- Суп из камбалы
- Суп из камбалы в домашних условиях
- Суп из камбалы – рецепт для детей
- Суп из камбалы с картофелем
- Суп из камбалы – простой и вкусный рецепт с фото
- Суп из камбалы – рецепт с фото
- Рыбный суп из камбалы
- Рыбный суп из камбалы – любимый рецепт
- Уха из камбалы
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Как и сколько варить камбалу
- Сколько варить камбалу до готовности
- Как почистить и разделать камбалу
- Как варить камбалу в кастрюле
- Как варить уху из камбалы
- Суп из камбалы с картофелем
Суп из камбалы
Вкусная и полезная рыба должна появляться в рационе каждого человека. Значительное количество витаминов, аминокислот, жиров и минералов дают возможность восполнить суточную норму. Камбала обладает нежным мясом с приятным вкусом. Горячие супы с ее мясом полезны детям и взрослым с наличием серьезных проблем в области пищеварения. Продукт легко усваивается, поэтому не вызывает чувства тяжести в желудке, а микроэлементы помогают бороться с множеством хронических патологий. Существует много рецептов супов из камбалы – можно выбрать любой и приготовить дома.
Суп из камбалы в домашних условиях
Рыбные блюда должны присутствовать в рационе каждого человека – это необходимо для насыщения организма полезными жирами и витаминами. Нежное мясо в сочетании с другими продуктами дает изумительный вкус с легкими нотками пряности от приправ и зелени. Готовится суп просто и легко, не требуя особых знаний и навыков. Уха станет истинным украшением стола, а домочадцы будут просить еще добавки. Набор продуктов:
- камбала – 500 г;
- водка – 100 г;
- помидор – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- вода – 3 л;
- картофель – 2 шт;
- лук – 2 шт;
- укроп – 25 г;
- лавровый лист – 2 шт;
- перец душистый – 6 горошин;
- соль – 18 г;
- растительное масло – 60 мл;
- перец черный – 11 г.
Морковь надо нарезать полукольцами, лук – мелкими кубиками, картофель с помидором – крупными долями. Камбалу нарезать ровными кусками, промыть водой. На среднем огне раскалить сковороду, влить масло и добавить лук с морковью. Обжаривать до золотистого оттенка. К овощам всыпать картофель с помидором и лавровый лист. Пассировать 5-10 мин. На конфорку поставить кастрюлю с водой и овощами. После закипания опустить рыбу. Варить еще 10 мин. Добавить приправы и соль, оставить на 5-10 мин., чтобы настоялся суп. Подавать с зеленью.
Суп из камбалы – рецепт для детей
Накормить ребенка полезной пищей довольно трудно. Но от супа из камбалы он точно не откажется. Это нежное и приятное на вкус блюдо с насыщенным ароматом морской рыбы обладает большим количеством витаминов и микроэлементов, которые особенно нужны детскому организму. Овощи с зеленью дополняют суп приятными нотками, что особенно понравится детям. Рецепт отличается простотой, поэтому готовится легко. Ингредиенты:
- камбала – 600 г;
- вода – 2 л;
- картофель – 4 шт;
- лук – 1 шт;
- шпинат – 200 г;
- морковь – 1 шт;
- зелень – 25 г;
- лавровый лист – 1 шт;
- перец душистый – 4 горошины;
- перец черный – 5 горошины;
- соль – 18 г;
- перец черный – 9 г.
Рыбу надо выпотрошить, нарезать порционными кусками и промыть прохладной водой. Поставить на средний огонь кастрюлю с водой, сбросить туда рыбу, лавровый лист и горошины перца. Варить 30 мин. Снять с огня и пропустить через сито, а филе отделить от кости. Картофель нарезать брусками и выложить в бульон. Варить 5 мин. Морковь порубить ровными кружками и добавить к картофелю. Оставить на огне до 20 мин. Лук, шпинат и зелень порезать мелкими кусками. Высыпать в бульон с рыбным филе. Проварить еще 10 мин. Снять с огня и оставить на 15 мин., чтобы настоялся.
Суп из камбалы с картофелем
Практически каждая хозяйка сталкивается с проблемой, что приготовить вкусного на обед или ужин своим родным. Нежирное и вкусное мясо камбалы придется по вкусу всем, а горячий суп разнообразит привычное меню. Блюдо отличается прекрасным ароматом с характерными рыбными нотками, а нежное мясо станет истинным украшением прозрачного бульона. Необходимые продукты:
- камбала – 500 г;
- картофель – 3 шт;
- крупа пшенная – 70 г;
- лавровый лист – 2 шт;
- лук – 4 шт;
- лук зеленый – 25 г;
- масло сливочное – 50 г;
- морковь – 1 шт;
- перец – 9 г;
- сельдерей сушеный – 9 г;
- соль – 18 г;
- вода – 3 л.
Рыбу очистить, нарезать порционными стейками и промыть под водой. Лук очистить – 2 нарезать мелкими кубиками, морковь разделить на 2 равные части и одну порубить ровными прямоугольниками. На среднем огне вскипятить воду. Добавить 2 луковицы, лавровый лист, сельдерей и половину моркови. Кипятить 5-7 мин. Выложить в кипящую воду рыбу, варить 7 мин. Картофель нарезать крупными брусками. Пшено промыть прохладной водой, оставить в стороне.
Бульон пропустить через сито и снова поставить на огонь. Выложить картофель с пшеном, варить 10-15 мин. Из рыбы убрать кости. На сковороду выложить сливочное масло, морковь с луком. Пассировать на среднем огне до золотистого оттенка. В бульон выложить обжаренные овощи и филе камбалы. Присолить и добавить приправы. Подержать на огне еще 3-4 мин. Украсить мелко порезанной зеленью готовый суп.
Суп из камбалы – простой и вкусный рецепт с фото
Уха входит в перечень одних из самых любимых блюд, которая имеет множество способов приготовления. Горячий суп из камбалы входит в диетическое меню из-за полного отсутствия жира и значительного набора полезных микроэлементов. Вкус готового блюда поражает своим изумительным ароматом с характерными нотками рыбы со свежестью зелени. Набор продуктов:
- вода – 2 л;
- камбала – 700 г;
- картофель – 5 шт;
- лук – 2 шт;
- сельдерей – 100 г;
- соль – 18 г;
- перец – 9 г.
Рыбу выпотрошить, убрать плавники с хвостом и нарезать порционными стейками. На среднем огне вскипятить воду и выложить удаленные части от тушки – голову, хвост, плавники. Варить 15-20 мин. Готовый бульон пропустить через сито. Нарезать картофель брусками, сельдерей – ровными кольцами, лук – мелкими кубиками. В кастрюлю выложить камбалу, овощи и заливаем готовый бульон. Всыпать соль и перец. Варить 10-15 мин. Снять с огня и дать настояться 5-7 мин.
Суп из камбалы – рецепт с фото
Блюдо насыщено витаминами и микроэлементами, поэтому является прекрасным профилактическим средством от ряда заболеваний. Суп получается нежирным и приятным на вкус. Можно включать в диетическое и детское меню. Выраженный рыбный аромат смягчается входящей зеленью и овощами, создавая насыщенный букет вкуса. Прозрачный бульон в сочетании с зеленью станет истинным украшением обеденного стола. Ингредиенты:
- камбала – 1 кг;
- перец сладкий (лучше взять красный) – 1 шт;
- картофель – 3 шт;
- лук – 1 шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- сок лимона – от половины плода;
- кинза с укропом и петрушкой – 50 г;
- перец острый – 1 шт;
- вода – 3 л;
- оливковое масло – 30 г;
- кумин – 5 г;
- корица – 5 г;
- помидор – 3 шт;
- соль – 18 г.
Лук, чеснок и перец нарезать мелкими кубиками, картофель – брусками. Рыбу разделать на ровные куски. В кастрюлю влить масло и на среднем огне обжарить лук до золотистого оттенка. Добавить к луку перец с чесноком. Пассировать около 3-4 мин. Залить овощи водой и добавить картофель. После закипания уменьшить огонь и готовить примерно 10 мин. Помидоры аккуратно надрезать, обдать кипятком и убрать кожицу. Мякоть измельчить ножом. Зелень мелко порубить. Добавить в бульон рыбу, помидоры, лимонный сок, перец с зеленью. Варить 7-10 мин. Оставить на 15 мин., чтобы уха настоялась.
Рыбный суп из камбалы
Готовить уху лучше всего на природе – это прекрасная возможность насладиться процессом и вкусом с легким ароматом дыма от костра. Готовить суп на берегу моря довольно сложно, но в домашних условиях можно получить отличное блюдо. Рецепт отличается простотой, поэтому не потребует серьезных знаний. Аромат готовой ухи в сочетании с зеленью разбудит аппетит в короткие сроки. Набор продуктов:
- камбала – 500 г;
- вода – 1 л;
- лук – 2 шт;
- картофель – 4 шт;
- паста томатная – 30 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- лист лавровый – 1 шт;
- соль – 18 г;
- перец черный – 9 г;
- зелень – 50 г.
Рыбу очистить, нарезать ровными стейками. Лук нарезать полукольцами 1 головку, а вторую – мелкими кубиками. Картофель измельчить крупными брусками, а чеснок порубить мелко. Поставить на конфорку кастрюлю с водой. Добавить рыбу с луком полукольцами, соль и перец с лавровым листом. Варить 15-20 мин. Снять с огня, убрать продукты и пропустить жидкость через сито. Влить бульон в кастрюлю и добавить картофель. Готовить 10-15 мин. На сковороду выложить масло и лук. Пассировать до золотистого оттенка. В бульон добавить обжаренный лук. Держать на огне 5-7 мин. Добавить чеснок и снять с огня. Оставить на 10-15 мин., чтобы настоялся. Зелень мелко порубить и украсить готовый суп.
Рыбный суп из камбалы – любимый рецепт
Уху часто готовят из готовой консервы, но лучше использовать свежую рыбу. Это даст блюду насыщенный аромат и характерный вкус. Отсутствие жира и наличие полезных веществ делает суп полезным и питательным, поэтому рекомендован для детского питания. Рецепт ухи довольно прост, а сочетание продуктов делает его сытным и вкусным. Ингредиенты:
- камбала – 700 г;
- вода – 1,5 л;
- лавровый лист – 2 шт;
- лук – 1 шт;
- грибы белые – 20 г;
- сельдерей – 70 г;
- морковь – 1 шт;
- масло сливочное – 40 г;
- помидор – 1 шт;
- рис – 60 г;
- горох – 30 г;
- лук-порей – 2 шт;
- перец чили – 1 шт;
- укроп – 25 г;
- перец душистый – 5 г;
- соль – 18 г;
- перец черный – 9 г.
Горох с рисом отварить в отдельных емкостях до полной готовности. Рыбу нарезать ровными стейками, промыть водой. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Выложить рыбу, лавровый лист и душистый перец. Варить 15-20 мин., убирая пену. Лук нарезать мелкими кубиками, сельдерей – кольцами, а морковь – тонкой соломкой. На сковороду выложить масло, лук и морковь. Обжаривать до золотистого оттенка. Грибы вымочить в холодной воде. К овощам на сковороде добавить сельдерей с грибами и немного воды. Тушить 15-20 мин. до полной готовности. Помидор и зелень нарезать мелко. Выложить в бульон протушенные ингредиенты, рис, горох, лук-порей, помидор, перец чили и укроп с солью. Варить еще 5-7 мин. Готовый суп украсить зеленью.
Суп из камбалы – это питательное и сытное блюдо, способное украсить обеденный стол. Уха обладает прекрасным внешним видом и вкусом, поэтому можно включить в праздничное меню. Полезный бульон в сочетании с нежным мясом рыбы придется по вкусу и детям, и взрослым, соблюдающим диету. Существует огромное количество рецептов – можно найти для себя подходящий вариант и порадовать своих близких.
Источник
Уха из камбалы
Ингредиенты
Картофель — 350 г
Лук зеленый — 2-3 шт.
Сельдерей — 2 черешка
Помидоры — 150 г
Соль и перец — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все необходимые продукты для ухи из камбалы. Картофель и морковь почистите, помойте вместе с остальными овощами.
У камбалы удалите внутренности и жабры, хорошенько промойте ее под проточной водой. Разрежьте пополам, если рыба мелкая, или на несколько частей ту, что покрупнее. Наберите в кастрюлю воды, переложите в нее рыбу, варите после закипания минут 15. Плавники можно не срезать, мы их потом все равно будем выбрасывать вместе со всеми костями.
Спустя время извлеките камбалу шумовкой, переложите на тарелку, дайте немного остыть. Если все кости шумовкой выловить не удалось, тогда процедите бульон через сито. Аккуратно отделите мясо от костей. Если кожа с мелкими шипами, то ее тоже можно выбросить.
В рыбный бульон положите нарезанные картофель с морковью, варите их минут 10, картофель должен быть полуготовым.
А пока нарежьте мелким кубиком помидоры, измельчите зеленый лук и сельдерей, добавьте в кастрюлю, варите еще 10 минут.
Теперь верните в уху камбалу, посолите суп и поперчите по вкусу, проварите еще минут 5, не дольше. Всыпьте нарубленный укроп и выключите плиту. Оставьте уху под крышкой минут на 10-15 настояться и обменяться вкусами.
Простая в приготовлении, вкусная и полезная уха из камбалы готова. Подавайте с любимым хлебушком, еще можно поставить на стол ломтики лимона и сметану для любителей.
Источник
Как и сколько варить камбалу
Камбала – это очень популярная, а главное не дорогая и вкусная рыба, которая подаётся даже в ресторанах. Есть много техник приготовления камбалы, но самая распространённая и простая – отварить камбалу.
О том, как правильно и качественно варить камбалу в домашних условиях, чтобы она получилась вкусной и не разваренной, и пойдёт речь далее в статье.
Сколько варить камбалу до готовности
Обычно и чаще всего камбалу варят именно в кастрюлях или пароварках. Принципиальное различие возникает лишь в том, в каком конкретно виде будет вариться рыба, что непосредственно решается перед началом варки.
Камбалу можно варить в двух видах: разделанную на небольшие отдельные куски, или цельную, с предварительным очищением от чешуи и удалением всех внутренних органов и плавников.
В зависимости от того, в каком виде было решено варить рыбу, варьируется длительность её приготовления. Так, варя цельную тушу рыбы в кастрюле или пароварке, на весь процесс уйдёт примерно от 15 до 20 минут. В том случае, если рыба варится отдельными кусками, то время варки сокращается в среднем на 5 минут и составляет от десяти10 до 15 минут.
В любом из выбранных в ходе приготовления данной рыбы, много времени не потребуется, но у варки камбалы всё же есть свои специфические нюансы, которым следует уделить внимание.
Как почистить и разделать камбалу
Перед любой последующей манипуляцией с рыбой, её для начала нужно тщательно очистить. Делается это следующим образом: рыба очищается от чешуи, следом отрезается голова, затем самая тонкая часть хвоста, а уже после них – имеющиеся у рыбы плавники.
Для удаления внутренних органов рыбы и всех ненужных её частей, её разрезают строго вдоль середины брюшной полости, чтобы получить открытый и большой разрез, через который нужно достать всё содержимое рыбы. После этого берётся особо острый и хорошо заточенный нож, которым разрезаются и отделяются от филейной части рыбы все кости.
Этим же ножом нужно отделить тонкую часть кожи рыбы от её нежного мяса. При необходимости тушу рыбы можно разрезать на равные по величине куски, или оставить в целом состоянии.
Как варить камбалу в кастрюле
После очистки можно приступать к самой варке рыбы. Кроме самой камбалы для этого могут пригодиться следующие продукты.
- пучок петрушки;
- 0,5 лимона;
- головка репчатого лука;
- цельный лавровый лист;
- несколько горошин чёрного перца, или щепотка молотого чёрного перца;
- соль при необходимости.
Для того, чтобы сварить камбалу в кастрюле, необходимо проделать следующее:
- Мелко нарезать петрушку большим ножом.
- Очистить и нарезать репчатый лук так, чтобы получились равный по размеру полукольца.
- Помять руками нарезанный лук.
- Выложить равномерным слоем лук и петрушку совместно с чёрным перцем, лавровым листом и соком половинки лимона.
- Тщательно обмазать тушу или куски камбалы солью, положить сверху на содержимое кастрюли.
- Налить в кастрюлю холодной воды столько, чтобы её уровень заходил за середину кастрюли и покрывал камбалу полностью.
- Накрыть кастрюлю плотной крышкой.
- Поставить кастрюлю на плиту, включив средний огонь. Дождаться закипания воды в кастрюле и варить всё её содержимое ещё приблизительно 10 минут.
- После готовности рыбы снять кастрюлю с огня и дать камбале немного остыть.
Как варить уху из камбалы
Для приготовления ухи из камбалы нужны следующие продукты:
- 0,5 кг филе камбалы;
- 5 некрупных картофелин;
- головка репчатого лука;
- корень сельдерея;
- сок половинки лимона;
- 1 ст.л. растопленного сливочного масла;
- перец и соль при необходимости.
Чтобы приготовить уху из камбалы, потребуется:
- Предварительно отварить до полуготовности камбалу по приведённому выше рецепту.
- Очистить картофель, лук и сельдерей, нарезать на кубики и отправить в кастрюли к доготавливающейся рыбе.
- Накрыть содержимое кастрюли крышкой и варить около десяти минут.
- В конце варки влить сливочное масло совместно с соком лимона.
- Перед подачей ухи из камбалы добавить перец и соль по вкусу.
Суп из камбалы с картофелем
- 0,5 кг камбалы;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 2 шт картофелин;
- 2 ст.л. пшена;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 лавровый лист;
- сушёный укроп;
- соль и перец при необходимости.
При приготовлении супа необходимо:
- Сварить камбалу с нарезанными кубиками луком, морковью и картофелем по описанному ранее способу.
- При закипании снять пену и добавить к рыбному бульону пшено.
- Оставить кастрюлю под закрытой крышкой на 5 минут.
- После добавить растительное масло и лавровый лист.
- Дать супу из камбалы с картофелем настояться и немного остыть, а при подаче украсить сушёным укропом и по желанию добавить соль и перец.
Таким образом, нет ничего сложного в варке камбалы, сам процесс отнимет не больше получаса, а блюда с этой рыбой будут очень вкусными.
Источник