Как приготовить уху подлещика

Уха из подлещика

Ничто не сравнится с вяленым подлещиком! Так считают многие рыболовы. Ещё есть мнение, что карповые вообще не те рыбы, чтоб из них варить уху.

Не ко всякому рассуждению следует прислушиваться. Лучше приготовить блюдо самостоятельно и вынести собственную оценку.

Если улов богат, почему бы не сварить ушицу? Уха из подлещика, быть может, чуть менее вкусна, чем из более ценных пород хищных рыб — менее густа и навариста за счёт того, что в позвоночнике тощих подлещиков меньше клейкого вещества и меньше жира. Всё равно получится питательное и ценное блюдо с диетическими свойствами.

Главный недостаток — обилие мелких костей, затрудняющих трапезу из варёной рыбки и омрачающих наслаждение от её вкуса.

Как варить уху из подлещика

Главный недостаток рыбок — сухость. Поэтому ушицу из подлещиков часто варят, добавляя другие породы: щуку, окуня. А где окунь, там и ерши — главные составляющие, которые используют для навара.

Ещё один способ хорошо применить при богатом улове: сварить двойную или тройную уху из подлещиков. Для двойной сначала отваривают головы, затем в этот же бульон кладут безголовые тушки рыбы. В тройную после варки голов дважды закладывают новые порции подлещика. Получают обилие варёной рыбы и густую желейную ушицу.

Если имеется скромное количество тушек, их варят за один приём вместе с головами, хвостами и плавниками. Эти костистые части дают основной навар, выделяя в воду ценные питательные вещества. Когда рыбного мяса мало, не следует пренебрегать мяском из голов: щёчки и шейные части очень вкусны.

Мелкую рыбку не нужно резать на куски — её варят целиком. Крупную вместе с головами поневоле приходится делить на 2-3 части, чтобы поместилась в кастрюле. Или сразу разрезать на порционные кусочки по числу членов семьи.

Ещё ценные советы, как варить уху из подлещика

Это главное правило приготовления супов. Интенсивное кипение затрудняет варку и ухудшает вкус блюда. Поэтому после закипания сразу уменьшают сильный огонь и томят на тихом до готовности.

Не перемудрить с добавками!

Пшено, перловка, макароны — всё это добавляют в рыбные супы в больших количествах. Уха не терпит подобных добавок. Чуточку овощей, кореньев, зелени и специй для пикантности. Этого достаточно. В густом наваристом рыбном бульоне даже картофель чувствуется лишним, ухудшает вкус.

Варить только в неокисляющейся посуде. После снятия с огня обязательно хоть немного дать настояться под крышкой. Это правило всегда нужно соблюдать, если повар недоглядел и допустил бурное кипение ухи, она помутнела. Или в том случае, когда для осветления бульона применяют оттяжки.

Читайте также:  Как приготовить окорока утки

При варке супов жабры из рыбин всегда вырезают, они придают горечь. Ещё внимательно следят за чистотой брюшек. Если заметны желтые пятна, значит, потёк желчный пузырь. Блюда из такой рыбы невозможно есть. Пятна нужно вырезать, пока горечь не распространилась по всей тушке.

Рецепт ухи из подлещика

  • лук — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • коренья петрушки и сельдерея — по 1 корню
  • картофель — 3 шт.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • лавр — 2 шт.
  • зелень, соль специи — по вкусу.

Лук в ухе — один из основных ингредиентов. Его задача — вбирать запахи и вредные вещества. Он с этим отлично справляется, если луковица добавлена целиком. Чтобы она быстрее отдала бульону свои питательные вещества, на ней делают надрез крест-накрест. Лук кладут в воду нечищеным, шелуха осветляет бульон и придаёт приятный оттенок. Мелко порезанный лучок с такими функциями не справляется и слегка ухудшает вкус жидкого блюда.

Одну морковь и коренья добавляют целиком или порезанными вдоль на несколько крупных частей. Толстые прикорневые стебли режут небольшими кусочками и варят, связанными в пучок, так их легче удалить из бульона. Нежную зелень (рубленые перья лука и чеснока) добавляют за пять минут до конца варки. Свежими травками посыпают уху, разлитую по тарелкам.

Кусочки подлещика вместе с головами заливают холодной водой, опускают морковь, лук, коренья, доводят до кипения. Солят, бросают щепотку горошин перца, лавр и другие любимые специи, варят 10–15 минуток до побеления рыбьих глаз. Как только слегка обнажатся кости, рыбка готова. Её вытаскивают. Бульон процеживают, чтобы в нём не осталось костей. Морковь и коренья можно выбросить.

Бульон вновь ставят на огонь, кладут в него вторую морковь и картофель, нашинкованные кусочками. Если нравится в супах есть белые коренья, их добавляют резанными на тонкие кружочки. Доводят ушицу до готовности, добавив немного специй. Всегда варят с приоткрытой крышкой, отслеживая процесс едва заметного кипения. Сваренной ухе дают постоять, плотно закрыв.

Перед снятием с огня для повышения жирности вливают растительное масло, чтобы по поверхности плавали приятные масляные разводы. Для этих целей сгодится сливочное масло.

Можно добавить немного тёртого корня имбиря. Он придаст приятный пряный вкус. Если не нравится цвет блюда, всыпают щепотку куркумы или шафрана — бульон станет золотистым.

Пока ушица готовится, из сваренного подлещика вынимают косточки. Разделанное мясо раскладывают по тарелкам, куда впоследствии разливается уха. Готовое блюдо посыпают зеленью. Особую пикантность придают такие травы, как базилик и розмарин. Гурманы кладут в свои тарелки с ушицей ложку сметаны, густых сливок, майонеза, ломтики лимона.

Пусть всем будет вкусно!

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Уха из леща и суп: два пошаговых рецепта

Уха из леща – это излюбленное блюдо рыбаков, которое обычно готовится в котелке на костре. Но в последнее время это питательное ароматное блюдо перекочевало на наши городские кухни. Рецепт ухи очень полезен, т.к. рыба содержит много белка, фосфора, кальция и калия. Обычно ушица готовится из голов и других обрезков, а потом добавляется сама тушка. Рыбный суп очень легкий, но при этом питательный, поэтому его можно смело включать в меню для правильного питания. Классическую уху всегда можно дополнить любой крупой: рисом, пшеном или перловкой.

Читайте также:  Как приготовит куриный лангет

Советы по приготовлению:

Хоть блюдо и простое, но у него есть несколько секретов, которые упростят приготовление:

  • лучше всего готовить уху в домашних условиях из крупной рыбины более 2 кг, тогда можно предварительно сварить рыбный бульон, обрезав хвост, плавники и голову;
  • если ушица получается жидковатой, в самом конце приготовления можно завести её яйцом, предварительно взбив его;
  • не менее вкусная ушица получится из мелкого подлещика, но в этом случае нужно быть осторожным во время трапезы, т.к. у этой рыбешки полно мелких костей.

    Уха из леща в домашних условиях

    Калорийность на 100 грамм: 46 кКал.

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    Для начала необходимо приготовить рыбный бульон из головы и других обрезков. Все тщательно промываем, складываем в кастрюлю. Заливаем двумя литрами холодной воды, варим на медленном огне рыбный бульончик.
    Тем временем выпотрошенную рыбину разрезаем на порционные кусочки. Картошку очищаем, нарезаем крупными кусочками.

    Рецепт ухи из головы получится вкуснее, если сделать овощную поджарку. Для этого нарезаем белую часть лука-порея тонкими колечками. Очищаем морковь и остальные коренья. Морковку режем тонкими кружочками, а коренья мелкими кубиками. Выкладываем коренья вместе с пореем на сковороду с растительным маслом, припускаем на среднем огне минут 10.

    В первое блюдо с процеженным бульоном закладываем картофель и поджаренные овощи. Как только содержимое закипит, дополняем содержимое промытым пшеном. Варить около четверти часа практически до мягкости кореньев.
    Рецепт ухи в домашних условиях приправляем лаврушкой и специями. Закладываем в кастрюлю кусочки рыбки, варим при слабом нагреве около четверти часа.

    Когда уха в домашних условиях почти готова, сдабриваем блюдо рубленой зеленью. По такому же пошаговому рецепту с фото готовится уха из подлещика.

    Суп из леща

    Калорийность на 100 грамм: 32,9 кКал.

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    Такой рыбный суп потребует минимум времени и продуктов. Для приготовления на газу доводим до кипения воду.
    Тем временем моем, очищаем овощи. Картошку нарезаем средними кубиками, опускаем в кипящую водичку. Следом кладем очищенную луковицу целиком (можно порезать кубиками). Морковку натираем, тогда рецепт в домашних условиях получился золотистого цвета.

    Далее отправляем в кастрюлю морковь вместе с крупными кусочками сладкого перца.

    Тушку моем, потрошим, нарезаем на куски, аккуратно опускаем в кастрюлю.

    Томаты споласкиваем, разрезаем на 4-6 частей, добавляем в блюдо. Варим при слабом нагреве до мягкости картошки.

    Когда суп почти готов, добавляем в него измельченную зелень.

    Рецепт из подлещика варится по такому же принципу, только его лучше дополнить пшеном, перловкой или яйцом.

    Источник

    Уха по-рыбацки из подлещика

    Самостоятельно, подлещик, как говорят рыбаки – для ухи не годится. Слишком уж эта рыбка суха да костлява. К тому же, еще и не жирна. Но не стоит верить чужим догадками, пока сам не убедишься. Поэтому, предлагаю вместе с нами приготовить самостоятельную уху из подлещика и доказать, что эта уха также вкусна, как например, из щуки или карася. Хотя, все же, минус в подлещике есть: когда будете есть рыбу – будьте осторожны! В ней действительно много мелких косточек.

    Итак, вот, что нам понадобится для ухи из подлещика:

    • Подлещик – 1 килограмм
    • Лук – 1 штука
    • Морковь – 2 штуки
    • Корень петрушки – 1 штука
    • Картофель 2 штуки
    • Сельдерей – 1 штука
    • Лавровый лист
    • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки
    • Соль
    • Перец
    • Петрушка
    • Укроп
    Читайте также:  Мини кукуруза как приготовить рецепты

    Перед тем, как мы начнем готовить уху – мы подготовим рыбу. Сначала – удалим из подлещиков жабры. Ведь жабры это тот элемент, который портит вкус ухи. Уха становится горькой. Затем, разделаем рыбу – удалив из нее внутренности. Чистить подлещиков от чешуи не будем. Промоем рыбу в проточной холодной воде. Рыба для ухи готова.

    Теперь, заливаем подлещиков холодной водой и отправляем на огонь для закипания.

    Пока вода не закипела – отправляем вместе с рыбой нечищеный лук. Но чтобы лук лучше справился со своей задачей – отдал все самое приятное, что только в себе содержит: надрежем луковицу сверху небольшим крестом. Так, вкус лука проникнет и окрасит бульон гораздо быстрее.

    Тем временем чисти и моем морковь. Морковь также отправляется вариться вместе с рыбой и луком.

    Корень петрушки и сельдерей очищаем от кожуры и промываем в воде. Очищенные коренья разрезаем на несколько средних частей и отправляем в еще не закипевший бульон.

    Бульон нужно довести до кипения. В процессе варки не забываем снимать пену из ухи шумовкой.

    Когда бульон закипит – убавляем огонь. Любая уха не любит активного бурления. Это блюдо любит медленно томиться.

    Когда уха закипит – убавляем огонь до минимума. Ждем пока подлещик сварится полностью. У рыбы должны побелеть глаза. Тогда в бульон отправляем соль по вкусу, несколько горошинок черного перца, лавровый листочек и варим еще в течение десяти минут.

    Как только вы заметили, что из-под мяса подлещика виднеются косточки – рыба дошла до полной готовности. Ее нужно извлечь из бульона.

    Вместе с рыбой удаляем морковь, лук, сельдерей и корень петрушки. Отваренные овощи в нашу уху больше не вернутся. Ушиный бульон нам нужно будет пропустить через сито, для того, чтобы очистить его от косточек подлещика, чешуи, пены и других рыбных излишек.

    Когда бульон станет чистым – вновь возвращаем его на медленный огонь. Тем временем подготавливаем оставшиеся овощи. Очищаем от кожицы картофель, промываем его в воде и нарезаем кубиками.

    Тоже проделываем и с морковью: очищаем, промываем и нарезаем так, как вы предпочитаете.

    Возвращаем в подкипевшую уху подлещиков. К ним кладем порезанный картофель и морковь. Даем бульону закипеть. Уху варим до тех пор, пока не сварится картофель.

    Когда картофель дойдет до полной готовности – снимаем уху с огня. Накрываем ее крышкой и даем постоять десять минут.

    Пока уха из подлещика настаивается – займемся подготовкой зелени: ее нам нужно хорошо промыть и нарубить укроп и петрушку. Порубленую зелень отправляем в уху перед самой ее подачей на стол.

    Подлещик – это не самая жирная рыбка. Его вообще считают диетической. Поэтому, чтобы сделать уху из подлещика наваристой – добавим в бульон растительное масло. Хотя, если вы любите сливочное – то добавьте именно его.

    Чтобы придать необычности вашей ухе из подлещика – натрите в бульон немного имбиря. Тогда вкус вашей ухи станет пряным.

    Источник

  • Оцените статью