- Рыбный суп из сома с пшенкой
- Уха из сома
- Как сварить уху из сома
- Правила варки настоящей ухи очень просты
- Рецепт ухи из сома — уха домашняя обычная
- Вариации рецепта ухи из сома
- Ещё вкусные блюда из сома:
- Как приготовить уху из сома в домашних условиях
- Как приготовить уху из головы сома без запаха
- Рецепт приготовления рыбного супа в мультиварке пошагово
- Хитрости поваров
Рыбный суп из сома с пшенкой
Зять привез с рыбалки много рыбы, среди нее оказался маленький сомик. Я сначала не знала, что с ним делать, а позже решила сварить рыбный суп.
Сомик совсем небольшой, поэтому кастрюлю я приготовила двухлитровую, а это для нашей семьи всего на один раз поесть. Но мы так давно не пробовали супа из свежей речной рыбки, что и этому количеству были рады!
Хочу поделиться с вами своим рецептом.
На 2-х литровую кастрюлю готового супа нам понадобится:
- Сом – весом приблизительно 400 грамм
- Картошка – 5 мелких клубней
- Морковка – 2 штуки (одна для бульона, вторая для заправки)
- Лук репчатый — 2 (один для бульона, второй для заправки)
- Пшено – 3 столовые ложки (с верхом)
- Свежая зелень, соль, перец черный горошком, лавровый лист – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Сома я как следует промыла, он стал не такой уже скользкий:
Разрезала его на порционные куски:
Затем уложила в кастрюлю, залила холодной водой, добавила туда же очищенную морковку и целую головку репчатого лука:
Варить бульон недолго, достаточно двадцати минут после закипания (не забудьте снять пену!), за пять минут до конца варки его необходимо слегка подсолить.
Вот какой красивый бульон получился!
Цвет его приобрел золотистый оттенок, это за счет лука и морковки, они же придали ему и насыщенный вкус.
Бульон я не процеживала, он оказался достаточно прозрачным и чистым, но все, из чего он варился, достала из кастрюли шумовкой:
Морковь и лук выбросила, они свое дело сделали, а рыбу, когда остынет, разделаю. Все лишнее (кости, шкурку) выброшу, а само мясо закину в суп уже в самом конце.
Теперь почищу картошку, нарежу ее на небольшие брусочки:
Заброшу ее в готовый бульон.
Предварительно промытую и замоченную в холодной воде пшенку:
также засыплю в кастрюлю вместе с картошкой, слив сначала всю лишнюю жидкость через дуршлаг.
Пока бульон с картофелем и пшеном варится, подготовлю овощную заправку для нашего рыбного супчика. Здесь ничего нового – репчатый лук и морковь, старые знакомые, всегда с нами!
Измельчаю морковь тонкой соломкой, лук – полукольцами:
Затем выкладываю их в разогретую с растительным маслом сковороду и жарю до готовности:
Картошка с пшеном готовы (прошло 30 минут):
Добавляю к ним нашу зажарку, разделанное рыбное мясо:
Перемешиваю, пробую, если надо, чуть подсаливаю (не забывайте, что бульон мы уже солили):
Теперь осталось только добавить свежей зелени, лаврового листа и черного перца горошком, и вот наш рыбный суп готов!
Что я хочу вам по поводу него сказать. Это, конечно, не уха, но я на это громкое название и не претендовала, когда задумывала сварить такой суп. Однако получился он очень наваристым, очень вкусным и очень рыбным, несмотря на малое количество этой самой рыбы.
Съели его за раз, так как все попросили добавки. А я и рада! Особенно тому, что моя младшая дочь, которая терпеть не может лук ни в каком виде, кроме свежего, в этом супе даже не обратила на него внимания, так он ей понравился!
Еще рецепты рыбного супа:
Рыбный суп из консервов
Согласитесь, баночка рыбных консервов всегда есть в холодильнике у каждой хозяйки. Это необходимый продукт в любом доме. Мой рыбный суп из консервов – в самый раз, когда надо приготовить что-нибудь на скорую руку, но при этом не навредить здоровью. Читайте мой подробный рецепт приготовления и смотрите 10 фото.
Источник
Уха из сома
Сомятина — вкусное мясо в любом виде, поэтому из него получается отменная ушица. Для ухи одинаково хорошо подходят кусочки тушки и головы. И то и другое у сомов бывает довольно крупное. Если тушка в кастрюле не помещается целиком, её разрезают на кусочки удобного размера.
Уха из сома получается наваристой и питательной, потому что в мясе есть жир. С рыбой и целительным рыбным бульоном организм человека получает множество полезных веществ, включая ценные витамины и микроэлементы.
Как сварить уху из сома
Правильная очистка рыбы заключается в тщательном удалении слизи с поверхности тушек. Слизь у сомов особо обильная. Её смывают под сильной струёй воды или натирают тушки солью и снимают слизь, растирая кожу, вместе с солевыми катышками. Ещё вариант — обдать тушки кипятком, под воздействием которого слизь сворачивается и удаляется легче.
Тщательно вынимают содержимое брюшной полости и очищают ошмётки плёнки, которая выстилает брюшки. Её соскабливают ножом при промывании.
Вырезают костистые части. Плавники и хвосты годятся для варки ухи. Чтобы они не засоряли бульон, их опускают в марлевом мешочке, затем выбрасывают. Жабры удаляют — они непригодны для еды.
Если часть крупной тушки использовалась для других блюд и из неё вынимался хребет, его тоже добавляют при варке ухи.
Как сварить уху из сома?
Правила варки настоящей ухи очень просты
Не переложить лишнего, чтобы не затмить рыбный дух и натуральный вкус ушицы!
Уха из сома (как из любой другой рыбы) не терпит лишних ингредиентов. Только рыба, вода и специи. Допустимы овощи: луковица целиком, картофель, морковь, растительные коренья. Соль, жгучий и душистый перчик, лист лавра, щепотка сухих трав или горсть рубленой зелени.
Все остальные добавки в виде круп и макаронных изделий — это уже фривольности, допустимые для рыбного супа, напоминающего уху.
- Не давать жидкости бурно кипеть. Иначе блюдо получится мутным и менее вкусным. Только томление на слабом огне с приоткрытой крышкой.
- После закипания бульона часто снимать пену, чтобы уха получилась приятно прозрачной. Помешивать следует аккуратно, чтобы кусочки рыбы не развалились, и кости не вывалились в уху.
- Выбирать посуду из неокисляющего материала. Керамика или кастрюли с эмалированным покрытием наиболее пригодны. Ушица настаивается и становится вкуснее, немного постояв.
От соотношения воды и рыбы зависит вкус и наваристость. Нормальное соотношение рыбы и воды в настоящей рыбацкой ухе — поровну. В домашних условиях на килограмм рыбки берут в 1,5-2-3 раза больше воды.
Спорный вопрос: рыбу закладывать в холодную или кипящую воду, до варки овощей или после того, как овощи сварены до полуготовности? Вариантов множество. Кулинары готовят и так и этак. Можно опробовать несколько вариантов и сравнить. Сверх ощутимой разницы не будет. Это просто мнения.
Рецепт ухи из сома — уха домашняя обычная
На 1 кг сомятины :
- лук-репка — 1 шт.
- картофель — 2–4 шт. (в зависимости от размера и количества воды)
- морковь — 1 шт.
- масло сливочное — 20–30 г
- перец душистый и обычный — по 6–8 горошинок
- лавр — 2 листика
- лимон (можно без него) — 2-3 дольки
- соль — как обычно
- вода — 1,5–2,5 литра
- зелень (укроп, петрушка, сельдерей) — по вкусу.
Овощи моют, очищают от кожуры, нарезают произвольными кусочками, кому как нравится:
Морковь обычно режут тонкими колечками или строгают брусочками, трут на тёрке, разрезают пополам и бросают в суп половинки, или опускают целую морковку.
Картофель нарезают мелкими кусочками или крупно режут картофелины на 4–8 частей.
Лук мелко шинкуют или надсекают луковицу крест-накрест. Опускают в кастрюлю цельной, нередко неочищенной, вместе с шелухой.
Зажарка овощей (лука и моркови) при приготовлении настоящей ухи недопустима! Это уже вариации всевозможных рыбных супов.
Нарезанные или целые овощи заливают холодной водой или кладут в закипевшую воду и варят до полуготовности картофеля. Через 10 минут добавляют кусочки сома, доваривают уху до готовности рыбы ещё 10–15 минут.
За пять минут до окончания варки всыпают перец, солят, добавляют лавровый листик. В готовую уху кладут сливочное масло и дают 10 минут постоять, плотно закрыв крышкой. Любители добавляют в тарелку ложку сметаны, насыпают резаную зелень.
Вариации рецепта ухи из сома
Если сом не особо свежий (давно уснувший) или размороженный, начинать варку лучше с рыбы. Её заливают холодной водой, варят до готовности, вынимают, выбирают кости. Бульон процеживают, закладывают овощи и варят уху до готовности. Затем рыбу раскладывают по тарелкам и заливают горячей ухой.
Для устранения запаха тины в сварившуюся уху опускают ломтики лимона. Через 5–10 минут их можно вынуть. Для этой же цели сгодится водка. 30 мл наливают за несколько минут до снятия кастрюли с плиты. Алкоголь не чувствуется, а ушица приятно осветляется и становится прозрачной — не нужно дополнительно делать оттяжку для устранения мутности.
Из специй к ухе из сома хорошо подходят: мускатный орех, эстрагон, имбирь, шафран, тимьян, базилик. Вместе с классическими овощами (морковью, луком и картофелем) часто отваривают коренья сельдерея, петрушки, пастернака. Корешки кладут целыми и затем удаляют. Или мелко режут и оставляют в супе.
Пожалуйста, поделитесь в комментариях собственным советом, как сварить уху из сома. Читатели нашего сайта будут Вам благодарны!
Ещё вкусные блюда из сома:
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник
Как приготовить уху из сома в домашних условиях
Уха из сома – сытное первое блюдо, которое можно легко приготовить самостоятельно, для этого надо знать тонкости приготовления супа из рыбы или даже из ее головы.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
тушка рыбы — | около 1 кг |
помидор, морковь, лук — | по 2 шт. |
картофель — | 2-3 шт. |
горячая вода — | 3 л |
петрушка и сельдерей — | пару веточек |
сахар, соль — | по вкусу |
лавровый лист — | 2 шт. |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 118 Ккал |
То, что для приготовления ухи в домашних условиях многие хозяйки используют сома неудивительно, ведь среди всех речных рыб в ней находится меньше всего костей. Готовить блюдо можно как из целой рыбы, так и из одной головы. Классический рецепт предполагает использование всей тушки: и самого филе, и хребта с костями, и головы.
- Обрабатываем рыбу. Для этого хорошо вымываем ее в холодной воде, делаем горизонтальный разрез под головой и потрошим. Полностью разрезать брюхо не нужно, внутренности сома легко убрать и через небольшой разрез. Затем еще раз моем рыбу. Счищаем с ее поверхности слизь, чтобы избежать появления горького привкуса в готовом блюде;
- Голову оставляем целую или разрезаем на 2-3 части, остальную тушку разрезаем на крупные куски;
- Перекладываем подготовленную, порезанную рыбу в кастрюлю, в которой будет вариться уха. Заливаем кипятком, добавляем соль, при желании можно использовать и другие специи. Доводим до кипения, снимаем пену, прикручиваем огонь и варим 15-20 минут;
- В это время занимаемся подготовкой овощей. Картофель, лук и морковь очищаем, помидоры просто моем. Режем все кубиками и отправляем в кастрюлю к рыбе;
- Помидоры нарезаем крупными кубиками, добавляем в кастрюлю вместе с порезанным мелко сельдереем и лавровыми листочками, добавляем немного сахара;
- Варим уху еще 15 минут и выключаем. Даем пару минут настояться;
- При подаче выкладываем на тарелку кусок рыбы, сверху поливаем овощным бульоном и посыпаем мелкой порезанной петрушкой.
Как приготовить уху из головы сома без запаха
Некоторые считают, что из одной головы сома приготовить уху невозможно. Это правда, что если готовить блюдо не правильно, может появиться неприятный специфический запах. Если же подойти к приготовлению ответственно, получится ароматный, насыщенный суп. Для этого необходимо подготовить:
- крупная голова;
- 3 картофеля;
- лук, морковь;
- пару веточек петрушки и сельдерея;
- соль;
- 2 лавровых листа.
Время приготовления ухи – 1 час 10 минут. Калорийность на 100 грамм – 105 ккал.
- Вымываем голову, помещаем ее в кастрюлю и заливаем 2 л воды, ставим на средний огонь, доводим до кипения. Если остались другие части рыбы, косточки, хребет, можно добавить и их;
- Измельчаем лук, морковь натираем на крупной терке, картофель нарезаем кружочками;
- Ставим на плиту сковороду, в небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла обжариваем лук с морковью;
- Когда бульон закипел, добавляем в кастрюлю с головой мелко порезанный сельдерей, варим 10-15 минут;
- Достаем голову, процеживаем бульон с помощью марли;
- Добавляем в бульон зажарку и картофель, варим до готовности картофеля (около 15 минут);
- Выключаем огонь, добавляем мелко порезанную петрушку, накрываем крышкой и оставляем настаиваться 10 минут.
Читайте как приготовить рулет с бананом — изысканный и нежный десерт, очень вкусный.
Если вы хотите приготовить что-то удивительное — попробуйте рецепт творожного торта «Слезы ангела».
Как сварить вкусный компот из клюквы читайте в нашей статье.
Рецепт приготовления рыбного супа в мультиварке пошагово
Приготовление ухи из сома в мультиварке можно разнообразить по своему усмотрению. Многие хозяйки отмечают, что им и их близким нравится рецепт, в котором не используется голова, тогда блюдо получается не слишком жирным, а также в конце добавляются яйца. Для этого рецепта необходимо подготовить:
- тушка сома с хвостом, но без головы;
- 4 ст.л. пшена;
- 2 картофеля;
- 2 головки лука;
- морковь;
- ½ лимона;
- 2 яйца;
- соль, перец;
- 2 лавровых листа;
- зелень.
Время приготовления ухи – 2 часа. Калорийность на 100 грамм – 137 ккал.
Поэтапное приготовление ухи из сома в мультиварке:
- Подготавливаем рыбу. Обычно рыба без головы продается уже очищенная, остается только нарезать ее на крупные кусочки. Перекладываем в миску, выдавливаем сок лимона, оставляем мариноваться на полчаса;
- 1 лук и моркови очищаем, нарезаем кубиками, перекладываем в чашу, добавив немного подсолнечного масла и соли, ставим режим «Поджаривание» на 10 минут;
- Картофель чистим, нарезаем кубиками, добавляем к зажарке и включаем режим «Выпечка» еще на 10 минут;
- Выкладываем овощи в отдельную емкость;
- Чашу не моем, выкладываем рыбу, стебли петрушки и сельдерея, лавровый лист, специи, 1 целую луковицу. Наливаем 2 л воды, включаем режим «Суп» на 45 минут;
- Вытаскиваем все с помощью шумовки, добавляем в бульон пшено и овощи, включаем «Тушение» на 30 минут;
- Когда рыба остыла, отделяем филе и добавляем его в чашу;
- Подавать готовую уху с половинкой вареного яйца.
Хитрости поваров
- Определить, свежий сом или нет, можно по цвету жабр. Если они розовые или даже бордовые – рыба свежая, если серого оттенка, то нет;
- Если уху будут кушать дети или по другим причинам требуется, чтобы она была не жирная, то обязательно нужно процеживать бульон;
- Именно сельдерей придает готовой ухе аромат и насыщенный вкус, поэтому его стебли присутствуют практически в каждом рецепте.
Источник