- Угорь для суши: правила выбора, особенности хранения, рецепты и нюансы приготовления
- Как давно известен этот продукт и чем он полезен?
- Как его употребляют?
- Как делают унаги?
- Как купить унаги?
- Как его использовать для суши
- Как происходит процесс приготовления риса для суши?
- Как собрать суши?
- Как сделать роллы с унаги?
- Как приготовить унаги-ролл?
- Как приготовить роллы с угрем в домашних условиях
- Где купить угря
- Ролл с угрем под названием «Дракон»
- Роллы с копченым угрем, авокадо и лососем «Урамаки»
- Горячие роллы с угрем
- Ролл «Сливочный угорь»
- Чем заменить угорь
Угорь для суши: правила выбора, особенности хранения, рецепты и нюансы приготовления
Угорь для суши, или унаги (это японское название пресноводного угря) не следует путать с морской разновидностью, которая называется анаго. Наиболее качественным считается продукт, выловленный в естественной среде, а не разведенный на ферме. Идеальный размер унаги — от 30 до 50 сантиметров. Некоторые дорогие рестораны в Японии содержат аквариумы, наполненные живыми угрями, и они не начинают готовить их до поступления заказа.
Как давно известен этот продукт и чем он полезен?
По некоторым источникам, унаги употребляется в Японии в течение тысяч лет. Продукт богат белком, витаминами А и Е и т. д. Некоторые люди считают, что употребление унаги придает им выносливость. По этой причине японцы чаще всего едят угря в самое жаркое время года. Существует японский обычай есть унаги летом, в период между серединой июля и началом августа.
Как его употребляют?
Угорь для суши обычно перерабатывается в филе и обжаривается, затем покрывается глазурью из сладковатого соуса. Помимо суши, из него готовится множество разных блюд. Это может быть шашлык, а также просто приготовленное филе на гриле со сладким соусом из лука. Обычно в качестве гарнира подается приготовленный на пару белый рис.
В азиатских специализированных магазинах угорь для суши чаще всего продается в замороженном виде, в вакуумной упаковке. Хорошо подготовленный унаги сочетает в себе богатый аромат (немного похожий на паштет) с аппетитной текстурой, хрустящей снаружи корочкой, но сочной и нежной мякотью внутри. Нередко он упоминается как копченый угорь для суши, но на самом деле его приготовление не включает в себя копчение в привычном виде.
Как делают унаги?
В восточной части Японии его обычно готовят на пару после того, как слегка обжарят на гриле для удаления лишнего жира, а затем приправляют сладким соусом и снова обжаривают на гриле. В западной части страны обработку паром не используют, продукт просто жарят дольше для сжигания лишнего жира. Из-за такой особенности в восточной Японии угорь для суши более нежен на вкус, чем в западной.
Ингредиенты для соуса также важны для окончательного формирования вкуса унаги. Также важно качество используемого древесного угля на гриле: лучший его вид делается из твердого дуба.
Как купить унаги?
Как уже было отмечено выше, при покупке угря следует обращать внимание на размер филе. Он не должен быть меньше 30 см и больше 50 см. Также обратите внимание на текстуру продукта и наличие соуса (его должно быть много). Хранить унаги лучше в замороженном виде, поскольку он является скоропортящимся продуктом.
Как его использовать для суши
Как уже отмечено выше, угорь – рыба для суши, в большинстве случаев его используют именно для этого блюда. Как же использовать его в этом качестве? Для классических унаги нигири вам потребуется:
- 125 граммов филе угря (унаги);
- 150 граммов риса для суши;
- 180 мл воды;
- 12 мл рисового уксуса;
- 3 грамма соли;
- 7 граммов сахара.
Как происходит процесс приготовления риса для суши?
Чтобы приготовить рис для суши, поместите крупу в среднюю кастрюлю и тщательно промойте холодной водой 5 или 6 раз. Заполните емкость чистой водой и оставьте в ней рис пропитаться в течение 20 минут.
Используя очень тонкое сито, слейте воду, верните рис в кастрюлю и влейте туда измеренную по рецепту воду. Доведите до кипения, затем накройте емкость плотно прилегающей крышкой и уменьшите огонь до минимальной отметки. Аккуратно выпускайте пар и варите рис на протяжении 20 минут. Когда он будет почти готов, подготовьте заправку. В большой миске смешайте уксус, сахар и соль и поместите в микроволновую печь на 10 секунд. Перемешайте смесь до полного смешения ингредиентов.
После того как рис будет приготовлен, выключите огонь и переложите крупу в миску с суши-уксусом. Смешайте все тщательно деревянной ложкой, чтобы объединить компоненты, затем оставьте охладиться до комнатной температуры.
Как собрать суши?
Между тем подготовьте угря. Используя очень острый нож, тонко нарежьте филе на ровные полосы, каждую весом 10-12 граммов. Чтобы кусочки получились ровными, можно взять слегка подмороженный унаги.
Чтобы собрать нигири-суши с угрем, отмерьте 10 порций риса, каждую весом 12 граммов. Используя ладони, сформируйте рисовые шарики в продолговатые фигурки одинакового размера и поместите их на металлический поднос. Положите полоски нарезанного угря сверху, добавьте несколько капель соуса унаги (из упаковки) и обжигайте горелкой до слегка подрумяненного состояния. После этого разложите нигири на сервировочное блюдо.
Чтобы подать суши на стол, побрызгайте изделия небольшим количеством соуса унаги. Поместите немного маринованного имбиря и васаби на каждую тарелку.
Как сделать роллы с унаги?
Помимо рецептов суши с угрем, популярны и руководства по приготовлению роллов. Эта японская закуска прижилась на наших столах особенно хорошо. Роллы в домашних условиях приготовить несложно. Для одного из вариантов этого блюда вам потребуются:
- 240 граммов суши-риса;
- 1 полный лист нори (обжаренных водорослей);
- 30 граммов огурца, свежего;
- 15 граммов проростков дайкона, свежих;
- 120 граммов унаги;
- 30 граммов семян кунжута;
- гари (маринованный имбирь), по вкусу;
- васаби (японский хрен), по вкусу;
- соевый соус — по вкусу.
Для заправки риса:
- 3 ложки столовые сахара;
- 1 ложка столовая соли;
- 1 стакан рисового уксуса;
- 30 граммов морской водоросли комбу.
- 120 граммов саке;
- 120 граммов мирина;
- 30 граммов сахара;
- 30 граммов воды;
- 15 мл соевого соуса.
Как приготовить унаги-ролл?
Чтобы приготовить рис для суши, тщательно вымойте его, слейте и дайте постоять 30 минут в дуршлаге. При приготовлении риса на 1 стакан крупы добавьте чуть меньше 1 стакана воды в кастрюлю или рисоварку. Через 45 минут после начала приготовления переложите крупу в большую миску (лучше всего из пластика или дерева), чтобы ускорить процесс охлаждения. Добавьте 30 мл заправки. Дайте рису остыть. Периодически перемешивайте его, чтобы крупа охладилась равномерно. Подождите примерно 20-30 минут, затем можете приступать к дальнейшим действиям.
Поместите целый лист нори (грубой стороной вверх) на бамбуковый коврик. Покройте весь лист, за исключением 2 см от дальнего края, ровным слоем риса, прижимая его влажными руками. Посыпьте семенами кунжута слева направо. Поместите полоски унаги, огурца и проростков дайкона на ближний к вам край нори. Сворачивайте лист с начинкой в противоположную от вас сторону, очень сильно сжимайте рулон и продолжайте скатывать до тех пор, пока вы не достигнете пустого конца нори. Чтобы запечатать ролл, смажьте лист водорослей заправкой для риса. Сожмите рулет бамбуковым ковриком. Вы можете сформировать ролл по своему усмотрению, сделав его слегка овальным или квадратным. Чтобы подать блюдо, нарежьте рулет на 12 ровных кусочков. Это лучше всего делать мокрым ножом, чтобы не повредить изделие.
Поместите соус-глазурь поверх ролла или подайте его отдельно на тарелке. Украсьте блюдо маринованным имбирем и васаби. Подавайте роллы с соевым соусом.
Источник
Как приготовить роллы с угрем в домашних условиях
Копчёный угорь – это очень распространённый морской деликатес, который используется в японской и китайской кулинарии. Наиболее часто его используют для приготовления суши и роллов, так как он обладает настолько неповторимым вкусом и ароматом, что однажды попробовав его – вы уже ни с чем его не спутаете.
Кстати, роллы, приготовленные с копчёным угрём, являются одними из самых популярных и востребованных во всём мире. Даже те, кто не являются фанатами роллов, не могут остаться равнодушными к этому блюду в сочетании с угрём. Сам по себе угорь имеет сладковатый вкус и при его использовании всегда пользуются «Наги-соусом».
Угорь, как и большинство морепродуктов, очень полезен, но только тот, который правильно приготовлен. Так как, на самом деле, угорь ядовит. И правильно приготовить его могут только профессиональные повара. Именно поэтому покупать его следует только в проверенных магазинах и только после термической обработки, то есть уже копчёным.
Сегодня мы поговорим о домашнем приготовлении такого деликатеса, как ролл с угрём, но, для начала, давайте разберёмся, что же собой представляет ролл.
Украшением для вывернутых роллов могут служить: кунжут, икра «Тобика» (это икра летучей рыбы). Или же имеется рецепт знаменитого ролла с угрём «Зелёный Дракон» — он украшается сверху авокадо.
Есть разновидности горячих роллов: это вывернутые жареные роллы, иногда встречаются те, которые обжариваются в кляре.
Где купить угря
Копчёный угорь для приготовления роллов можно купить в специализированных интернет магазинах, а так же в магазинах, специализирующихся на продаже японских продуктов.
Так как копчёный угорь, в основном, доставляется напрямую из Японии или Китая, при покупке стоит обращать внимание, в первую очередь, на те, которые находятся в стадии глубокой заморозки и были упакованы под вакуумом или же газовой среде. Они наименее подвержены порче.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
листы «Нори» — | 5 шт. |
рис для суши — | 1 ст. |
хрен «Васаби» — | по вкусу |
соевый соус — | по вкусу |
огурец свежий — | 1-2 шт. |
авокадо — | 1 шт. |
копчёный угорь — | 1 уп. |
икра «Тобико» — | для украшения |
рисовый уксус — | 75 мл |
соль, сахар — | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 173 Ккал |
Приготовление роллов с угрем в домашних условиях:
- Один из самых важных этапов в приготовлении роллов – это правильная подготовка риса. При его отваривании необходимо соблюдать следующую пропорцию: на 1 стакан риса берётся 250 мл воды. Для начала промойте рис в нескольких водах, а затем залейте водой и поставьте на огонь. Сразу после закипания убавьте огонь до минимального и накройте кастрюлю крышкой. Спустя 6 минут снимите кастрюлю с огня и заверните в полотенце – пусть дойдёт;
- Тем временем приготовьте заправку для суши. Для этого смешайте: 2 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. фильтрованной воды, 1 ст.л. сахара и щедрую щепотку соли. Немного прогрейте заправку и размешайте до однородности;
- Влейте приготовленную заправку в рис и перемешайте его при помощи лопатки, совершая резкие режущие движения. После того, как рис охладится – он будет полностью готов;
- Далее займитесь приготовлением начинки для роллов. Копчёный угорь нарежьте тонкими полосками. Авокадо очистите от кожуры и косточки и нарежьте соломкой. Икру просто откройте (если она была заморожена – разморозьте);
- Приступаем к формированию роллов. Застелите бамбуковый коврик пищевой плёнкой. Поверх плёнки положите лист нории (блестящей стороной к низу). Руки смочите в уксусной воде, и наберите небольшое количество риса. Равномерно распределите рис по листу «Нори», оставляя при этом один край свободным;
- По центру риса положите начинку из копчёного угря, авокадо и икры летучей рыбы;
- Свободный край «Нори» слегка смочите уксусной водой, а затем приступайте к сворачиванию рулета. Сворачивайте его поступающими вращательными движениями, с усилием прижимая;
- Далее положите сформированные рулеты на доску и нарежьте при помощи очень острого ножа на небольшие порционные кусочки;
- Готовые роллы подаются к столу с соевым соусом, японским хреном «Васаби» и маринованным имбирём.
Ролл с угрем под названием «Дракон»
- прессованные листы «Нори» — 1 шт.;
- рис для суши – 100 г;
- рисовый уксус;
- сахар-песок;
- соль поваренная;
- копчёный угорь;
- авокадо;
- свежий лосось;
- сыр «Филаделифия».
Продолжительность готовки: 50 мин.
Энергетическая ценность на 100 г: 180 кКал.
- Отварите рис для суши, согласно инструкции, указанной на упаковке;
- Приготовьте рисовую заправку. Соедините рисовый уксус, сахар, соль, сахар и небольшое количество воды;
- Вылейте приготовленную заправку на слегка тёплый рис и резкими режущими движениями перемешайте. Для перемешивания используйте силиконовую лопатку;
- Положите лист прессованных водорослей на бамбуковый коврик (шершавой стороной к верху). На него равномерным слоем нанесите охладившийся рис. Не забудьте оставить 2-3 см свободного края;
- Аккуратно переверните лист «Нори». Рис при этом должен оказаться снизу, на коврике;
- На тот край «Нори» выложите начинку из нарезанного полосками авокадо и свежего лосося. Поверх начинки нанесите полоску из мягкого сыра «Филадельфия»;
- Сверните ролл в рулет и нарежьте его на 4 порционных кусочка;
- Поверх каждого кусочка положите по кусочку копчёного угря, нарезанного полосками;
- Выложите готовые роллы на блюде в форме дракона и украсьте на своё усмотрение. Рекомендуется присыпать его зёрнами кунжута. Подавайте к столу с соевым соусом и имбирём.
Роллы с копченым угрем, авокадо и лососем «Урамаки»
- рис для суши – 1 ст.;
- рисовый уксус и коричневый сахар;
- «Нори» листы – 5 шт.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- авокадо свежее – 1 шт.;
- филе лосося (свежее) – 200 г;
- копчёный угорь – 150 г;
- маринованный имбирь.
Продолжительность готовки: 50 мин.
Количество кКал на 100 г: 177.
Поэтапное описание приготовления:
- Рис промойте в нескольких водах и отварите на протяжении 10 минут. Соотношение риса и воды: 1/1,5;
- Добавьте к рису специальную заправку, приготовленную из уксуса рисового, тёмного сахара и воды.
Соотношение ингредиентов: 2/2/2; - Филе лосося очистите от кожи и нарежьте на полосы;
- Свежие огурцы очистите от кожуры и нарежьте брусочками;
- Авокадо так же очистите от кожуры, освободите от косточки. Нарежьте подготовленный плод на такие же брусочки, как и огурец;
- Лист «Нори» разровняйте на бамбуковом коврике и равномерно покройте рисом (толщина слоя должна составлять до 2 см). Аккуратно переверните лист так, чтоб рис оказался снизу, на коврике;
- На водоросли выложите полоски авокадо, огурца, филе лосося и кусочки копчёного угря;
- Сверните лист в рулет и аккуратно нарежьте на роллы;
- Ролы «Урамаки» подаются к столу с тёмным классическим соевым соусом и маринованным имбирём.
Горячие роллы с угрем
Компоненты для приготовления:
- рис – 200 г;
- нори – 3 листа;
- угорь копчёный – 200 г;
- «Унаги» соус;
- белые панировочные сухари;
- куриные яйца – 2 шт.;
- растительное рафинированное масло – для обжаривания.
Время готовки: 40 мин.
Пищевая ценность на 100 г: 200 кКал.
- Лист «Нори» положите блестящей поверхностью к коврику и покройте слоем заранее отваренного риса, оставляя 2 см свободного края «Нори» для склеивания ролла;
- На середину риса выдавите полоску соуса «Унаги» и кусочки копчёного угря;
- Сверните лист в рулет и нарежьте при помощи острого ножа на 3-4 кусочка;
- Готовые кусочки обваляйте в панировочных сухарях, затем обмакните во взбитое яйцо;
- Обжарьте запанированные роллы на раскалённом растительном масле и подавайте к столу, непременно в горячем виде. При подаче к столу дополните роллы классическим соевым соусом и лепестками маринованного имбиря.
Круассаны из готового, слоеного теста — простой рецепт изысканной французской выпечки, которая стала кулинарным символом Парижа.
Интересные и необычные рецепты макарон с сосисками здесь.
Во время диеты так хочется чего-то вкусненького, поэтому мы подготовили целую коллекцию вкусных смузи, которые не нанесут вред вашей талии.
Ролл «Сливочный угорь»
Ингредиенты для приготовления:
- отваренный рис для суши – 1 чашка;
- заправка для риса (уксус, сахар, соль, вода);
- угорь копчёный – 150 г;
- сыр мягких сортов – 100 г;
- водоросли прессованные «Нори» — 4 листа;
- огурец свежий – 2 шт.;
- семя кунжута – 1 ч.л.;
- авокадо – 1 шт.
Продолжительность приготовления: 30 мин.
Пищевая ценность на 100 г: 205 кКал.
- Лист «Нори» положите на, застеленный пищевой плёнкой, бамбуковый коврик. Лист должен лежать блестящей стороной вниз;
- Покройте лист равномерным слоем заранее отваренного и заправленного специальной заправкой риса, обязательно оставляя 3 см свободного края (он необходим для склеивания рулета в момент его формирования);
- Свежий огурец необходимо обязательно очистить от кожуры и нарезать по всей длине брусочками. Точно так же необходимо измельчить и плод авокадо;
- Копчёный угорь следует нарезать полосками средней толщины;
- На слой риса выложите полоску из мягкого сыра, рядом с ней разложите кусочки огурца, авокадо и угря;
- Аккуратно сверните лист в рулет. Это необходимо делать поступательными движениями, стараясь с небольшим усилием прижимать рулет в момент скручивания. С придавливанием не переборщите – начинка не должна вылезать из рулета;
- Нарежьте сформированный рулет на 5 частей, обваляйте в кунжутных семенах, красиво выложите на блюдо и подавайте к столу.
Чем заменить угорь
Угорь – это настолько деликатесный морепродукт, что полноценно заменить его нельзя ничем. Но всё же, если у вас нет его в наличии, его можно заменить на более доступные морепродукты, такие как: копчёная сёмга, креветка, снежный краб или же тунец.
Вкус у роллов, приготовленных с заменой, конечно же, будет кардинально отличаться от оригинала, но вас не разочарует.
Источник