- Как варить уху из ершей в домашних условиях и на костре
- Рецепт приготовления с окунем
- Как варить из морских ершей
- Походная уха из ершей на костре
- Полезные советы
- Уха из ершей — правильный рецепт от настоящего рыбака
- Никаких изысков. Классика
- Чистим, режем, шинкуем
- Уха из ершей по-царски
- Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Уха из ершей: классический рецепт и царский с окунями
- Классический рецепт ухи из морского ерша
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Царская уха из ерша
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления
- Полезные советы
Как варить уху из ершей в домашних условиях и на костре
В ухе главное – понять сам принцип готовки: сначала сварить бульон из мелких ершей. Как только вы с этим справитесь, добавить картофель, морковь, пряности и филе крупных речных или озерных рыб.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
ершей — | 800 г |
мякоти судака — | 400 г |
моркови — | 1 шт. |
крупных репчатых луковиц — | 1 шт. |
картофелин — | 2 шт. |
корня петрушки — | 10 г |
черного перца горошком — | щепотка |
соли — | по вкусу |
зеленого лука — | 1 перо |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 399 Ккал |
Мелкие ерши дадут отличный навар: в традиционной русской кухне рыбный бульон из ершей используют в качестве основы для ухи.
- Сначала готовим бульон для ухи. Ершей помыть, выпотрошить, вырезать жабры. В кастрюлю поместить рыбу, головку очищенного лука, ломтик корня петрушки, все залить водой.
- Когда вода закипит, огонь убавить. Обязательно снимать пену с поверхности бульона. Варить полчаса. Ерши должны развариться практически полностью. После этого процедить бульон, ершей выбросить, так как они уже отдали бульону весь свой вкус.
- Положить в готовый бульон нашинкованный кубиком картофель, морковку, черный перец горошком, соль.
- Когда уха закипит, добавить нарезанное кусочками филе судака. Варить примерно 20 минут на минимальном огне. Важно, чтобы уха готовилась без крышки, бульон не кипел бурно.
- Убрать с огня, оставить настаиваться, прикрыв кастрюлю крышкой. Измельченный зеленый лук подать на стол отдельно.
На заметку: если хотите приготовить уху янтарного цвета, положите в миску немного шафрана, залейте бульоном. Когда уху снимите с огня, влейте в нее приготовленную смесь. Уха приобретет золотистый цвет и необыкновенный аромат.
Рецепт приготовления с окунем
- 0,8 кг мелкой рыбы (ерш + окунь);
- 1 крупная луковица;
- по вкусу укроп, перо зеленого лука;
- 1 большой лист лавровый;
- 3 картофелины;
- 800 г крупной речной рыбы (щука + судак);
- ½ стакана водки;
- черный перец (горошек);
- корневая петрушка + соль по вкусу.
Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество калорий: 384.
- В кастрюлю выложить мелкую рыбу, луковицу, коренья, влить два литра охлажденной воды. Когда бульон закипит, ложкой снимать пену, готовить полчаса. Мелкая рыбешка разварится практически полностью, поэтому рыбный бульон процеживают через марлю, а ершей выбрасывают.
- Подготовленную речную рыбу разделать на куски и сварить в наваристом бульоне. Достаточно 20 минут. При этом не забывать снимать с поверхности ухи пену.
- Добавить нашинкованный брусочками картофель, готовить 10 минут. Приправить по вкусу солью, черным перцем (горошком), лавровым листом и водкой.
- Выключить плиту, прикрыть кастрюлю крышкой, пусть уха настоится. Измельченную зелень подать отдельно.
Как варить из морских ершей
Представляем вашему вниманию рецепт ухи из черноморского ерша с яйцом и зеленым яблоком. Морской ерш или скорпена дают шикарный навар. При этом рыба считается опасной: ерш морской вооружен шипами, в которых есть яд. Чтобы не уколоться, аккуратно срежьте костные шипы специальными ножницами для разделки крупной рыбы.
На 3 персоны понадобятся:
- 4-5 ершей мелких;
- 3 ерша крупных;
- 4-5 средних картофелин;
- куриное яйцо;
- 2 моркови средней величины;
- крупная обычная луковица + 2 зубка чеснока;
- 2-3 зеленых яблока зимнего сорта;
- зелень по вкусу;
- лавровый лист;
- по вкусу молотый черный перец + перец горошек + морская соль;
Для подачи:
- 1 спелый розовый томат;
- 1 крупная головка лука ялтинского;
- по вкусу столовый уксус.
Время готовки: 1 час 25 минут. Ценность порции: 387 ккал.
- Сразу вырезать ядовитые шипы у морского ерша. Затем рыбу тщательно промыть, выпотрошить. У крупных экземпляров вырезать жабры.
- Зубчики чеснока, луковицу очистить. Промытую и очищенную морковку разрезать пополам. В кастрюлю выложить лаврушку, перец горошком, налить воды, посолить. Поставить на огонь.
- Мелкую рыбу положить в марлевый мешочек, завязать, поместить в кастрюлю. Сразу же добавить луковицу целиком без шелухи, морковь, чеснок. Готовить 50 минут на умеренном огне, не забывая снимать с поверхности пенку.
- Вынуть мешочек с мелкими ершами, кусочки морковки, луковицу. Добавить целые яблоки.
- Очищенный картофель нашинковать крупными кубиками, выложить в бульон вместе с крупными ершами, с которых можно срезать плавники и хвосты. Приправить по вкусу специями.
- Промыть свежую зелень, стряхнуть лишнюю воду, нашинковать. Ялтинский красный лук нашинковать перьями, томат — дольками, посолить, приправить черным перцем и столовым уксусом.
- Яблоки из бульона извлечь. Продолжить готовку, пока картофель и рыба не сварятся полностью. Готовых ершей вынуть из кастрюли. Приправить уху измельченной зеленью.
- Сырое яйцо взбить венчиком и аккуратно, не спеша влить в уху. Убрать кастрюлю с плиты, выдержать 10 минут под крышкой.
- При подаче добавить в каждую тарелку по ершу. Яблоки, ялтинский лук, помидоры подать отдельно.
Суп можно сварить с любой другой рыбой. Уха из налима в домашних условиях: 4 лучших рецепта.
Читайте также, как готовить ароматный рыбный суп из головы и хвоста.
А тут вы найдете рецепты запеченной осетрины в духовке. Непременно попробуйте!
Походная уха из ершей на костре
Собираясь варить уху на костре, прихватите на пикник маленькое полено. В конце приготовления полено подержите над огнем, затем потушите головешку в бульоне.
- 800 г мелких ершей;
- 1 кг крупной озерной или речной рыбы;
- 90 г лука;
- перо зеленого лука;
- свежий укроп;
- 4 картофелины;
- 1 лист лавровый;
- половина стакана водки;
- 15 г корневой петрушки;
- перец черный (горошком).
Время готовки: 1 час. Порция: 389 ккал.
- В походных условиях процедить рыбный бульон проблематично, поэтому придется запастись кусочком марли. Сложить в марлевый мешочек мелких ершей, завязать и опустить в котелок. Добавить крупную луковицу, корень петрушки, холодную воду. Примерно через полчаса рыба разварится полностью. Не забывайте убирать пену с поверхности бульона.
- Вынуть из котелка рыбную мелочь и выбросить. Взять любую речную или озерную рыбу и варить ее 15 минут в готовом бульоне, не забывая снимать пену с поверхности.
- Картошку очистить, нашинковать крупно, положить в уху. Осталось дождаться готовности картофеля, сразу же добавить водку, специи, лаврушку. Через минуту убрать котелок с огня. Закрыть плотно крышкой.
- Когда уха настроиться, добавить нашинкованную зелень.
Полезные советы
Затем острым ножиком разрезать брюшко и пальцами удалить внутренности. Делать это надо аккуратно, чтобы не порвать желчный пузырь. Если его повредить, приготовленная рыба будет с горчинкой.
В самом начале готовки опустить в бульон (а потом вынуть) связанные веточки петрушки, сельдерея и укропа. За 10 минут до конца готовки можно положить в уху лавровый лист, а для прозрачности бульона – шелуху от лука.
Не стоит слишком увлекаться специями – они могут перебить вкус рыбного бульона. Нескольких горошин черного перца и листиков лавра будет достаточно. Важно, чтобы готовая уха настоялась под крышкой в течение 30 минут.
Источник
Уха из ершей — правильный рецепт от настоящего рыбака
Хотите верьте, хотите нет, но самая вкусная уха варится не из стерляди и лосося. Секрет аппетитной рыбной похлебки прячется в маленькой колючей рыбешке. Да, да, уха из ершей, рецепт которой вы найдете здесь, на мой взгляд, лучшая альтернатива блюдам из ценных пород рыбы. Готов доказать.
Ерш рыба сорная, и такую добычу обычно брезгливо выбрасывают, даже не подумав отпустить – ни к чему народ смешить. Очень редко ершей берут домой в качестве трофея, и то для кошки. А вот готовить ершей – это уникум. Сегодня наш герой – ерш, рецепт ухи из которого мы представляем.
Никаких изысков. Классика
Так называемая «царская» уха варится, как правило, из стерляди и других ценных пород рыб. Есть варианты с составляющими – включая даже морепродукты типа мидий или креветок, но это точно не наша история. Расскажу, как готовится уха из ершей, рецепт можете скопировать.
Свое фирменное блюдо я называю двойной ухой «по-царски». Но, в отличие от стерляжьей, готовлю ее из более доступных продуктов. Секрет ее приготовления в – в двойном бульоне. При этом первый бульон варится именно на ершах, что на самом деле придает ей особый вкус и аромат.
Можете не верить, но вас ждет настоящее открытие. Потому что двойная уха из ершей – это нечто! Для моей ухи по-царски понадобятся:
- Ерши – 200-300 г.;
- Окуни (судаки или судачьи головы) – 250-300г.;
- Масло подсолнечное.
- Лук репчатый – 2 шт. (сред.);
- Картофель – 3 -5 шт.;
- Морковь – 1 шт.(сред.);
- Перец горошком;
- Перец черный молотый;
- Укроп, петрушка;
- Приправы к рыбе.
Все верно – никаких заморских изысков, но погодите разочаровываться. Попробуйте, потом решите. По крайней мере, мои гости от ухи никогда не отказываются. Знают ее шикарный вкус.
Что касается рыбы для второго бульона, тут все зависит от ваших предпочтений, и главным образом, от содержимого вашего холодильника. Можно брать любую рыбу. Я использую обычно окуней – люблю.
В качестве «наполнителя» можно также брать судаков или просто судачьи головы. Филе судака лучше пустить на котлеты, а голова судака содержит достаточно мяса. Но главный в нашей ухе все-таки ерш. Рецепт представлен ниже.
Чистим, режем, шинкуем
Обычно эта самая неприятная часть готовки – чистка рыбы. Как почистить ерша? Сейчас порадую всех, но особенно мужиков. Чистить рыбу от чешуи – не надо! Убираем только внутренности. Жабры тоже можно – если не трудно.
Чищенную рыбу промываем под струей теплой воды (я не мою). Судаков или судачьи головы также моем и освобождаем от жабр. Крупные тушки порежьте на куски.
Окуней, которые могут быть использованы не только вместо судака, но и вместе с ним, также потрошим и промываем. От чешуи тоже можно не чистить – будем подавать их отдельно от похлебки.
Мы узнали, как почистить ерша. Что дальше?
Уха из ершей по-царски
Все ингредиенты готовы, начинаем. Ничего сложного: классика. Еще раз скажу – секрет вкуснейшей ухи – не в рецепте приготовления и не в том, какие ингредиенты вы используете. Даже если вы не хотите придерживаться моего рецепта – это не помеха. Главное – ваше настроение и желание приготовить лакомый деликатес.
Ставим на огонь воду для ухи. Пока она закипает, занимаемся овощами. Мелко покрошенный лук обжариваем в подсолнечном масле. Добавляем тертую морковь и тушим вместе с луком.
Режем на кубики картофель.
Закипела вода – кидаем кастрюлю ершей. Солим по вкусу. Бульон варится минут 20 не больше. За это время рыба полностью сварится и ее можно будет из бульона вынуть. Бульон обязательно процеживаем и снова – на огонь.
Наступает черед окуней и (или) судаков (голов). Варим до готовности 15-20 минут. Одновременно с рыбой варится картофель. Он готовится примерно столько же времени.
За 5 минут до окончания варки бросаем в бульон тушеные овощи, перец горошком. Крупно нарезанная зелень кладется в тарелки при подачи. Так она лучше сохранит свой вкус и отлично украсит блюдо.
Вот такая уха из ершей, рецепт которой мы сегодня посмотрели.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Сом горячего копчения — правильный рецепт как коптить сома
Для приготовления рыбных блюд используются различные способы обработки продукта: жарение, варка, тушение, запекание, копчение, соление, вяление, сушка. У каждой технологии свои особенности, да и блюда.
Простые блюда из ершей — как и что можно приготовить из этой рыбы
Эта невзрачное колючее существо, так нелюбимое рыбаками, на самом деле является настоящим деликатесом. При правильном подходе. Так что, смотрите и записывайте: блюда из ершей.
Шикарная уха — рецепт ухи из карпа
Карп, пожалуй, самая популярная речная рыба среди кулинаров. Не случайно поэтому рецепты приготовления карпа присутствуют во многих азиатских и европейских культурах. Потому предлагаем уха рецепт.
Источник
Уха из ершей: классический рецепт и царский с окунями
Рецепт ухи из ершей не так популярен среди рыбаков, но от этого он не становится менее вкусным. Эта рыба мелкая и колючая, поэтому такой улов часто выбрасывают или отдают кошкам. Но даже из такой «добычи» может получиться очень вкусная и наваристая уха из ершей и окуней. Здесь колючий собрат окуня используется только для бульона, а окунь кладется в уже готовый бульон. Такая двойная уха называется «Царской» и славится очень насыщенным приятным вкусом и потрясающим ароматом. Далее подробнее рассмотрим пошаговый рецепт с фото рыбного супа.
Классический рецепт ухи из морского ерша
Калорийность на 100 грамм: 46 кКал.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Польза и вред ухи из морского ерша всем известны. Очень богатый состав в этом случае дополняется достаточным содержанием йода, фтора и фосфора. А к вредным свойствам можно отнести то, что этот продукт иногда вызывает аллергические проявления. Поэтому аллергикам следует в умеренном количестве потреблять подобные блюда.
Чтобы приготовить дома уху из мелких черноморских ершей (скорпен), тушки моем, потрошим, не снимая чешую.
Лук очищаем, нарезаем полукольцами, слегка пассируем. Сельдерей и морковь нарезаем соломкой. Складываем ингредиенты в кастрюлю, добавляем перец, лаврушку, рыбу, заливаем все водой и нагреваем до 100 градусов.
Для того чтобы сварить вкусный бульон, провариваем заготовку из морского ерша, пока тушки не разварятся. Появляющийся шум обязательно снимаем.
Затем бульон процеживаем, сок отжимаем, добавляем в кастрюлю. Отдельно растираем желток со сметаной. На сковороде немного прижариваем муку, завариваем её половником кипящего рыбного бульона.
Заправляем простой рецепт яичной массой, мучной пассировкой. Добавляем порезанную отварную картошку, доводим до кипения и убираем в сторону.
Царская уха из ерша
Калорийность на 100 грамм: 25 кКал.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Уха из ершей и окуней готовится очень просто. Для начала моем, чистим рыбу (чешую не снимаем). Ставим на плиту водичку, а тем временем очищаем морковку и лук. Лучок мелко нарезаем, морковь трем. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости. Картофель очищаем, нарезаем средними ломтиками.
В кипящую подсоленную водичку отправляем подготовленные колючие тушки. Готовить их нужно около 20 минут. Рыбу вынимаем, отвар процеживаем, возвращаем на плиту. Двойная уха получается, когда по очереди отваривается два вида рыбы, поэтому закладываем вариться окуней. Потому что из мелкого ерша и окуня получается самая вкусная ушица.
Сразу же закладываем вариться картошку. Через четверть часа в блюдо из ершей и окуней добавляем овощную поджарку со специями.
При подаче каждая порция ушицы щедро приправляется рубленой зеленью. Как видите, варить дома такое блюдо очень просто.
Приятного всем аппетита!
Ниже видео царского рецепта ухи из ершей и окуней
Полезные советы
Ушица получится вкуснее, если соблюдать некоторые тонкости приготовления:
Источник