- Вкусная, наваристая уха из лосося
- Уха «Голова и хвост»
- Рецепт из целой тушки
- Традиционная уха по-фински
- Наваристая уха «Крепкая»
- С добавлением белого вина и сельдерея
- Вариант с томатами
- С грибами
- С креветками
- «Сливочное озеро»
- Вариант со сливками «Лохикейтто»
- Домашний вариант ухи на каждый день
- Заключение
- Уха из лосося: 4 простых, но очень вкусных рецепта с фото
- Вкусная уха из лосося – пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Сытная уха из лосося с картошкой
- Наваристая уха из головы и хвоста лосося
- Финская сливочная уха из лосося
- Советы и рекомендации
Вкусная, наваристая уха из лосося
Наваристая рыбная всегда была в почете у нашего народа. Уха отлично насыщает организм и наполняет его полезными компонентами. Такой вариант первого блюда прекрасно разбавит ежедневное меню. Существует множество вариантов рецептов, как приготовить уху из лосося в домашних условиях. Они подойдут не только для семейного обеда, но и для праздника.
Уха «Голова и хвост»
Покупать целую рыбу не всегда резонно с финансовой точки зрения. Если тушка лосося не по карману, выручат головы и хвосты.
Совет! Стоит выбирать части с мясом. Уха из головы лосося выйдет более наваристой.
- Головы и хвосты лосося 5 шт каждого
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 250 гр
- Сладкий перец красный или зеленый 3 шт
- Салатный лук 1 пучок
- Картофель 650 гр
- Вода 2 л
- Специи для бульона (лавр, горошек, соль)
- Укроп для украшения
Рецепт из целой тушки
Быстрый и несложный рецепт на каждый день.
- семга(лосось) — 5 шт;
- картофель —250 гр;
- морковь — 3 шт;
- укроп — 60 гр;
- петрушка — 60 гр;
- соль;
- лук репчатый — 1 шт;
- перец горошком;
- лавровый лист — 4 шт.
- Семгу промыть и разделать.Сварить ее со специями.
- Нарезать овощи удобными кусочками.
- Выловить рыбу из бульона и отложить.
- В кипящую воду поместить картофель и морковь.
- Подождать, пока окунь остынет. Разделить ее на небольшие части.
- Вернуть рыбу обратно в бульон. Оставить на огне на 10 минут.
- Презентацию кулинарного шедевра предлагается оформить как на фото.
Время на подготовку — 20 мин.
Время готовки — 40 мин.
Традиционная уха по-фински
Классический рецепт, для которого не требуется большого количества компонентов.
- лосось — ½ кг;
- картофель — ½ кг;
- лук — 1 шт;
- сливки 10% —300 мл;
- зелень — пучок.
- Наполнить чайник питьевой водой доверху и вскипятить.
- Овощи промыть и почистить. Нарезать все небольшими кубиками.
- Кипятком из чайника наполнить большую кастрюлю. Включить сильный огонь.
- Порезанный картофель опустить в кипяток.
- Измельчить лук на полосы ножом.
- Разогреть сковороду, смазанную подсолнечным маслом.
- Обжарить лук до румяного оттенка, а затем пересыпать к остальным ингредиентам.
- Лосось нарезать на крупные части и отправить в бульон.
- Добавить в жидкость специи и соль.
- Горячую уху подавать на стол.
Подготовка — 10 мин.
Время готовки — 30 мин.
Наваристая уха «Крепкая»
Наваристая, по-настоящему крепкая уха — идеальный вариант для зимних обедов.
Необходимые продукты на 3-литровую кастрюлю:
- лосось — 1 кг;
- рис белый — 300 гр;
- картофель — 400 гр;
- морковь — 1 крупная шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- лавровый лист — 4 шт;
- душистый перец — 8 шт;
- петрушка — ½ пучка.
Обратите внимание! Крепость ухи определяется количеством рыбы: чем ее больше, тем насыщенней вкус.
- Удалить жабры, убрать хвосты и головы с тушек.
- Набрать воду в кастрюлю. Суповой набор переложить в дуршлаг. Поместить их в горячую воду.
- По готовности вынуть дуршлаг. Процедить отвар в чистую емкость
- Сырой лосось, рис и нарезанные овощи пересыпать в бульон.
- Добавить лавровые листы в кипящую жидкость.
- Посолить и поперчить.
- Оставить кастрюлю на маленьком огне до повторного закипания.
Время на подготовку — 20 мин.
Время готовки — 40 мин.
С добавлением белого вина и сельдерея
Рыбная похлебка может быть изысканным угощением. Для того, чтобы она получилась по-настоящему особенной, стоит влить немного алкоголя при приготовлении.
- лосось — 300 гр;
- белое вино — 100 мл;
- репчатый лук — половина;
- морковь — 100 гр;
- корень петрушки — половина;
- зеленый перец сладкий — 100 гр;
- томаты — 100 гр;
- молотый перец — щепотка;
- водка — 50 мл (по желанию);
- соль.
- Овощи нарезать на равные части. Форма не имеет значения.
- Посолить все нашинкованные ингредиенты. Посыпать их красным перцем.
- Переложить все составляющие в кастрюлю и поставить на средний огонь.
- Филе лосося очистить от кожи. При наличии костей — удалить их.
- Залить филе в отдельной посуде вином. Оставить мариноваться на полчаса.
- В отвар переложить все кусочки судака.
- Довести бульон до кипения. Дождаться мягкости рыбы.
- Влить 50 мл крепкого алкоголя. Подавать на стол.
Время на подготовку — 15 мин.
Время готовки — 30 мин.
Вариант с томатами
Рыбное блюдо может заиграть по-новому с добавлением нескольких томатов.
- лосось — 1.5 кг;
- филе рыбное (семга, форель, палтус) — ½ кг;
- репчатый лук — 2 шт;
- морковь — 3 шт;
- томаты — 3 шт;
- лавровый лист — 3 шт;
- перец душистый;
- зелень;
- соль и специи.
- Семгу обработать и подготовить к варке.
- Набрать кастрюлю воды, довести ее до кипения на сильном огне.
- Поместить в кипяток семгу. Варить в течение 25 минут.
- Снять бульон с огня.
- Овощи промыть и нарезать на равные кубики.
- Добавить картофель, морковь, душистый горошек и лавровые листы. Вновь поставить на огонь.
- Спустя 15-20 минут добавить нарезанный помидор.
- Оставить настаиваться на четверть часа.
Обратите внимание! Томаты разрешается добавить, не разрезая полностью. Перед подачей овощи можно извлечь.
Время на подготовку — 15 мин.
Время готовки — 45 мин.
С грибами
Грибная похлебка с рыбой станет излюбленным вариантов первого блюда всей семьи.
- лосось — 1 кг;
- картофель — 3 шт;
- морковь — 2 шт;
- грибы — 150 гр;
- соль;
- перец;
- лавровый лист — 3 шт;
- душистый перец.
- Отделить филе от основной части рыбины. Первыми отварить голову и хвост в воде со специями в указанном количестве.
- Процедить готовый бульон и снова поставить на огонь.
- Выжать сок лимона.
- Аккуратно ввести нарезанные кубиками овощи и филе лосося.
- Обжарить грибы на сковороде. Пересыпать их в варящуюся уху.
- Через 7 минут снять все с огня.
Время на подготовку — 10 мин.
Время готовки — 1 час.
С креветками
Насыщенного морского вкуса можно добиться при добавлении креветок.
- картофель — 3 шт;
- морковь — 2 шт;
- лосось (филе) — 350 гр;
- креветки — 300 гр;
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- репчатый лук — ½ шт;
- стебель сельдерея — 2 шт;
- лавровый лист — 2 шт;
- укроп сушеный — 15 гр;
- черный молотый перец;
- соль;
- свежая зелень — ½ пучка.
- Нарезанные овощи в указанном количестве отварить в подсоленной воде.
- Разогреть сковороду и смазать ее маслом. Обжарить на ней измельченный сельдерей и лук.
- Когда овощи станут мягкими добавить к ним обжарку. Также ввести креветки (очищенные предварительно) и специи.
- Филе лосося нарезать кусочками. Переместить в уху.
- Держать все компоненты на окне не больше 5 минут.
- Подавать на стол, украсив зеленью.
Время на подготовку — 7 мин.
Время готовки — 30 минут.
«Сливочное озеро»
Финский рецепт приготовления «сливочного озера» понравится многим. Нежная и легкая уха с добавлением сливок готовится меньше, чем за час.
- филе лосося — ½ кг;
- сливки 15% — 500 мл;
- помидоры — 150 гр;
- картофель — 400 гр;
- лук-порей — 200 гр;
- морковь — 200 гр;
- лавровый лист — несколько штук;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — 100 мл;
- свежий перец — половинка.
- При помощи шинковки измельчить морковь и лук. Обжарить ингредиенты на растительном масле.
- Картофель также обработать на сковороде.
- Поместить составляющие в кастрюлю, наполненную водой.
- Добавить измельченное рыбье филе. Оставить на 5 минут.
- Влить сливки в уху.
- Очистить помидоры от кожуры и семечек. Засыпать в похлебку.
- По желанию можно украсить блюдо из лососевых перцем чили, как показано на фото, если за столом собираются любители острого.
Время на подготовку — 10 мин.
Время готовки — 40 мин.
Вариант со сливками «Лохикейтто»
Чтобы приготовить Лохикейтто потребуется немного больше времени, чем для классического варианта, однако результат поразит всех гостей.
- картофель — 700 гр;
- лук-порей — 1 шт;
- луковица — ½ крупной или 1 небольшая;
- стебель сельдерея;
- сливки 9% — маленькая пачка;
- сливочное масло — 50 гр;
- зелень на выбор;
- лавровый лист — 3 шт;
- филе семги — ½ кг;
- голова, хвост и плавники семги.
- Варить головы и хвосты в кастрюле со специями. Потребуется не более 20 минут для получения ароматного бульона из супового набора.
- Добавить нарезанный картофель.
- По истечение 20 минут извлечь картофель. Размять его ступкой в миске (можно использовать блендер).
- Оставшуюся часть клубнеплода измельчить кубиками, закинуть в бульон.
- Филе семги измельчить и аккуратно переложить к другим компонентам.
- Спустя 10 минут ввести сливочное масло в уху. Готовить, перемешивая всю жидкость.
- Подавать к столу, украсив свежей петрушкой и дополнив хлебом.
Время приготовления — 20 мин.
Время готовки — 1.5 часа.
Домашний вариант ухи на каждый день
Настоящая уха из лосося по рецепту домашнему всегда будет актуальна для ежедневных обедов.
- головы и хвосты любой рыбы — 1 кг;
- филе лосося — ½ кг;
- морковка — 150 гр;
- сельдереевый корень;
- луковица — 1 шт;
- картофель — 3 шт;
- зубчики чеснока — 1-2;
- молотый и душистый перец;
- лавровый лист;
- петрушка — 2 ветки.
- Набрать кастрюлю чистой воды.
- Отправить целый корень сельдерея в кипящую воду.
- Сделать в луковице крестообразный надрез сверху. Морковь разрезать на кружки.
- Овощи сварить вместе с сельдереем. Корень выбросить (он нужен был для вкуса).
- Бросить разрезанную картошку в бульон.
- Лук выловить и упразднить.
- Добавить головку чеснока, расплющенную ножом.
- В кипяток опустить рыбу.
- Бросить в похлебку порезанное филе и зелень.
- Дать настояться под крышкой.
Время на подготовку продуктов — 5 мин.
Время готовки — 1 час.
Заключение
Уха из лосося — блюдо, рецепт которого можно дополнить разным набором ингредиентов, создав шедевр в домашних условиях. Стоит лишь дополнить ее новыми ингредиентами, как вино, сливки или томаты, и еда сразу же приобретет необычный вкус. Варианты с креветками и другими морепродуктами прекрасно подойдут для подачи на праздничном столе.
Источник
Уха из лосося: 4 простых, но очень вкусных рецепта с фото
Уха из лосося – это не только вкусное, но и невероятно полезное первое блюдо, которое имеет безупречный аромат и аппетитный вид. Неудивительно, что оно нередко входит в меню самых дорогих ресторанов. Устоять перед таким супом не сможет даже тот, кто не сильно любит рыбу и рыбные блюда вообще.
Важно! Употребление рыбных блюд не реже двух раз в неделю является профилактикой старческого слабоумия, болезни Альцгеймера, инсультов, инфарктов и еще целого списка заболеваний.
Атлантический лосось или сёмга, а так же тихоокеанские виды лососевых рыб идеально подходят для приготовления супов. Мясо лосося нежное и сочное, уха получается очень насыщенной, а средняя калорийность всего 36 ккал. Это лучшее первое для диеты и разгрузочных дней.
Вкусная уха из лосося – пошаговый фото рецепт
Чтобы сварить вкусную лососевую уху, можно использовать части рыбы, например, хребты, головы, хвосты. Сегодня не проблема купить такие наборы по доступной цене и накормить семью полезным супчиком в любой день.
Ингредиенты
- Лосось (набор): 600-700 г
- Картошка: 300-350 г
- Морковка: 90-100 г
- Лук репчатый: 90-100 г
- Вода очищенная: 1.5 л
- Соль, перец: по вкусу
- Лавровый лист: 2-3 шт.
- Свежая зелень: по желанию
Инструкция приготовления
Берем необходимые продукты. Первым делом чистим и моем картофеля, морковку, луковицу.
Картошку и морковку нарезаем на средние кубики, луковицу режем достаточно крупно — на 3-4 дольки. Конечно, лук можно порезать мелко. Но порезав крупно, вы его можете легко достать из блюда (для тех, кто не любит вареный лук в супах).
Загружаем овощи в кастрюлю объемом 2,5-3,0 л. Наливаем полтора литра холодной воды и ставим на огонь.
Доводим до кипения и варим 10-12 минут, после чего отправляем в кастрюлю куски рыбы. Сразу бросаем лаврушку, перец, соль по вкусу.
Доводим уху до повторного закипания и варим на умеренном огне еще 5-6 минут. Измельчаем зелень, добавляем ее в кастрюлю с ухой и буквально через минуту выключаем.
Даем настояться ухе из лосося в течение 10 минут на остаточном тепле плиты. В это время снимаем мясо с костей и возвращаем его обратно. Убираем лук, если вы его не любите. Все свои вкусы он отдал бульону, поэтому его присутствие в ухе не обязательно. После этого сразу подаем. Для пикантности в каждую тарелку можно положить кусочек лимона.
Сытная уха из лосося с картошкой
Побаловать свою семью изысканным горячим блюдом по следующему рецепту можно в любое время. Суп получается очень вкусным, сытным и наваристым, а готовится буквально за полчаса без какой-либо предварительной подготовки.
Ингредиенты:
- Лосось – 400 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Картофель – 5-6 шт.;
- Рис – 100 г;
- Вода – 2-3 л;
- Лавровый лист;
- Специи, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Рыбные части (хвост, плавники, хребет) хорошо моем в холодной воде. С луковицы снимаем шелуху, картофель чистим от кожуры. Рис промываем под проточной водой и откидываем на сито.
- Ставим на плиту кастрюлю и наливаем воду. Когда закипит, опускаем куски рыбы и целую луковицу. Присаливаем бульон по вкусу. В процессе варки обязательно снимаем пену.
- Нарезаем картофель на кубики небольшого размера. Когда рыба сварится, вынимаем ее из бульона вместе с луковицей и отделяем мясо от костей. Бульон процеживаем через сито, чтобы избавиться от косточек.
- Процеженный бульон ставим на огонь. Когда закипит, высыпаем картофель с рисом и варим до готовности. За пару минут до конца кладем лавровый лист, рыбное филе, зелень, по вкусу досаливаем и перчим.
Наваристая уха из головы и хвоста лосося
Невероятно вкусный и наваристый суп можно получить, если использовать для его приготовления голову и хвост лосося. При этом нет нужды покупать целую рыбину, сегодня в магазинах продаются специальные наборы для ухи.
Ингредиенты:
- Лосось (голова, хвост) – 800 г;
- Вода – 3 л;
- Репчатый лук – 1-2 шт.;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Растительное масло – 20 г;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Имбирь – небольшой кусочек;
- Ломтик лимона;
- Уксус 9% – ½ ч. л.;
- Соль, перец горошком – по вкусу;
- Свежая зелень;
- Лавровый лист – 1-2 шт.
Способ приготовления:
- Очищаем голову и хвост рыбы от чешуи, хорошо моем и опускаем в кастрюлю с водой. Ставим на огонь. В это время чистим и режем на небольшие кусочки картофель.
- Когда вода закипит, убавляем огонь, снимаем пенку и высыпаем картошку. Чистим лук, нарезаем небольшими кубиками. Наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
- Трем на средней терке морковку и отправляем ее туда же. Перемешиваем и пассируем овощи еще минут 5-7. Измельчаем чеснок и имбирь на терке, добавляем в овощи. Бульон присаливаем, достаем рыбу и высыпаем в него зажарку. Добавляем лавровый лист, перец горошком и варим буквально 3 минуты.
- Выдавливаем сок из лимона, Перемешиваем и выключаем плиту. Нарезаем свежую зелень, отделяем мясо от костей. Разливаем уху по тарелкам, в каждую кладем немного рыбы и горсть свежей зелени.
Финская сливочная уха из лосося
Большая часть блюд финской кухни включают в свой состав рыбу, что, в общем-то, совсем неудивительно. В уху финны любят добавлять сливочный соус, который придает блюду особую изысканность. Несмотря на это готовится все максимально просто и быстро.
Ингредиенты:
- Филе лосося – 150 г;
- Рыбный бульон – 300 мл;
- Сливки 22% – 200 мл;
- Картофель – 80 г;
- Лук-порей – 80 г;
- Зеленый лук – 5 г;
- Петрушка – 5 г;
- Сливочное масло – 25 г;
- Оливковое масло;
- Соль, перец – по вкусу;
- Цедра лимона;
- Чеснок – 1 зубчик.
Как приготовить:
- Предварительно варим рыбный бульон из хребта и хвостов. Ставим на другую кастрюлю сито и процеживаем через него бульон. Очищаем картофель, нарезаем на кубики небольшого размера и отправляем в бульон.
- Лук-порей моем под проточной водой, режем тонкими кольцами и сразу кладем в кастрюлю к картошке. Вливаем туда же сливки. Добавляем соль, черный молотый перец, кусочек сливочного масла.
- Нарезаем филе лосося на крупные кусочки. Когда картошка почти сварится, закладываем рыбные кубики в суп. Варим до полной готовности, в конце кладем лимонную цедру и измельченный чеснок.
- Выключаем уху из лосося и даем настояться четверть часа. В это время нарезаем зеленый лук и петрушку. Посыпаем зеленью каждую порцию при подаче.
Советы и рекомендации
Для приготовления ухи из лосося можно использовать кастрюлю, мультиварку или глиняные горшочки, которые ставятся в духовку. А еще несколько советов, которые помогут приготовить вкуснейшую уху без проблем:
- Лучше использовать свежий лосось. Если нет возможности его приобрести, можно купить замороженную рыбу. Главное, внимательно изучить сроки и внешний вид продукта.
- Самый наваристый и насыщенный бульон для ухи получается из хвостов, головы и теши (брюшки).
- Их закладывают в самом начале, затем вынимают, а бульон обязательно процеживают от возможных косточек.
- Мясо с кости можно снять и использовать для других блюд, либо вернуть в суп.
- Если для ухи используется филе, то оно закладывается примерно за 5-7 минут до окончания варки.
- Для улучшения вкусовых качеств в бульон добавляют луковицу и морковь (целиком). Овощи позже удаляют.
- Варить уху можно без зажарки. Просто добавить сырые измельченные овощи в бульон.
- С зажаркой настоящая уха приобретает вкус и вид обычного рыбного супа.
- Ориентировочное время варки супа составляет 30-40 минут.
- Варить уху из лосося можно с картошкой или без, для сытности в нее нередко добавляют рис или пшено.
- Особенно нежной уху делают сливки, их можно заменить жирным молоком.
- Свежую зелень добавляют либо после выключения ухи, либо непосредственно в тарелки при подаче.
- При подаче в тарелки рекомендуется положить кусочек лимона, он очень хорошо раскрывает относительно нейтральный рыбный вкус.
Уху можно готовить не только на плите, но и в духовке. Для этого в горшочки наливают бульон и закладывают остальные ингредиенты. После чего накрывают крышками и отправляют томиться в духовой шкаф на 1-1,5 часа при температуре 150˚.
Источник