр.

лук репчатый – 1 средняя шт.

горох нут (заранее замоченный) – 100 гр.

чакка (кислое молоко) – 60 гр.

зелень, перец, соль – по вкусу

Способ приготовления

Угро готовят так: в просеянную пшеничную муку добавляют соль, яйцо, воду и замешивают крутое тесто, 10-15 минут выдерживают, затем тесто раскатывают в пласт толщиной 1–1,5 мм, нарезают тонкую лапшу и слегка подсушивают ее.

Из баранины или говядины варим бульон с добавлением нашинкованного лука и моркови. В кипящий бульон кладем предварительно замоченный горох и варим на медленном огне.

За 10–15 минут до готовности супа на сильном огне опускаем в кастрюлю лапшу – угро, добавляем соль, пряности и варим на очень медленном огне. При подаче в суп кладут чакку и рубленую зелень.

Лубиёва (суп из красной фасоли на костях)

Ингредиенты:

Красная фасоль – 500 гр.

Мясные кости – 3,4 шт.

Пшеница – 200 гр.

Свекла сахарная или морковь – 200-300 гр.

Соль и сахар – по вкусу

Эшим (местная зелень наподобие петрушки) – 1 пучок

Способ приготовления

Это блюдо жителей Раштской долины. Хотя такой суп надо готовить заранее и долго, особых навыков в его приготовлении не требуется.

В казан или кастрюлю выкладываем кости и фасоль с пшеницей. Зерна пшеницы заранее истолочь в ступке (или провести через мясорубку), чтобы от них отошла оболочка. Просеять, промыть и добавить в бульон, чтобы варился долго на медленном огне. Добавляем соль. Одновременно кладем в кастрюлю и свеклу, разделив на несколько частей.

Так как сахарная ботва сейчас дефицитная, то можно использовать вместо нее обычную свеклу (1-2 штуки) или морковь (2-3 средней величины штуки, разделенные на несколько частей, как в обычное шурбо). Добавляем соль и ждем его полного приготовления, время от времени помешивая и если необходимо, добавляя немного кипяченной воды, если вода быстро испаряется.

В общем, должна получиться такая похлебка, внешне похожая на грузинское лобио. Когда фасоль уже полностью разварена и дает сок (шира), значит уже можно завершать готовку.

Последние ингредиенты – на отдельной сковороде прожарить 1-2 головки репчатого лучка и за 10-15 минут до полного приготовления блюда выложить в кастрюлю. Затем бросить туда и нарезанный мелко пучок петрушки и другие специи по вкусу. Если свекла не так уж сладкая, добавляем ложку сахара.

А теперь самое интересное: лубиёва – вкусное, калорийное и… коллективное блюдо. Чтобы ощутить его настоящий вкус, нужно его есть в деревянном блюде (табаки чуби).

Заранее накрошить лепешку, а сверху выложить лубиёву, с мясными костями по центру и свеклой (морковью) по краям. Сверху можно посыпать зелень и стручковый перец по желанию.

В основном, это блюдо едят руками, но желающие могут кушать и ложкой. Кстати, это блюдо готовят в основном, зимой на печке, когда некуда спешить и оно медленно готовится на пару. В холодное время калорийное блюдо не даст вам проголодаться надолго.

Мастобаи турушак (суп с мясными фрикадельками)

Ингредиенты:

Говядина или баранина – 300 гр.

Картофель – 100 гр.

Лук репчатый – 3 шт.

Сушенная алыча или чукури (ревень)- 50 гр.

Читайте также:  Просто кухня как приготовить пиццу

Чакка (кефир, простокваша) 50 гр.

По вкусу – зелень, перец, соль.

Способ приготовления:

Мясо дважды прокрутить через мясорубку вместе с 2 очищенными и разрезанными пополам луковицами. Фарш смешать с яйцами, поперчить и посолить. Из фарша слепить небольшие круглые фрикадельки.

Поставить кастрюлю на огонь, налить воды и довести до кипения. Выложить в воду мелко нарезанный лук. Немного проварить. После добавить промытый рис, очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель. Когда суп закипит, добавить мелко нарезанную алычу или чукури и посолить. Варить до полуготовности.

После добавить в суп мясные фрикадельки и варить суп до полной готовности. Суп заправить чаккой и посыпать измельченной зеленью.

Баракшурбо (суп-шурпа с пельменями и мясной поджаркой)

Ингредиенты:

Говядина или баранина- 300 гр.

Лук репчатый – 4 штуки

Растительное масло – 30 гр.

Болгарский перец – 2 шт.

Горох-нут – 0,5 стакана

Зелень, перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо (200 г) прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить нарубленный репчатый лук (2 луковицы), поперчить, посолить и перемешать.

Приготовить обычное пресное тесто из муки и воды. Оставить его на время, а после раскатать и нарезать на квадраты размером примерно 5 на 5 сантиметров. На каждый квадрат теста выложить немного фарша, квадрат закрыть наискосок – получится «барак» (пельмени). Барак отварить в подсоленной воде до готовности.

Приготовить поджарку. 100 г мяса нарезать мелкими кубиками. Обжарить мясо на растительном масле до румяной корочки. Когда мясо обжарится, добавить тонко нарезанный лук (2 штуки). Когда обжарится лук, добавить нарезанный болгарский перец, морковь и помидоры и еще раз все хорошо обжарить.

Поджарку выложить в кастрюлю, добавить заранее вымоченный горох-нут (вымачивать 3-5 часов в теплой воде), можно добавить и очищенную от косточек и нарезанную алычу, залить бульоном, в котором варился барак, довести до кипения, убавить огонь и на малом огне сварить до готовности.

В косу или глубокую тарелку выложить барак, потом налить мясной суп с овощами, сверху посыпать измельченной зеленью.

Хомшурбо (суп мясной с овощами)

Ингредиенты:

Баранина или говядина – 500 гр.

Курдючное сало – 100 гр.

Картофель – 500 гр.

Лук репчатый – 2-3 шт.

Болгарский перец – 2-3 шт.

Зелень, перец, соль – по вкусу

Способ приготовления:

Мясо баранины или говядины с костями и салом промыть и нарезать на крупные куски. Выложить мясо и сало в кастрюлю, залить водой. Кастрюлю поставить на огонь. Когда закипит, убавить огонь до малого и снять пену с поверхности.

Все овощи очистить. Нарезать морковь, репу (дольками) и лук (кольцами), положить в кастрюлю. Болгарский перец и помидоры нарезать кольцами, картофель (если крупный, разрезать на 3-4 части) и за 40 минут до готовности выложить в кастрюлю. Добавить в суп специи и посолить. Можно добавить в суп заранее замоченный горох-нут. Готовый суп посыпать измельченной зеленью.

Дугоби кабуд (окрошка овощная на кислом молоке или кефире)

Ингредиенты:

Чакка (кислое молоко или кефир) – 1,2 л

Болгарский перец – 1-2 шт.

Огурцы свежие – 400 гр.

Зеленый лук – 200 гр.

Сливочное масло – 50 гр.

Соль, перец, зелень укропа, петрушки и кинзы.

Способ приготовления:

Огурцы промыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. Редис и болгарский перец промыть, очистить и нарезать полукольцами. Зеленый лук очистить, промыть и измельчить. Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками.

В косы или глубокие тарелки выложить огурцы, редис, зеленый лук и яйца. Залить охлажденным кислым молоком или кефиром. Поперчить, посолить и размешать. Сверху полить горячим растопленным сливочным маслом, посыпать измельченной зеленью. К столу подать такую окрошку можно вместе с горячими лепешками или кульчой.

Источник

Оцените статью