Уха из хариуса – рецепт
Уху лучше готовить на костре, на природе, но можно сделать быстро, в домашних условиях. Перед тем, как готовить хариуса, следует его почистить и отрезать головы и хвосты. Из них будет вариться бульон.
Уха из хариуса — пошаговый рецепт
Для ухи, кроме рыбы (2 кг на 4 л воды), потребуются следующие ингредиенты:
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец – несколько горошин.
Сначала из голов (без жабр) и хвостов варится бульон. Перед закипанием снимается пена. Через 10-15 минут шумовкой вынимается все содержимое и отдается коту.
В бульон опускаются кружочки моркови, крупно нарезанный картофель и лук, перец. За 5 минут до готовности овощей кладется тушка, порезанная большими кусками. Они должны быть не маленькими и вариться не долго, чтобы не развалились.
Важно! Лавровый лист используется по желанию и очень ограниченно, поскольку может «затмить» рыбный аромат.
Если уха готовится на костре, то сибиряки в конце приготовления бросают в нее уголек. Затем его сразу вынимают и наливают стопку водки – якобы, тогда вкус непременно станет еще лучше. А также считается, что уха будет вкуснее, когда бульон настоялся. Для чего перед тем как вынимать из него головы и хвосты, оставляют его на 1-2 часа, сняв с огня.
На природе
Как готовить хариуса, используя простые ингредиенты:
- 4 л. чистой воды;
- 1,5 кг хариуса;
- 2 шт лука;
- 1 морковка;
- 10 шт черного перца-горошка;
- 3-4 шт лаврового листа;
- соль;
- сушеный или свежий укроп и петрушка.
Поэтапная инструкция как приготовить хариуса:
- Уха из хариуса готовится только из рыбы и специй, не используя картофель. Рыбу необходимо тщательно промыть под проточной водой и почистить от чешуи и внутренностей.
- Прекрасно подойдет для варки ухи глубокий казан, в нем блюдо получается более вкусным и насыщенным. Налейте в казан воды, добавьте укропа и соли и варите на среднем огне до закипания.
- Лук необходимо хорошенько промыть вместе с шелухой и отрезать корень. Разрезаем луковицу на две части и отделяем шелуху с одним слоем лука. Остальную луковицу шинкуем полукольцами или кубиками. В кипяченую воду закидываем шелуху с одним слоем лука и варим 10 минут, чтобы аромат распустился.
- Можем добавлять остальной лук, порезанную большими кусками (до 3 см) морковку, хвосты и головы хариуса и на маленьком огне варим бульон полчаса.
- Чтобы уха ваша получилась прозрачной, нужно всё время убирать шумовкой пенку. После полчаса варки ухи уберите шумовкой из казана хвосты и головы хариуса, укроп, шелуху от лука, а вместо этого закиньте в бульон лавровый лист, черный перец горошек и порезанные тушки рыбы хариуса.
- Варить уху нужно еще 10 минут на среднем огне. Оставьте казан закрытым на 10 минут, чтобы бульон настоялся и можете угощать ваших родных и близких.
Уха из хариуса с картошкой: самый правильный рыбацкий рецепт
Уха из хариуса с картошкой славится неповторимым ароматом и вкусом. Всегда получается сытной и питательной. Чаще всего суп готовят на берегу реки сразу после улова, потому что именно свежая рыба обладает неповторимым, насыщенным вкусом.
Настоящие рыбаки, которые постоянно готовят на природе, знают, что уха из хариуса с картошкой правильно называется супом. Традиционно в нее добавляют только свежие рыбные тушки, картошку и зелень. Для более насыщенного вкуса разрешается использовать макароны или крупу. Головы хариуса срезать не принято, так как именно они придают супу насыщенность, жирность и вкус.
Полежавшая или замороженная рыба для настоящей ухи не подходит, так как значительно ухудшает вкусовые качества блюда и делает ее мутной и менее ароматной.
Рыбацкий суп едят по-особенному. Сначала съедают хариуса и только после этого бульон с картошкой и зеленью.
Предложенный рецепт ухи из хариуса с картошкой можно приготовить дома, для этого важно, соблюдая все рекомендации, варить суп в кастрюле до полной готовности всех компонентов. Чтобы уха получилась прозрачной, стоит варить ее на медленном огне. Обязательно снимают пену после закипания.
- черемша 70 гр
- хариус 4 шт
- рыбные жирки, печень, желудочки, сердца
- вода 5 л
- макароны 400 гр
- картофель 700 гр
- водка 100 мл
- соль, черный перец по вкусу
На 100 гр. Калории:51.11 ккал Белки:5.68 г
Жиры:0.66 г Углеводы:5.52 г
- Развести костер. Огонь сразу понадобится большой, чтобы жидкость быстрее закипела. Налить в ведро или в котелок воду и подвесить над костром. Когда закипит, поставить на землю. Очистить картошку, порубить на средние куски и отправить в воду. Подвесить над огнем. Варить до полуготовности овоща.
- Чтобы сварить вкусную уху из хариуса, нужно обязательно выпотрошить рыбные тушки и очистить их от чешуи. Срезать плавники и кончики хвостов. Рыбные жирки, печень, желудочки, сердца не выбрасывать. Они придадут особенный приятный привкус супу. Чтобы уха получилась насыщенной, рыбу использовать желательно только что выловленную.
- Насыпать макароны. Красиво в ухе смотреться будут рожки. Выбирать следует макаронные изделия только высшего сорта твердых сортов, иначе они сильно разварятся и испортят вкусовые качества супа. Оставить вариться над костром под закрытой крышкой. Огонь не должен быть сильным.
- Снять с костра, когда картошка будет полностью готова. Добавить собранные с рыб жирки, печень, желудочки и сердца.
- Черемшу промыть и нарезать. Использовать можно только свежую зелень. При желании добавить еще укроп и петрушку.
- Насыпать зелень в уху. Подсолить. Поставить вариться, следя за огнем, чтобы жидкость сильно не кипела.
- Промытые и выпотрошенные рыбные тушки с головами выложить в котелок и снова подвесить над костром. Крышкой накрывать не надо.
- В процессе варки следить за рыбой. Как только глаза побелеют, значит, уха готова. Снять с костра, влить водку, затем закрыть крышкой и настоять полчаса.
- Достать рыбу. Нарезать кусками и положить порционно в каждую тарелку. Налить уху.
В домашних условиях рецепт ухи из хариуса ничем не отличается от приготовления на природе. При желании макароны можно заменить на рис. В этом случае крупу закладывают в суп вместе с картошкой.
Чтобы уха не горчила, из голов хариуса стоит удалить жаберные дуги.
Уха их хариуса с картошкой получается ароматной и насыщенной. Не стоит бояться экспериментировать. Улучшить вкусовые качества ухи помогут лук и морковка. Их предварительно нарезают крупными кусками и закидывают в суп вместе с рыбными тушками. Также в состав можно добавить черный или жгучий перец, лавровый лист, кинзу, специи.
Источник
Суп из хариуса — настоящий рыбацкий рецепт
Настоящий рыбак, который не раз готовил на природе — знает, что уху из хариуса правильно называют супом. В хариусовый суп, традиционно, добавляют только свежую рыбу, морковь, лук и картофель. Уху готовят без крупы.
Если вы приготовили хариусовый суп дома, то вы точно забудете, где точно сейчас находитесь. Его запах и вкус обязательно напомнит вам свежее утро на берегу реки или озера.
Для того, чтобы суп был насыщеннее, вкуснее и пожирнее – не забудьте отварить в бульоне головы рыбы. Они то и станут главным ингредиентом. Только после того как головы будут полностью готовы – их извлекают из бульона. На их место кладут вариться овощи.
Супчик из хариуса не занимает много времени. Варится он очень быстро: все по мере готовности ингредиентов.
Итак, что же нам понадобится, чтобы приготовить хариусовый суп?
- Хариус: чем больше в супе рыбы, тем он жирнее
- Две головки луковицы
- Две средние моркови
- Три картофелины
- Зелень
- Перец
- Соль
Приступаем непосредственно к приготовлению супа.
Настоящий рыбацкий хариусовый суп принято варить в котелке, поэтому нам понадобится не меньше пяти литров воды для бульона. Перед тем как начать что-то варить – пусть вода закипит, поэтому отправляем воду на огонь.
Пока закипает вода – мы займемся очисткой рыбы от внутренностей и чешуи. Отрезаем от тельца рыбы голову, плавники и хвост.
Так как головы – это главный ингредиент рыбацкого супа – удалите жабры. Жабры только испортят весь вкус, насыщенность и добавят, ненужную для нас, горчинку.
Когда рыба будет готова – отправьте ее полежать в чистой воде. А тем временем займемся очисткой овощей. Почистите и хорошенько промойте в воде картофель, морковь и лук. Меленько нарежьте лук (именно мелким должен быть лук в хариусовом супе). Порежьте брусочками картофель. Морковь порежьте соломкой.
Когда вода в котелке закипит – отправляем в него вариться рыбу. Хариусовый бульон получается прозрачным, что не может не радовать. Но чтобы этого добиться – варите на медленном огне. Если вы варите суп на костре – повесьте котелок повыше от центра жара.
Не забывайте снимать пену от рыбы.
В процессе варки рыба отдает в бульон все самое питательное и полезное, что только хранит в себе. Поэтому варите рыбу не менее пятнадцати минут. Но важно знать меру в приготовлении рыбы: не переварите ее.
После того, как головы сварились – удалите их из бульона.
После извлечения рыбьих голов – отправьте в бульон порезанный картофель. Дайте бульону с картофелем вновь закипеть и варите в течение пяти минут. За это время картофель успеет дойти. Только после этого добавляйте в суп лук и морковь.
Овощи в рыбном бульоне должны провариться как минимум – десять минут.
Когда пройдет время варения овощей – отправьте к ним разделанное ранее рыбное филе хариуса.
Соль и перец добавляются чуть ли не в самом конце. Когда все овощные и рыбные ингредиенты в бульоне и проварены – самое время их подсолить и отправить горошинки перца, лавровые листы. С солью нужно быть осторожным: главное – не переборщите. Рыба любит соль, поэтому именно она норовит быть пересоленной.
Когда бульон подсолен – отправьте вариться укроп, петрушку и зеленый лук.
Рыбацкий суп из хариуса требует секретного ингредиента – водки. Влейте в бульон одну стопочку. Дайте ухе настояться под собственным паром хотя бы минут десять – и можно подавать к столу.
Кстати, рыбацкий суп требует правильной организации, когда вы его начнете есть. Сначала съедается рыба, а только потом бульон с овощами.
Источник
Уха из хариуса
Простой но неимоверно вкусный рецепт приготовления ухи из хариуса. Кроме самого хариуса, в уху добавляется лук и черный перец, при этом, приготовление ухи начинается с отвариванием лука в шелухе, голов и плавников хариуса. Остальные части рыбы закладываются в самом конце готовки. Уха получается прозрачной и ароматной.
Из чего готовим
- На 5 литровый казан — хариус только что пойманный — около 1 кг. (или больше)
- Репчатый лук — 2 головки
- Черный свеже молотый перец — по вкусу
- Зелень петрушки (я использовал сухую, но конечно лучше брать свежую) — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
Приготовление ухи
Эту уху из хариуса я готовил на сплаве по реке Каа-хем, что протекает в Тыве. Особенность этой ухи (на самом деле я много раз там уху варил) заключается в ее простоте, а именно, кроме рыбы и лука в этом супе больше ничего нет (ну петрушка, соль и перец не в счет). Опыт готовки этой настоящей двойной ухи (за счет предварительного отваривания голов, хвостов и плавников) без картошки и прочих наполнителей мне очень понравился, поэтому с удовольствием делюсь рецептом.
Ловим хариуса и чем жирнее будут экземпляры — тем уха наша получиться более наваристой. Уха готовиться обязательно из свежей рыбы, поэтому сразу после отлова — идем на реку чистить и потрошить хариуса.
Лук нарезаем на четвертинки, снимая верхние слои лука с шкуркой. Это и будет наш первый ингредиент для варки ухи. Цель использования луковой шелухи в ухе — аромат и цвет которые дает луковая шелуха.
Забрасываем луковую шелуху в казан,
Оставшейся лук нарезаем средними кубиками, с рыб отрезаем головы, хвосты и плавники, из голов не забываем вынимать жабры (если вы их еще не вынули в процессе чистки рыбы),
Закидываем в казан нарезанный лук,
И сразу же, закладываем в казан плавники, хвосты и головы наших хариусов. После закладывания рыбы, уху необходимо поварить на неинтенсивном огне (чтоб едва кипело) около 25-30 минут, постоянно снимая пенку по мере е образования, чтоб уха наша получилась не только ароматной но и прозрачной.
Пока наш рыбный бульон варится, готовим соль по вкусу (я брал около 1,5 столовые ложки), 1-3 ч. ложки сухой зелени петрушки и около 1-2 ч. ложки только что намолотого черного перца,
По истечении 25-30 минут, аккуратно вынимаем из казана луковую шелуху, головы, хвосты и плавники хариусов (это все можно выложить в глубокую тарелку и наверняка найдутся гурманы, которые с удовольствием это все съедят),
Устанавливаем казан на огонь и засыпаем в уху соль со специями,
И сразу же, после закипания, закладываем тушки хариусов в уху,
И варим нашу уху после ее закипания 5, но не более 10 минут на умеренном огне. По истечению указанного времени наша уха из хариуса полностью готова,
и ее можно сразу же разливать по глубоким мискам, кружкам, и есть или пить уху из хариуса с огромным удовольствием и непременно под рюмку холодной водочки! Всем приятного аппетита!
Примечания к рецепту
Конечно же при приготовлении описанного выше рецепта ухи из хариуса можно в кипящий суп залить рюмку водки и засунуть кипящее полено!
Источник