- Царская уха: классический русский рецепт с курицей и рыбой
- Ингредиенты
- Царская уха: как приготовить вкусное первое блюдо
- «Хитрая» уха на курином бульоне
- ОПИСАНИЕ
- Уха на курином бульоне
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Уха куриная
- Описание приготовления:
- Уха из петуха «Царская»
- Ингредиенты для «Уха из петуха «Царская»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Уха из петуха «Царская»»:
- Другие варианты рецепта
- Уха по Царски
- «Уха из петуха»
- Уха из петуха «Донская»
- Уха царская
- Уха . из петуха
- Похожие рецепты
- Уха по-летнему
- Рыбный суп с минтаем и сельдереем
- Суп рыбный
- Суп с фрикадельками из консервированной горбуши
- Суп из рыбных консервов «Сардина»
- Сырный суп с лососем
- Уха царская
- Рыбный суп с грибами и вермишелью
- Традиционный китайский суп из морепродуктов
- Попробуйте приготовить вместе
- Котлеты из минтая «Советские»
- Голландский рыбный салат
- Рулет из свинины
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Царская уха: классический русский рецепт с курицей и рыбой
Уха по-царски — классическое русское блюдо, которое со временем претерпело много видоизменений. Хотя в оригинальном варианте всё довольно просто: бульон из петуха, филе осетра или судака и овощи. Кроме этого, обязательным ингредиентом считается водка. По традиции уху по-царски подают с блинчиками с начинкой. Она может состоять из куриного мяса или рыбы.
Сегодня мы поделимся с вами рецептом приготовления такого первого блюда.
Ингредиенты
- Яичные белки 2 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Помидор 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Лук 2 шт.
- Курица 1 шт.
- Картофель 4 шт.
- Водка 50 г
- Мойва 800 г
- Судак 500 г
- Сливочное масло 2 ст. л.
- Укроп по вкусу
- Соль по вкусу
- Черный перец (молотый) по вкусу
Царская уха: как приготовить вкусное первое блюдо
- Первым делом промойте курицу под проточной водой. Положите ее в кастрюлю, залейте 3 л холодной воды и поставьте на огонь. Как только закипит вода, огонь уменьшите, шумовкой снимите пену.
- Добавьте к бульону соль. Варите под крышкой, пока не приготовится курица. Тогда достаньте ее из кастрюли. Очистите от чешуи судака, удалить внутренности, голову, хвост и плавники.
- Тушку тщательно промойте. Мойву или другую мелкую рыбу выпотрошите, промойте и вместе с головой, хвостом и плавниками судака переложите в куриный бульон.
- Доведите бульон до кипения и варите минут 15, пока не приготовится рыба. Далее процедить его через мелкое сито или несколько слоев марли. Мойву можете выбросить.
- Филе судака порежьте на кусочки около 3 см величиной, переложите их в бульон. Доведите уху до кипения и варите минут 15, посолив по вкусу.
- Далее достаньте судака из бульона. Морковь и луковицу очистите и нарежьте кубиками. Два белка взбейте и вместе с овощами переложите в кастрюлю к бульону.
- Теперь готовьте уху на маленьком огне минут 40. Затем снова процедите, уберите белки и овощи. Оставшиеся луковицу и морковку вместе с болгарским перцем нарежьте соломкой, а помидор — некрупными кусочками.
- На разогретом сливочном масле обжарьте лук и морковь. Затем добавьте помидор и перец. Тушите ингредиенты минут 10. Очищенный картофель нарежьте дольками, отварите до готовности.
- Собираем уху: картофель, обжаренные овощи и кусочки судака сложите в чистую кастрюлю. Залейте их бульоном. Добавьте лавровый лист и водку. Посолите и поперчите.
- На сильном огне доведите до кипения, а потом снимите с плиты. Достаньте лавровый лист. Накройте уху крышкой, дайте ей настояться. Перед подачей посыпьте укропом.
Как вам такая уха? Царский вариант, не правда ли? Будете такое готовить?
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
«Хитрая» уха на курином бульоне
ОПИСАНИЕ
Как только не называют уху на курином бульоне — архиерейской, царской, ухой из петуха, «хитрой» ухой, ухой по-монастырски, ухой ростовской. Существует несколько легенд о происхождении ухи. Первая легенда гласит, что монахи в пост лукавили и варили уху на курином бульоне. Вторая легенда гласит, что однажды заболел старый архиерей и доктор прописал ему куриный бульон для восстановления сил и здоровья. Архиерей свято чтил монашеский устав и не ел мясной пищи. Решили архиерея обмануть и стали ему варить уху на бульоне из старого петуха. После принятия такой пищи архиерей стал выздоравливать. Третья легенда гласит, что монахи варили уху из самой лучшей рыбы, добавляли водку и икру. Замораживали уху и возили бочками к царскому столу.
Вы можете себе представить, чтобы уху к царскому двору возили в бочках и не просто возили, а обоз шел несколько дней. Суровой зимой, куда еще не ехало, а вот в остальное время года? Уха протухла бы, а головы с плеч полетели.
Насчет монахов скажу, что в эту легенду даже грешно верить. Не верю я, что монахи так могли оскоромиться в стенах монастыря. Монастырская кухня и по сей день не готовит мясную пищу. За пределами монастыря, может, кто и скоромился, но точно не в трапезной.
Насчет архиерея тоже сомнения возникают. Человек, который не ест мясное много лет, сразу угадает, что в еде мясо присутствует. Знаю из личного опыта, что сразу чувствуешь запах и вкус.
Легенды легендами, а уху на курином бульоне варили на Руси. Из разных сортов рыбы, добавляя водку или шампанское, икру или без оной. Подавали такую уху и в деревенских избах, в господских домах, да и в царских палатах. Набор для приготовления ухи довольно прост и для каждого он свой. Изюминка — это куриный ароматный прозрачный бульон.
Источник
Уха на курином бульоне
Это больше, чем просто первое блюдо! Попробуй! Приготовление ухи — настоящая кулинарная церемония, в которой очень важно следовать небольшим правилам. В итоге получается кристально прозрачный и очень ароматный бульон с овощами и рыбой. Только попробуйте приготовить хоть разочек и вы влюбитесь в это блюдо!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 108 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 42 / 26 / 32 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 3 ч 20 мин
способ приготовления
1. Курицу моем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, отправляем на огонь. Варим бульон в течение 2 часов (у меня была домашняя птица). В процессе варки снимаем пенку с бульона.
2. Лук очищаем, целиком выкладываем в бульон (не измельчая) вместе с лавровыми листами и горошинами перца. Корень петрушки очищаем, моем, также добавляем в бульон.
3. Отрезаем голову и хвост рыбы, выкладываем в бульон.
4. Спустя два часа процеживаем бульон (курица в ухе больше не понадобится, ее можно использовать для другого блюда, лук, лавровые листы, корень петрушки и перец также извлекаем).
5. Картошку и морковь очищаем, моем. Картошку нарезаем брусочками средней величины, морковь — кружочками.
6. Процеженный бульон возвращаем на огонь, выкладываем в него подготовленные овощи, солим.
7. Рыбу потрошим, отрезаем плавники, моем тушку, режем на крупные кусочки и отправляем их в уху. После добавления стерляди варим уху не более 15 минут, не забываем снимать пенку с помощью шумовки.
8. За 5 минут до окончания варки наливаем в бульон водку.
Подаем на стол в горячем виде, украсив свежим укропом.
Источник
Уха куриная
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рецепт приготовления ухи из куриного бульона, филе судака, картофеля, моркови, лука и петрушки.
Описание приготовления:
Рыбная уха на курином бульоне готовится очень быстро и просто, в рецепте даже не используется пассировка овощей. Это очень вкусный наваристый суп, по которому сложно заметить, что он готовился на курином бульоне. Куриное мясо в уху не кладется, отложите его для последующего приготовления других блюд.
Приготовление:
Промыть курицу, очистить от кожи и поместить в большую кастрюлю. Добавить холодную воду и довести до кипения. Уменьшить огонь наполовину. Очистить картофель и нарезать маленькими кубиками. Очистить лук и разрезать пополам, если он большой. Маленькую луковицу можно не разрезать. Очистить и нарезать ломтиками морковь. Вымыть и очистить корни петрушки.
Достать курицу из готового бульона. Добавить в бульон лук, картофель, корни петрушки и морковь. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить на среднем огне в течение 15 минут. Добавить соль по вкусу.
Добавить в уху филе судака, нарезанное на кусочки, горошины черного перца и лавровый лист. Варить около 20 минут, пока рыба не будет готова. При желании можно добавить 2 столовые ложки белого вина. Из готовой ухи извлечь луковицу, лавровый лист и перец, чтобы специи не перебили рыбный вкус. Посыпать уху измельченной зеленью (например, укропом) и сразу же подавать.
Источник
Уха из петуха «Царская»
Как-то давно, еще в 1996, на свадьбе у сестрички ела уху на курином бульоне. Мне очень понравилось и с тех пор только на курином бульоне уху и варю. Тут, кстати, на сайте попадался рецептик. А еще, как-то в кафе я ела уху «царскую». Ее особенностью было то, что в ней была только красная рыбка и морковка. Ни картошки, ни пшена не было. Мне понравилось. Я вообще люблю супы без картошки. Мне кажется, что картошка «убивает» вкус бульона. Вот и «соединила» я две идейки в одном блюде!
Ингредиенты для «Уха из петуха «Царская»»:
- Курица (ножка) — 3 шт
- Лосось (голова и хвост )
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (свежемолотый, по вкусу)
- Укроп (свежий)
- Лист лавровый — 3-4 шт
- Водка — 30 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5348.9 ккал | белки 785.1 г | жиры 166.6 г | углеводы 157.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 114.3 ккал | белки 16.8 г | жиры 3.6 г | углеводы 3.4 г |
Рецепт «Уха из петуха «Царская»»:
Купила я тут такой вот замечательный суповой набор, даже два.
Из куриных ножек поставить вариться бульон с лавровым листом. А тем временем займемся рыбкой. Вот такое количество филе я срезала с головы и одного хвоста.
Пеленгаса я разделала на филе для дальнейшей жарки, но от него остались голова, хребет и плавники. Пеленгас тут оказался «случайно», поэтому в ингредиенты я его не добавляла.
К этому времени куриный бульон готов. Рыбную обрезь заливаем кипятком. Это даст возможность «свернуться» белку на поверхности рыбы, и тогда бульон останется прозрачным.
Курицу вынимаем и используем в каком-нибудь салатике.
Рыбу (обрезки) перекладываем в куриный бульон и варим до готовности. Сюда же я положила целую луковицу и «хвост» от пучка укропа. Потом бульон процеживаем, луковицу и укроп выкидываем, а рыбу отдаем уличным котам (ну, или своим, если такие имеются). Если бульон все равно получился мутным, то его можно осветлить с помощью взбитого куриного белка. Вот тут я подробно описала, как это сделать http://www.povarenok .ru/recipes/show/609 02/
Морковку режем красивыми колечками. Бросаем в бульон.
С рыбным филе проделываем тот же «финт ушами» с заливанием кипятком.
И кладем его в бульон к морковке.
Варим до готовности. Когда рыба и морковка готовы, вливаем в уху рюмку водки и выключаем.
Наливаем в тарелку, перчим свежемолотым перцем и добавляем нарезанный укроп.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Как-то давно, еще в 1996, на свадьбе у сестрички ела уху на курином бульоне. Мне очень понравилось и с тех пор только на курином бульоне уху и варю. Тут, кстати, на сайте попадался рецептик. А еще, как-то в кафе я ела уху «царскую». Ее особенностью было то, что в ней была только красная рыбка и морковка. Ни картошки, ни пшена не было. Мне понравилось. Я вообще люблю супы без картошки. Мне кажется, что картошка «убивает» вкус бульона. Вот и «соединила» я две идейки в одном блюде!
Другие варианты рецепта
Уха по Царски
«Уха из петуха»
Уха из петуха «Донская»
Уха царская
Уха . из петуха
Похожие рецепты
Уха по-летнему
Рыбный суп с минтаем и сельдереем
Суп рыбный
Суп с фрикадельками из консервированной горбуши
Суп из рыбных консервов «Сардина»
Сырный суп с лососем
Уха царская
Рыбный суп с грибами и вермишелью
Традиционный китайский суп из морепродуктов
Попробуйте приготовить вместе
Котлеты из минтая «Советские»
Голландский рыбный салат
Рулет из свинины
Комментарии и отзывы
22 ноября 2013 года zeppe #
3 февраля 2012 года мисс #
2 февраля 2012 года algambra #
2 февраля 2012 года бабуля оля #
2 февраля 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)
2 февраля 2012 года бабуля оля #
2 марта 2015 года zeppe #
А попробуйте еще и горсточку пшена добавить в уху.
3 марта 2015 года бабуля оля #
3 марта 2015 года zeppe #
3 марта 2015 года бабуля оля #
2 февраля 2012 года barska #
2 февраля 2012 года al7771 #
2 февраля 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)
3 марта 2015 года al7771 #
2 февраля 2012 года Вика_1807 #
2 февраля 2012 года белошвейка #
2 февраля 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)
2 февраля 2012 года ИВА tmprename #
2 февраля 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)
всегда слышалаБ что заливают водку — кто-нибудь — объясните — зачем.
22 ноября 2013 года zeppe #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник