- Рецепт приготовления ухи из налима в домашних условиях
- Рецепт приготовления простой-одинарной ухи из налима
- Смотреть видео приготовления ухи из налима
- Рецепт приготовления двойной ухи из налима
- Смотреть видео рецепт приготовления двойной ухи из налима
- Рецепт тройной ухи из налима
- Уха из налима
- Уха из налима: варим вкусный рыбный суп дома
- Классическая уха
- По-царски
- Рыбный суп в мультиварке
- Уха из головы налима
- По-фински
- С рисом
- Заключение
Рецепт приготовления ухи из налима в домашних условиях
Сваренная на берегу уха — не только и не просто средство утолить голод. Подкрепиться недолго и привезенной из дома тушенкой. Приготовление ухи — настоящий ритуал, необходимый компонент выезда на реку или озеро. Без ухи, побулькивающей в закопченном котелке, и рыбалка — не рыбалка.
Уха из налима в домашних условиях вкусна, не менее, чем приготовленная в походных условиях на костре. Разберемся как приготовить настоящую налимью уху вкусно и легко.
Рецепт приготовления простой-одинарной ухи из налима
Одинарную уху из налима варят редко, только если не удалось наловить какой-нибудь мелкой рыбы, окуньков-ершиков, для первого заклада.
Процесс приготовления налимьей ухи:
- Выпотрошенных, промытых и разрезанных на порционные куски налимов укладывают в котелок, заливают холодной водой, туда же кладут налимьи головы (без жабр), молоки и печень. И вешают над огнем.
- Когда закипит — снимают пену, поднимают котелок чуть выше над огнем и добавляют остальные ингредиенты: сырую луковицу, соль, специи.
- Некоторые специалисты добавляют в этот же момент картофель, — крупно, на половинки или четвертинки порезанный. Но большинство знатоков сходятся на том, что картофель — профанация, и уха превращается в рыбный супчик. Отчасти они правы, и если уж добавлять картошку, то в самых мизерных количествах — одну картофелину, или две мелких. Но сыпать в уху крупу — вы не поверите, но встречаются сторонники такого варварства, — это самое настоящее кулинарное извращение.
- Затем, крайне осторожно помешивая (обычно не ложкой, а прутиком — чтобы не развалилась рыба), уху варят еще около 20 минут, временами снимая пену.
- Убедившись, что рыба хорошо проварилась (мясо стало белым, упругим, несколько увеличилось в объеме), котелок снимают с огня.
- Но, — внимание! — не спешите хвататься за ложки, блюдо еще не готово. Уха должна «доспеть» хотя бы с четверть часа, чтобы обрести свой настоящий вкус и аромат. Для этого котелок накрывают крышкой, а если дело происходит в холодное время года, заворачивают во что-нибудь теплоизолирующее, в старый ватник, например. Некоторые эстеты, поставив уху доспевать, добавляют в нее еще два компонента: половинку дольки лимона и маленький уголек из костра, дочерна прогоревший. И если от лимона я особого улучшения вкуса не замечал, то уголек и в самом деле делает бульон чище и добавляет ему аромат дымка.
- О расходе продуктов говорить не стану, ибо количество главного компонента зависит от клева. Но чем больше рыбы положите в котелок — тем вкуснее и наваристее уха.
Смотреть видео приготовления ухи из налима
Рецепт приготовления двойной ухи из налима
Но если вам вместе с налимами удалось наловить хоть с полкило рыбьей мелочи — не пожалейте времени и трудов, сварите уху в два заклада — результат окупит затраты.
На первый заклад годится не всякая мелочь. Идеальный вариант, конечно, ерши. Почти не уступают им мелкие окуни, пескари, гольцы (те, что родственны вьюнам, а не лососям). С мелкими карповыми надо соблюдать осторожность: плотвички, ельчики, уклейки, гольяны и т. д. летом для ухи не годятся, травяная диета добавляет их мясу горечь. В холодное время можно употребить и их, но обязательно вычистить и обезглавить (окунькам и ершикам чешую и голову оставляют, лишь удаляют внутренности и жабры). С карасиками, густерками и линьками лучше не связываться в любое время года.
Некоторые кулинары советуют рыбешек первого заклада варить в мешочке из марли. Ну, если кто-то любит вкус вареного хлопка, можно попробовать… но остальным не советую. Достаточно внимательно следить, как вариться мелочь, и не дать ей перевариться. Обычно для этого хватает десяти-пятнадцати минут после закипания. После этого первый заклад вылавливают шумовкой и кладут второй — собственно налимов, заранее подготовленных. Если рыба крупная, куски ее надо заранее натереть солью — при варке они могут недостаточно просолиться.
Для второго заклада можно использовать крупного окуня, леща, судака, и получится вкусное блюдо, — но все-таки с налимьей ухой ему не сравниться.
Если есть время и аппетит позволяет, можно бульон остудить и лишь затем положить второй заклад — опущенная в холодную воду, рыба лучше отдает бульону свой вкус.
Если получилось так, что за первым закладом не уследили, мелочь переварилась, рассыпалась, и уха стала мутной, — котелок следует снять с огня, отцедить бульон (вот тогда марля вполне пригодится), и вновь довести до кипения. Нет марли — тоже не беда, достаточно дать бульону отстояться и аккуратно слить, оставив муть на самом дне.
Ну а далее все делается по рецепту одинарной ухи. Отваренную мелочь из первого заклада обычно в пищу не употребляют, отдают кошкам или выбрасывают. Но вареные ерши отменны на вкус, и если залить их с вечера остатками бульона — к утру получится великолепное заливное.
Смотреть видео рецепт приготовления двойной ухи из налима
Рецепт тройной ухи из налима
Тройная уха с налимами бывает двух видов:
- В первом случае налим — главное действующее лицо в этом кулинарном спектакле, и именно он идет в третий, финальный заклад.
- Во второй же кладут лещей (крупных, жирных, от подлещиков навару маловато), судаков, крупных окуней… Из карповых рыб очень хороша для второго заклада сырть, а вот со щукой надо соблюдать осторожность — пойманная в иных травянистых водоемах, она способна испортить уху своим резким запахом и привкусом. Про недопустимость карася, линя и густеры я уже говорил, лучше не использовать и сома, особенно его хвостовую часть, слишком богатую жиром со специфическим запахом.
Второй вариант — если вам удалось поймать благородную рыбу: стерлядку, лосося, форель… Тогда налим, при всем к нему уважении, идет во второй заклад, и подается вместе с ухой в качестве второго блюда.
Если некоторое количество картофеля в одинарной ухе допустить можно, особенно когда рыбы маловато, то в тройную — никаких круп и никаких овощей (единственное исключение — луковица)! Даже со специями надо соблюдать величайшую осторожность: перца — самый минимум одновременно с третьим закладом, лаврового листа — один-два листика незадолго до готовности. Но можно обойтись и вообще без специй, тройная настолько богата всевозможными оттенками вкуса, что и без того пальчики оближите.
В принципе, для тройной ухи из налима достаточно рыбы (но много и разной), соли и воды. Воду, кстати, из речки лучше не черпать — поискать родник, а то и прихватить из дома бутыль чистой артезианской.
Варят уху так же, как и двойную — но лишний раз повторяется процедура смены закладов. У всех рыболовов есть свои маленькие секреты и хитрости, чтобы их тройная уха получалась «самая-самая»: кто-то, поставив уху доспевать, добавляет ломтик соленого огурца или зубчик чеснока, сибирские рыболовы зачастую опускают в котелок несколько стеблей черемши. Есть любители положить в котелок одну морковку, нарезанную кружочками (на мой взгляд, совершенно не нужную и портящую блюдо).
Но в одном все специалисты сходятся — если в улове нет ершей, тройную уху лучше не затевать, времени будет потрачено больше, а вкус почти не отличается от двойной. Вот как порой ценится мелкий колючий ершик! Единственная адекватная ему замена — близкий родственник бирючок, он же ерш-носарь, но ареал обитания этой рыбки значительно уже.
Теоретически, тройной ухой можно считать и так называемую «архиерейскую» — в ней вместо ершей первым закладом варится не рыба, а курица. Блюдо получается вкусное, но только уха ли это? Или куриный суп, заправленный рыбой? Вопрос спорный.
Уха из налима
Источник
Уха из налима: варим вкусный рыбный суп дома
Приветствуем всех читателей нашего портала. Налим – это уникальная рыба, представитель семейства тресковых рыб, который предпочел морским просторам пресные водоемы. Промысел этой потрясающей рыбы практически невозможен. Налима ловят сетями и тщательно отбирают, отправляя пойманный молодняк назад в воду. Его мясо имеет потрясающие вкусовые качества, нежную консистенцию и мягкий, сладковатый вкус. Мы расскажем о том, как лучше приготовить уху из налима в домашних условиях.
Классическая уха
Обратите внимание: перед началом приготовления рыбы важно убедиться в ее надлежащей свежести. Всем известный факт – чем рыба свежее, тем лучше будет уха.
- Тушка налима 500-700 гр
- Яйцо куриное 1 шт
- Мука 4 ст/л
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 1 шт
- Перец горошком 5 шт
- Лавровый лист 1 шт
- Масло сливочное 1 ст/л
- Маслины 15 шт
- Лимон ½ шт
- Каперсы 1 ст/л
- Соль и перец по вкусу
По-царски
Царская уха из налима, иногда называется архиерейской. Уха из налима, согласно рецепту, может готовиться из, свежей и свежезамороженной рыбы. Такой, достаточно сложный рецепт можно использовать в качестве способа удивить и порадовать своих гостей необычным вкусом налима. Сколько готовится уха из налима? На приготовление придется потратить примерно 2 часа, рецепт прилагается в расчете на 12 порций.
- Белков – 5,4 гр.
- Жиров – 5,0 гр.
- Углеводов – 5,5 гр.
- Калорийность – 77 ккал
- Курица – 1/2 шт.
- Мелкие рыбешки (ельцы) – 500 гр.
- Окунь – 1 шт.
- Щука – 1шт около 1,5кг.
- Налим – 1 шт около 3 кг.
- Лук – 2 шт.
- Черный перец – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Картофель – 500 гр.
- Укроп – 1 пучок.
- Масло сливочное – 70 гр.
- Варится бульон на основе куриной тушки, сама она далее не потребуется и может быть использована для приготовления другого блюда.
- Потрошится и освобождается от чешуи рыба: окунь, щука и налим. Обратите внимание: мелкая рыбешка не подлежит обработке, ее можно не очищать от чешуи.
- В кипящий бульон помещаются кости, хвосты и рыбные головы, затем ельцы и окунь. Добавляется лук и перец, после чего нужно варить все это в течение 30 минут.
- Щука и налим разрезаются на порции, еще одна луковица также нарезается на небольшие, но не слишком мелкие кусочки.
- По истечении времени бульон цедится через сито, затем вновь помещается на огонь. После закипания добавляется оставшаяся рыба и лук. Необходимо снимать пенку. Варить нужно в течение примерно 20 минут.
- Щука вынимается из кастрюли и обжаривается на сливочном масле. В уху добавляется соль и лавровый лист, далее она снимается с огня, накрывается крышкой и настаивается в течение получаса.
- Перед подачей отваривается картошка, и, вместе с ухой, подается в качестве гарнира. Дома такое блюдо точно оценят. Приятного аппетита!
Рыбный суп в мультиварке
Приготовить уху можно и с помощью мультиварки. Этот чудесный инструмент должен находиться на кухне у каждой современной хозяйке. Готовить с ним не только проще, но и намного быстрее. Приготовление ухи на 6 порций займет всего 1 час.
- Белков – 1 гр.
- Жиров – 4 гр.
- Углеводов – 6 гр.
- Калорийность – 50 ккал
- Тушка налима – примерно 500 грамм.
- Картофель – 6 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Перец горошком – 1 ст.л.
Пошаговый способ приготовления:
- Используя заранее нагретую мультиварку в режиме прожарки, помещаем туда лук и заливаем его маслом.
- Далее, в тару погружается натертая морковка, и также обжаривается вместе с луком.
- Картофель чистится и режется на мелкие кубики. Рыба также обрабатывается, из нее удаляются жабры и глаза. Все это, вместе с картофелем, помещается в мультиварку. Добавляется рис, соль и перец по вкусу.
- Далее в емкость заливается примерно 1,5 литра воды, мультиварка переводится в соответствующий режим «суп». Готовить нужно ровно 1 час. Приятного аппетита!
Уха из головы налима
Предлагаем вам интересный рецепт приготовления ухи из головы и хвоста налима с добавлением обычной водки. Также, вместо головы можно добавить печень налима. Уха из печени налима, или из его головы, на 4 порции готовится всего 40 минут.
КБЖУ блюда из расчета на сто грамм:
- Белков – 1,5 гр.
- Жиров – 5 гр.
- Углеводов – 3,4 гр.
- Калорийность – 90 ккал
- Голова и хвост налима.
- Картошка – 6 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Водка – 70 мл.
- Зеленый лук – 60 мг.
- Соль и перец – по вкусу.
Пошаговый способ приготовления.
- На огонь ставится кастрюля, наполненная двумя литрами воды.
- Пока жидкость доводится до кипения, необходимо подготовить овощную нарезку: настругать лук, морковку, картошку.
- Далее все это опускается в кипящую воду, и оставляется в ней на 10 минут.
- В кастрюлю добавляется голова и хвост налима.
- Используем соль и перец по вкусу, затем оставляем нашу уху вариться примерно 20-25 минут, на слабом огне.
- Буквально за 5-6 минут до готовности добавляется водка и лавровый лист. Приятного аппетита!
По-фински
Этот замечательный рецепт пришел к нам из Финляндии. Секрет ухи по-фински заключается в чудесном сливочном и мягком вкусе. Чтобы приготовить по рецепту, вам понадобится примерно 1 час и 20 минут. Готовить будем из расчета на 4 порции.
КБЖУ блюда из расчета на сто грамм:
- Белков – 1,3 гр.
- Жиров – 2,2 гр.
- Углеводов – 4,7 гр.
- Калорийность – 98 ккал
- Тушка налима – 500 грамм.
- Картофель – 6 штук.
- Сливки – 1 стакан.
- Соль, специи – по вкусу.
- Рыба потрошится и нарезается на крупные куски.
- Подготавливается овощная нарезка из картофеля и лука.
- Овощи вместе с рыбой закладываются в кастрюлю, заливаются водой и доводятся до кипения. В процессе необходимо добавить соль, специи и перец. Получится очень вкусно.
- За 5 минут до готовности ухи добавляются сливки. Обратите внимание: сливки должны быть примерно 20-30%. На трехлитровую кастрюлю лучше всего добавить ровно 1 стакан. Приятного аппетита!
С рисом
Простой рецепт приготовления в домашних условиях. Сколько готовится? На него не уйдет много времени, вы потратите приблизительно 1 час. Готовить будем из расчета на 4 порции.
КБЖУ блюда из расчета на сто грамм:
- Белков – 1,6 гр.
- Жиров – 2 гр.
- Углеводов – 3,9 гр.
- Калорийность – 75 ккал
- Тушка налима – примерно 500 грамм.
- Картофель – 6 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 1шт.
- Рис – 1 ст.л.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Перец горошком – 1 ст.л.
Пошаговый способ приготовления:
- Лук нарезается на мелкие кусочки и обжаривается вместе с натертой морковкой.
- Картофель чистится и режется на мелкие кубики. Рыба также обрабатывается, из нее удаляются жабры и глаза. Все это, вместе с картофелем, помещается в кастрюлю. Добавляется соль и перец по вкусу.
- Далее в емкость заливается примерно 1,5 литра воды. Готовить нужно ровно 1 час. Приятного аппетита!
Заключение
Налим – это не только вкусное, но и поразительно полезное блюдо. Его мясо наполнено богатыми витаминными и минеральными комплексами и прочими полезными веществами. Регулярное употребление этой замечательной рыбы поможет вашему организму быть намного здоровее.
Источник